Пшено с капустой и мясом рецепты


Капустняк — одно из самых вкусных блюд украинской кухни. По сути это почти аналог русских щей, но все же есть одна внушительная разница. Капустняк, или капустница, как часто называют этот суп на родине, готовится исключительно из квашеной капусты. Есть огромное количество способов его приготовления — на мясном или рыбном бульоне, на воде, с грибами, с пшеном или рисом, с различными овощами. Сегодня мы сварим капустняк украинский с квашеной капустой и курицей.

Такое украинское блюдо выходит наваристым, густым и очень сытным. Если вы хотите сварить вегетарианский суп, то шаг с мясным бульоном просто пропустите. Капустница получается достаточно питательной и вкусной даже без мяса. Простой рецепт капустняка с фото станет вашим верным помощником в приготовлении вкусного и ароматного украинского супа.

Что нам потребуется для капустяка

  • вода — 3,5 л;
  • филе куриное – 250 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 400 г;
  • пшено — 0,5 ст.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • петрушка — по вкусу.

Как приготовить капустняк с квашенной капустой

  1. Корнеплоды очистите, промойте, нарежьте кубиками. В кастрюлю, в которой будете варить капустняк, налейте воду, положите картошку и пшено. Поставьте емкость на огонь, варите до готовности картофеля.
  2. В отдельную кастрюльку поместите тщательно промытое куриное филе. Также отправьте ее на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену, образовавшуюся на поверхности, после чего варите еще 20-25 минут. Готовое филе достаньте, остудите, нарежьте небольшими кубиками. Верните мясо в кастрюлю.
  3. Морковь и лук очистите, ополосните, измельчите: первую натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, второй — нашинкуйте тоненькими полукольцами или небольшими кубиками. Переложите подготовленные овощи на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их в течение 2-3 мин.
  4. Сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его кубиками. Положите перец на сковороду с луком и морковкой. Готовьте все вместе еще несколько минут.
  5. Квашеную капусту отожмите от рассола, отправьте в сковороду. Если она слишком кислая, то предварительно промойте ее под проточной водой. Туда же отправьте томатную пасту, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке чеснок. Все вместе протушите около 10 мин. Насыпьте специи по вкусу, например, паприку, немного черного молотого или красного перца). Для более насыщенного аромата в капустняк можно положить один лавровый листочек.
  6. В кастрюлю с готовой картошкой и пшеном влейте куриный бульон с кусочками мяса, добавьте капустно-томатную заправку. Перемешайте. Попробуйте суп на вкус, если нужно отредактируйте его солью. Этого может и не понадобиться, так как квашеная капуста довольно соленая. Доведите капустняк до кипения, проварите несколько минут и выключайте огонь. Оставьте готовый капустняк под крышкой на 10-15 мин., чтобы он настоялся.

Украинскую капустницу подают к столу горячей, щедро посыпав рубленой свежей зеленью и, по желанию, со сметаной. Чтобы обед был колоритнее дополните суп черным хлебом.


Автор: Ирина Еремеева

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1





Ингредиенты на 6-8 порций:
1/2 небольшого кочана капусты
1 ст. пшена
350-400 гр. постной свинины
4-3 кусочка копченой грудинки
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
100 мл. горячего бульона или воды
раст. масло для жарки
щеп. соли
зелень петрушки для подачи (по желанию)

Для соуса:
1 ст. горячего бульона или воды
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. (с горкой) сахара
1 ч.л. морской соли (или по вкусу)
2 ч.л. 6% уксуса
1 ст.л. муки
1 лавровый лист
2-3 горошины душистого перца
5-6 горошин черного перца

Приготовление:
1. Пшено перебрать, промыть, обдать кипятком, залить 500 мл. кипящей воды и варить 10 мин. (оставить в кастрюльке, накрыв крышкой).
2. Лук порезать кубиком, выложить в глубокий сотейник с разогретым маслом


Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое - и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Ингредиенты для «Каша пшенная с квашеной капустой»:

  • Пшено — 100 г
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Вода — 650 мл
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
807 ккал
белки
17.7 г
жиры
43.2 г
углеводы
91.9 г
100 г блюда
ккал
70.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Каша пшенная с квашеной капустой»:


Морковь натереть на терке, луковицу нарезать и поджарить на масле до золотистого цвета.


Я очень люблю пшено. Очень нравится пшено фирмы "Мистраль".


Я беру квашеную капусту, с ней каша получается очень вкусной! Капусту я промываю и отжимаю. Пшено тоже промыть до чистой воды и обдать кипятком, так уйдет горечь.


К поджаренной морковки и луку, добавляем капусту.


Доливаем 150 мл. воды и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой, минут 15.


Потом к капусте добавляем пшено.


Добавляем 500 мл кипятка. И тушим на небольшом огне, с закрытой крышкой, до готовности пшена, вода должна вся выпариться.


За пять минут до готовности добавим лавровый лист и посолим по вкусу.


Все, каша готова. Перемешаем - и можно кушать.


Можно в процессе готовки добавить ложечку томатной пасты, тоже будет очень вкусно!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5353

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






20 марта Janecheh # (автор рецепта)





20 марта Janecheh # (автор рецепта)












30 октября 2019 года galina27 1967 #


31 октября 2019 года Janecheh # (автор рецепта)


31 октября 2019 года galina27 1967 #


5 октября 2019 года zavalkotanya85 #


16 февраля 2019 года Просто Мэри #



16 февраля 2019 года Лилек3011 #


16 февраля 2019 года Просто Мэри #


16 февраля 2019 года virgola71 #


16 февраля 2019 года Просто Мэри #


17 февраля 2019 года jannasimf #


17 февраля 2019 года Просто Мэри #


17 февраля 2019 года jannasimf #


17 февраля 2019 года mazziadri #


17 февраля 2019 года Просто Мэри #


17 февраля 2019 года mazziadri #




20 января 2019 года wise1288 #




6 марта 2018 года lina0710 #



6 марта 2018 года ms olya1226 #


6 марта 2018 года lina0710 #



6 марта 2018 года lina0710 #


6 марта 2018 года korztat #


6 марта 2018 года lina0710 #


6 марта 2018 года jannasimf #


6 марта 2018 года lina0710 #


7 марта 2018 года Janecheh # (автор рецепта)



7 февраля 2018 года ms olya1226 #


10 января 2018 года Энки-1 #


11 января 2018 года Janecheh # (автор рецепта)


10 января 2018 года lyudmia #



12 сентября 2017 года TatianaEko #


31 марта 2017 года inno4ka k45 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Капустняк с квашеной капустой и пшеном - довольно популярное блюдо на Украине. Его готовят с мясом и без, на бульоне или на воде, но в любом случае, капустняк получается безумно вкусным, густым, насыщенным и сытным. Подается украинский капустняк обязательно с хорошей сметаной и зеленью. Попробуйте, блюдо замечательное!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель, морковь, чеснок и лук очистить. Пшено промыть, залить водой и оставить минут на 20 для удаления горечи, затем воду слить.


В кастрюлю влить бульон (или воду), довести до кипения, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшено, довести до кипения, огонь уменьшить. Варить картошку и пшено на небольшом огне 20-25 минут.


Квашеную капусту промыть водой, отжать.


Когда картофель и пшено будут готовы, добавить в кастрюлю квашеную капусту, всыпать специи, черный перец и паприку, перемешать, варить далее на слабом огне минут 10.


Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке, поместить в сковороду с растительным маслом.


Обжарить морковку с луком до мягкости, перемешивая, затем добавить томатную пасту.


Влить в сковороду немного бульона из кастрюли, перемешать и протушить минуты 3-4, после чего добавить измельченный чеснок.


Когда суп с квашеной капустой проварится минут 10, выложить в кастрюлю овощи со сковороды, добавить сахар и лавровые листья, перемешать. Варить капустняк на небольшом огне дальше около 5 минут, затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, оставить блюдо на 10 минут.


Густой, сытный и очень вкусный украинский капустняк, приготовленный с квашеной капустой и пшеном, разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку хорошей сметаны, измельченную зелень. Подать капустняк к столу горячим!

Ингредиенты

  • Рёбра свиные 400 г
  • Вода 3 100 мл
  • Лук 2 штуки
  • Картошка 500 г
  • Квашеная капуста 400 г
  • Пшено 100 г
  • Лаврушка 1 лист
  • Морковь 2 штуки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

Свиные рёбрышки промойте, сложите в кастрюлю и залейте 3 литрами воды.

Доведите до кипения, снимите пену и добавьте одну целую луковицу. Варите под крышкой примерно час на небольшом огне.

Добавьте очищенную целую картошку и готовьте ещё 20–25 минут. Когда она сварится, выложите её на тарелку.

Квашеную капусту нарежьте, если кусочки слишком крупные и длинные. Если хотите, пропустите её через мясорубку.

Добавьте в кастрюлю капусту вместе с пшеном и лаврушкой. Оставьте на огне ещё на 20–25 минут.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. За 5–6 минут подрумяньте эти овощи в сковороде с маслом на среднем огне.

Добавьте в сковороду 100 мл воды с томатной пастой и перемешайте. Когда жидкость закипит, посолите и посыпьте сахаром.

Томите зажарку на небольшом огне, пока она не загустеет.

Варёную картошку из бульона разомните толкушкой и хорошо перемешайте с зажаркой.

Из кастрюли с мясом достаньте целую луковицу, она больше не пригодится.

Добавьте в суп зажарку с картошкой, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Готовый суп оставьте под крышкой на 30 минут.

Капустный суп — это не только борщ и щи. Интересных рецептов существует множество. предлагаем пополнить ваше семейное меню этими блюдами. супы с капустой и другими овощами малокалорийны и при этом сытны благодаря высокому содержанию клетчатки.


350 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 350 г капусты, оливковое масло для зажарки, 80 г пшена, соль, перец-горошек, сушеная зелень петрушки, лавровый лист.

Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете. Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полуготовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.

На 3-х литровую кастрюлю: ½ средней курицы, 1 луковица, сливочное масло, 250 г плавленого сыра и 3 упаковки замороженной капусты по 400 г : брокколи, цветная и брюссельская.

Для супа используем верхнюю часть куриной тушки. Пока курица варится, достаньте из морозилки капусту, чтобы крупные соцветья аккуратно «четвертовать» и не поломать. Готовое мясо вынимаем из бульона и туда закладываем плавленный сыр (хорошего качества, а не сырный продукт) и постоянно помешивая, растворяем его. Луковицу мелко режем и пассируем на сливочном масле, мясо отделяем от костей, все кладем в бульон, пробуем на соль, туда же отправляем капусту и ждем пока закипит. Тут же выключаем, накрываем крышкой кастрюльку и даем настоятся несколько минут.

500 г свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено. Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно. Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи и мука. Еще через 5—6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой. Минут через 10 суп выключается и настаивается.

Кочан капусты, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, копченая грудинка, сливочное масло, лук-порей, соль.


Благодаря копченой грудинке суп получается аппетитным и ароматным. Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, капусту шинкуем. Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5—7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.

2 литра воды, 300 г говяжьего фарша, 1/4 среднего кочана капусты, 200 г плавленого сыра без добавок, 2 картофелины, 1 луковицу, 1,5 ст. л. томатной пасты, зелень, соль и пряности: лавровый лист, перец-горошек, чеснок, молотый черный перец.

В кастрюле с толстым дном обжарить мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавить капусту, нашинкованную тонкими полосками, и жарить в течение 5—7 минут. На другой сковороде обжарить фарш, добавить нарезанный картофель и жарить 5 минут. Добавить обжаренный фарш с картофелем к капусте вместе с томатной пастой, перцем-горошек и лавровым листом, залить кипящей водой и довести до кипения. В кипящем супе развести плавленый сыр. Томить суп на плите 10 минут. После этого подсолить суп по вкусу, добавить перец и чеснок и подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Половина кочана капусты, 100 г моркови, 100 г лука, 150 г картофеля, 200 г индейки, масло подсолнечное, соль, перец.

Блюдо можно смело включать в рацион в дни диеты. Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель порезать кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.

Международный день супа ежегодно отмечается 5 апреля. К этому дню эксперты составили рейтинг наиболее и наименее полезных супов. Лидером стал овощной вегетарианский суп — оптимальный источник питательных веществ. Супы, которые варятся на мясном бульоне, диетологи и медики признали неполезными. А самым неполезным первым блюдом оказалась густая наваристая солянка, куда, кроме мяса, входят копчености, соленые огурцы и оливки.

Четыре литра мясного бульона, 100 г бекона, 480 г картофеля, 200 г капусты, 400 г кабачков, 250 г сладкого перца, корешок сельдерея, 300 г морковки, 5 стеблей сельдерея, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль.

Благодаря богатому овощному составу суп получается очень аппетитным, сытным и витаминным. Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы и порей. Продукты пассеруем на постном масле. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.

300 г капусты, пачка молока, 200 г моркови, 200 г цукини, 20 г сливочного масла, соль, перец.

В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цукини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, добавить соль и влить в кастрюлю молоко. И сразу можно добавлять сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.

Лук репчатый — 750 г, капуста — 500 г, масло растительное — 100 мл, морковь — 1 шт., вода — 1 л, соль (по вкусу), перец черный (горошком) — 4—5 шт., лист лавровый — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., лимон и зелень укропа (для подачи).


В кастрюле с толстым дном обжариваем на масле лук до прозрачности и легкой золотистости, постоянно перемешивая. Не допускайте, чтобы лук подгорел. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 15 минут. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем муку до характерного запаха каленого ореха. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Лимон режем толстенькими кружками. Выдавливаем в каждую тарелку сок 1 кружка лимона и посыпаем мелко нарезанным укропом. Лимонный сок обогащает вкус супа, делает его более интересным, с легкой кислинкой.

500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 0,5 среднего кочана свежей капусты, 400 г разных копченых колбасок, бекон (куском) — 250 г, лук-порей (белая часть), перец болгарский, соль, масло растительное, 2 зубчика чеснока.

Свежую капусту нашинковать, квашеную капусту отжать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 4 мин. Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. В большой кастрюле обжарить бекон, 5 мин. Добавить колбаски, готовить еще 6—8 мин. Шумовкой переложить копчености в миску. В этой же кастрюле пассеровать лук, лук-порей и морковь, 8 мин. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености, влить 2 л кипящей воды и варить на среднем огне. Через 5 мин. добавить картофель брусочками, через 10 мин. — оба вида капусты. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью и дать настояться 10—15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капуста — 1/2 небольшого кочана, чеснок — 3 зуб., помидор — 1 шт., перец болгарский — 0,5 шт., зелень — 1 пуч., вода — 3 стак., соевый соус— 3,5 ст. л., куркума и др. спе-ции, орехи кешью — 1 горсть, масло оливковое, грибы замороженные — 100 г.

Из белокочанной капусты получаются отличные супы-пюре с добавлением любых овощей. Как постные диетические, так и с мясом, с сыром, со сливками (молоком). Изюминка этого диетического супчика — в обжаренных грибах и орешках, которые добавляются уже в тарелку. Овощи и зелень порезать произвольно и сложить в чашу мультиварки, добавить 3 ст. л. соевого соуса и воду. Перемешать и готовить 20 минут с момента закипания. Пока готовится суп, грибы разморозить, порезать соломкой, обжарить на сковороде, добавив масло и соевый соус, до легкого хруста. Когда суп будет готов, пюрировать его блендером, добавив куркуму и пряности. Разлить по тарелкам и дополнить грибами, рублеными орехами кешью, зеленым луком и чуть полить грибным маслом от жарки.

500 г свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть замороженного зеленого горошка, соль, 400 г капусты, кусочек сливочного масла.


Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками. Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды. На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука. Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой. Осталось всыпать зеленый горошек и соль. До полной готовности суп будет вариться еще 8—9 минут.

400 г капусты, 80 г лука, 80 г моркови, 300 г мясного фарша, соль, перец.

В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7—10 минут. В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку. Из фарша сформовать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов. Если во время тушения добавить к овощам помидоры или томатную пасту, получится совсем новый вкус.

Читайте также: