Приготовить нут на гарнир с мясом

Подборка рецептов приготовления гарниров из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить нут на гарнир вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления гарниров из нута


Ингредиенты

Нут - около 1 стакана

Помидоры - 2-3 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Кабачок - 0,5-1 шт.

Морковь - до 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика или по вкусу

Растительное масло - 1-2 ст.л. для жарки


Ингредиенты

Нут сушеный - 300 г

Чай чёрный - 1 пакетик

Растительное масло - 1-2 ст.л. (для жарки)

Имбирь корень - 4-5 см

Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Репчатый лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Гарам масала/Чана масала - 1-2 ст.л.

Имбирь молотый - 0.5-1 ч.л.

Тмин молотый - 1 ч.л.

Кайенский перец - 0.25 ч.л. (по вкусу)

Томатная паста - 1 ст.л. (или 1 свежий томат)

Томаты в собственном соку - 1 банка (400 мл)

Перец - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Цедра лимона - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Нут сушеный - 200 г

Сливочное масло - 30 г

Сода (по желанию) - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - по вкусу

Растительное масло - для обжарки

Лавровый лист - 1 шт.

Молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Нут консервированный (отварной) - 250 г

Растительное масло - 1 ст.л.

Имбирь сушеный - 0,5 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Паприка молотая - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 300 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Укроп - 2 веточки

Чеснок - 1 зубчик

Вода - 1 стакан + для варки


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томат-паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Перец сладкий - 2-3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец чили - 1 шт.

Смесь трав - 1 ст.л.

Петрушка - для подачи

Масло растительное - 50 мл


Ингредиенты

Баклажаны – 300 г

Перец сладкий – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Зелень свежая – 10 г

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Фасоль в томате - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Имбирь (корень) - 1 см

Перец острый - по вкусу

Паста карри - 50 г

Петрушка - пару веточек

Масло растительное - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик


Ингредиенты

Маслины б/к - 80 г

Нут (отварной) - 250 г

Томатная паста - 80 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Лавровый лист - 1 небольшой

Паприка копченая - 0,25 ч.л.

Черный молотый перец - на кончике ножа

Асафетида - 0,25 ч.л.

Тимьян сушеный - 0,25 ч.л.

Сок половины лимона


Ингредиенты

Шампиньоны - 200 г

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Томаты в собственном соку - 300 г

Фасоль консервированная - 50 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок сухой - 0,5 ч.л.

Травы сухие - 1 ч.л.

Паприка копченая - 0,5 ч.л.

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов



Свежие рецепты


Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


Ватрушки из творожного теста с ягодами


Гороховая каша с тушенкой в мультиварке


Баурсаки с луком (на кефире)


Сосиски в тесте по ГОСТу


Томатный суп с морепродуктами


Творожная запеканка с персиками


Оладьи с чёрной смородиной



Манник на «Снежке»


Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем


Вареники с чёрной смородиной


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты вторых блюд → Гарниры

Блюда из нута


Из гороха нут (турецкий горох, хумус) можно приготовить много очень вкусных блюд. Наиболее простое, но при этом очень вкусное, диетическое, полезное – это Нутхурак (отварной горох с репчатым луком). Предлагаем вам рецепт этого популярного на востоке блюда.


Нут или турецкий горох в таком исполнении подается к любому гарниру и мясу.


Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.


Макароны с консервированным нутом, помидорками черри и кабачком - отличный весенний гарнир.


Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.


Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.


Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.


Итальянская классика - макароны с помидорами, базиликом, сыром и нутом.


Даже приверед можно накормить полезным и питательным нутом, если приготовить этот вегетарианский омлет без яиц. Конечно, это и не омлет вовсе, скорее запеканка, но по внешнему виду очень его напоминает. Да и вкус отдалено напоминает омлет. Отличная альтернатива для приверженцев вегетарианского питания или для тех, кому яйца противопоказаны.


Нут и картофель можно подать как гарнир к мясу или как отдельное вегетарианское блюдо.


Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.


Очень ароматный вариант овощного карри с тыквой, нутом и морковью придется по вкусу всем любителям сытных овощных гарниров и пряных карри.


Хумус - очень интересное и простое в приготовлении блюдо из нута. Существует множество рецептов хумуса. Попробуйте приготовить и дальше уже адаптируйте его на свой вкус. Затруднительно ответить, какой это тип блюда. закуска? Завтрак? Гарнир? Для меня лично - обед!


Этот фасолевый салат готовится из нута, стручковой фасоли, соевых бобов и печеного болгарского перца.


Рецепт гарнира из нута с пряной подливкой.


Макароны с консервированным нутом, помидорками черри и кабачком - отличный весенний гарнир.


Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.


Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.


Итальянская классика - макароны с помидорами, базиликом, сыром и нутом.


Даже приверед можно накормить полезным и питательным нутом, если приготовить этот вегетарианский омлет без яиц. Конечно, это и не омлет вовсе, скорее запеканка, но по внешнему виду очень его напоминает. Да и вкус отдалено напоминает омлет. Отличная альтернатива для приверженцев вегетарианского питания или для тех, кому яйца противопоказаны.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Из арабских стран - на российский рынок


Турецкий горох является неотъемлемым атрибутом восточной кухни. В арабских странах не задумываются о том, с чем есть нут: его используют для приготовления таких традиционных блюд, как фалафель и хумус. Впрочем, узнать его будет не так просто: пюре и шарики, приготовленные из бобов, обычно приправлены целым букетом специй и трав.

Благодаря повышенному содержанию белка и форме, в которой он легко усваивается, турецкий горох может стать хорошей заменой мяса, яиц и молочных продуктов. За это его особенно ценят и любят приверженцы вегетарианской кухни.

До последнего времени нут было сложно купить в российских супермаркетах, однако многие привозили его из арабских стран. С распространением моды на здоровый образ жизни и сбалансированное питание бараний горох стал одним из продуктов импорта и занял достойное место на магазинных полках.

Заряд витаминов

Регулярное употребление в пищу турецкого гороха обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами: в его состав входит больше 80 питательных веществ.

Это полноценный источник магния, фосфора, калия, железа и витаминов группы В. Кроме высокого содержания белка нухат может похвастаться большим количеством нерастворимых пищевых волокон, которые благотворно сказываются на работе кишечника.

Этот низкокалорийный продукт часто используется для профилактики и борьбы с ожирением, снижения сахара в крови и регулирования уровня вредного холестерина.

Нут на любой вкус

Несмотря на доступность информации и множество рецептов, у хозяек все равно возникают вопросы о том, как лучше приготовить эти диковинные бобы и с чем кушать.

Нут можно готовить практически всеми доступными способами: варить, жарить, запекать в духовке, тушить в мультиварке, делать котлеты, пюре и использовать в салатах. Особенно талантливые кулинары и адепты диетического питания приспособили его для приготовления кондитерских изделий.

Ростки для фанатов здорового питания


Известно, что любое тепловое воздействие частично разрушает полезные вещества в пище, поэтому многие люди, задумывающиеся о своем здоровье, частенько задаются вопросом: можно ли кушать сырой нут?

Да, в таком виде бараний горох приносит больше всего пользы, однако жевать жесткие шарики без соуса и приправ не самое приятное занятие. Для того чтобы сделать их немного более съедобными, бобы можно прорастить.

Сделать это не так сложно: тщательно вымытый нут следует на 8-10 часов замочить в воде комнатной температуры, слить лишнюю жидкость и завернуть во влажную марлю. По мере высыхания ткани к гороху нужно подливать немного питьевой воды. В течение 10-14 дней начнут появляться свежие зеленые ростки. Тогда бобы можно будет извлечь из марли и добавить в салат из свежих овощей.

Отварной нут - основа сотни рецептов

Впрочем, совсем не обязательно есть сырой турецкий горох, чтобы получить из него львиную долю микроэлементов: при отваривании он теряет часть полезных веществ, но все еще остается намного полезнее макарон и картошки.

Опытные хозяйки знают, как приготовить сухой нут вкусно и при этом сэкономить время: его, как и при проращивании, стоит замочить на несколько часов в холодной воде. Лучше всего сделать это на ночь: так вы будете уверены, что успеете с ужином вовремя.

Хорошо напитавшиеся влагой бобы нужно промыть под краном, положить в кастрюлю и добавить жидкость из расчета: 4 части воды или бульона на 1 часть бараньего гороха. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, убавить и варить в течение 35 минут. Только потом нутовую кашу можно будет посолить.

Приготовленный таким образом нухат можно использовать в качестве гарнира, добавлять в теплые и холодные салаты, суп или превратить его в ароматное пюре.

Аромат восточной кухни

Прежде чем решать, с чем есть нут, стоит подумать над тем, как его правильно приправить. Смесь кориандра, кумина, черного перца, чили и мускатного ореха - лучший микс для бобов. Если нухат будет использован в качестве гарнира, то к нему стоит добавить несколько ложек томатной пасты и мелко накрошенного грецкого ореха.

Рецепт дальневосточной пасты с вареным нутом

Такой вариант блюда хорош как сам по себе, так и в качестве теплого салата. Он содержит идеальные пропорции макроэлементов, а также целый кладезь витаминов.

Для приготовления пасты вам понадобится:

  • 300 г спагетти из цельнозерновой муки;
  • 100 г нута;
  • 100 г сыра фета;
  • смесь специй;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • 200 г свежей рукколы.

Приготовление до неприличия простое: спагетти отварить в большом количестве воды до состояния аль денте, откинуть на дуршлаг. Нут приготовить по общим правилам с предварительным замачиванием, приправить специями. Фету порезать некрупными кубиками. Все составляющие тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Такая паста не требует мясного дополнения, так как, благодаря сыру и турецкому гороху, содержит в себе достаточное количество белка.

Полезный перекус, который легко заменит сухарики и чипсы


Сегодня сложно представить свою жизнь без перекусов. К сожалению, не всегда они бывают полезными и сбалансированными. Существует альтернатива, которая с легкостью заменит и чипсы, и сухарики, и даже попкорн. Это нутовые хрустящие шарики.

Приготовить их совсем не сложно. Берите сразу двойную порцию, так как одна улетит в мгновение ока. Нут все так же следует замочить и отварить в течение 30 минут. Если хотите соленые или пряные шарики, посолите бобы за 5 минут до готовности, если сладкие - оставьте их в натуральном виде.

Отваренный бараний горох смешайте со столовой ложкой растительного масла, добавьте карри, паприку, хмели-сунели, асафетиду и другие приправы по желанию. Для сладкого блюда - пару ложек сахара и корицу. По желанию можно использовать кленовый сироп или готовую карамель. Шарики равномерно распределить по противню и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать будущие "хрустики" нужно полчаса, помешивая каждые 10-12 минут.

Чем дольше время нахождения в духовке, тем более хрустящим получится готовый продукт. Нут, приготовленный таким образом, хорошо хранится в стеклянной таре в течение 7-10 дней. Хотя, скорее всего, он исчезнет из банки намного быстрее.

Для тех, кто знаком с этим рецептом, не стоит вопрос, как вкусно приготовить нут на гарнир в духовке. Просто немного уменьшите время запекания, и хрустящие шарики превратятся в бобы с твердой корочкой и нежной ароматной начинкой.

Гарнир, самостоятельное или основное блюдо?


Бараний горох - универсальные бобы. Они хороши во всех своих ипостасях. Можно приготовить пюре из нута. Как вкусно подавать его с тушеным мясом, птицей и соусом барбекю!

Принцип такой же, как с картофелем. Отвариваем бобы до готовности, солим, добавляем приправы по вкусу, взбиваем при помощи миксера, блендера или используем обычную толкушку. Для получения желаемой консистенции к пузырнику можно добавить горячее молоко из расчета 150 мл жидкости на 200 г сухого сырого продукта. Готовое пюре сдобрить сливочным маслом и подавать горячим.

Но нухат - совсем необязательно гарнир. Благодаря высокому содержанию белка он вполне может стать основным блюдом. Как вкусно приготовить котлеты из нута, которые оценят все домашние?


Для сочных ароматных биточков возьмите:

  • 250 г нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Бобы отварить до готовности, пюрировать, добавить нашинкованный лук, тертый чеснок, яйца, муку и приправы. Перемешать до образования однородной смеси, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

В качестве гарнира можно использовать картофель, запеченную спаржу или гречку.

Вкусный суп на раз - два - три


Сегодня многие покупают бараний горох, просто поддавшись всеобщему ажиотажу вокруг здорового питания. Однако с чем есть нут, они задумываются лишь после парочки первых неудачных кулинарных опытов.

Мы уже рассказали о некоторых наиболее удачных рецептах с турецкими бобами, теперь настала очередь первого блюда. Скажем сразу, что существуют два различных варианта приготовления нутового супа, и оба они по-своему вкусны.

Лучше всего такое блюдо выходит на наваристом говяжьем бульоне.

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • 1 морковь;
  • 100 г нута;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • картофель - 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Нухат замочите на ночь в холодной воде, иначе готовить его придется не меньше двух часов. Сварите наваристый бульон из говядины. Лук и морковь нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле. Картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте все ингредиенты в бульон и варите не меньше 40 минут. Суп следует подавать со свежей зеленью и сметаной.

Второй вариант подойдет для детей, которые обычно не слишком жалуют незнакомые блюда.

  • лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • веточка петрушки;
  • куриное филе - 500 г;
  • нут - 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите овощи, зелень, курицу и сварите ароматный и вкусный бульон. Нут замочите на ночь в холодной воде, отварите до полуготовности и приготовьте в духовке по рецепту хрустящих шариков. Готовый бульон процедите, грудку расщепите на волокна. В бульон добавьте курицу и готовый турецкий горох. Полезное горячее для маленьких "нехочух" готово.

Фалафель: фастфуд по-израильски


Сложно представить, что в некоторых странах бобы, признанные у нас одним из самых здоровых продуктов питания, являются фастфудом. С чем едят нут в Израиле? Там из турецкого гороха готовят некое подобие вегетарианской шаурмы. Попробуйте сделать ее дома, и вам обязательно понравится.

100 г нута нужно замочить в холодной воде на ночь, затем слить лишнюю жидкость, пропустить бобы через мясорубку, добавить острый перец, соль, щепотку куркумы, мелко рубленный лук, чеснок и три ложки нутовой муки. Из полученной смеси скатайте небольшие шарики, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Несколько таких шариков нужно уложить в лепешку питу, добавить хумус, салатный лук, помидоры, огурцы и любые другие мелко порезанные овощи по вкусу.

Нут - сытный завтрак, вкусный обед, диетический ужин


Больше, чем вопрос, как приготовить бобы, всех худеющих волнует, можно ли кушать нут на ужин. Блюда из турецкого гороха достаточно универсальны, и есть их можно практически в любое время дня.

Известно, что в большинстве восточных стран супы-пюре традиционно употребляют на завтрак. Легкий ароматный суп из бараньего гороха, картофеля и овощей, взбитый при помощи блендера, может с успехом заменить традиционные блинчики, яичницу с беконом или надоевшую овсянку.

Благодаря относительно низкой калорийности и высокому содержанию белка нухат может стать питательным ужином, однако не стоит злоупотреблять им и есть позднее чем за пару часов до сна. Лучше всего дополнить вечерний прием пищи индейкой или добавить сладкие нутовые шарики в обезжиренный творог.

Питание по аюрведе, или Как турецкий горох прибавит сил и бодрости

О том, как кушать нут, чтобы он приумножил жизненную энергию и силу, люди задумывались еще издревле. И до сих пор он остается одним из важнейших продуктов аюрведической кухни. Сегодня в Индии выращивается около 6 миллионов тонн нута. Одним из лучших рецептов ведической кулинарии остается бараний горох в острой томатной глазури.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 240 г турецкого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 мелко нарезанный острый перец;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • несколько семян черной горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 средних помидоров, очищенных от кожуры, или 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. карри;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • пучок рубленой зелени.

Нут замочите на ночь и отварите по любому из описанных выше рецептов. Отвар сохраните.

Арахисовое масло разогрейте в сковороде с толстым дном, добавьте горчицу, перец, тмин и имбирь. Прогревайте смесь, пока семена не станут коричневыми. Добавьте в емкость лавровый лист, карри, куркуму, лимонный сок и зелень. Жарьте не меньше 3-4 минут, пока соус не станет однородным, с приятным пряным ароматом.

В сковороду добавьте бараний горох, отвар и тушите в течение 10 минут на слабом огне. Готовое блюдо украсьте тонкими ломтиками лимона.

В Индии считается, что благодаря такому способу приготовления нут сохраняет свои природные свойства и дарит человеку силу и здоровье.


Сегодня я расскажу, как приготовить нут на гарнир вкусно. Турецкий горох – очень полезная крупа. Рецептов с ней великое множество. Я подобрала самые удачные и не слишком сложные.

Многим уже полюбились зерна, напоминающие по форме орешки. Об их пользе я подробно писала на 100polezno в статье «Нут – что это за крупа?». Там же я подробно рассказала, как правильно замачивать нут, привела несколько вариантов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку.

Турецкий горох – ценный источник растительного белка. В нем много витаминов группы B, селена, кремния, калия. Это делает продукт полезным для улучшения внешности и укрепления здоровья. Предлагаю попробовать новые блюда, которые порадуют оригинальным вкусом и не потребуют утомительного труда.

Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке


Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он не прилипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторым нравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Она нежная и нисколько не портит впечатление.

Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!

  • Стакан нута.
  • Полпачки карибской смеси (замороженной).
  • Вода –1,5 стакана.

  • Замоченный с вечера нут промываем, высыпаем в чашу мультиварки.
  • Заливаем подсоленной жидкостью.
  • Добавляем любимые специи.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • Дожидаемся «бипов».
  • Сбрасываем программу.
  • Включаем режим «Тушение» или аналогичный.

За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.

Плов с сухофруктами и нутом

Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.


Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.

При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

Итак, для начала подготовьте следующее:

  • По половине стакана риса и нутовой крупы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковицу.
  • По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
  • Куркуму – 4 г.
  • Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
  • Оливковое масло – 50 мл.

  1. Морковь вымойте, измельчите на терке.
  2. Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
  3. Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
  4. Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
  5. Слегка обжарьте их.
  6. Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
  7. Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
  8. Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.
  9. Поместите на плиту, дождитесь кипения.
  10. Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
  11. Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
  12. Откройте, перемешайте.

Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле

Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.

Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках. В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками. Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.

Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен в любом исполнении. Его невозможно испортить!


Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более интересных занятий (например, ведения этого блога).

Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:

  • Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
  • 200 г нута.
  • Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
  • Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
  • 2-3 картофелины среднего размера.
  • Луковица (лучше синяя).
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Несколько веточек свежей мяты.
  • Пучок кинзы.
  • Зира, сумах или лимон.
  • Лавровый лист.

  1. С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
  2. Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
  3. Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
  4. Положите в емкость, зажгите огонь.
  5. Как закипит, уберите пену.
  6. Посолите, закройте крышкой.
  7. Варите 30 мин.
  8. Тем временем нарежьте дольками картофель.
  9. Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
  10. Нохут хорошенько промойте.
  11. Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
  12. За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
  13. Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
  14. Подавайте с лавашом и свежей зеленью.

Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие. Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше стакана. Получается что-то вроде рагу.

Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти, нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.

Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.

Читайте также: