Рецепт баранина в брусничном соусе рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • User Info
  • Поиск по блогу
    • Видео
      • Сообщества
      • Пароваров в Фейсбуке
        • Пар Ле Гурмэ
        • ЭКЕРА
        • March 2015
          1234567
          891011121314
          15161718192021
          22232425262728
          293031



        Зима пришла! Хочется чего-то горячего, сытного, душистого. Сегодня приготовил первый раз баранину на пару. Скажу так - даже сам немного удивился результату, до последнего сомневался - будет ли баранина мягкой или все же стянет волокна и станет жесткой и резиновой. К моей радости и удовольствию мясо получилось нежным и непередаваемо вкусным! Сейчас покажу все подробнейшим образом и в мельчайших деталях!)))
        Да, мне настолько понравились бамбуковые пароварки, что я теперь и готовлю в них, и подаю еду тоже в них )) Покажу мою идею, как оригинально подать соус к нашей баранине и не только к ней!


        Для приготовления примерно 3-4 порций нам потребуются:
        Баранья корейка 500 гр.
        Брусника 100 гр.
        Картофель 500 гр.
        Чеснок 3 зуб.
        Репчатый лук 1 шт.
        Болгарский перец 2 шт.
        Петрушка, укроп, розмарин, зира, перец красный и черный молотый, соль, куркума.
        Оливковое масло 50 гр.



        Если вам на рынке не разрезали корейку - режем сами по позвонкам:






        Репчатый лук режем кубиком среднего размера:


        Укроп, петрушку и розмарин шинкуем не слишком мелко тоже:




        Добавляем черный молотый перец, соль, зиру, мелко натертый чеснок, бруснику:










        Переминаем все ручками, чтобы брусника вся полопалась:


        Баранину натираем полученным маринадом и оставляем на час. Этого времени хватит чтобы баранина пропиталась как следует:




        Затем выкладываем в пароварку и готовим на пару примерно 1,5 часа:




        Пока готовится баранина, мы подготавливаем картофель. Для придания ему аппетиного желтого цвета и не только! нам потребуется несложный маринад, а именно - берем оливковое масло:


        И в масло добавляем, куркуму, молотый красный перец и соль:








        Обмазываем этой смесью картофель:




        За 25-30 минут до окончания приготовления баранины в пароварку рядышком укладываем картофель:




        Для украшения - перед подачей берем болгарский перец и разрезаем его пополам. В него наливаем самодельную аджику:


        Все, готово! Снимаем с огня, сервируем и подаем!




        Ну вот как-то так )) Сочное и нежное мясо с ярким вкусом без жарки и лишнего масла.

        1 Баранину нарежьте крупными кускми. Смешайте ткемали, мелко натертый чеснок, специи и этим смажте хорошо баранину.

        2 Заверните в пакет и оставте на 4 часа в холодильнике. После чего мясо посолите, поместите в рукав для запикания и готовьте в нагретой до 180 градусов духовке 1 час.

        3 Для соуса: Бруснику залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настоятся 15 минут. Затем всю воду слейте.

        4 Бруснику перетерите через сито, добавьте сахар, щепотку корици, немного черного и душистого перца и соли по вкусу. Все перемешайте и нагрейте.

        5 Крахмал разведите холодной водой,(так соус будет без комков). Брусничную массу доведите до кипения, влейте вино и крахмал. Все время мешайте. Когда соус загустеет, снемите его с огня. Горяцую баранину подавайте с соусом.

        Время приготовления баранины: 1 час 40 минут
        Время ожидания: 4 часа
        Время приготовления соуса: 30 минут

        • На 4-5 порций
        • 1 кг мякоти баранины
        • 3 зубчика чеснока
        • ½ стакана соуса ткемали
        • 1 ст. ложка специй для плова или баранины
        • соль
        • Для соуса:
        • 500 г брусники
        • 2 стакана воды
        • ½ стакана сахара
        • ¼ стакана красного вина
        • 1 ст. ложка крахмала
        • щепотка молотой корицы
        • черный молотый перец
        • душистый перец

        Войти

        Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

        • Recent Entries
        • Archive
        • Friends
        • Profile
        • Memories

        Баранья нога с брусничным соусом

        Развенчаем миф о том, что баранья нога - это как-то очень сложно! На самом деле не сложней всего остального, зато уж точно празднично, неповседневно.




        Выполнение нескольких простых, но важных действий гарантирует успех. Важное действие первое - пойти на рынок и купить в халяльной лавке баранью ногу.


        На ней будет вот такой ветеринарный штамп.


        Он легко срезается вместе с пленкой.


        На баранине всегда много жира. И вот тут дело вкуса - можно его оставить и готовить с ним. но я так не делаю.


        Можно срезать основную массу жира, но тонкий слой все-таки оставить, примерно так.


        Я предпочитаю удалять жир полностью, благо, сделать это совсем нетрудно.
        Важное действие второе - извлечь кость. Совсем. При наличии хорошего шеф-ножа в этом тоже нет ничего сложного, и на костях практически не останется мяса. Но выбрасывать их не надо, они нам еще пригодятся!


        Можно, конечно, запекать ногу целиком, на кости, это выглядит, наверное, более брутально и аутентично. Но потом будет не очень удобно разделять эту ногу на порции, она не так хорошо и равномерно промаринуется, а, главное, только извлекши кость можно выполнить важное действие третье - извлечь железу, которая находится внутри ноги.

        Видите, если разрезать находящийся внутри ноги кусок жира, обнаружится, что в нем скрывается вот эта железа, которую нужно удалить вместе с жиром. Сделать это очень желательно, потому что именно она является источником специфического бараньего запаха в плохом смысле этого слова. Ну, не в плохом, но в том, который не все любят. Так вот если эту железу удалить, то останется только запах баранины в хорошем смысле этого слова.


        В итоге мы получаем кусок мяса, освобожденный от всего лишнего, который легко будет резать на порции и удобно есть.


        Но сначала мы должны проделать третье важное действие - замариновать его. Вариантов маринада может быть бесконечное множество. Например, я взяла и перемешала примерно поровну меда с насыщенным экстрактивным вкусом (у меня гречишный) и не самой злой, но и не сладкой горчицы, бальзамико и разумное количество соли.


        Можно было, хорошенько обмазав мясо со всех сторон медово-горчичным маринадом, этим и ограничиться. Но для придания особого новогоднего вкуса все-таки нужно что-нибудь особенное.
        Чеснока я взяла минимум, буквально один зубчик, в качестве акцента. А новогодний букет составила из сушеных ягод можжевельника, мороженой брусники и свежего тимьяна.


        Чеснок я очень мелко истолкла и вместе с остальными ингредиентами распределила по поверхности мяса.


        Теперь мясо нужно компактно свернуть всей этой начинкой внутрь и закрепить в таком виде. Я вот как раз купила такие специальные силиконовые закреплялки - оказались очень удобными, рекомендую.


        А если их нет, прекрасно можно это сделать с помощью бечевки.


        В таком замаринованном и готовом к запеканию виде мясу хорошо бы провести несколько часов. Может быть, ночь. А можно и сутки - когда готовится большое застолье, очень ценно, если что-то можно приготовить заранее.

        Когда настанет время отправлять мясо в духовку, пригодятся кости, которые я советовала не выбрасывать. Я раскладываю их на дне противня.


        Чтобы мясо положить не на дно, а на эти кости.


        Тогда оно, во-первых, лучше и равномерней пропекается за счет циркуляции под ним воздуха. Во-вторых, не плавает в вытапливающемся жире.

        Четвертое важное действие - правильно запечь мясо. Это значит, что его нельзя отправлять в горячую духовку прямо из холодильника, нужно непременно достать его заранее, за несколько часов, чтобы оно успело прогреться до комнатной температуры. А температура в духовке не должна быть слишком высокой, чтобы мясо не пересохло, градусов 170 вполне достаточно. В качестве дополнительной меры против пересыхания неплохо бы поставить на дно духовки посудину с водой для испарения.


        Важный фактор успеха - время запекания. Тут я могу дать только самые общие рекомендации, потому что разные люди любят разные степени прожарки мяса, и от веса запекаемого мяса это тоже зависит. У меня на две ноги ушло около 1,5 ч. запекания и потом еще минут 40 дохождения в уже выключенной духовке.

        Как видите, подготовленная таким образом баранья нога удобно и культурно разделывается на порции, не требует много места на столе и минимизирует опасность заляпаться жиром в процессе.


        Этот вариант приготовления бараньей ноги подразумевает непременный брусничный соус, о котором я уже писала.


        В случае необходимости гарнира я бы просто разложила на том же противне картошку, порезанную на половинки и смазанную маслом. Но из практики давно от гарниров на праздничном столе отказалась - после всех салатов и закусок никто этот гарнир есть уже не в силах, так что хорошего куска мяса с хорошим соусом вполне достаточно.

        • Add to friends
        • RSS

        Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

        www.foodclub.ru

        Запись опубликована NonFocus. Вы можете оставить комментарии здесь или there.

        Рассказывая в одной из статей о манговом чатни я почему то не подумал, что в сущности не в кАААААждом магазине продается сие чудо природы. Конечно же можно заготовить его самому. Однако мы ведь понимаем, что единицы готовы впрок заготавливать чатни ) Остальные, прочитав у меня строки, что мол чатни можно заменить и вареньем, наверняка подумали, что я совсем выжил из ума. Исправляюсь! Не то чтобы оправдываюсь – чатни это чатни, варенье это варенье. Нееет! Сегодня просто делаем заменитель чатни из самого обыкновенного брусничного варенья. Для чистоты эксперимента – поменяем и мясо тоже.

        Берем бараньи ребра. Как всегда совет – покупайте баранину только на рынке и только у проверенного продавца. И спрашивайте девочку. В смысле барашиху, а не барана. Она всегда будет мягче.

        Моем ребра и делаем надрезы, как на фото. То есть – крест на крест по всем ребрам с обоих сторон, и надрезаем сами ребра, но не до конца.

        Готовим «чатни» из брусничного варенья. На самом деле это может быть любое варенье. Но больше всех подходит по вкусу брусника, лимон и апельсин.

        Режем лук, засыпаем немного зиры.

        Заливаем все это дело брусничным вареньем или джемом. Обязательно добавляем острого перца. Например Чили. И различных сухих травок. Тут уж кто на что горазд. Я добавил базилик и кориандр.

        Перемешиваем и получаем такую байду. Однако на вкус она уже напомнила мне немецкий детский кетчуп, который выкинули на прилавки советских магазинов, во время фестиваля молодежи и студентов в Москве. Ох и время было! Мы тогда напробовались и немецкого масла и соки с трубочкой. Это сейчас этим никого не удивишь. А в нашем детстве это было настоящее чудо!

        Солим наши ребра крупной морской солью и обмазываем нащим новоиспеченным чатни. Заворачиваем в фольгу и в духовку. Как всегда на маленький огонь. Где то под 150 гр. И забыли на пару часов.

        Потом открываем фольгу и на 200 гр под гриль.

        Выключаем духовку. Не вынимая ребра из духовки, даем им отдохнуть буквально 10 минут и на стол. Ребра разрезаем и поливаем выделившимся соком.

        Баранину едим под водочку или накрайняк под зеленый чай )

        Понадобится: 700 грам баранины, 2 луковицы, 1 ч.л. меда,100 грам брусники можно замороженной, 1ч.л.томатной пасты, лавровый лист, соль,перец по вкусу,зелень,растительное масло для жарки,200 мл воды, мята для украшения. Приготовление: 1.Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 2.Баранину нарезать кусками средней величины добавить к луку, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, томатную пасту. Налить воды, тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа. 3.Добавить мед,бруснику, тушить 5 мин, затем добавить зелень. Перемешать. 4.Перед подачей на стол блюдо украсить листиками мяты.

        Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

        Если нет мирина, можно использовать рисовый уксус.



        Успех здесь зависит от качества кролика — он должен быть молоденький и нежный, с жирком. Я нахожу этот способ приготовления кролика гораздо интереснее традиционного в сметане — сметана спасает любое


        Нежное мясо с пикантным соусом! Очень вкусно!

        Ингредиенты для «Мясо с брусничным соусом»:

        • Говядина — 200 г
        • Брусника — 100 г
        • Соевый соус
        • Сахар
        • Перец белый

        Время приготовления: 20 минут

        Количество порций: 1

        Пищевая и энергетическая ценность:

        Готового блюда
        ккал
        420 ккал
        белки
        38.5 г
        жиры
        25.3 г
        углеводы
        8.2 г
        100 г блюда
        ккал
        140 ккал
        белки
        12.8 г
        жиры
        8.4 г
        углеводы
        2.7 г

        Рецепт «Мясо с брусничным соусом»:


        Нарезаем мясо на порционные куски, кладём на сковороду, слегка перчим.


        Обжариваем мясо на растительном масле без запаха до румяной корочки.


        Пока мясо обжаривается, разминаем бруснику (можно использовать клюкву, тоже очень вкусно).


        Добавляем к бруснике сахар по вкусу, соевый соус и немного воды.


        Бруснику отправляем в сковороду к мясу.


        Накрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне 10 минут.


        Мясо под пикантным брусничным соусом готово! Приятного аппетита!

        Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

        Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

        Поделиться рецептом с друзьями:

        BB-код для вставки:
        BB-код используется на форумах
        HTML-код для вставки:
        HTML код используется в блогах, например LiveJournal
        Как это будет выглядеть?

        Похожие рецепты

        Рулет картофельный с овощами и мясом

        • 9
        • 95
        • 8411

        Фаршированный лук по-гречески, 2 варианта

        • 64
        • 114
        • 17827

        Экспресс-мясо

        • 14
        • 172
        • 5385

        "Без хлопот"

        • 33
        • 40
        • 12477

        Жаркое "Восточная нега"

        • 38
        • 67
        • 3341

        Баранина по-мароккански с черносливом "Магхриби"

        • 34
        • 96
        • 3311

        Зельц из свиной головы

        • 44
        • 165
        • 67476

        Свинина с карамельными яблоками

        • 12
        • 8
        • 1054

        Цыпленок в гнезде

        • 21
        • 5
        • 1979

        Попробуйте приготовить вместе

        Салат " Шарада"

        • 75
        • 520
        • 73127

        Нежнейшая говядина на бутерброды

        • 200
        • 1802
        • 32611

        Карамельно-шоколадный торт

        • 75
        • 363
        • 12350

        Фотографии «Мясо с брусничным соусом» от приготовивших (1)


        Комментарии и отзывы

        • Все
        • Вопросы по рецепту
        • Отзывы


        30 августа 2018 года coffee29 #



        3 июня 2016 года Pilligrimka #



        4 марта 2014 года DEKADAHC #


        9 октября 2008 года Хомячок #


        30 мая 2008 года Murliska #


        30 мая 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


        30 мая 2008 года Murliska #


        30 мая 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


        29 мая 2008 года чиполинка #


        29 мая 2008 года Очарование #



        29 мая 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)


        29 мая 2008 года Lacoste #


        29 мая 2008 года oliva7777 #


        Оставить комментарий или отзыв о рецепте

        Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

        Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


        • Как приготовить
        • Советы к рецепту
        • Похожие рецепты

        Ингредиенты

        • ягнятина(каре) на косточке 10 шт.
        • вино красное,полусладкое 150 гр.
        • брусника мороженая 2/3 ст.
        • джем брусничный 2-3 ст.л.
        • сахар 1,5 ст.л.
        • крахмал 1/2 ст.л.
        • соль.перец
        • масло раст.

        Пошаговый рецепт приготовления

        Сварить соус-вскипятить вино,добавить сахар,джем и промытую бруснику.Проварить 5-10 мин.Крахмал развести в воде,влить в вино и помешивая,довести до кипения.Соус не

        должен быть густым как кисель.Ягоды оставить в соусе.

        Баранину(в идеале молодую,без запаха)отбить,зачистить косточку,посолить,поперчить и обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла в течении 5-7 мин.

        Подавать уложив обивные "косичкой",крест-накрест,полив соусом.

        Дополнительная информация

        Похожие рецепты

        Комментарии


        красиво и аппетитно 5



        божесвенный рецепт, 5


        Не знаю, никогда до сих пор мне не приходилось отбивать баранину. Зачем? Подожду ответа, оценивать не тороплюсь.


        Мне очень понравился ваш брусничный соус


        bratyury-отбитая баранина на косточке обжаривается быстрее и равномернее,да и плоские,широкие кусочки аппетитней смотрятся при подаче,чем маленькие и толстенькие.


        Очень вкусно и красиво!


        Чтобы сделать соус на базе вина,его надо сначала уварить,а только потом добавлять следующие составные :-)))) Даже не "отбитое" каре ягненка,жарится 5-6 минут,а отбить такое мясо,это все равно что "отбить" стейки :-)))Воздержусь от оценки ибо в кулинарии,на первом месте вкус,а только потом вид блюда.:-)))) С уважением,Ваш нарцисс :-)))))


        Согласен с "Дьяволёнком", спасибо за рецепт, но ухожу со своим мнением и без оценки.


        Пожалуйста,можете уваривать,не отбивать и т.п.-я делаю так и домашним нравится.


        Спасибо за соус!!


        Отличная штука
        я тоже предпочитаю отбитое мясо



        Согласна с diabelek и bratyury не стоит отбивать мясо..оно и так очень нежное.



        Кажись, у вас тут все картинки и рецепты из Яндекса или Гугла.


        Cat-а в Яндексе или Гугле откуда картинки по твоему берутся?




        Спасибо за рецепт,сочетание изумительное.






        Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

        Читайте также: