Рассольник с куриными потрошками перловкой и солеными огурцами рецепт


Начинаем с потрошков: нарезаем небольшими кусочками, самым тщательным образом промываем. Заливаем водой (2 литра), даем закипеть, снимаем пену, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности (мягкости) потрошков, поставив маленький огонь.


Тем временем столь же тщательно промываем крупу, засыпаем в кипящую воду и тоже оставляем под крышкой и на малом огне вариться до мягкости.


То и другое варится достаточно долго, так что времени у нас достаточно. Шинкуем черешок сельдерея и луковицу, натираем морковь. Все вместе кладем в разогретое на сковороде масло и на среднем огне пассеруем, помешивая периодически, 10 минут.


Когда мы видим, что потрошки (обязательно проверьте кусочки желудка) уже практически готовы – закладываем нарезанную картошку, а следом – перловку.


Через 5 минут отправляем в кастрюлю и заправку, и перец с лаврушкой.


А в ту же сковороду выкладываем нарезанные мелкой соломкой огурцы, добавив немного рассола – тушим 2-3 минуты и добавляем в кастрюлю. Пробуем на соль, досаливаем, если надо – добавляем и рассола. Через 8-10 минут варки в закрытой кастрюле на малом огне выключаем, даем настояться несколько минут, укрыв кастрюлю полотенцем.

Примечания Можем добавить в суп кубик куриного бульона – он не помешает, бульон станет еще вкуснее.

Если варим с рисом – закладываем его в кастрюлю за 7-8 минут до картофеля.



Очень давнишний рецепт из журнала "Школа гастронома". Очень полюбился! Легкий ароматный рассольник получается!

Вариантов знаменитого русского супа – рассольника – очень много, в том числе и на сайте.

В классических вариантах используют не мясо, а потроха (куриные, гусиные, телячьи).

Как говорил герой В. Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя»? – «Сейчас бы супчика, да с потрошками!»

Предлагаю приготовить рассольник. Бульон получается очень легкий. Суп – ароматнейший. Не последнюю роль играет корневой сельдерей.

Ну и конечно, никаких маринованных огурцов – только соленые!

С детства люблю рассольник. Но всегда его готовил из мяса или гуся, а не из куриных желудков и сердечек. Так что это был первый опыт, который оказался очень удачным. Суп действительно очень вкусен, а куриные потрошка становятся очень мягкими и нежными.


Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

Для рассольника из куриных потрошков понадобится:


  • Куриные потроха. Желудки и сердца. Грамм 600-700.
  • Соленые огурцы. 4-5 среднего размера. + стакан огуречного рассола. Ни в коем случае не маринованные огурцы. Только соленые.
  • Картофель — 6-7 средних картофелин.
  • Перловка. ⅓ стакана.
  • Морковь. 1шт.
  • Соль.
  • Черный перец. Молотый или горошком.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Стебли или корни петрушки и сельдерея. На фото видно примерное количество.

Варим рассольник из куриных потрохов.

Первым делом нарезаем одинаковыми кусочками сердца и желудки. Сердце режем на 4 части — один разрез вдоль, один поперек.

Желудки чистим от желто-зеленых пленок, если таковые имеются, и тоже нарезаем сопоставимыми кусочками.


Потроха тщательно промываем под проточной водой, особенно обращая внимание на возможную свернувшуюся кровь в сердцах.


Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем в нее потроха, засыпаем перловку и ставим на сильный огонь до закипания.


Пока вода закипает берем стебли сельдерея и петрушки , разрезаем их на куски, длиной см. по 10, и связываем все вместе белой ниткой.

Получаем такой своеобразный букет гарни. Если стеблей нет, то используем корни петрушки и сельдерея, нарезанные крупной соломкой. Их потребуется совсем немного -грамм по 50 и того и другого.

Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь трем на крупной терке.


Как вода закипела, снимаем шумовкой пену и кидаем в бульон связанные стебли петрушки и сельдерея.


Нарезаем картофель небольшим кубиком, и когда перловка уже почти сварилась — при раскусывании зернышка твердой осталась лишь сердцевинка зерна — закладываем картошку в суп.


На растительном масле обжариваем морковь и лук.


По готовности закладываем зажарку в суп.


Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мне больше всего нравится такой способ:

Сначала нарезаем огурец поперек, тонкими кольцами, а потом, сложив по 5-10 колец, нарезаем соломкой. Таким образом получаем достаточно одинаковую и симпатичную соломку.


В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, немного, минут 10-15, тушим нарезанные соленые огурцы, добавив с половину стакана огуречного рассола.


Потом выкладываем огурцы в суп, добавляем лавровый лист, для «крепости» можно добавить оставшийся огуречный рассол, даем минут 10 покипеть и выключаем.


Небольшое отступление от классического рассольника, но тем не менее всеми узнаваемый и любимый вкус. За семейным обеденным столом он придется по вкусу и детям и взрослым. Если вы захотите приготовить такой рассольник для детей, черный молотый перец следует исключить.

Ингредиенты для «Рассольник с куриными потрошками»:

  • Потроха (куриные сердечки и печень) — 300 г
  • Крупа перловая — 3 ст. л.
  • Картофель (средней величины) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Корнишоны (Огурцы-корнишоны ТМ «6 соток») — 8 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Пряности (смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик)) — 1/2 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 л
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2158.8 ккал
белки
14.7 г
жиры
41.3 г
углеводы
133.6 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
0.4 г
жиры
1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Рассольник с куриными потрошками»:


Ингредиенты для приготовления рассольника с куриными потрошками. Перловую крупу (3 ст. ложки) замочить на ночь, затем промыть в 2-3-х водах


Куриные потрошка промыть, у сердечек удалить сосуды, сердечки можно порезать вдоль на две части, печень нарезать соломкой.


В кастрюлю добавить 3 л. холодной воды, добавить перловую крупу. Варить до полуготовности, при необходимости снять пенку, затем опустить подготовленные и промытые куриные сердечки и печень (300 гр.). При закипании снять пену, варить 10-15 мин.


Репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.) нашинковать соломкой.


Маринованные огурцы-корнишоны ТМ «6 соток» (8 шт.), нарезать соломкой.


В сковороду добавить растительное масло (3 ст. ложки), добавить морковь, репчатый лук и огурцы корнишоны-корнишоны ТМ «6 соток».


Пассеровать овощи до легкой золотистой корочки.


Картофель (2 шт.) нарезать мелкими кубиками.


В кастрюлю добавить картофельные кубики, соль, черный молотый перец добавить по вкусу, варить картофель до состояния Al dente, затем добавить пассеровку из овощей, добавить лавровый лист, варить дополнительно 7-10 мин. до готовности и мягкости картофеля. Затем выключить огонь, дать настояться рассольнику 20-30 мин. и можно подавать к столу.


При подаче добавить в тарелку сметану.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник с потрохами и рассольной заправкой

  • 15
  • 33
  • 690

Похожие рецепты

Маффины из куриной печени

  • 73
  • 198
  • 9719

Куриные желудки в пиве

  • 42
  • 376
  • 40031

Печень по-тоскански

  • 164
  • 708
  • 7351

Куриные желудочки, запеченные с картофелем

  • 36
  • 109
  • 34223

Серштекс и натуральная котлета из печени

  • 92
  • 182
  • 5274

Печень в средиземноморском стиле

  • 71
  • 224
  • 1928

Сердечки куриные

  • 9
  • 48
  • 5966

Куриная печень по-милански

  • 63
  • 592
  • 27203

Куриная печень с яблоками

  • 51
  • 383
  • 5234

Попробуйте приготовить вместе

Морковь по-мароккански

  • 112
  • 496
  • 29655

Террин из овощей и брынзы

  • 92
  • 251
  • 20708

Парфе с клубникой и медом

  • 88
  • 284
  • 17868

Фотографии «Рассольник с куриными потрошками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 декабря 2019 года nelliundco #



31 декабря 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


31 декабря 2019 года nelliundco #


5 февраля 2018 года ТАЛКИН #


15 ноября 2017 года Манюша #





15 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)





15 ноября 2017 года Манюша #



14 ноября 2017 года veronika1910 #


15 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года Ирушенька #


13 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года lioliy1967 #


13 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)




12 ноября 2017 года ирпенчанка #


13 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года Бархатные ручки #


13 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)


12 ноября 2017 года Nienulka #


13 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)



13 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рекомендую приготовить:

3 комментария »

рассольник на курином бульоне… необычно…. возьму на заметку…

делала по рецепту, единственно — перловку сварить отдельно, потом в суп. про огурцы то же самое — тушить отдельно в рассоле — потом в суп.
муж в ах..ээ..в восторге! спасибо.

Очень вкусно, сын оценил

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • куриные потроха - 500г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • соленые огурцы - 6 шт.
  • перловая крупа - 1/2 стакана
  • огуречный рассол - 1 стакан
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • черный перец (горошек) - 2 шт. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • гвоздика - 1-2 шт. гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника:

Чтобы приготовить Рассольник с потрошками необходимо.

Куриные потроха очистить от пленок, промыть. В кастрюлю влить 2 л воды и положить в нее потроха, довести до кипения, посолить, поперчить. Шумовкой снять пену. Уменьшить огонь и варить в течение 15 мин.

Потроха достать из бульона, промыть теплой водой. Бульон процедить. Потроха нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Еще раз довести до кипения. Перловую крупу промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 ч.

Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать крупными дольками. Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Соленые огурцы нарезать кубиками. На сковороде разогреть половину растительного масла и обжаривать картофель в течение 15 мин. Переложить в миску. В ту же сковороду добавить оставшееся растительное масло, выложить лук и обжарить. К луку добавить тертую морковь, огурцы и готовить еще 5 мин.

Перловую крупу слить, положить в кипящий бульон, добавить обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 10 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Посолить по вкусу и варить еще в течение 8 мин. Подать со сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Как приготовить рассольник с куриными потрохами.

Рассольник с куриными потрохами готовится по основному принципу приготовления рассольника, то есть в состав супа обязательно входят соленые огурцы и огуречный рассол.

Отличительным качеством такого супа является основа (бульон) на котором он варится. В данном случае в качестве основы для супа представлены потроха куриные.

Остальные же компоненты супа повторяются. Это овощи (картофель, морковь), пряные овощи и зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей, щавель), классические специи (перец, лавровый лист).

Рассольник из потрохов. Рецепт первый.

Приготовление рассольника:

1. Куриные потроха почистить от пленок, вымыть, по­ложить в кастрюлю с водой и быстро довести до ки­пения.

2. Убрать шумовкой пену, уменьшить огонь, по­солить и варить 10 мин.

3. Достать потроха из бульона, промыть теплой водой.

4. Процедить бульон.

5. Потроха нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Еще раз довести до кипения.

6. Пока варятся потроха, подготовить овощи.

7. Морковь, сельдерей и лук почистить, порезать тонкой соломкой и обжарить в разогретом растительном масле 4 мин.

8 Пе­реложить овощи в кастрюлю с бульоном, варить 10 мин.

9. Тем временем с огурцов срезать кожицу и сложить ее в сотейник, залить стаканом кипятка и варить 10 мин.

10. Процедить отвар.

11. Огурцы порезать соломкой, положить их в отвар, туда же залить рассол.

12. Довести до кипения и убрать с огня.

13. Картофель почистить, по­резать соломкой и добавить в суп. Варить 5 мин.

14. Рис промыть теплой водой и добавить в суп, варить 7 мин.

15. Затем добавить огурцы вместе с отваром, лав­ровый лист и горошины перца. Приправить солью по вкусу. Готовить 10 мин.

16. Убрать с огня и разлить по пор­циям. Подавать со сметаной.


Состав рассольника:

  • Куриные потрошки 500 граммов;
  • Соле­ные огурцы — 3 штуки;
  • Огуречный рассол — 0,5 стакана;
  • Картофелины — 3 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Луковица — 1 штука;
  • Корневой сель­дерей — 50 граммов;
  • Рис — 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Горошины черного перца — 4 штуки;
  • Горошины душистого перца — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль — по вкусу.

Рассольник с потрохами. Рецепт второй.

Приготовление рассольника:

1. Подготовленные и тщательно промытые пот­роха домашней птицы нарезать кусками.

2. Залить холодной водой и отварить до готовности, отвар процедить.

3. Мелко нарезать (соломкой) коренья и лук, слегка поджарить.

4. Залить отваром и до­вести до кипения.

5. Положить нарезанный кубиками картофель, проварить 10-15 минут.

6. Доба­вить нарезанные ломтиками соленые огурцы и ва­рить 15-20 минут.

7. Влить процеженный огуреч­ный рассол, положить нарезанный щавель или зе­леный салат, вареные потроха и прокипятить в те­чение 5-10 минут.

8. Подать со сметаной и зеленью укропа.


Состав рассольника:

  • 500 г потрохов;
  • 2,5 — 3 л воды;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луко­вица;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 400 г картофеля;
  • 100 г щавеля или салата;
  • Масло растительное для обжарки;
  • 100 г сметаны.

На страницах этого блога уже пару раз были рецепты этого замечательного супа, однако первый был уж очень сложносочинённым, а второй, хоть сам по себе и простым в своей основе имел утиный бульон, который не всегда есть в распоряжении доморощенного кулинара. Более того — в обоих вариантах в качестве наполнителя выступал рис, хотя исходным сырьём для рассольников обычно служила перловая крупа.

Ну так что же время терять? Берём курицу, аутентичную перловку и вперёд:



  • Курица (тут килограмм куриных голеней)
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Солёные огурцы
  • Перловка (1/2 стакана)
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Лаврушка

Первым делом берём большую кастрюлю, кладём в неё курицу, наливаем три литра холодной воды и отправляем на плиту вариться. Как закипело, сняли шум, убавили огонь до самого минимума и оставили тихонько булькать без крышки на сорок минут:


Теперь настала очередь перловки. Тут все поступают по-разному. Кто-то замачивает её чуть ли не с ночи, кто-то варит отдельно и добавляет уже в готовый рассольник в самом конце, дабы она не добавляла в суп «кисельные» нотки, я же поступил проще — промыл, залил крутым кипятком и оставил отмокать, пока варится бульон. Тут получилось убить двух зайцев: и сама перловка в кипятке за эти сорок минут размягчилась до состояния, когда её уже смело можно класть в суп и доварить, и крахмал к этому времени вышел настолько, что никакого киселя в готовом рассольнике не наблюдается:


Все остальные ингредиенты готовим следующим образом: морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем, огурцы, как и картошку, чистим от шкуры и рубаем небольшими кусочками. Чеснок режем совсем меленько:


Берём сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться морковь с луком примерно до такого состояния (минут пять):


Пока все обжаривается, на другую сковороду выкладываем огурцы и чеснок, зачёрпываем из большой кастрюли немного варящегося бульона и выливаем сюда же:


Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пока не будет готов основной бульон:


Как только это произошло, вылавливаем шумовкой курицу и откладываем в сторону. А её место в кастрюле занимают все ингредиенты, кроме специй: картошка, перловка, огурцы с чесноком и морковно-луковая поджарка. Перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно полчаса:


Тем временем отделяем куриное мясо от костей и слегка измельчаем:


Закидываем вместе со специями и лаврушкой в кипящий бульон и продолжаем варить оставшееся время:


Ну а дальше просто — режем зелень, сдабриваем наш рассольник сметаной и приятного аппетита!

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп рассольник с куриными потрошками лучше готовить без добавления крупы – перловки или риса. В этом случае его вкус получается более нежным, но в то же самое время насыщенным и пикантным. Огурцы для такого рассольника можно использовать как соленые, так и маринованные.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Курины потрошки (сердце, желудок, печень) – 3-4 горсти
  • Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
  • Огурцы (соленые или маринованные) – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна – для бульона и вторая – для зажарки
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна – для бульона и вторая – для зажарки
  • Яйца (сырые) – 1-2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться куриные потрошки. Куриные потрошки промыть. При необходимости удалить пленку с желудков и желчный пузырь из печени. Положить потрошки в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь. Пока бульон нагревается, очистить одну луковицу и обе морковки. Луковицу прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью, от места выхода пера к корневищу. Обе морковки разрезать поперек так, чтобы часть у выхода ботвы получилась в два раза меньше. Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы прорезать вдоль, не разрезая полностью. Незадолго до закипания начать снимать пену и продолжать, пока бульон не закипит. В кипящий бульон положить лук и морковь, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Проверить готовность потрошков и удалить из бульона лук и морковь. Примерно через полчаса от начала кипения бульона, попытаться проткнуть вилкой потрошки. Если они протыкаются без особых усилия, удалить из бульона лук и морковь шумовкой.

Положить в суп картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Увеличить огонь до максимального, чтобы бульон бурно кипел. В бурно кипящий бульон высыпать картофель, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из моркови, лука и огурцов. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить вторую луковицу и порезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Натереть на крупной терке морковь – уже очищенные части у «носика». Высыпать морковь к луку, перемешать и накрыть крышкой. Порезать соломкой огурцы и высыпать в сковороду к моркови и луку, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая 3-5 минут.


Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Выложить в суп зажарку из моркови, лука и огурцов. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Порезать зелень.

Высыпать порезанную зелень в рассольник и при необходимости досолить. Сначала высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Взбить яйца.

Добавить взбитые яйца в рассольник. Взбитые яйца вливать тонкой струйкой в кипящий рассольник, постоянно интенсивно помешивая. Продолжая интенсивно помешивать, дать рассольнику закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп рассольник с куриными потрошками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.


  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Читайте также: