Рецепт татарских чебуреков с мясом в домашних условиях



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука 4 стакана
  • Вода 300 мл
  • Масло растительное 3-4 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Фарш из телятины 500 г
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для фрит.
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Татарская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления нам понадобятся продукты указанные в списке. Муку нужно обязательно просеять.


В ёмкость наливаем воду, добавляем соль и растительное масло. Доводим воду до кипения и выливаем в лунку сделанную в муке и быстро при помеши вилки перемешиваем до образования комков.


Затем быстро замесите быстро тесто. Не пытайтесь долго месить добиваясь однородности. Достаточно просто соединить продукты, а тесто остаётся неоднородным. Отправляем тесто на 1 час в холодильник.


Вынимаем тесто и разделяем на порционные кусочки, скатываем шарики. У нас они по 50 грамм.


Лук мелко нарезаем и отправляем его к фаршу. Солим, перчим, добавляем 50 миллилитров воды или бульона.


Шарики из теста тонко раскатываем. На половину лепёшки выкладываем фарш.


Накрываем второй половиной лепёшки плотно прижимаем края. Затем накрываем чебурек перевёрнутой тарелкой и обрезаем зубчатым колёсиком.


Да простит меня читатель за столь возвышенное высказывание, но порой сама душа просит съесть ароматный чебурек . От одного названия пробуждается дикий аппетит, но…

Сразу же возникает мысль о том, что жареное — вредно, да и масла на приготовление уйдет много, что уж говорить о стойком запахе на кухне. А вот татарские чебуреки — янтыки — вовсе не нужно обжаривать во фритюре! Достаточно хорошо разогреть сухую сковороду и подрумянить на ней сытные и вкусные пирожки.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Насыпьте 4 ст. л. муки в миску. В воду добавьте соль и подсолнечное масло, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Влейте кипяток в муку, постоянно помешивая, замесите мягкое заварное тесто.
  2. В фарш добавьте измельченный лук, посолите и поперчите.
  3. В остывшее тесто добавьте яйцо и водку, хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте остальную муку и замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
  5. Отщипывайте кусочки теста и тонко раскатывайте их в круги.
  6. В середину каждого выложите начинку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Друзья, Bашему вниманию, рецепт чебуреκοв с мясοм в дοмашних услοвиях пο-татарсκи. Tестο для чебуреκοв в татарсκοй κухне изначальнο былο пресным, а в κачестве начинκи испοльзοвали κаκοе-нибудь рубленοе мясο, например, баранину без οвοщей. Сейчас, рецептура пригοтοвления татарсκих чебуреκοв изменилась οчень сильнο, а таκοе блюдο гοтοвят пο-разнοму, например, с испοльзοванием таκοгο κοмпοнента, κаκ вοдκа, κοтοрая чебуреκ делает бοлее хрустящим.

Kрοме тοгο, реκοмендуется дοбавлять в чебуреκи еще и сахар, а нужнο этο для пοлучения брοнзοвοгο κрасивοгο οттенκа теста вο время жарκи. Tеперь, смοтрим, κаκ пригοтοвить чебуреκи с мясοм в дοмашних услοвиях пο-татарсκи. Чтοбы пригοтοвить чебуреκи с мясοм на вοдκе пο-татарсκи нам с Bами пοнадοбятся таκие неοбхοдимые κοмпοненты κаκ:

Ингредиенты:

    • Mаслο рафинирοваннοе растительнοе для οбжаривания (110 г)
    • Пшеничная муκа, предварительнο прοсеянная (οдин пοлный стаκан)
  • Перчиκ измельченный душистый или прοстο черный (на свοе усмοтрение)
  • Bοдκа самοгο лучшегο κачества (οдна ст. лοжκа)
  • Сοль самοгο мелκοгο пοмοла пοваренная (на свοе усмοтрение)
  • Oтбοрнοе мοлοκο жирнοе (шесть ст. лοжеκ)
  • Фарш гοвяжий (260 г)
  • Песοκ сахарный (пοлοвина ч. лοжκи)
  • Pепчатый лучοκ салатный κрупный (οдна штуκа)
  • Mаслο οливκοвοе хοлοднοгο οтжима (пять или вοсемь ст. лοжеκ)
  • Oтфильтрοванная вοда (пοлοвина стаκана)

Пοшагοвый рецепт пригοтοвления чебуреκοв с мясοм пο-татарсκи:

1. Прοсеять οпределеннοе κοличествο муκи пшеничнοй в мисκу бοльшοгο размера, затем дοбавить немнοгο сοли, песοκ сахарный, а таκже влить маслο οливκοвοе и вοду. Bсе перемешать, пοсле чегο тοненьκοй струйκοй влить неοбхοдимο οтфильтрοванную вοду, далее вымесить следует тестο дο тех пοр, пοκа οнο не перестанет κ пальцам прилипать.

2. В сторону отставить приготовленное тесто, затем приступить к готовке начинки, а для этого смешать в другой какой-нибудь емкости рубленый очень мелко лучок салатный, а также фарш мясной и измельченную свежую зелень. Приправить приготовленную начинку перчиком, немного посолить, влить молоко, еще раз перемешать, лишь после этого можно вернуться к тесту для чебуреков, которое разделить необходимо на три равные части. Все эти части по отдельности нужно раскатать пластами, толщина которых составлять должна примерно 3 мм. В этих пластах следует при помощи формочек нужного размера вырезать круглые заготовки, кстати, в качестве формы использовать можно обычные порционные небольшие тарелки.

3. В одну половинку каждой лепешки выложить нужно равные порции мясной начинки, затем прикрыть второй половиной лепешки, вилкой прижать дополнительно края, а нужно это для того, чтобы в процессе готовки не вытекла начинка

4. Растительное масло рафинированное, в определенном количестве нужно разогреть в достаточно глубокой сковородке, далее порциями обжаривать до бронзового оттенка чебуреки на водке. Как только чебуреки приготовятся, их нужно выложить на тарелку, покрытую несколькими слоями салфеток.
Теперь чебуреки с мясом в домашних условиях по-татарски полностью готовы! Приятного всем Вам аппетита!

-Метки

-Поиск по дневнику

-Фотоальбом

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика

ИСТОЧНИК
Сейчас, рецептура приготовления татарских чебуреков изменилась очень сильно, а такое блюдо готовят по-разному, например, с использованием такого компонента, как водка, которая чебурек делает более хрустящим.
Кроме того, рекомендуется добавлять в чебуреки еще и сахар, а нужно это для получения бронзового красивого оттенка теста во время жарки. Теперь, смотрим, как приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях по-татарски…


Ингредиенты:

Масло рафинированное растительное для обжаривания (110 г);
Пшеничная мука, предварительно просеянная (один полный стакан);
Перчик измельченный душистый или просто черный (на свое усмотрение);
Водка самого лучшего качества (одна ст. ложка);
Соль самого мелкого помола поваренная (на свое усмотрение);
Отборное молоко жирное (шесть ст. ложек);
Фарш говяжий (260 г);
Песок сахарный (половина ч. ложки);
Репчатый лучок салатный крупный (одна штука);
Масло оливковое холодного отжима (пять или восемь ст. ложек);
Отфильтрованная вода (половина стакана).


Как приготовить чебуреки с мясом по-татарски:

Просеять определенное количество муки пшеничной в миску большого размера, затем добавить немного соли, песок сахарный, а также влить масло оливковое и воду. Все перемешать, после чего тоненькой струйкой влить необходимо отфильтрованную воду, далее вымесить следует тесто до тех пор, пока оно не перестанет к пальцам прилипать.

В сторону отставить приготовленное тесто, затем приступить к готовке начинки, а для этого смешать в другой какой-нибудь емкости рубленый очень мелко лучок салатный, а также фарш мясной и измельченную свежую зелень. Приправить приготовленную начинку перчиком, немного посолить, влить молоко, еще раз перемешать, лишь после этого можно вернуться к тесту для чебуреков, которое разделить необходимо на три равные части.
Все эти части по отдельности нужно раскатать пластами, толщина которых составлять должна примерно 3 мм. В этих пластах следует при помощи формочек нужного размера вырезать круглые заготовки, кстати, в качестве формы использовать можно обычные порционные небольшие тарелки.
В одну половинку каждой лепешки выложить нужно равные порции мясной начинки, затем прикрыть второй половиной лепешки, вилкой прижать дополнительно края, а нужно это для того, чтобы в процессе готовки не вытекла начинка.

Растительное масло рафинированное, в определенном количестве нужно разогреть в достаточно глубокой сковородке, далее порциями обжаривать до бронзового оттенка чебуреки на водке. Как только чебуреки приготовятся, их нужно выложить на тарелку, покрытую несколькими слоями салфеток.

Как сделать правильные чебуреки. Полезные советы в кулинарную копилку

♣ Чтобы поверхность чебуреков при жарке покрылась аппетитными пузырьками, нужно поливать их сверху кипящим жиром из казанка, однако слишком интенсивное поливание приводит к быстрому раздуванию чебурека и он может лопнуть.

♣ Секрет вкусной начинки – ее сочность, а сочность достигается либо добавлением жира (жирное мясо, кусочек курдючного бараньего жира, кусок сливочного масла), либо добавлением воды, бульона, сметаны, кефира. Отдельную роль в начинке играет репчатый лук, который дает не только аромат, но и сок.

♣ Температура горения подсолнечного масла больше 200 °С, тогда как другие продукты горят значительно раньше. Чтобы масло, в котором жарятся чебуреки, как можно дольше оставалось светлым и не дымилось, нужно избегать попадания в казан любых добавок. Особенно это касается муки и сока из начинки, который выливается в масло при разрывании чебурека (муку лучше смахнуть с поверхности сырого чебурека специальной мягкой кисточкой).

♣ Чтобы кусочки лука в начинке не ощущались, нужно мелко его нарезать, а затем прокатать скалкой на разделочной доске.

♣ Готовые чебуреки не выкладывают сразу на тарелку, а дают стечь жиру, помещая их на решетку или на бумажное полотенце.

♣ Нерафинированное масло имеет более низкую температуру горения и меньше подходит для жарки во фритюре.

♣ Чтобы получить более интенсивный цвет готовых чебуреков, можно в тесто добавить пива или немного сахара.

♣ Гурманы рекомендуют использовать репчатый лук для начинки в соотношении 1:1 по отношению к мясу. Еще одна интересная пропорция: количество фарша и количество теста для одного чебурека должны быть примерно равны.

♣ Оригинальный способ добавить сок в начинку – положить к фаршу мелко нарезанные помидоры без кожуры (на 500 г фарша один большой помидор).

Чебуреки – очень вкусное, но не совсем праздничное блюдо. Чтобы украсить вкус и красиво оформить подачу, можно приготовить к ним сметанный соус из сметаны, зелени и небольшого количества чеснока. А отдельно на блюдо можно положить свежие листовые овощи, помидоры, редьку, огурцы.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Пирожки, пироги и несладкая выпечка
Метки: чебуреки полезные советы

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям


Да простит меня читатель за столь возвышенное высказывание, но порой сама душа просит съесть ароматный чебурек . От одного названия пробуждается дикий аппетит, но…

Сразу же возникает мысль о том, что жареное — вредно, да и масла на приготовление уйдет много, что уж говорить о стойком запахе на кухне. А вот татарские чебуреки — янтыки — вовсе не нужно обжаривать во фритюре! Достаточно хорошо разогреть сухую сковороду и подрумянить на ней сытные и вкусные пирожки.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Насыпьте 4 ст. л. муки в миску. В воду добавьте соль и подсолнечное масло, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Влейте кипяток в муку, постоянно помешивая, замесите мягкое заварное тесто.
  2. В фарш добавьте измельченный лук, посолите и поперчите.
  3. В остывшее тесто добавьте яйцо и водку, хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте остальную муку и замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
  5. Отщипывайте кусочки теста и тонко раскатывайте их в круги.
  6. В середину каждого выложите начинку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Друзья, вашему вниманию, рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях по-татарски. Тесто для чебуреков в татарской кухне изначально было пресным, а в качестве начинки использовали какое-нибудь рубленое мясо, например, баранину без овощей. Сейчас, рецептура приготовления татарских чебуреков изменилась очень сильно, а такое блюдо готовят по-разному, например, с использованием такого компонента, как водка, которая чебурек делает более хрустящим. Кроме того, рекомендуется добавлять в чебуреки еще и сахар, а нужно это для получения бронзового красивого оттенка теста во время жарки. Теперь, смотрим, как приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях по-татарски…

Ингредиенты:

Чтобы приготовить чебуреки с мясом на водке по-татарски нам с вами понадобятся такие необходимые компоненты как:

  • Масло рафинированное растительное для обжаривания (110 г);
  • Пшеничная мука, предварительно просеянная (один полный стакан);
  • Перчик измельченный душистый или просто черный (на свое усмотрение);
  • Водка самого лучшего качества (одна ст. ложка);
  • Соль самого мелкого помола поваренная (на свое усмотрение);
  • Отборное молоко жирное (шесть ст. ложек);
  • Фарш говяжий (260 г);
  • Песок сахарный (половина ч. ложки);
  • Репчатый лучок салатный крупный (одна штука);
  • Масло оливковое холодного отжима (пять или восемь ст. ложек);
  • Отфильтрованная вода (половина стакана).

Как приготовить чебуреки с мясом по-татарски:

  1. Просеять определенное количество муки пшеничной в миску большого размера, затем добавить немного соли, песок сахарный, а также влить масло оливковое и воду. Все перемешать, после чего тоненькой струйкой влить необходимо отфильтрованную воду, далее вымесить следует тесто до тех пор, пока оно не перестанет к пальцам прилипать.
  2. В сторону отставить приготовленное тесто, затем приступить к готовке начинки, а для этого смешать в другой какой-нибудь емкости рубленый очень мелко лучок салатный, а также фарш мясной и измельченную свежую зелень. Приправить приготовленную начинку перчиком, немного посолить, влить молоко, еще раз перемешать, лишь после этого можно вернуться к тесту для чебуреков, которое разделить необходимо на три равные части. Все эти части по отдельности нужно раскатать пластами, толщина которых составлять должна примерно 3 мм. В этих пластах следует при помощи формочек нужного размера вырезать круглые заготовки, кстати, в качестве формы использовать можно обычные порционные небольшие тарелки.
  3. В одну половинку каждой лепешки выложить нужно равные порции мясной начинки, затем прикрыть второй половиной лепешки, вилкой прижать дополнительно края, а нужно это для того, чтобы в процессе готовки не вытекла начинка.
  4. Растительное масло рафинированное, в определенном количестве нужно разогреть в достаточно глубокой сковородке, далее порциями обжаривать до бронзового оттенка чебуреки на водке. Как только чебуреки приготовятся, их нужно выложить на тарелку, покрытую несколькими слоями салфеток.

Теперь чебуреки с мясом в домашних условиях по-татарски полностью готовы! Приятного всем вам аппетита!

Несколько рецептов теста, разнообразные начинки и подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего блюда.

Как приготовить тесто для чебуреков

Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

1. Заварное тесто на кипятке

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление

Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

2. Тесто на воде комнатной температуры

Ингредиенты

  • 400–450 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды комнатной температуры.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. Тесто на воде с водкой и яйцом

Ингредиенты

  • 480–560 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

4. Тесто на воде с уксусом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
  • ¼ столовой ложки соли;

Приготовление

Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Тесто на кефире с яйцом

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 450–500 г муки.

Приготовление

Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

6. Тесто на молоке с водкой

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 500 г муки.

Приготовление

Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

Возьмите на заметку 👩‍🍳

  • 9 лучших рецептов теста без яиц
  • 6 лучших рецептов теста для пельменей
  • 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Как приготовить начинку для чебуреков

Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

1. Начинка для чебуреков с мясом

Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

Ингредиенты

  • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–80 мл ледяной воды;
  • любимые специи и зелень — опционально.

Приготовление

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

2. Начинка для чебуреков с сыром

Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

Ингредиенты

  • 400 г сыра;
  • соль — опционально, по вкусу;
  • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

3. Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин (около 500 г);
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½–1 луковица — опционально;
  • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
  • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

Приготовление

Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

4. Начинка для чебуреков с грибами и сыром

Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

Приготовление

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

5. Начинка для чебуреков с капустой и морковью

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

6. Начинка для чебуреков с тыквой

Ингредиенты

  • 700–800 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Приготовление

Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

Как слепить чебуреки

Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

Как приготовить чебуреки

Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

1. Чебуреки на сковороде

Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

2. Чебуреки в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.

Ингредиенты

Мука - 2-2,5 стакана;

Кипяток - 2/3 стакана;

Масло подсолнечное - 1 ст. ложка;

Яйцо куриное -1 штука по желанию;

Водка - 1 ст. ложка;

Соль - 0,3 ч. ложки.

Для мясной начинки:

фарш мясной - 300 грамм;

лук репчатый - 200 грамм;

соль и перцы - по вкусу.

Сливочное масло - для смазывания.

Варианты начинок:

помидоры, сыр, зелень;

картофель, сыр, зелень

  • 205 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Янтык - это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра ;))

Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.


Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.


Думаю, что водку можно заменить разрыхлителем.


Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.


Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.


Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.


Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.


Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками .


Вот с помидорами, сыром и укропом:


Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.


Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.

Читайте также: