Рецепт говяжьего сердца с черносливом

Субпродукты необходимы в организации полноценного питания человека, они являются источником полезных микроэлементов – магния, селена, железа. Говяжье сердце полезно тем, кто хочет поднять уровень гемоглобина в крови, оно используется в диетическом питании, так как имеет мало калорий. Мясо не только богато белками, в сердце в достаточном количестве есть витамины A, E, K, PP, группы B, которые являются антиоксидантами. Купив говяжье сердце, рецепт можно подобрать для различных способов его приготовления.

Следует учитывать, что сердечная мышца плотная, волокнистая, тепловая обработка нужна длительная, чтобы получить приятный вкус продукта. Простейший способ - отваривание. Дольше, чем остальное мясо, готовится говяжье сердце. Рецепт рекомендует варить его в течение трех часов, затем использовать в салатах, супе-рассольнике или самостоятельно.

Получается праздничное блюдо, если говяжье сердце приготовить с черносливом. Для половинки сердца весом 700-800 г понадобится 2 крупных луковицы, 200 г чернослива без косточек, по 2 столовых ложки томата и муки. Это блюдо можно готовить с сырым или предварительно отваренным мясом. Из сырого сердца аромат готового блюда получается более насыщенным, а вкус - густым и бархатистым. Предварительное отваривание ускоряет процесс готовки, блюдо получается более диетическим. Ситуация диктует, отварное или сырое используется говяжье сердце, рецепт в этом вопросе демократичный - в любом случае, исходный продукт нужно порезать на небольшие кусочки, как для гуляша.

В глубоком казане с толстым дном следует обжарить две луковицы, нарезанные крупными полукольцами. Как только лук начнет золотиться, добавить муку, продолжить жарить, часто помешивая, в течение 2-3 минут. Не переставая мешать, влить пол-литра горячей воды или бульона, в котором отваривалось сердце, довести до кипения, добавить томатную пасту, соль, перец черный и душистый по несколько горошин. Специй много не следует класть, поскольку само сердце даст приятный и насыщенный аромат.

В подготовленную подливу заложить подготовленное сердце и тушить, пока мясо не станет мягким. За 10-15 минут до завершения готовки в казан прибавить вымытый в горячей воде чернослив. Подавая на стол, блюдо обильно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Нежирный продукт находит широкое применение в закусках. Во многие салаты вместо мяса можно класть отваренное говяжье сердце. Рецепт привычного салата Оливье предполагает использование курицы, но в новом варианте, он приобретет не менее приятный оригинальный вкус.

Еще несколько простых рецептов салата:

1/4 часть отварного сердца порезать мелкой соломкой, добавить 100-150 г корейской морковки, 2-3 помидора, порезанного средними кубиками. Солить салат не нужно, достаточно поперчить и заправить майонезом.

1/4 часть отварного сердца порезать мелкими кубиками, добавить 2 красных салатных перца, нарезаных лапшой, 100 г сыра феты или брынзы, 2 луковицы, мелко нарезанных и замаринованных в теплой подсахаренной воде с уксусом. Заправить смесью сметаны или натурального йогурта с майонезом.

1/4 часть отварного сердца мелко порезать, 2 луковицы замариновать с солью и уксусом, нарезав четверть кольцами, 4 яйца отварить, тоже порезать, 100 г сыра натереть на средней терке. Этот салат выкладывается на плоском блюде слоями в такой очередности: лук, сердце, яйца, сыр. Каждый слой, кроме последнего, слегка прижимается рукой и смазывается майонезом. На это количество салата понадобится 250-300 г майонеза, стоять для пропитывания салат должен не менее 2 часов.

В детском питании говяжье сердце, в основном, используется в виде фарша. Отваренное и промолотое мясо добавляется в овощное рагу, запекается с картофельным пюре, из него делают вкусную начинку в блинчики и вареники.

Говяжье сердце в блюдах любят не все. Тем не менее по пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в чём-то даже превосходит. Например, по содержанию витаминов группы В, а также железа. Сегодня я предлагаю вам рецепт в котором нежная текстура сердца сочетается со сладостью обжаренного красного лука и кислинкой чернослива. А для придания пикантности можно добавить и немного острого перчика. Сердце лучше всего выбирать небольшого размера, тогда оно и готовится быстрее и получается очень нежным.


Шаг 1. Для начала сердце нужно подготовить. Снимаем с него лишний жир и удаляем сгустки крови. Затем отвариваем в чистой воде с добавлением лука, зелени и перца.


Время варки зависит от размера сердца. Мне понадобилось для приготовления 300 граммов всего 40 минут.
Шаг 2. В сковороде с толстым дном обжариваем до прозрачности красный лук, нарезанный полукольцами.


Шаг 3. Чернослив нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку.


Шаг 4. Далее добавляем измельчённый чеснок.


Если хочется поострее, то на данном этапе добавляем острый перец.
Шаг 5. Отварное сердце нарезаем тоже тонкими полосками.


И добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.


Шаг 6. Добавляем чабрец, соль, сметану, перемешиваем и тушим под крышкой ещё 5 минут.


Шаг 7. Готовое блюдо подаём с любимым гарниром. На мой взгляд, оно хорошо будет сочетаться с картофельным пюре или рисом.


Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!


В моей жизни это первый опыт по приготовлению говяжьего сердца. Я даже не могла себе представить, что оно очень долго готовится, время приготовления заняло около трeх часов. Но получилось очень мягкое, вкусное и ароматное.

Ингредиенты для «Тушеное сердце " Обед за три часа"»:

  • Сердце — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Приправа
  • Томатная паста — 1.5 ст. л.
  • Уксус — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861.8 ккал
белки
78.3 г
жиры
50.6 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
172.4 ккал
белки
15.7 г
жиры
10.1 г
углеводы
5.1 г
100 г блюда
ккал
134.7 ккал
белки
12.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
4 г

Рецепт «Тушеное сердце " Обед за три часа"»:


Сердце нарезаем небольшими кусочками.


В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем сердце и обжариваем в течении 5 минут.


В сердце добавляем 2 стакана воды и тушим на слабом огне 2,5 часа. Лук порезать мелкими кубиками и через 2,5 часа добавить в мясо. Тушить ещё 15 минут.


В самом конце добавить томатную пасту, лавровый лист, муку, сахар и уксус, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешиваем, даём закипеть. Закрываем крышкой , выключаем нашу плиту и оставляем тушёное сердце ещё примерно на 10 минут.

На гарнир можно подать к сердцу гречневую кашу, макароны, рис или как я приготовила картофельное пюре. Сердце получилось очень нежным и вкусным. Советую попробовать. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень с перцем и рассольной заправкой

  • 32
  • 126
  • 1303

Кучмачи

  • 54
  • 321
  • 38184

Печень с сухофруктами и луковым мармеладом

  • 18
  • 34
  • 1069

Рагу с сердцем

  • 22
  • 36
  • 3467

Почки с сырным соусом

  • 31
  • 69
  • 5845

Индюшачьи сердечки с фасолью и осенними овощами (свежими и маринованными) в тажине

  • 10
  • 19
  • 2030

Сердце для друзей

  • 24
  • 46
  • 3861

Говяжья печень по-особому

  • 466
  • 6485
  • 297120

Говяжий язык с яблочно-брусничным соусом

  • 34
  • 34
  • 3050

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вкусный"

  • 43
  • 500
  • 34921

"Сагудай"

  • 63
  • 267
  • 49076

Конфеты "Птичье молоко"

  • 191
  • 1217
  • 137954

Фотографии «Тушеное сердце " Обед за три часа"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 сентября 2014 года dundi #


18 декабря 2013 года НямНямНям #


30 сентября 2011 года Алена Ивановна 2 #


18 сентября 2009 года Улитыч #


16 апреля 2009 года GadenKa #


2 февраля 2009 года Janes #


29 ноября 2008 года мисс #


30 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)


29 ноября 2008 года HELENA D #


30 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

Леночка, большое спасибо!


30 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)


30 ноября 2008 года HELENA D #


29 ноября 2008 года ВИКА-72 #


30 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)


28 ноября 2008 года Pachita #


30 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)


28 ноября 2008 года натусечка #





28 ноября 2008 года Татуша #


28 ноября 2008 года Meotida #


28 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)


28 ноября 2008 года Natalka9 #


28 ноября 2008 года Иришка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта салата вам потребуется:

  • сердце говяжье - 300г
  • чернослив - 200г
  • орехи кедровые - 70г
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • майонез - по вкусу
  • масло растительное - 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из говяжьего сердца с черносливом и кедровыми орешками необходимо.

Подготовленное говяжье сердце залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 2 часов. Слив воду, остудить сердце и порезать соломкой.

Пока сердце отваривается, чернослив промыть и нарезать на кусочки. Обжарить орехи на сухой сковороде до светло-золотистого оттенка. Лук нарезать полукольцами, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Соединить сердце с подготовленными ингредиентами, добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом, перемешать и выложить на блюдо. Готовый салат из сердца с черносливом подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Как приготовить Салат из говяжьего сердца с черносливом за 20 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    20 мин.
  • 7 продукт.
  • 4 порц.
  • 12
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Салаты

  • --> Добавить в список покупок + Говяжье сердце 300 г
  • --> Добавить в список покупок + Чернослив 200 г
  • --> Добавить в список покупок + Кедров


Для рецепта салата вам потребуется:

  • сердце говяжье - 300г
  • чернослив - 200г
  • орехи кедровые - 70г
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • майонез - по вкусу
  • масло растительное - 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из говяжьего сердца с черносливом и кедровыми орешками необходимо.

Подготовленное говяжье сердце залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 2 часов. Слив воду, остудить сердце и порезать соломкой.

Пока сердце отваривается, чернослив промыть и нарезать на кусочки. Обжарить орехи на сухой сковороде до светло-золотистого оттенка. Лук нарезать полукольцами, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости.

Соединить сердце с подготовленными ингредиентами, добавить соль по вкусу. Заправить салат майонезом, перемешать и выложить на блюдо. Готовый салат из сердца с черносливом подать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сердце говяжье - 1,5 кг.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сметана - 200 гр.
  • чёрный перец - 10 горошин
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом с сердца обрезаем весь жир и убираем все трубки.

Затем тщательно моем сердце в холодной воде.

Складываем сердце в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут.

Теперь выливаем в раковину бульон, моем кастрюлю и сердце, опять заливаем холодной водой, возвращаем на плиту, добавляем одну чищеную луковицу, одну морковь и доводим до кипения.

Убираем огонь на средний и варим 20 минут.

Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, соль.

Продолжаем варить ещё 30 минут.

Теперь извлекаем сердце из бульона и даём ему немного остыть.

Теперь в глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, бланшируем на нём мелко нарезанный лук, затем добавляем морковь нарезанную брусочками, обжариваем около 2 минут.

Теперь добавляем сердце, также нарезанное брусочками.

Перемешиваем и накрываем крышкой и томим около 4-5 минут, время от времени помешивая.

Затем добавляем сметану и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем мелко нарезанный свежий укроп, перемешиваем и убираем с плиты.

Всё, вкуснейшее сердце готово. Получается всегда.

Более подробно смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление говяжьего сердца с луком и чесноком в сметано-горчичном соусе
  • Видео-рецепт

Одним из самых лучших способов приготовления сердца — тушение его в соусе. Поскольку сердце — нагруженная мышца у животных, поэтому имеет грубые волокна и жесткие ткани, которые требуют более длительной тепловой обработки. Поэтому сегодня приготовим говяжье сердце с луком и чесноком в сметано-горчичном соусе. В правильно приготовленном тушёном сердце дефицитного витамина В12 в 10 раз содержится больше, чем в обычном мясе. К тому же в момент приготовления специфический запах вареных потрохов практически не чувствуется.

Сердце, тушёное со сметаной, луком и чесноком — питательное и сытное горячее второе блюдо. При наличии готового отварного сердца приготовить блюдо можно очень быстро. В блюдо, вместе со сметаной добавлена горчица, которая придает пикантную остроту. Но по желанию можно положить еще немного томатной пасты, приправить молотой паприкой и прочими специями по вкусу. Причем купить можно не целое сердце, а половинку или даже четвертую часть. Получается блюдо необычайно вкусное и нежное, а главное полезное. Блюдо использовать в виде повседневного обеда или ужина. Подать его можно с любым гарниром: картофельным пюре, тушеными овощами, кашами или макаронами.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Сердце говяжье — 0,5 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Сметана — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление говяжьего сердца с луком и чесноком в сметано-горчичном соусе, рецепт с фото:


1. Говяжье сердце тщательно промойте под проточной холодной водой. Хорошо очистите сосуды от кровяных сгустков. Опустите его в кастрюлю, залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения.


2. Варите сердце 3-5 минут и вылейте бульон. Сердце промойте, залейте чистой водой и снова доведите до кипения. По вкусу посолите и варите до готовности около получаса. По желанию во время варки можете добавить очищенную морковь и лук. Тогда получится ароматный бульон, который можно будет использовать для варки супа.


3. Немного остудите сердце и нарежьте небольшими кусочками любого размера: кубиками, соломкой, брусками.


4. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами и соломкой соответственно.


5. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте подготовленные луковицу с чесноком.


6. На среднем огне пассируйте лук с чесноком до прозрачности, золотистости и мягкости.


7. Добавьте в сковороду отваренное и нарезанное сердце. Налейте сметану, положите горчицу, приправьте солью и черным молотым перцем. По желанию добавьте любые специи и пряности.

8. Перемешайте продукты и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите говяжье сердце с луком и чесноком в сметано-горчичном соусе 20-25 минут. Тушеное говяжье сердце подавайте с отварным рисом, вареным картофелем или любым другим гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сердце тушеное в сметане.

Ингредиенты

Говяжье сердце - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 1 ч.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Петрушка - 5 веточек

Чеснок - 1 зубчик

Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

Перец - по вкусу

  • 118 кКал
  • 2 ч. 25 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления рагу из говяжьего сердца, да и других блюд, лучше выбирать сердце небольшого размера - весом примерно 1-1,3 кг.

В этот раз нам понадобится половина сердца, а также другие продукты из списка.

Обязательно перед приготовлением с сердца нужно срезать жир и замочить сердце в холодной воде на пару часов, потом промыть под проточной водой, чтобы убрать сгустки крови.


После разрежем сердце на несколько крупных кусков, зальем чистой водой и поставим вариться. Отварим сердце на среднем огне до мягкости в течение двух часов, сняв после закипания пенку. У меня сердце приготовилось даже раньше, так как было молодое.


Отваренное сердце остудим и нарежем небольшими брусочками. Подготовим овощи - нарежем очищенную луковицу кубиком, натрем на крупной терке морковь, измельчим зубчик чеснока.


Обжарим кусочки говяжьего сердца на растительном масле около двух минут, помешивая лопаткой.


Обжаренное сердце переложим в кастрюлю, а в сковороде обжарим лук с морковью до мягкости.


Затем добавим очищенный от шкурки и нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, сахар и чеснок. Перемешаем и обжарим все вместе еще минуту.


После переложим овощную смесь в кастрюлю к сердцу, добавим теплой воды, чтобы она покрыла содержимое, всыплем приправы, а также соль по вкусу и перец. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и будем готовить на маленьком огне 15-20 минут. Так как сердце предварительно отварено, этого времени вполне достаточно.


В конце приготовления добавим нарезанную зелень петрушки и снимем с огня.


Приготовленное таким образом рагу из говяжьего сердца получается очень вкусным и полезным.


Подаем рагу к столу с любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!


Сегодня хочу предложить рецепт “Тушеное говяжье сердце”.
Говяжье сердце относится к субпродуктам 1 категории. Это значит, что по пищевой ценности оно практически не уступает мясу, а в чем то даже превосходит. В говяжьем сердце в 4 раза меньше жиров, чем в мясе, а белков почти столько же. Оно малокалорийно, и богато минералами и витаминами. В 100 гр продукта содержится 16 г белков, 3,5 г жиров, 2 г углеводов,
и всего 87 ккал.
Так же в говяжьем сердце в 6 раз больше витаминов группы В, чем в говядине, а железа в полтора раза больше. Благодаря высокому содержания магния, этот субпродукт улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.
В говяжье сердце входят витамины — В-2, В-3, В-6, В-9, В-12, А, С, РР и микроэлементы (калий, фосфор, цинк, натрий, кальций).

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 130 ккал / 100 г

Готовим говяжье сердце. Сердце разрезаем, вырезаем кровеносные сосуды, очищаем от пленок и хорошо промываем. Нарезаем на порционные кусочки.


Подготовим инградиенты.
Возьмем подготовленное и обработанное к тушению сердце. Очистим и нарежем лук. Возьмем растительное масло и специи.


В сковороду наливаем 50 мл растительного масла и обжариваем сердце 10 — 15 минут.


Затем добавляем нарезанный лук и обжариваем вместе с сердцем еще 10 минут.


Добавляем воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 часа. Подливая воды по мере выкипания.


Минут за 30 до окончания тушения солим по вкусу и добавляем все специи (перец черный и душистый, корень петрушки, сухой укроп и петрушка, чабрец) и иные специи, которые вы пожелаете. За 5 — 10 минут добавляем свежую зелень.


Подавать тушеное сердце можно со свежими овощами или рисом, картофелем, вермишелью.


Говяжье сердце имеет очень приятный вкус и аромат, оно малокалорийно и богато минералами и витаминами.
Для приготовления его необходима интенсивная механическая и тепловая обработка (тушение).
Сердце надо выбирать темно-красного цвета, плотной и упругой структуры с белым жиром.
Перед приготовлением сердце необходимо разрезать, вырезать кровеносные сосуды, очистить от пленок и хорошо промыть. Нарезать на порционные кусочки.

Читайте также: