Рецепт для поднятия гемоглобина сало яблоки какао


Как же важно вовремя распознать заболевание и приступить к его лечению! Повседневная суета, хаос домашних дел, работа. Где уж там до собственного здоровья, куда важнее состояние других близких тебе людей. Вот и получается, что за чрезмерной заботой об окружающих и полным равнодушием к себе мы пропускаем первые сигналы о том, что в нашем организме что-то не в порядке. И пока дело не дойдет до сдачи элементарных анализов, мы и не подозреваем, что, например, низкий гемоглобин - отнюдь не результат недосыпания и переутомления, а скорее верный признак того, что у вас анемия.

Причины

Как правило, причины анемии могут быть разными. Это и большая кровопотеря, нарушение функции кроветворения, сниженная способность организма усваивать нужные элементы, недостаток в организме железа, белка, витаминов, неправильное питание

Профилактика и лечение

Большое значение в лечении и профилактике анемии имеет полноценное питание. В обязательном порядке в вашем рационе должны присутствовать мясо, печень, масло, пшенная, гречневая и кукурузная каши. Как бы это банально ни звучало, но приветствуется большое потребление свежих фруктов, овощей и зелени. В особенности стоит обратить внимание на тыкву, брюкву, баклажаны, кабачки, фруктовые соки, плоды шиповника, малину, землянику, крыжовник, черная смородину, облепиху, хурму, айву, лук, чеснок, салаты и укроп.

Повышаем гемоглобин эффективными средствами

• Смешать в равных пропорциях сок моркови и свеклы. Принимать по 1/2 стакана в день:
• 100 г тертой моркови смешать со сметаной. Питательную смесь съедать утром натощак.
• Пить по 1 стакану свекольного сока в день (после приготовления дать 4 часа отстояться в холодильнике). Курс приема - 4 недели.
• 300 г очищенного чеснока за лить 0,5 л 70% спирта, настоять 3 недели. Принимать по 20 капель настойки, запивая молоком, 3 раза в день. Также рекомендуется есть чеснок по 3-4 дольки в день. Лучше всего это делать утром натощак за час до завтрака и вечером через 2 часа после ужина.
• 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 0,5 л меда, неделю настоять, периодически помешивая. Принимать 2 раза в день на кончике чайной ложки после еды. Количество лекарства на один прием - размером с горошину (не больше!), так как это очень сильное средство.
Корень женьшеня - очень быстрое и эффективное средство для восстановления сил после тяжелой болезни,
Мед очень полезен при анемии: там и витамины, и минералы, и биологически активные вещества, а фруктоза в его составе помогает все это усваивать. Особенно эффективен гречишный мед, в нем самый высокий процент содержания железа. Женьшень с медом действительно эффективное средство для восстановления сил после серьезных кровопотерь.
• Пить березовый сок по стакану 3-4 раза в день.
• Съедать в день за 3-4 приема 100 г толченых орехов, смешанных с 2 ст. л. меда. Мед желательно гречишный.
• Смешать 150 мл сока алоэ, 250 г меда и 350 мл кагора. Средство принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
• Смешать по 200 г какао, несоленого нутряного жира, меда, сливочного масла. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и растворить на медленном огне, постоянно помешивая, после чего переложить в банку. Принимать по 1 ч.л. смеси, разведенной в стакане горячего молока, 3-4 раза в день.
• Смешать 400 г смальца (нутряного несоленого сала) и 6 больших антоновских измельченных зеленых яблок. Средство поставить томиться в духовку. 12 яичных желтков растереть со стаканом сахарного песка, добавить 400 г горького шоколада, натертого на мелкой терке. В эту смесь добавить перетопившееся сало с яблоками. Полученный продукт мазать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день, запивая горячим молоком. Имейте в виду, что смесь дает значительное прибавление в весе от 1 -2,5 кг в неделю.
• При анемиях, сопровождающих лейкозы, и плохой работе кроветворных органов рекомендуется принимать плоды шелковицы (тутовника) черной в виде сока, отвара, варенья без особых ограничений. Их прием можно сочетать с соком граната, плодами хурмы и соком свеклы красной. Эти соки принимают по 100 г 3-4 раза в день.

От малокровия — паста из антоновских яблок

Осень — самое время вступить в непримиримую борьбу с таким недугом как малокровие. Почему осень? А потому, что достойный противник этого заболевания — антоновские яблоки. Для приготовления чудодейственного средства нужно взять 400 г нутряного несоленого жира и 6 крупных зеленых антоновских яблок. Яблоки мелко порезать и вместе с салом положить в утятницу. Хорошо перемешать и поместить в духовку. Томить на слабом огне. В это время взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахара. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада. Когда сало с яблоками хорошо перетопится, вынуть его из духовки, процедить через сито, добавить состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать. Дать смеси остынуть. Полученный продукт намазывать на хлеб и есть 3-4 раза в день с каждым приемом пищи. При этом обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Это лечение помогает не только тем, кто страдает малокровием, — способ берут на вооружения и люди, мечтающие прибавить в весе.

Настойка полыни отлично повышает гемоглобин в крови

Для приготовления спасительного лекарства понадобится 100 г сухой измельченной травы полыни залить литром спирта, настоять в темном месте 3 недели, не забывая при этом периодически встряхивать. После средство обязательно процедить, а остаток отжать. Настойку принимать в строго указанной дозировке — по 5 капель, запивая водой, и обязательно утром. Курс лечения — до 2 месяцев.

Настой от анемии

Если вам поставили диагноз — анемия, не спешите опускать руки и лить слезы. Болезнь можно победить. Сделать это поможет настой, рецепт которого вы сейчас узнаете.
Смешать по 1 ст.л. измельченных сухих листьев крапивы двудомной и листьев березы. Полученную смесь залить 300 мл крутого кипятка, оставить настаиваться в термосе в течение часа. Тем временем отжать из свеклы сок, которого должно получиться не менее 1/3 стакана. Настой процедить и добавить в него приготовленный свекольный сок. Получившееся средство разделить на 4 порции. Выпить их в течение дня за полчаса до еды каждую. Курс лечения — 2 месяца. При желании после двухнедельного перерыва лечение повторить.

Анемию излечит лук

2 луковицы среднего размера натереть на терке. Из полученной массы отжать сок и смешать его с 3 частями сока алоэ. Полученное средство принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - 1,5 месяца. Лекарство можно делать впрок и хранить в холодильнике.

Листья крапивы повысят гемоглобин

Листья крапивы двудомной измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. 100 г порошка смешать с 0,5 кг натурального меда. Принимать полученное средство следует по 3 ст.л. до еды, запивая теплой водой. Курс лечения - месяц.

Как лечить анемию рецептами народной медицины.

Анемия (рецепт целебной смеси)

Положите в 400 гр свиного нутряного несоленого жира 6 мелко нарезанных больших антоновских яблок. Хорошо перемешайте, поставьте смесь томиться в духовку на малый огонь.

Пока сало будет топиться, разотрите 12 яичных желтков со стаканом сахарного песка добела.

Натрите 400 гр хорошего шоколада, пропустите его через сито или марлю и добавьте туда смесь желтков с сахаром.

Смешайте все ингредиенты, остудите.

Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза в день и обязательно запивать горячим молоком.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»


Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

Продукты Особенности применения
Говяжий язык В 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное масло Употребляется по 1 ч. л. ежедневно.
Халва В тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
Греча В 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая) В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
Гранат Дополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
Мясо Чем оно темнее, тем больше в нем железа.
Шиповник Дополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
Яблоки Они также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
Изюм Употребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
Хурма Помогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое вино В сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

· яблоки (особенно зеленые);

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Сегодня я хочу поделиться с вами тем опытом и теми рецептами из моей практики, которые помогли нам с дочкой. Когда вспоминаю все, до сих пор мурашки у меня бегут, и ком к горлу подступает. В теме гематологии и онкогематологии разбираюсь неплохо. Конечно, не как профессиональный врач, но все, что может помочь очистить кровь, поднять гемоглобин — в этом я достаточно сильна.

Я писала в статье Запуск блога о том, что в 2 годика и 8 месяцев моей дочке поставили страшный диагноз. Острый лимфобластный лейкоз. Не буду сейчас вспоминать все, делюсь всем, что может помочь каждому, кто знаком с проблемой заболеваний крови. Одна из них — низкий гемоглобин.

Я ни в коем случае не хочу рекомендовать вам только народные рецепты или продукты, с помощью которых вы можете поднять гемоглобин. Прежде всего, нужна консультация врача. Не откладывайте её, если появились проблемы. Именно обращение к врачу и ранняя установка диагноза спасла нас.

Не думайте, что низкий гемоглобин — это так, ерунда. Проверьте и исключите все причины, которые могут повлиять на то, что кислород в ваши клетки не поступает, железо не усваивается. Если ваше обследование показывает, что все в норме, то тогда вместе с рекомендациями врача можно помочь своему организму.

Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина :

  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, головокружение.
  • Повышенная утомляемость
  • Одышка и учащенное сердебиение.
  • Появление трещинок в уголках рта.
  • Затруднение при глотании пищи и некоторые другие.

Нормальным считается гемоглобин не ниже 120 г/л.

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C.

Какие рецепты и продукты можно использовать для поднятия гемоглобина?


Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала практически каждый день с утра давать дочке свежевыжатый морковный сок. Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве. На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Следующий рецепт для повышения гемоглобина. Рецепт называется «5 стаканов» . По равному количеству ингредиентов. Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день. Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью. Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет. Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка ехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один видоизмененный рецепт. Он называется «7 стаканов» . Все также, сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин:


Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина,, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка. Это те продукты, которые повысят гемоглобин.

Пророщенная пшеница . 2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина. О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла . Сок свеклы нужно давать очень осторожно. Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки. Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

Морская капуста . Все рекомендации по применению можно прочитать в статье Сухая морская капуста.


Гречку лучше всего употреблять в таком виде. Сделайте порошок из неё. Сухую крупу обжарьте, смолите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

  • Вот еще один рецепт с сухой гречей . Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат : капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.


    Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина. А помогает в этом простая трава — медуница . Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

    Стрессы, чай, кофе — все это не помогает для поднятия гемоглобина. Про стрессы все понятно, вместо чая и кофе используйте то, что я порекомендовала выше.

    Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени.

    Еще раз хочу подчеркнуть важность вовремя обратиться к врачу . Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

    Предлагаю посмотреть еще видеоматериал Как повысить гемоглобин.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    • Продукты с наибольшим содержанием железа
    • Другие полезные ингредиенты
    • Свежевыжатые соки, повышающие гемоглобин
    • Правила повышения степени усвоения железа

    Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

    Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

    Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

    Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

    Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

    • постоянная сонливость;
    • быстрое утомление;
    • бледность кожных покровов;
    • синюшность губ;
    • частые приступы головокружения;
    • беспричинная одышка;
    • судороги в нижних конечностях;
    • учащение сердечного ритма.

    Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

    Продукты с наибольшим содержанием железа

    Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

    Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

    Содержание железа в миллиграммах

    Желток куриного яйца

    Желток перепелиного яйца

    Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

    В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

    • кислотность желудочного сока;
    • состояние кишечника;
    • сочетание продуктов;
    • наличие в них определенных дополнительных веществ.

    Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

    Другие полезные ингредиенты

    Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

    • земляникой и виноградом;
    • арбузом и дыней;
    • бананами и гранатом;
    • чесноком и малиной;
    • свеклой и яблоками;
    • кисломолочной продукцией;
    • петрушкой и шпинатом;
    • сливами и персиками;
    • сухофруктами, в частности черносливом;
    • крапивой;
    • какао и напитками на основе шиповника;
    • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

    С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

    • морковь – как сырая, так и отварная;
    • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
    • кабачки.

    Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

    • айва и хурма;
    • киви и сливы;
    • груши и абрикосы.

    Среди ягод наиболее полезными считаются:

    • клюква;
    • черная смородина;
    • рябина;
    • клубника;
    • черника.

    Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.


    Свежевыжатые соки, повышающие гемоглобин

    Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

    Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

    Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

    • морковный;
    • яблочный;
    • свекольный;
    • гранатовый;
    • кабачковый;
    • картофельный.

    Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

    • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
    • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
    • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
    • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

    Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

    Правила повышения степени усвоения железа

    Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

    Повысить биодоступность железа могут:

    • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
    • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
    • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
    • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
    • аминокислоты – мясо и рыба;
    • сахар.

    В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

    • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
    • танин – крепкий чай и кофе;
    • фитаты – хлебобулочные изделия;
    • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
    • белки сои и молока.

    Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

    • пристрастие к вредным привычкам;
    • влияние стрессовых ситуаций;
    • отсутствие полноценного отдыха;
    • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
    • отсутствие лечения базового заболевания;
    • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

    Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

    При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

    Читайте также: