Рецепт для декоративных кроликов


Полноценное и сбалансированное питание декоративного кролика — залог его здоровья, роскошной шерсти и активной жизни. Лучшим рационом для ушастого питомца является еда, максимально приближенная к жизни в дикой природе: луговые травы, свежее сено, корнеплоды, кора и молодые побеги деревьев. Вся та пища к которой адаптировалось пищеварение кроликов за столетия эволюции. Комбикорм является наиболее подходящей пищей для кроликов любой породы. К тому же этот вид корма имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычными кормами:

  • в комбикорме меньше зерновых;
  • комбикорм стоит дешевле;
  • комбикорм вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепты комбикормов для декоративных кроликов

Все рецепты приведены из расчета 1кг готового продукта. Вы можете приготовить большее количество комбикорма, для этого соответственно увеличьте норму ингредиентов.

Рецепт комбикорма для взрослых кроликов

  • молотые овес с пшеницей в равных пропорциях — 300г;
  • молотые ячмень и кукуруза в равных пропорциях — 450г;
  • пшеничные отруби — 12г;
  • жмых подсолнечный или соевый — 12г;
  • соль — 5г;
  • мел — 5г.

Все ингредиенты смешайте в миске, добавьте немного теплой воды, замесите до консистенции густого теста. Готовую смесь пропустите через мясорубку. Получившиеся гранулы высушите естественным способом. Хорошо подсушенный комбикорм храните в пластиковом пищевом контейнере. Следующие рецепты готовятся таким же образом.

Рецепт комбикорма для молодняка

  • молотые овес с пшеницей в равных пропорциях — 400г;
  • молотые ячмень и кукуруза в равных пропорциях — 450г;
  • жмых подсолнечный или соевый — 80г;
  • мясная или рыбная мука — 60г;
  • соль — 5г;
  • мел — 5г.

Рецепт универсального комбикорма для декоративных кроликов

  • молотое сено или травяная мука — 350г;
  • молотый ячмень — 250г;
  • жмых подсолнечный или соевый — 200г;
  • молотая кукуруза — 140г;
  • пшеничные отруби — 50г;
  • соль — 5г;
  • мел — 5г.

Суточная норма потребления комбикорма зависит от возраста декоративного кролика. Взрослым ушастым питомцам надо давать 100-120г комбикорма в сутки, молодняку — 50-60г.

Видео: корм для кроликов

Комбикорм для кроликов – важная составляющая роста и развития, повышения иммунитета, набора массы питомцев. При выборе питания нужно искать сбалансированный вариант, насыщенный минеральными веществами и витаминами, учитывать породу, возраст кроликов.

Сейчас доступен огромный ассортимент комбинированных кормов, однако при желании владелец может готовить смесь самостоятельно. Если давать питомцам полнорационные решения, необходимость в специальных добавках к пище в виде хлебопродуктов, силосов и отварных концентратов отпадет сама собой.


Преимущества и недостатки комбикормов

Комбинированные корма делятся на две основные группы – универсальные и специализированные. Первые подходят особям вне зависимости от их возраста. При употреблении в организм кроликов поступает комплекс витаминов, который помогает избежать патологий.

Специализированные используются в отдельные периоды жизни не более чем несколько недель, когда питомцам требуется особый состав кормов. Например, подаются вместе с геркулесом и перловкой для набора массы молодых кроликов или при подготовке крольчих к родам.

Фото-галерея комбикорма для кроликов:









Комбикорма получили широкое распространение как у владельцев кролеферм, продающих мясо и мех, так и у тех, кто занимается выращиванием особей в качестве увлечения, в связи с множеством плюсов этого способа организации питания и малым количеством минусов:

Преимущества Недостатки
Минимум трудностей при кормлении. Дороговизна как универсальных, так и специализированных смесей.
Риск покупки комбикорма низкого качества с инертными добавками вместо полезных наполнителей, которые лишь увеличивают массу вещества в брикетах.
Возможность легко определять суточную норму питания.
Добавки, входящие в состав кормов, повышают иммунитет и снижают риск развития нарушений организма.
Откорм потомства в кратчайшие сроки.
Меньше времени на заготовку сена и прочих кормов.
Простота закупки, перевозки и хранения.

Разновидности комбикормов для кроликов

По форме выпуска кормовые смеси бывают рассыпными и гранулированными. Первые представляют собой спрессованный порошок, который принято добавлять к мешанке из картофеля и тыквы. Они с легкостью усваиваются в организме кроликов, надежно защищая от патологий. Недостаток этого варианта – легко образуется взвесь частиц в воздухе, что может принести вред легким питомцев.

Гранулированные (экструдированные) смеси – микс из компонентов в строгой пропорции, спрессованный в небольшие гранулы. Преимущества:

  • легко транспортируются;
  • используются дольше рассыпной разновидности;
  • упрощают процесс контролирования суточного объема питания;
  • позволяют отказаться от дополнительных витаминно-минеральных добавок;
  • существуют решения для разных возрастных категорий.

При любой разновидности комбикорма для кроликов владелец должен позаботиться о том, чтобы у питомцев был доступ к чистой воде. Вне зависимости от формы выпуска после их употребления у животных возникает чувство жажды. Полезный эффект кормов существенно уменьшается при дефиците воды в организме.

Кроличьи смеси могут быть полнорационными и концентрированными. Первая категория – базис питания, решения, которые имеют все необходимое для нормального развития млекопитающих из семейства зайцевых. Большим спросом пользуются разработки компании Пурина, предлагающей питание для многих видов с/х животных, включая свиные корма и смеси для птиц, специальные варианты для коров в сухостойный период и прочее. Концентрированные добавляются к пище, они помогают ускорить рост и набор массы откормочных мясных особей.

Состав комбикормов для кроликов

В составе специализированных кормовых смесей множество компонентов, доля каждого из которых зависит от возраста и физиологических особенностей питомцев. Для универсальных комбикормов соотношение усреднено. Во всех случаях производители учитывают нормы элементов, определенные по результатам научных исследований.

Необходимо включить в рацион продукты с витаминами A-E, железом, кальцием, натрием, цинком, медью, фосфором, протеином, клетчаткой в сыром виде и рядом других полезных соединений. Последний компонент важен для здоровья желудочно-кишечного тракта кроликов, так как выполняет первостепенную роль в процессе переваривании.

Однако клетчатка – главная причина высокой цены комбикормовых смесей. Она поступает в виде пшеничных отрубей или люцерновой муки, изготовление которой требует много времени. Таблица соотношения ингредиентов в кормах для разных категорий питомцев:

Название компонента % для взрослых кроликов % для самок при беременности % для особей на откорме % для декоративных видов
Травы 40 30 30 30
Овес 20 20 20 20
Ячмень 25 20 20 20
Пшеничные отруби 5 13 13 13
Шрот подсолнуха/сои 8 14 13 13
Рыбная мука 0,5 1 1 1
Витамины и полезные элементы 1,3 1,5 2,7 2,7
Соль 0,2 0,5 0,3 0,3

В универсальных кормах расчет выполняется так, чтобы обеспечить здоровое развитие кролей и отсутствие проблем с иммунитетом. Средняя энергетическая ценность таких вариантов составляет около 237 ккал/100 г комбикорма.

Предлагаются кормосмеси с небольшой долей антибиотиков. Производители объясняют их включение положительным действием для микрофлоры кишечника, возможностью повысить усвояемость пищи и ускорить рост. Фактически эта мера помогает добиться минимального эффекта, а при развитии заболеваний лечение кроликов, употребляющих смеси с антибиотиками, затягивается из-за выработанной устойчивости к лекарствам.

Как сделать комбикорм своими руками

При желании варить корм для кролей в домашних условиях необходимо приобрести машины и устройства, которые автоматизируют процесс. Без них смеси получаются недостаточно однородными, поэтому достигнуть оптимального соотношения ингредиентов будет труднее.

Затраты окупятся достаточно быстро, а владелец питомцев сможет самостоятельно регулировать качество смесей. Нельзя не учесть, что тот, кто решился сделать домашнее производство, экономит время и средства на транспортировке мешков, также сокращается расход времени на обслуживание питомцев.

Оборудование, необходимое для того, чтобы делать комбикорм своими руками:

  1. Весы (погрешность – 0,1 г). Помогают определить точную дозировку ингредиентов, входящих в состав кормосмесей для кроликов.
  2. Триммер или схожее по принципу действия устройство, благодаря которому можно обрабатывать растительное сырье.
  3. Промышленная дробилка для зерновых. Назначение – доведение зерна до мелкодисперсной структуры и измельчение всех ингредиентов.
  4. Смеситель. Устройство, которое обеспечивает однородность зерносмеси и нужную степень питательности.
  5. Гранулятор (мясорубка). Обрабатывает загруженные компоненты для приготовления как рассыпного, так и гранулированного корма. Во втором случае ингредиенты заранее увлажняются перед тем как гранулировать.
  6. Сушилка. Ликвидирует лишнюю влагу горячих смесей, помогает избежать чрезмерного запаривания компонентов при создании комбикорма.

Нельзя закладывать в оборудование сырье, которое выглядит испорченным. Достаточно замочить одну составляющую с изъяном для того, чтобы работа пошла насмарку. Специалисты советуют производить сухой комбикорм в количестве, которого хватит на ближайший месяц. В противном случае возможно развитие грибка, провоцирующего отравления животных с летальным исходом.

Мистер Хвост рекомендует: рецепты домашних комбикормов

Фермеры, желающие производить питательные смеси для кроликов самостоятельно, пользуются тремя основными рецептами, чередующимися в зависимости от сезона, состояния здоровья особей и прочий факторов. Наиболее сбалансированный из них, который включает в себя жизненно важные продукты растительного происхождения, минеральные вещества:

Название компонента Процент от общего количества
Трава (сено) 30
Овес 20
Ячмень 20
Отруби 12
Шрот 12
Мука животного происхождения 3,5
Дрожжи 2
Соль 0,5

Второй рецепт проще в приготовлении, однако лишен травяной составляющей. Можно параллельно включить в рацион растительные ингредиенты (чаще всего фермеры отдают предпочтение сену):

Название компонента Процент от общего количества
Ячмень 30
Пшеница 25
Кукуруза (в дробленом виде) 15
Жмых 15
Овес 15

Разработана рецептура на случай, когда нужно срочное увеличение массы питомцев. При правильном приготовлении и выборе оптимального режима питания наблюдается рост показателя на 1 кг у всех особей, включая крупных кроликов-великанов:

Название компонента Процент от общего количества
Луговая трава (зимой – сено) 35
Ячмень (или схожие зерновые) 25
Макуха из семечек подсолнуха 20
Кукуруза (в дробленом виде) 15
Пшеничные отруби 5

Нет ничего опасного в том, чтобы корректировать соотношения зернопродуктов и других составляющих, добавлять новые, приняв во внимание время года, возраст, породу и состояние здоровья кроликов. Например, можно положить немного кормового продукта, вырабатываемого при переработке рыбы путем размола и сушки.

Суточные нормы кормов

Молодые кролики, которые появились на свет меньше 60 дней назад, должны есть до 140 г комбинированных кормов в течение суток в зимние месяцы, а летом норма составляет на 20 г меньше. Если питомцам от 2 до 3 месяцев, значение повышается – им требуется уже около 200 г. Молодняк в возрасте 90-120 дней по стандарту употребляет 280 г в сутки. После того как особь становится старше 4 месяцев, норма составляет 200 г.

Беременным крольчихам рекомендуется давать 180 г комбикорма. Во время случек нужно увеличить порцию на 50 г. При лактации особи с детенышами не больше 10 дней потребляют от 100 до 300 г, 20 дней – от 190 до 450 г, 30 дней – от 200 до 560 г. При достижении 45-дневного возраста самок и крольчат требуется кормить количеством 250-700 г. Размер суточных порций можно корректировать в зависимости от факторов внешней среды и текущей характеристики состояния кролей.


Ай! Вы, что? Из этого маленького кролика рагу надумали делать. И, что совсем не жалко. Кролик ведь тоже хочет жить. У него тоже есть ДУША. У него тоже есть папа и мама. Иногда он радуется, а иногда грустит. Он любит играть и у него тоже есть друзья.

А вы хотите его убить. И из его трупа сделать рагу. По закону кармы. За убийство кроликов вам придут страдания.

Или в следующей жизни вы родитесь большим и толстым кроликом и вас тоже убьют и сделают из вашего трупа рагу.


Больше,чем уверен: "хорошего" рецепта из указанной вами животинки - не существует.

Ни один приличный кулинар не станет пачкать рук и посуды из-за столь незнаительного количества диетического мясца.

Так что о рагу - забудьте.

А вот приготовить из несчасной вашей жертвы фрикасе - легко:

сдаете кроколика обвальщику, получаете мясо, которое вместе со специями - деццл муската и деццл душистого перца или гвоздички, пару ложек оливкового масла, горсть орешек-кешью, пригоршня маслин б/к, сливки и зелень - загружаете в блендер.

Потом жмете кнопку.

вплоть до получения однородной массы.

Советы по оформлению фрикасе к подаче на стол - опускаем.

ПыСы: совсем забыл - перед "измельчением" кусочки крольчатины нужно либо отварить, либо приготовить на пару. последнее - лучше всего.

Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!



1. Разделка

Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.

2. Вымачивание

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.


Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать

3. Маринование

Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.


Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй

4. Термическая обработка

Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.


Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть

5. Сочетания

К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.


К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару


Ветеринар, Королевский колледж ветеринарной хирургии

Соавтор(ы): Pippa Elliott, MRCVS. Доктор Эллиот, BVMS, MRCVS — ветеринар с более чем 30 годами опыта в ветеринарной хирургии и лечении животных-компаньонов. Окончила университет Глазго в 1987 году по специальности «Ветеринарная медицина и хирургия». Работает в одной и той же клинике для животных в своем родном городе более 20 лет.

Количество просмотров этой статьи: 9071.

Готовое угощение для кроликов всегда можно приобрести в зоомагазине, но порой бывает интересно самостоятельно приготовить лакомство для своего любимого питомца. Угощения для кроликов могут быть как запеченными, так и свежими. В данной статье мы расскажем вам о том, как их можно сделать. Только при этом обязательно соблюдайте меры предосторожности относительно подготовки и выбора лакомых продуктов для вашего кролика.

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Читайте также: