Приготовить мясо по селянски


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • строгих пропорций нет
  • мясо (любое) - 1 кг
  • фенхель (семена), чеснок, лавровый лист, соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Это очень простой рецепт. Так готовят свинину (говядину) в некоторых районах Одесской области. Годится и в будни, и праздники. Вся фишка этого мяса в особой приправке, которая там называется ганусом. Больше этого названия я нигде не встречала, как к слову говоря, и самого гануса. Это такие коричневые семена, по внешнему виду напоминают семена тмина, фенхеля или укропа. По запаху ближе всего фенхель.

Мясо режут крупными кусками, укладывают в казанок, солят, кладут лавровый лист, заливают водой, чтоб покрыла мясо на 1,5 см и ставят на огонь. Никаких поджарок с луком, никаких других приправ.

Так мясо оставляем до полной готовности. Но за это время проделывается очень трудоемкая работа. Семена гануса (у нас - фенхеля) высыпаются в ступку (для первого раза советую брать не больше столовой ложки семян) и толкутся вручную до состояния порошка. Когда это сделано, очищенные зубчики чеснока (пусть 4-5 крупных) мелко режутся и толкутся вместе с ганусом до состояния однородной кашицы. Даже просто физически это нелегкая работа.

Мы же фенхель перемалываем на мельничке для приправ, чеснок продавливаем через давилку, смешиваем и слегка перетираем. Емкость,в которой находится эта заправка, плотно накрываем крышкой.

Когда мясо готово, заправляют его полученной ароматической смесью, перемешивают и оставляют на огне под крышкой 2-3 мин.

Желательно дать настояться. Когда это блюдо готовят в селе на праздники, то готовят за день-два и после охлаждения до комнатной температуры относят в погреб.

Все. Очень просто и оригинально, впрочем как почти все народное. Приятного аппетита!

Почистить и порезать кружочками баклажаны. Очистить чеснок и мелко порубить. Лук почистить и мелко порезать. С помидоров снять кожицу. Грибы помыть и мелко нарезать. Кукурузную муку смешать с водой. Цельный кусок мяса перевязать веревкой и обжарить на жаровне. Масло вылить в посуду и нагревать при полной мощности в течение 1—2 минут. Всыпать лук и поставить в печь еще на 2 минуты при полной мощности. Добавить баклажаны, сельдерей и чеснок. Готовить также 2 минуты при полной мощности. Затем в ту же посуду положить сахар, полынь, томаты, грибы и уксус. Накрыть посуду крышкой и тушить 15 — 16 минут при полной мощности. На готовые овощи положить мясо, вылить бульон и варить 5 минут при средней мощности, а потом — еще 4—5 минут при почти полной мощности. Вынуть овощи из посуды. Мясо обвалять в кукурузной муке и томатной пасте и подержать в печи 3—4 минуты при полной мощности. Овощи положить на тарелку. Мясо порезать на кусочки и выложить на овощи. При подаче украсить блюдо свежей зеленью петрушки и фиолетовых сортов базилика.


Или "Отбивные по-селянски". Я очень люблю эти отбивные. В качестве гарнира лучше всего картошку-пюре. Наверное, в очередной раз никого не удивлю, но посмотрите, и если не пробовали, то советую попробовать.

Ингредиенты для «Отбивные по-деревенски»:

  • Свинина (можно говядину или телятину) — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (белые, можно любые съедобные) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3388.5 ккал
белки
123.8 г
жиры
285.3 г
углеводы
86.1 г
Порции
ккал
423.6 ккал
белки
15.5 г
жиры
35.7 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
297.2 ккал
белки
10.9 г
жиры
25 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Отбивные по-деревенски»:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина, запечeнная в фольге

  • 64
  • 115
  • 9417

Свинина по-карибски

  • 54
  • 171
  • 18664

Поджарка из свинины с лобио

  • 0
  • 34
  • 448

Картофельные колбаски с мясом

  • 50
  • 301
  • 9067

Свиные отбивные в ароматной сырной корочке

  • 36
  • 269
  • 54253

Отбивные в морковной панировке

  • 54
  • 352
  • 3159

Свинина в луке, запеченная в рукаве

  • 405
  • 1976
  • 55855

Отбивные "Праздничные"

  • 25
  • 426
  • 10038

Вок, мясо и овощи

  • 23
  • 64
  • 7619

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны по-корейски

  • 97
  • 1448
  • 121106

Мясной рулет "Ну, очень ленивая хозяйка"

  • 144
  • 1511
  • 137781

Торт "Два сердца бьются, как одно"

  • 135
  • 791
  • 14916

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 марта 2014 года terry-68 #



24 октября 2011 года Наташка П #


18 октября 2011 года АннушкаО #


11 октября 2011 года Флинчик #


10 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #


9 октября 2011 года Айлинн #


9 октября 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Дубликаты не найдены

А текстовку набросать - пальцы отвалятся? Я на работе, звука нет!


Это вариация грузинского жричедали?

Дайте угадаю. овощи, вода, мясо, специи, сметана? Да это прорыв!

ти щя описал ингредиенты почти 90% блюд которые можно приготовить (ну а 10% попадет кондитерка и т.д.) еще не указал гриби, я часто жароху с шампеньенами делаю, дешево быстро и сытно

Дай угадаю . а пирожки это тесто с начинкой? Банальщина!

А это псто уровня сходить посрать. Вы видосик смотрели? А я лишился 6 минут.

А вы хотели эти 6 минут на пикабу спасению вселенной посветить? Здесь буквально весь контент не имеет для человечества глобального значения. Чего вы на ТС взъелись?

Да ни на кого я не взъелся, что вы. Ведь не только положительными могут быть отзывы.

Да я как бы тоже не совсем всерьез. Так, понудить просто.

Так мы пришли сюда за одним и тем же!


Сибирское жаркое в горшочках с крышками из теста

Одно из самых популярных и безумно вкусных блюда в горшочках.

Рецепт для шести горшочков.

Мясо (свинина, говядина) - 600-700 гр.

Картофель - 700-800 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Сметана - 200 гр.

Масло сливочное - 80 гр.

Шампиньоны - 300 гр.

перец - по вкусу

тесто слоеное покупное

Порезать лук кубиками и обжарить его на сковороде несколько минут

Затем также кубиками режем мясо и добавляем его на сковородку к луку, к ним же добавляем нарезанные шампиньоны. Добавляем соль и перец и обжариваем минут 10.

И раскладываем по горшочкам.

Картофель нарезаем кубиками и обжариваем его отдельно, до золотистой корочки. . Так же незабываем ее посолить и поперчить. После обжарки картофель внутри еще будет сырой, доходить до готовности будет уже в горшочках.

А в это время смешаем сметану с выдавленным чесноком.

Затем выложим картофель сверху на мясо в горшочки, добавим сверху сметану, кубик сливочного масла и накроем тестом раскатанным примерно до 3 мм. Теперь отправляем горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут и готово! Приятного аппетита друзья!



Жаркое из бараньих сердец.

Многие люди не любят баранину. Жалуются на специфический запах. Что тут скажешь? Не повезло.

Не повезло им попробовать качественное баранье мясо. К сожалению.


Вкус и запах полуторагодовалой ярочки пасшейся на альпийских Зольских пастбищах Приэльбрусья и вкус и запах трехлетнего некастрированного барашка кушавшего горькую полынь в калмыцких степях будут сильно отличаться. Про ягненка вообще молчу.

Мне кажется, за десятилетия плановой экономике при Союзе мы даже позабыли, что есть телятина, ягненок и т.д.

А еще некоторые не любят мясные субпродукты. Сердце, почки, печень и т.д. Моя жена например, называет их "сиськи, письки и хвосты". И зря. Это очень вкусные вещи, если их правильно приготовить.

И если я объединяю два нелюбимых продукта - сердце и барашка, то даже моя жена не может устоять чтобы не попросить добавку.

В этот раз сама купила в мясном магазине сердца и попросила приготовить))))

Готовим простое мужское блюдо - жаркое.

Ингредиенты:

Сердца бараньи - четыре штуки.

Лук репчатый одна штука. Чеснок пару зубчиков.

Соевый соус, соль, майоран.

Сердца предварительно помыть. Разрезать пополам. Распластать и надрезать не до конца кубиками. Похоже на рубашку гранаты Ф-1. )))).

Нарезать порционными кусочками примерно 3х3 см.


Луковицу нарезать на четвертинки. Ориентируйтесь на размер картофелин. Картофель почистить и нарезать четвертинками. У меня был не крупный.



Чеснок на половинки зубчиков.

В хорошо разогретую с маслом сковороду кладете подготовленные сердца и обжариваете до полуготовности. Посолите.


В этом месте я решил немного поэкспериментировать и в добавил соевый соус. Пара минут и мясо приобретает характерный темный цвет и привкус.

Добавляем лук и картофель и жарим до полной готовности картофеля. Наличие соевого соуса придает картофелю и всему блюду вид хорошей прожаренности)))


Солим по вкусу. И добавляем чесночок. А также майоран. Майоран очень хорошо сочетается с бараниной. Аромат божественный, вкус не передать словами - язык проглочен дважды)))

Минута-две и наше жаркое готово.

Кое-кто мне подскажет - хорошо бы еще перчика добавить душистого.

Хорошо бы! Но сегодня мы пойдем другим путем.

Я заранее сделал осетинский соус цахтон. Он к данному блюду подходит как нельзя лучше.

Соус у меня не совсем оригинальный, к сожалению.

Чтобы приготовить настоящий цахтон нужны листья перца, а их у меня не было. Но есть три кило подвяленного перца для цицака. Завтра буду квасить))) в смысле, заквашивать перец.

Взял один стручок, разрезал вдоль, убрал плодоножку и семечки. Взял горсть кинзы и петрушки. Положил в кипящую воду и отварил пару минут.

Остыло. Мелко порубил все ножичком, смешал со сметаной, посолил и на ночь в холодильник. Соус - бомба! Если хотите сделать менее острый, то перец отварите не 2 а 3-4 минуты. Можете слить воду и залить заново холодной и отварить еще минутку.


Приятного аппетита! Всем хорошей пятницы и приятного уикенда!


Рецепт жаркого по-селянски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г.
  • Филе телятины — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук порей (белая часть) — 1 стебель
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливки 22% — 150 мл.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Телятину промоем и обсушим. В глубокой сковороде на масле обжариваем цельный кусок телятины. Извлекаем мясо на жаропрочную форму для запекания.
  2. В той же сковороде обжариваем грибы, лук репчатый и порей. Заливаем вином и выпариваем.
  3. Картофель чистим и режем ломтиками. Выкладываем в форму вокруг мяса картофель и обжаренные грибы с луком.
  4. Добавляем соль и перец. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку на 1,5 часа.
  5. Достаем форму и освобождаем от фольги. Подогреваем сливки и заливаем ими наше жаркое. Ставим в духовку уже без фольги еще на 10-15 минут.


Описание рецепта — Битки по-селянски:

Предлагаю приготовить вкуснейшие мясные биточки с ароматным грибным соусом на сметане! Это блюдо известно на Руси с давних пор, о чем говорит его название. Если не пробовали - обязательно приготовьте, похвала вам обеспечена будет точно!
Битки - это разновидность круглых плоских котлет, они бывают из мясного фарша, рыбного или овощного. Битки по-селянски готовятся из рубленого фарша, смешанного из говядины и свинины - его принято назвать домашним. Из указанного количества получается 8 биточков. Если не хотите их готовить все сразу, можно часть положить в морозилку на следующий раз. Грибной соус на сметане и сливках удачно дополняет обед, на гарнир по желанию можно подать картофельное пюре, рис или макароны, можно вполне обойтись без гарнира. Грибы принято для этого блюда брать лесные.

Битки по-селянски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления битков по-селянски возьмите домашний мясной фарш, вчерашний белый хлеб или сухарики из белой булки, молоко, яйцо, лук, масло для обжарки, соль, черный молотый перец. Грибы возьмите лесные - у меня маслята, которые были предварительно отварены и заморожены на зиму.


Белую булку или белые сухари залейте молоком, чтобы они размокли. Свежий хлеб в котлетный фарш не кладут - он придает ему липкость.


Приготовьте мясной фарш, если замороженный - разморозьте его заранее.


К фаршу добавьте мелко нарезанный репчатый лук.


Добавьте к фаршу черный молотый перец, посолите.


Хорошенько вымесите фарш.


Добавьте в фарш яйцо.


Отожмите размоченную булку и добавьте в фарш.


Хорошо вымесите фарш до однородности, можно слегка отбить его прямо в миске.


Из фарша сформуйте биточки весом 70-80 г, обваляйте их в муке.


На разогретом масле обжарьте битки с одной стороны,


переверните на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.


Готовые битки укладывайте в отдельную кастрюлю для тушения в соусе.


Для соуса кроме грибов возьмите сливочное масло, муку, сметану, лук.


На растопленном сливочном масле обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук.


Нарежьте слегка размороженные грибы, в данном случае это маслята.


Добавьте грибы на сковороду к луку,


обжарьте грибы до выпаривания жидкости.


Сняв сковороду, добавьте тонким слоем муку.


Размешайте муку с маслом и грибами, чтобы не было комочков.


Добавьте жирную сметану.


Добавьте сливки, перемешайте содержимое.


Добавьте полстакана воды, если соус получился густой. Доведите соус до кипения, немного поварите его на медленном огне (минут 5).


Залейте полученным соусом битки и поставьте тушиться на медленном огне около получаса, следите, чтобы не пригорели.


Все, ароматные битки по-селянски готовы!


Подавайте битки, обильно полив соусом с грибами.


Ароматные и сочные биточки по-селянски отлично сочетаются с любым гарниром и овощными салатами!

Картошка по-селянски с курицей – это сытное и питательное блюдо для всей семьи. Готовится из простых и вкусных продуктов. Для рецепта возьмите любые части курицы, у нас крылья, и картофель. Чтобы блюдо стало вкуснее можно добавить любой соус и специи. Мы использовали томатный соус, который в итоге придаст блюду красивый и аппетитный цвет.

Простота приготовления картошки по-селянски всегда привлекала хозяек – достаточно сложить все ингредиенты в форму для запекания и дождаться, когда курица мясо с картошкой станут мягкими. По времени все продукты запекаются почти одинаково, поэтому сочетание курицы и картошки – самое идеальное. Приготовить картошку по-селянски можно и для гостей, когда друзья неожиданно пришли к вам домой. Каждый оценит блюдо по достоинству.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Куриное мясо – 500 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок – 1 — 2 зубчика.
  • Масло растительное – 1 — 1,5 ст. л.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

1. Вымыть куриное мясо, у нас куриные крылышки, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать и другие специи – например готовую приправу для курицы.

Вместо крылышек можно использовать куриные бедра, голени или окорочка.


2. Полить курицу половиной порции томатного соуса, перемешать и дать промариноваться 15-20 минут.


3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить туда ровным слоем мясо.


4. Сверху на курицу выложить нарезанный произвольно лук и выдавить немного чеснока. Мясо станет более сочным и ароматным.


5. Почистить картошку, нарезать ее брусочками, выложить поверх курицы и полить оставшимся томатным соусом.


6. Запекать картошку по-селянски 40 минут в духовке при 180-190С. Получится отличный результат – нежная картошка и мягкая курица, а вместе – ужин для всей семьи и не только.


Подавать картошку по-селянски сразу к столу в горячем виде. По желанию присыпать свежей зеленью.


Но начнем с того, что определимся что же такое биточки и чем они отличаются от котлет. По составу – ничем, т.е. это те же вкусные котлеты из свинины, говядины или другого фарша, только меньшего размера и круглой формы. Тогда возникает вопрос, чем они отличаются от фрикаделек и тефтелей? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, а всего лишь его компонент. Тефтели – уже самостоятельное, такой же формы, но в них, как правило, добавляется крупа, чаще рис. С этим разобрались. Теперь, какое отношение слово «биточки» или «битки» имеет к слову «бить»? Изначально они были только мясные и были рубленными, т.е. вырезку сначала отбивали, как для отбивной, а потом мелко рубили ножом. И только потом появились битки не из мяса. Но это уже другая история. Что касается вида мяса, то взяв за основу рецепты, которые я предлагаю, вы можете приготовить битки из свинины (как у меня), из смесь свиного и говяжьего фарша, из курицы или индейки. Готовить чисто из говядины я бы не рекомендовала (только если это необходимость), так как во-первых, блюдо получится суховатым, а во-вторых, битки могут разваливаться.

Мы же сегодня приготовим сразу три вида биточков. Первые будут в томатном соусе или подливке как раньше готовили в столовых или даже в детском саду. Вторые – в духовке, то, что у нас часто называют «по-французски», с сыром и помидорами. Третьи – по-селянски, с грибами и сметаной. Все три рецепты очень вкусные, смело берите их на вооружение, а чтобы было проще готовить я предлагаю подробные пошаговые фото.

Биточки из фарша с томатной подливкой в сковороде

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как приготовить биточки из фарша

  1. Я не буду показывать как молоть фарш, это остается за вами. У нас он всегда с уже перемолотым луком, если у вас покупной или без лука, не пренебрегайте им – прокрутите через мясорубку. Лук – это не только вкус, но и сочность фарша.
  2. Картофель я добавляю чаще всего и это альтернатива привычного былого хлеба. Он нужен для мягкости, пышности и сочности. Нам достаточно 1 средней картофелины. Чистим ее и трем на мелкой терке. Кладем в мясной фарш. Добавляем соль и перец.
  3. Вымешиваем хорошо руками, чтобы получилась однородная пышная масса. Из нее формуем биточки. Из 450 грамм получается примерно 10 битков, примерно по 50 грамм каждый, или 5 порций по 2 шт.
  4. В сковороду нашиваем масло и нагреваем. Выкладываем биточки. Обжариваем примерно по 2 минуты с каждой стороны сначала на большом огне.

  5. Тем временем в чашку насыпаем муку, кладем томат. Наливаем сначала 50 мл. холодной воды и размешиваем, чтобы получилась кашица. А потом доливаем до 300 мл. уже горячей воды. Таким образом у нас получится однородная основа для подливки без комочков. И не забываем про специи и щепотку соли.


  6. Выливаем в сковороду, огонь убавляем, прикрываем крышкой. Готовим еще по 5 минут с каждой из сторон. Обязательно попробуйте соус и при необходимости досолите.

Подаем в столу с любы гарниром на выбор, а он здесь довольно большой к биткам подойдет почти все: от картошки, до крупы и овощей.


Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром


Что нам надо для 4 порции:

  • мясной фарш (свинина) – 400гр;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • помидоры 2-3шт;
  • сыр – 100гр;
  • томатный соус – 2ст.л.;
  • специи на выбор – 1ч.л.;
  • майонез – 1ст.л.;
  • соль.

Как запечь биточки в духовке

  1. В готовый фарш для мягкости и сочности биточков добавляем тертый картофель. Для вкуса – соль, специи и томатный соус.
  2. Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
  3. Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
  4. Из фарша сначала формуем 6 шариков, затем кладем их на противень выстеленный фольгой и приминаем в лепешку. На середину каждой кладем немного майонеза.
  5. Распределяем по мясной лепешке, кладем кольцо лука.
  6. Затем кружок помидора.
  7. Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
  8. Ставим в нагретую до 170°С духовку на полчаса.
  9. За это время биточки приготовятся, лук станет мягким, помидоры дадут сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится и образует аппетитную красивую корочку.

Хорошо подавать с салатом из свежих овощей и жаренным картофелем. Получится практически праздничный семейный обед.



А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.

Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе


Список продуктов на 9 штук:

  • фарш – 450гр;
  • картофель – 1шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1шт;
  • свежие грибы – 150-200гр;
  • сметана 10-15% — 100гр;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.

Как пожарить биточки с грибами на сковороде

  1. Для начала займемся фаршем. У меня сразу с луком, поэтому дополнительно я его не добавляю. Кладем в фарш мелко тертую картошку. Солим, перчим.
  2. Вымешиваем. Пока отставляем в сторону.
  3. Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Грибы режем крупными ломтиками или кусочками. У меня это свежие шампиньоны, но для блюда подойдут любые, а с лесными так и вовсе будет просто «бомба».
  5. В сковородку наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и кладем лук.
  6. Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
  7. Добавляем грибы.
  8. Жарим пока не выпарится сок, а грибы не поджарятся.
  9. Кладем сметану, нагрев убавляем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов дольше.

  10. Тем временем из фарша формуем битки.
  11. Во вторую сковородку наливаем оставшееся масло (2ст.л.). Нагреваем его и выкладываем битки.
  12. Обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  13. Затем перекладываем в сковородку с грибами, огонь убавляем и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически переворачивая их.

Как я уже писала подавать их можно даже без гарнира, но если все-таки захочется, то лучше всего подойдет отварные рис или картофель.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Читайте также: