Рагу из курицы по грузински

Грузинская

Рецепты вторых блюд → Рагу → Овощное рагу с курицей

Блюда из курицы


Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи.


Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.


Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни, рагу из птицы, тушенной с овощами, зеленью и специями. Приготовьте чахохбили, это стоит ваших усилий!


Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.



  • курица - 1,2 кг
  • лук - 3-4 шт.
  • помидоры - 4-5 шт.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • сливочное масло для жарки - 40 г
  • зелень кинзы и петрушки по вкусу
  • хмели-сунели - 1-2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • зелень базилика по вкусу
  • красный молотый жгучий перец - 1/4 ч. л.
  • шафран - 1/4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу моем, сушим бумажными полотенцами и режем на порционные куски. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками. Помидоры моем, на каждом делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 1 минуту. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим. Зелень моем, сушим. Кинзу рубим, а остальное нарезаем мелкими кусочками.

Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреваем на сильном огне. Разогреваем сливочное масло и неплотно друг к другу выкладываем подготовленные кусочки курицы. Потом добавляем лук и обжариваем все вместе. Кусочки курицы часто переворачиваем до появления румяной корочки.

Добавляем к курице помидоры, немного солим. Если вы готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса. Добавляем в чахохбили острый красный перец, хмели-сунели, имеретинский шафран. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и готовим 10-15 минут.

Добавляем в чахохбили рубленую зелень, чеснок. Все перемешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Все о кулинарном искусстве…


Чахохбили – это ароматное блюдо, принадлежащее к грузинской кухне. Оно очень похоже на мясное рагу, но в его приготовлении есть свои особые «фишки», придающие кушанью необыкновенный вкус и запах. Изначально данное яство готовилось из мяса фазана, но такую дичь сейчас довольно проблематично быстро отыскать. Именно поэтому современные кулинары изменили рецептуру, и в качестве основного ингредиента стала выступать курица. Также в состав входят овощи и ароматные специи.

При калорийности блюда 100-130 ккал на 100 г в нем наблюдается повышенное содержание белка, поэтому оно не только вкусное, но и полезное. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чахохбили в нескольких вариантах.

Чахохбили по-грузински

Для приготовления яства можно выбрать окорочка, голени, бедрышки или целую тушку. Мясо должно быть не слишком жирным и желательно от молодой курочки или цыпленка.


  • Курица – килограмм;
  • Свежий чеснок – 4 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 средние луковички;
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петрушка) – пучок;
  • Помидоры – 2 шт (средних);
  • Масло сливочное – столовая ложка;
  • Хмели-сунели – чайная ложечка;
  • Перец острый – треть стручка среднего размера;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – столовая ложка (по желанию);
  • Шафран имеретинский – щепоточка (дополнительно).


Теперь сам рецепт грузинских чахохбили из курицы:

  1. Если вы приобрели целую тушку птицы, то самостоятельно разделайте ее на порционные кусочки, с каждого тщательно удалите остатки оперения, срежьте лишний жирок и грубые участки кожицы, затем обмойте и пропитайте бумажными салфетками;
  2. Далее инструкция такая. Необходимо включить газ на средний уровень и обжарить мясо на сковородке без жира в течение 10-15 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно зарумянились и не пригорели. В результате на курочке должна появиться легкая золотистая корочка;
  3. На помидорчиках сделайте крестообразные надрезы, погрузите их в кипящую воду, выждите минуту, затем аккуратно извлеките при помощи шумовки. Дайте овощам немного остыть и удалите с них кожицу;
  4. Порежьте помидорную мякоть небольшими кубиками. Если она будет не слишком сочной, то можно доложить немного томатной пасты;
  5. Отправьте нарезанные помидорки в сковороду с обжаренной курочкой. На данном этапе так же можно подбавить томатную пасту, разбавленную в 100 мл водички. Если в ней есть ярко выраженная кислинка, то подсыпьте щепоточку сахара и перемешайте. Чахохбили по-грузински не должно быть слишком кислым;
  6. Перемешайте ингредиенты, прикройте сковородку крышкой и протушите содержимое на слабом газу примерно в течение 12 минут;
  7. Лучок нарежьте крупными полукольцами и обжарьте на отдельной сковородочке с добавлением небольшого количества сливочного маслица. Следите, чтобы продукт не пригорал;
  8. Поместите обжаренный лук в емкость к остальным компонентам, тщательно перемешайте, снова прикройте крышечкой и тушите в течение получаса до полной готовности мяса;
  9. Очищенный чесночок мелко нарубите. Измельчите треть стручка острого перца, предварительно удалив семена. Работайте с этим ингредиентом аккуратно – он очень жгучий. После нарезки хорошенько промойте доску и нож, а также вымойте руки. Можно заменить данный компонент половинкой чайной ложечки молотого перчика. Выложите все в общую емкость, приправьте специями, размешайте и потушите еще пару минут;
  10. На этом наше яство готово. Подавайте его в горячем виде, посыпав свежей рубленой зеленью и полив сверху соусом, в котором тушилась птица.


Чахохбили из курицы с картофелем

Данное кушанье подается как самостоятельное блюдо без дополнительного гарнира. Оно идеально подойдет для сытного полноценного обеда или ужина.

  • Курица – одна небольшая тушка;
  • Картофель и помидор – по 3 штуки;
  • Половинка лимона;
  • Один болгарский перчик;
  • 2 репчатые луковички;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Свежая зелень петрушки и укропа – 50 г.


Приготовление чахохбили в домашних условиях:

  1. В казан или толстостенную кастрюльку помещаем маслице и растапливаем;
  2. Лучок режем кубиками и обжариваем на масле до мягкого состояния, затем вместе с остатками маслица перекладываем на тарелку;
  3. Курочку режем на порционные куски, моем под проточной водой, укладываем в казан, и прикрываем крышкой. Процесс тушения производим в течение 5 минут на маленьком пламени. После этого сливаем в отдельную емкость выделившийся сок, но не выбрасываем его. Прибавляем уровень огня и обжариваем мяско равномерно со всех сторон до золотистости;
  4. Помещаем в казан лучок с масляным растопленным жирком, добавляем измельченный чесночок и выдавливаем сок от половинки лимона и 5 минут обжариваем вместе все ингредиенты на сильном огне, не закрывая крышкой;
  5. Мелко нашинковываем овощи: перец, помидор и картошечку и выкладываем в казан, сюда же выливаем сок от курицы, присаливаем и приправляем любимыми специями;
  6. Прикрываем емкость крышкой и тушим в течение 10 минут на «среднем газу». В конце процесса готовки подсыпаем измельченную зелень и выдерживаем чахохбили с картошкой на огне еще минут 5. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Рецепт для мультиварки


Можно приготовить яство и в «умном устройстве». Это не только просто и удобно, но еще и невероятно вкусно.

  • Цыпленок – 800 г;
  • Свежая зелень (базилик фиолетовый и кинза) – по пучку;
  • Чеснок – половинка головки;
  • Хмели-сунели – 2 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Соль – столовая ложка;
  • Помидоры в собственном соку – 800 г;
  • Перец чили (сухой) – чайная ложечка;
  • Кориандр (сухой) – 2 чайные ложечки.


Пошаговая схема готовки:

  1. Активируйте на мультиварке режим «Жарка». Если ваше устройство снабжено хорошим пароотводным клапаном, то можно готовить и при закрытой крышке. Цыпленка разделайте на кусочки и выложите в чашу. Готовьте до середины цикла, а затем переверните их;
  2. Лучок порежьте полукольцами, поместите к мясу и готовьте до окончания программы;
  3. После этого подсыпьте в чашу все специи из списка, добавьте консервированные томаты и нарубленную зелень, присолите. Тщательно перемешайте все компоненты и активируйте программу «Тушение». Также можно воспользоваться режимом «Мультиповар» с параметрами: время – 45 минут, температура – 120 градусов;
  4. После завершения данной программы чахохбили в мультиварке будет готово. В качестве гарнира к блюду отлично подойдет рассыпчатый рис. Еще один оригинальный вариант гарнира – зеленая чечевица. Такое необычное сочетание подарит бурю вкусовых эмоций.

Теперь вы знаете, как готовить чахохбили в нескольких вариантах. Это потрясающее грузинское яство станет украшением стола как на любом торжестве, так и в обычный день, и его с радостью попробуют ваши гости.

Видео: Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.


В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.

  • Классический вариант чахохбили по-грузински из курицы
  • Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей
  • Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый обыкновенный – три шт;
  • красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
  • мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
  • стручок перчика чили;
  • головка чеснока, небольшая;
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль на собственный вкус;

Процесс приготовления чахохбили по шагам


— Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.

— Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.

— Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.

— В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.

— Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.

— Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.

— Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.

— За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.

Перчик чили можно очищать от семян, а можно использовать с ними, во втором случае блюдо будет вдвое острее.

Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.

Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей


  • Одна курица, весом около килограмма;
  • 2 больших луковицы;
  • один перец болгарский;
  • один перчик чили;
  • хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
  • пучок кинзы, базилика и петрушки;
  • пять помидоров;
  • 5-6 чесночных долек;
  • перец горошек – 5 шт;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • три яйца;
  • 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
  • соль и щепотка измельченного кориандра;
  • пара лавровых листа.

Способ приготовления грузинского блюда по шагам

— Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.

— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.

— Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.

— Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.

— С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.

— Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.

— Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.

— Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.

— Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.

Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.

Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению


1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.

2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.

3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.

4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.

6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.

7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.

8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.

9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.


10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.

Если вам захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.

Автор: MAGGI® Дата: 28.05.2020

646 ККал на 1 порцию


Красный болгарский перец

Овощи нарезать крупными кусочками и слоями выложить в форму для запекания. Приправить солью и посыпать измельченной зеленью.

Поверх овощей выложить куриные бедра. Мясо смазать аджикой и посыпать измельченным чесноком. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа. Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе. Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?


Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.


Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

В технологии приготовления есть два секрета:

  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.


Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!


Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.

Рецепт чахохбили с картошкой

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.


Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Читайте также: