Рагу с нутом и мясом




Для рецепта рагу вам потребуется:

  • нут (сушеный) - 1/2 стакана
  • помидоры - 4 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • перец сладкий болгарский - 5 шт.
  • баклажаны - 5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец молотый, соль - по вкусу
  • лавровый лист - 3 шт.
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • свинина (мякоть) - около 400г.

Рецепт приготовления рагу:


Нут замочить на ночь водой, добавив примерно треть чайной ложки соды. На следующий день промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Овощи вымыть, обсушить на салфетке, порезать кольцами приблизительно одной толщины.


Свинину порезать небольшими кусочками и обжарить на масле до образования корочки.


Уложить слоями в глиняную форму или гусятницу овощи, нут, мясо, пересыпая каждый слой солью и молотым перцем. Сверху уложить лавровый лист и тонко нарезанный чеснок. Полить рагу растительным маслом, закрыть крышкой и поставить примерно на полтора часа в духовку на 180С.

Блюдо совершенно замечательное, особенно если готовить в казане. Подходит для него ягнятина, баранина, телятина, говядина. При тушении ароматы соуса, овощей и мяса проникают друг в друга и становятся неопределимы по отдельности. Блюдо долго готовится, но самой работы в приготовлении не много. Вы можете приготовить его заранее, он хорошо сохраняется два дня в прохладном месте под пленкой или крышкой. Достаточно нагреть его на медленном огне (добавляя при необходимости немного воды) перед подачей на стол.


  • баклажан 3 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • ягнятина (говядина) 800 г
  • луковица 1 шт.
  • нут , консервированный или отваренный 80 г
  • томатная паста 4 ст.л.
  • чеснок, зубчика 5 шт.
  • сок четверти лимона
  • сахар 2 ч.л.
  • смесь специй (корица, кориандр, куркума или хороший шафран) 1 ч.л.
  • смесь сумаха и орегано (для баклажанов) 1 ч.л.
  • масло растительное
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


В оригинальном рецепте баклажаны жарят в масле. Вы можете поступить так же. Преимущество приготовления в духовке – меньше масла и минимум вложенного труда.

Все специи кладем по вкусу, рецепт имеет рекомендательный характер. Смесь специй – это магия, и мы не чувствуем себя каждую из них в отдельности, но вместе они обладают уникальным ароматом. Это не просто запеканка из мяса с баклажанами.


Мясное рагу (фото: Burda Media)

Приготовьте пикантное мясное рагу с нутом и помидорами по следующему рецепту.

Возьмите:

— 600 г мякоти говядины

— 3 зубчика чеснока

— 40 г сливочного масла

— 1 стол. ложка растительного масла

— молотый черный перец

— 1 чайн. ложка порошка карри

— 2 чайн. ложки молотого имбиря

— 300 г нута (предварительно замочить в холодной воде на ночь)

— 600 г очищенных консервированных помидоров

Приготовление

1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок очистить и порубить. В кастрюле с толстым дном нагреть смесь масел. Кубики мяса посолить, поперчить и слегка обжарить в масле. Добавить лук, через 3-4 мин — чеснок. Приправить карри, имбирем и готовить, помешивая, еще 1 мин. Влить 250 мл теплой воды и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить рагу томиться 1 ч.

2. Добавить в рагу нут, кусочки помидоров и бульон. Готовить под крышкой еще ок. 45-50 мин до мягкости мяса и бобов. Подать рагу, посыпав рубленой зеленью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Рецепты вторых блюд → Рагу

Блюда из нута


Такое куриное рагу с овощами удобно и вкусно готовить в мультиварке (медленноварке).


Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.


Томатное рагу готовится из консервированных помидоров с палтусом и нутом, подается рагу с чесночными гренками.


Это сытное и вкусное рагу из куриного филе, нута и помидоров можно приготовить на ужин.


Очень ароматный вариант овощного карри с тыквой, нутом и морковью придется по вкусу всем любителям сытных овощных гарниров и пряных карри.


Вегетарианское овощное рагу готовится с турецким горохом с добавлением зиры и порошка карри.

Рецептов с кускусом сейчас появляется все больше. Если у вас нет кускуса, его несложно сделать самому из манной крупы - здесь рассказывается как.


Обычное овощное рагу можно разнообразить, добавить в него нут и батат, а подать такое рагу хорошо с кус-кусом.


Это вегетарианское рагу готовится из помидоров, сельдерея, лука, чечевицы и нута с добавлением ароматнейших специй.


Овощное рагу готовится отдельно и подается с вареным кус-кусом.


Мясное рагу из ягнятины с нутом, цуккини, сельдереем, шпинатом и морковью.


Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.


Томатное рагу готовится из консервированных помидоров с палтусом и нутом, подается рагу с чесночными гренками.


Это сытное и вкусное рагу из куриного филе, нута и помидоров можно приготовить на ужин.


Это вегетарианское рагу готовится из помидоров, сельдерея, лука, чечевицы и нута с добавлением ароматнейших специй.


Овощное рагу готовится отдельно и подается с вареным кус-кусом.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Рагу хорошо тем, что это блюдо можно кушать как горячим, так и холодным. В него можно добавлять любые овощи по усмотрению. Угощайтесь, друзья.

Ингредиенты для «Овощное рагу с нутом»:

  • Картофель — 1 шт
  • Нут ( ТМ Мистраль) — 100 г
  • Кабачок — 1/2 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Сок томатный — 200 мл
  • Чеснок — 3 зуб.

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
701.1 ккал
белки
31.4 г
жиры
5.9 г
углеводы
126.5 г
100 г блюда
ккал
71.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Овощное рагу с нутом»:


Кабачок нарезать крупными кусочками, морковь кружочками.


Лук нарезать дольками, картофель крупными кусочками.


Обжарить овощи на сильном огне с добавлением 2 ст. л. растительного масла, до золотистого цвета. Посолить и поперчить.


На дно горшочка положить чеснок, нарезанный пластинками. Затем выложить половину овощей, нут (отваренный согласно инструкции на упаковке) и оставшиеся овощи.


Залить томатным соком, слегка посолить. И отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.


Вкусно как в горячем так и в холодном виде.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста, тушенная с тыквой "Осенний марафон"

  • 15
  • 199
  • 21473

Молодой картофель в рассольном соусе

  • 19
  • 320
  • 2935

Цуккини в темпуре

  • 8
  • 64
  • 2942

Начинка для пирогов за 10 минут

  • 147
  • 2055
  • 44378

Картофель в беконе

  • 58
  • 439
  • 125180

Картофельное пюре с сельдереем и куриными котлетами

  • 46
  • 39
  • 2155

Постные овощные котлеты

  • 41
  • 327
  • 38446

Баклажаны с морковью

  • 87
  • 188
  • 19630

Запеченная картошка с беконом

  • 10
  • 6
  • 7001

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат с морковными шариками

  • 62
  • 868
  • 11186

Рулет из свиной грудинки "Домашний"

  • 115
  • 1131
  • 29732

Творожные сырки

  • 396
  • 1498
  • 75018

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июня 2015 года NataliM-2015 #


23 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


9 июня 2015 года Marioka82 #


20 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


8 июня 2015 года barska #


20 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


8 июня 2015 года avani #


20 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


8 июня 2015 года АлексЮстас #


20 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


8 июня 2015 года julcook #


20 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)



20 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


8 июня 2015 года Aigul4ik #


20 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


8 июня 2015 года COOLPIX #



8 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)


8 июня 2015 года мисс #


8 июня 2015 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень простой и вкусный рецепт. Что-то подобное, наверняка, готорят в каждой семье.



500 г мяса (у меня лось),

1 большая луковица,

1 большая морковка,

горсть нута (предварительно замочить на несколько часов),

аджика, соль, перец, хмели-сунели.

Я готовила в казане, но в любой кастрюле получится не хуже.

Порезанное кубиками мясо порциями обжарить в казане со всех сторон до румяной корочки, выложить на тарелку. Обжарить мелко порезанные лук и морковь. Вернуть в казан мясо, добавить нут и порезанный картофель, залить водой - чтобы было покрыто содержимое казана. Добавить пару столовых ложек аджики (по вкусу) и специи. Я тушила на маленьком огне часа 3,5, т к у меня был лось. Но с обычным мясом и пары часов хватит. Получилось ооочень вкусно!

Ингредиенты:

Черный перец молотый

Количество порций: 2-3

Калорийность блюда: 100 гр.- 136.4 ккал.

Приготовление:


2. Заранее (минимум на три часа) замочим нут 500 г. в воде.


3. Ножом нарежем крупными дольками 5 головок красного лука.


4. На две сковороды нальём по 15 мл. растительного масла и поставим на огонь.


8. После того как лук закарамелизовался, выкладываем его в форму для запекания.


Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

В период отказа от животных продуктов важно потреблять необходимое организму количество белка.

С этой задачей прекрасно справляется нут, котловый ещё называют турецким горохом.

Эти бобы богаты кальцием и магнием, а также клетчаткой.

Нут нужно предварительно замочить, а потом отварить.

Можно заготовить такой нут впрок и хранить его в морозилке, а потом использовать в различных рецептах.

Также в этом рецепте можно использовать готовый консервированный нут.


  • Общее время готовки – 4 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 108 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постное рагу из нута

Ингредиенты:

  • Нут – 150 г
  • Помидор – 5 шт. небольших
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты.


Нут замочить в воде на 4-5 часов с добавлением щепотки соды.

Она размягчит оболочку нута и сократит время варки в дальнейшем — залить нут нужно так, чтобы вода покрывала его на 4-5 мм, он сильно впитывает воду.

Набухший нут промыть в проточной воде, залить чистой водой в кастрюле. Отварить до мягкости в течение 30-40 минут.


Лук и чеснок измельчить, пассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.


Добавить на сковороду нут, слегка обжарить его в течение пары минут, добавить пряности.

Вместо копчёной паприки можно использовать обычную сладкую паприку, тогда советую добавить щепотку карри или другие любимые специи, чтобы вкус не был бедным.


Помидоры крупно нарезать, добавить к нуту на сковороду, влить 100 мл воды, посолить, тушить под крышкой 10 минут.


Готовое рагу присыпать любимой зеленью. В данном случае это петрушка.

Читайте также: