Шашлык из муксуна рецепты


Стейки муксуна жареные на углях, Прекрасное блюдо да для всей семьи которое можно приготовить быстро вкусно и очень несложно! Стейки муксуна жареные на углях готовится всего за 15 минут.


Приготовление стейков муксуна жареных на углях.
Свежего муксуна потрошат, чистят от чешуи, отрезают голову и нарезают на стейки. Голову, хвост и плавники, в последующем, можно будет использовать для приготовления ухи.
Стейки из муксуна, толщиной полтора сантиметра, укладывают в жаровню, посыпают приправой для красной рыбы, солят по вкусу, поливают соком выжатым из половинки апельсина. Всё оставляют мариноваться на несколько минут.
Через несколько минут стейки муксуна, уже замаринованные укладываем на решётку. Обжариваем стейки муксуна на мангале на углях. Для готовности обжарить муксуна достаточно по 2-3 минуты с каждой стороны.



Всё муксун запеченный на углях готов!
Перекладываем кусочки муксуна из решетки в блюдо, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаем к столу!
К такому блюду хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
Муксун - цвр рыба весом примерно 1,5 - 1,8 кг
Приправа для красной рыбы
Соль по вкусу
Половинка апельсина
Свежий укроп


Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…


Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.


Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.


Вот и закончилось мое чудесное путешествие! Здравствуйте, мои дорогие друзья, дорогие подруги, дорогие поварята! Мои домашние, похоже, жутко по мне соскучились. Муж не насмотрится. Оголодали без меня. Мама говорит, что у них был настоящий пост. Мои заготовки-то быстренько подъели. Вот и приготовила сегодня свое первое после возвращения блюдо! Вроде ничего особенного - просто запеченая рыбка. НО. Муж был в таком восторге. Целый вечер после ужина вспоминал, как вкусно он сегодня поужинал. Видать, и вправду оголодал без меня! А, вот так вот. Пусть знают.

Ингредиенты для «Муксун запеченный "Бабушка вернулась!"»:

  • Рыба (муксун, большая рыба) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (замороженные) — 300 г
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)
  • Майонез — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Зелень (укропа и петрушки, по вкусу)
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1467.4 ккал
белки
119.2 г
жиры
101.1 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
121.3 ккал
белки
9.9 г
жиры
8.4 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Муксун запеченный "Бабушка вернулась!"»:


Муксун - это пресноводная рыба, род сигов, семейство лососевых. Очень нежное мясо слегка розоватотого цвета. Замороженный муксун надо разделывать слегка подмороженным, не допуская полного его размораживания.
Итак, рыбу почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить и разделать на два филе с кожей. Косточки очень крупные и легко удаляются. Надо их вынуть. Половинки филе посыпать солью, перцем и приправой для рыбки, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом.


Сложить половинки филе вместе и оставить на пару часов пропитываться в прохладном месте.


Лук очистить и нарезать кольцами.


Грибы (у меня была домашняя заготовка - замороженные отваренные красноголовики), но можно взять и шампиньоны, и любые другие грибы - нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.


Майонез и сметану смешать, добавить мелко нарезанную зелень.


Форму для запекания смазать растительным маслом. Рыбу нарезать на порции, выложить в форму.
Тут я оплошала, слишком увлеклась процессом и забыла про пошаговые фото (сказалось долгое отсутствие. расслабилась в поездке). Кольца лука разрезать пополам и вложить между кусочками рыбы, оставшийся лук выложить на рыбку сверху.


Сверху выложить поджаренные грибы.


Затем залить соусом.


Поставить в духовку, разогретую до 200*С. Минут через 10 температуру снизить до 180*С и запекать еще 20 минут. Всего запекать 30 минут. Рыбка получается необыкновенно нежная. Подавать с картофелем и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2016 года цветочная фея #


3 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года цветочная фея #


4 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



24 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


11 февраля 2015 года дядя Юра #


11 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


11 февраля 2015 года дядя Юра #


12 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)





18 ноября 2010 года ТухЛюдмилка #


18 ноября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 июля 2010 года makson86 #


23 июня 2010 года ирина66 #


4 июня 2010 года kritikessa #


4 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июня 2010 года elena777 #


4 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2010 года yarushka #


2 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2010 года mamaliza #


2 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2010 года lelika # (модератор)


1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2010 года kayali #


1 июня 2010 года Elvyrka #


1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2010 года dementia #


1 июня 2010 года Клевер #


1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2010 года Лисенок #


1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 июня 2010 года ЛюдмилаЮ #





1 июня 2010 года мисс #


1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



1 июня 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время приготовления на углях зависит от веса рыб, углей и опыта. В среднем, рабы весом 1 кг готовится 20-30 минут. Другим ориентиром служит толщина рыб — на 1 см понадобится 3-4 минуты готовки.

Ингредиенты:

  • муксун весом 1 килограмм — 2 шт;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки свежего базилика или розмарина;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания решётки;
  • кулинарный термометр.

Способ приготовления:

  1. Достаньте рыб из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления. Удалите внутренности, очистите внутреннюю полость и промойте. Перед нанесением специй, хорошенько просушите салфетками снаружи и изнутри.
  2. Посолите и поперчите шкурку рыб и полость. Положите внутрь каждого муксуна несколько слайсов лимона и по 2 веточки зелени.
  3. Смажьте и нагрейте гриль. Когда решётка чистая и разогрета как следует, рыба не будет прилипать, её получится легко перевернуть.
  4. Вначале поместите каждую рыбу спиной к более горячей части углей. Когда увидите, что шкурка выглядит приготовленной, переверните. Это ответственный момент — одни люди используют лопатки, другие щипцы.
  5. Продолжайте печь рыб, мясо готово, когда кулинарный термометр покажет 57°С в самой толстой части. Если шкурка муксунов полностью подрумянилась, а внутренняя температура ещё не набралась, передвиньте рыбок в зону с менее горячими углями и спокойно доготавливайте.
  6. Снимите с решётки и дайте отдохнуть 5 минут, перед тем, как резать.

Ешьте рыбу гриль, сбрызнув лимонным соком, оливковым маслом и посыпав свежей зеленью.


Блины с рыбой, сливочным сыром и зеленью

Блины с соленой рыбой можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – распределить по блину немного нейтрального по вкусу творожного сыра с добавлением свежей зелени, добавить измельченный маринованный огурец и положить тонкий ломтик рыб

раздел: Начинки для блинов


Рыбный пирог по-сибирски

дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)

раздел: Пироги с рыбой


Блинные рулетики с муксуном и свеклой

молоко, крахмал, мука (с горкой), соль сахар, свекла (вареная), муксун соленый, яйцо (вареное), укропчик, майонез,

раздел: Блинные рулеты


Малосольный муксун в луковом маринаде с лаймом

муксун, сахар, соль, лайм, лук репчатый, чеснок,

раздел: Соленая и маринованная рыба


Жареный муксун с папоротником и соусом из кедровых орешков

муксун (филе), папоротник (соленый), шпинат (свежий, листья), сельдерей (корень), лук-порей, редис, орешки кедровые (чищеные), сливки (33%),

раздел: Рыба жареная


Террин из муксуна

муксун (холодного копчения, филе на коже), голова и хвосты рыбы (тайменя, налим, щука, целый речной, окунь, ельцы, сваренные в курином бульоне), лук репчатый, чеснок, яйцо, каперсы, сливки (35%), мускатный орех, орегано, перец белый (молотый)


Муксун (чир) в сливочном соусе с укропом

чир или муксун, сливки, плавленый сыр (с укропом), лук репчатый, морковь, болгарский перец, мука, укроп (нарезанный), приправа для рыбы (с лимоном), оливковое масло,

раздел: Рыба жареная


Соленый муксун с укропом

муксун, укроп, соль (крупная), перец, сахар,

раздел: Соленая и маринованная рыба


Муксун с яблоками, запеченный в духовке

муксун, яблоко (кислое), репчатый лук, специи, соль,

раздел: Рыба запеченная


Муксун, фаршированный грибами в духовке

муксун, шампиньоны, петрушка (сушеная), молоко, сливочное масло, шпик, булочки, базилик (зелень), панировочные сухари, перец и соль,

раздел: Рыба фаршированная


Уха из муксуна

муксун, лук репчатый, морковь, картофель, лавр, душистый перец, черный перец (горошек), зелень, соль,


Муксун, запеченный с овощами в духовке

муксун, масло растительное, лимонный сок, специи для рыбы, овощи (ассорти), тимьян, соль перец (зелень),

раздел: Рыба запеченная


Муксун, жаренный в яйце

рыба муксун, имбирь (корень), чеснок, мука, лимонный сок, масло растительное, яйцо, перец черный,

раздел: Рыба жареная


Муксун, фаршированный грибами

муксун, лук репчатый, сыр, перец болгарский, перец чили, масло сливочное, масло растительное, сметана, майонез, пиво светлое, соевый соус, лук зеленый,

раздел: Рыба фаршированная


Хе из муксуна

муксун (филе), морковь, лук репчатый, соль, сахар, соевый соус, черный перец (молотый), красный перец (молотый), уксусная эссенция, растительное масло, чеснок,

раздел: Соленая и маринованная рыба


Салат из копченого муксуна с яблоками, картофелем и майонезом из перепелиных яиц

картофель, каперсы, руккола, рыба муксун (горячего копчения), яблоки (зеленые, кислые), лук-порей (стебель), перец черный (молотый), оливковое масло , масло растительное (нерафинированное), горчица (острая), яйца перепелиные, лимонная цедра, лимонный сок, соль,

раздел: Салаты рыбные


Филе муксуна, жаренное в сухарях с соусом из свеклы

рыба, ржаная мука, сухари светлые панировочные, сметана, горчица (сухая), яйцо (желток), сливки, укроп, перец и соль , свекла (небольшая), лук репчатый, сливки, сметана, мясной бульон, муската, винный уксус (из красного вина)

раздел: Рыба жареная


Котлеты из муксуна

белый хлеб (без корки), молоко, муксун (филе), репчатый лук, чеснок, соль, черный перец (молотый), яйцо, мука (для панировки), растительное масло,

раздел: Рыбные котлеты


Мусс из муксуна горячего копчения

муксун (горячего копчения, филе), молоко, сливочный сыр, лук зеленый, петрушка (веточки листики), яйцо (большое), лимонный сок, мускатный орех (молотый), растительное масло, лимон, огурец, салат и лук зеленый (для подачи), соль, черный перец (свежемолотый),

раздел: Рыбные муссы


Тосты с паштетом из муксуна горячего копчения с клюквой и имбирем

муксун (филе, горячего копчения), сливочный сыр, сметана (жирная), укроп, лайм, клюква, сахарная пудра, имбирь маринованный (для суши, ломтики), пшеничный хлеб (куски для тостов), соль, черный перец (свежемолотый),


Рулеты из муксуна, фаршированные беконом и креветками

лук репчатый, чеснок, сливочное масло, белое вино (сухое), муксун (филе на коже), сок, бекон (нарезанный), креветки (очищенные, мелкие), растительное масло, картофель (запеченная) и клюква (для подачи), соль, черный перец (свежемолотый), горчица, сметана (жирность 15-20%), мед,

раздел: Рыбные рулеты


Картофельные крокеты с сигом и копченым муксуном

сиг (филе), муксун или омуль (горячего копчения, филе), молоко, петрушка, растительное масло, картофель, сливочное масло, молоко, соль, мука, яйцо, молоко, панировочные сухари, белый перец (свежемолотый), кетчуп, майонез, лимонный сок,

Всего рецептов с ингредиентом Муксун: 17


для блинчиков:
молоко 200 мл.
2 ст.л. крахмала
3 ст.л. муки с горкой
соль,сахар

    4607
  • 21
  • 49
safonom
  • 02 апреля 2009, 13:44


чир или муксун на 1 кг.
100 гр. сливки
30 гр. плавленого сыра с укропчиком (лето)
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
0,5 болгарского перца

    10206
  • 12
  • 25
shiblik
  • 12 апреля 2009, 23:07


жирная рыбка (форель, семга, муксун)
армянский лаваш
лимон
зелень(укроп, петрушка)
репчатый лук
соль

    8476
  • 7
  • 33
lillit1
  • 12 июня 2009, 17:23


1. рыба муксун- 1 шт.
2. укроп-50 гр.
3. соль крупная- 100 гр.
4.перец
5. сахар- 1 столовая ложка

    66958
  • 2
  • 2
Алена
  • 02 июня 2012, 23:44


рыба 1,5-2 кг. /муксун, чир, или нельма/
2 ст.ложки с горкой соли
1 ст.ложка с горкой сахара.

    128388
  • 3
  • 27
обжорка 2
  • 18 января 2009, 10:44


1.муксун 1 кг.
2.сахар 1 ст.ложка
3.соль 2 ст.ложки
4.лайм 1 шт. средний(можно лимоном заменить)
5.лук репчатый 1 шт.
6.чеснок 3 зубца

    51819
  • 27
  • 24
OlesiaLesha
  • 27 ноября 2011, 21:55


1. рыба муксун - 1 шт
2. яблоко кислое -2 шт
3. лук фиолетовый- 2шт
4. лук зеленый - 50 гр.
5. соль
6 перец

    87892
  • 5
  • 3
Алена
  • 02 июня 2012, 02:07


тесто слоеное дрожжевое 500 гр.
брюшки и филе муксуна(семга как отличная альтернатива) 300-400 гр.
лук репчатый 1 маленькая головка
желток куриный для смазывания
соль
перец

    11351
  • 18
  • 42
OlesiaLesha
  • 07 марта 2012, 20:27


филе муксуна - 500 гр.
папоротник соленый - 100 гр.
листья свежего шпината - 100 гр.
сельдерей (корень) - 100 гр.
лук-порей - 100 гр.
редис - 5-6 шт.

    5387
  • 8
  • 34
superstarocka
  • 05 февраля 2009, 19:48


рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) - 1-1,5 кг.
лук репчатый - 1-2 головки
чеснок - 1 зубчик
уксус 9% - пол ст.
масло растительное - 4-5 ст.л.
перец черный молотый, соль .

    74134
  • 38
  • 47
vega
  • 20 июня 2008, 11:25


свежая речная рыба (у меня муксун) – 1 шт. примерно 1,2 кг
укроп – 1 небольшой пучок
петрушка – 1 небольшой пучок
лимон – 2 ломтика
соль, белый перец
для теста:

    14527
  • 0
  • 2
Геннадий
  • 31 октября 2017, 09:44


муксун холодного копчения, филе на коже — 1 шт.
сваренные в курином бульоне: головы и хвосты тайменя, налима, щуки, целый речной окунь, ельцы (у меня их было 10 шт. )
лук репчатый — 1 средняя луковица
чеснок — 5 зубчиков
яйцо куриное — 1 шт.
каперсы — 1 ст.л.

    5144
  • 6
  • 5
Геннадий
  • 11 марта 2016, 07:15


тесто:
мука 500 гр.
дрожжи сухие 10 гр.
сахар 20 гр.
вода 80 гр.
соль 10 гр.

    14205
  • 60
  • 71
OlesiaLesha
  • 17 марта 2012, 20:07


1 банка майонеза 250 гр. ов
1 банка сметаны 250 гр. ов
4 яйца
3 плавленных сырка
ветчина
чеснок

    5218
  • 18
  • 53
belochka5
  • 02 октября 2008, 23:16


1 рыбина 1,5-2 кг. /нельма, мусун, чир можно омуль, но я его не люблю/
лук 2 головки
кусочек масла
соль
перец по-вкусу
для теста:

    10781
  • 12
  • 27
обжорка 2
  • 18 января 2009, 11:04


1 лимон
1 ст. сметаны
пол ч.л. соды
200 гр. масла
муку на глаз, где-то 200 гр.
1 ст. сахара

    13339
  • 18
  • 30
morgaer
  • 28 ноября 2010, 17:43


масло сливочное-200 гр. 1 яйцо, 1стак.сахара ,2 ст.л. сметаны,0,5 ч.л. соды,муку на глаз чтобы получилось не крутое тесто.1банка сгущёнки варёной,0,5 стак.морковного сока, 2-3 ст.л. свекольного сока,сахар 1 ст. для обваливания готовых персиков.

    6504
  • 30
  • 62
eternityway
  • 25 сентября 2008, 07:46






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: