Праздничная закуска с куриными сердечками

Лайфхаки по выбору и обработке субпродукта, а также 10 рецептов потрясающе вкусных блюд.

5 секретов вкусных куриных сердечек

  1. Отдавайте предпочтение не замороженным, а охлаждённым субпродуктам. При покупке обратите внимание на цвет и структуру. Свежие куриные сердечки должны быть плотными, упругими и гладкими. Их цвет — тёмно-красный, ближе к бордовому. Синеватый оттенок, рыхлость, жёлтые пятна или белый налёт — повод отказаться от покупки.
  2. Тщательно обработайте субпродукт. Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови. Чтобы их удалить, надрежьте каждое сердечко вдоль и раскройте, как книгу. Вычистите кровь ножом или пальцами. Тщательно промойте под прохладной проточной водой. Обрезайте плёны, жир и сосуды. Они съедобные, но могут негативно сказаться на вкусе блюда.
  3. Куриные сердечки — это мышцы, причём довольно жёсткие. Чтобы размягчить, можно перед приготовлением замочить их на 40–60 минут в молоке.
  4. Целые куриные сердечки варят 30 минут, нарезанные — около 20. Для кляра достаточно десятиминутной варки. Вскипятите кастрюлю с водой, забросьте сердечки и дайте покипеть 2–3 минуты. Отбросьте на дуршлаг и снова залейте водой. Так, чтобы жидкость едва покрывала сердечки. Посолите и варите до готовности. Снимайте пену, если образуется.
  5. Жарьте куриные сердечки на сливочном масле либо смеси растительного и сливочного — так нежнее. И лучше под крышкой: пар с неё будет оседать в сковороду и не даст сердечкам высохнуть.

Куриные сердечки, жаренные с луком

Простое в приготовлении блюдо для любителей субпродуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Подготовленные сердечки нарежьте пополам. Отварите их или вымочите в молоке.

Нарежьте лук полукольцами. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, затем добавьте сливочное, растопите. Обжарьте лук до полуготовности. Добавьте к нему отваренные сердечки, перемешайте. Через 5–7 минут, когда сердечки начнут выделять воду, посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу. Это усилит отдачу влаги.

Накройте крышкой и жарьте 20–25 минут. Периодически помешивайте. Подавайте с любимым гарниром.

Куриные сердечки в сметане

Сочные, с приятным сливочным вкусом. Прекрасно сочетаются с гречкой, рисом, картофельным пюре и другими гарнирами. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 700 г куриных сердечек;
  • 1 стакан + 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками лук. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем добавьте к нему сливочное. Обжарьте лук до полуготовности.

Подготовьте сердечки: промойте, срежьте лишнее. Если субпродукты крупные, разрезайте пополам. Отправьте их к луку, обжарьте до корочки — 5–7 минут. Влейте стакан воды, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой, тушите около получаса на медленном огне.

Разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комков. Влейте эту смесь в сердечки, дайте немного загустеть и добавьте сметану. Перемешайте и потушите ещё 5–10 минут.

Куриные сердечки в томатном соусе

В меру острые, с ярким томатным послевкусием. Великолепно сочетаются с пастой и отварным рисом.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г куриных сердечек;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Обжарьте на подсолнечном масле лук с морковью. Затем добавьте сливочное масло и подготовленные к обжарке куриные сердечки. Готовьте 10–15 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры и жарьте ещё 5–7 минут.

Влейте на сковороду бульон, добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Томите 10–15 минут. Затем посыпьте рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Готовьте без крышки ещё 7–10 минут, пока не выпарится лишняя влага.

Куриные сердечки в соевом соусе с овощами

Сочные сердечки с приятной нотой соевого соуса и паприки.

Ингредиенты

  • 300 г куриных сердечек;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для жарки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Подготовленные куриные сердечки залейте оливковым маслом и соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.

В это время обжарьте нарезанные полосками овощи: сначала лук, затем морковь и перец. Добавьте к овощам сердечки, перемешайте. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 20–25 минут. Периодически перемешивайте. Жидкость добавлять не нужно — её дадут сердечки.

Куриные сердечки, запечённые с грибами

Нежно и одновременно сытно. Блюдо получается настолько изысканным, что достойно подачи к праздничному столу.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 500 г шампиньонов;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 кг куриных сердечек;
  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте и порежьте крупными кубиками грибы. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте половину с грибами на подсолнечном масле. В середине жарки грибы посолите и поперчите. Обжаренные шампиньоны с луком выложите в форму для запекания.

Подготовьте сердечки, промыв и удалив сгустки крови. Обжарьте вторую половину лука. Когда он станет золотистым, добавьте к нему сердечки. После того как они дадут сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Влейте сливки и тушите под закрытой крышкой около 20 минут. Затем добавьте муку, тщательно размешайте и томите ещё 7–10 минут.

Выложите куриные сердечки в сливочном соусе в форму для запекания поверх грибов. Посыпьте тёртым сыром. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Куриные сердечки с картошкой в горшочках

Нежные ароматные сердечки с пикантным сладким послевкусием чернослива. Из указанного количества продуктов получится около четырёх 500-граммовых горшочков.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Подготовьте сердечки, очистите и крупно нарежьте лук, морковь и картофель. Так же поступите с черносливом и чесноком. Чернослив замачивать необязательно.

Картофель выложите на дно горшочков. Остальные ингредиенты смешайте, добавьте специи и соль. Наполните этим горшочки почти до самого верха.

В каждый горшочек влейте по ½ стакана кипятка. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.

Плов с куриными сердечками в мультиварке

Минимум приготовлений, а на выходе — вкусное блюдо. Оценят даже те, кто следит за фигурой. Ведь в 100 г куриных сердечек всего 159 ккал.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 г куриных сердечек;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 стакана воды;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и обжарьте овощи в течение 7–10 минут. Можно без крышки, помешивая.

Добавьте промытые куриные сердечки. Жарьте ещё 5–7 минут, но уже с закрытой крышкой. Затем всыпьте рис, приправу для плова и соль. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на два пальца. Включите режим «Тушение» или «Плов» на один час. Через 45 минут откройте крышку и воткните в рис зубчики чеснока.

Куриные сердечки в кляре

Мягкие нежные сердечки с хрустящей корочкой разлетаются гораздо быстрее, чем готовятся.

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек;
  • 1 чайная ложка смеси сухих трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек кукурузной муки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Срежьте с куриных сердечек лишний жир, промойте, удалив сгустки крови. Каждое сердечко раскройте, как книжку, и отбейте. Отбивные посыпьте чёрным молотым перцем, солью и травами. Дайте постоять 10–15 минут.

Для кляра в одной миске взбейте яйца, в другую насыпьте муку. Окунайте каждое сердечко сначала в яйцо, потом в муку и обжаривайте на хорошо прогретом подсолнечном масле.

Суп с куриными сердечками и сыром

Лёгкое и одновременно сытное блюдо, на аромат которого сбежится вся семья.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 600 г куриных сердечек;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 50 г лапши;
  • пучок укропа.

Приготовление

Очистите и натрите на крупной тёрке морковь, измельчите лук. Обжарьте их на сливочном масле до полуготовности. Добавьте к ним промытые и нарезанные куриные сердечки. Обжаривайте 15–20 минут. В конце посолите и поперчите.

Вскипятите бульон, отправьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда он сварится, всыпьте обжаренные сердечки с овощами. Дайте покипеть 5–7 минут.

Добавьте лапшу и сливочный сыр. Перемешайте и через пару минут подавайте к столу вместе с рубленой зеленью.

Салат с куриными сердечками, фасолью и корейской морковью

Сытный благодаря фасоли и сердечкам, пикантный за счёт корейской моркови.

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 г белой консервированной фасоли;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 50 г сухариков;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите обработанные куриные сердечки. Не забудьте снимать пену и солите в самом конце. Когда остынут, порежьте мелкими кубиками или кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле измельчённые шампиньоны.

Соедините все ингредиенты: сердечки, грибы, морковь, фасоль и сухарики. Подсолите и поперчите, заправьте майонезом.

Куриные сердечки – один из диетических, легкоусвояемых субпродуктов, который используется для приготовления сытных, полезных блюд. Рецепты блюд, на основе куриных сердец, отличаются простотой в приготовлении и нежным незабываемым вкусом.

  1. Польза куриных сердечек
  2. Как выбирать?
  3. Сердечки куриные – рецепты
  4. Куриные сердца, тушеные в сметане
  5. Сердца куриные, тушеные с картофелем
  6. Ароматный плов с куриными сердечками
  7. Сердечки в томатном соусе
  8. Суп с куриными сердечками
  9. Рассольник с сердечками
  10. Картофель с сердечками в мультиварке
  11. Салат из отварных куриных сердец «Френч»

Из куриных сердечек готовят плов, супы, мясные салаты, паштеты, их тушат в сметане, сливках, жарят с луком и овощами. Чем полезны, и как вкусно приготовить куриные сердечки?

Польза куриных сердечек

Куриные сердца – субпродукт небольшого размера, его вес составляет всего 30 грамм, при этом обладающий высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью - всего 158,9 ккал на сто граммов продукта.

Они богаты питательным белком и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, поэтому блюда из куриных сердец рекомендуется употреблять людям при повышенной физической нагрузке, детям, беременным и людям, перенесшим хирургические вмешательства на этапе восстановления.

Кроме того, в продукте содержится большое количество железа, магния, калия и цинка и витаминов группы А, В, РР. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, при нарушении нервной деятельности, а также для повышения аппетита.


Как выбирать?

Нежный вкус блюда из куриных сердец зависит от правильного выбора продукта. В магазинах можно приобрести замороженные или охлажденные куриные сердечки. Рекомендуется выбирать охлажденный продукт, чтобы быть уверенным в его свежести.

Свежие сердечки имеют плотную структуру, цвет их – темно-красный, а не бледный. Субпродукт, который подвергался правильному хранению, не должен иметь неприятных запахов и повреждений, обращайте внимание на сроки его хранения. Чтобы блюдо получилось вкусным, а сердце куриное было нежным и не тугим на вкус, с сердечек обязательно нужно убрать пленку, срезать лишний жир с верхушки и удалить сгустки крови.

[attention type=yellow]В некоторых рецептах сердечки используются целыми, в других – разрезанными на половинки.[/attention]

Сердечки куриные – рецепты

Что же можно приготовить из сердечек, чтобы блюдо было вкусным, питательным, сытным и понравилось всей семье? Чтобы быстро накормить семью сытным ужином, можно приготовить тушеные куриные сердечки: рецепт со сметаной.

Куриные сердца, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • Сердца куриные - 300 гр;
  • Лук небольшого размера- 1 шт;
  • Сметана - 3 ст.л;
  • Черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень

Как приготовить:

Промойте куриные сердечки, удалите кровяные сгустки, лишний жир, пленку. На разогретой сковороде, на растительном масле хорошо их обжарьте, не забывая помешивать. Лук почистить, нарезать полукольцами - добавляем его к сердечкам и жарим, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Теперь можно вливать сметану и тушить сердечки с луком до готовности. Сметану нужно развести водой, чтобы она не свернулась при тепловой обработке.

Посолите, поперчите блюдо, можно добавить любимые специи, рубленую зелень, дайте ему немного покипеть под крышкой, продолжаем тушить сердца куриные в сметане минут 5, до готовности. Такое блюдо получается необыкновенно сытным, ароматным с нежным сливочным вкусом. В качестве гарнира к нему подойдут разнообразные каши, картофельное пюре или макаронные изделия.

[attention type=green]Разнообразить рецепт тушеных куриных сердечек в сметане можно, добавив вместе с луком грибы, например шампиньоны.[/attention]


Сердца куриные, тушеные с картофелем

Куриные сердца превосходно сочетаются овощами, особенно вкусное блюдо получается с картофелем. Подавать такое блюдо можно без гарнира.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные -400 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук, морковь – по 1 шт;
  • Помидор-1 шт;
  • Красный острый перец- 1/3 стручка;
  • Лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Подготовленные сердца, с которых нужно срезать пленку, лишний жир, уложить в раскаленный казанок или глубокую сковороду с толстым дном с растительным маслом. Обжариваем их до румяного цвета, затем вливаем к сердечкам воду (0,5 стакана) и тушим под крышкой. Тем временем нарезаем овощи: морковь – мелкими кубиками, лук, помидор, картофель – крупными кубиками.

Поочередно добавляем к блюду овощи: сначала морковь, даем ей потушиться 2-3 минуты, далее – лук, ждем 2 минуты, затем помидор и красный острый перец (мелко порубить), продолжая тушить. Теперь пришло время картофеля, его последним закладываем в казанок, вливаем стакан воды, приправляя блюдо специями, солью, зеленью и 30 минут тушим на слабом огне, до готовности всех овощей.

Ароматный плов с куриными сердечками

Не менее аппетитным и сытным полноценным блюдом является плов с куриными сердцами. Затратив минимум времени и сил, вы получите ароматный, необыкновенно вкусный плов.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные - 1кг;
  • Морковь -4 шт;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Рис – 300 гр;
  • Растительное масло, соль, чеснок, специи.

Приготовление:

В этом рецепте зачищенные от жира и кровяных сгустков сердечки нужно разрезать на половинки. Подготовим овощи: морковку чистим и нарезаем длинными полосками, чтобы при приготовлении морковь сохранила свою форму, и не разварилась, а лук – кубиком средней величины. Для варки плова используем кастрюле или казанок с толстым дном, в ней необходимо разогреть масло и потушить в нем лук, чтобы он стал золотистым и румяным.

К обжаренному луку добавляем сердечки, солим их и тушим 5-7 минут, они должны выделить сок. После этого к тушеным сердцам отправляем морковь и заливаем овощи кипятком, чтобы вода покрыла их полностью. Приправляем специями, солью, тушить под крышкой около получаса, убавив огонь. Тем временем, подготовим рис для плова. Чтобы он был рассыпчатым, следует выбирать длиннозернистый пропаренный рис, который перед приготовлением нужно хорошо, несколько раз, промыть водой.

После того, как овощи и куриные сердца потушились, добавляем рис, заливаем его кипятком. Струйка воды должна быть тонкой, вода должна покрыть рис более чем на 1 см. Включаем огонь сильнее, ждем пока вода выпарится, а потом его уменьшаем, добавляем к рису зубочки чеснока, накрываем плов крышкой, тушить 5-7 минут до готовности. Плов накрыть полотенцем и перед подачей дать настояться.


Сердечки в томатном соусе

Сердечки, приготовленные в томатном соусе со специями и пряностями – получаются необыкновенно вкусными и ароматными, а готовится достаточно просто и быстро

Ингредиенты:

  • Сердца куриные -700 гр;
  • Томатный соус - 1 ст;
  • Соль, специи, приправа для моркови по-корейски.

Подготовленные, очищенные от пленок, жира и кровяных сгустков сердечки куриные обжарить на сковороде. Теперь добавляем к ним томатный соус, солим, добавляем по вкусу приправу для корейской моркови, которая придаст блюду аромат и пикантный вкус пряностей. Тушить блюдо 5 минут, накрыв его крышкой.

Суп с куриными сердечками

Из нежных питательных куриных сердец можно приготовить сытное и простое блюдо для всей семьи – суп.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные – 300-500 гр;
  • Картофель – 4 шт;
  • Морковь- 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Для приготовления сытного супа понадобится кастрюля, в которой необходимо налить воду и дать ей закипеть, сердечки отправляем вариться. Тем временем нарезаем небольшими ломтиками картофель и добавляем к сердечкам, посолить. Варить суп на медленном огне, периодически убирая пену.

Пока варится картофель с потрохами, режем лук и морковку, овощи необходимо обжарить. За 5 минут до готовности блюда отправляем обжаренные овощи в кастрюлю, солим, перчим, посыпаем зеленью. Дать супчику настояться под крышкой. Суп с потрохами обожают дети, в него можно добавлять сметану - придать блюду сливочный вкус.


Рассольник с сердечками

Еще один вариант супа с сердечками – рассольник, который получается питательным и сытным, приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • Сердца куриные- 500 гр;
  • Крупа перловая – 100 гр;
  • Соленые огурцы – 2-3 шт;
  • Картофель- 3 шт;
  • Морковь-1 шт;
  • Лавровый лист, соль, перец.

1. В кипящую воду добавляем хорошо промытую перловую крупу, ее можно предварительно замочить на 15 минут в воде.
2. Пока варится перловка, очищаем сердца куриные от лишних пленок и жира. Очищенные сердца отправляем к перловке и варим, не забывая удалять пену.
3. Овощи (морковь, лук) нарезаем и обжариваем их растительном масле, как только овощи обжарятся, добавляем к ним мелко порезанные соленые огурцы и продолжаем тушить 5 минут.
4. Картофель нарезать кубиками, отправляем его вместе с овощами вариться в суп. Посолите, приправьте суп специями. Дать рассольнику настояться после готовности минут 10.

Картофель с сердечками в мультиварке

Один из самых быстрых способов накормить всю семью и сэкономить время для готовки – приготовить сердечки с картофелем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр;
  • Сердечки — 500 гр;
  • Луковица и морковь — по 1 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр, специи.

1. Подготовить и зачистить от лишнего жира и пленок сердечки, обсушить.
2. Картофель, лук очистить и нарезать кусочками, а морковь – кружочками, можно и кубиком.
3. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом, затем необходимо выложить в нее картошку, следующий слой – сердечки, затем морковь и лук. Блюдо приправить перцем, другими специями, посолить, аккуратно перемешать и влить немного воды.
4. Включаем режим "Тушение" - 50 минут, а затем "Выпечка" 15-20 мин.
6. Готовое блюдо украсить зеленью.

Салат из отварных куриных сердец «Френч»

Отварные куриные сердца превосходно дополняют вкус мясных салатов на основе майонезе, прекрасная альтернатива отварного мяса. Мясные салаты с сердечками – питательны, обладают нежным вкусом.


Ингредиенты:

  • Отварные куриные сердца – 200 гр;
  • Консервированный ананас – 100 гр;
  • Огурец (свежий)- 1 шт;
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь по-корейски – 100 гр;
  • соль, петрушка, майонез.
  1. Отвариваем сердечки и нарезаем их брусочками. Огурец, лук и ананас – кубиками.
  2. Мелко порубить зелень петрушки.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты: сердца куриные, нарезанные огурчик, лук, ананас, петрушку, все заправляем майонезом. Рядом уложить морковь по-корейски.

Куриные сердечки очень любят и взрослые, и дети. Куриные сердечки не только очень вкусные, но и считаются диетическим блюдом, ведь в них практически отсутствует жир. С куриными сердечками готовят супы и вторые блюда, салаты и закуски. Очень хороши куриные сердечки в тушеном виде - со сметаной, сладким перцем, с картошкой и другими овощами. Из куриных сердечек можно приготовить даже мясные оладушки и колбаски.

Готовить куриные сердечки легко. Единственная сложность в приготовлении - сделать их мягкими. Дело в том, что куриные сердечки - это мышцы, и довольно жесткие. Чтобы их размягчить, куриные сердечки перед готовкой нужно замочить на 40–60 минут в молоке. Если вы собираетесь пожарить куриные сердечки, то перед этим лучше их отварить: целые куриные сердечки варят в среднем 30 минут, нарезанные — около 20.

Нежный паштет из куриных потрошков можно подать к любому хлебу, начинить им питу или завернуть .


легко

Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!


легко

Куриные сердечки в азиатском стиле - с соевым соусом, имбирем и острым перцем.


легко

Куриные желудки и сердечки с недавнего времени завоевали себе место на курином небосклоне, поскольку .


легко

Это самое настоящее деревенское блюдо, которое очень часто готовилось в чугунке в печи. Лучше всего .

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар «Никуда не едем», Castle Dish Мы почти не используем .


легко

Мясная закуска на праздничный стол.


легко


легко

Грузинское блюдо Кучмачи подают горячим прямиком из печки. Тем, у кого печи нет, мы .


средне

Сердечки особенно нравятся детям. Но и родителям они придутся по вкусу.Если у вас нет вишни можно .


Блюдо грузинской кухни кучмачи можно готовить по-разному. Нана Рогава предлагает свой вариант.


легко


легко

Мне неожиданно перепало домашних куриных печенок,и я дала волю своей творческой натуре,приготовила .

Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – овощ перенимает малейшие нюансы .


легко


Куриные сердечки – самый маленький субпродукт, но несмотря на это, они чрезвычайно полезны. Куриные сердечки считаются диетическим блюдом, поэтому их полезно вводить в рацион беременных женщин, детей, спортсменов, людям с болезнями сердца и в послеоперационный период. Блюда из куриных сердечек поражают своим разнообразием. Из них можно сварить суп, запечь их в духовке, сделать шашлык или потушить как отдельное блюдо. В любом случае, получится очень вкусно. Куриные сердечки, приготовленные со сметаной, позволят разнообразить повседневное меню. Тем более, время приготовления данного блюда сравнительно невелико – 30 минут. К тому же, куриные сердечки относятся к доступным и бюджетным продуктам.

Куриные сердечки рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления











Куриные сердечки тушеные в томатном соусе


Процесс приготовления этого блюда занимает не более 30 минут. Важно уделить внимание процессу приготовления, если куриные сердечки тушить слишком долго, они получаются жесткими и менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные ─ 700 г.
  • Лук репчатый ─ 300 г.
  • Томатная паста ─ 3 ст.л.
  • Смесь трав прованса ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Оливковое масло ─ 1 ч.л.
  • Вода очищенная ─ 200 мл.
  • Чеснок ─ 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Куриные сердечки нужно предварительно отварить в горячей воде.
  2. Затем в глубокий сотейник налить оливковое масло и обжарить заранее нарезанный, мелкими кубиками лук. Жарить его нужно до прозрачности.
  3. К луку добавить томатную пасту, тщательно перемешать, протушить несколько минут. Добавить специи по вкусу, а именно смесь трав прованса, черный молотый перец и соль.
  4. В сотейник выложить куриные сердечки, залить их водой, довести до кипения и накрыть крышкой. Потушить около 5 минут. Выключить огонь, добавить рубленый или пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

Сердечки в томатном соусе по простому рецепту готовы. Их можно подавать с гречневой кашей, овощным салатом или картофелем пюре. Приятного аппетита.

Сердечки куриные запечённые в духовке


Не все знают, что куриные сердечки можно не только варить и тушить, но и запекать. В этом рецепте субпродукты запекается вместе с овощами, поэтому блюдо, соединяет в себе гарнир и мясную составляющую. Ансамбль гармонично и уместно сочетается по вкусовым характеристикам.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки ─ 400 г.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Болгарский перец ─ 1 шт.
  • Шампиньоны ─ 300 г.
  • Твёрдый сыр ─ 150 г.
  • Нежирный майонез ─ 3 ст.л.
  • Хмели-сунели ─ 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло ─ 1 ст.л.
  • Перец черный молотый ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриные сердечки промыть под проточной водой, удалить с них плёнки и жир. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла 10 минут. Посыпать приправой хмели-сунели, добавить соль и перец по вкусу.
  2. Обжаренные куриные сердца уложить в глубокую форму для запекания нижнем слоем.
  3. Шампиньоны промыть под холодной водой, удалить повреждённые участки, шапки очистить от пленок и нарезать тонкими пластинами. Грибы выложить сверху на куриные сердечки и равномерно распределить.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и добавить к остальным ингредиентам. Его нужно нарезать полукольцами.
  5. Болгарский перец промыть под холодной водой, удалить с него семена и перепонки, нарезать тонкими полосками или небольшой соломкой. Выложить поверх лука.
  6. Твердый сыр натереть на средней терке и перемешать его в отдельной посуде с майонезом. Выложить смесь сыра ровным слоем поверх болгарского перца.
  7. Духовку нужно заранее прогреть до 190 градусов. Готовую форму отправляют в прогретую духовку на 30 минут.

Готовые куриные сердечки с гарниром из овощей подают к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Куриные сердца в соусе из сметаны


Куриные сердечки, тушеные в сметане получаются достаточно нежными. Сердца приготовленные в целом виде, всегда сочные и отличаются приятным сливочным вкусом. Хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре и другим гарниром. Вместо сметаны для тушения можно использовать жирные сливки.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные ─ 700 гр.
  • Лук ─ 2 шт.
  • Подсолнечное масло ─ 2 ст.л.
  • Вода очищенная ─ 2 ст.
  • Мука ─ 2 ст.л.
  • Жирная сметана ─ 100 г.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сердечки предварительно промыть в холодной воде, замочить на один час.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками, отправить его на раскаленную с подсолнечным маслом сковороду. После состояния полуготовности, добавить к луку сливочное масло.
  3. Сердечки вынуть из воды, промыть, срезать лишний жир и трубки. Если субпродукты крупные, их нужно разрезать на половину и отправить к луку. Сердечки обжаривают около 7 минут, а затем вливают в воду, добавляют соль и перец.
  4. Тушить блюдо под закрытой крышкой, около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. В небольшом объеме воды растворяют муку и избавляются от комочков. Эту смесь выливают в сердечки и доводят их до загустевания. После этого добавляют жирную сметану или сливки.
  6. Блюда нужно хорошо перемешать для равномерного распределения сметаны и тушить около 5 минут на большом огне.
  7. После этого огонь убавляют, тушат сердечки 10 минут, под закрытой крышкой на минимальном огне.

Подают к столу в теплом виде.

Маринованные сердечки


Это закуска придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Маринованные сердечки при последующем обжаривании, всегда покрываются хрустящей, золотистой корочкой, но внутри, всегда остаются сочными и мягкими. Блюдо приготовить совсем не сложно, а удачный маринад всегда сделает обыкновенное, повседневное блюдо не совсем обычным.

Ингредиенты:

  • Сердечки куриные ─ 500 г.
  • Имбирь корень ─ 10 г.
  • Чеснок ─ 10 г.
  • Острый перец ─ 20 г.
  • Апельсин ─ 1 шт.
  • Соевый соус ─ 40 мл.
  • Оливковое масло ─ 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сердечки хорошо промыть под проточной водой. На каждое из них нужно слегка нажать, чтобы удалить сгусток крови изнутри. С сердечка нужно удалить всё лишнее, а именно сосуды, плёнки.
  2. Предварительно подготовленные куриные сердечки нужно избавить от влаги. Для этого их укладывают на бумажные полотенца на 15 минут для удаления жидкости.
  3. Подготовленные субпродукты сложить в эмалированную или керамическую миску. После приготовления сердечек можно заняться маринадом.
  4. Чеснок нужно очистить от шелухи, корень имбиря промыть под холодной водой и очистить его. Зубки чеснока и корешок имбиря нужно пропустить через пресс или перетереть на мелкой терке. Переложить пряности в глубокую миску.
  5. Перец чили промыть под холодной водой, удалить плодоножку и избавиться от семян. Разрезать его вдоль на 2 половинки, а затем нарезать каждую полукольцами. С перцем лучше работать в перчатках, иначе можно получить ожог кожных покровов. Любители острого могут оставить семена перца внутри и отправить их в маринад. Нарезанный перец отправляют в посуду к имбирю и чесноку.
  6. Апельсин промывают под холодной водой, разрезают напополам, выдавливают сок из каждой половинки и отправляют его в смесь чеснока, имбиря и перца, тщательно перемешивают.
  7. К полученной смеси добавляют соевый соус, оливковое масло. Маринадом заливают куриные сердечки.
  8. Глубокую емкость с куриными сердцами накрывают пищевой пленкой или плотной крышкой, оставляют на 1,5 – 3 часа в холодном месте.
  9. По истечении этого времени, маринованные сердечки нанизывают на деревянные шпажки, обжаривают на сухой сковороде.
  10. Процесс жарки своеобразных шашлыков занимают около 20 минут, но в процессе их нужно постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  11. Закуску подают к столу исключительно в горячем виде.

Шашлык из куриных сердец украсить свежей зеленью, и подавать с любым гарниром.

Читайте также: