Принцип приготовления тушеного мяса


Тушением в кулинарии называется средняя между жареньем и варкой процедура приготовления пищи. Тушение всегда осуществляется под крышкой в присутствии небольшого количества жидкости и жира. Кроме классической процедуры тушения, выделяют еще некоторые менее распространенные разновидности этого метода:

  • Припускание – тушение в небольшом объеме жидкости в течение нескольких минут.
  • Томление – медленное тушение на слабом огне в течение длительного времени.
  • Конфи – тушение в масле. Часто используется во французской кухне. Применяется чаще всего для рыбы или мяса. Температура тушения не должна превышать 100 градусов.

Способ приготовления

Процедура тушения применима для приготовления овощей, рыбы, птицы и мяса, а также фруктов. Имея много общего в технологии приготовления различных продуктов, тушение имеет ряд особенностей, применяемых исключительно в определенных случаях.

Вот несколько правил для правильного приготовления продуктов:

  • Тушат продукты обычно в воде, бульонах, соусах. Особо сочные продукты – в собственном соку.
  • Тушение производится на слабом огне.
  • Жесткое мясо предварительно маринуется в вине или уксусе, или же тушится вместе с кислыми овощами, например, помидорами или кислыми фруктами.
  • Тушение всегда производится под крышкой, которую, по мнению многих кулинарных гуру, лучше не открывать до окончания готовки. Конечно, если точно известно время приготовления блюда!
  • Продукты, предназначенные для тушения, нарезаются на одинаковые порционные куски, что позволяет избежать деформирования и недотушенных частей блюда.

Тушение овощей

Наиболее известное блюдо, приготовленное данным методом, – это овощное рагу. Конечно, каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, мы приведем лишь общую технологию его приготовления.

Овощи, предназначенные для тушения, моют, чистят, а затем измельчают. Нарезают картофель кубиками и кладут на сковороду, затем добавляют воду и тушат на среднем огне (чтобы картофель не распадался, его предварительно можно обжарить в масле в течение 2-3 минут до румяной корочки). На отдельную сковороду кладут предварительно измельченные лук и морковь, слегка обжаривают, прикрывают крышкой и тушат до полуготовности.

Затем проверяют картофель. Когда он будет почти готов, к нему добавляют мелко нашинкованную капусту. Примерно, через пару минут добавляют тушеный лук и морковь. Соль и специи добавляют по вкусу.

Чтобы масло сохранило больше полезных веществ, его можно добавить в самом конце приготовления рагу. Время приготовления блюда занимает около 40 минут. В рагу можно добавлять самые разные овощи, экспериментируя со вкусом. В зависимости от сезона туда добавляют перец, кабачки, цветную капусту, спаржу, помидоры и, конечно же, разные виды зелени – все это органично впишется в общий ансамбль вкуса овощного рагу.

Кроме рагу, к наиболее популярным овощным блюдам, приготовленным методом тушения, относятся кабачковая, свекольная и баклажанная икра, тушеный картофель с грибами, а также венгерское национальное блюдо «лечо».

Тушение мяса и птицы

Предварительно подготовленное и нарезанное на равные куски мясо или птицу сдабривают специями. Мясо отбивают. Готовые продукты кладут на хорошо разогретую сковороду, в горячее масло. Обжаривают до золотистой корочки в течение 2-3 минут, затем сковороду закрывают крышкой и тушат до готовности. Румяная корочка, получившаяся благодаря обжариванию, препятствует вытеканию сока, благодаря этому мясо получается очень вкусным, нежным и сочным.

Птица и мясо приобретают особо пикантный вкус после вымачивания их в маринаде в течение 8-10 часов (уксус или вино со специями и немного майонеза)! Хотя такой вариант приготовления часто используется в праздничном меню. Он не относится к диетическому питанию. Маринованные продукты запрещены людям с многими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Тушение рыбы

Рыбу чистят, освобождают от внутренностей и чешуи, моют. Если рыба крупная – нарезают на куски одинакового размера, для равномерности приготовления блюда. В отдельное блюдце насыпают муку, готовят соль.

Рыбу солят, обваливают в муке и кладу на сковороду, в предварительно разогретое масло. После образования корочки, продукт переворачивают, слегка обжаривают с другой стороны. Затем добавляют немного воды и тушат до готовности.

Полезные свойства тушеной пищи

Тушение входит в список наиболее здоровых методов приготовления пищи. Этим методом пользуются многие люди, ведущие здоровый образ жизни. Тушение позволяет сохранить большое количество питательных веществ, которые остаются в готовом блюде, а не сливаются вместе с водой, как, например, во время варки.

С точки зрения максимальной полезности продуктов питания, этот способ можно считать одним из наиболее щадящих, благодаря сохранению в продуктах большого количества витаминов и микроэлементов.

Процесс приготовления пищи происходит при температуре ниже точки кипения, что позволяет не только сохранить витамины, но также и первоначальную форму блюда.

В тушеном виде лучше усваиваются животные и растительные белки, благодаря размягчению волокон и тканей. А некоторые продукты даже образуют дополнительные питательные свойства. Так, например, чернослив во время тушения приобретает сладость и пикантный вкус, в нем высвобождаются полезные для здоровья ферменты.

Опасные свойства тушеной пищи

Избыточное увлечение пищей, прошедшей термическую обработку, способствует ухудшению работы желудочно-кишечного тракта, из-за недостатка в рационе свежих растительных волокон.

Питаясь только тушеной пищей, можно приобрести дисбактериоз, ухудшить перистальтику кишечника, в общем, саботировать нормальную работу органов пищеварения.

Кроме того, во время тушения происходит постепенное разрушение витаминов группы В и С. Их количество сокращается, пропорционально времени приготовления.



Тушеное мясо полезнее, чем жареное. Дорогое мясо тушить не надо. Лучше всего подойдет мякоть грудинки, мякоть лопатки или внешняя мышца бедра. Чем ближе мясо к кости, тем оно вкуснее и ароматнее. Нарезаем мясо для тушения «как на гуляш», куски размером с грецкий орех.

Принцип №1: Жарим мясо на луке.

Лук — очень важный продукт в таких блюдах. Замачиваем лук в воде, чтобы было легче чистить. Разогреваем две сковороды с добавлением растительного масла. Очищаем две луковицы. Нарезаем лук соломкой. Выкладываем на сковороды. Обжариваем. Разделяем мясо на две равные части. Проблема при жарке мяса в том, что из мяса вытекает много сока. Для того чтобы не было таких потерь, нужно мясо всегда жарить на луке. Выкладываем мясо на лук и не трогаем. Таким образом, мясо будет терять гораздо меньше сока. Когда мясо уже чуть-чуть прожарится, перемешиваем его. В луке есть вещества, которые способны «заваривать» поры мяса. Часто мясо мешать нельзя — это может способствовать выделению сока.

Перекладываем обжаренное мясо для гуляша в кастрюлю. На сковороде осталось много ароматических веществ. Поэтому часть воды наливаем в кастрюлю, а другую часть в сковороду, чтобы растворить ароматные зажарки. Подогреваем сковороду с водой. Для мяса по-бургундски перекладываем обжаренное мясо в сотейник. Заливаем частью вина. Также заливаем сковороду вином, чтобы собрать аромат. Доводим до кипения. Переливаем в гуляш воду, а в мясо по-бургундски — вино.

Принцип №2. Имей запас жидкости.

Во время тушения мяса нужно всегда иметь запас жидкости, так как она испаряется. Не накрываем крышкой. Жидкость должна выпариваться, чтобы соус получился концентрированным. Можно накрывать частично, наклонив крышку. Для мяса по-бургундски нарезаем бекон. Обжариваем на разогретой сковороде с добавление растительного масла. Разогреваем медленно другую сковороду с добавлением растительного масла.

Гуляш готовится без помидоров. Высыпаем паприку на разогретую сковороду. Перемешиваем и обжариваем. Заливаем водой. Перекладываем в гуляш. Обжариваем бекон до хрустящей корочки. Разогреваем сливочное масло на сковороде. Наклоняем сковороду. Подкладываем ложку под край сковороды, чтобы стек лишний жир.

Принцип №3: Для насыщенного соуса нужен загуститель.

Перекладываем бекон в миску. В растопленное масло добавляем муку. Перемешиваем. Это самый лучший загуститель для соусов — ру (roux — фр.), который придумали во Франции. Перекладываем в миску. Выкладываем маленькие шампиньоны на сковороду с жиром от бекона.

Нарезаем болгарский перец для гуляша по размеру куска мяса. Также подкладываем ложку под сковороду с грибами, чтобы стек лишний жир. Перекладываем в мисочку. Гуляш можно рассматривать как суп, так и второе блюдо. Очищаем две картофелины. Нарезаем картофель чуть крупнее, чем мясо, чтобы он не разварился. Кладем в гуляш болгарский перец. Кладем в мясо по-бургундски грибы. Тушим еще минут 20.

Добавляем бекон в мясо по-бургундски. Добавляем загуститель в оба блюда, чтобы соусы стали более насыщенными. Выкладываем блюда в глубокие тарелки. Украшаем блюда зеленью. Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
  • Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт
  • Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане
  • Говядина тушеная с черносливом
  • Видео-рецепты

Говядина — вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ — тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины — ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.

Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления


Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г (мякоть)
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тушеной говядины с луком на сковороде:

  1. Говядину помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
  2. Посыпьте ее смесью из соли, сахара и перца. Перемешайте.
  3. Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и выложите говядину. Обжарьте ее на сильном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. Когда мясо зарумянится, выложить к нему лук и перемешайте.
  6. Жарьте продукты до мягкости и прозрачности лука.
  7. После влейте горячую воду, уменьшите пламя, сковороду закройте крышкой и тушите говядину один час.

Тушеная говядина кусочками с грибами в сметане


Говядина великолепно сочетается со многими продуктами, в т.ч. и с грибами. В качестве последнего ингредиента лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление тушеной говядины кусочками с грибами в сметане:

  1. Вымытую и высушенную говядину нарежьте кусочками.
  2. Прикройте ее полиэтиленом и отбейте кухонным молоточком.
  3. Положите мясо в нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на большом огне до легкой румяной корочки.
  4. Шампиньоны нарежьте на 2-4 части и обжарьте в масле в другой сковороде.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте его в сковороду к грибам, когда выпарится лишняя влага.
  6. В большой посуде соедините жареную говядину с шампиньонными.
  7. Залейте продукты сметаной, приправьте солью с перцем и перемешайте.
  8. Тушите на медленном огне после закипания 2 часа.

Говядина тушеная с черносливом


Рецепт тушеной говядины с черносливом получается с легкой сладостью. Такое блюдо можно сервировать не только к повседневной трапезе, но и подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 г
  • Чернослив — 600 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Винный уксус — 20 г
  • Красное вино — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление говядины тушеной с черносливом:

  1. Подготовленное мясо нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Залейте его питьевой водой, чтобы она на половину покрывала мясо и тушите под закрытой крышкой около часа.
  3. Чернослив помойте, обсушите и нарежьте пополам.
  4. Добавьте их к говядине и влейте вино с уксусом.
  5. Приправьте солью, молотым перцем и закипятите. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

Видео-рецепты тушеной говядины:


Мясо тушеное - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеное мясо.

Мясные продукты и блюда, из них приготовленные, являются, наверное, незаменимыми гостями практически на каждом столе. Это и неудивительно, ведь мясо – это полноценный источник животного белка, который крайне необходим для нормального функционирования человеческого организма.
Рецептов приготовления блюд из мяса существует огромное количество. Да и само мясо бывает разных видов и сортов. Люди, предпочитающие мясо пожирнее, останавливают свой выбор на свинине или баранине, а те, которые постоянно следят за своей фигурой и сидят на диетах готовят блюда из куриного мяса или индейки.

Готовят мясо самыми разными способами. Его можно варить, жарить, запекать, вялить, коптить и, конечно же, тушить. Кстати, именно тушёное мясо рекомендовано для правильного и диетического питания. Готовится оно практически без масла, но в то же самое время, в отличие от того же варёного мяса, не получается пресным и безвкусным. Чаще всего мясо тушат с ароматными травами, всевозможными овощами и даже фруктами. Многие предпочитают тушить мясо в вине, пиве, сметане или молоке. В любом случае, какой бы рецепт тушёного мяса вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусное, сытное и, самое главное, полезное блюдо.
В принципе тушить можно абсолютно любое мясо: и свинину, и говядину, и курицу, и баранину. Так что смело можете выбирать то, которое вам больше по вкусу. Для тушения подойдёт даже самое жёсткое и постное мясо, потому что в процессе тушения оно станет мягким и тающем во рту.
Ещё один большой плюс тушения в том, что вам не придётся постоянно стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Мясо само приготовится, главное дать ему достаточно времени и жидкости, в которой оно будет тушиться.

Мясо тушёное – подготовка продуктов

Как уже было сказано выше, для тушения вы можете выбрать абсолютно любое мясо в зависимости от ваших гастрономических предпочтений и принципов питания. Лучше всего, если это будет вырезка или филейная часть без костей и лишних жировых прослоек. Если есть желание, мясо перед тушением можно немного отбить, хотя и без этих манипуляций оно получится нежным и мягким. Заранее замаринованное мясо приготовится гораздо быстрее и получится ароматнее. Нарезать мясо необходимо довольно крупными кусками, мелко нарезанное мясо может попросту во время долгой термической обработки развалиться на волокна.
Для того чтобы сохранить красивый цвет мяса, перед тем как тушить, нужно будет его слегка обжарить. Совсем не нужно жарить мясо до полной готовности, самое главное, чтобы на нём образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Тогда в процессе тушения мясо не потеряет свой сок и останется очень нежным внутри.

Мясо тушёное – подготовка посуды

Удобнее всего тушить мясо в духовом шкафу. Здесь подойдёт любая глубокая жаропрочная посуда, приспособленная для духовки. Это может быть, например, утятница, керамические или глиняные горшочки, чугунная сковорода со съёмной ручкой и любые огнеупорные толстостенные формы. Для того чтобы предварительно обжарить мясо, вам понадобиться самая обыкновенная сковорода. Лучше если она будет с керамическим покрытием, чтобы использовать в процессе жарки минимальное количество растительного масла.

Мясо тушёное – лучшие рецепты

Рецепт №1. Мясо тушёное с солёными огурцами


Это очень простое и вкусное блюдо с самых давних времён пользовалось на Руси огромной популярностью. Ведь никто так не любит солёные огурцы, как русский народ. А мясо, тушёное с солёными огурчиками, получается немного терпким и очень ароматным.
Для приготовления мяса, тушёного с солёными огурцами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм,
2. Болгарский перец – 2 штуки,
3. Солёные огурцы – 2 штуки,
4. Рассол из-под огурцов – 150-200 мл.,
5. Репчатый лук – 1 головка,
6. Чеснок – 2 дольки,
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 100 грамм,
8. Растительное масло – 2 столовые ложки,
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, промываем под проточной водой, извлекаем косточки и срезаем прожилки. По желанию можно завернуть мясо в пищевую плёнку и немного отбить специальным молоточком. Затем нарезаем мясо кусочками средней величины, солим, перчим, добавляем свои любимые специи и приправы и оставляем отдохнуть на некоторое время, а сами пока будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов.
2. Солёные огурцы нарезаем мелкими квадратиками и отжимаем от лишней жидкости. Если вам не удалось найти солёных огурцов, то в принципе вы может заменить их маринованными. Но это будет уже совершенно другое блюдо. Так что для этого рецепта желательнее всего найти бочковые солёные огурцы.
3. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем зёрнышки и плодоножку и нарезаем полосками или кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем.
4. Отдохнувшее мясо выкладываем на раскалённую сковороду с высокими бортиками, добавив немного растительного масла. Туда же отправляем мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистой корочки.
5. Затем отправляем в сковороду солёные огурчики и перец. Обжариваем мясо с овощами на максимальном огне в течение пяти минут. После этого наливаем в сковороду огуречный рассол и ждём, пока он закипит. Закрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить мясо на самом медленном огне в течение примерно сорока минут.
6. Пока наше блюдо тушится, очищаем чесночные дольки от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку или просто очень мелко нарезаем. Свежую зелень петрушки или укропа моем, обсушиваем и мелко режем. Измельчённые чеснок и зелень отправляем в сковороду к остальным ингредиентам, хорошенько всё перемешиваем.
7. По истечении указанного времени протыкаем мясо вилкой, если мясо мягкое, то выключаем огонь и оставляем блюдо немного настояться под крышкой.
Подаём мясо тушёное с огурцами, горячим с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Мясо тушёное с овощами


Рецепт этого блюда хорош тем, что вам не придётся тратить дополнительное время на приготовление гарнира к мясу. Мясо тушёное с овощами особенно придётся по вкусу тем, кто придерживается принципов правильного питания и следит за своей фигурой. Также этот рецепт является универсальным, потому что овощи могут использоваться абсолютно любые в зависимости от времени года и ваших вкусовых предпочтений.
Для того чтобы приготовить мясо тушёное с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свиная шея или корейка) – 400 грамм,
2. Свежие помидоры – 2 штуки,
3. Репчатый лук – 1 головка,
4. Болгарский перец – 2 штуки,
5. Морковь – 1 штука,
6. Свежая зелень – 100 грамм,
7. Вода или мясной бульон – 500 мл.,
8. Соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
9. Растительное масло – 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Охлаждённое или предварительно размороженное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем кусочками средней величины. Затем немного отбиваем мясо молоточком или тыльной стороной большого кухонного ножа. Выкладываем мясные кусочки на раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем до образования аппетитной корочки. Затем выключаем огонь и оставляем мясо немного отдохнуть.
2. В это время занимаемся подготовкой овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Морковь очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кубиками. Болгарский перец очищаем от семечек, удаляем плодоножку, споласкиваем и нарезаем полосками. Помидоры тоже моем и нарезаем тонкими кружочками.
3. На второй сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем сначала измельчённый репчатый лук, через пять минут добавляем к нему морковку, затем в сковороду отправляется болгарский перец и в самую последнюю очередь – помидоры. Овощи перемешиваем, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Обжариваем на сильном огне в течение пяти минут.
4. Теперь берём кастрюлю, выливаем в неё кипячёную воду или мясной бульон. С водой получится более диетическое блюдо, а с бульоном – насыщенное и сытное. Но, в любом случае будет очень вкусно. Выкладываем в кастрюлю обжаренное мясо и овощи, тушим под крышкой на медленном огне в течение примерно пятидесяти минут.
5. По истечении указанного времени проверяем мясо на готовность и снимаем кастрюлю с огня. Свежую зелень петрушки споласкиваем, обсуживаем и мелко нарезаем. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам или подаём к столу на одном большом блюде, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Мясо тушёное с овощами – это самостоятельно и полноценное блюдо, но можно по желанию дополнительно приготовить к нему гарнир, например, отварной картофель или белый отварной рис. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Мясо тушёное с баклажанами и картошкой


Это очень вкусное и оригинально блюдо придётся по вкусу тем, кто любит сытно покушать, не затратив при этом на приготовление большого количества времени. Сочетание мяса, картофеля и баклажанов не является традиционным в нашей стране, поэтому ваши домочадцы, наверняка, будут приятно удивлены и благодарны вам за разнообразие и необычный вкус уже привычного блюда.
Для приготовления мяса тушёного с баклажанами и картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (говядина или свинина) – 500 грамм,
2. Картофель – 6-7 клубней среднего размера,
3. Баклажан – 1 штука,
4. Репчатый лук – 1 головка,
5. Вода или мясной бульон – 1 стакан,
6. Растительное масло – 2 столовые ложки,
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем или покупаем охлаждённое и сразу же приступаем к готовке. Мясо необходимо будет помыть, обсушить при помощи салфеток или бумажного полотенца, извлечь косточки, если таковые имеются, и срезать лишний жир. Затем нарезаем мясо на кусочки среднего размера.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Картошку очищаем от кожуры, вырезаем «глазки», тщательно промываем под проточной водой и нарезаем крупными кубиками. Баклажан моем, отрезаем плодоножку. Если баклан молодой, то семечки можно не извлекать. Нарезаем его кружочками или кубиками, как вам больше нравится.
3. Берём сковороду с высокими бортиками, хорошенько её разогреваем, не забыв добавить немного растительного масла. Выкладываем на раскалённую сковороду кусочки мяса, обжариваем до золотистой корочки. Затем отправляем в сковороду картошку, добавляем соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут. Теперь выкладываем к мясу с картошкой полукольца репчатого лука и в самую последнюю очередь – баклажаны.
4. Вливаем в сковороду кипячёную воду или мясной бульон, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Блюдо будет тушиться примерно пятьдесят минут.
5. По истечении указанного времени проверяем блюдо на готовность (если картошка с баклажанами мягкие, то блюдо готово), снимаем сковороду с огня и даём ещё немного настояться под крышкой.
Подаём мясо тушёное с картошкой и баклажанами горячим со сметаной. По желанию можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушеное мясо - полезные советы опытных кулинаров

1. Если вы используете для тушения постную или старую говядину, то время приготовления можете смело увеличивать вдвое. Такое жёсткое мясо станет мягким только после длительной термической обработки.
2. Очень жёсткое и сухое мясо поможет смягчить предварительное маринование.
3. Чтобы мясо получилось нежным, тушите его в сметане или молоке.
4. Нарезать мясо лучше и легче всего тогда, когда оно ещё не успело полностью разморозиться. Если же вы упустили этот момент, и мясо разморозилось, используйте хорошо наточенный большой кухонный нож. В противном случае мясо будет не резаться, а мяться и распадаться на волокна.

Подборка рецептов тушеного мяса с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы подскажем, как приготовить тушеное мясо вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Как потушить мясо?


Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Чеснок молодой - 0,5 головки

Томатная паста -1 ст. л.

Растительное масло - 0,5 стакана

Огурец соленый - 2 шт.

Зелень, Перец, Соль, Сахар - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе - 1 шт.

Болгарский перец красный - 1 шт. (крупный)

Помидор - 1 шт. (крупный)

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана (йогурт) - 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая красная - 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Сладкий перец – 200-250 г

Помидоры в собственном соку – 400 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Молотый черны перец - по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)


Ингредиенты

Говядина - 600 грамм;

Помидоры - 3 шт. крупных;

Перец болгарский - 1 шт;

Растительное масло - 3 ст.л;

Чеснок - 3 зубчика;

Зелень кинзы - 0,5 пучка;

Хмели-сунели - 1 ч.л;

Аджика сухая -0,5 ч.л;

Перец красный - по вкусу.


Ингредиенты

Говядина - 850 г

Лук репчатый - 850 г

Паста томатная - 3 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Соль, перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 200 г

Помидоры - 350 г

Перец болгарский - 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) - по 30 г

Масло сливочное - 30 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, специи - по вкусу


Ингредиенты

Свиная вырезка (лопатка): 1 кг;

Лук репчатый: 1 шт;

Перец сладкий: 3 шт;

Соль: 2 чайные ложки;

Базилик сушеный: 2 чайные ложки;

Масло растительное: 4 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.


Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина — 600 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Чернослив — 200 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 2+2 ст.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Черный перец горошком — 6-8 шт.

Соль — 1,5 чайные ложки.


Ингредиенты

Говядина - 450 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Сливки ( любой жирности) - 150 мл.

Специи - по вкусу

Перец - по вкусу


Ингредиенты

Баранина на косточке - 500 г

Помидоры - 100 г

Лук репчатый - 200 г

Болгарский перец - 50 г

Картофель - 300 г

Капуста белокочанная - 500 г

Оливковое масло - 3 ст.л.

Паприка копченая - 1 ст.л.

Перец черный - по вкусу

Перец чили сушеный - 3 шт.

Чеснок - 3 головки


Ингредиенты

Баранина - 600 г

Лук репчатый - 500 г

Помидоры - 400 г

Перец болгарский - 300 г

Чеснок - 1 головка

Масло оливковое - 70 мл

Перец чили - 1/2 шт.


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Морковь – 1 шт. (150-200 г)

Красный лук – 1 шт. (100-150 г)

Чеснок - 5-6 зубчиков

Помидоры – 500 г

Болгарский перец зеленый – 100 г

Болгарский перец красный – 200 г

Рыбный/cоевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Зеленый горошек замороженный – 125 г

Молотый красный перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Говяжья мякоть - 600 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Чили - 1/3 стручка

Оливковое масло - 50 мл

Зира (кумин), кориандр, копченая паприка, соль, лавровый лист - по вкусу

Зелень - для подачи


Ингредиенты

Говядина мякоть - 400 грамм;

Растительное масло для жарки;

Зеленый лук и кунжут для подачи.

Маринад для мяса:

Чеснок - 2 зубчика;

Масло кунжутное - 2 ст.л;

Соевый соус - 4 ст.л;

Рисовый уксус- 2 ст.л;

Бальзамик - 1 ч.л;

Перец красный - 2 щепотки.


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Кабачки - 3 шт. (молодых)

Лук репчатый - 1-2 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Томатное пюре - 200 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт.

Сметана - 150 мл.

Яблоки (Антоновка) - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Кориандр - 2 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл.


Ингредиенты

Яйцо или желток - 1 шт.

Томатный соус - 3 ст.л.

Крахмал кукурузный - 3 ст.л.

Сахар или демерара - по желанию 1 ст.л.

Соус соевый - до 1 ст.л.

Уксус рисовый - 0,5 ст.л.

Рисовое вино - до 1 ст.л.

Острый перец - по вкусу

Масло растительное - для жарки


Ингредиенты

Баклажаны - 1 шт.

Куриное филе - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Чеснок сушеный - 1 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Новое в подборке


Ингредиенты

Цесарка - 1 шт. (1200 г)

Лук - 2 шт. (240 г)

Морковь - 1 шт. (170 г)

Чеснок - 5 зубков

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 10 горошин

Карри - по вкусу

Перец черный - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 400 г

Лук репчатый - 2-3 шт.

Сметана - 150 мл

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Черный молотый перец - 2-3 щепотки


Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт.

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Масло сливочное - 20 г

Черный молотый перец - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов









Свежие рецепты


Оладьи из кабачков с рисом


Пирог с лисичками и картошкой



Салат с помело и курицей


Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски


Рис с лисичками


Пицца с креветками и ананасами


Сырники с персиками


Сладкая баница из лаваша


Холодный чай (с лимоном и мятой)


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: