Рецепт баранины по абхазски


Назвать подобный способ приготовления исконно традиционным для абхазского народа мы не беремся, скорее, это русская вариация на тему восточной кухни. Название «баранина по-абхазски» объединяется в себе целый класс совершенно различных друг от друга блюд. Тут тебе и сосиски из баранины, и целые куски мякоти, обжаренные с курдючным жиром, или даже мясо, томленное с овощами.

Баранина по-абхазски в сосисках

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • бараний ливер – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • свежий барбарис – 10 г;
  • зелень петрушки, или кинзы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Жирный кусок баранины очищаем от пленок и жил, сам жир не срезаем. Нарезаем мясо и ливер крупными кусочками и попускаем через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу, смешиваем со слегка примятым барбарисом и измельченный репчатым луком. Готовый фарш тщательно отбиваем и оставляем отдохнуть и охладиться в холодильнике на 3-4 часа.

Теперь из пластичного бараньего фарша можно формировать сосиски. Для этого влажными руками набираем порцию фарша, скатываем ее в колбаску и обжариваем на растительном масле до готовности. Подаем блюдо к столу, присыпав зеленью петрушки, или кинзы по вкусу.

Жареная баранина по-абхазски

Достаточно быстрое и весьма простое в приготовлении блюдо, которое максимально способно приблизить вас к кавказской кухне за столь непродолжительное время приготовления.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • курдючный жир – 50 г;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • зелень петрушки, кинзы, или базилика – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Курдючный жир и баранью мякоть нарезаем небольшими кубиками. Жир растапливаем в жаровне, или казане, и обжариваем на нем мясо до готовности, не забывая посолить и поперчить по вкусу.

Готовое мясо перекладываем в тарелку, а на оставшемся в казане жире обжариваем мелко нарезанный лук и томаты. В полученную пассеровку закладываем куски баранины, добавляем немного домашней аджики и пару зубчиков чеснока. Томим мясо в остром соусе 10-15 минут, а затем подаем к столу, украсив рубленой зеленю.

Баранина по-абхазски с овощами

Тем, кто предпочитает здоровые блюда, советуем приготовить баранину по-абхазски с овощами. В блюдо с постным мясом можно добавлять овощи по вкусу, и таким образом разнообразить рецепт при приготовлении каждый раз.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка – 500 г;
  • красное вино – 1/2 ст.;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • сумах – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Баранью грудинку промываем и нарезаем крупными кусками. Погружаем мясо в маринад, состоящий из красного вина, чеснока, сумаха и аджики. Не забываем добавить соли и перца. Грудинка должна простоять в маринаде хотя бы 6-8 часов, а лучше – сутки. Теперь
маринованное мясо можно обжарить на сковороде до готовности.

Приступаем к нарезке овощей: картофель – кубиками, лук и баклажаны – кружочками, болгарский и острый перец измельчаем. Нарезанный баклажан обжариваем и фаршируем смесью перцев с чесноком и зеленью.

На дно жаровни кладем кубики картофеля, лук, мясо, а поверх – баклажаны. Заливаем мясо растворенной в воде томатной пастой с аджикой. Тушим мясо около часа на среднем огне. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Для удобства употребления блюдо можно разделить на порции, разложив по горшочкам.


Состав:
Баранина — 1 кг
Курдючное сало или внутренний жир — 100 гр.
Чеснок — 4-5 долек
Смесь сухих пряных трав — 1 ст. ложки
Красная Абхазская аджика — 1-2 ст. ложки
Зелень кинзы – 0,5 пучка

Во многих кухнях Кавказа есть множество рецептов приготовления тушеной баранины. В этом рецепте мы постараемся научиться готовить тушеную баранину с чесноком по-абхазски. Блюдо получается довольно вкусным и отлично подойдет для праздничного стола

Замечательная свежая и молодая баранина будет залогом Вашего кулинарного Кавказского блюда

Мякоть баранины нужно очистить от пленок и сухожилий, промыть в проточной холодной воде и нарезать кусочками по 40 – 60 грамм.

Курдючное сало или внутренний жир также промойте и мелко нарежьте.

Для приготовления этого блюда необходима специальная посуда. Лучше всего подойдет чугунная – утятница или казан с плоским дном

Разогрейте казан вместе с курдючным салом и положите в него подготовленные кусочки мякоти баранины, накройте крышкой и начните тушить на медленном огне

Если жира не достаточно, добавьте 1 – 2 стакана крутого кипятка

Растолките в ступке чеснок с солью и добавьте в наше блюдо, размешайте

За 15 минут до готовности добавляем кинзу (зелень), смесь сухих пряных трав (в основном, молотые семена кориандра и чабера)

За 10 минут до готовности добавляем аджику, перемешиваем и продолжаем тушить до полной готовности мяса

Готовое блюдо оставляем настояться 10 минут и перекладываем в глиняную (можно и в эмалированную) посуду. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место и даем остыть

Перед подачей на стол разогреваем и украшаем мелко нарубленной зеленью


Баранина с пряностями по-абхазски

В Абхазской кухне существует культ мяса. На первом месте, конечно, шашлык. Приготовление мяса на углях гостеприимные абхазы превращают в настоящую церемонию. Куски барашка или свинины, замаринованные в невообразимом сочетании приправ и соусов, нанизывают на огромные шампуры.

Вперемешку с сочными овощами. Во время жарки не отходят от мангала ни на секунду – чем-то сбрызгивают, поливают (чаще вином), что-то постоянно восклицают.

После такого эмоционального приготовления абхазский шашлык просто не может быть невкусным

Но еще одно знаменитое абхазское блюдо – тушеная баранина. Тоже с пряностями, тоже очень вкусная, просто колдовская. Поскольку до вылазок на природу еще далековато, зима все-таки, предлагаем способ приготовления баранины в домашних условиях.

  • баранина – 2,5-3 кг;
  • сало курдючное – 250 г;
  • аджика грузинская – 5 ст. л;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • кориандр и чабер – по 2 ч. л;
  • кинза свежая – побольше пучок;
  • соль.

  1. Курдючное сало порезать меленькими кусочками, а баранину – кусками покрупнее.
  2. Взять чугунный казан, сложить в него мясо и сало – вперемешку. Поставить на небольшой огонь. Влить кипяток – около половинки стакана – и тушить. По времени часа полтора, под крышкой. Но периодически подливать еще кипяток – за все время не более трех стаканов.
  3. Зубки чеснока, раздавив широкой стороной ножа, покрошить. Кинзу измельчить. Добавить чеснок, соль и зелень в аджику. Кориандр и чабер немного потолочь в ступке и тоже переправить в пряную смесь.
  4. Когда баранина уже потушится более часа, выложить приправу, мясо перемешать слегка и продолжить готовить. Минут 30-40. Чем моложе барашек, тем быстрее потушится, тем мягче и нежнее получится.
  5. Готовую баранину с пряностями переложить в эмалированную кастрюлю. Часть подать горячей к столу, а остальное держать в холоде. Как холодная закуска это блюдо тоже прекрасно.

Мясо и ливер промывают, пропускают через мясорубку, солят, перчат, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и барбарис, перемешивают и выдерживают в течение 3-4 ч. Затем формуют колбаски из фарша и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. К столу подают, посыпав измельченной зеленью петрушки.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Быстро, легко, не дорого и впечатляюще

В преддверии любого большого праздника, любая хозяйка старается приготовить нечто особенно вкусненькое и яркое. Что обязательно должно покорить желудок даже самого занудистого гостя. Бутерброды из селедки, нарезка из овощей, салаты с грибами, оливье и винегрет, котлеты на второе с гарниром из картофельного пюре хоть и считаются классикой Российского праздничного стола, но хочется чего-то новенького и оригинального. Раньше хозяйки рылись в толстенных кулинарных книгах и перебирали десятки брошюр в поисках именно такого рецепта. Сейчас, в век Интернета, все стало намного проще. Если Вы затрудняетесь в составлении меню для праздничного стола, то можно заглянуть на популярный кулинарный сайт в Интернете http://nadorecept.ru/ и подобрать блюда для любого праздничного мероприятия с учетом вкусов и предпочтений всех своих гостей. Более того, наглядные картинки пошагового приготовления блюд и детальное описание самого процесса не позволят Вам допустить критических ошибок, а стол получится разнообразным и красочным.

Наш сайт не является исключением, но имеет более узкую направленность. Мы знакомим Вас со сказочным миром Кавказской кухни, где Вы всегда можете выбрать по своему вкусу нужный рецепт блюда одного из народов Кавказа. В этой статье мы поговорим о блюдах Абхазской кухни и готовить будет блюдо под названием Буглама. Буглама по-Абхазски из баранины представляет собой второе блюдо. Буглама по-Абхазски готовится исключительно в собственном соку мяса и овощей. Благодаря такой технологии приготовления баранина становится удивительно нежной, вобрав в себя все вкусовые качества овощей, специй, зелени, а пикантная кислинка, доставшаяся от алычи, только подчеркнет уникальность и неповторимость Абхазской кухни. Бугламу можно готовить не только в домашних условиях, но и на костре, что особенно порадует тех, кто любит встречать праздники на природе или дачи и готовить блюда на костре.

Рецепт приготовления Бугламы из баранины по-Абхазски

  1. Приготовление блюда начните с подготовки всех продуктов. Баранину очистите от пленок и сухожилий. Промойте. Срежьте жир в отдельную посуду, а мякоть нарубите кубиками, можно как для приготовления плова. Репчатый лук очистите, прополощите и нарежьте тонкими кольцами. Острый перец очистите от семян, промойте и, разрезав на четыре крупных соломки. Очистите картофель и морковь, промойте и нарежьте не толстыми кольцами. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Баклажаны очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Мелко нарубаем зелень, можно использовать одну, например, петрушку, а лучше, возьмите нарубите понемногу петрушку, кинзу, укроп и базилик. Всю зелень смешайте в одной посуде, получится душистый микс из свежей зелени. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожуры. Свежую алычу освобождаем от косточек (алычу можно заменить лимонным соком – 1 ст. ложка). Помидоры и алычу пропустите через мясорубку с большой решёткой или мелко нарубите ножом и в отдельной посуде смешайте помидоры, алычу и соль. Тщательно размешиваем.

Абхазская буглама из баранины готовится только в посуде с непригораемым покрытием и толстыми стенками, и дном. В такой посуде все продукты в равной степени проходят термическую обработку без резких скачков температуры, что позволяет добиться исключительного вкуса. Лучше всего подходит, конечно же, чугунная посуда, назовем ее казан. Срезанный ранее бараний жир вытапливаем в казане, шкварки выбрасываем, хотя некоторые любят ими похрустеть, поедая с хлебом. В растопленный жир выкладываем мякоть баранины и равномерно обжариваем со всех сторон до появления легкого румянца, затем убираем мясо в отдельную посуду и накрываем плотно крышкой.

В оставшийся жир выкладываем репчатый лук и тушим его 3 – 4 минуты на слабом огне. Снимаем с огня. На получившейся подушке из лука равномерно распределяем мясо. Между кусочками мяса аккуратно размещаем соломки острого перца. Мясо накрываем слоем из кружков картофеля, который, в свою очередь, покрываем слоем морковки. Слой морковки перекрываем слоем из болгарского перца и накрываем слоем из кружочков баклажан. На баклажаны ровным слоем выложите спаржевую фасоль и засыпьте все зеленью. Всю эту пирамиду из мяса и овощей с зеленью заливаем массой из помидор и алычи.


Реальные советы! Узнай первым!


Используемые ингредиенты для приготовления бугламы из баранины по-абхазски:

  • Баранина - 600-700 гр.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук - 300-400 гр.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Перец болгарский - 1-2 шт.
  • Помидоры - 500 гр.
  • Баклажаны - 1-2 шт.
  • Спаржевая фасоль - 400 гр.
  • Зелень - 75 гр. (Разная - петрушка, кинза, укроп, базилик)
  • Алыча - 100 гр. (можно заменить 1 столовой ложкой сока лимона или уксуса)
  • Перец острый - 1 шт.
  • Соль - 1,5 ч.л.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Абхазской кухни


    Для рецепта баранины вам потребуется:

    • баранина (мякоть) - 500г
    • сальник - 500г
    • лук репчатый - 2-3 шт.
    • барбарис - 50г
    • петрушка (зелень), укроп - по 3-4 веточки
    • аджика - 1 ч. л. аджика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), . " href="/dictionary/192/adzhika.shtml">
    • соль - по вкусу

    Рецепт приготовления баранины:

    Чтобы приготовить Баранина по-абхазски необходимо.

    Мякоть баранины очистить от пленки, промыть, нарезать кусочками и вместе с репчатым луком пропустить 2 раза через мясорубку, добавить аджику, сок барбариса, соль, мелко нарезанную зелень. Фарш вымешать и поставить на холод. Затем сформовать из него небольшие котлеты, завернуть их в сальник, выложить на смазанную маслом сковороду и обжарить в духовке.

    Подать на стол с любым из плодово-ягодных соусов.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0



    Сегодня ещё один абхазский рецепт – сочная тушеная баранина с овощами. Рецептом тушеной баранины по-абхазски поделилась очень милая молодая домохозяйка Хибла Абаш. Кроме всех увиденных достопримечательностей, именно её яркими рассказами об истории родного края и вкуснейшими угощениями абхазской кухни, запомнится нам трёхдневное пребывание в Новом Афоне. С удовольствием передаю нашей радушной хозяйке огромный привет из Уфы! Очень надеюсь, она увидит публикацию своего рецепта.

    Блюдо получается очень сочным. Тушится баранина с баклажанами, томатами, перцами, зеленью и рисом. Естественно, используется большое количество чеснока. Если вы хотя бы немного доверяете моему скромному мнению, то очень советую вам эту тушеную баранину попробовать!

    Для тушеной баранины по-абхазски нужно:

    500 гр молодой баранины средней жирности

    1 болгарский перец

    3 спелых томата

    1/3 ст. среднезёрного риса

    4 веточки кинзы

    4 веточки петрушки

    Готовим тушеную баранину с овощами:

    Выпечка и десерты

    Категории рецептов

    • Рецепты с сыром
    • Разное
    • Роллы
    • Молочные продукты
    • Украшения для блюд
    • Сэндвичи
    • Супы
    • Соусы и маринады
    • Салаты
    • Паста и пицца
    • Основные блюда
    • Напитки
    • Закуски
    • Завтраки
    • Выпечка и десерты
    • Бульоны

    Партнерские материалы

    Рецепты по кухням

    • Калмыцкая кухня
    • Валлийская кухня
    • Монгольская кухня
    • Перуанская кухня
    • Тунисская кухня
    • Финская кухня
    • Курдская кухня
    • Бурятская кухня
    • Малазийская кухня
    • Шотландская кухня
    • Египетская кухня
    • Гавайская кухня
    • Уральская кухня
    • Бразильская кухня
    • Голландская кухня
    • Ирландская кухня
    • Магриба кухня
    • Иракская кухня
    • Румынская кухня
    • Иранская кухня
    • Латышская кухня
    • Канадская кухня
    • Коми кухня
    • Чилийская кухня
    • Абхазская кухня
    • Швейцарская кухня
    • Казахская кухня
    • Польская кухня
    • Африканская кухня
    • Прибалтийская кухня
    • Израильская кухня
    • Скандинавская кухня
    • Кавказская кухня
    • Английская кухня
    • Латвийская кухня
    • Ливанская кухня
    • Таджикская кухня
    • Югославская кухня
    • Кубинская кухня
    • Карибская кухня
    • Белорусская кухня
    • Башкирская кухня
    • Европейская кухня
    • Авторская кухня
    • Эстонская кухня
    • Венгерская кухня
    • Корейская кухня
    • Сирийская кухня
    • Средиземноморская кухня
    • Аргентинская кухня
    • Киргизская кухня
    • Сербская кухня
    • Паназиатская кухня
    • Норвежская кухня
    • Латиноамериканская кухня
    • Татарская кухня
    • Марокканская кухня
    • Турецкая кухня
    • Португальская кухня
    • Вьетнамская кухня
    • Китайская кухня
    • Индонезийская кухня
    • Индийская кухня
    • Узбекская кухня
    • Арабская кухня
    • Еврейская кухня
    • Чешская кухня
    • Японская кухня
    • Испанская кухня
    • Немецкая кухня
    • Грузинская кухня
    • Австралийская кухня
    • Болгарская кухня
    • Молдавская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Датская кухня
    • Азербайджанская кухня
    • Греческая кухня
    • Шведская кухня
    • Итальянская кухня
    • Австрийская кухня
    • Литовская кухня
    • Французская кухня
    • Американская кухня
    • Армянская кухня
    • Украинская кухня
    • Русская кухня
    • Тайская кухня
    • Бельгийская кухня

    Ингредиенты

    Аджика 1 ч. л.
    Лук репчатый 2-3 шт.
    Соль по вкусу
    Барбарис 50г
    Баранина (мякоть) 500г
    Сальник 500г
    петрушка (зелень), укроп по 3-4 веточки

    Инструкция

    Мякоть баранины очистить от пленки, промыть, нарезать кусочками и вместе с репчатым луком пропустить 2 раза через мясорубку, добавить аджику, сок барбариса, соль, мелко нарезанную зелень. Фарш вымешать и поставить на холод. Затем сформовать из него небольшие котлеты, завернуть их в сальник, выложить на смазанную маслом сковороду и обжарить в духовке.

    Подать на стол с любым из плодово-ягодных соусов.


    Источник: Рецепт предоставлен сайтом DP Абхазия

    Понадобится

    баранина (мякоть) - 500 г, сальиик - 500 г, репчатый лук - 2 - 3 головки, барбарис - 50 г, зелень петрушки и укропа - по 3 - 4 веточки, аджика - 1 ч. л., соль - по вкусу.

    Как готовить

    Мякоть баранины очистить от пленки, промыть, нарезать кусочками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку два раза, добавить аджику, сок барбариса, соль, мелко нарезанную зелень. Фарш вымешать и поставить на холод. Сальник подготовить, как и для говядины, жаренной по-абхазски, фарш сформовать в виде небольших котлет, завернуть в сальник, уложить на промазанную маслом сковородку и обжарить в духовке. Подается на стол с любым из плодово-ягодных соусов.

    Читайте также: