Приготовленная куриная грудка ккал

Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка приготовленная".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 151 кКал 1684 кКал 9% 6% 1115 г
Белки 31.5 г 76 г 41.4% 27.4% 241 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 3% 2240 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 0.1% 43800 г

Энергетическая ценность Куриная грудка приготовленная составляет 151 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Калорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 23.6 г. (

94 кКал)
Жиры: 1.9 г. (

17 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий.
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.
[sam codes="true"]

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 - 16 %, витамин B6 - 25 %, витамин B12 - 20 %, витамин H - 20 %, витамин PP - 53,6 %, холин - 15,2 %, магний - 21,5 %, фосфор - 21,4 %, серу - 18,6 %, цинк - 17,1 %, хром - 18 %, кобальт - 120 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.


Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом, легкодоступным и демократичным источником не только пользы, но и приятного вкуса. Грудка (иногда её называют грудинкой, что не совсем верно) – это часть курицы, расположенная по обе стороны от грудной кости, заканчивающейся треугольным хрящом, похожа на стилизованное сердце. Цвет мяса куриной грудки отличается от остальных фрагментов, он светло-розовый, а в приготовленном виде практически белый, поэтому часто куриную грудку называют белым мясом.

Калорийность куриной грудки

Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриной грудки

Куриная грудка – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.

В куриной грудке содержатся: холин, витамины группы В, особенно важны витамины В9 и В12, которые необходимы во время беременности и лактации, потому что обеспечивают нормальное развитие плода. Витамины А, С, Н и РР регулируют деятельность надпочечников и участвуют в очищении печени, стимулируют кроветворение, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Минеральные вещества представляют калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Такой «богатый» минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний и оперативных вмешательств. Куриный бульон из грудки без кожи – часто первая и единственная еда выздоравливающих.


Вред куриной грудки

Куриная грудка, как и курица целиком, является причиной аллергических реакций. Во избежание появления аллергии нужно готовить куриную грудку без кожи.

Куриная грудка и похудение

Куриная грудка является основной составляющей спортивного питания, есть специальная белковая диета для спортсменов – режим питания, при котором организм получает такое количество белка, что его с лихвой хватает на поддержание функций организма, плюс наращивается мышечная масса (calorizator). Диета балерин поможет надолго оставаться в одном весе, естественно, при наличии физических нагрузок. Бескрахмальная диета и диета на 800 калорий, системы питания Дюкана и Аткинса и многие другие используют куриную грудку в своих рецептах.

Куриная грудка в кулинарии

Главная сложность в приготовлении куриной грудки – сохранить сочность мяса и сделать вкус не таким скучным, ведь известно, что грудку легко пересушить и вкус её изначально – довольно пресный (калоризатор). Разумеется, самые полезные блюда – куриная грудка отварная и приготовленная на пару. Добавив специи, ароматные травы и перец чили, получим небанальные блюда, тем более, что с таким набором вполне можно отказаться от соли.

Куриную грудку запекают на гриле и в фольге, фаршируют грибами, из неё готовят котлеты, оладьи и запеканки, используют как начинку для пирогов, курников и блинчиков, она входит в составы многих салатов. Идеально сочетается с карри и ананасами.

Больше о пользе куриной грудки смотрите видео-ролик Зины Руденко «О вреде и пользе куриных грудок».

Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.


Польза

Подходит для спортсменов, набирающих массу за счёт белка (вы наверняка слышали про «завтрак чемпиона» – куриную грудку с рисом), худеющих, беременных женщин (грудка почти безвкусна, так что редко вызывает отторжение).

Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть. Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.

Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:

  • Участие в росте и развитии клеток;
  • Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
  • Укрепляют мышцы;
  • Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • Помогают поддерживать иммунитет;
  • Хорошо влияют на состояние кожи.

Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.


Калорийность

Малое количество калорий и питательность в одном привлекают всех тех, кто хочет похудеть и при этом не приступать к добровольной голодовке. Даже полностью чистым куриным филе не проблема наесться взрослому человеку, не говоря уже о диетических блюдах, которые можно из него приготовить.

100 грамм сырого куриного филе без кожи содержат в себе 110 калорий. Это очень мало, на какую категорию людей ни глянь. Разве что для маленького ребёнка с его крохотной нормой калорий в день, курица может составить приличную часть рациона.

Для худеющей женщины, чья приблизительная норма в день – 1200 калорий, это также незначительное количество, можно без опаски готовить курицу даже в самых строгих диетах.

А вот при норме питания (женской и тем более мужской), где от 2500 до 4000 калорий, такого количества организм даже не заметит. Также стоит выделить особую категорию – мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом (рабочие и военные). Таким мужчинам положено 4500-5000 калорий в сутки, так что курицы в их рационе нет – только займёт место и время на приготовление.

Калорийность вареного куриного филе составит всего 170 калорий, а в жареном или копчёном виде 210 и 184 калории соответственно, несмотря на их очень питательный вид. Мало, не так ли? Так вот, энергетическая ценность запечённого куриного филе всего 101 калория. Это происходит из-за того, что в процессе запекания мясо теряет содержащийся белок.

Не забывайте, что учитывается только калорийность самого мяса – если вы будете жарить курицу на масле, полезный продукт вам вряд ли получить, лучше используйте гриль.

Если внимательно посмотреть на список веществ в курином филе, вы заметите, что оно совсем не содержит углеводов. Углеводы очень нужны организму, как и все вещества в равной степени, но их избыток чаще всего и приводит к лишнему весу. Если по каким-то причинам вы решили на время ограничить поступление углеводов в организм, то куриное филе – лучшее, что вы можете съесть.

На 100 грамм варёного куриного филе приходится 25 грамм чистого белка. Недаром курицу заметили спортсмены, практически навечно прописав её в любой спортивный рацион. Наряду с творогом курица невероятно эффективна для набора массы, к тому же белок не идёт рядом с жиром. Жирность – 7,5 грамм на 100 грамм, для мяса это очень мало.


В итоге мы можем видеть, что курица не содержит ничего кроме белка и необходимого для организма жира в малых количествах, что делает её грудку одним из самых полезных и доступных по стоимости диетических продуктов.

Полезные блюда

На 100 грамм куриного бульона приходится всего 15 калорий, он невероятно питательный и согревающий – неудивительно, что многие даже берут с собой бульон из курицы в термосах, ведь в холодный зимний день он может стать идеальным обедом.

Приготовить бульон из филе невероятно просто – положите мясо в воду всего на полчаса, после чего уберите курицу и процедите жидкость.

Для извлечения максимальной пользы курицу не обязательно есть отдельно от всех продуктов. Отличным вариантом будет запечь филе в духовке и добавить к гарниру (лучше выбрать какую-нибудь кашу, ведь сочетание курицы с картофелем, например, тяжелее усваивается организмом) или к овощам. Курица с овощами – это целый комплексный обед, который будет гораздо полезнее простого мяса. Тем более, с помощью овощей блюдо быстрее усвоится и после приёма пищи не будет тяжести в желудке, даже если вы сытно поели.

В последнее время стали очень популярны куриные котлеты на пару, приготовленные из филе. Конечно, зажарить их до хрустящей корочки на масле не выйдет тогда теряется весь смысл, но зато польза этого блюда не вызывает сомнений. Вместо хлеба в них советуем добавить картофель, а приготовить диетические котлеты можно и в обычной кастрюле. В таких котлетах будет много мяса, которое не повредит вашему здоровью и пищеварению, и насытиться ими вы сможете надолго.

Главное, что вы должны помнить, занимаясь приготовлением куриного филе – табу на масло. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, не впитало лишний жир и не перестало зваться диетическим, готовить его следует на пару или в духовке.

Если очень хочется жареной курицы, используйте гриль – есть множество миниатюрных, кухонных моделей. Грустно будет испортить приготовлением такое полезное мясо, тем более что вкусным его легко можно сделать без жира, масла и зажарок, в противовес стереотипу, тем самым исключив его вред.


Спортсмены в итоге оказались бесконечно правы – курица доступное, диетическое, богатое белком мясо, а её грудка сочетает в себе все эти свойства по максимуму. Худеете вы или набираете массу вместе с усердными тренировками в зале – куриная грудка будет для вас идеальным питательным вариантом.


Смущает калорийность куриной грудки? Абсолютно нормальная реакция! В одних источниках копченый полуфабрикат гордится 112 ккал на 100 г, в других столько же дозволяется приносить организму только чистому куриному филе, а в третьих никакие грудки меньше 162 ккал нашему телу не дают. Как же выглядит та самая грудка-112? Очень просто = вы ее знаете, и не любите. Это те самые обрезанные и полностью обезжиренные пласты куриного мяса безо всякой кожи и надежды на корочку. К счастью, приготовить приличное блюдо из «этого» проще простого. Стоит добавить овощи. Проблемы с грудками возникают только у той части человечества, которая уже настолько «продвинулась» в диете, что считает вредными морковь и болгарский перец . Но мы не о них, а о главном источнике животного белка всех времен в железном спорте и любительском фитнесе.

Содержание статьи:

Польза куриной грудки

Полезные свойства продукта очевидны. 100 г дают нам от 22 г чистого белка. Правда, цифры в разных источниках расходятся, но как бы там ни было, более низкокалорийный источник протеина у нас только треска, нулевой, напоминающий по вкусу кислую замазку, творог , и разные сорта белой рыбы, и морепродуктов. У последних частенько проблемы с ценой, и если задаться целью «наедать» хотя бы скоромные 2 г белка на 1 кг веса для целей спорта, рацион может влететь в копеечку.


Правда, «худеющая» норма белка чуть ниже. Редко кому рекомендуют есть более 1,5 г на 1 кг массы тела, так что можно и куриным филе.

О пользе белка все знают, некоторые, правда предпочитают игнорировать это знание, мотивируя тем, что наши предки-де никаких белков не считали, ели себе картошку и были стройными и красивыми. Любителям подобных высказываний стоит всмотреться в старые фотографии и осознать, что раньше люди тоже были разными. И преимущественно углеводное питание не является таким уж хорошим способом поддержки тела в форме. Экономии денег – да, но если вы живете в современном городе, еще большой вопрос на чем экономить, на источниках белка, или на средствах от простуды для «павшего жертвой питания» иммунитета.

В почти любой программе питания для похудения будет использоваться белковая пища. Дело в том, что наш организм не умеет синтезировать аминокислоты, и вынужден получать их с пищей. Потому «убирать из рациона» источники протеина не следует, лучше во имя создания дефицита калорий отказаться от того, что только портит ваше похудение. Например, от избыточного количества сладостей и бестолковых перекусов из вредных снеков. Полноценная по белку еда позволяет избежать многих проблем от хронической простуды до постоянного чувства голода. Если умело сочетать белок и волокнистые овощи, а также не слишком занижать углеводы, почти любой рацион можно сделать сытным.

Второй существенный плюс этого продукта – в минимальном количестве жиров. Намного проще составить сбалансированный по белкам и жирам рацион, если брать их из разных источников. Например, если задаться целью «наесть» белковую норму из одной свинины или баранины, получится перебор по жирам. А вот в блюда с грудкой можно добавить масла или сметаны столько, сколько вам нужно для того, чтобы рацион был сбалансированным.

Третий – в удобстве приготовления. Куриное филе, если нарезать тонкой соломкой, может быть приготовлено в воде за 10 минут. Капля лимонного сока, овощи по выбору, немного трав и соевого соуса, и прием пищи готов. Кроме того, куриная грудка достаточно просто замораживается и долго хранится. Другое дело, что свежая полезней, но жизнь иногда вносит свои коррективы.

Как приготовить не «резиновую» куриную грудку


Широкие круги спортивной общественности утомились поедать вареную грудку и продукт, вымоченный в кефире . Кое-кто настолько отчаялся, что уже делает котлеты. На вкус они, правда, не слишком-то. А причина такого недовольства «классическим продуктом» в некоторой, простите, резиновости консистенции.

Иные просто варят до полуготовности и едят так, чтобы избавиться от проблемы. Но есть и менее спорные варианты:

  • мариновать грудку в лимонном или грейпфрутовом соке, добавить лимонный перец, базилик , упаковать в пакет для запекания, уложить швом вниз и приготовить в духовке, микроволновой печи или в электрическом духовом шкафу. Вымачивание в кефире тоже помогает избавиться от «резиновой» консистенции, но немного больше добавляет калорий.

Вред куриной грудки

Прежде всего, довольно вредны диеты, в которых курятина является основным продуктом. Все вы знаете, как делают некоторые лица от спорта. Они варят на день 800 г грудки, разбивают энное количество яиц, извлекают белок, и тоже варят. А потом едят все это, поделив на 6 порций и хрустя между приемами пищи огурцом. В этом, конечно, нет ничего плохого. Но и хорошего тоже мало. Куриные грудки быстро надоедают, да еще и в таком «ультраполезном» виде. Человек, не мотивированный чем-то кроме стройной фигуры, вряд ли это выдержит. Да и «мотивированные» тоже обычно первым делом бегут есть гамбургер после окончания соревнований. И пиццей закусывать.

Второй момент заключается в том, что не любая грудка одинаково полезна. Известен целый класс страшных историй под названием: «Жизнь птицефабрики изнутри». У многих людей есть знакомые, когда-либо работавшие на таком производстве.

Так вот они обычно рассказывают:

  • от комбикормов для птицы отлично растут ногти. Если мешать куриную еду руками без перчаток, можно добиться красивых и крепких ногтевых пластин. И мясистых кутикул. А значит, не все в порядке с птичьей едой, явно что-то добавляют. Этот пункт обрастает большим количеством легенд, и в куриной пище оказываются чуть ли не эфиры тестостерона. Верится в это слабо – если уж кормить птиц стероидами, то тогда и цены на их мясо должны быть пропорционально большими. Все-таки препараты, о которых все думают стоят существенно выше пшеницы и другого сырья. К тому же, от стероидных гормонов ногти не растут, даже если втирать их в кутикулы целый рабочий день;
  • разделка куриных тушек происходит в антисанитарных условиях. Нашу любимую куриную грудку успевают 10 раз повалять по полу, и столько же раз ополоснуть водой, прежде чем она будет запакована в красивые контейнеры;
  • просроченное мясо никуда не девается, оно размалывается на фарш, и потом из него делают полуфабрикаты, которые гордо продают под названием «из куриной грудки».


Правда все это или нет, очень большой вопрос. В конце концов, всегда можно купить свежую курицу целиком и разделать самостоятельно. И конечно, стоит воздержаться от приобретения истекающих по сроку годности продуктов и еды глубокой заморозки без лишней на то необходимости.

В реальности больше проблем бывает от избыточного по белку питания. Многие совсем отказываются от углеводов, зато едят по 2 кг грудок в день, будучи при этом 60-кг девушкой, а не 120 кг бодибилдером. Обычно такой рацион провоцирует проблемы с кожей, запоры и другие нарушения пищеварения и иногда – проблемы с почками и поджелудочной. Но грудка тут не виновата, скорее, причина в излишнем рвении к спортивной красоте.

Калорийность куриной грудки в цифрах

Самый обычный «средний» кусок даст организму около 23 г белка, порядка 1-2 г жира и 0,4 г углеводов. Продукт считается источником ниацина, и холина. Содержит кроме этого витамины группы В, Е, А и такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний и натрий.

Прочитайте полезную информацию о куриных грудках:


Для людей, сидящих на диете, важно знать калорийность отварной грудки, чтобы контролировать свой вес. Как известно, данный продукт часто включен в меню при похудении, поскольку состоит из полезных компонентов и не представляет угрозы для фигуры. Причем особой ценностью по утверждениям диетологов и медицинских работников обладает куриная грудка именно в отварном виде без кожицы. Как известно, именно в шкурке курицы содержится наибольшее количество жира.

На заметку! Мясо курицы в области грудки слегка суховатое. В сыром виде оно имеет нежно-розовый оттенок, а после варки становится практически белым. Что касается вкуса, он нейтральный. Отварное куриное филе плотное, содержит видимые волокна. Важно суметь правильно отварить мясо, иначе при длительной термической обработке она может стать жесткой.

Рекомендуем прочитать:

  1. Калорийность вареной куриной грудки
  2. Состав и полезные свойства
  3. Польза для похудения
  4. Противопоказания

Калорийность вареной куриной грудки

Многим известно, что калорийность данного продукта небольшая − отварная куриная грудка без кожи в количестве 100 грамм содержит всего 120 ккал. У мяса со шкуркой калорийность немного выше. Для людей, поставивших перед собой цель похудеть, жарить курицу не рекомендуется, поскольку количество калорий в таком случае резко увеличивается. Но это не все отрицательные свойства, ведь нагрузка на пищеварительную систему тоже повышается. Узнать, сколько калорий содержится в вареной куриной грудке, достаточно просто, если ознакомиться с данными таблицы.

Таблица калорийности вареной куриной грудки

Продукт (100 грамм) Калорийность, ккал
Куриная грудка без шкурки в отварном виде 120
Куриная грудка в отварном виде с кожей 137
Вареная куриная грудка без шкурки, политая сливочным соусом 135
Вареная куриная грудка без кожи с яблочным салатом 168

Таблица БЖУ куриной грудки в отварном виде

Компонент Содержание в 100 г отварной куриной грудки, г
Белки 23,6
Жиры 1,9
Углеводы 0,4

На заметку! Чтобы увеличить количество полезных веществ в куриной грудке, необходимо варить ее определенным образом. Сначала продукт нужно промыть. Затем залить водой и довести до кипения. Слить жидкость, филе снова промыть и залить холодной водой. Посолить, снять пенку, образовавшуюся на поверхности бульона, варить до готовности на медленном огне. Такой способ варки актуален мяса, купленного в магазине. Слив первую воду, можно избавиться от большей части химикатов. Если используется домашний продукт, в подобных манипуляциях нет необходимости.

Когда свежее куриное филе подвергается варке, вес мяса уменьшается, что происходит в результате удаления воды. При этом часть калорий переходит в бульон.

Состав и полезные свойства

Кроме относительно низкой калорийности куриной грудки, положительным свойством продукта является большое количество белков в его составе. Это самая полезная часть тушки курицы. Куриное филе в грудинке имеет уникальный состав:

  • сера;
  • хром;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор и прочие микроэлементы.

Кроме того, в отварной куриной грудке содержит витамины групп В, С, РР, А, Е и других.

На заметку! В филе грудинки содержится в 4 раза меньше жира, чем в мясе окорочка одной и той же курицы.


Вареная куриная грудка представляет пользу для организма человека. Она обогащает его необходимым протеином, не нагружая лишними калориями, вредным холестерином и жиром. А белок, содержащийся в филе, отлично усваивается. Если приготовить курицу правильно, она получится не только низкокалорийной и полезной, но еще и очень вкусной. Существует огромное количество блюд, в которых присутствует куриная грудка, поэтому меню не будет однообразным.

Польза для похудения

За счет употребления вареной куриной грудки спортсмены обогащают свой организм полезным белком без угрозы получить большое количество калорий, содержащихся в жирах и углеводах. Стоит признать очевидным тот факт, что не только люди, связанные со спортом, используют ценные свойства продукта. Зачастую вареная куриная грудка включена в меню при похудении. По мнению диетологов, достаточно употреблять ее несколько раз в неделю как основное блюдо, чтобы удерживать вес в пределах нормы.

Но это не означает, что можно питаться исключительно отварной грудкой курицы, не включая в меню другие продукты. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в филейной части тушки курицы, для развития организма человека требуются и иные ценные компоненты. Например, в морской рыбе и других сортах мяса присутствуют недостающие микроэлементы.


На заметку! В соответствии с диетическим питанием, достаточно употреблять до 400 г вареной куриной грудки без кожи в день. Причем желательно варить мясо без соли.

На основе отварной куриной грудки можно даже устраивать разгрузочные дни.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу и низкую калорийность, вареная куриная грудка имеет и противопоказания. В некоторых случаях данный продукт придется употреблять в пищу с осторожностью или вовсе отказаться от него.

Итак, противопоказания для употребления следующие:

  • аллергия на куриный белок;
  • возраст до полугода;
  • заболевания почек – большое количество белка животного происхождения создает усиленную нагрузку на почки.

При сниженных физических нагрузках и ведении малоподвижного образа жизни употреблять много куриного филе не стоит, поскольку почки могут не успеть перерабатывать белок.

Так как вареная куриная грудка без кожи имеет небольшую калорийность и содержит много полезных веществ, ее рекомендуется включить в меню каждого человека при отсутствии противопоказаний.

Читайте также: