Тефтели по грузински рецепт
Грузинская
Рецепты вторых блюд → Фрикадельки
Мясные фрикадельки в томатном соусе – блюдо традиционное для многих национальных кухонь. Предлагаемый рецепт фрикаделек в томатном соусе принадлежит кухне грузинской.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Очень вкусные, сочные и сытные тефтели с рисом в томатном соусе. Аромат стоит на весь дом. Очень люблю этот рецепт за то что тефтели нужно готовить в духовке. Отличный вариант для ужина или обеда для всей семьи.
Ингредиенты для «Тефтели с рисом в томатном соусе»:
- Свинина — 500 г
- Рис — 0.5 стак.
- Вода — 3 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1804.6 ккал | белки 94.6 г | жиры 112.8 г | углеводы 108.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.9 ккал | белки 6 г | жиры 7.2 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Тефтели с рисом в томатном соусе»:
Рис промыть, затем залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. Варим пока вода не испарится полностью.
Мясо и лук порежем на небольшие кусочки и перекрутим в блендере или мясорубке.
К фаршу добавим отваренный рис, 1 ч. л. соли и перец. Все тщательно перемешаем.
Мокрыми руками формируем шарики из фарша и выкладываем на противень. Тефтели отправляем в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов до появления едва золотистой корочки.
В это время приготовим соус. В миске смешаем томатную пасту, 1 ч. л. соли, сахара и 2 ст. воды. Зальем подрумянившиеся тефтели и опять отправим в духовку на 25 минут.
Вкусный ужин готов! Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Биточки мясные "Советские" в красном соусе
- 42
- 358
- 35389
Котлеты "Восхитительные"
- 50
- 269
- 3359
Тефтельки ''Приятного аппетита''
- 7
- 88
- 2923
Похожие рецепты
Шашлык из мясного фарша с булгуром
- 66
- 106
- 4277
Мясной рулет с нежной сливочной начинкой
- 26
- 41
- 3689
Гавайские котлеты
- 91
- 967
- 82667
Котлеты домашние
- 4
- 27
- 4455
Фейетон запеченный
- 64
- 507
- 4918
Фарш с баклажанами "Али назик"
- 37
- 259
- 3941
Картофельные гамбургеры
- 24
- 62
- 7407
Зразы в чечевичной шубе
- 13
- 129
- 1298
Тефтельки с тальятелле в красном соусе
- 10
- 25
- 1888
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Полезная вещица"
- 160
- 946
- 130167
Закуска на шпажках
- 117
- 1420
- 105311
Торт "Дамские пальчики"
- 202
- 1535
- 489552
Фотографии «Тефтели с рисом в томатном соусе» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 июня 2019 года 09740124 #
3 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
2 июня 2019 года kusenkovai #
2 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
30 мая 2019 года wise1288 #
30 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- Говядина 500 гр.
- Картофель 2 шт.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Изюм 200 гр.
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Яйцо 1-2 шт.
- Сухари молотые
- Растительное масло
Способ приготовления
Говядину отварить. Картофель начистить. Изюм промыть в горячей воде. Говядину, картофель, грецкий орех, петрушку и изюм перекрутить через мясорубку. Посолить. Черный перец истолочь и всыпать в фарш. Добавить яйцо. Тщательно перемешать.
Сформировать тефтели. Обвалять в толченых сухарях. Тефтели немного сплющить.
В сковороде с раскаленным маслом обжарить подготовленные тефтели.
В другой сковороде с раскаленным маслом обжарить изюм до тех пор, пока он не набухнет.
Готовые тефтели разложить по порциям.
Примечание:
Полить маслом и украсить изюмом.
IKEA в рамках поддержки самоизоляции опубликовала рецепт любимых многими мясных тефтелей. Решил перевести его для своих читателей и скопировать сюда.
Ингредиенты для 4-х порций:
500 г говяжий фарша
250 г свиного фарша
1 мелко нарубленная луковица
1 долька измельчённого чеснока
100 г панировочных сухарей
5 столовых ложек молока
Тщательно перемешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо, и перемешайте. Добавьте молоко, щедро посолите и поперчите.
Сформируйте небольшие шарики. Разложите на тарелке, накройте и подержите в холодильнике 2 часа (так они не развалятся при жарке).
Нагрейте в сковороде масло до средней температуры, затем аккуратно добавьте шарики и обжарьте со всех сторон.
Переложите обжаренные шарики в блюдо для духовки и накройте. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов (160 градусов с вентилятором) на 30 минут.
Знаменитый шведский крем-соус: растопите в сковороде 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и мешайте 2 минуты. Добавьте 150 мл овощного бульона и 150 мл говяжьего бульона, и продолжайте помешивать. Добавьте 150 мл жирных сливок, 2 столовых ложки соевого соуса и 1 столовую ложку дижонской горчицы. Доведите до густого состояния на медленном огне.
Подавайте тефтельки с соусом и картошкой в любом виде.
Найдены возможные дубликаты
Это как понимать ?))) свинина не мясо то-ли?)))
500 г мясного фарша
250 г свиного фарша
ТС, ты опоздал на 17 часов, хоть-бы по тегу ИКЕА проверил.
рецепт 1:1, чуть отличается текст и другая картинка.
Так, а его уже кто-то перевёл. Я не заметил. @moderator, удалите пост, пожалуйста.
Он уже в баянах.
Ты ни разу не был в их магазинах?
Там не возможно пройти мимо фуд-корта икеи, где можно поесть разных вкусностей.
Спасибо за рецепт. Единственное, хотелось бы уточнить, мясной фарш - это говяжий имелся в виду?
Где вы в режиме самоизоляции корову найдете? Подойдет мясо любого теплокровного.
опасаюсь за происхождение и классификацию свиньи из второй строчки
То есть змеиный фарш не подойдет?
а я уже мясорубку собрал.
Упс, это я маху дал. Говяжий.
@moderator, не могли бы вы поправить в тексте.
IKEA опубликовала рецепт фирменных фрикаделек
Опубликованный рецепт икеевских фрикаделек — это как "подаренные миру" патенты Tesla от Илона Маска.
Лучше сохранить в закладки, пока никто не передумал.
Чтобы приготовить классические фрикадельки от IKEA, понадобятся:
500 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
мелко нарезанная луковица
измельченный зубчик чеснока
100 г сухарей для панировки
5 столовых ложек цельного молока
соль и перец
Для приготовление митболлов необходимо смешать оба фарша, добавить лук, чеснок и остальные ингредиенты. Из полученной мясной массы нужно скрутить небольшие шарики и пожарить их со всех сторон. После этого фрикадельки следует запекать в духовке в течение получаса.
Чтобы приготовить сливочный соус к митболлам, понадобятся:
несколько чайных ложек подсолнечного/оливкового масла
40 г сливочного масла
40 г пшеничной муки
150 мл бульона из овощей
150 мл говяжьего бульона
150 мл жирных сливок
2 чайные ложки соевого соуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
Сливочное масло нужно растопить в сковороде, добавить туда муку и помешивать в течение двух минут. Далее к ним следует добавить оба бульона и снова перемешать. Затем в массу добавляются оставшиеся сливки, соевый соус и горчица. Массу нужно довести до кипения и позволить ей загустеть.
Приятного аппетита, карантинные!
Тефтели со спагетти
Всем приятного аппетита. Последний мой пост про печень получил много комментариев про ужасную подачу, попробую исправиться в этом посте.
Нарезаем крупно свинину для перемалывания в фарш. Я нашла по 250 рублей на фермерском рынке и взяла сразу 4 кг.
Перемалываем все на фарш, я люблю крупные кусочки, чтобы было что пожевать и чувствовалась текстура мяса, кто-то любит двойную прогонку, чтобы аж в пюре фарш превратился.
Солим и перчим по вкусу, я люблю побольше перчика крупного помола
Добавляем 2 зубочка чеснока через давилку
Добавляем отварной рис, пропорция 1 часть риса и 2 части фарша. Можно добавить риса еще меньше.
Формируем (катаем) тефтельки и складываем на смазанную маслом сковороду или неглубокую кастрюлю. Ставим сковороду на средний огонь и начинаем заниматься соусом.
Режем луки обжариваем на растительном масле
Когда лук поджарился добавляем томаты в собственном соку или просто томатную пасту 3 ст.ложки
К этому времени тефтельки уже поджарились с одной стороны, их нужно перевернуть и можно заливать соусом
Добавляем примерно полстакана воды и оставляем все это тушиться минут на 20
Пока тушатся тефтели, можно сварить спагетти, фоток нет, не думаю что у кого-то с этим сложности возникнут. Нарезаем зелень, я взяла кинзу и укроп, но можно и на свой вкус что есть в доме.
Можно выкладывать на тарелку. Сначала спагетти, потом сверху тефтелек штуки три или 4 (мой муж 4 берет), посыпаем все зеленью и можно добавить совсем чуть-чуть тертого сыра
Ну и для ленивых краткое видео о процессе
Тефтели из детства
Этот рецепт тефтелей еще называют «ёжиками». Готовятся такие тефтельки очень просто, покрытые густым вкусным соусом, получаются сочными, нежными и ароматными, полюбятся не только взрослым, но и детям.
Приготовление: 60 мин.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
500гр. фарша из индейки (или курицы)
100 гр. сырого риса
1 шт. репчатого лука
Соль, черный молотый перец по вкусу
Мука для обваливания тефтелей
Растительное масло 1-2 ст.л.
Для подливки:
1 ст.л. томатной пасты
1-2 шт. лаврового листа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить все ингредиенты.
Рис я заранее отварила до полуготовности. На 100 гр. риса 150-200 мл воды.
Репчатый лук натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. В глубокой чаше соединить фарш с яйцом и натертым луком. Добавить соль и молотый перец. Перемешать и добавить рис. Хорошо вымесить фарш,до однородной структуры, если фарш получился жидковатым, то можно добавить немного панировочных сухарей. Отбить фарш об чашу, для этого необходимо взять фарш в руки и кинуть его обратно в миску, повторить так раз 10, можно больше. Так структура станет идеально однородная, и конечный вкус блюда будет более воздушным и нежным. Фарш можно брать любой, на ваш вкус. Но чтоб сохранить нежность в блюде лучше взять из курицы или из индейки.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать шарики размером с половинку куриного яйца. Хорошо обвалять каждый шарик в муке. По количеству муки сложно сказать. Муку в тарелку добавляйте партиями. Заканчивается, добавьте еще. Тефтели сразу выкладывать в сковородку. Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.
Обжарить котлетки до приятного глазу, румяного цвета.
Тефтели подготовили, переходим к приготовлению подливы.
Взять 200 мл.горячей кипяченой воды, добавить соль и томатную пасту (томатную пасту я заменяю обычно томатным кетчупом, мне так больше нравится вкус).
Хорошо перемешать. Теперь этой смесью залить тефтели. Добавить лавровый лист.
Тушить «ёжики» на среднем огне в течение 10 минут.
Развезти в половине стакана воды сметану.
Добавить муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Перевернуть тефтели.
Вылить сметану в сковородку. Закрыть крышкой и тушить блюдо до готовности в среднем это 15-20 минут.
В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой густоты соуса. Я не добавляла. Из этого количества ингредиентов получается 21 тефтеля. Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом, картофельным пюре, гречкой или булгуром. Вкусные, сочные, нежные тефтели- «ежики» с подливой готовы!
Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.
Тефтели — котлетки из мясного фарша в виде шариков. Под разными названиями существуют в кухнях многих народов мира. Шведы (в том числе Карлсон) их знают как фрикадельки (Frikadeller), сицилийцы — как аранчини, а на Ближнем Востоке их называют кюфта.
Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
Мы подобрали для вас рецепты тефтелей — разные, но все совсем не сложные в реализации.
Вкусный сытный ужин понравится Вашим домочадцам. Скорее приготовьте его и всех зовите на стол!
При слове «тефтели» вам вспоминаются часы возни у плиты? Если у вас есть 2 минуты .
- говядина 500 г
- картофель 2 шт
- грецкие орехи 100 г
- изюм 100 г
- петрушка
- соль
- перец черный молотый
- яйцо 1 шт
- сухари панировочные
- растительное масло
Вареную говядину (500г), картофель (2шт), грецкие орехи (100г - очищенных), изюм (100г) и петрушку пропустить через мясорубку, добавить соль, толченый черный перец, взбитое яйцо и все перемешать. Сформировать фрикадельки, обвалять в толченых сухарях, сплющить ножом и обжарить в масле.
Чистую сковороду разогреть, растопить масло, насыпать промытый изюм (200г) без косточек и продержать на огне до тех пор, пока не разбухнет. Перед подачей тефтели залить маслом с изюмом.
рецепт Тефтели по-грузински прислал шеф-повар JuliKo
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
- Мясо говядины: 600-700 г
- Рис: 1/2 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль:
- Перец, другие специи:
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,8 кг;
- лук – 4 шт.;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 4 ст., л.;
- мука – 1 ст., л.;
- сливки – 0,2 литра;
Приготовление:
- Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
- Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
- Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
- Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 0,5кг.;
- 2 небольших луковицы;
- чеснок – 4 зубчика;
- 1 морковь;
- рисовая крупа – 3 ст., л.;
- 2 куриных яйца;
- сметана – 5 ст., л.;
- подсолнечное масло – 4 ст., л.;
- соль, перец и специи по вкусу;
- вода.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
- Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
- Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
- В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
- Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
- На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
- Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
- Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
- В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
- Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
- Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.
Как приготовить их на сковороде
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш мяса птицы – 0,6 кг;
- полстакана рисовой крупы;
- небольшая репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- соль по вкусу.
- кипяченая вода 300 мл;
- 70 г сметаны средней жирности;
- 50 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
- Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
- Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
- Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
- Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
- После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
- Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.
Рецепт для мультиварки
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- фарш мясной – 0.7 кг;
- пропаренный рис – 200 г;
- 1 репчатая луковица;
- 2 желтка куриных яиц;
- 300мл кипяченой воды;
- 70 г кетчупа;
- 250 г сметаны;
- 5 чайных ложек растительного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
- 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
- Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
- Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
- мясной фарш – 400 г;
- 1 небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- полстакана риса;
- 30 г муки
- 50 г сметаны;
- 15 г томатной пасты;
- 300 мл кипяченой воды;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
- Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
- Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
- Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
- Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
- фарш – 0,7 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 г панировочных сухарей;
- 0,25 кг сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление
- Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
- Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
- Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
- Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
- В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Читайте также: