Рецепт говядина в темном пиве рецепт с фото



Белки 209 г
Жиры 128 г
Углеводы 148 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Существует множество видов и сортов темного и светлого пива, отличающихся по вкусу, крепости и составу.


Говядина, тушеная в темном пиве

Чеснок - 5 зубчиков

Растительное масло - 3 столовые ложки

Лавровый лист - по вкусу

Лук репчатый - 2 головки

Темное пиво - 400 мл

Говядина - 500 г

Черный душистый перец - по вкусу

Говядину нарезаем кубиком. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем.

Говядину обжариваем в раскаленной сковороде (кастрюле с толстыми стенками) с добавлением растительного масла. Добавляем лук, чеснок, соль по вкусу. Обжариваем 2–3 минуты.


Рагу из говядины с тыквой и пивом

Сливочное масло - 50 г

Лавровый лист - 2 штуки

Чеснок - 5 зубчиков

Темное пиво - ½ л

Говядина - 500 г

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень - по вкусу

Морковь - 1 штука

Корица - на кончике ножа

Мясо, нарезанное небольшими кусками, обжариваем на сильном огне до образования корочки. При этом внутри оно остается сырым. Добавляем нарезанный кольцами лук, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, присыпаем корицей и обжариваем еще 5–8 минут.

Заливаем пивом, закрываем крышкой и тушим на минимальном огне 2 часа, помешивая.


Говядина в пиве в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть и мелко нарезать. Говядину вымыть и нарезать кусками размером 3–3,5 см. Обвалять в муке.

Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить говядину до темно-коричневого цвета, 5 мин.


Говядина в пиве по-фламандски

Мука - 100 Грамм

Чеснок - 3 Зубчика

Луковица - 1/2 Штуки

Специи - По вкусу

Розмарин - По вкусу

Говядина - 1 Килограмм

Пиво темное - 500 Миллилитров

Лавровый лист - 3-4 Штук

Бульон - 500 Миллилитров

Мелко нарежьте лук и чеснок.

Говядину нарежьте на куски стороной 3 см поперек волокон и обваляйте в муке.

В толстодонной кастрюле обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности.


Говядина медленного тушения в темном пиве

Свежий тимьян - 1 пучок

Сельдерей - 7 стеблей

Темное пиво - 200 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Морская соль - по вкусу

Оливковое масло - 70 мл

Свежий лавровый лист - 3 штуки

Говядина с костями - 500 г

Морковь - 4 штуки

Лук-порей - 2 штуки

Помидоры в собственном соку - 300 г

Розмарин - 2 стебля

Говядину на кости сбрызнуть оливковым маслом, посолить, немного поперчить и отправить на 20 минут в духовку при 220 градусах.

В это время нарезать морковь, сельдерей и лук, все пассеровать в глубокой кастрюле с оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить тимьян, розмарин и лавровый лист, оставить минут на 5 под крышкой.

Затем влить пиво, добавить томаты, в.


Говядина в темном пиве

Зеленый горошек - 300 Грамм

Чеснок - 6 Зубчиков

Луковица - 1 Штука

Картофель - 600 Грамм

Темное пиво - 400 Миллилитров

Говядина - 1 Килограмм

Перец - По вкусу

Мясной бульон - 400 Миллилитров

Мука - 2 Ст. ложки

Томатная паста - 120 Грамм

Мясо говядины нарезаем кубиками примерно со стороной 3 см.

Очищаем и моем лук и чеснок. Лук нарезаем крупно, чеснок пластинками.

Картофель моем, чистим и режем на 4 части, если мелкий на две.


Говядина, тушеная в темном пиве

Соль, душистый перец, лавровый лист - по вкусу

Чеснок - 4-5 зубчиков

Лук репчатый - 2 средних головки.

Пиво темное - 400мл.

Масло растительное - 3 ст.л.

1. Говядину нарезать некрупным кубиком, лук полукольцами,чеснок измельчить ножом.

2. Говядину обжариваем в раскаленной сковороде (кастрюле с толстыми стенками) с добавлением растительного масла. Добавляем лук, чеснок, соль по вкусу. Обжариваем 2–3 минуты.


Говядина в темном пиве

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Болгарский перец - 1 шт.

Говядина - 500 г

Перец чили - 1/2 шт.

Пиво темное - 0,5 л

Томатная паста - 3-4 ст. л.

Говядину порезать кубиками. Лук и болгарский перец кольцами. Перец чили и чеснок порезать мелко. Все смешать и выложить в смазанную форму для запекания. Добавить томатную пасту, выдавленный чеснок, тмин, соль, перец.

Влить пиво, так чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть форму фольгой или крышкой.


Говядина в пиве по-фламандски в мультиварке

Сушеный тимьян - 0,5 ч. л.

Луковица среднего размера - 4 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец - по вкусу

Светлое или темное пиво - 2 бутылки

Бескостная говядина - 1,5 кг

Чеснок - 2 зубчика

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Бекон нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и нашинковать.


Говядина, тушенная в пиве

бескостная говядина – 1 кг

чеснок – 1 зубчик

пиво светлое – 0,5 л

говяжий бульон – 250 мл

тимьян – 2 веточки

масло растительное – 3 ст.л.

лук репчатый – 2 шт.

Лук и чеснок очистить и измельчить. Тимьян вымыть и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. растительного масла и обжарить на среднем огне лук, чеснок и тимьян, 6 мин.

Говядину вымыть и нарезать кубиками со стороной 3–3,5 см. Обвалять в муке и обжарить в разогретом масле до темно-коричневого цвета.


Говядина, тушенная в пиве

Картофель - 6 шт

Шампиньоны - 50 г

Тесто слоеное - 500 г

Пиво светлое - 450 мл

Яйцо куриное - 1 шт

Говядина - 900 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Говядину нарезать на небольшие кусочки.

Обвалять в муке, обжарить в масле до румяной корочки в сотейнике, переложить на блюдо.

Морковь, лук, шампиньоны нарезать, выдавить чеснок. Выложить в сковороду, где жарилось мясо.

Обжаривать 10 минут, добавить мясо, бульон, пиво, специи. Тушить 1,5 часа до мягкости, в конце солим. Запах специфический, но мне оочень нравит.


Говядина, тушеная в темном пиве

лук репчатый крупный – 1 шт.

мука пшеничная – 4 ст. л.

бульон мясной – 450 мл

картофель – 8 шт.

говядина – 900 г

пиво Guinness – 450 мл

яйцо куриное – 1 шт.

специи – по вкусу

чеснок – 2 зубчика

шампиньоны – 50 г

масло растительное – 2 ст. л.

слоеное тесто – 500 г

Говядину нарезать на небольшие кусочки, обвалять в муке. В сотейнике обжарить в масле до румяной корочки. Переложить на блюдо.

Морковь, лук, шампиньоны нарезать, выдавить чеснок. Выложить в сотейник, где жарилось мясо.

Обжарить 10 минут, добавить мясо, бульон, пиво, специи. Тушить 1,5 часа до мягкости, в конце посолить.


Говядина в темном пиве

Ямайская смесь специй - 1 столовая ложка

Пшеничная мука - 70 г

Пиво Guinness - 500 мл

Шалфей - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 500 г

Апельсины - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Сначала обжариваем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь кружочками. Жарим до образования небольшой золотистой корочки, затем выкладываем овощи в отдельную посуду.

Говядину нарезаем полосками поперек волокна. Можно использовать любую говяжью мякоть.

Делаем для мяса панировку, чтобы она сохранила сочность мяса. Для панировки смешиваем муку, ямайски.


Рагу «Хеллоуин» из говядины с тыквой в темном пиве

Масло сливочное - 30 г

Пиво темное - 0,5 л

Говядина - 500 г

Лист лавровый - 2 шт

Корица - 0,15 ч. л.

Лук режем кольцами

Мясо зачищаем от пленок, режем на куски примерно 3 х 3 см. Нагреваем сливочное масло в воке или глубоком сотейнике с толстым дном. Мясо присыпаем солью и перцем, обжариваем на сильном огне до образования корочки – запечатываем поверхность для сохранения сока. Бросаем к мясу лук и жарим 5 минут. Режем пластинками чеснок и тоже бросаем в мясо.


Говядина, тушеная в темном пиве

шампиньоны – 50 г

мука пшеничная – 4 ст. л.

бульон мясной – 450 мл

говядина – 900 г

тесто слоеное – 500 г

пиво Guinness – 450 г

лук репчатый – 1 шт

чеснок – 2 зубчика

картофель – 8 шт

масло растительное – 2 ст. л.

Говядину нарезать на небольшие кусочки. Обвалять в муке, обжарить в масле до румяной корочки в сотейнике, переложить на блюдо.

Морковь, лук, шампиньоны нарезать, выдавить чеснок. Выложить в сковороду, где жарилось мясо.

Обжаривать 10 минут, добавить мясо, бульон, пиво, специи. Тушить 1,5 часа до мягкости, в конце посолить.


Говядина, тушеная в пиве с перцем

Темный эль - 2 стакана

Пшеничная мука - 1 стакан

Белый хлеб - по вкусу

Лавровый лист - 1 г

Чеснок - 6 зубчиков

Перец черный молотый - по вкусу

Коричневый сахар - 2 столовые ложки

Яблочный уксус - 2 столовые ложки

Петрушка - 3 стебля

Чабрец - 3 стебля

Говяжья вырезка - 1 кг

Лук репчатый - 3 головки

Несоленое сливочное масло - 4 столовые ложки

Свежий эстрагон - 2 стебля

Говяжий бульон - 1 стакан

Говядину нарежьте довольно крупно, выложите в блюдо, приправьте солью и перцем. Обваляйте кусочки в муке. В казане растопите 2 ст.л. сливочного масла на среднем огне. Подрумяньте кусочки мяса небольшими порциями. Обжаренное мясо выложите в блюдо. Мелко нарежьте ломтики бекона и готовьте, пока жир не растопится. Добавьте оставшееся сливочное масло, мелконарез.


Говядина, тушенная в пиве

Говядина — 900 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Картофель — 6 шт

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Грибы шампиньоны — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт

Тесто слоеное — 500 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт

Бульон мясной — 450 мл

Специи (по вкусу)

Пиво (лучше темное) — 450 мл

Говядину нарезать на небольшие кусочки. Обвалять в муке, обжарить в масле до румяной корочки в сотейнике, переложить на блюдо.

Морковь, лук, шампиньоны нарезать, выдавить чеснок. Выложить в сковороду, где жарилось мясо.

Обжаривать 10 минут, добавить мясо, бульон, пиво, специи. Тушить 1,5 часа до мягкости, в конце солим. Запах специфический, но мне оочень нрави.


Говядина, тушеная с темным пивом и фасолью

Красный перец чили - по вкусу

Растительное масло - 3 столовые ложки

Чеснок - 4 зубчика

Темное пиво - 1 стакан

Говядина - 600 г

Мед - 1 столовая ложка

Зелень - 1 пучок

Сладкий перец - 1 штука

Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка

Сметана - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Куриный бульон - ½ л

Красная консервированная фасоль - 2 банки

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Говядину порезать на кубики стороной 1 см. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и хорошо нагреть. Обжарить мясо до золотистой корочки.

Затем вынуть мясо из кастрюли и положить туда лук, нарезанный небольшими кубиками. Жарить лук, пока он не стане мягким. Затем добавить мелко порубленный чеснок и жарить еще 2 минуты. После добавить кумин и держа.


Говядина в пиве получается мягкой, сочной, с легкими нотками солода и едва уловимым ароматом хмеля. При этом весь спирт испаряется во время термической обработки, поэтому готовым блюдом можно угощать даже детей. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта: для сковородки, мультиварки и духовки.

Выбор ингредиентов

Подойдет любая говядина, как с жировыми прослойками, так и без них. Желательно брать свежее охлажденное мясо, поскольку замороженное не такое вкусное и ароматное.

Говядина лучше сочетается с темным пивом, например, Гиннесом или другими подобными сортами. Светлое пиво используют только если нужно сделать мясо мягким, но без явно выраженных солодовых и хмельных ноток. Также для снижения концентрации сухих веществ в пивные маринады и соусы добавляют воду, чтобы вкус говядины чересчур не отдавал пивом.

Говядина, тушенная в пиве с горчицей (в сковородке или сотейнике)

Французский рецепт, ставший классическим. Требуется глубокая сковородка с толстым дном или сотейник. Готовое блюдо запоминается сбалансированным остропряным вкусом с нотками солода и хмеля. Время приготовления – 75-90 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 грамм;
  • темное пиво – 500 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный хлеб – 3 ломтика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Очищенный лук и чеснок нарезать мелкими кусочками.

2. Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить, нарезать крупными кусками одинаковой толщины.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить говядину. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, периодически помешивать.

4. Добавить на сковородку к мясу лук и чеснок. Жарить, пока лук не станет мягким.

5. Равномерно по всей сковородке тонкой струйкой влить пиво. Перемешать, довести пиво до кипения. Добавить соль и специи по вкусу. Убавить огонь к минимуму. Тушить под крышкой 50 минут.

6. Из хлеба удалить корочки, хлебную мякоть нарезать кубиками. Разогреть чистую сухую сковородку и обжарить хлеб до сухарей (кубики должны хрустеть).

7. Готовые сухари выложить на тарелку и каждый обмазать горчицей.

8. По прошествии 45-ти минут с момента установки крышки, добавить сухари с горчицей в говядину. Перемешать.

9. Тушить говядину в пиве 15 минут, затем готовое блюдо слегка охладить, разделить на порции и подать к столу горячим.


Тушенная говядина в пиве (в мультиварке)

Максимально простой рецепт. Мясо получается очень мягким и ароматным. Время приготовления – около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • мука – 70 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки (средние);
  • свежая петрушка – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Рецепт

1. Лук почистить и нарезать соломкой. Чеснок выдавить, петрушку – нашинковать мелкими кусочками.

2. Нарезать помытую и обсушенную говядину крупными кусками. По желанию удалить из мяса все жировые прослойки.

3. Муку высыпать на тарелку и обвалять в ней куски говядины.

4. Активировать режим «Жарка». Разогреть мультиварку с третьей частью растительного масла. Обжарить говядину в чаше мультиварки до румяности с каждой стороны (примерно 4-5 минут).

5. Убрать мясо, добавить в чашу оставшееся масло, петрушку, лук и чеснок.

6. Обжарить лук до золотистого цвета. Вернуть в мультиварку говядину, влить пиво и воду. Жидкость должна покрыть мясо минимум на 2-3 см, при необходимости добавить больше воды.

7. Довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Перевести устройство в режим «Тушение». Накрыть крышкой. Тушить говядину в пиве в мультиварке 90 минут.

8. Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.


Запеченная говядина в пиве (в духовке)

Длительное и сравнительное сложное приготовление компенсируется отменным вкусом. Общие временные затраты – 4 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • пиво (светлое или темное) – 350 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 45 грамм;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • коричневый сахар – 15 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Говядину помыть, очистить от жира и плевы, обсушить бумажными салфетками.

2. Натереть мясо со всех сторон солью и черным перцем. Сложить в кастрюлю, накрыть и оставить на 15 минут.

3. Очищенный лук и чеснок измельчить на мелкие кусочки.

4. Половину растительного масла смешать с сахаром, горчицей и лимонным соком. Добавить чеснок, немного соли и черного молотого перца. Перемешать до однородного состояния.

5. Разогреть утятницу или другую подходящую форму для запекания на плите с оставшимся растительным маслом. Обжарить говядину со всех сторон до румяного цвета.

6. Выключить огонь. Достать мясо из формы, полить маринадом, сделанным на 4-м этапе. Оставить пропитаться на 2-3 минуты.

7. Вернуть говядину обратно в утятницу. Сверху равномерным слоем выложить лук.

8. Смешать пиво с водой. Влить смесь в форму с мясом. Накрыть крышкой.

9. Запекать говядину с пивом в духовке 3 часа при температуре 160 °C.

10. Убрать крышку. Оставить в духовке еще на 25-30 минут. При необходимости добавить больше воды.


Описание рецепта — Говядина в тёмном пиве.:

Отставьте предрассудки, что говядина будет жесткой!Мясо получается наимягчайшим!Но своеобразный привкус пивных составляющих присутствует,так что на любителя.Нам понравилось!Попробуйте и вы…

Говядина в тёмном пиве.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Говядину порезать кубиками. Лук и болгарский перец кольцами. Перец чили и чеснок порезать мелко. Все смешать и выложить в смазанную форму для запекания. Добавить томатную пасту(можно добавить ещё и порезанный кольцами помидор), выдавленный чеснок, тмин, соль, перец. Влить пиво, так чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть форму фольгой или крышкой. Запекать при 190 градусах около 1,5 часов. За 15 минут до готовности фольгу убрать. Мясо должно стать мягким, а соус загустеть. При необходимости в процессе запекания - подлить пиво. В результате получается сочное, мягкое мясо в ароматной подливе.Перед подачей посыпать зеленью.
Приятного аппетита!


Наступила та самая пора осени, которую все так не любят – промозглая…. Световой день всё короче, организм ещё помнит о лете и с трудом привыкает к холоду, ветру и и дождям. Будем себя баловать! Томлёная говядина в пиве – прекрасное блюдо! Готовить его нужно начинать накануне, но техника очень простая. Нам понадобится не самый дорогой вид мяса – лопаточный. А для маринада тёмное нефильтрованное пиво. Можно, конечно, и на «Гиннес» замахнуться, но и у российских производителей есть подобные сорта. Светлое не подходит – оно даёт горчинку, а тёмное именно нежную сладость.

Из пряных трав у меня под рукой был тимьян, но можно и розмарина веточку, или пучок орегано. Можно воспользоваться сухими травами, например, набором «Букет гарни» – взять чайную ложку.

На 4 порции нужно:


Говядина (лопаточная часть) – 700 г

Копчёная грудинка (не очень жирная) – 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Пиво тёмное нефильтрованное – 600 г

Пряные травы – 3-4 веточки

Масло для жарки – 2 ст. ложки



Мелко рубим тимьян, чеснок, и перчик чили.



Мясо очищаем от плёнок и нарезаем на крупные куски со стороной около 5 см. Втираем в мясо наши специи.



Заливаем мясо пивом и убираем на ночь в холодильник. Можно и лавровый лист добавить.



На следующий день грудинку нарезаем на полоски, лук на кольца. Духовку ставим греться до 180 градусов.



Мясо извлекаем из пивного маринада и отбрасываем на бумажные полотенца, чтобы слегка просушить. Не пользуйтесь обычными салфетками – они размокают и налипают на мясо. Маринад не выливайте!



Разогреваем чугунок, раскаляем растительное масло и обжариваем лук порей и грудинку минут 5-6. Затем шумовкой подхватываем их и убираем на тарелку. В чугунок отправляем кусочки мясо и даём им зарумяниться с каждой стороны. Огонь не убавляем! Так мы запечатываем сок в мясе. Затем заливаем мясо пивным маринадом, возвращаем лук и грудинку, перчим и накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина - 500 гр.
  • пиво темное - 400 мл.
  • лук репчатый - 2 средних головки.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • соль, душистый перец, лавровый лист -

Пошаговый рецепт приготовления

1. Говядину нарезать некрупным кубиком, лук полукольцами,чеснок измельчить ножом.

2. Говядину обжариваем в раскаленной сковороде (кастрюле с толстыми стенками) с добавлением растительного масла. Добавляем лук, чеснок, соль по вкусу. Обжариваем 2–3 минуты.

3. В сотейник влить темное пиво и довести до кипения. Берите качественное проверенное пиво без яркого послевкусия, чтобы не испортить мясо. Я брала Гиннес. После чего горячее пиво влейте в сковороду с говядиной, добавьте лавровый лист и душистый перец. Тушить на медленном огне 70–90 минут.

4. Выкладываем говядину и подаем с Вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Апдейт фото к рецепту от 4.11.2010.

Достаточно давно я давала в блоге рецепт свинины в светлом пиве. Он вызвал самые разнообразные отзывы, поскольку некоторые сочли пивной привкус довольно специфическим. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить мясо в темном пиве. У этого рагу - богатый, насыщенный вкус. Гарнир к нему не требуется, поскольку в состав уже входит картофель. Но салат из свежих овощей как приятное дополнение совсем не будет лишним.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кубиками со стороной 3 см.


Крупно режем лук, чеснок нарезаем пластинами.


Картофель чистим и режем на четвертинки (если мелкий - на половинки или оставляем целым).


Мясо солим и перчим, обваливаем в муке.


Добавляем картофель, лук и чеснок, томатную пасту и перемешиваем.


Кладем все в большую кастрюлю с толстым дном. Вливаем бульон и пиво. Доводим до кипения, снижаем огонь до минимума и тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким, около 2 часов.

Добавляем горошек, прогреваем около 5 минут и снимаем с огня.

Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо.

Говядина, тушеная в темном пиве

1 кг. говяжьих ребрышек или грудинки
1 ст. фасоли
0,5 л. темного пива
растительное масло
2 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 черешок сельдерея
2 лавровых листа

мука
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
черный перец
соль

зелень для украшения


Сушеную фасоль на ночь залейте водой, это сделает ее мягче — а если у вас свежая фасоль, замачивать ее не нужно. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей. Нет черешкового сельдерея? Не беда, замените его корневым, или морковкой, или еще чем-нибудь — ни о какой догме речь не идет, наша задача ароматизировать соус корнеплодами, так что пускаем в ход то, что есть.

Говядину нарежьте довольно крупно — мясо на ребрышках, скажем, уже порублено кусками подходящего размера. Приправьте ее кориандром, паприкой, черным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув ее излишки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.

Если у вас есть гусятница, чтобы тушить в ней говядину, мясо можно (и даже нужно) обжаривать прямо в ней. Тем не менее, приготовить это блюдо можно и в керамическом горшке — в этом случае для обжарки придется использовать сковороду.

При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду еще немного растительного масла, и обжарьте в нем овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки. Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на четыре, затем достаньте из духовки, разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.

Читайте также: