Рассольник из кролика рецепты с фото

Оригинальный рецепт приготовления рассольника.
В качестве первого блюда к вашему столу отлично подойдет рассольник. Рассольник из кролика готовят из передней части тушки вместе с печенью, сердцем, легкими. Для приготовления рассольника по этому оригинальному рецепту мясо кролика подготовим, зальем холодной водой, доведем до кипения, снимем пену и варим, пока не станет мягким. Тогда мясо вынимаем, бульон процеживаем, добавляем порезанный кубиками картофель, варим до готовности картофеля. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить. Добавить огурцы и немного бульона, тушить 15 минут. Добавить томатную пасту, перемешать, снять с огня.
В кипящий бульон добавить зажарку.
Затем заправляем: предварительно сваренной перловой крупой, также добавить огуречный рассол, лавровый лист, добавляем несколько горошин перца. После этого даем повариться еще с полчаса, кладем в суп мясо, доводим до кипения и снимаем рассольник с огня. Готовое первое блюдо прямо в тарелках посыпаем зеленью и заправляем сметаной.

Ингридиеты:
кролик- 800 гр
вода - 2л
лук-100гр
морковь-70гр
огурцы соленые-160гр
перловка (отварная)- 210гр
зелень-10
томатная паста-30
картофель - 160гр
соль, специи -по вкусу.




Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • кролик - 1/2 тушки
  • перловка - 1/2 стакана
  • вода - 3 л
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 130г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 130г
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • базилик (сушеный) - по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника:


Кроличье мясо промойте под проточной водой, положите в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Выставьте программу «Мультиповар» при 100С на 2.5 часа.


Перловую крупу промойте и залейте теплой водой. Через полтора часа перловку еще раз промойте и положите в готовящийся бульон.


Когда бульон закипит, вновь достаньте мясо.


А в суп добавьте порезанную кубиками картошку.


Приготовьте для рассольника поджарку. Лук порежьте произвольно, морковь кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости моркови. Маринованные огурцы порежьте кубиками и добавьте в сковороду. Тушите овощи на маленьком огне 7-10 минут, время от времени помешивая. Когда картошка станет мягкой, переложите поджарку в рассольник.


Добавьте в рассольник лавровый лист, соль и сушеный базилик.


Дайте супу покипеть пару минут и отключите мультиварку. Добавьте в рассольник с кроликом сметану и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

700 гр кроличьих почек
5 картофелин
4 соленых огурца
200 гр перловой крупы
2 луковицы
150 мл огуречного рассола
80 гр свиного сала
1 морковь
1 корень сельдерея
1 ст.л. соды с горкой
4 зубчика чеснока
несколько веточек зелени
1 лавровый лист
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Начинаем с приготовления почек для рассольника. Почки тщательно промываем, и режем на порционные кусочки. Складываем в миску с водой и снова тщательно промываем, а затем просушиваем

2. Складываем почки в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. Сразу после закипания сливаем воду и заливаем примерно 3,5 л холодной чистой воды. Провариваем почки после закипания с лавровым листом в течение 30-45 минут при слабом кипении.

3. Параллельно готовим перловку для рассольника. Для этого ее нужно тщательно промыть и всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим перловую крупу около 45 минут при слабом кипении. Тем временем готовим овощную зажарку и картошку.

4. Лук очищаем и режем мелкими кубиками, морковь очищаем и натираем на крупной терке. Корень сельдерея очищаем и также натираем на крупной терке. Картофель очищаем и режем небольшими кубиками.

5. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и выкладываем лук. Жарим его до золотистого цвета, помешивая, в течение 3-5 минут. Затем добавляем тертую морковь и корень сельдерея, тщательно перемешиваем. Тушим овощи до мягкости еще около 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой, оставляем остывать.

6. Спустя 40-45 минут вынимаем из бульона лавровый лист (можно его удалить), почки оставляем остывать (желательно в емкости под крышкой). Перловку откидываем на дуршлаг и добавляем в бульон (в котором варились почки).

7. Ставим бульон на огонь и доводим до кипения. Добавляем картофель и варим около 5-10 минут. Соленые огурцы режем маленькими кубиками или соломкой. Примерно через 10 минут добавляем в бульон с перловкой и картофелем овощную зажарку.

8. В сковороду вливаем несколько ложек бульона, размешиваем и добавляем в суп. Еще через 5 минут добавляем соленые огурцы с почками, а через пару минут вливаем огуречный рассол. Провариваем рассольник с почками и солеными огурцами еще пару минут и снимаем с плиты.

9. Посыпаем суп измельченной зеленью, добавляем чеснок (раздавленный в чеснокодовилке), соль, перец по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой.


Нежное мясо кролика издавна считается особенно ценным диетическим продуктом. Когда-то тушка кролика по стоимости приравнивалась к тушке поросенка. Да и сейчас во многих странах крольчатина стоит в два-три раза дороже мяса птицы и других мясных продуктов.

Крольчатина – источник полноценного белка, минеральных веществ и витаминов. По содержанию азотистых веществ мясо кролика уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира – жирной говядине, жирной свинине, а также жирной утятине и гусятине. По диетическим показателям крольчатина близка к мясу курицы, а по процентному содержанию белка и жира превосходит ее.

Особенно полезна крольчатина для тех, кто нуждается в полноценных белковых продуктах, для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых. Рекомендуется крольчатина и для тех, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.

Из мяса кролика можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, а помогут нам в этом сегодняшние рецепты.

Первые блюда из крольчатины

Бульон из кролика

Переднюю часть тушки разрубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой, уровень которой должен быть на 5-6 см выше мяса. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, морковь и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

При варке снимать шумовкой пену, не допуская разваривания мяса.

После готовности мясо переложить в другую посуду, а бульон процедить, заправить по желанию картофелем, вермишелью, рисом или домашней лапшой и кипятить до готовности на медленном огне.

Картофельный суп с крольчатиной

Обработанную крольчатину залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до готовности мяса. Добавить мелко нарезанный картофель, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности картофеля.

Суп-лапша с крольчатиной

Обработанную крольчатину поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить варить. После того как сварится мясо, заложить домашнюю лапшу из расчета 30-35 г на порцию и продолжать варить на медленном огне.

Одновременно нарезать тонкими ломтиками 1-2 головки репчатого лука и пережарить его на топленом или сливочном масле до светло-коричневого цвета, заложить его в кастрюлю.

После того как лапша всплывет, снять суп с огня и подать к столу.

Рассольник с крольчатиной

Часть обработанной тушки разрезать на небольшие порционные кусочки и поместить в кастрюлю с холодной водой. Туда же положить мелко нарезанные почки и варить 20-30 минут.

Затем в кипящий бульон положить распаренный рис или перловую крупу и продолжать варить еще 30-40 минут.

За 15-20 минут до готовности добавить в рассольник пассерованные коренья, картофель, огурцы, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

Существенной разницы в химическом составе кроличьего мяса разных пород не обнаружено. Химический состав мяса больше зависит от возраста животных и уровня кормления. О пищевой (биологической) ценности крольчатины судят по содержанию в ней полноценных и неполноценных белков и их аминокислот. С возрастом животных содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается, а неполноценных снижается. Наиболее полноценным считается мясо животных в возрасте 4-5 месяцев. В этот период белково-качественный показатель (отношение аминокислот триптофана к оксипролину) достигает максимальных величин, а в дальнейшем несколько снижается.

Что нужно знать при выборе крольчатины и приготовлении блюд из нее

1. Крольчатину не рекомендуется использовать в парном (сразу после убоя) виде или недостаточно охлажденной: тушка должна созреть в течение 10-12 часов в прохладном помещении (замораживать нельзя).

2. После созревания мясо легко поддается кулинарной обработке, быстрее разваривается. Бульон из него становится прозрачным, вкусным и ароматным. Мясо легко пережевывается, переваривается желудочно-кишечными соками и полнее усваивается организмом человека.

3. Тушка упитанного полновозрастного кролика хорошо омускуленая и с равномерными жировыми прослойками при правильно приданной ей форме имеет приятный товарный вид.

4. Мясо кроликов отличается тонковолокнистой структурой, равномерным расположением тонких жировых прослоек, что на поперечных срезах придает ему мраморность, приятный товарный вид.

5. Масса тушки кроликов значительно варьируется и зависит от возраста животного, его рациона, породной и половой принадлежности.
В 50-дневном возрасте она составляет 800-900 г, в 110-дневном — 1350-1500, в 135-дневном — 1700-1900 г и в 270-дневном — 2500-3000 г.

6. Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных. Интересный факт: на долю относительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не более 15-16%, тогда как у крупного рогатого скота — до 30%.

7. Тушку подразделяют на четыре анатомические части: тазобедренную, пояснично-крестцовую, лопаточно-плечевую и шейно-грудную. Они по массе в тушке составляют соответственно 33-36, 25-26, 23-25 и 13-15,5 процентов. По соотношению мускулатуры и костей на первом месте стоит пояснично-крестцовая часть, затем последовательно идут тазобедренная, лопаточно-плечевая и шейно-грудная части.

8. При кулинарной разделке тушку обычно расчленяют на передние и задние ножки, две половины грудной части (с ребрами), поясничный и крестцовый порционные кусочки. Передние части тушки обладают красноватым цветом, а задняя — светло-розовым. Соотношение в тушке красноватой и светло-розовой мякоти составляет соответственно 63 и 37%.

9. По питательным и кулинарным свойствам различные части тушки неравноценны. Мясо передней части грубее, чем задней. Оно содержит в своем составе больше соединительной ткани, поэтому требует более длительного тушения и отваривания. Для приготовления блюд из жареной крольчатины лучше использовать окорочка и спинную часть.

10. Для приготовления кулинарных изделий лучше использовать тушки средней упитанности, с небольшими жировыми прослойками наружного жира в области заднего участка шеи и лопаток, а также внутреннего жира в области поясницы и таза. При чрезмерном отложении жир срезают и используют для приготовления различных каш, картофеля и других блюд и заправок.

11. Кроличий жир имеет белый цвет и плотную консистенцию. У откормленных кроликов в тушке содержится 400-500 г жира. При температуре 41-42 градусов он начинает плавиться, а при температуре 39 градусов застывает.

12. Кроличий жир в большей степени, чем у других сельскохозяйственных животных, богат полинасыщенными жирными кислотами, характеризуется высоким соотношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Он обладает сравнительно одинаковым химическим составом, соотношением жирных кислот.

Витаминный и минеральный состав мяса кролика практически несравним ни с каким другим мясом. В крольчатине содержится витаминов В6, В12,РР значительно больше, чем в говядине, баранине или свинине. Много в крольчатине железа, кобальта, фосфора, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. А низкое содержание натрия и делает крольчатину незаменимой в диетическом питании. Кроме того, мясо кролика относительно бедно холестерином.


Традиционным блюдом на Руси из субпродуктов считался рассольник. Сегодня мы приготовим суп с солеными огурцами и потрохами кролика. Получится очень вкусно! Здесь главное — правильно обработать ингредиенты, а дальше дело за малым.

Субпродукты гораздо полезнее обычного мяса. В них содержатся кладези минералов, витамины A и B. Немаловажен тот факт, что потроха имеют калорийность ниже, нежели их благородный мясной собрат.

  • Огуречный рассол 100 мл
  • Потроха кролика 400-500 г
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Огурец соленый 250 г
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 94 ккал
  • Белки: 4.1 г
  • Жиры: 1.6 г
  • Углеводы: 14.9 г


Кроличьи потроха хорошенько промыть, отделить от жира.


Замочить жир и потроха в разных емкостях на 20 минут.


Слить воду изамариновать потроха в соли и специях на 1 час. Жиру дать просохнуть.


Спустя час, выложить жир на сухую сковородку и растопить его.


Отправить в сковороду потроха в специях. Обжарьте их до золотистой корочки в течении 30 минут.


Морковь и лук измельчить любым удобным вам способом и добавьте к субпродуктам. Пассеруйте 5 минут, помешивая.


Затем нужно добавить в заправку муку. Чтобы предотвратить образование комочков, растворите муку предварительно в небольшом количестве воды, затем влейте в сковородку и протушите 5 минут.


Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Картофель порежьте кубиками. Когда вода закипит, положите в нее картошку. Ее необходимо поварить 10 минут, а затем добавить жаренные потрошка.


Соленые огурцы мелко нарезаем и добавляем в суп за 5 минут до его готовности. Вместе с огурцами вливаем рассол. Учтите, что огурцы должны быть не маринованные, а соленые. В рассоле не должно быть уксуса.

Соль и специи добавляем в конце.


Суп-рассольник из кроличьих потрохов готов! Приглашаю к столу!

Совет: в этом рецепте перловая крупа отсутствует, но вы можете ее добавить. Для этого крупу сварите в отдельной кастрюле и отправьте в суп за 10 минут до готовности.

Следите за новыми рецептами в наших группах в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram!

Пожелания и отзывы вы можете оставить под этим рецептов в комментариях.

Рецепты первых блюд → Супы

Блюда из кролика


Суп из кролика - блюдо диетическое. Этот рецепт похлебки подскажет, как сделать вкус такого супа более насыщенным.


Диетический суп с мясом кролика и макаронами.


Суп из кролика, овощей и фасоли, с грибами и сливками, получается сытным, довольно густым и очень ароматным! Такой фасолевый суп с мясом кролика можно сварить в выходные дни и порадовать семью сытным обедом.


Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.


Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Раз уж мы заговорили о здоровом питании, предлагаю полезное диетическое блюдо, которое плюс ко всему омолодит ваш организм!

Ингредиенты для «Крольчатина с перловой крупой»:

  • Кролик — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крупа перловая — 150 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1672.2 ккал
белки
144.3 г
жиры
65.8 г
углеводы
127 г
100 г блюда
ккал
170.6 ккал
белки
14.7 г
жиры
6.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Крольчатина с перловой крупой»:


Тушку кролика разделать, порезать на довольно-таки крупные кусочки.


Отправить в казанок, обжарить.


Добавить крупно-порезанный лук, готовить до мягкости.


Затем кладем морковь, порезанную кубиками. Не забываем солить, перчить. Я не стала больше добавлять никаких специй, чтоб не перебить вкус крольчатины. Подливаем немного водички и тушим минут 30 на слабом огне, до выпаривания жидкости.


Перловую крупу промыть несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В подсоленной воде отварить до готовности.


В растопленное на сковороде сливочное масло выкладываем перловку. Перемешиваем, добавляем сметану. Готовим буквально 3 минуты, чтоб перловка впитала в себя сметанный вкус.


Выкладываем на тарелочку!


Полезные свойства крольчатины:

Крольчатина считается ценным диетическим продуктом. Мясо кролика содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок, богато витаминами и минеральными веществами. Крольчатина по диетическим показателям во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков и жиров. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. Крольчатина содержит витамины В6, В12 и РР, железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, что является очень полезным для функционирования костно-мышечного скелета. В крольчатине содержится мало натрия, именно поэтому мясо имеет высокий диетический показатель, кроме того, оно низкокалорийное, поэтому его можно рекомендовать людям, имеющим лишний вес. В 100г крольчатины содержится только 136 ккал, для сравнения калорийность баранины -319 ккал, говядины - 274-335 и свинины - 389 ккал.

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка. В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина - 10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Крольчатина является гипоаллергенным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Употребление в пищу мяса кролика является отличной профилактикой атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека и стимулирует секреторную функцию.

А женщины могут обратить внимание на антиоксидантные свойства мяса кролика, благотворно влияющие на состояние кожных покровов и препятствующие их преждевременному старению. Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ.


Полезные свойства перловой крупы:

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик "ОтЧаянный" на рисе

  • 63
  • 94
  • 2159

Ножка кролика с чесночным ароматом

  • 34
  • 26
  • 1690

Конфи из кролика

  • 39
  • 106
  • 11257

Кролик в томатном соусе от Помидорки

  • 0
  • 78
  • 1254

Кролик в горчичном соусе

  • 64
  • 136
  • 5274

Кролик в сметанном соусе

  • 6
  • 111
  • 929

Кролик имени Тёминой Мамы

  • 42
  • 123
  • 4044

Тушеный кролик с соусом из лисичек

  • 29
  • 38
  • 9378

Кролик в соусе "Бешамель"

  • 5
  • 204
  • 5228

Попробуйте приготовить вместе

Салат из курицы с сельдереем и маком

  • 137
  • 1372
  • 55454

Бутерброды луковые

  • 93
  • 1084
  • 30461

Медовый торт

  • 114
  • 2942
  • 39614

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 октября 2013 года vasiliibazilii #


27 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)



24 октября 2013 года lena_martynova # (модератор)


24 октября 2013 года avani #


24 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)


24 октября 2013 года Евгения2013 # (автор рецепта)



24 октября 2013 года лялич #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: