Филе утки маринованное в соевом соусе


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • утиная грудка - 1 шт.
  • соевый соус (киккоман) - 50 мл.
  • сок лимонный - 3 ст.л.
  • перец черный -
  • мед - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 зуб.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим блюдо в 2 этапа:

Утиную грудку нарезать кусками размером примерно 2 на 2 см.

Подготовить маринад: смешать соевый соус, лимонный сок, мед, черный перец, нарезанный чеснок (не очень мелко). Размешать. Добавить утку. Накрыть пленкой и мариновать от 1 до 24 часов. Я ставлю на ночь. А утром готовлю.

Когда мясо промариновалось, вынуть его из маринада и обсушить бумажной салфеткой. Из маринада вынуть чеснок, но маринад не выливать, он нам понадобится.

На сухой сковороде обжарить утку минуты 2-4 (время зависит от того, какой степени готовности вы любите утку). Но не старайтесь готовить долго, утиное мясо подается розоватым или же вообще с кровью.

Готовое мясо утки вынуть и в ту же сковороду налить маринад. На медленном огне, помешивая, слегка загустить маринад. Минуты 2-3, не больше.

Подавать мясо горячим. Отличный гарнир - овощи, картофельное пюре.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Филе утки по своей вкусовой основе считается интересным продуктом. Оно получается весьма мягким, сочным и необычным. Маринад готовится просто, из доступных и сочетаемых продуктов. Самое главное — выдержать мясо в соусе нужное количество времени, около 12 часов, но можно и сутки. Именно такое длительное вымачивание сделает грудку незабываемо вкусной.

Вариаций соусов существует множество. А чтобы менять вкусовые оттенки блюда можно добавлять разные специи и пряности. Так, с утиным филе чудесно сочетаются следующие продукты: соевый соус, мед, уксус (столовый, винный, яблочный), чеснок, кетчуп, имбирь, лимонный сок, горчица, все виды перцев. Также допустимы практически все виды трав и пряностей! Все эти ингредиенты способны изменить вкус филе до неузнаваемости. Поэтому если любите экспериментировать, то компонуйте разные продукты в соответствующих пропорциях.

Подавать такое ароматное кушанье можно разнообразно. Оно подойдет для семейного ужина с картофельным пюре, можно применять в виде одного из ингредиентов для салата, делать бутерброды или нарезку на праздничный стол.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 2 филе
  • Время приготовления — около суток для маринования, 15 минут для обжарки


Ингредиенты:

  • Утиное филе — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу
  • Черный молотый перец — шепотка

Как приготовить филе утки в медово-соевом маринаде


1. Подберите емкость, в которую поместится филе. В нее налейте соевый соус с растительным маслом, положите мед, пропустите через пресс зубчики чеснока и выдавите сок половинки лимона. Добавьте черный перец и любые любимые пряности, например, мускатный орех или порошок имбиря. Хорошо перемешайте продукты и отставьте их в сторону.


2. Тем временем филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте глубокие проколы, через которые маринад будет проникать вовнутрь мяса. Положите его в соус.


3. Придавите мясо, чтобы филе полностью погрузилось в рассол. Прикройте его крышкой или оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки мариноваться. Если время ограничено, то оставьте его в комнате на 6 часов.


4. Спустя это время мясо изменит цвет, и станет немного светлее.


5. Извлеките его из маринада и ножом сделайте неглубокие крестообразные надрезы.


6. Сковороду установите на плиту, налейте тонкий слой растительного масла и хорошо нагрейте. Положите филе на раскаленную сковороду и прожарьте на чуть больше среднем жаре около 6-7 минут.


7. Переверните его на обратную сторону, где готовьте такое же количество времени. Сильно долго его не передерживайте, иначе филе станет сухим и жестким. Готовую утиную грудку используйте по назначению, как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеные утиные грудки с овощами.

Все о соусах и не только

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики


Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.

В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.

Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.


Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе

Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.

Вкусная утка: маринад для запекания классический

Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.

Технология приготовления:

1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!

Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?

Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.

Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления

1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.


Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей

Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.

Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.

Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.


Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве

В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.

Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.

Технология приготовления:

1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.

Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.


Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать

Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.

Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.

Маринад для копчения утки

Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.

Лайфхак для хозяек!

Перед копчением важно хорошо просушить утку.

В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.

Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления

Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.

Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.


Тонкости приготовления маринада для утки!

Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.

Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.

Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.

Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.

Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.

Маринад для утки на основе соевого соуса - очень ароматный и пикантный. Советую взять рецепт маринада на заметку! А саму утку можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка 300 Грамм
  • Соевый соус 100 Миллилитров
  • Сок лимонный 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 1 Ст. ложка

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Смешайте все ингредиенты, кроме утки.

Шаг 3


Положите утку в маринад минимум на 1 час.

Шаг 4


Запекайте утку в духовке при 180 градусах около 1 часа. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Утка в соевом маринаде"

Ингредиенты

Соевый соус - 100 мл

Перец черный молотый - 4 щепотки

  • 265 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Содержание рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Итак, возьмите необходимые ингредиенты для приготовления утки в соевом соусе в духовке и начнем кулинарить!

Никакого жира добавлять не нужно - утка и так слишком жирная птица. Главное - запекайте мясо в фольге или под пергаментной бумагой, чтобы оно слегка пропаривалось и изнутри, иначе останется жестким на вкус.


Промойте утиную тушку, оботрите бумажными салфетками или полотенцем, разделайте на части или же оставьте целой, если она поместится в противень. Помните, что части утки запекаются около 1 часа, а вся тушка - столько времени, сколько она весит. Например, тушка весом 2 кг должна запекаться 2 часа.


Готовим "маринад" для утки с соевым соусом. Всыпьте соль и молотый черный перец. Можно добавить и другие пряности, приправы.


Влейте соевый соус. Я добавила классический соус, но вы можете приобрести чесночный соевый соус, с имбирем и т.д. - на полках супермаркетов сейчас очень много такого продукта с различными вкусами. Тщательно помните все части утки либо полностью и внутри обмажьте ее соусом и специями. Оставьте минимум на 1 час в тепле, если будете после запекать сразу. Либо на ночь в холодильнике, если запекать будете завтра.


Выложите части тушки в форму кожей вниз. Если выкладываете тушку, то выложите ее на спинку. Влейте воду.


Накройте фольгой или пергаментной бумагой и поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания для нарезанной тушки - 50-60 минут, для целой - по весу.


Спустя указанное время удалите фольгу или бумагу, дайте птице слегка подрумяниться (около 5 минут) и извлеките форму с уткой в соевом соусе из духовки.


К столу утку подавай горячей с любым гарниром.


Нежное утиное филе под хрустящей корочкой. Изысканное блюдо, которым вы удивите гостей. Приготовление займет минимум времени.

Ингредиенты для «Утиные грудки под соевым маринадом»:

  • Грудка утиная — 400 г
  • Соевый соус (Я использовала соевый соус ТМ Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Тимьян — 1 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
902.6 ккал
белки
84.1 г
жиры
37.3 г
углеводы
50.4 г
Порции
ккал
451.3 ккал
белки
42.1 г
жиры
18.7 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
15.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Утиные грудки под соевым маринадом»:


Подготавливаем необходимые ингредиенты. Утиное филе моем и просушиваем бумажным полотенцем.


Сделать аккуратные неглубокие насечки на утиной коже. Это необходимо для того, чтобы при обжаривании из кожи вытопился лишний жир и она получилась хрустящей.
Готовим маринад. Смешиваем соевый соус Kikkoman, горчицу, соль, сахар, перец, чеснок и тимьян.


Смазываем кулинарной кистью филе с двух сторон и оставляем мариноваться на 30 минут.


Обжариваем утиное филе на хорошо разогретой сковороде. Сначала обжариваем со стороны кожи 2 минуты, переворачиваем и обжариваем 1 минуту с другой стороны.
Перекладываем грудку на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут. Время зависит от предпочтительной степени прожарки.


Подаем к столу. На гарнир я приготовила шпинат с кукурузой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Индоутка порционная в рукаве

  • 7
  • 58
  • 6323

"Радость Кощея"

  • 7
  • 16
  • 4513

Утка, запеченная с шампиньонами в сливочном соусе

  • 34
  • 59
  • 4155

Рис с утиной грудкой "А-ля плов"

  • 4
  • 45
  • 1216

Ароматные утиные ножки

  • 11
  • 118
  • 3474

Утиная грудка с яблоками и апельсинами

  • 17
  • 29
  • 57251

Утка с яблоками в соусе из вина

  • 39
  • 204
  • 32674

Фаршированные утиные бедра

  • 49
  • 106
  • 2486

Утиные грудки с маковыми тальятелле

  • 26
  • 8
  • 958

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Узбекистон"

  • 117
  • 290
  • 38628

Фаршированные сырокопченые рулетики "По-черкизовски"

  • 118
  • 3112
  • 62968

Печенье "Преснушка деревенская"

  • 64
  • 331
  • 60904

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2018 года margo10303 #


18 декабря 2017 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Утиное мясо непросто сделать мягким и вкусным. Для этого нужно правильно его обрабатывать, мариновать, запекать. Очень важную роль в подготовке птицы играет маринад. Не все его варианты подходят именно утке.

В данной случае стоит использовать маринад с большим количеством специй. Заливать утку смесью нужно как минимум на 3 часа. Чем дольше птица промаринуется в рассоле, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.

  • 1 Лучшие варианты маринада для утки
    • 1.1 С молоком
    • 1.2 С лимоном
    • 1.3 Апельсиновый
    • 1.4 Медовый со сладкой горчицей
    • 1.5 С соевым соусом
    • 1.6 С красным вином
    • 1.7 Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса
    • 1.8 Маринад для утки по-пекински
    • 1.9 С киви и майонезом
    • 1.10 Маринованная утка в бульоне из репы
  • 2 Дополнительные советы

Утка — непростое в приготовлении мясо. Чтобы оно получилось действительно вкусным, предварительно нужно замариновать тушку.

Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. Но последнюю потребуется выдерживать значительно дольше.


  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • приправа чили — 1/2 ч. л.;
  • молоко — 1 ст.

    1. В глубокую стеклянную посуду отправить все сыпучие ингредиенты. Сразу добавить раздавленный чеснок и мелко порезанный репчатый лук.


2. Залить все молоком и оливковым масло. Хорошо перемешать ингредиенты. Дождаться полного растворения соли.


3. Маринад охладить и выложить в него кусочки филе утки.


Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 2,5 кг птицы. Мариновать утку в такой смеси нужно не менее 12 часов. Подойдет маринад и для целой тушки птицы.


  • лимон — 1 шт.;
  • соевый соус (классический, без добавок) — 80 мл;
  • горчица с хреном — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сборные специи для жареной утки — 1,5 ст. л.;
  • молотый карри — 1 ч. л.;
  • свежая зелень (ассорти) — 1/2 пучка;
  • черный молотый перец и горошком — по вкусу;
  • майонез — 2 ст. л.

  1. 1. В удобную для замешивания посуду выдавить сок целого лимона. Процедить его от косточек.
  2. 2. Добавить соевый соус.
  3. 3. Переложить в смесь горчицу с хреном. Отправить ее на медленный огонь и слегка подогреть.
  4. 4. Отправить в массу раздавленный чеснок. Добавить его к подогревающемуся маринаду. Довести массу до закипания, но не кипятить.
  5. 5. Засыпать в нее все специи. Подержать на медленном огне еще полминуты. Периодически помешивать.
  6. 6. Снять маринад с плиты. Смешать его с майонезом и остудить массу.
  7. 7. Добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать.

Покрыть маринадом утиную тушку целиком или кусочки птицы. Оставить в холоде минимум на 1 час.


  • крупные апельсины — 2 шт.;
  • сладкая горчица (можно использовать зернистую) — 1 ст. л.;
  • жидкий натуральный мед — 3 ст. л.;
  • классический соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

  1. 1. Цитрусовые очистить от кожуры. С долек снять пленки. Удалить косточки.
  2. 2. Оставшуюся мякоть с соком перебить блендером.
  3. 3. Добавить в получившуюся массу жидкий мед, сладкую горчицу классический соус. Перемешать компоненты до однородности.
  4. 4. Посолить и поперчить.

Утиную тушку в апельсиновом маринаде желательно оставлять на всю ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте. В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.


  • натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) — 5 д. л.;
  • сладкая горчица — 1 д. л.;
  • питьевая вода — 1 ст.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежий чеснок — 3-5 зубчиков.

  1. 1. Жидкий мед нужно смешать с пастообразной сладкой горчицей. Разбавить все питьевой водой. Если не удалось отыскать жидкий мед, то для маринада по такому рецепту можно использовать и засахарившийся. Придется предварительно растопить его на водяной бане.
  2. 2. Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно использовать дополнительные специи по желанию.
  3. 3. Дольки свежего чеснока почистить и порубить на маленькие кубики.
  4. 4. Смешать с остальными компонентами.

Такой маринад подойдет и для домашнего, и для дикого утенка. Целая тушка или кусочки мяса должны провести в нем не менее 40 минут. Замоченную и приготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.

По такому рецепту маринад получится острым. Можно регулировать это, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.


  • классический соевый соус — 1/2 ст.;
  • коричневый сахар — 1,5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 2 ст. л.;
  • острая горчица — 1/2 ч. л.;
  • свежий чеснок — 4 зубчика.

  1. 1. Теплую кипяченую воду влить в стеклянную емкость. Полностью растворить в ней коричневый сахар. Для этого нужно интенсивно помешивать смесь.
  2. 2. Добавить острую горчицу, влить классический соевый соус.
  3. 3. Чеснок очистить, раздавить и отправить в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, то дополнительная соль для смеси не потребуется.

В готовом маринаде можно замочить целую утиную тушку и любые ее части. Чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным, оставить его в смеси потребуется минимум на всю ночь.


  • сухое красное вино — 1 ст.;
  • корица — 1 палочка;
  • свежий розмарин — 1-2 веточки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • смесь цветных перцев — по вкусу;
  • измельченная свежая цедра лимона — 1,5 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • морская соль — по вкусу.

  1. 1. Влить красное сухое вино в небольшую кастрюлю. Добавить в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
  2. 2. Прогреть жидкости вместе на медленном огне 3-4 минуты.
  3. 3. Отправить в будущий маринад корицу (целой палочкой), гвоздику, смесь перцев, цедру цитрусового. Прогревать массу еще 7-8 минут.
  4. 4. Процедить вино от специй. Посолить его.
  5. 5. Залить ароматной жидкостью утку (например, породы мулард). Сверху уложить розмарин. Оставить на сутки.

С таким маринадом вкусно готовить мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки. С птицей можно сразу же приготовить гарнир — кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами — ломтиками кисловатых яблок.


  • оливковое масло — 1/3 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • крупный перец чили — 1 стручок;
  • натуральный яблочный уксус — 1/3 ст.;
  • крупная соль — по вкусу.

  1. 1. Яблочный уксус соединить с оливковым маслом. Обязательно брать натуральный продукт, а не обычный столовый с добавленным фруктовым ароматизатором.
  2. 2. Солить смесь можно сразу же. Она должна казаться чуть пересоленной.
  3. 3. В белом сухом вине растворить сахар. Соединить его с масляной смесью.
  4. 4. Добавить раздавленный чеснок и стручок чили, порезанный средними кусочками (без семян).

В таком остром маринаде нужно оставить утку перед запеканием в духовке на несколько часов (минимум — на два). После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и мягкой. Запекать блюдо следует в фольге при средней температуре. Можно сразу готовить его с ломтиками картофеля.


  • классический соевый соус — 2–3 ст. л.;
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • рисовый уксус — 1 ч. л.;
  • сухой порошковый чеснок — 1 ч. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • приправа для птицы «Пять специй» — 0,5 ч. л.;
  • крупная соль — 1 щепотка.

  1. 1. Вылить в подходящую посуду классический соевый соус. Смешать его с другими жидкими компонентами — рисовым уксусом и кунжутным маслом.
  2. 2. Добавить в получившийся рассол соль, все специи. Сухой чеснок всыпать в массу последним.
  3. 3. Тщательно перемешать компоненты.

Готовым маринадом нужно залить целую утиную тушку (2–3 кг). Оставить в таком виде на сутки. Затем готовить птицу при 180 градусах около 90 минут. Точное время запекания будет зависеть от размеров утки. Это самый простой способ приготовить в домашних условиях утку по-пекински не хуже, чем в ресторане.


  • киви — 4 шт.;
  • молотый имбирь — 1-2 щепотки;
  • свежий чеснок — 4–5 долек;
  • классический майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. 1. Плоды киви очистить от кожуры. Крупно порезать и отправить их в чашу блендера. Пюрировать до однородного состояния.
  2. 2. Добавить к фруктовой массе мелко порезанный или раздавленный чеснок.
  3. 3. Всыпать соль и перец по вкусу. Можно взять также любые приправы для птицы.
  4. 4. Последним добавить классический майонез. Его количество можно уменьшать, чтобы вкус соуса не слишком ярко выделялся в маринаде.
  5. 5. Хорошо перемешать все компоненты.
  6. 6. Тщательно перемешать составляющие.
  7. 7. Покрыть утку получившейся массой. Мариновать ее не менее двух часов в прохладе.

Подготовленную по такому рецепту птицу вкусно запекать в рукаве. В целом маринад универсальный и подходит для любого способа готовки утки в духовке. Можно запекать ее сразу с гарниром — с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.


  • репа — 1/2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • вода — 0,7 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1–2 шт.

  1. 1. Очистить, вымыть и мелко порезать овощи.
  2. 2. Воду налить в кастрюлю. Довести до закипания.
  3. 3. Отправить в жидкость измельченные овощи.
  4. 4. Забросить в кастрюлю лаврушку. На этом этапе самое время солить жидкость.
  5. 5. Варить смесь для мягкости овощей.
  6. 6. Остудить готовый бульон. Удалить из него лавровые листочки.
  7. 4. Посолить и поперчить.

Залить получившимся бульоном подготовленную (выпотрошенную и промытую) птицу. Оставить в холодильнике на 4–5 часов. Далее готовить в форме или в рукаве для запекания.

Сделать утиное мясо вкусным и нежным непросто. Предварительное маринование птицы является для этого обязательным условием.

Несколько секретов от опытных поваров, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

  1. 1. Прежде чем обтирать сухим или влажным маринадом утиную тушку, ее нужно тщательно обсушить. Удобно делать это бумажными полотенцами. В противном случае мясо плохо пропитается пряностями.
  2. 2. Перед обработкой птицы в духовке нужно отрезать у нее «попку». Иначе блюдо будет иметь неприятный запах.
  3. 3. После промывания утки важно обдать ее крутым кипятком. Это закроет поры на коже, позволит мясу лучше пропечься и обеспечит хрустящую корочку. Главное, чтобы кипяток не попал внутрь тушки.

Читайте также: