Рагу из патиссонов с мясом в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке отличается от приготовленного на плите.

Благодаря тому, что оно готовится на более низких температурах, в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Кроме того, медленное томление делает блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Овощное рагу в мультиварке - основные принципы приготовления

Если вы счастливая обладательница мультиварки, предлагаем вам приготовить с помощью этой помощницы вкусное, полезное и ароматное овощное рагу.

Это блюдо готовят с мясом или без него. Приготовление в мультиварке позволяет готовить рагу с минимальным количеством масла либо вовсе без него, что конечно, делает блюдо гораздо полезнее.

Если готовят овощное рагу с мясом, то нарезают его тонкими, небольшими кусочками. Помещают в емкость мультиварки и обжаривают до золотистого цвета.

Овощи чистят и измельчают. Закладывают их в емкость мультиварки, начиная с тех, которые готовятся дольше. Перемешивать рагу не нужно, все ингредиенты будут равномерно готовиться. Овощи выделят ароматный сок, в котором и будут тушиться овощи и мясо. Вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.

Если вы хотите сделать рагу более наваристым, можете добавить в него сливки или сметану.

Приправляем все специями, добавляем зелень, и ароматное, невероятно вкусное блюдо готово. При этом вам не нужно контролировать процесс приготовления, мультиварка все сделает сама. Вам остается только разложить рагу по тарелкам и наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Рецепт 1. Диетическое овощное рагу в мультиварке без масла

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Все ингредиенты моем, чистим и замачиваем в воде на некоторое время. Затем слегка обсушиваем. Лук измельчаем полукольцами. Морковь крупно трем.

2. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Отправляем в нее лук и морковь и включаем режим «Подогрев»

3. Картофель нарезаем небольшими кусочками и отправляем в мультиварку к другим овощам. Переключаем кухонный агрегат на режим «Выпечка» и запускаем таймер на час.

4. Режем ломтиками сладкий перец и отправляем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем нарезанные кубиками цуккини и патиссон. Солим и перчим.

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них тонкую кожицу. Мякоть томата нарезаем кубиками и отправляем к другим овощам.

6. Вливаем в рагу полстакана кипяченой воды и закрываем крышку агрегата.

7. Свежий укроп ополаскиваем и мелко крошим. Готовое овощное рагу посыпаем сверху укропом и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 2. Овощное рагу в мультиварке со сливками

Ингредиенты

сливки 10 % - 200 мл;

картофель - 8 клубней;

четверть кочана капусты;

Способ приготовления

1. Картофель и кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем тонкими полосками. С чеснока снимаем шелуху и мелко крошим его ножом. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них тонкую шкурку. Мякоть томата нарезаем кусочками.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». В емкость наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем картошку и подрумяниваем его. Вслед за картошкой отправляем кабачки, томаты и чеснок. Перемешиваем и жарим все вместе.

3. Капусту перекладываем в чашку, солим и разминаем руками. Затем отправляем ее к остальным овощам. Вливаем сливки и перемешиваем.

4. Включаем режим «Тушение» или «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим на протяжении часа.

Рецепт 3. Постное овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты

два молодых цуккини;

три разноцветных болгарских перца;

100 г стручковой фасоли;

30 г пасты томатной;

пучок зелени укропа, кинзы и петрушки;

Способ приготовления

1. Все овощи помыть и почистить. Перец порезать брусками. Цуккини и лук нашинковать крупными кубиками. Морковку нарезать кружками. Фасоль измельчить произвольно, но не слишком мелко. Чеснок мелко покрошить. Картошку порезать среднего размера кубиком.

2. Влить в чашу мультиварки масло и активировать режим «Жарка». Выложить морковку и лук и обжаривать овощи, постоянно помешивая, четверть часа.

3. Затем в чашу добавить чеснок и остальные овощи. Посолить и поперчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.

4. Томатную пасту развести водой и залить этой смесью овощи. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение и готовить рагу на протяжении часа.

5. За пять минут до окончания готовки добавить измельченную зелень.

Рецепт 4. Овощное рагу в мультиварке с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма смешанного мясного фарша;

50 мл масла растительного;

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки налить немного масла и активировать режим «Жарка». Выложить фарш и обжарить его до румяности.

2. Луковицы очистить и нашинковать произвольно. Отправить лук к фаршу. Посолить и приправить специями. Продолжать обжаривать, периодически перемешивая.

3. Морковку очистить и порезать тонкими ломтиками. Переложить ее в мультиварку и перемешать. Добавить сюда же нарезанный кусочками картофель и кабачок.

4. Залить овощи двумя стаканами воды. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить до мягкости овощей. Ориентируйтесь на картошку.

5. В конце добавить очищенный и мелко нарубленный чеснок. Разложить по тарелкам и подавать рагу горячим.

Рецепт 5. Овощное рагу в мультиварке с курицей

Ингредиенты

полкилограмма куриного филе;

два сладких перца.

Способ приготовления

1. Филе курицы помыть и очистить от пленок. Порезать мясо брусочками.

2. На дно чаши налить постное масло и активировать режим «Жарка». Выложить в емкость нарезанное мясо и обжаривать на протяжении десяти минут, помешивая.

3. Почистить морковку и лук. Овощи измельчить соломкой и отправить к мясу. Помешивая, обжаривать все вместе пять минут.

4. Очищенную картошку нарезать кубиками. Переложить в чашу мультиварки. Влить стакан кипяченой воды.

5. Помидоры ошпарить кипятком и снять тонкую кожуру. Мякоть томата порезать кубиками. Стручки сладкого перца ополоснуть, обтереть и удалить из него плодоножки с семенами. Нарезать перец болгарский соломкой. Овощи отправить в чашу мультиварки.

6. Положить лавровый лист и приправить блюдо специями. Включить режим «Тушение» и готовить рагу на протяжении часа. В готовое блюдо добавить измельченную свежую зелень.

Рецепт 6. Овощное рагу в мультиварке со свининой

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

три зубка чеснока;

Способ приготовления

1. Свиную вырезку помойте и нарежьте кусочками средней величины.

2. Овощи помойте. Картошку, помидоры и баклажаны порежьте кубиками. Морковку нарежьте кружками. Болгарский перец зачистите от семян и измельчите брусками. Чеснок и лук мелко нашинкуйте. Кабачок очистите и порежьте небольшими кусочками.

3. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Выложите кусочки мяса и обжарьте его до румяности на протяжении четверти часа.

4. Теперь добавьте морковку и лук. Ингредиенты поперчите и посолите. Готовьте, помешивая минут десять.

5. Добавьте остальные овощи, перемешайте и влейте чуть больше полстакана воды. Крышку кухонного агрегата закройте и активируйте режим «Тушение». Готовьте рагу на протяжении часа. Рагу разложите по тарелкам, и украсьте его свежей петрушкой и базиликом.

Рецепт 7. Овощное рагу в мультиварке с колбасой

Ингредиенты

шесть клубней молодого картофеля;

два сладких перца;

четыре зубка чеснока;

40 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Луковицу очистите и порежьте кольцами. Отправьте лук в чашу мультиварки, налив в нее масло и выставив режим «Жарка». Очищенную морковь порежьте кружками и добавьте их к луку. Обжаривайте все вместе на протяжении пяти минут.

2. Очистите баклажан, порежьте его крупными кусками и присыпьте солью. Оставьте его на полчаса, чтобы избавится от горечи.

3. Картофель помойте и счистите с клубней тонкую кожуру. Разрежьте их на четыре части. Для этого блюда берите клубни небольшого размера. Картошку отправьте в емкость мультиварки и залейте все полтора литрами кипяченой воды. Включите режим «Тушение».

4. Перец и молодой кабачок помойте и нарежьте кубиками. Баклажаны ополосните и отожмите. Отправьте все эти овощи в чашу мультиварки.

5. Колбасу нарежьте и выложите равномерно поверх овощей. Через 20 минут добавьте пасту томатную, специи и измельченный чеснок. Проверьте готовность блюда. Если картофель мягкий, рагу готово.

Рецепт 8. Овощное рагу в мультиварке с грибами и говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говяжьей вырезки;

картофель - 4 клубня;

чеснок - 4 зубчика;

питьевая вода - два стакана;

Способ приготовления

1. Говядину помойте, зачистите вырезку от прожилок и нарежьте кубиками в два сантиметра толщиной. Разогрейте в мультиварке масло. Отправьте в него мясо и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте мясо, периодически перемешивая, на протяжении сорока минут.

2. Очистите и помойте луковицу и морковку. Нашинкуйте овощи тонкими полосками и отправьте их к мясу. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

3. Остальные овощи почистите и измельчите на свое усмотрение. В чашу мультиварки влейте кипяченую воду и добавьте овощи и грибы. Посолите все и приправьте специями. Активируйте режим «Тушение» и готовьте рагу на протяжении часа. Подавайте готовое блюдо, украсив его свежей зеленью.

Овощное рагу в мультиварке - советы и хитрости

Если предварительно овощи обжарить по отдельности, соединить их в чаше мультиварки, добавить воды и готовить в режиме «Тушение» - рагу получится гораздо вкуснее.

Не нарезайте овощи слишком мелко, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в кашу.

Если вы добавляете в рагу баклажаны, их нужно предварительно присыпать солью и выдержать полчаса.

В рагу можете смело добавлять абсолютно любые овощи, в зависимости от ваших предпочтений.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Рагу с «космическим» овощем

Патиссоны — родственники тыквы и кабачка. Необыкновенная форма плода, действительно, напоминает маленькую летающую тарелку. Богатейший состав микроэлементов и витаминов придаёт значительную популярность этому овощу. Очень полезны семена патиссона, которые содержат большое количество белков.

По содержанию лецитина семена патиссонов занимают второе место после куриных яиц. Патиссоны — нежнейшие овощи, поэтому готовятся достаточно быстро. Сегодня готовим рагу с этим чудо-овощем. Блюдо постное и очень полезное. Приятного аппетита!

Как приготовить "Овощное рагу с патиссонами в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить рагу, нужно взять: картофель средней величины, морковь, лук, патиссоны, сладкий перец, помидоры, соль, кориандр, перец молотый, масло оливковое, воду.


Помидоры надрезать крестом, вбросить в кипяток на минуту, затем сразу в холодную воду. Очистить от кожуры. Пюрировать.

Ингредиенты

Куриная грудка - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Масло подсолнечное - 30 мл

Перец - по вкусу

Сливки жирные 33% - 3 ст.л.

  • 115 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Патиссон - овощ семейства тыквенных. Обладает прекрасным вкусом и очень симпатичной формой. И сейчас - самое время готовить патиссоны, тем более, что урожай в этом году удался.


А значит, готовить буду их много и вкусно!

Куриная грудка с патиссонами - диетическое блюдо, но для вкуса добавлю немного сливок. Сливки только разнообразят вкус. Итак, нам потребуется куриная грудка, патиссоны, лук, морковь, перец болгарский, помидор, немного масла, соли и перца, пара ложек сливок.


Куриную грудку нарежем на кусочки.


Овощи помоем и начистим. У патиссонов удалим серединку.


Мультиварку включим в режим "Жарить" на 15 минут. Если у вас такого режима нет используйте режим "Печь".


Куриную грудку обжарим.


Добавим лук и морковь и ещё немного обжарим.



Добавим нарезанный помидор. Выберем режим "Тушить", выставим время 30 минут.


За 10 минут до окончания готовки добавить сливки соль и перец. Готовить, пока время не выйдет.


Подавайте куриную грудку с патиссонами в горячем виде. Приятного аппетита!

Патиссоны – не самый популярный овощ, но если подойти к ним правильно, они могут удивить своими вкусовыми качествами. Они являются родственниками тыквы, что заметно по внешнему виду, и кабачков, но при этом по вкусу они больше напоминают грибы. Как и тыкву, патиссоны необходимо подвергать термообработке, прежде чем подать к столу. Но что можно из них приготовить, особенно используя мультиварку?

Как готовить патиссоны в мультиварке?


Все основные качества тыквы и кабачка патиссоны забрали себе в полной мере – у них такая же плотная кожура, а мякоть даже еще суше. Именно по этой причине у многих хозяек в кулинарной книжке обязательно найдется рецепт фаршированных патиссонов – в мультиварке или духовке: их раскрывают так же, как и тыкву, отрезая верхушку, которая после послужит «крышкой», и выскабливая сердцевину. Полученный небольшой горшочек идеально подходит для того, чтобы подать в нем мясо, крупы, макароны или овощи. При этом, если Вы делаете фаршированные патиссоны с мясом, учитывайте, что сам овощ приготовится быстрее, поэтому мясо требуется подвергнуть термической обработке до того, как начинка будет помещена в патиссон.

Чтобы патиссоны при запекании держали форму (касается фаршированных вариантов), вырезайте сердцевину аккуратно, стараясь сохранить очень толстое дно и стенки.

Не менее вкусными получаются жареные патиссоны в мультиварке, которые можно готовить несколькими способами: самый простой – нарезать их кубиками, как это делают с кабачками или тыквой, и на режиме «Жарка» подрумянивать с маслом до готовности. А если добавить морковь, сладкие перцы, томаты и немного чеснока, а также потомить со стаканом воды на «Тушении», получится полезное овощное рагу. Для привлекательного цвета сюда также добавляют томатную пасту.

Менее диетический, но очень вкусный вариант – патиссоны, которые жарятся в кляре из яиц и муки. Для этого овощ режется не слишком толстыми пластинками, натирается любыми специями (можно обойтись стандартной смесью из соли с перцем) и зарумянивается на «Жарке» до красивой темной корочки.

Икра из патиссонов в мультиварке: пошаговый рецепт и особенности блюда

Существует несколько вариантов овощной икры, но самая вкусная, со слов хозяек – та, для которой овощи обжариваются. Принцип работы с патиссонами здесь такой же, как и с кабачками: мелко нарезать, подрумянить, потушить и измельчить. Если Вы хотите диетическую икру, масло уберите и просто потушите все овощи под крышкой с водой.


Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Крупно натрите морковь и измельчите репчатую луковицу ножом.
  2. Патиссоны помойте, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Помидоры лишите шкурки и порежьте аналогично.
  4. В мультиварку влейте масло, выложите овощи с луком. Выберите режим «Выпечка». Готовьте с открытой крышкой 10 минут, периодически помешивая лопаточкой.
  5. Добавьте соль, молотый перец, измельченный чеснок.
  6. Влейте холодную воду, чтобы она укрыла овощи.
  7. Поменяйте программу на «Тушение» и под крышкой готовьте полчаса. Если по истечении этого промежутка времени овощи еще не слишком мягкие, дайте им потомиться минут 15 дополнительно.
  8. При помощи погружного блендера измельчите содержимое мультиварочной чаши.
  9. Выберите программу «Тушение» и с поднятой крышкой дайте массе закипеть.
  10. Разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и уберите на хранение.

Готовить патиссоны в мультиварке несложно и по времени это совершенно не затратно. Если Вы не знаете, какой рецепт выбрать, используйте идеи своих любимых блюд с кабачком, если хотите рагу или печеные овощи, либо с тыквой – если желаете попробовать запечь мясо или крупу в «натуральном горшочке».


Нежное, тающее блюдо из молодых овощей.

Ингредиенты для «Рагу из патиссонов»:

  • Патиссон — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
296.3 ккал
белки
10.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
29.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Рагу из патиссонов»:


Овощи вымыть, зелень нарубить


Морковь порезать кружочками, лук - полукольцами и пассеровать отдельно в небольшом количестве масла


Патиссоны почистить, нарезать кубиками и поставить жариться


Помидоры нарезать крупными дольками


Когда патиссоны практически готовы, добавить к ним помидоры, посолить, потушить 5 минут.


Добавить морковь с луком, снять с огня. Приправить зеленью и рубленным чесноком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные драники с кабачком и яблоком

  • 16
  • 69
  • 2622

Овощная пора

  • 12
  • 22
  • 3076

Кабачки с сулугуни

  • 20
  • 193
  • 2429

Баклажаны "Одесские" мой вариант

  • 22
  • 36
  • 3717

Оладьи из баклажанов с творогом

  • 33
  • 116
  • 7451

Картофель по-улановски

  • 75
  • 62
  • 15817

"Овощной калейдоскоп"

  • 19
  • 48
  • 11504

Деруны из тыквы, фаршированные брынзой и шпинатом

  • 27
  • 61
  • 3135

Закусочный торт из кабачков "Слезы поваренка"

  • 54
  • 50
  • 8815

Попробуйте приготовить вместе

Шеф-салат

  • 72
  • 725
  • 39402

Сырный рулет с тмином

  • 145
  • 587
  • 30534

Кунжутно-арахисовая халва

  • 36
  • 894
  • 12527

Фотографии «Рагу из патиссонов» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2019 года Демурия #



17 октября 2019 года yuvl #



10 сентября 2019 года fialkaXY #



9 сентября 2019 года Hanna21 #



7 августа 2018 года spalex76 #


5 сентября 2017 года Лиса Петровна #



5 сентября 2017 года Galiniya #


5 сентября 2017 года Лиса Петровна #


5 сентября 2017 года Светланка g980 #


5 сентября 2017 года Лиса Петровна #


6 сентября 2017 года felix032 #


6 сентября 2017 года Лиса Петровна #


6 сентября 2017 года felix032 #


6 сентября 2017 года Лиса Петровна #


21 сентября 2016 года Негламурная #


23 сентября 2016 года пани Кася # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года evgeniya4umakova #


12 сентября 2016 года mojito2012 #



2 сентября 2016 года YuliaRitz #


16 июля 2014 года Евгения Папуш #


23 июля 2014 года пани Кася # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Евгения Папуш #


17 апреля 2008 года Lana66 #


9 августа 2016 года tasya25 #


17 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года Mrs_Tea #


17 апреля 2008 года пани Кася # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года Mrs_Tea #


17 апреля 2008 года elena_110 #


17 апреля 2008 года чиполинка #


17 апреля 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: