Рецепт говяжьего языка с баклажанами


Описание рецепта — Язык запеченный с баклажаном:

Замечательная горячая закуска в праздники. Отварной говяжий язык в сочетании с баклажаном, сметаной, специями, чесноком и сыром. Вкусно, сытно и пикантно. При наличии готового отварного языка времени много не потребуется. Приготовьте это блюдо и ваши гости оценят его по достоинству.
Говяжий язык по праву считается деликатесом. Благодаря своему изысканному вкусу, необыкновенной нежности и высоким питательным свойствам этот субпродукт ценится очень высоко. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют в диетическом питании. А также массу витаминов и много железа.

Язык запеченный с баклажаном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда понадобятся: отварной говяжий язык, баклажан, сметана, яйцо, сыр твердый, чеснок, соль, специи.


Один большой баклажан разрезаем на кружочки толщиной 5 мм.


Нарезанный баклажан кладем в тарелку и посыпаем солью. Даем постоять 10-15 минут.


Отварной говяжий язык нарезаем пластинами толщиной 5-7 мм.


Баклажан обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Поскольку баклажаны в процессе жарки впитывают много масла, я подливала немного воды, чтоб они не столько жарились, сколько тушились.


Обжаренные кружки баклажана выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.


В форму для запекания выкладываем пластины языка и кружки баклажана, чередуя их по кругу.


Готовим заливку для этого блюда. В миску разбиваем яйцо.

Это блюдо может послужить как закуской, так и вторым блюдом с гарниром. Вкусно и необычно.


Как приготовить язык, запеченный в духовке с баклажанами:

Язык хорошо вымыть под проточной водой. Варить в скороварке 1,5 часа с момента закипания. С добавлением моркови, лука и сельдерея. А также гвоздики, перца горошком и лаврового листа.
Отварной язык нарезать ломтиками.


Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на полчасика.


Подсушить баклажаны бумажным полотенцем. Обжарить во фритюрнице или на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.


Готовим соус: в миску разбиваем яйцо, добавляем измельченный чеснок, йогурт или кефир, соль и специи (у меня универсальная приправа).


Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.


Грецкие орехи чистим и измельчаем.


В жаростойкой посуде выкладываем внахлест ломтики баклажана и языка, чередуя их.


Заливаем приготовленным соусом.


Посыпаем грецкими орехами.


Выкладываем ломтики сыра, или посыпаем тертым сыром.


Запекаем в духовке при 180-200 градусах 10-15 минут.
Язык, запеченный в духовке с баклажанами готов. Приятного аппетита!




veselka Среда, 12 Июня 2013 г. 00:02 #

Правда необычно! И похоже нетрудно
Да еще при моей любви к баклажанам надо обязательно такой запеченный язык попробовать


genik Среда, 12 Июня 2013 г. 14:22 #

Совсем нетрудно! И вкусно
попробуйте!


Екатерина Суббота, 04 Января 2014 г. 21:31 #

Спасибо за рецепт! Делала без орехов, на кефире, гостям очень понравилось! Вместо специй добавляла свежий укроп и петрушку.


genik Среда, 22 Января 2014 г. 18:50 #

Спасибо за рецепт! Делала без орехов, на кефире, гостям очень понравилось! Вместо специй добавляла свежий укроп и петрушку.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Ингредиенты

  • 300 г баклажан;
  • 300 г языка говяжьего отварного;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 шт. яйцо;
  • 200 г сыра твердого;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 ч.л. оливкового масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • сухие прованские травы (орегано, розмарин)
  • зелень петрушки

Время приготовления 20 минут + 20 минут для выпекания + время варки языка

Я часто задавалась вопросом, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, когда у тебя нет опыта профессионального повара и супертехники? Как сварить язык говяжий чтобы он хорошо чистился и был мягкий и сочный, как в ресторанах? И, наконец, нашла рецепт, как приготовить говяжий язык говяжий в духовке. Его приготовление занимает совсем немного времени, а вкус и подача не уступают самым изысканным ресторанным яствам. Мясо, благодаря кефирному соусу и сочным овощам, получается нежным и просто тает во рту, и при этом содержит совсем немного калорий. Итак, ниже вы узнаете, как приготовить говяжий язык, и рецепт с фото пошагово поможет разобраться в этом нехитром, но очень удачном рецепте!

Как приготовить говяжий язык с баклажанами и сыром в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Язык отварите до готовности, овощи помойте и почистите.

Несколько советов, как варить говяжий язык правильно:

  • Хорошо промойте сырой говяжий язык под проточной водой.
  • Перед варкой залейте язык водой на полчаса, так он очистится лучше и станет более и мягким после варки.
  • Отваривайте язык обязательно в несоленой воде и в большой кастрюле, чтобы он лежал в ней свободно! Иначе он станет жестким.
  • Не допускайте сильного кипения воды и не забудьте снять пену. Я обычно варю язык в двух водах – жду пока мясо закипит и проварится 10 минут, потом тщательно его мою, наливаю свежую воду и варю до готовности. Так удаляется неприятный запах и вредные вещества, а бульон становится более прозрачным.
  • Время варки говяжьего языка — 2–4 часа в зависимости от от размера.
  • Как приготовить язык говяжий отварной, чтобы он был вкусным и ароматным? За полчаса до готовности в кастрюлю положите овощи - морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Чтобы легко очистить язык от шкуры, сразу переложите горячий готовый язык на несколько минут в холодную проточную воду. Если язык чистится плохо, значит, он еще не приготовился.


Нарезаем баклажан ломтиками толщиной 0,5-0,8 см и обжариваем их на оливковом или любом другом растительном масле. Для этого рецепта я не замачиваю их в соленой воде и не чищу, так как сильной разницы нет, а драгоценное время уходит.


Обжаренные пластинками баклажаны укладываем в форму для запекания, чередуя с нарезанным так же тонко (слайсами по 0,5 см толщиной) отваренным языком (чуть выше читайте, как сварить язык говяжий правильно).


Приготовьте соус. Этот рецепт языка говяжьего отварного в духовке благодаря изумительно простому соусу понравится вашей семье, а соус вы еще не раз будете использовать в домашней кулинарии, запекая овощи или мясо.

Просто смешайте тщательно кефир, яйцо и травы на ваш выбор. Мне показалось, что в этом рецепте хорошо будут играть травы французской кухни.


Сверху на мясо и баклажаны рассыпьте крупно измельченные грецкие орехи. Не нужно перемалывать их в пыль, структура должна чувствоваться в готовом блюде.


Вылейте в форму кефирно-яичный соус, сверху уложите пластинками тонко нарезанный твердый сыр. Можно натереть его на крупной терке, это не имеет значение – блюдо будет таким же вкусным.


Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сыр не схватится корочкой. Достаньте форму, немного остудите и подавайте с любым гарниром. Особенно вкусно с молодой картошкой! И если вы когда-нибудь задумаетесь, как приготовить язык говяжий на праздничный стол – вспомните об этом рецепте, он вас не подведет!


Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Сосиски в тесте жареные на сковороде без дрожжей на кефире
  • Рулет с маком без дрожжей на кефире
  • Как приготовить банош с брынзой в мультиварке на сметане и кефире
  • Торт Панчо - рецепт с фото в домашних условиях (+12 рецептов)
  • Оладьи с клубникой на кефире
  • Торт муравейник из печенья - рецепт с фото пошагово без выпечки
  • Здравствуйте, дорогие друзья!

    Закуски из баклажан любят многие. Это пикантные блюда очень часто подают на праздничные столы. Существует множество рецептов приготовления такой вкуснятины: с остринкой или без нее, с разными соусами и ингредиентами. Сегодня мы расскажем о самых вкусных и экстравагантных – так называемых «язычках».

    1. 1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком
    2. 2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом
    3. 3. Языки из баклажан с сыром и чесноком
    4. 4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму
    5. 5. Баклажаны «тещин язык»
    6. 6. Баклажанные язычки по-грузински
    7. 7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем

    1. Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком


    Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.

    Для ее приготовления потребуется:

    • Синенькие – 2 шт.
    • Майонез постный – 100 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Масло растительное для жарки овощей – 200 мл.
    • Сладкие и мясистые томаты – 4 шт.
    • Соль.

    Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.

    Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

    Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).

    Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.

    Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.

    2. Язычки из баклажанов с морковью и острым соусом


    • Синенькие, морковка и лук репчатый – по 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубок.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное для жарки.

    Промытые баклажаны, порезать продольными пластинками, опустить в солевой раствор (на литр воды 1 столовая ложка соли). Через двадцать минут, когда овощи отдадут весь сок и горечь, их нужно отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Переложить жареную нарезку на салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

    Почистить луковицу, мелко нашинковать, пропассеровать на масле. Очистить морковку, натереть на крупную терку и отправить жариться к луку. Время жарки 5 минут. За это время морковка станет мягкой.

    Пока овощи жарятся, можно приготовить чеснок: очистить от шелухи и пропустить через пресс. Перемешать тертый чесночок с майонезом и добавить эту смесь в сковороду с луком и морковью, хорошенько перемешать и снять с огня.

    Обмазать остывшим соусом каждый пласт синеньких и сложить пополам. Баклажанные язычки с луком и морковью под острым соусом готовы.

    Эта пикантная закуска – настоящая вкуснотища, ее можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.

    3. Языки из баклажан с сыром и чесноком


    Для приготовления такой вкуснятины потребуется:

    • Синенькие – 350 г.
    • Рафинированное растительное масло для обжаривания синих – 50 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сыр твердых сортов, предпочтительно Голландский, – 60 г.
    • Майонез – 40 мл.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Соль.

    Сначала нужно приготовить плоды: ополоснуть, обрезать хвостики, нарезать продольными пластинами. Для тех, кто не любит горечь в синих, их нужно хорошенько подсолить и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать.

    Разогреть сковороду, полить маслом и обжарить овощную нарезку с двух сторон до золотистости. Баклажаны можно обжарить и без добавления масла, тогда они будут более полезными. Ведь, как известно в процессе жарки этот овощ напитывает много масла. Перед жаркой синие обмазывают маслом с обеих сторон при помощи кисточки.

    Чтобы обжаренные овощи смягчились, их нужно поместить в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

    Отварить яйцо, остудить и натереть вместе с сыром на мелкой терке, хорошенько перемешать оба компонента. Очистить чесночок, пропустить через чеснокодавку и добавить к яично-сырной массе. Залить эту смесь майонезом и перемешать.

    Обмазать каждую пластинку синеньких приготовленной обмазкой и сложить пополам. Баклажанная закуска с сыром и чесноком готова. Это праздничное блюдо станет любимым лакомством на любом столе.

    4. Язычки из синеньких с помидорами на зиму


    Как приготовить такую ароматную, вкусную и красивую на вид зимнюю закуску?

    Для этого нам потребуется:

    • Синенькие и томаты – по 500 г.
    • Масло растительное.
    • Соль.
    • Чеснок – 1 большая головка.

    Ополоснуть синие, срезать с обеих сторон «попки» и опустить целиком в хорошо подсоленную воду. Таким образом, овощи отдадут всю горечь и сок.

    Через полчаса вынуть плоды из воды, просушить и порезать продольными не слишком толстыми пластами.

    Обжарить пластинки на растительном масле с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце. Так уйдет весь жир.

    Почистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Промытые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

    На каждый баклажанный кусочек положить два кружочка томатов, смазать это дело чесноком и накрыть сверху другим пластом синеньких. Сделать, таким образом, заготовки из оставшихся продуктов. Уложить их плотненько в чистые баночки.

    Поставить банки в емкость для стерилизации и простерилизовать в течение 40 минут. Укупорить консервацию, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал.

    5. Баклажаны «тещин язык»


    Для приготовления этой закуски с необычным названием потребуется:

    • Синенькие – 300 г.
    • Майонез – 120 г.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Мука – 250 г.
    • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
    • Томаты – 4 шт.
    • Соль.
    • Яйца – 2 шт.

    Промытые синенькие без хвостиков и ненужных фрагментов порезать на языки вдоль. Переложить нарезку в глубокую посуду, хорошенько подсолить и залить холодной водой. Через полчаса промыть и отжать.

    В отдельную миску вбить яйца, подсыпать в несколько заходов просеянную муку и хорошенько перемешать, чтобы получилась густая однородная масса.

    На разогретую сковороду влить немного растительного масла. Окунуть синенькие в яичную смесь, и обжарить с двух сторон до мягкости.

    Очищенный чеснок, подавить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку. Перемешать чесночную массу с майонезом. Обмазать соусом баклажаны с одной стороны.

    Промыть помидорки, нарезать красивыми кружочками и положить по одной пластинке на заготовки. Сложить синие пополам. Для пикантности вкуса внутрь такой закуски можно положить немного измельченной зелени укропа.

    6. Баклажанные язычки по-грузински


    Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.

    Для его приготовления понадобится:

    • Синенькие среднего размера – 3 шт.
    • 1 луковица.
    • Ядра грецких орехов – 100 г.
    • Пару веточек кинзы и петрушки.
    • Масло подсолнечника для жарки овощей.
    • Чеснок – 2 зуба.
    • Приправка хмели-сунели.
    • Соль, молотый черный перчик.
    • Укус столовый – 5 капель.

    По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.

    Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.

    Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.

    Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.

    Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.

    Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.

    7. Закуска из синеньких с мясом, орехами и сладким перцем


    • Баклажан.
    • Луковица.
    • Салатный перец – половинка.
    • Крупный помидор.
    • Сырок плавленый – 1/2 часть.
    • Кусочек копченой грудинки.
    • Ядра 3 грецких орехов.
    • Базилик.
    • Яйцо.
    • Майонез для соуса – 50 г.

    Промытые синенькие нарезать на язычки продольными пластинками, переложить в миску, залить солевым раствором и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать нарезку.

    Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить в течение 2-3 минут. Нарезать мелко перчик и отправить жариться к луку.

    Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, нарезать кусочками и добавить тушиться к луку.

    Измельченные ядра грецких орехов поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на пять минут, чтобы легко отделялась шелуха. Перетереть орехи и измельчить ножом.

    Отварить яйцо вкрутую, снять скорлупу, порезать кубиками. Натереть на крупную терку охлажденный плавленый сырок.

    Очищенные дольки чеснока подавить в ступке. Соединить в одной емкости все продукты. Добавить к этой массе мелко нарубленный базилик и заправить это дело майонезом.

    Готовые синенькие обмазать с обеих сторон растительным маслом и обжарить на сухой сковороде. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Обмазать синенькие приготовленной смесью и сложить пополам.

    Переложить ароматную закуску на плоскую и широкую тарелку, посыпать сверху измельченной зеленью и тертой сырной массой.


    Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы на зиму вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост.

    Содержание:

    • «Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму
    • Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком
    • Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)
    • Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров
    • Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму
    • Баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса
    • Видео рецепт

    «Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму


    Понадобятся такие продукты:

    • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
    • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
    • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
    • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
    • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
    • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
    • уксус яблочный – 50 мл;
    • сахар-песок – 100 г.

    Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

    1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

    Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

    При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

    «Синенькие» также можно обжарить на сковороде, но в таком случае они впитают больше жира, и обжарка потребует вашего активного участия.

    Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком


    Ингредиенты на 4 литра консервации:

    • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
    • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
    • чеснок свежий – 2 средние головки;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
    • томатный сок (домашний) – 4,5 л;
    • сахарный песок – 200 г;
    • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
    • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
    • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
    2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
    3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

    На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

    Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

    Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)


    Потребуется:

    • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
    • перец сладкий – 600 г;
    • красные помидоры – 400 г;
    • лук (желтый или белый) – 200 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • постное масло дезодорированное – 200 мл;
    • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
    • сахар – 16 г;
    • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

    Поэтапный рецепт:

    1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
    2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
    3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
    4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
    5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
    6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
    7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
    8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

    Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров


    Из чего будем готовить:

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • перец болгарский сладкий – 750 г;
    • горький перец – 2-3 стручка;
    • чеснок – 8-12 зубчиков;
    • столовый уксус 9% — 50 мл;
    • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
    • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

    Выход: примерно 2,5-3 л салата.

    Как сделать – кулинарная инструкция:

    1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

    «Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

    Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму


    Будет нужно для заготовки 2,5 л:

    В салат:

    • баклажаны – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • вода для варки;
    • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
    • масло постное – для жарки.

    Маринад:

    • вода очищенная – 300 мл;
    • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
    • уксус 9% — 12 ст. л.;
    • соль поваренная – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

    1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
    2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
    3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
    4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
    5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

    Острые баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса


    Состав:

    • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
    • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
    • перец острый – 2 шт.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • сахар – 50 г;
    • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
    • масло растительное, без запаха – 160 мл.

    Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

    1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
    2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
    3. Лук нашинковать четвертинками колец.
    4. Помидоры порезать средними дольками.
    5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

    Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

    Читайте также: