Рецепт детского борща с курицей

воскресенье, 12 октября 2014 г.


Диетический детский борщ с курицей – это отличный обед для малышей и их родителей. Он получается совершенно не жирный, а кроме того готовится без зажарки, что еще добавляет пользы. Тем не менее, по вкусу такой борщ достаточно насыщенный, ароматный и одновременно сытный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления диетического борща с курицей нам понадобятся такие продукты: курица (я использую остов без шкуры, то есть ту часть, которая остается после разделки целой тушки), вода, свекла, картофель, лук репчатый, морковь, лист лавровый, соль, перец черный горошек, зелень по вкусу.


Прежде всего ставим вариться курицу. Как только она закипит, сливаем воду с пеной и заливаем курицу чистой водой. Варим около 30 минут, но время приготовления может зависеть от возраста птицы. Пока варится курица, занимаемся овощами. Очищаем картофель, свеклу, морковь и луковицу. Зелень и лавровый лист также моем.


Картофель нарезаем средним кубиком, лук режем мелко (можно и вовсе его отварить целиком, а затем выбросить). Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Зелень рубим мелко.


Курица отварилась. Вынимаем ее из бульона, который нужно процедить. Снимаем мясо с косточек и отправляем обратно в бульон.


Закладываем следом свеклу и варим 15-20 минут – этого вполне достаточно, если свекла у вас молодая. Если старая, варить нужно несколько дольше.


Затем кладем морковь, лук и картофель, которые варим 20 минут.


Под конец приготовления кладем в борщ лавровый лист, перец, зелень и солим блюдо по вкусу. Даем покипеть на среднем огне минут 5 и выключаем. Пусть борщ немного настоится – минут 10 – и можно подавать.


Подаем диетический детский борщ с курицей со сметаной и свежей зеленью. Очень простое блюдо, но вкусное и полезное.


Рецепт данного борща подходит детям от 1 гола и старше. Если ребенок еще не кушает кусочки пищи, готовый борщ можно перемолоть блендером.

Если в доме есть мультиварка, борщ можно сварить в ней.

Для приготовления вкусного и ароматного детского борща с курицей, без зажарки, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриная ножка – одна штука;
  • картофель – три штуки;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • томатная паста одна столовая ложка;
  • капуста белокочанная – половинка маленькой головки;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль.

Детский борщ с курицей, без зажарки — рецепт с фото:

1. Начнем с приготовления бульона, на основе которого и будем варить наш детский борщ. Для этого возьмем одну куриную ножку, промоем ее , поместим в кастрюлю, зальем водой поставим на огонь и доведем как обычно до кипения. После того, как вода закипит, осторожно сольем ее, курицу промоем, ополоснем кастрюлю и снова зальем в нее воду, опустим курицу и поставим на плиту. Теперь доведем наш бульон до кипения, снимем пенку и продолжим его варить на протяжении тридцати минут.


2. Пока бульон варится, возьмем картофель, его мы очистим от кожуры, как обычно промоем и нарежем маленькими кубиками, чтобы он быстро сварился и даже слегка разварился. Отправим картошку в кастрюлю, где варится больше получаса куриный бульон.


3. Вслед за картошкой возьмем маленькую головку белокочанной капусты, отделим от нее верхние испачканные или поврежденные листочки, затем разрежем пополам и половинку нашинкуем мелкой соломкой. Когда картофель будет готов наполовину, добавим в кастрюлю капусту.


4. Теперь нам понадобится репчатый лук, одной маленькой луковицы будет достаточно. Его мы чистим, и нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Отправляем лук в кастрюлю, он должен придать борщу приятный едва уловимый аромат.


5. После лука, возьмем морковку. Ее хорошенько промоем, очистим, причем обратите внимания, для приготовления детских блюд морковь лучше не просто скоблить ножом, а срезать у нее верхний тонкий слой, особенно если вы приобрели ее на рынке или в супер-маркете, а не вырастили самостоятельно на грядке. Очищенную морковку, натираем на терке крупной и выкладываем в кастрюлю.


6. Затем берем свеклу, очищаем ее и также как морковку натираем на крупной терке, после чего отправляем свеклу в борщ.


7. Чтобы придать борщу ярких красок и насыщенный вкус, добавляем в блюдо столовую ложку натуральной томатной пасты без каких либо добавок и консервантов, также можно использовать для приготовления натуральный томатный сок или свежий помидор.


8. Последним отправляем в борщ нарезанный тонкими пластиночками чеснок, а также солим борщ по вкусу и довариваем все вместе до полной готовности.


9. Перед подачей, добавляем в тарелку немного куриного мяса, предварительно отделив его от кости, а также свежую сметану. Детский борщ с курицей, без зажарки, готов!



Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 200 г
  • Картофель 2 шт
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Свекла 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Из куриного филе делаем фрикадельки.


Сначала сварим овощной бульон из моркови, лука и лаврового листа. Достаточно 15 минут.


Свеклу и морковь измельчаем с помощью мелкой терки, а лук просто мелко шинкуем.


Картошку нарезаем мелкими кубиками.


Когда бульон сварится, вынимаем морковь и лук, кладем фрикадельки, свеклу, морковь, лук и картофель.


Через 10 минут добавляем мелко порезанную капусту, доводим борщ до кипения.


Кладем зелень и выключаем плиту.


Подаем борщ теплым. Приятного аппетита вашему малышу!


Борщ по предложенному рецепту готовится без зажарки, томатной пасты, сахара и кислоты и получается совершенно нежирным, но тем ни менее – сытным и вкусным. Он отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни, худеющих и для детей. Правильный бульон, самые свежие овощи сделают этот борщ насыщенным и очень вкусным.

  • курица (филе или гудка без кожи и жира) 500 грамм;
  • вода 3 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • свекла 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • черный перец горошком 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.

  1. Курицу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Слить воду с пеной, залить курицу чистой водой и варить 30-35 минут.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, свеклу и морковь натереть на крупной терке либо нарезать мелкой соломкой.
  4. Когда курица будет готова, достать её из бульона, бульон процедить.
  5. Отделить мясо от костей (если филе, порезать на кусочки) и вернуть в бульон.
  6. Добавить в бульон свеклу и варить 20-30 минут.
  7. По истечению времени, добавить в бульон морковь, лук и картофель и варить до готовности картофеля, примерно 20 минут.
  8. В конце добавить в борщ лавровый лист, черный перец горошком и соль, прогреть на среднем огне 5 минут и снять с огня.
  9. Дать борщу настояться 10-15 минут и подавать со сметаной и свежей зеленью.


Предлагаю Вам рецепт вкусного и ароматного борща, да к тому же легкого и быстрого в приготовлении))

Ингредиенты для «Вкусный борщ с курицей»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар (по вкусу)
  • Чеснок (по желанию)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1648.2 ккал
белки
120.1 г
жиры
47.1 г
углеводы
181.5 г
100 г блюда
ккал
92.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:


Продукты перед Вами


Мясо нарезать небольшими кубиками и кладем в подсоленную кипящую воду.


Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками



Лук режем не большими кубиками. Очистить морковь и свеклу, помыть. Натереть на крупной терке


После того, как мясо сварится, добавляем картофель и капусту


На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить морковь, лук и свеклу. Добавить томатной пасты и тщательно размешать. Тушим 10-15 мин. Если томатная паста попалась немного горькая, можно добавить сахара, чтобы немного смягчить вкус.


Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю добавляем зажарку. Борщ должен покипеть 3-4 минуты. Добавляем соль, перец, зелень. По желанию можно добавить чеснок


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 944
  • 7088
  • 3124302

Борщ "Самый любимый"

  • 184
  • 512
  • 43590

Мой фамильный борщ с секретами

  • 45
  • 491
  • 7985

Борщ "Беспроигрышный"

  • 51
  • 428
  • 5412

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 218
  • 317
  • 11836

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 154
  • 279
  • 9687

Борщ классический

  • 64
  • 240
  • 6183

Борщ со свежими помидорами

  • 116
  • 161
  • 26384
  • 75
  • 148
  • 8636

Борщ по семейному рецепту

  • 33
  • 142
  • 22917

Борщ "Городской"

  • 73
  • 140
  • 4999

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 127
  • 7104

Борщ по-русски

  • 49
  • 112
  • 5914

Борщ "Полтавский"

  • 77
  • 105
  • 24813

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 102
  • 1509

Борщ от свекрови

  • 16
  • 97
  • 4682

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

  • 22
  • 96
  • 7984

Борщ украинский

  • 17
  • 89
  • 2838

Казан-Борщ

  • 33
  • 88
  • 22338

Мой борщ

  • 58
  • 78
  • 10798

Украинский борщ

  • 16
  • 68
  • 11185

Борщ "Огонeк"

  • 52
  • 60
  • 6454

Мамин борщ

  • 35
  • 58
  • 16548
  • 23
  • 56
  • 3758

Борщ украинский

  • 6
  • 53
  • 7122
  • 18
  • 49
  • 8746

Борщ Крымский

  • 24
  • 47
  • 7660

Вкусный борщ с курицей

  • 4
  • 45
  • 2130

Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

  • 32
  • 44
  • 1889

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 42
  • 3093

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 41
  • 2714
  • 48
  • 40
  • 14108

Красный борщ "Любимый"

  • 51
  • 34
  • 6336

Суп "Борщок"

  • 16
  • 33
  • 9863

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 32
  • 6654

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 31
  • 4582

Борщ с телятиной

  • 24
  • 27
  • 1752

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 26
  • 3570

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 25
  • 2468

Борщ "Волынский"

  • 28
  • 24
  • 8494

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 3859

Борщ Украинский

  • 34
  • 23
  • 7268
  • 11
  • 22
  • 8371
  • 13
  • 21
  • 7196

Борщ с крапивой

  • 38
  • 21
  • 9278

Борщ по-погарски

  • 22
  • 20
  • 3867

Борщ в скороварке

  • 13
  • 20
  • 15208

Борщ красный-прекрасный

  • 20
  • 18
  • 11464

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 7918

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 13
  • 6617

Борщ украинский

  • 3
  • 12
  • 3359

Борщ "Флотский"

  • 28
  • 12
  • 13970
  • 12
  • 11
  • 10190

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 10
  • 9046

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 9
  • 3728

Любимый борщ

  • 6
  • 8
  • 3775

Фамильный борщ

  • 9
  • 6
  • 1377
  • 2
  • 5
  • 3516

Борщ красный

  • 5
  • 3
  • 2104

Похожие рецепты

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 32
  • 2230

Костин борщ

  • 154
  • 881
  • 24440

Постный борщ "Ароматный"

  • 15
  • 175
  • 1712

Борщ для Серёги

  • 6
  • 6
  • 2787

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 76
  • 7697

Борщ с фасолью и мясом

  • 3
  • 116
  • 7435

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 46
  • 2969

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 37
  • 7377

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 337
  • 9556

Попробуйте приготовить вместе

Горячая закуска профессора Преображенского

  • 78
  • 940
  • 98446

Салат "Муравейник"

  • 47
  • 1860
  • 33269

Быстрая сельдь

  • 329
  • 2556
  • 42382

Фотографии «Вкусный борщ с курицей» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2019 года svetik5552 #



9 ноября 2017 года maktub 24 #



10 октября 2017 года natagrigorivna #


10 октября 2017 года Бабушка Забота #


10 октября 2017 года Nikolkina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.

Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года

Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:

  • борщ готовят только из тех продуктов, которые уже знакомы малышу и не вызывают аллергические реакции;
    рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
  • от 10-11 месяцев для детей можно добавлять свеклу, но прежде необходимо отдельно познакомить малыша с корнеплодом;
    все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
  • ни в коем случае не варят блюдо с бобовыми, т.к. это может вызвать расстройство кишечника, метеоризм и другие проблемы;
  • если постный вариант не нравится, можно добавить отдельно отваренные фрикадельки из фарша индейки или куриной грудки;
  • детям постарше можно приготовить питательный и полезный борщ, как в саду, или из кролика в горшочках.

    Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.

    Рецепт от года и до трех лет

    Ингредиенты

    Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

    Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

    Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

    Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

    Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

    Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

    Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

    У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

    Рецепт для детей, как в детском саду

    Калорийность: 46 кКал на 100 г.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

    Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

    Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

    Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

    Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

    Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

    Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

    Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

    Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

    Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.


    Классический красный борщ со свеклой – это достояние славянских народов. В основном – это традиционное украинское блюдо, но в разных вариациях его готовят и соседние народы. Поэтому с малых лет, в детских садах, школе и, конечно, дома мы не представляем себе жизни без ароматного, богатого вкусом борща со свеклой. Но деткам от 1 года до примерно 2,5 лет, нужно варить борщ совсем по-другому, чем, если бы вы варили его детям постарше или взрослым. Во-первых, приготавливая такой борщ, овощи нельзя жарить, их надо тушить. Во-вторых, зубов у малышей ещё очень мало, поэтому овощи для борща необходимо нарезать мелко или тереть их на крупной тёрке. Бульон для детского борща не должен быть жирным. В нашем рецепте мы учли все потребности маленьких деток от 1 года до 2,5 лет, чтобы им было вкусно и приятно его кушать, а вы, как мама, понимали, что ваш ребёнок ест полезную, свежеприготовленную еду.


    Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких

    Бульон мясной 1,2-1,4 л
    Свекла 150 г
    Картофель 150 г
    Капуста 200 г
    Морковь 50-70 г
    Лук репчатый 50-60 г
    Помидор крупный 1 шт.
    Лимонный сок 2 ст. л.
    Сахар 1 ст. л.
    Зелень щепотка
    Чеснок по вкусу

    Приготовление пошаговое с фото Борщ для самых маленьких

    1. Приготовьте нежирный мясной бульон, используя например, говядину или курицу. В конце приготовления выньте мясо и процедите по желанию бульон, чтобы он стал чистым.
    2. Вымойте, а затем почистите свеклу. Натрите её на крупной тёрке или очень мелко порежьте.
    3. Нарежьте мелко помидор, можно при желании избавиться от кожуры, предварительно ошпарив его кипятком.
    4. Потушите свеклу и помидор в сковороде, добавив к ним 50-100 гр. бульона. Туда же добавьте две ложки лимонного сока – это сохранит яркий, насыщенный цвет борщу и придаст ему характерную кислинку.
    5. Тушите овощи, закрыв сковороду крышкой, в течении 30 минут, при этом контролируйте процесс, чтобы свекла не начала жариться и не подгорела.
    6. Далее, подготовьте остальные овощи. Нарежьте мелкой соломкой белокочанную капусту.
    7. Нарежьте мелко также и репчатый лук.
    8. Натрите на тёрке, или если у вас получится, нарежьте мелкой соломкой морковь.
    9. Итак, в кипящий бульон первым делом закладываем нарезанную капусту, морковь и лук. Именно эти овощи варятся дольше картофеля. Варите их в бульоне до полуготовности.
    10. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
    11. Натрите очищенный картофель на крупной тёрке.
    12. За 10 минут до готовности блюда, добавляйте измельчённый картофель.
    13. Затем добавьте тушенную свеклу с помидором. И варите борщ ещё 10 минут.
    14. При желании добавьте малышу в борщ лавровый лист, мелко нарубленную зелень и маленький зубчик чеснока. От этого, борщ станет ещё аппетитней.
    15. После приготовления, дайте борщу настояться в течение хотя бы 1 часа, чтобы он приобрёл более насыщенный вкус. Такой борщ советуется, как мы уже упоминали, самым маленьким деткам, начиная от 1 года, но это также означает, что его можно подавать всем, включая даже взрослых. Учитывая возраст ваших детей, овощи можно не тереть на терке, а измельчать ножом. Также мясо, из которого вы варили бульон, можно измельчить и добавить в конце приготовления борща.

    Подавайте малышам вкусный и полезный борщ, заправив его сметаной. Предложите им ломтик белого хлеба. Приятного аппетита!

    Читайте также: