Рецепт докторской колбасы из гороха и агар-агар




Для рецепта колбасы вам потребуется:

  • гороховая мука - 1 стакан
  • свёкла - 1/2 шт. (или 1 ст. л. свекольного сока)
  • вода - 3 стакана
  • мускатный орех (молотый) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1 ч. л.
  • паприка - 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления колбасы:


Для приготовления вегетарианской колбасы нужна гороховая мука - покупная или приготовленная самостоятельно. Для второго варианта возьмите самый обычный колотый горох желтого цвета и перебейте его в кухонном комбайне или кофемолке, если хватает мощности прибора.

Залейте муку водой и поставьте вариться на слабый огонь на 10-15 минут. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорала. Как понять готовность? Попробуйте на вкус, горох должен быть полностью проварен, как пюре.


Тем временем натрите на терке сырую свеклу. Отожмите жмых от сока через марлю или мелкое ситечко. Нарежьте чеснок.


Как мука разварится,


добавьте в нее все специи, чеснок и свекольный сок.



Взбейте блендером и попробуйте на вкус. Может вам захочется немного усилить аромат и добавить специй.


Теперь останется слегка остудить постный вегетарианский «фарш», чтобы можно было переложить в пластиковую бутылку или подходящую формочку и отправить охлаждаться в холодильник на 2 часа. Разрежьте пластик ножницами и аккуратно выньте колбасу из формочки и нарежьте порционно. Осталось подготовить хлеб и свежую зелень или овощи, чтобы приготовить вкуснейшие бутерброды.

Колбаса хранится около 3-х дней в холодильнике. Ее можно добавлять в пиццу, обжаривать на сковороде в масле, запекать в духовке на хлебе. К слову, попробуйте приготовить по аналогичному рецепту колбасу или сосиски из нута или чечевицы - вы будете удивлены, насколько вкусна и разнообразна вегетарианская кухня. Приятного аппетита!


Один из самых популярных вегетарианских рецептов в сети интернета — это вегетарианская колбаса. Она завоевала большую популярность, и, наверное, только ленивый ее еще не приготовил! Не обошла эта участь и меня. Я не первый раз готовлю это блюдо, вот только каждый раз моя вегетарианская колбаса была больше похожа на паштет — по консистенции она была мягкой и не очень хорошо держала форму. Поэтому моей целью было доработать этот популярный рецепт так, чтобы в итоге вегетарианская колбаса действительно напоминала колбасу, а не паштет. Для этого я добавила в колбасу агар-агар. Что это такое, читайте в нашей статье «Про агар-агар: виды, свойства, применение».



Вегетарианская колбаса, подготовка:

Для приготовления колбасы вам потребуется блендер и следующие ингредиенты:

1. сухой горох колотый — 1 стакан (300 мл);

2. чеснок — несколько зубчиков;

3. небольшая свекла или свекольный сок;


4. специи: кориандр молотый, черный перец, соль;

5. агар-агар (у меня в виде хлопьев) -4 столовые ложки с небольшой горкой.


Горох моем и замачиваем водой, лучше всего на ночь. Благодаря замачиванию горох разбухнет и будет легче и быстрее вариться. А так же замачивание бобовых позволяет устранить часть фитиновой кислоты, вредной для нашего здоровья. Как это происходит вы можете прочитать в нашей статье «Вред фитиновой кислоты. Часть 1: правда или вымысел?».


Вегетарианская колбаса, приготовление:

После замачивания гороха, промываем его и ставим вариться с новой чистой водой. Воды следует наливать совсем немного, достаточно чтобы сверху покрывало горох.


Наша задача — сварить густое гороховое пюре, чем гуще оно будет, тем плотнее будет готовая колбаса. В этом деле есть нюансы — это правильный выбор посуды. Желательно варить гороховое пюре в кастрюле с толстым дном, так как пюре, загустевая, имеет свойство приставать ко дну и подгорать. Лучше варить гороховое пюре не на сильном огне и часто его перемешивать.


После варки пюре в этой же кастрюле мы начинаем пюрировать горох с помощью блендера. Наша задача сделать массу как можно более однородной.


На этом этапе мы так же добавляем чеснок и все заранее приготовленные специи.


Так же в гороховое пюре добавляем кусочки свеклы (как у меня), либо свекольный сок — это придаст колбаске традиционный розовый цвет. Лучше всего это сделать с соком, поскольку не нужно дополнительно пробивать блендером кусочки свеклы. Чем больше свеклы, тем ярче и краснее цвет, у меня получилась очень яркая! Вы можете выбрать оттенок будущей колбаски сами:)


На этом этапе приготовления колбасы очень важно попробовать на вкус колбасную массу. Возможно вам захочется добавить каких-либо определенных специй дополнительно. Самое главное добавить в колбасу соль и чеснок — это те ингредиенты, которые дают сходство с настоящей колбасой.

Параллельно с варкой горохового пюре мы подготавливаем агар-агар, он выполнит функцию загустителя в этой колбасе.


Берем нужное количество агар-агара и заливаем его теплой водой, чтобы все хлопья были погружены в воду. Даем ему настояться, чтобы все хорошенько разбухло (примерно 15-20 мин).


Разбухший агар-агар добавляем в гороховую массу, снова ставим на огонь.


Доводим до кипения и даем покипеть еще несколько минут.

Выключаем огонь и, подождав пару минут, аккуратно с помощью ложки выкладываем пюре в длинную круглую емкость, у меня это стакан от блендера.


Кто-то использует обрезанные пластиковые бутылки. Выбор за вами. Полностью заполнив стакан, оставляем его при комнатной температуре остывать и застывать. Я готовила колбасу вечером, поэтому оставила ее на ночь при комнатной температуре.


Утром я перевернула стакан вниз.


Вегетарианская колбаса без труда вышла из стакана.


Порадовал глянцевый блеск ровненькой колбаски, выглядело очень красиво и аппетитно.


Готовую колбасу аккуратно режем ножом на кругленькие кусочки и спешим пробовать ее.


Вегетарианская колбаса готова! Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать и с гарниром. Приятного аппетита!

Что еще можно приготовить из бобовых? Попробуйте очень вкусные «Чечевичные котлеты. Рецепт приготовления в духовке».

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal . Гарантия на всю их продукцию 2 года!


Рецепт с интернет-сайта журнала "Гастроном". Опробован на своей кухне с некоторыми дополнениями. Необычно, сытно, очень похоже на настоящую колбасу. Фото, к сожалению, не сделала, но обязательно добавлю после следующей готовки. Фото выполнено пользователем Нина Владимировна в рамках акции "Раскраски"

Ингредиенты для «Докторская диетическая колбаса из гороха»:

  • Горох (сухой, любой) — 500 г
  • Специи (и соль, на ваш вкус, у меня были перец черный, перец острый, смесь пряных трав) — 10 кг
  • Чеснок (на вкус) — 5-6 зуб.
  • Ольховый дым (в оригинальном рецепте его не было) — 3 ч. л.
  • Свекла (небольшая, используется в качестве красителя) — 1 шт
  • Масло растительное — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
27185.6 ккал
белки
1143.2 г
жиры
429 г
углеводы
3974.8 г
Порции
ккал
543.7 ккал
белки
22.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
79.5 г
100 г блюда
ккал
250.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
4 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Докторская диетическая колбаса из гороха»:

1. Замачиваем горох на пару часов, затем варим до полной готовности, горох должен развариться. ОСОБО ОТМЕЧАЮ: воду надо слить всю, чтобы пюре в итоге получилось густое, ЭТО ВАЖНО.

2. Свеклу отвариваем.

3. Горох, свеклу, специи, соль, чеснок складываем в блендер и пюрируем до однородного состояния, добавляя ольховый дым и масло. Цвет должен получиться точно такой же, как у вареной колбасы. Свекла, в итоге, не чувствуется совсем.

4. У 1, 5 или 2 -х литровой пластиковой бутылки отрезаем горлышко и заполняем ее готовым пюре.

5. Все готово, осталось только выдержать в холодильнике 3 -4 часа, до застывания.

6. Когда наша масса охладилась и застыла, бутылку надо аккуратно разрезать. Когда воздух попадет вовнутрь, колбаска сама выпадет на тарелочку.

В оригинале автор советовал при варке гороха добавить лавровый лист, я не добавляла, все равно получилось вкусно. Но самое главное в этом рецепте - оригинальность подачи гороха. Более того, в настоящее время неизвестно, из чего сделана настоящая колбаса, так что вегетарианцы могут разнообразить свой стол.
И детки с удовольствием лопают. Мой, кстати, даже не понял, что это не колбаса. из-за запаха копченостей от ольхового дыма.

Добавлю, что не надо ждать, в итоге очень плотный, как колбаса, продукт. Все таки это горох.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

"Колбаса" постная без мяса

  • 293
  • 2086
  • 106684

Гороховая колбаса

  • 184
  • 2023
  • 119643

Гороховый кисель

  • 54
  • 127
  • 18856

Гороховый кисель

  • 29
  • 77
  • 3785

Гороховый кисель с грибами

  • 24
  • 46
  • 1985

Похожие рецепты

Гарнир из белой фасоли

  • 13
  • 70
  • 11372

Фасоль в бутылке

  • 233
  • 1323
  • 64300

Чечевица с запеченной свининой

  • 27
  • 23
  • 3182

Тушеная фасоль "Родина джаза"

  • 47
  • 88
  • 12118

Постная гороховая каша с картофелем

  • 26
  • 181
  • 5023

Гороховое суфле

  • 34
  • 137
  • 3294

Горохово-картофельное пюре

  • 201
  • 622
  • 9578

Гороховое рагу с лисичками

  • 43
  • 85
  • 2376

Плов из маша с шампиньонами

  • 57
  • 300
  • 19357

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Златовласка"

  • 122
  • 380
  • 23039

Бутерброд с сыром и карамельным яблоком

  • 77
  • 133
  • 8876

Торт "Леди Балтимор"

  • 84
  • 242
  • 29156

Фотографии «Докторская диетическая колбаса из гороха» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 марта 2016 года Даша Кочергина #



15 марта 2015 года 83 evgen #








24 мая 2014 года kim-masha #



27 февраля 2014 года Gothica #


31 декабря 2013 года Maniga #


8 ноября 2011 года SheLLest1 #


10 октября 2011 года logika #


12 марта 2011 года tanyata #


21 марта 2011 года Юлия111 # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года мисс #


22 ноября 2010 года Tanya-O-511 #




25 ноября 2010 года Юлия111 # (автор рецепта)


14 ноября 2009 года ly-ly #


16 ноября 2009 года Юлия111 # (автор рецепта)


13 ноября 2009 года smirn deleted #










12 ноября 2009 года viktoschka #


12 ноября 2009 года Виколь #


16 ноября 2009 года Юлия111 # (автор рецепта)




16 ноября 2009 года Юлия111 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.









  • 1 блюда
  • 2 блюда
  • Выпечка
  • Живые витамины
  • Заготовки
  • ЗДОРОВЬЕ
  • Здравушкины рецепты
  • Книга
  • КРАСОТА
  • Напитки
  • Оплата товара
  • ПИТАНИЕ
  • ПОДАРОК
  • ПРОДУКЦИЯ
  • Раздельное питание
  • Салаты
  • Секреты цветущей молодости
  • Сладости
  • Сыроедение
  • Увлечения
  • ЦЕПОЧКА ДОБРА

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Ветчинница дешево


Купить ветчинницу за 690 рублей

Купить нитритную соль для колбасы

Купить натуральные оболочки для колбасы

Купить насадку для колбасы

Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Это колбаса без мяса, вегетарианский рецепт, очень дешевый и вкусный.

А еще гороховая колбаса идеальна в Пост, выглядит она почти, как настоящая вареная колбаска.

Как известно, горох – один из тех продуктов, которые содержат в своем химическом составе много полезных веществ, и растительный белок среди них – одно из основных.

Поэтому готовить колбасу из гороха желательно как можно чаще, особенно тем, кто вообще не ест животную пищу или отказывается только от мяса.


Колбаса из гороха и свеклы

  • 1 стакан обычного желтого гороха
  • 3 стакана воды
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 малюсенькая свекла
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ч.л. растертого в порошок сушеного майорана

Рецепт гороховой колбасы со свекольным соком:

1. Горох промываем и отправляем на сковороду, где нужно прокалить 5 минут.

2. Затем калёный горох перемалываем в кофемолке до состояния белесой пыли, то есть очень-очень мелко. И заливаем полученный порошок горячей водой. Получаем пюре для постной вегетарианской колбасы.

3. Варим 7-8 минут получившуюся гороховую массу до полной готовности и оставляем остывать в прохладном месте.

4. Сырую свеклу натрем на мелкой терке, выдавим из нее весь сок и выбросим жмых. Нам будет нужна 1 столовая ложка свекольного сока.

5. В остывшее гороховое пюре добавляем нарезанный чеснок, специи и соль. Перемешиваем все блендером до однородности. Пробуем на вкус, если нужно, досаливаем.

6. В емкость с однородной массой выливаем свекольный сок и масло. И вновь с помощью блендера или ложки взбиваем.

7. Эту «заготовку» для вегетарианской колбасы выкладываем в заранее обрезанную пластиковую бутылку. Смотрите рецепт домашняя колбаса в бутылке. Оставляем на ночь в холодильнике.

Утром вынимаем готовую вегетарианскую колбасу из формы — она сама из нее выскальзывает.


Рецепт колбасы из гороха с желатином

  • горох — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • свекольный сок — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • кориандр — 1 ч.л.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • паприка — 1 ч.л.
  • имбирь — 0,5 ч.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • желатин — 5 листов

Как приготовить гороховую колбасу с желатином:

1. Горох залить водой и оставить на 12 часов. Эту воду слить.

2. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения, варить на медленном огне до полной готовности.

3. Лишнюю воду слить, оставив примерно 50 мл, добавить растительное масло и варить еще 10 мин.

4. Желатин замочить на 10 минут.

5. Горох измельчить с помощью блендера, добавить пряности, чеснок и соль.

6. Влить свекольный сок, перемешать. Пока смесь еще горячая, добавить отжатый желатин (если остыла, то подогреть желатин в небольшом количестве смеси и добавить к основной массе). Остудить до комнатной температуры.

7. Контейнер застелить пищевой пленкой, вылить гороховую массу, убрать в холодильник до застывания. Или с помощью пищевой пленки придать форму колбасы, завязав концы пленки нитью.


Как сделать колбасу из гороховой муки

  • 1 стакан гороховой муки
  • 3 стакана воды
  • 1 свекла
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец
  • специи — кориандр, мускатный орех
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление вегетарианской гороховой колбасы:

1. Гороховую муку залить водой, размешать до однородности. Варить минут 10-15, пока мука не сварится.

2. Свеклу натереть на мелкой терке. Отжать вилкой сок. Нам нужно около 1 ст.л. сока.

3. Потереть в гороховую массу чеснок, добавить соль, перец, специи и свекольный сок. С помощью погружного блендера измельчить содержимое.

4. Перелить нашу массу в форму. Подойдет обрезанная 1,5 литровая бутылка. И положить в холодильник.

5. Через 2 часа, когда все затвердеет, можно достать «колбасу» из формы.

Читайте также: