Как замариновать индейку для запекания в духовке в соевом соусе

Для каждого вида мяса существует свой маринад, который не только делает его нежным и сочным, но и раскрывает его уникальные органолептические качества. Для индейки этим волшебным ингредиентом является азиатский соус, сделанный из бобов. Дополнишь его маслом или майонезом – он сделает грудку или медальоны из нее, в которых мало жира, сочными. Соединишь соевую приправу с соком лимона или некрепким уксусом – получится состав, способный сделать мягкой даже индюшачью голень. В компании с горчицей и медом азиатский соус придает закуске пикантный вкус и покрывает мясо птицы аппетитной корочкой, напоминающей глазурь. Маринад для индейки с соевым соусом может быть очень разным, в результате и кушанья выходят непохожими друг на друга. Предлагаем вниманию читателей 10 рецептов состава для маринования индюшачьего мяса. Уверены, что найдется вариант на любой вкус.

Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык

Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.

Основные моменты

Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.

  • Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
  • Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
  • В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
  • Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.

Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.

Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе

И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.

  • На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
  • Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
  • Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
  • Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
  • Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.

Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.

Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.


Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки

  • соевый соус – 40 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • приправа для птицы – 10 г.

  1. В небольшую миску положите сметану и горчицу, влейте соус, всыпьте приправы.
  2. Взбивайте венчиком, пока продукты не превратятся в совершенно однородный состав.

Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.

Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крыльев индейки

  • соевый соус – 80 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • мед – 20 мл.

  1. Мед подержите на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
  2. Из половинки лимона выжмите сок.
  3. Соедините мед с соком лимона и имбирным порошком.
  4. Хорошо перемешайте продукты.

Лучше всего этот маринад подходит для крыльев индейки, как запеченных, так и пожаренных на сковороде или мангале.


Маринад с соевым соусом, горчицей и медом для индейки гриль

  • соевый соус – 160 мл;
  • мед – 40 мл;
  • дижонская горчица – 80 мл;
  • паприка и острый перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – 5 г.

  1. Растопленный мед смешайте с горчицей и специями.
  2. Разбавьте получившуюся массу соевым соусом.
  3. Взбейте маринад венчиком и используйте по назначению.

Если в этом соусе вы замаринуете индейку для жарки на гриле, точно не пожалеете. Для шашлыка он тоже подходит превосходно.

Маринад с чесноком, лимоном и соевым соусом для индейки

  • соевый соус – 80 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка.

  1. Натрите индейку пропущенным через пресс чесноком.
  2. Смешайте остальные компоненты.
  3. Полейте индейку получившейся смесью или покройте ею с помощью кулинарной кисти.
  4. Поместите в пакет либо в рукав для запекания. Залейте в него оставшийся соус.

Данный вариант маринада универсален, но больше он все же подходит для запекания, нежели для жарки. Если хотите пожарить птицу, вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Кстати, запекать индейку можно в кулинарном пакете, в котором она мариновалась, и маринад выливать из него не требуется.


Маринад с соевым соусом, пряными травами и оливковым маслом для индейки

  • соевый соус – 140 мл;
  • чеснок – 10 г свежего или 5 г гранулированного;
  • сушеные тимьян, майоран, розмарин и базилик – по 5 г.;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • острая горчица – 10 мл.

  1. Горчицу разотрите с измельченным чесноком, пряными травами и ложкой масла. Натрите куски индейки этой ароматной смесью.
  2. Соедините оставшееся масло с соевым соусом, полейте индейку.

Индейка, замаринованная в соусе из азиатской приправы, пряных трав и масла оливы, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно и жарить, и запекать.

Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки

  • соевый соус – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • французская горчица – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • итальянские травы – 0,5 ч. л.

  1. В небольшую банку влейте соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте перец, ароматные травы и горчицу.
  2. Плотно закройте банку, интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.
  3. Полейте соусом индейку, перемешайте руками.

Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.


Простой маринад для индейки из соевого соуса и майонеза

  • майонез – 0,2 л;
  • соевый соус – 80 мл.

  1. Соедините продукты.
  2. Размешайте венчиком.
  3. Обмажьте индейку, оставьте на 2 часа.

Несмотря на простой состав маринада, приготовленная в нем индейка обладает потрясающим вкусом. Замаринованное в соевом соусе и майонезе мясо птицы можно готовить любым способом, все равно оно получится нежным и сочным.

Маринад из соевого соуса с ананасовым сиропом для индейки

  • соевый соус – 100 мл;
  • ананасовый сироп – из одной большой банки с консервированными ананасами;
  • тертый чеснок – 10 г;
  • специи для птицы – по вкусу.

  1. Вскройте банку с ананасами. Слейте находящийся в ней сироп в небольшую миску.
  2. Смешайте ананасовый сироп с соевым соусом, измельченным чесноком и приправами.
  3. Замаринуйте индейку в получившемся составе.

Из ананасов советует приготовить салат, который станет превосходным дополнением к шашлыку из индейки или к другим блюдам из этой птицы.


Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки

  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 10 мл.

  1. Половину апельсина разрежьте пополам, затем порежьте на некрупные дольки.
  2. Сложите кусочки фрукта в сотейник, посыпьте сахаром. Добавьте воду, подогрейте до кипения. Поварите 5 минут. Снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Процедите.
  3. Специальным прессом раздавите чесночные дольки.
  4. Смешайте чеснок с горчицей. Добавьте соевый соус и апельсиновый сироп.

Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.

Маринад для индейки с соевым соусом, томатной пастой и аджикой

  • соевый соус – 80 мл;
  • аджика – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – головка;
  • приправа для курицы – по своему вкусу.

  1. Томатную пасту смешайте с аджикой.
  2. Раздавите чеснок, смешайте с соусом.
  3. Влейте к нему азиатскую приправу, всыпьте специи.
  4. Тщательно перемешайте.

Этот вариант маринада лучше всего подходит для крыльев и голеней индейки. Если вы хотите приготовить в нем другие части птицы, добавьте в него 50 мл растительного масла или майонеза.

Соевый соус используется не только как приправа, но и как основа для маринада. Особенно хорошо он подходит для подготовки индейки к запеканию в духовке или жарке на сковороде, на углях. Среди рецептов маринада на основе азиатского соуса из бобов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который вас полностью устроит.


С азиатским бобовым соусом наши соотечественницы познакомились относительно недавно, но он уже успел стать одним из наиболее востребованных в кулинарии продуктов. Его не только подают к рыбным и мясным блюдам, но и используют в качестве салатной заправки или основы для маринада. Особенно часто маринуют в этой восточной приправе мясо птицы. Оно получается нежным и приобретает неповторимый привкус. При этом мясо не становится излишне кислым или жирным, как это иногда бывает при использовании традиционных составов на основе уксуса или майонеза. Маринад для индейки с соевым соусом иногда тоже имеет в составе кислые и жирные продукты, но уже в меньшем количестве. При этом кушанья все равно получаются нежными и сочными.

Особенности приготовления

Для того чтобы индейка, замаринованная в соевом соусе, вышла вкусной, мягкой и сочной, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Соевый соус имеет довольно сложную технологию приготовления, этот процесс длителен, поэтому этот продукт не может стоить совсем дешево. Если вы видите, что соус стоит намного дешевле, чем обычно, то вы имеете дело с подделкой. Приобретать такой продукт не стоит, так как он не будет обладать требуемыми качествами. Не стоит приобретать и соус, продающийся в пластиковых бутылочках, так как он должен храниться в стекле.
  • Лучше всего маринад на основе соевого соуса подходит для бедра индейки. Для того чтобы замариновать голень птицы или тушку целиком, азиатскую приправу дополняют соком цитрусов или некрепким уксусом (3-процентным или 6-процентным). Для маринования грудки индейки в маринад нужно добавить масло или другой жирный продукт.
  • В состав маринада с соевым соусом могут входить фрукты или фруктовые соки, мед, сахар, имбирь, горчица, чеснок, томатный соус, кисломолочные продукты. Все эти добавки придают мясу птицы свой вкус, их выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
  • Перед маринованием индейку следует вымыть, обсушить, разрубить на порционные куски, если только вы не планируете запекать ее целой.
  • Кожа у индейки плотная, и для лучшего пропитывания мяса маринадом ее в нескольких местах прокалывают ножом. Делать это не обязательно, но желательно.
  • Для того чтобы индейка успела промариноваться, требуется не менее двух часов. Все это время птицу нужно держать в прохладном месте, иначе она испортится.

Рецептов маринада из соевого соуса, подходящего для мяса индюшки, существует много. Технология их приготовления может иметь небольшие различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Маринад для индейки с соевым соусом и белым вином

  • соевый соус – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • В небольшой миске соедините соевый соус, вино и растительное масло. Взбейте венчиком, чтобы превратить продукты в однородный состав.
  • Куски индейки натрите солью и чесноком, полейте их жидкой смесью, засыпьте луком.
  • Перемешав, накройте и уберите на 2 часа в прохладное место.

Данный вариант маринада подходит для филе индейки, взятого как от грудки птицы, так и от ее бедра. Также в нем можно замариновать целое бедро или даже тушку индюшки, но тогда маринад обойдется очень дорого: приведенного в рецепте количества продуктов хватит не более чем на 2 килограмма мяса.

Индейку, замаринованную в соевом соусе с вином и растительным маслом, можно готовить любым способом: запекать, жарить на сковороде или на мангале.

Маринад для индейки с соевым соусом, соком лимона и медом

  • соевый соус – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 10 мл.

  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините мед с лимонным соком и соевым соусом. Добавьте к ним чеснок. Тщательно перемешайте.
  • Покройте соусом подготовленные куски индейки, поместите в пакет и отправьте на пару часов в холодильник.

Данный вариант маринада почти универсален, но лучше всего он подходит для голени и бедра индейки. Замаринованные в нем куски птицы при запекании покрываются аппетитной корочкой, напоминающую глазурь. Мед в данном рецепте можно заменить сахаром, но органолептические качества готового блюда от этого немного ухудшатся.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится достаточно соуса, чтобы замариновать килограмм мяса.

Маринад для индейки с соевым соусом и пряностями

  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 100 мл;
  • семена горчицы – 40 г;
  • семена кориандра – 20 г.

  • Влейте в миску соевый соус, всыпьте в него семена горчицы и кориандра.
  • Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока, добавьте к основным ингредиентам.
  • Положите бедро индейки или куски птицы в плотный пакет или в рукав для запекания. Влейте в него маринад.
  • Запечатайте пакет и уберите на 2 часа в прохладное место.

Данный вид маринада идеально подходит для бедра индейки, запекать птицу можно прямо в этом соусе. Состава хватит на 2 килограмма мяса.

Маринад для индейки с соевым соусом, медом и имбирем

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 60 мл;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кайенский перец – по вкусу.

  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
  • Чесночные зубчики измельчите с помощью специального приспособления.
  • В чашу блендера влейте соевый соус, оба вида масла и уксус. Добавьте чеснок, имбирь и кайенский перец. Это приправа очень острая, поэтому использовать ее нужно осторожно, не стоит добавлять больше половины чайной ложки.
  • Растопите мед, чтобы он стал жидким, влейте его к другим компонентам.
  • Включите прибор, взбейте содержимое его чаши.
  • Замаринуйте в получившемся соусе индейку.

Птица, приготовленная в данном маринаде, обладает острым и одновременно сладковато-соленым вкусом. Такая закуска особенно понравится любителям восточной кухни, а также тем, кто неравнодушен к острым яствам. Маринад подойдет для любой части индейки, его хватит на 2 кг.

Независимо от того, каким способом вы собираетесь приготовить индейку или ее часть, птица выйдет намного более нежной и сочной, если ее предварительно замариновать. Лучше всего для этого подходят составы на основе соевого соуса. Рецептов маринада для индюшки на основе этого продукта существует много, и все они имеют свои преимущества.

Ингредиенты

Филе индейки - 500 г

Соевый соус - 3 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Базилик сушёный - по вкусу

Прованские травы - по вкусу

Куркума - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу

Чеснок - 3 зубчика

  • 118 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Индейка в соевом соусе в духовке - замечательное и очень вкусное мясное блюдо, которое можно предложить и в будни, и в праздники. Индейку, приготовленную по этому рецепту, можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно предпочитаю подавать её как нарезку, но можно и сразу по приготовлении подать с каким-нибудь гарниром.

Для приготовления филе индейки в соевом соусе в духовке подготовить все необходимые продукты.


Цельный кусок филе хорошо промыть и обсушить на бумажных салфетках. Острым ножом сделать в мясе несколько проколов в разных местах. Мясо посолить морской солью.


Смешать специи: куркуму, базилик, прованские травы и чёрный перец. Всего приправы должно быть около 2 ч.л. Посыпать приправой индейку, в подготовленные отверстия вставить нарезанные пластинки чеснока.


Форму, в которой будем запекать индейку, застелить фольгой. Смазать фольгу оливковым маслом и выложить подготовленную индейку. Сверху полить мясо соевым соусом.


Закрыть индейку конвертом и убрать в холодильник на 2 часа для маринования.


Разогреть духовку до 200 градусов и запекать филе индейки 50-60 минут, после чего развернуть фольгу и немного подрумянить мясо. Полить сверху образовавшимся соусом.


Подать запеченную в духовке индейку в соевом соусе сразу в горячем виде или дать остыть, а затем тонко нарезать.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чтобы филе индейки всегда получалось вкусным и сочным, его нужно правильно замариновать. Для этого идеально подойдет лимонный сок, растительное масло и пряности.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
  • Специи — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Филе индейки — 150 Грамм

Количество порций: 2-3

Как приготовить "Маринад для индейки"





Оценить рецепт Маринад для индейки:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Маринад очень хороший! Мясо получилось мягкое сочное, с рисом вкусно.

Мне нравится, мясо пикантное получилось, я еще горчички немного положила!

Вкусный маринад, можно запечь индейку с ним в духовке)


Очень простое и незатейливое блюдо. Но вкусное и полезное. А еще понравится тем, кому приелась курица.

Ингредиенты для «Индейка в соевом соусе»:

  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук-порей — 3 шт
  • Филе (индейки, можно любые части) — 600 г
  • Соевый соус — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364 ккал
белки
113 г
жиры
75 г
углеводы
41.1 г
Порции
ккал
341 ккал
белки
28.3 г
жиры
18.8 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
146.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
8.1 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Индейка в соевом соусе»:

Мясо нарезать порционно и обжарить на большом огне.
Лук нарезать, морковь натереть на мелкой терке и добавить к мясу. Жарить до полуготовности овощей. Затем влить 250 -300 мл кипятка и добавить соевый соус. Тушить 40 мин. на маленьком огне.

Очень вкусно с рисовой лапшой или рисом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Голени индейки и картошка, запечённые в фольге

  • 25
  • 100
  • 6318

Пряная индейка "Болливуд"

  • 24
  • 35
  • 5732

Рулетики из индейки с грибами и брынзой

  • 16
  • 52
  • 12686

Голень индейки, фаршированная беконом и хлебом

  • 51
  • 111
  • 4272

Карбонад из грудки индейки "Пальчики оближешь"

  • 58
  • 179
  • 23671

Обрезки индейки в сливочно-бальзамическом соусе

  • 280
  • 1009
  • 103213

Бефстроганов из индейки

  • 63
  • 372
  • 29274

Индейка с перцем

  • 24
  • 60
  • 12635

Индейка в яблочном соусе

  • 2
  • 60
  • 1793

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Отпад"

  • 547
  • 11321
  • 1277938

Рулет из заварного теста

  • 71
  • 300
  • 16430

Торт "Бригадейро"

  • 32
  • 357
  • 12637

Фотографии «Индейка в соевом соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 июня 2015 года Z Olga #



13 марта 2009 года Olga NNN #


12 марта 2009 года tat70 #


11 марта 2009 года Ирочка Ок #




11 марта 2009 года мисс #




11 марта 2009 года Нина пингвина #





11 марта 2009 года eriniya #


11 марта 2009 года биа46 #


11 марта 2009 года maryasik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мясо получается нежное, с насыщенным вкусом. Очень вкусно есть и горячим, и холодным.
Ладно, хватит себя нахваливать, вот рецепт:

-филе бедра индейки (у меня почти 2 кг)
- горчица
-мёд любой
- соль.

  • Поделиться


Филе бедра индейки промыть, в зависимости от размера рвзрезать на куски. У меня филе были ну просто огроменные, поэтому я разрезала одно на 4, а другое на 5 кусков.
Каждый кусок немного посыпать солью, обмазать горчицей и оставить примерно на 1 час. Я убрала в холодильник.
Перед тем как доставать мясо из холодильника, подготовить заливку - в отдельную ёмкость налить соевый соус (я налила примерно 1/3 бутылочки), и добавить мёд (добавила 1 десертную ложку). Тщательно размешать мёд и вылить всё это в мясо, предварительно слив лишнюю жидкость из ёмкости с мясом. Перемешать.
Затем форму выстелить фольгой (отрывайте её с запасом), выложить всё в форму (и мясо, и соус),


Как приготовить блюдо «Филе индейки в духовке в соевом соусе»

  1. Филе индейки нарезать плоскими кусочками, посолить и замариновать в соевом соусе на 40 мин.
  2. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить филе индейки.
  3. Посыпать филе мелко нарезанным луком, смесью тертой моркови и тертого сыра.
  4. Смазать сверху майонезом.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 180 град. около 40 минут.
  • Филе индейки - 600 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез - 20 гр.
  • Соус соевый - 20 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.
  • Соль - 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Филе индейки в духовке в соевом соусе» (на 100 грамм ):

Мясо индейки считается более полезным и ценным, нежели мясо кур. Оно не является аллергеном, поэтому подходит для детей и аллергиков, а также считается диетическим, особенно, если его запекать и варить на пару. Поскольку мясо индейки не очень жирное, то требует добавления определенных ингредиентов, например, меда и соевого соуса - как в рецепте индейки в соевом соусе, запеченной в рукаве.


  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 99 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить индейку в соевом соусе, запеченную в рукаве

Ингредиенты:

  • Индейка – 1.5 кг
  • Специи – по вкусу к мясу
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 0.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В рецепте индейки в соевом соусе, запеченной в рукаве, многое зависит от правильной подготовки мяса. Мясо домашней индейки, особенно старой, может быть довольно жестким и жилистым, магазинная же индейка более нежная и податливая. Поэтому стоит убрать или, наоборот, оставить кожу на мясе. У домашних индеек кожа может быть очень толстой, жесткой и с большим количеством жира.

Если запекать мясо с этой кожей, то оно будет плавать в жире, поэтому я ее убираю, но на самом мясе оставляю небольшой слой жира, чтобы оно не было сухим. У магазинных индеек кожа более тонкая и менее жирная. От тушки для запекания я взяла все конечности, грудину использовала для салата, а остальные части использовала на суп.


Чтобы не пачкать посуду, весь процесс подготовки мяса можно сделать сразу в рукаве. Для этого рукав завязать с одной стороны, выложить подготовленные куски мяса в получившийся мешочек.

Хорошо приправить специями по вкусу и солью (учтите, что соевый соус тоже соленый). Из специй мне очень нравится смесь специй для мяса, которую я покупаю на рынке, но брать можно любые: паприку, черный молотый перец, молотый лавровый лист, тимьян, куркуму, молотый чеснок, хмели-сунели.


Влить в пакет жидкий мед и через пакет сделать "массаж" мясу, чтобы хорошо втереть специи и мед со всех сторон.


Влить аккуратно соевый соус и хорошо перемешать через пакет.

Плотно завязать второй конец рукава и переложить в форму. Форма нужна обязательно, не кладите пакет на противень.

Запекать мясо при температуре 180 градусов примерно 40 минут, затем перевернуть пакет в форме на другую сторону, чтобы мясо пропеклось в соусе и с другой стороны. Запекать еще 40 минут. Нужно следить за мясом, чтобы оно не горело. Если мясо домашнее, то время приготовления будет больше.


По желанию, за 10 минут до готовности разрезать пакет и дать возможность мясу подрумяниться.


Дать мясу после духовки немного отдохнуть и подавать на стол с любым гарниром.


За счет присутствия в блюде соевого соуса мясо индейки становится темным, а растопленный жир делает индейку в соевом соусе, запеченную в рукаве, мягкой и нежной.

Мясо индейки не только очень полезное, но и вкусное. Его используют при лечебном питании и диетическом, дают детям. Птица прекрасно впитывает в себя специи, поэтому ее очень любят готовить повара. В целом одни плюсы, потому стоит попробовать один из наших рецептов.


Ингредиенты Количество
кунжута - 35 г
луковиц - 70 г
филе индейки - 0,6 кг
соуса соевого - 110 мл
меда - 30 мл
перца сладкого - 1 шт.
масла оливы - 60 мл
чеснока - 2 зубца
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал

Простой способ приготовления мяса с использованием овощей в азиатском стиле.

  1. Вымытое филе необходимо разрезать на брусочки, не слишком маленькие.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло. Переложить сюда мясо, можно его приправить, обжарить.
  3. Вытащить семенную коробочку у перца, с лука снять шелуху. Нашинковать оба плода перьями.
  4. Мелко порубить очищенный чеснок.
  5. Переложить все эти продукты к мясу, помешать, оставить тушиться на пять минут.
  6. Влить соевый соус и готовить еще пятнадцать минут.
  7. В конце вмешать мед. Он должен быть жидким. После этого добавить кунжут и хорошенько перемешать.
  8. Тушить не более семи минут, затем подавать с гречневой лапшой.

Индейка в соевом соусе с имбирем в духовке

Имбирь глубоко проникает в мясо, делая его особенно ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 60 мл
соуса соевого 45 мл
масла сливочного 0,1 кг
ананасов 0,5 шт.
специй по вкусу
индейки 0,8 кг
имбиря 25 г
сахара 0,1 кг
масла оливы 65 мл
сока лимонного 25 мл

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 165 калорий.

  1. Половину сливочного масла положить в пиалу. Оно должно быть мягким.
  2. Добавить сюда же соевый соус, мед, лимонный сок. Снять кожуру с небольшого кусочка имбиря и натереть его. Добавить к остальным продуктам, перемешать. Приправить.

  3. Порционными кусочками нарезать вымытое мясо. Переложить птицу к пряному маринаду, он должен покрыть ее. Оставить на полтора часа в холодном месте.
  4. Духовку включить разогреваться на средней температуре.
  5. Подготовить форму для запекания, смазав ее оливковым маслом.
  6. Переложить птицу в форму и отправить в духовку на полчаса.
  7. Вытащить форму. Сок, который образовался на дне, нужно перелить в сковородку.
  8. Добавить к нему оставшееся масло, приправить, всыпать сахар и поставить на огонь.
  9. Когда смесь разогреется, переложить сюда кусочки ананаса. Их нужно заранее очистить от кожуры и нарезать так же, как и мясо. Обжарить в течение нескольких минут.
  10. Переложить мясо на блюдо и украсить его обжаренным ананасом. Подавать сразу, но можно преподнести и как холодную закуску.

Совет: ананас должен быть свежим, чтобы он не был слишком сладким. Если свежего нет, стоит использовать красный молотый перец: он перебьет излишнюю сладость консервов. Сахар в таком случае можно исключить.

Индейка в соевом соусе в мультиварке

Из минимума ингредиентов получается очень сочная индейка, которую можно подать с любым гарниром.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 90 мл
филе 0,5 кг
специй по вкусу
сахара 10 г
луковиц 1 шт.
лука зеленого по вкусу

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 97 калорий.

  1. Вылить соевый соус и 5 ложек столовых воды в пиалу. Сюда же добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  2. Измельчить очищенный от шелухи лук.
  3. Филе ополоснуть и затем порезать небольшими кусочками.
  4. Разогреть ложку масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или любом другом при высокой температуре. Время установить на сорок пять минут.
  5. Переложить сюда лук и в течение четырех минут обжарить его.
  6. Далее влить соевую смесь и размешать. Приправить.
  7. Положить мясо, тоже немного его приправить, затем накрыть все крышкой.
  8. Готовить до звукового сигнала.
  9. Мелко порубить лук и присыпать сверху готовое блюдо перед подачей.

Совет: солить слишком сильно не нужно, ведь в составе соуса достаточное ее количество. Из специй лучше использовать пряные травы или немного смеси перцев.

Как приготовить на сковороде в медово-соевом соусе


Большое количество овощей дают не только вкус, но еще и дополнительную сочность блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 3 шт.
индейки 0,5 кг
луковиц 3 шт.
специй по вкусу
перцев болгарских 2 шт.
кунжута 30 г
соевого соуса 70 мл
масла кукурузного 15 мл
меда 40 г

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 96 калорий.

  1. Тонкими полосками порезать мясо.
  2. Мед с соусом смешать и полученной жидкостью полить индейку.
  3. Поместить в холодильник приблизительно на полчаса.
  4. Мелко порубить лук без шелухи.
  5. Морковь освободить от кожуры и крупно натереть или порезать тонкой соломкой.
  6. Перец тоже порубить соломкой, очистив его от семян.
  7. Промаринованное мясо переложить на сковородку, где заранее следует разогреть кукурузное масло.
  8. Обжарить в течение семи минут, приправить.
  9. Далее поместить сюда лук и жарить минуты три.
  10. Добавить остальные овощи и вылить остатки маринада, перемешать, тушить еще десять минут.
  11. Подавать к столу сразу, присыпав кунжутом.

Совет: чтобы семена кунжута были ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде или в микроволновке.


Попробуйте приготовить стейк из индейки на сковороде с гарантией отличного результата. Времени уйдет немного, а итог вас порадует.

Идеальным вариантом по калорийности станет рецепт холодца из индейки.

Здесь вы можете ознакомиться с приготовлением соевого соуса терияки в домашних условиях.

Приготовление индейки в сметанно-соевом соусе

Нежная сметана и соленый соус – идеальное сочетание для птичьего мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
виноградного уксуса 35 мл
специй по вкусу
сметаны 15 мл
луковиц 1 шт.
соуса соевого 0,1 л
черри 4 шт.
масла оливы сколько понадобится
индейки 550 г

Уйдет на готовку – 1 час 30 минут.

В одной порции – 83 калории.

  1. Промыть мясо и переложить его в миску. Залить уксусом и добавить воды. Жидкость должна покрывать птицу. Отставить в сторону на двадцать пять минут. Накрыть крышкой.
  2. Крупными кольцами нашинковать лук.
  3. Слить воду с индейки, положить лук, приправить, перемешать.
  4. В другой миске смешать сметану с соевым соусом. Натереть смесью каждый кусочек птицы.
  5. Накрыть тарелкой и поставить пресс. Оставить еще на полчаса.
  6. На разогретом масле обжарить до корочки все кусочки. Огонь при этом должен быть сильным.
  7. После этого переложить все ингредиенты в огнеупорную форму в один слой.
  8. Присыпать лук сверху и полить все маринадом. Если нужно, можно добавить воды.
  9. Запекать минимум двадцать пять минут при среднем огне.
  10. Помидоры разрезать пополам и подавать их с готовым блюдом. Можно сверху присыпать рубленой зеленью.

Совет: если нет виноградного уксуса, можно заменить его любым фруктовым.

Как запечь в рукаве


Хотя готовка в рукаве занимает больше времени, мясо в нем получается намного мягче.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
соевого соуса 120 мл
индейки 1,4 кг
меда 30 мл

Уйдет на готовку – 1 час 40 минут.

В одной порции – 99 калорий.

  1. С одной стороны рукав завязать.
  2. Птицу хорошенько вымыть. Резать не обязательно, это по желанию. Поместить в рукав.
  3. Сюда же добавить соевый соус и специи, а также жидкий мед.
  4. Закрыть вторую сторону рукава и все потрусить, чтобы маринад перемешался и распределился по всей поверхности. Можно также немного помять мясо в руках, сделать ему «массаж», чтобы специи глубже проникли в мясо.
  5. Переложить в форму для запекания и держать в духовке минут сорок, температура должна быть средней.
  6. Затем достать форму и перевернуть рукав на другую сторону. Вернуть в духовку и выдержать еще сорок минут.
  7. За десять минут до конца готовки раскрыть пакет и дать индейке подрумяниться.
  8. Дать немного остыть и затем подавать к столу.

Полезные советы

Если птица домашняя и старая, с нее лучше снять кожу. Такое мясо будет жестче. Покупная туша будет намного нежнее, поэтому кожу можно оставить. Для блюда же необязательно брать грудку, ведь филе можно снять и с других частей, например с бедер.

К соевому соусу можно добавить немного соуса терияки или сладкого чили, чтобы обогатить вкус. Не стоит бояться использовать большое количество разных приправ или пряных трав, главное, чтобы составе разных смесей не было соли. К примеру, часто используются хмели-сунели, кориандр, куркума и паприка.

Сочное и нежное мясо индейки, поданное на ужин, — лучшее завершение дня. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу, при этом готовку можно отложить на самый последний момент. Приятного аппетита!







Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели моего блога! Ну вот, и наступила долгожданная весна. Лето уже не за горами, а потому, сейчас особо актуальна диетическая пища. Таким, является и мясо индейки. Из него можно приготовить большое количество разных, вкусных блюд. Итак, тема нашей сегодняшней статьи: вкусный маринад для индейки и рецепты.

Чем полезна индюшка

По мнению диетологов, такое мясо весьма полезно и легко усваиваемое организмом. Для тех, кто желает похудеть низкокалорийная индейка является наилучшим вариантом. В индюшином мясе всего 114 ккал, белков 23,7 грамм, жиров 1,5 грамма. Помимо ценного источника белка, оно содержит следующие питательные вещества:

  • Витамины группы B, включая ниациц и пиридоксин. Ниацин способствует пищеварению и превращению пищи в энергию. А витамин В6 имеет важное значение для развития мозга ребенка во время беременности, поддержания иммунитета и обмену веществ.
  • Селен, который играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы и действует как антиоксидант. Если съедите 100 грамм мяса, получите 40% суточной нормы.
  • Фосфор – этот минерал используется в построении здоровых костей и зубов. В индюшатине около 25% от рекомендуемой нормы в сутки.

Поэтому в последнее время, я прочно подсела на это замечательное мясо. Хочу, поделиться с вами подборкой самых интересных рецептов. Некоторые из них, я уже успела попробовать и осталась очень довольна результатом. Аромат при приготовлении стоит такой, что у всех домашних слюнки текут задолго до готовности 🙂


Бедро индейки, запеченное в апельсиновом маринаде

Поверьте, это очень вкусно и ароматно. Раньше не работала с апельсином, а тут стала добавлять его к мясу птицы.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг бедрышек индейки;
  • сок апельсина и его цедра (можно заменить лимоном);
  • 120 мл сметаны или йогурта;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • небольшая головка чеснока
  • 50 г масла сливочного (охлажденное);
  • 50 мл масла оливкового;
  • немного тимьяна и розмарина;
  • соль и специи по вкусу (например, черный перец и немного чили).

Бедрышки индейки вымыть, подсушить. Вдоль кости бедра неглубоко надрезаем. Натираем солью и перцем. Измельчаем специи (можно это сделать в ступке). И тщательно перемешиваем с апельсиновым соком, оливковым маслом и горчицей. Получившимся маринадом натираем мясо индейки. Герметично укладываем в пакет и в холодильник. Забываем о нем минимум на час, в идеале 4-5 часов.

Затем, избавляемся от пакета. Делаем проколы в бедре ножом и обмазываем сметаной или йогуртом. Надрезы мы делаем для того, чтобы индейка хорошо пропиталась маринадом. Если этого не сделать, волокнистая структура птицы не пропитается изнутри.

Маленькие куски холодного масла заталкиваем в надрезы. Это, придаст мясу еще большую сочность. Кладем в рукав для запекания мясо. Раньше я делала такие блюда в фольге, но сейчас мне больше нравится именно рукав 🙂 Туда же закладываем: розмарин, цедру, тимьян и чеснок. Мне захотелось добавить немного овощей, и я положила баклажан и желтый перец болгарский.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
  • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях


Закрыть рукав и отправить в нагретую заранее духовку до 200°C. По истечению минут 20, уменьшить температуру до 160°C. Запекать еще 35-50 минут, в зависимости от размера бедра. За десять минут до готовности рукав раскрыть: для образования румяной корочки.

В качестве гарнира может быть все, что вам нравится: пюре, картофель отварной, рис, овощи запеченные. У меня был просто отварной картофель. Приготовьтесь набраться терпения, чтобы дождаться готового блюда — во время всего запекания. По дому разносится просто божественный аромат 🙂

Маринуем филе индейки на шашлык

Если на улице мороз, но жутко хочется приготовить шашлычки, сделайте их дома. Кстати, соли в этот маринад мы добавлять не будем. Вместо него добавим соевый соус. Для кило филе вам понадобятся следующие компоненты:

  • большая головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. копченого дыма;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Первым делом нарежьте мясо на одинаковые кусочки, положите в кастрюлю. Лук натрите на крупной терке. Так сок выделится гораздо больше, чем если бы нашинковали. Отправьте лук и измельченный чеснок к мясу.

Уксус разбавьте водой, залейте им индейку. Оставляем на 30 минут. Как промаринуется, добавьте ложку жидкого дыма и соевого соуса. Оставьте еще на полчаса.


Нанизайте по 3-4 кусочка мяса на каждую шпажку. Разогрейте масло и выложите шпажки на сковороду. Как подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

Если вы делаете шашлык на природе, сделайте маринованный луковый салат. Возьмите 1,5 больших головки репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Положите в миску глубокую, добавьте соль и хорошенько помните руками. После измельчите зеленый лук и добавьте к репчатому. Хорошо перемешайте ложкой. Из специй добавьте еще по 1 столовой ложке сахара и уксуса 9%. Пока шашлык будет готовится, салат замаринуется. А перед подачей добавьте немного оливкового масла.

Филе на кефире с мятой для духовки

Этот рецепт, я нашла на одном кулинарном форуме. Девчонки очень хвалили и оказалось, не зря. Я немного изменила состав под свой вкус, получилось невероятно вкусно!

  • 300-400 г филе индейки;
  • 250 мл кефира (2,5% жирн);
  • лимон;
  • небольшая горсть свежей рубленной мяты;
  • соль.

Филе индейки разделить на четыре части, немного отбить и присолить. С лимона отжать сок и снять цедру. Смешать сок, цедру, мяту и кефир. Обильно намазать этим маринадом филе и оставить в холодильнике на несколько часов.


Выложить в форму для запекания, залить оставшимся маринадом. Поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку, на 40 минут. Филе получается очень нежным, а мята придает пикантности. Приятного аппетита!

Филе индейки на гриле

Этот вариант маринования будет полезен, если у вас есть сковорода-гриль. Для одного филе, весом 400 грамм вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла (или подсолнечного);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. кумина;
  • ¼ ч.л. сухого орегано;
  • соль (или 2 ст.л. соевого соуса);
  • перец по вкусу.

Мариноваться мясо будет всего 2 часа. Сначала удалите сухожилия и порежьте филе на порции для жарки на гриле. Потом слегка отбейте каждую порцию. В глубокой миске смешайте маринад из сока половины лимона, измельченного чеснока, орегано, кумина и соли с перцем. Кусочки филе поместите в маринад и оставьте в холодильнике на пару часов.

Выставьте средний огонь и разогрейте гриль-сковороду. Масла дополнительно не нужно, потому что он есть в маринаде. Выложите стейки. Готовьте с каждой стороны по 2-3 минуты. Хотя смотрите уже по внешнему виду мяса какова степень прожарки.

Голень на новый год с соевым соусом

Очень мягкие и сочные ножки. Станут украшением любого праздничного стола!

Для 2-х голеней индейки вам понадобится:

  • 130 мл соевого соуса;
  • 1 л белого вина (можно самое простое);
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец красный или аджика — по вкусу;
  • соль и душистый перец — по вкусу.


Голени индейки помыть, обсушить. По всей поверхности сделать проколы. Обмазать пропущенным через чеснокодавилку чесноком (старайтесь, чтобы он попадал в дырки).

Подогреть вино (не доводить до кипения). Добавить половину от приготовленной нормы: перец горошком, аджики, соли, соевого соуса 130 мл. Остудить.

В полученной смеси замочить индейку на 6-10 часов, оставить в холодильнике. Чем дольше, тем лучше. Чтобы расход вина был меньше, можно положить голени в пакет, залить маринадом и завязать. Периодически переворачивать.

По истечению времени, вынуть из маринада и натереть оставшейся солью, аджикой, перцем. Запекать в нагретой до 200˚C духовке примерно час. Готовность проверяем так: если, при проколе (ножом, вилкой) выделяется прозрачный сок — готово. В процессе запекания один раз перевернуть: для румяной корочки с обеих сторон.

Грудка для запекания в рукаве

Рецепт хоть и кажется сложным, но готовится просто. Справится любая хозяюшка! Для грудки весом 1 килограмм, необходимы ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт. луковицы (измельченной);
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 л. ст. сливок 30% жирн.;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец, сухой чеснок, чили — по вкусу;
  • 1 ст. л. сухих специй (напр, «итальянские травы»);
  • бульонный кубик;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Моем индейку, просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. В емкости перемешиваем: оливковое масло, зелень, соль, перец, чили, чеснок и измельченный лук. Полученной смесью хорошо обмазываем грудку.


Кладем в рукав, заливаем растворенным в воде бульонным кубиком. Рукав завязать и сделать пару небольших проколов. Отправляем в разогретую до 180˚C духовку на 50 минут.

После вынуть индейку из рукава, бульон процедить. Добавить в него бальзамический уксус, сливки и крахмал. Поучится очень вкусное дополнение. Подавать грудку с овощным приготовленным крем-соусом. Вкуснота!

Ну, вот собственно и все рецепты из мяса индейки, о которых я хотела вам рассказать. В этих блюдах, как мне кажется, самый вкусный маринад. Как мариновать и готовить индейку предпочитаете вы? Не забудьте поделиться любимыми рецептами в комментариях. Если понравилась статья — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. До скорой встречи!

Читайте также: