Приборы к мясным блюдам



В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.

Стандартные столовые приборы


Столовые приборы служат для обращения с блюдами, едой за столом. Часто обычный, стандартный столовый прибор, которые вы видите на рисунке: ложка, вилка и нож — их используют для первых и вторых блюд а также для процесса раскладки блюд если не имеется ни каких сервировочных приборов.

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.

Рыбный и закусочный столовые приборы


Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Рыбный прибор изображён на рисунке слева. Приспособлен для разделки рыбных блюд. вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож для рыбы — короткое широкое лезвие. Для рыбных блюд также часто используются обычные столовые вилки.

Десертные виды столовых приборов

Десертный прибор включает ложку, вилку и нож небольших размеров. Часто десертные приборы имеют оригинальный, необычный дизайн, который подчеркивает их изящество. Десертная вилка нужна для сладких блюд, пирогов, шарлоток и пр. Десертной ложкой едят блюда с рыхлой консистенцией — муссы, пудинги, фрукты в сиропе и пр.

Для свежих фруктов — ананасов, яблок, груш, арбузов, дынь — используется фруктовый прибор, включающий вилку и нож. Консервированные фрукты можно есть одной вилкой.

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.


Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Порядок сервировки


При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов


  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

Рис. Полная сервировка для ужина


Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом


Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)


Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка


Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки


Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом


Материалы столовых приборов

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки — являются одними из самых популярных. Их производят из медицинской нержавеющей стали, которая практически не вступает в химическую реакцию со щелочами, солями, кислотами. Чаще всего используется нержавеющая сталь «18/10», которая содержит 18% хрома (придает прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (придает блеск и защищает от агрессивных пищевых кислот).

Мельхиоровые столовые приборы

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.

Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.


Опытные кулинары заостряют свое внимание на выборе мясных продуктов для приготовления блюд. С одной стороны они правы, ведь в случае приготовления, к примеру, стейка порода бычков, способ их откорма и выдержка мяса играют немаловажную роль. Но не меньшее значение в этом вопросе отводится и самому этапу приготовления, который не обходится без использования специальных кухонных инструментов.

В этом списке мы собрали 6 полезных инструментов для кухни, без которых, по мнению именитых шефов, не удастся приготовить по-настоящему вкусное и сочное мясо.

Деревянная доска

Казалось бы, какую роль в приготовления мяса может играть деревянная доска? Она нужна только для нарезания мяса. На самом деле значимость этого кухонного инструмента попросту недооценивается. Дело в том, что разделочные доски, которые изготавливаются из дуба, бамбука и акации, ценятся кулинарами за высокие прочностные показатели и устойчивость к нагрузкам. В отличие от пластиковых досок они не впитывают запахи и в процессе нарезки мяса не тупят ножи.

Деревянные доски за счет собственного веса не скользят по поверхности в процессе разделки мяса. А остатки продукта с ее поверхности легко смываются проточной водой с помощью обычных моющих средств.

Стоимость — от 250 до 900 рублей

Кулинарный термометр

Те, кто не однократно имеет дело с приготовлением мясных блюд, давным-давно знают, что самое главное в процессе готовки — правильное соблюдение температурного режима. Сделать это без специального инструмента точно не получится. Никакие кулинарные уловки вроде определения прожарки ладонью не помогут с точностью определить момент готовности мяса.

Чтобы старания не были напрасными, нужно обязательно запастись таким полезным кухонным инструментом. И кулинарный термометр в этом вопросе самое верное решение. Вставленный в самую толстую часть мяса прибор с точностью показывает внутреннюю температуру. Таким образом на всех этапах приготовления блюда вы будете точно знать, когда мясо достигло необходимой вам степени прожарки и в какой момент его нужно снимать с огня.

Стоимость — от 600 до 2000 рублей

Размягчитель для мяса

Сколько разных хитростей придумывается для того, чтобы мясо приобрело отменный вкус и нежную текстуру. Но опытные кулинары знают, что добиться желаемого результата можно с помощью одного незамысловатого кухонного гаджета — тендерайзера. Это самое простое устройство, которое без всякой химии и маринадов способно одновременно улучшить вкус мяса и придать ему требуемую мягкость. Особенно незаменим такой инструмент для приготовления жестких видов мяса. Тендерайзер в отличие от молотков не нарушает структуру мяса и не изменяет его внешний вид. Благодаря острым лезвиям инструмента происходит разрыв острых тканей мяса, за счет чего оно и становится более нежным.

Кроме того, созданные тендерайзером прорези в мясе способствуют более быстрому проникновению маринада. Да и само время приготовления в результате такой обработки заметно сокращается.

Стоимость — от 400 до 1500 рублей


Необычные гаджеты на кухне могут не только здорово разнообразить рацион и ввести в него оригинальные блюда, но так же облегчают быт, экономят время и превращают утомительную готовку в простое, комфортное и приятное занятие.

Хлебопечки

Бытовая хлебопечка – это компактное устройство для приготовления разных видов хлеба с хрустящей корочкой. Вам не придется возиться с мукой и прочими компонентами: нужно только отмерить и загрузить в рабочую чашу необходимые ингредиенты, а «умная» помощница сама сделает замес, перейдет в режим выпечки и оповестит об окончании работы звуковым сигналом.

В бюджетных моделях предусмотрены 5-6 стандартных программ и таймер активации прибора в определенное время. В продвинутых изделиях имеются дополнительные опции:

• выпекание хлеба разных видов: бородинский, ржаной, безглютеновый, французский и другие;

• приготовление варенья и джема;

• ускоренный режим работы;

• расширенный набор насадок;

• наличие диспенсера для добавления ингридиентов.

Вес готового хлеба варьируется от 0,45 кг до 1,5 кг и зависит от общего объема и размера агрегата. На приготовление уходит до 6 часов в зависимости от выбранной программы.

Сэндвичницы

Удобная и практичная сэндвичница состоит из двух пластин с антипригарным покрытием, между которыми зажимается и прогревается сэндвич. Специальный регулятор позволяет задать желаемую степень обжаривания. В недорогих моделях единовременно можно приготовить 1-2 бутерброда, в более крупных и мощных – сразу 4.

Встречаются сэндвичницы, рассчитанные только на определенную форму кусочков хлеба: тост, треугольник, овал. Но большинство моделей универсальны – в них помещаются любые бутерброды.

Приборы для приготовления хот-догов

Хот-догницы выпускаются в нескольких вариантах. Первые напоминают чемоданчики, оснащенные встроенными нагревательными элементами. В углубления нужно положить тесто с сосиской и другими ингредиентами внутри, закрыть и запекать. А антипригарное покрытие обеспечит красивую золотистую корочку и равномерное поджаривание без подгорания.

Вторые аппараты состоят из:

• подставки с греющим элементом для булочек;

Такие модели позволяют быстро приготовить на пару до 14 сосисок и разогреть булочки. После того, как булочки подогрелись, а сосиски готовы, нужно собрать все ингредиенты в хот-дог.

Приборы для приготовления яиц

В яйцеварке за несколько минут можно отварить вкрутую, всмятку или в мешочек от 3 до 8 яиц (в зависимости от вместимости модели). Благодаря обработке паром белок остается нежным и сохраняет полезные свойства. А встроенный таймер автоматизирует процесс и сводит к минимуму ваше участие в приготовлении.

Полакомиться пышным омлетом поможет омлетница. Просто влейте в формы взбитые с молоком яйца и подождите – почти мгновенно прибор поджарит 2 порции и не допустит подгорания вкусного блюда. Самое главное, что омлет гарантированно получится пышным и не «осядет» после того, как вы откроете омлетницу. От такого завтрака не откажутся даже самые привередливые члены семьи!

Шашлычница

Шашлычница поможет приготовить ароматный шашлык везде, где есть возможность подключиться к электрической сети. Шашлык размещается вертикально, а выделяющийся сок стекает по кусочкам и пропитывает их, предохраняя от высыхания и обугливания. Таймер, имеющийся как в бюджетных, так и в премиум-моделях, оповещает об окончании цикла. Готовое мясо получается мягким, сочным и вкусным. Единовременно в таком устройстве можно сделать от 5 до 8 шампуров.

Для макарон и других изделий из теста

Приготовление домашней лапши вручную требует немалых усилий. Огромное количество времени уходит на то, чтобы равномерно раскатать и нарезать тонкими аккуратными полосками тесто. Такой расклад запросто может отпугнуть от приготовления домашних макарон. Но бытовая лапшерезка упрощает этот процесс.

Она дает возможность раскатать тесто до желаемой толщины и нарезать на одинаковые фрагменты размером 1-16 мм. Дополнительно производители комплектуют лапшерезки разными насадками для приготовления таких блюд, как:

Все рабочие элементы бытового прибора производятся из металла. Агрегат легко переносит интенсивную эксплуатацию, не боится контактов с влагой и надежно служит в течение многих лет.

Фритюрница

Это прибор для приготовления пищи во фритюре – большом количестве растительного масла или животного жира, разогретого до высоких температур. Обжаренные таким образом продукты обладают аппетитной корочкой и узнаваемым ароматом. Именно поэтому фритюр пользуется такой популярностью.

Фритюрница состоит из резервуара для масла и погружной сетчатой емкости, которые закрываются крышкой. Готовить в специальной фритюрнице удобно и безопасно: масло не разбрызгивается вокруг, и вы почти не соприкасаетесь с раскаленными частями, ведь корпус целиком покрыт термозащитным пластиком. К тому же, она позволяет экономить масло: благодаря терморегулятору масло не перегревается, поэтому его можно использовать несколько раз.

В аппарате можно обжарить:

• фрукты, мясо, рыбу и овощи в кляре;

Бюджетные модели оснащены функцией плавной регулировки температуры, съемной крышкой и корзиной со снимающейся ручкой. В продвинутых изделиях имеются:

• смотровое окно для визуального контроля обжарки;

• фильтр для улавливания маслянистых испарений и запахов;

• антипригарное покрытие внутренней емкости;

• опция приготовления фондю.

Мороженица

Мороженица – устройство для создания в домашних условиях популярных охлажденных лакомств. Она очень проста в обращении – только наполните рабочую чашу необходимыми компонентами и подключите прибор к розетке. Весь процесс приготовления мороженого, сорбета и прочих вкусностей занимает от 20 до 40 минут. Объем готового лакомства зависит от базовых размеров и вместительности устройства. Мороженица очень легко моется под проточной водой, а в отдельных моделях предусмотрена возможность мытья в посудомоечной машине.

Для сладкой выпечки из теста

С помощьюэлектрической блинницы вы легко и быстро приготовите нежные, ажурные блинчики. Антипригарное покрытие обеспечивает равномерную прожарку и не позволяет тесту подгорать.

Размерная линейка блинниц очень широка. В ней представлены:

• компакты – 90-115 мм;

• приборы среднего диаметра – 120-300 мм;

• крупноразмерные модули – 320-400 мм.

В некоторых изделиях предусмотрена поддержка сменных панелей. Это удобно и дает возможность выпекать еще и маленькие, пышные оладьи.

Практичная десертница с антипригарным покрытием позволяет без усилий и траты лишнего времени выпекать мягкие кексы и пончики. В процессе готовки десерт равномерно прогревается и приобретает тонкую, красивую корочку. Да и аккуратно вынуть сладкую выпечку из формы не составляет никакого труда.

В электрической вафельницеделать хрустящие бельгийские или венские вафли сможет не только опытный кулинар, но и начинающий хозяин. Благодаря антипригарному покрытию выпечка не прилипает к форме и легко снимется обычной силиконовой лопаткой.

Электрическая орешницаидеальна для приготовления рассыпчатых орешков со сгущенкой. В ней за один раз удастся сделать от 8 до 12 орешков. Специальное внутреннее покрытие защищает лакомство от подгорания и обеспечивает тесту нужную фактуру и золотистый цвет. Готовые орешки хорошо отделяются от формы и не ломаются.

Приборы для быстрого приготовления здоровой пищи

Сделать в домашних условиях сочное мясо, нежную рыбу или овощи без использования масла и прочих жиров поможет прогрессивный прибор су-вид. Он представлен в двух вариантах:

• погружной – опускается в любую кастрюлю или миску глубиной от 15 см;

• стационарный – оснащен собственной рабочей чашей.

Для приготовления су-вид использует вакуумную технологию: сначала продукты помещаются в пакеты, а специальный упаковщик вытягивает оттуда весь воздух, затем заготовки погружаются в емкость, наполненную водой. Обработка происходит на низких стабильных температурах, гарантирующих сохранность естественной насыщенности, сочности, ароматов и полезных свойств продуктов. Такая еда очень полезна и особенно подходит тем, кто строго придерживается правил здорового питания.

Гармонично дополняют здоровый рацион экологически чистые проростки. Не обязательно ходить по ближайшим супермаркетам и рынкам в их поиске, их можно получить в домашних условиях с помощью проращивателя семян. В него не нужно засыпать землю. Влейте воду в рабочую емкость, добавьте семена и подключите к центральной электрической сети.

Через 9-72 часа появится урожай проростков, готовых для еды. Регулярное употребление ростков обеспечит вывод шлаков из организма, укрепит иммунитет, повысит жизненный тонус и поможет снизить вес.

При помощи йогуртницы вы сможете готовить дома такие кисломолочные продукты, как:

• диетические творожки и творожные смеси.

В них не будет красителей, загустителей, консервантов и прочих не полезных компонентов, всегда присутствующих в фабричных изделиях.

Раклетница

Раклетница – многофункциональный кухонный агрегат. В бюджетных моделях одновременно присутствуют опции «гриль» и «запекание». В продвинутых изделиях имеются дополнительные функции:

• приготовление без жира и масла.

В комплект отдельных приборов входят лотки для сока и жира, порционные сковородки вок-типа и каменные панели. Удобство агрегата состоит в том, что он одновременно готовит несколько ароматных блюд.

Добавьте в семейное меню шашлык, пиццу, картошку фри, хлеб, вафли, йогурты и мороженое, не нарушая режима самоизоляции.

1. Кофеварка


Можно смело назвать кофеварку устройством первой необходимости, которое порадует вкусным и ароматным напитком ранним утром или в разгаре рабочего дня. Достаточно залить воду, засыпать молотые зёрна, и через несколько минут бодрящий кофе будет готов.

Что купить

  • Кофеварка Galaxy с двумя керамическими чашками, 890 рублей →
  • Капельная кофеварка Delta с функцией подогрева, 1 099 рублей →
  • Капельная кофеварка Bosch с резервуаром на 1,25 л, 2 490 рублей →
  • Рожковая кофеварка Polaris на две чашки, 8 599 рублей →

2. Кофемашина


Более совершенный аппарат для продвинутых ценителей кофе и поклонников максимальной автоматизации. С кофемашиной в список напитков добавляются капучино, латте и горячий шоколад, а процедура приготовления сводится к простому нажатию на кнопку. При этом за счёт соблюдения всех нюансов процесса кофе получается крепче и ароматнее.

Что купить

  • Компактная капсульная кофемашина Bosch с резервуаром на 0,7 л, 2 410 рублей →
  • Капельная кофемашина Philips Grind & Brew с кофемолкой, 10 192 рубля →
  • Автоматическая кофемашина Philips с капучинатором, 32 940 рублей →
  • Автоматическая кофемашина DeLonghi с программируемыми настройками, 59 990 рублей →

3. Тостер


Не менее полезный прибор, позволяющий полакомиться хрустящим поджаренным хлебом, а также подогреть или разморозить выпечку. С тостером не придётся ломать голову, что приготовить на завтрак: стоит добавить сыр, яйцо или варенье, и вкуснейшее блюдо готово. Причём сделать такой завтрак без труда сможет даже ребёнок.

Что купить

  • Тостер Philips с 8 режимами, 1 890 рублей →
  • Тостер Moulinex с изменяемой шириной отверстий, 1 860 рублей →
  • Тостер Philips со съемной решеткой для сухариков, 3 058 рублей →
  • Тостер Bosch с удлинённым размером слота, 2 911 рублей →

4. Бутербродница


Незаменимый гаджет для всех, кто обожает горячие сэндвичи с разнообразной начинкой. В бутерброднице все продукты равномерно поджариваются с обеих сторон без использования масла и необходимости переворачивать сэндвич. Почти все модели рассчитаны на четыре бутерброда, а это здорово экономит время, позволяя за один заход приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

Что купить

  • Компактная сэндвичница Atlanta мощностью 750 Вт, 830 рублей →
  • Бутербродница Moulinex с возможностью выпекания вафель, 1 899 рублей →
  • Бутербродница Gorenje со сменными пластинами и функцией вафельницы, 4 275 рублей →
  • Портативная бутербродница Clatronic, 1 100 рублей →

5. Блинница


Что может быть прекраснее, чем просыпаться утром от запаха свежих блинчиков? С таким чудесным прибором можно напечь целую стопку румяных блинов идеально круглой формы всего за несколько минут. Нагревательная поверхность блинниц имеет антипригарное покрытие, так что готовить можно без единой капли масла.

Что купить

  • Блинница Princess с диаметром поверхности 30 см, 1 599 рублей →
  • Блинница Clatronic с диаметром поверхности 29 см, 2 390 рублей →
  • Блинница Scarlett с двухсторонней поверхностью, 2 090 рублей →
  • Блинница Tefal со сменными панелями, 7 679 рублей →

6. Хлебопечка


Очень полезная штука, с которой на столе каждый день будет вкусный хлеб без добавления химии. Всего лишь засыпав в чашу 500 г муки и добавив по ложке дрожжей, соли, сахара и растительного масла, можно получить через 2–3 часа буханку ароматного белого хлеба. При желании прибор легко загрузить вечером и, установив таймер, получить горячий хлеб прямо к завтраку.

Что купить

  • Компактная хлебопечь Galaxy, 3 479 рублей →
  • Хлебопечь Gorenje весом буханки до 900 г, 5 990 рублей →
  • Хлебопечь Endever с автоматическим дозатором ингредиентов, 9 630 рублей →
  • Хлебопечь Garlyn с диспенсером добавок и программируемыми рецептами, 15 900 рублей →

7. Мультиварка


Многофункциональный гаджет, который не только заменяет несколько отдельных устройств, но и здорово экономит время. В мультиварке можно готовить супы, каши, гарниры и десерты с минимальным участием. Достаточно поместить внутрь продукты, выбрать желаемую программу, и прибор сам приготовит блюдо по рецепту, а затем будет подогревать его до вашего прихода.

Что купить

  • Мультиварка Galaxy с объёмом 5 л и 11 программами, 1 744 рубля →
  • Мультварка Redmond объёмом 5 л и функцией 3D‑нагрева, 5 799 рублей →
  • Мультикухня Redmond с подъёмным ТЭНом и функцией плиты, 8 099 рублей →
  • Мультиварка Tefal с функцией перемешивания, 10 993 рубля →

8. Мультипекарь


Ещё один многозадачный прибор, заменяющий массу специализированной техники для выпечки и жарки. Благодаря сменным панелям мультипекарь позволяет готовить печенье, вафли, пирожки, сэндвичи, кексы, пиццу, отбивные и многое другое. Вместо покупки новых устройств для определённой функции необходимо лишь приобрести дополнительную панель и установить её.

Что купить

  • Мультипекарь Starwind с панелями для гриля, вафель и сэндвичей, 2 120 рублей →
  • Мультипекарь Redmond с тремя сменными панелями, 3 690 рублей →
  • Базовый мультипекарь Redmond без панелей, 947 рублей →
  • Мультипекарь Redmond с тремя сменными панелями, 3 490 рублей →

9. Электрогриль


Простой универсальный прибор для запекания, жарки и подогрева любых блюд. С помощью гриля можно приготовить мясо, рыбу и овощи как на мангале, а также разогреть сэндвичи, бутерброды или поджарить до хрустящей корочки шаурму. Гаджеты имеют антипригарное покрытие, умеют поддерживать заданную температуру и нагревают продукт сразу с обеих сторон без необходимости переворачивать.

Что купить

  • Электрогриль Tristar из нержавеющей стали, 1 638 рублей →
  • Электрогриль Kitfort со съёмными панелями, 5 190 рублей →
  • Электрогриль Tefal с режимами барбекю, гриля и печки, 8 990 рублей →
  • Электрогриль Redmond c 7 автоматическими программами, 13 995 рублей →

10. Фритюрница


Этот прибор не займёт много места на кухне, но позволит побаловать себя и близких картошкой фри, наггетсами и сырными шариками с идеальной корочкой. Для фритюрницы не нужно много масла, а благодаря крышке со смотровым окошком раскалённые капли жира не будут брызгать в глаза и разлетаться по всей кухне. При этом легко настроить и поддерживать необходимую для конкретного блюда температуру.

Что купить

  • Фритюрница Clatronic с вилками для фондю, 2 150 рублей →
  • Фритюрнюца Gastrorag объёмом 4 л cо съёмным котлом, 2 966 рублей →
  • Фритюрница Kitfort с тремя корзинами , 4 690 рублей →
  • Фритюрница Tefal с металлическим фильтром и смотровым окном, 4 990 рублей →

11. Электрошашлычница


С такой шашлычницей можно в два счёта приготовить ароматное и нежное мясо прямо на кухне и угостить семью шашлыком не выходя из дома. Процесс приготовления занимает не более 20 минут, и при этом он полностью автоматизирован. Просто установите шампуры с кусочками замаринованного мяса, а сами в это время готовьте другие блюда или занимайтесь своими делами.

Что купить

  • Электрошашлычница Galaxy на 5 шампуров, 2 170 рублей →
  • Электрошашлычница Kitfort на 7 шампуров с поддоном для жира, 2 990 рублей →
  • Электрошашлычница Scarlett на 6 шампуров с автовращением, 3 240 рублей →
  • Шашлычница‑гриль Endever с вертелом, двумя решётками и поддоном, 6 900 рублей →

12. Пиццамейкер


Незаменимый гаджет для всех поклонников пиццы, с которым можно хоть каждый день готовить вкуснейшую «Маргариту», «Четыре сыра» и другие любимые варианты. Приборы имеют антипригарное покрытие, регулируемый термостат и плавный выход на заданную температуру. При желании, кроме пиццы, можно готовить в них выпечку, овощи и мясо.

Что купить

  • Пиццамейкер Princess диаметром 22,4 см и функцией переворота, 2 483 рублей →
  • Пиццамейкер Tristar диаметром 30 см и плавной регулировкой, 3 099 рублей →
  • Пиццамейкер Princess диаметром 30 см и индикацией температуры, 4 190 рублей →
  • Пиццамейкер G3 Ferrari со встроенным термометром и таймером, 17 100 рублей →

13. Вафельница


Современные приборы позволяют выпекать вкусные домашние вафли, а также трубочки с кремом, печенье и другие сладости. Всё, что нужно сделать, — это замешать тесто по рецепту, налить его в форму и дождаться готовности. Благодаря антипригарному покрытию вафельница легко моется, а для выпекания хватает буквально пары капель масла.

Что купить

  • Вафельница Kitfort для детских вафель, 1 290 рублей →
  • Вафельница Magio с регулировкой степени прожаривания, 1 899 рублей →
  • Вафельница «Лакомка» для тонких вафель и трубочек, 2 599 рублей →
  • Вафельница‑бутербродница Kitfort со сменными панелями, 3 890 рублей →

14. Йогуртница


Этот гаджет однозначно полюбят все домашние, ведь он обеспечит вашу семью свежим, вкусным, а главное, полезным йогуртом без консервантов, ароматизаторов и красителей. Возьмите закваску и молоко, добавьте сироп или другие ингредиенты, разлейте по баночкам и поставьте в прибор. Через 5–6 часов можно будет полакомиться домашним йогуртом собственного изготовления.

Что купить

  • Йогуртница Galaxy с 4 пластиковыми баночками, 844 рубля →
  • Йогуртница Kitfort с 6 стеклянными баночками, 1 290 рублей →
  • Йогуртница Tefal с одним большим контейнером, 2 788 рублей →
  • Йогуртница Moulinex с 7 стеклянными баночками с маркерами даты, 4 990 рублей →

15. Мороженица


По‑настоящему вкусное мороженое найти в продаже становится всё сложнее, но с этим гаджетом вы забудете о такой проблеме. Из обычного молока и сливок можно приготовить вкуснейший десерт для всей семьи. Для этого надо всего лишь охладить чашу в морозилке в течение нескольких часов, смешать ингредиенты и оставить мороженицу на 20–30 минут. Прибор также умеет готовить джелато, сорбе и другие замороженные десерты.

Читайте также: