Рецепт американского мясного соуса





  • Помидоры крупные 2 шт.
  • Лук репчатый 1/4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Кинза 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец халапеньо (чили) 1 шт.
  1. Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
  2. Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.



  • Готовый томатный соус 400 г
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Луковица (маленькая) 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Горчичный порошок 1 ч. л.
  • Кайенский перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут.
  3. Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
  4. Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
  5. Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения.
  6. Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус.
  7. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу.
  8. Готовить, время от времени помешивая, 10 минут.
  9. Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.





  • Масло оливковое 7 ст. л.
  • Базилик 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орехи кедровые 40 г
  • Сыр пармезан тертый 50 г
  • Соль по вкусу




  • Яйцо 3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 10 ст. л.
  1. Отделите белки от желтков - вам потребуются только желтки.
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его).
  3. Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют.
  4. Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости.
  5. Выключите блендер и попробуйте соус - если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их.
  6. Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой).



  • Анчоусы в масле 6 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное (желток) 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Сыр Пармезан 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Чеснок натрите на терке.
  2. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
  3. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
  4. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
  5. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.



  • Черника (можно использовать замороженную) 150 г
  • Ежевика (можно использовать замороженную) 150 г
  • Сахар 60 г
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Масло сливочное 10 г
  • Вода 120 мл
  1. Положить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить воду, сахар и лимонный сок.
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить, пока масса не загустеет. Чёто занимает около 15 минут. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать, чтобы оно растопилось.



  • Горчица 0,25 стакана
  • Кетчуп 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.



  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Томаты 8 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сухое красное вино 1/2 стакана
  • Мед 1 ст. л.
  • Сушеный базилик 2 ч. л.
  • Сушеный орегано 1 ч. л.
  • Сушеный майоран 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля (по желанию) 1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец 1/4 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
  4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
  5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.


  • Майонез 1 стакан
  • Зеленый лук 3 ст. л.
  • Маринованный огурцы 1/4 стакана
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Рубленая петрушка 1 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Сушеный эстрагон 1/2 ч. л.
  • Соус тобаско 1/2 ч. л.
  • Соус ворчестерский 1/2 с. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске.
  2. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.


  • Измельченный чеснок 2 зубчика
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соцветия цветной капусты 3 чашки
  • Миндальное молоко 2 стакана
  • Соль щепотка
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Пищевые дрожжи 4 ст. л.
  1. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
  3. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
  4. Тушите 10-15 минут.
  5. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы.
  6. Подавайте к столу с пастой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Американская кухня — это сочетание различных стилей и способов приготовления пищи. Привычки в еде формировалась под влиянием французской, английской и итальянской кухни. Однако, у американцев есть и свои традиционные, достаточно старые рецепты блюд.

Соус тысяча островов


Классический соус для салатов в американской и канадской кухнях. В его составе майонез, кетчуп или томатная паста и мелко рубленный красный и зелёный сладкий перец. В качестве пряностей используется молотый красный перец и соус чили. Также добавляются мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо. В американской кухне соусом «Тысяча островов» сервируют не только овощные салаты, но и гамбургеры.

Ингредиенты:

  • Майонез 200 г
  • Кетчуп 50 г
  • Уксус винный 40 мл
  • Репчатый лук 30 г
  • Сахар 30 г
  • Сладкий зеленый перец 40 г
  • Маринованный огурец 30 г
  • Отварное яйцо 1 шт.
  • Соль, чеснок и смесь перцев по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем отварное яйцо, лук репчатый, маринованный огурец и перец. Также можно натереть на мелкой терке.
  2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем уксус и сахар.
  3. Добавляем в смесь яйцо, измельченные овощи, соль и специи. Тщательно перемешиваем.
  4. Можно использовать блендер, чтобы измельчить ингредиенты и получить однородную смесь.
  5. Готовую смесь убираем в холодильник на 25 минут, чтобы соус настоялся.

Соус барбекю


Это классика американской кухни. Соус подается к свиным ребрышкам, шашлыкам, приготовленным на мангале, а также к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. Существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного барбекю, но в большинстве случаев в его основе преобладают кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры. Благодаря им, вкус мяса становится более пикантным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Томатный соус 400 г
  • Паста томатная 3 ст. л
  • Лук 1 шт.
  • Зубчик чеснока 4 шт.
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Уксус яблочный 3 ст. л
  • Масло оливковое 2 ст. л
  • Сахар коричневый 1 ст. л
  • Порошок горчичный 1 ч. л
  • Кайенский перец по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В миску наливаем стакан кипятка, растворяем в нем сахар и горчичный порошок. Затем размешиваем горчичный раствор с томатной пастой и яблочным уксусом.
  2. Очищаем лук и чеснок, крошим на мелкие кубики.
  3. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачными (примерно 5 минут). Затем добавляем чеснок и, помешивая, обжариваем еще пару минут.
  4. В сковороду добавляем томатный соус и, помешивая, доводим его до кипения.
  5. Как только томатный соус закипит, заливаем в сковороду томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус. Перемешиваем.
  6. Солим содержимое сковороды и добавляем черный и кайенский перец по вкусу. Варим соус около 10 минут, периодически помешивая.
  7. Соус готов. Даем соусу остыть и убираем в холодильник.

Соус цезарь


Соус цезарь -один из важнейших компонентов одноименного известнейшего американского салата, который стал неотъемлемой культуры США. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления этого соуса, в основу классического рецепта входит оливковое масло, вустерский соус, куриные яйца и лимонный сок. Как правило, соус используется при заправке одноименного салата.

Ингредиенты:

  • Чеснок 1 зубчик
  • Горчица 1 ч.л
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л
  • Оливковое масло 45 мл
  • Винный уксус красный 1 ч.л
  • Вустерский соус 1 ч.л
  • Табаско 2 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Очищаем и рубим чеснок как можно мельче и перетираем его с солью. Нужно получить чесночную пасту.
2. В миску для заправки выкладываем яичный желток, добавляем горчицу и сок лимона. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. К яичному желтку добавляем чесночную пасту, уксус и перемешиваем.
4. Тонкой струйкой вливаем масло, постоянно взбивая массу.
5. Добавляем вустерский соус, табаско и перец. Тщательно перемешиваем. Соус готов!

Соус табаско


Один из самых популярных соусов в мире. В его составе всего три ингредиента: перец табаско, уксус и соль, но производство занимает более трех лет! Его добавляют в другие виды соусов, к примеру, для шашлыка и стейков. Также соус является одним из ингредиентов популярного коктейля «Кровавая Мэри». Его используют для заправки бутербродов, салатов, гамбургеров, макарон, картофеля фри, пиццы… В общем этим соусом можно сдобрить почти все блюда!

Ингредиенты:

  • Острый красный перец (свежий) 40 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода по вкусу
  • Уксус яблочно-йоштовый 80 мл

Приготовление:

  1. Мелко режем чистый спелый перец, оставляя семена.
  2. Добавляем к перцу крупную каменную соль, хорошенько растираем при помощи пестика.
  3. Укладываем основу нашего Табаско в стеклянную банку, подливаем немного тёплой воды.
  4. Банку закрываем и отправляем в тёмное место с комнатной температурой на 2-3 недели.
  5. Раз в день нужно перемешивать содержимое банки, чтобы из нее выходил углекислый газ и заходил кислород.
  6. Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, перетираем его через сито.
  7. Добавляем яблочно-йоштовый уксус и перемешаем, соус готов!

Арахисовый соус для мяса на гриле


Еще один соус американской кухни, в основе которого арахисовая паста, соевый соус, чеснок, лимонный сок и красный перец. Его можно подать как к свинине, говядине, так и к курице. Шашлык из говядины на мангале с арахисовым соусом имеет не только приятный вкус, но и незабываемый аромат.

Ингредиенты:

  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Майонез 2 ст.л
  • Арахисовая паста 2 ст.л
  • Коричневый сахар 1 ст.л
  • Лимонный сок 1 ст.л
  • Хлопья красного перца 0,5 ч.л
  • Вода 2 ст.л

Приготовление:

  1. Измельчаем чеснок, кладем его в миску.
  2. Добавляем соевый соус, майонез и арахисовую пасту. Перемешиваем.
  3. Добавляем лимонный сок и сахар. Перемешиваем.
  4. Добавляем красный перец, всё тщательно перемешиваем.
  5. Если вышло слишком густо, можно разбавить водой.


Япония, Франция, страны Южной Америки… Куда отправиться на ужин в этот раз? Решать вам. Подарить необычные вкусы привычным блюдам не так уж и сложно. Главное — подобрать правильный соус. Мы нашли для вас 10 вкусных соусов для мяса, а еще указали для удобства примерное время, которое придется потратить на их приготовление.

Зеленый соус (Сальса-Верде)

Готовится 10 минут

Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует никаких сверхнавыков, зато станет отличным дополнением сочного стейка.

Ингредиенты:

  • Петрушка 2 пучка
  • Лук-порей 2 пучка
  • Мята 2 веточки
  • Каперсы 1 ч.л.
  • Анчоусы (измельченные) 3 шт.
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Способ приготовления:

Выжать сок одного лимона.

Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, смешать в миске с каперсами, измельченными анчоусами и измельченным зубчиком чеснока.

Добавить в смесь сок одного лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать.

Сливочный соус с зеленым перцем

Готовится 18-20 минут

Сочетание ингредиентов может показаться довольно неожиданным, однако вы удивитесь, насколько гармоничным на вкус получится этот соус.

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус 2 ст.л.
  • Куриный бульон 150 мл
  • Зеленый перец (мелко нарезанный) 2 ч.л.
  • Жирные сливки 4 ст.л.

Способ приготовления:

Уксус налить в сковороду с антипригарным покрытием и довести до кипения. Затем добавить куриный бульон и на сильном огне выпарить смесь почти наполовину.

Добавить измельченный зеленый перец, довести до кипения и пюрировать его в сковороде ложкой.

Уменьшить огонь и добавить сливки. Варить на медленном огне в течение одной или двух минут, пока соус слегка не загустеет.

Беарнский соус

Готовится 20 минут

Этот классический французский соус для мяса придется вам по вкусу, особенно если вы любите густые сливочные соусы.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино 60 мл
  • Белый винный уксус 60 мл
  • Луковица 1 ст.л.
  • Свежий эстрагон 1 ст.л.
  • Желтки 3 шт.
  • Сливочное масло 120 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

Растопить на сковороде 100 г сливочного масла.

Лук и эстрагон мелко нарезать, выложить в сковороду, влить туда вино и уксус, поставить на средний огонь, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 2 столовых ложек смеси. Снять с огня и дать остыть.

Взбить желтки венчиков в густую массу.

Процедить в миску с желтками винную смесь, лук и эстрагон выбросить.

Смесь взбить до однородности.

Добавить в миску 10 г сливочного масла и разогреть на водяной бане, постоянно помешивая венчиком.

Как только желтки загустеют, снять с огня, добавить еще 10 г сливочного масла, перемешать.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, начать вливать растопленное масло. Энергично помешивать до тех пор, пока все масло не будет влито. Спешить нельзя, иначе соус получится слишком жидким.

В готовый соус добавить соль и перец по вкусу, украсить зеленью.


Ароматный вкусный соус.

Ингредиенты для «Соус американский»:

  • Соус (белый,основной) — 500 г
  • Бульон (50 г грибной + 70 г из раков и кальмаров) — 120 г
  • Помидор (свежий) — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сок лимонный — 50 г

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
454.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
44 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
168.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
16.3 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Соус американский»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус "Цацики"

  • 26
  • 288
  • 27831

Яблочный чатни (соус)

  • 45
  • 87
  • 9316

Соус из запеченных красных перцев

  • 7
  • 146
  • 3793

Соус к запечённой в фольге рыбе

  • 2
  • 26
  • 2340

Томатно-грибной соус

  • 18
  • 16
  • 5126

Соус "Натурал"

  • 40
  • 76
  • 3966

Пикантный огуречный соус

  • 29
  • 267
  • 13410

Соус к мясу из горчицы и сидра

  • 2
  • 29
  • 2180

Соус из йогурта и соевого соуса с печеным перцем

  • 35
  • 74
  • 4723

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 июля 2015 года lemonywater #


19 мая 2009 года LittleLeo #


28 сентября 2008 года Lill #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.


Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Оригинальный соус сацебели

Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты

Для настоящего сацебели обязательно нужны:

  • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.


Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

  1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
  3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
  4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
  5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

Сливовый ткемали

Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты

Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

  • Синяя слива – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 средних плода;
  • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
  • Лук – 1 луковица;
  • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
  • Соль – на свой вкус.

На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.


Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

  1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
  2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
  5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.


Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Читайте также: