Рецепт арахисового соуса к курице


Румяные куриные крылышки, хрустящие наггетсы, нежные грудки – из мяса курицы можно приготовить огромное количество блюд. Но согласитесь: сами по себе блюда из курицы не обладают выдающимся вкусом, поэтому подавать их лучше с каким-нибудь харизматичным соусом.

Во всем мире придумано немало достойных вариантов соусов к курице – вы удивитесь, что большинство из них легко приготовить в домашних условиях. Для всех, кто жаждет сделать свой обед, ужин или даже вечеринку с друзьями еще ярче, мы подготовили подборку из 10 фантастических соусов. Каждый из них достоин быть приготовленным хотя бы раз!


Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов. Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности. Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.


  1. Тайский арахисовый соус
  2. Быстрый рецепт
  3. Рецепт к курице
  4. Рецепт с восточными мотивами

Тайский арахисовый соус

Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:

  • арахисовое масло – ½ чашки;
  • кокосовое масло – ¼ чашки;
  • тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молотый арахис – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.


  1. Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
  2. Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
  3. Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.

Быстрый рецепт

По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:

  • арахисовая паста – ½ чашки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горячая вода – ½ чашки.


  1. Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.

Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепт к курице

Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • арахис – 300 грамм;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • сметана – 250 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.


  1. Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
  3. Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
  4. Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.

В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.

Рецепт с восточными мотивами

Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами Терияки и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:

  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 1 столовая ложка;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

  1. В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
  2. Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
  3. Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
  4. Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
  5. Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.

Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица-любые части , я взяла окорочок на 1 порцию
  • соль
  • перец
  • для соуса:
  • 40-50 гр. соленого обжаренного арахиса(упаковочки к пиву)
  • з-4 ст.л. сметаны(тоже около 50 г)
  • 2 ч.л. сока лимона
  • чеснок( на одну порцию достаточно 1,5зубчика)
  • лук-порей белая часть ок. 10см(если кто не любит можно половину указанной части или вовсе без него!).

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу порубить на небольшие кусочки, окорочок я порубила на 5 частей: голень пополам, бедро на 3 части. Посолить и поперчить.

Соус: в небольшую миску выкладываем сметану, выжимаем 2ч.л. сока лимона, лук порей режим тоненькими кольцами, чеснок кружочками, арахис измельчаем в блендере, все хорошо перемешиваем вместе с курицей.

Это блюдо можно потушить и в горшочках, можно в другой форме с плотно закрывающейся крышкой, я решила попробовать в банке(надо тщательно проверить чтоб не было трещин и банка должна быть полностью сухая, уж очень много хороших отзывав. Итак, курочку плотно укладываем в банку, но не до самого верха(у меня как раз поместилось в литровую), закрываем железной крышкой( винтовой). Ставим в сковороду с водой и в холодную духовку, разогреваем до 200* и с момента как в баночке начнет все закипать готовим около 40-60мин.


Блюдо готовится без особых усилий и затрат, быстро. очень вкусно, необычно и празднично. Спасибо моим друзьям за рецепт.

Ингредиенты для «Курица в арахисовом соусе»:

  • Окорочок куриный — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Арахис — 300 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Чеснок — 3-4 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4202.4 ккал
белки
306.7 г
жиры
296 г
углеводы
82.9 г
Порции
ккал
280.2 ккал
белки
20.4 г
жиры
19.7 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
228.4 ккал
белки
16.7 г
жиры
16.1 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Курица в арахисовом соусе»:



Подготовить курицу, измельчив куски, и уложить их в кастрюлю или глиняную посуду, так как запекаться будет в духовке.


дабавить мелко порубленный лук





добавить соль, перец и все перемешать


добавить сметану и залить небольшим количеством воды


накрыть крышкой и в духовку на 1 час


за 15 мин до готовности открыть


приятного аппетита. С Рождеством.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица с сыром

  • 13
  • 27
  • 2696

Котлетки "Нежность"

  • 10
  • 35
  • 5560

Котлеты по-киевски классические

  • 187
  • 2532
  • 327381

Куриная голень в кокосовой шубке

  • 22
  • 52
  • 838

Запечённое куриное филе с французской горчицей

  • 6
  • 44
  • 11469

Курица "Семейный ужин"

  • 175
  • 221
  • 4287

Наггетсы из маринованного куриного филе

  • 9
  • 60
  • 12014

Искандер кебаб. Турецкая кухня

  • 52
  • 217
  • 10910

Куриный рулетик

  • 49
  • 88
  • 11125

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кавказ»

  • 57
  • 560
  • 14704

Закусочный торт "Рыбный Наполеон"

  • 158
  • 635
  • 74622

Торт "Катюша"

  • 178
  • 1755
  • 34325

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2014 года pr pcgevent #


5 ноября 2014 года InessaGolf #

Класс, курица с орешками! А можно же еще другие орешки добавить, например, грецкие и мускатный, также измельчить и в маринад!) А какие голени вы обычно берете?


7 апреля 2009 года Bandikot #


17 января 2009 года krista #


11 января 2009 года мисс #


11 января 2009 года Тсаис #


11 января 2009 года chus # (автор рецепта)


8 января 2009 года Alefniunia #


8 января 2009 года tat70 #


8 января 2009 года ШЕЛЛ #


8 января 2009 года ШЕЛЛ #


7 января 2009 года Pachita #





7 января 2009 года ВИКА-72 #


7 января 2009 года maj4ik #


7 января 2009 года Konniia #


7 января 2009 года КолючкА #


7 января 2009 года кухарка #


7 января 2009 года кухарка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это блюдо настолько же необычное, насколько и простое. Попробуйте приготовить любимую «Петелинку» в арахисовом соусе! Арахисовое масло придаст курице не только необычный аромат, но и нежный ореховый привкус.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле до готовности.


Добавьте арахисовое масло, острый соевый соус, цедру и сок лайма, перемешайте.

Готовое блюдо подавайте с лепешками и свежими овощами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки


  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки


  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание


Ваш комментарий отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов


  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты


  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

На вашу электронную почту отправлен пароль для авторизации на сайте

Ваш отзыв отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

На вашу электронную почту отправлен новый пароль для авторизации на сайте

Ваш голос учтен

Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы

Я давно положила глаз на это блюдо малайской и индонезийской кухни, но, как всегда, почему-то не доходили до него руки. И, как всегда, по факту приготовления я пожалела, что так долго тянула :) Блюдо очень вкусное и достаточно простое.

Я предлагаю вам самый распространенный вариант - сатай (или сате) из курицы с арахисовым макательным соусом. Но для приготовления таких шашлычков отлично подходит говядина (желательно вырезка) и даже свинина.

Ингредиенты на 4 порции:

Маринад

Для арахисового соуса

Основа

Рецепт приготовления:


Смешиваем в миске натертый чеснок, кинзу и остальные ингредиенты для маринада.


Филе нарезаем на тонкие длинные полоски.


Кладем курятину в маринад и перемешиваем.


Оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Готовим соус. Мелко рубим чеснок. В сотейнике на небольшом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем чеснок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Вливаем воду и добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону для остывания.


Нанизываем на шпажки замаринованную курятину.


Жарим шашлычки до готовности на сковороде-гриль (обычная тоже подойдет).

Подаем с соусом, свежими овощами и дольками лайма.

Курица в арахисовом соусе – это вкуснейшее праздничное блюдо. Готовлю обычно на праздники или по выходным дням. Подаем его со свежими овощами или зеленью, на гарнирчик обычно отвариваю рис или булгур.

Курица в арахисовом соусе. Рецепт

Ингредиенты:
• 1 небольшая курочка или 4-5 окорочков,
• 300 г арахиса,
• 300 г домашней сметанки,
• четвертинка лимона,
• стебель лука – порея,
• 6 зубчиков чеснока.

Готовим: С курицы срезаем мякоть и нарезаем кубиком, чуть больше грецкого ореха, а кости оставляем на бульон, получится отличный супчик с лапшой.
Кусочки мяса обжарим на сковороде с добавлением оливкового масла, главное не пережарить. Масла берите совсем немножко, чтобы не пригорела наша курочка. В процессе жарки добавим соль и перец по вкусу.
Готовим соус: Если арахис купили не обжаренный, значить слегка обжарим его на сухой сковородке. Затем измельчим его в блендере. В небольшую кастрюльку выкладываем сметанку, выжмем четвертинку лимона. Порей порежем колечками, измельчим чеснок, добавим в сотейник и сюда же измельченный арахис. Все смешаем и по вкусу добавим соль и перец. Для цвета добавляю щепотку карри.
Дело осталось за малым выложить курицу в форму, где вы будете ее запекать, залить сверху соусом, налить буквально 50 г бульона, прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку.
Через 40 минут курица в арахисовом соусе готова, в одной порции 440ккал, если поделить наше блюдо на шестерых.
На новогодние праздники готовим курочку целой тушкой.
Куму понравился рецепт поделитесь с друзьями, пожалуйста, нажав внизу на кнопочки.
Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Появлению соуса из пикантного арахиса мы обязаны народам Африки и Азии. Местные кулинарные традиции всегда поражали разнообразием ингредиентов и самыми необычными сочетаниями. Современные повара знают несколько десятков вариантов приготовления, и в каждом из них арахисовый соус играет новыми «нотами». Один способ делает из него приправу с нежным сливочным вкусом, другой позволяет оттенить блюдо изысканностью и неординарностью.


Как приготовить арахисовый соус

Несмотря на то, что корни рецептуры орехового соуса уходят далеко за границы нашей родины, приготовить его дома самостоятельно не составит труда. Все составляющие можно достать в ближайшем супермаркете по вполне доступным ценам.

В основу домашнего соуса из арахиса могут быть положены:

  • ядра чищеного ореха;
  • арахисовая паста (без подсластителей, ароматизаторов и вкусовых добавок)

Описание рецептов

Каждая народность имеет свои оригинальные варианты рецепта.Они подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.

Тайский соус из арахиса

Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.

  • 0,5 ст. арахисового масла;
  • 0,25 ст. кокосового масла;
  • 4 ч. л. пасты-карри;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. молотого арахиса;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы приготовить необходимо:

  1. В глубокую посуду отправить все ингредиенты, не считая смолотого арахиса.
  2. Довести массу до однородности. Прогреть ее на медленном огне (до появления пузырьков).
  3. В соусник сливается полученная масса, сверху присыпается смолотыми орехами.
  4. Подача осуществляется в теплом виде.


Соус «быстрый» из арахисовой пасты

Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.

  • 120 гр. арахисовой пасты;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. рисового уксуса;
  • 15 мл. кленового сиропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 120 мл. горячей воды.

  1. Все ингредиенты укладываются в чашу блендера.
  2. На высоких оборотах масса взбивается до однородного кремообразного состояния.
  3. Подается в соуснике или может послужить заправкой для салата.


Универсальный арахисовый соус

Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.

  • 2 ст. лущеного арахиса;
  • 100 мл. молока из кокоса или миндаля;
  • сок 1 лимона;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. острого чили-соуса;
  • щепотка соли и сахара;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл. масла кунжута;
  • по желанию зелень: орегано, кинза, петрушка

  1. Арахис промывается, обсушивается, обжаривается до золотистого цвета.
  2. Орехи смалываются в блендере. После к ним добавляются все ингредиенты, снова перемешиваются (кроме зелени). Миндальное молоко дополняет массу последним.
  3. Зелень мелко рубится (смалывать вместе с иными ингредиентами не рекомендуется), добавляется перед подачей.

Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.

Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 400-500
  • Сливки 20% 200 г
  • Соевый соус 3 ст л.
  • Паста арахисовая 2 ст.л.
  • Смесь специй по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Приготовили все ингредиенты:


Мясо нарезать на маленькие кусочки.


Чеснок измельчить любым удобным для вас способом (я натерла на мелкой терке ).


Добавить специи и соль.


Добавить арахисовую пасту и соевый соус, и хорошенько перемешиваем.


Густой соус немного разбавляем сливками (3 ст.л.) и получаем соус по консистенции как сметана.


Маринуем мясо в арахисовом соусе 15-30 минут.


На горячей сковороде активно помешивая, обжариваем куриное филе 10 минут, и следим, чтобы специи не пригорели (я обжариваю без масла, на хорошей сковороде).


Вливаем сливки и тушим на медленном огне еще минут 5.

Читайте также: