Рецепт хашламы из баранины с картошкой рецепт с фото пошагово на костре


Разберем сегодня несколько самых распространенных рецептов приготовления хашламы!

Готовим хашламу из баранины на костре

Когда вы собираетесь на природу, первое что приходит на ум приготовить-шашлык. А вы попробуйте внести разнообразие в ваше меню. Сделать баранину на костре, не такое трудное дело, главное следовать нашим указаниям!

Для начала нам потребуется:

  • 3 килограмма баранины;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • болгарский перец- 1 кг;
  • 1 кг баклажанов;
  • около 2 литров светлого пива;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • лавровые листы;
  • соль, перец.

1 шаг. Для начала подготовим все ингредиенты. Овощи, мясо хорошенько промываем. Далее режем на небольшие куски. Лук порежем на 4 части, так же сделаем с помидорами. Главное что бы все продукты были нарезаны не мелко (важно!). Все готовые ингредиенты мы будем делить на 2 части.

2 шаг. Время подготовить костер. Нужно чтобы казан очень хорошо успел нагреться. Начинаем внутрь выкладывать слоями продукты. Первым кладем мясо (по половине), далее идут баклажаны, болгарский перец, затем кладем уже помидоры с луком. Все хорошенько солим, перчим на свой вкус. Накидываем сверху свежей зеленью, для придания особого аромата. Положим 2-3 лавровых листа.

3 шаг. Повторяем накладывание слоев, точно в таком же порядке. Должен получиться как слоеный пирог. В конце снова солим, перчим, кладем лавровые листы.

4 шаг. Все продукты в казане заливаем 2 литрами пива. Ставим на огонь, ждем пока закипит. Не забывайте подкидывать дрова в костер (важно!). Даем блюду кипеть в казане часа 2-3. Уже через 2 часа можно попробовать блюдо на готовность. Если мясо будет мягким, значит готово. Приятного аппетита!



Давайте глянем на еще парочку интересных рецептов. Они вам точно понравятся!

Как готовить хашламу из баранины по-армянски?

Могу смело вам сказать, что готовить хашламу дома, совершенно не сложно. Сразу хочу отметить, тем кто в целом против алкоголя, блюдо будет не по душе, так как в рецепте обязательно используется пиво. Столь оригинального и изысканного блюда вы еще точно не пробовали. Особенно, когда это хашлама по-армянски!

Для готовки мы возьмем:

  • 1 килограмм баранины;
  • около килограмма помидоров;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • зелень-укроп, петрушка, лук;
  • соль, специи по вкусу;
  • пиво-примерно 1 -1,5 литра.

Шаг 1. Первым делом мы займемся мясо. Для этого блюда лучше выбирать мясо с ноги. Промываем, режем на куски. Порубленное мясо укладываем на дно казана, слегка солим, добавляем чуть специй.

Шаг 2. Сверху на мясной слой укладываем пучки зелени. Не забудьте их естественно помыть (важно!). Вместе с ней кладем и нарезанный болгарский перец.

Шаг 3.Сверху на слой зелени выкладываем помидоры. Лучше всего их порубить кольцами, так будет гораздо удобнее образовать верхний слой. А лучше всего, убрать с них шкурки. Теперь осталось залить все пивом, оно займет примерно 1/3 казана. Ставим все тушиться на средний огонь.

Шаг 4. Спустя 2 часа проверьте, готово ли мясо. Если мягкое, значит да. Наслаждайтесь необычным армянским рецептом!

Рассмотрим на сегодня еще один рецепт приготовления хашламы. На этот раз с картошкой!

Готовим хашламу из баранины с картофелем

Настоящая хашлама является полезнейшим блюдом в кавказском меню. В состав нее могут входить разнообразнейшие ингредиенты, различные овощи, зелень. В целом все, что вам понравится. Но именно настоящая-это нежнейшая баранина, прослоенная промеж помидоров, болгарского перца. И все приправлено чесноком.


Начнем с подбора продуктов:

  • баранина -1 килограмм;
  • килограмм картошки;
  • 3-4 помидора;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • петрушка, укроп;
  • 1-2 головки чеснока;
  • соль, перец.

1 шаг. Готовить мы будем исключительно в казане. Именно эта посуда отлично подходит для готовки подобных блюд, и вообще восточной кухни. Все продукты тщательно моем. Начинаем с помидоров. Удаляем шкурку и нарезаем кольцами, так будет удобнее (важно!).

2 шаг. Затем нарезаем большими кусками баранину, и укладываем слоем далее, на помидоры. Немного солим, перчим.

3 шаг. Если вам хочется придать немного остроты блюду, на мясо кидаем, крупно нарезанный чеснок. Займемся болгарским перцем. Обязательно убираем семена, и нарезаем длинной соломкой.

4 шаг. Следующий слой-картофель. Картошку так же моем, нарезаем плоскими дольками. Аккуратно формируем следующий слой. А завершать верхний слой будет нарезка из помидоров, перца. Принцип накладывания тот же самый.

5 шаг. Теперь все обильно солим, перчим, выкладываем пучки укропа, петрушки. Наливаем немного воды, и отправляем наш казан в плиту. На медленном огне готовим около 3 часов. Блюдо готово!

Вообще в идеале вместо воды используется пиво, но если вам совершенно не хочется его применять, то можно обойтись водой. Кто-то экспериментирует, применяя квас.

Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке?

В этом рецепте мы будем готовить нашу нежнейшую баранину в удобнейшей мультиварке. Приспособление крайне удобное, хоть и считается правильным готовить в казане. Процесс готовки не сложный. Попробуем?

  • баранина грамм 700;
  • 2 головки лука;
  • зелень-базилик, кинза;
  • 3-4 штуки помидоров;
  • специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала очищаем лук, шинкуем его кольцами, так будет удобнее. Можно для остроты добавить немного острого перца. Тоже порезать кольцами.

Шаг 2. Баранину хорошенько промываем, рубим на большие куски. Можно взять ребра, на ваше усмотрение.

Шаг 3. В чашу мультиварки сначала кладем слой мяса. Сверху формируем слой из помидоров, далее кладем лук. Теперь повторяем все три слоя в таком же порядке. Через каждый 2-3 слоя можно добавить немного перца, соли.

Шаг 4. Когда мы уложили все слои, сверху обязательно все солим, выкладываем специи. Так же кладем пучки зелени-кинзу, базилик.

Шаг 5. Устанавливаем на мультиварке режим тушение. После того как прозвучало звуковое оповещение, ваше блюдо будет готово! Лучше после этого дать хашламе настояться под закрытой крышкой минут 30. Приятного аппетита!



Напоследок несколько советов:

  1. Для готовки можно брать любую часть баранины. Часто в готовку идет мясо с ног, ребра. Главное, чтобы мясо было свежим. Желательно брать молодое мясо, то есть ягненка.
  2. Чтобы процесс готовки не был слишком долгим, куски следует резать среднего размера, но не слишком маленькие.
  3. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, нужно чередовать слой мяса, слой овощей.
  4. Для готовки лучше всего использовать казан. В крайнем случае посуду с толстым дном. Можно попробовать приготовить в горшочках.

Небольшие выводы

Сегодня мы вместе с вами рассмотрели несколько самых популярных рецептов хашламы. Каждый из них уникален по своему, дело остается только за вами. Вам остается только следовать нашим советам, да бы получить насыщенный вкус и аромат! В этом нет ничего сложного. Радуйте своих друзей и близких! Приятного аппетита!


Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски


Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка - 1,5 кг;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вино - 250 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • свежая петрушка - 40 г.

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански


Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости - 1,2 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кипяток - 750 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек


Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве - рецепт


Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 550 г;
  • перец - 800 г;
  • томаты - 1 кг;
  • соль - 40 г;
  • кинза - 60 г;
  • пиво - 500 мл.

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре - рецепт


Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина - 3,5 кг;
  • лук - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг
  • свежая зелень - 200 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • пиво - 1,5 л.

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт


Хашлама из баранины с овощами - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости - 850 г;
  • сало - 150 г;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • томаты - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке


Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина - 800 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.


Если вам надоело готовить по отдельности гарнир, мясо и салат – следующий рецепт приготовления хашламы с картофелем вам во спасение. В этом блюде есть все перечисленные ингредиенты. Готовится хашлама достаточно легко, что даже заядлый холостяк справится с готовкой этого блюда.

Для приготовления домашней хашламы подойдет любое мясо: баранина, говядина, свинина. Овощи нарезаются крупными кусочками, как и мясо. После чего все ингредиенты закладываются слоями в казан или глубокую чугунную сковородку и тушатся в собственном соку.

В итоге к семейному ужину или обеду у вас будет готово полноценное и полезное блюдо. Очень ароматная, вкусная, пикантная и сочная хашлама обязательно должна вам понравиться. А зимой блюдо станет источником целого ряда витаминов, которые содержатся в овощах.


Существует много рецептов Хашламы, мой любимый - из говядины на пиве. Часто готовим это блюдо на природе, может кому-то тоже придётся по душе.

Ингредиенты для «Хашлама на костре»:

  • Говядина — 1,5 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Лук репчатый ( 3 крупных или 4 - 5 средн. размера) — 3 шт
  • Перец болгарский (крупн.) — 6 шт
  • Зелень (по вкусу, у меня базилик, петрушка, кинза, укроп и зелёный лук.) — 1 пуч.
  • Чеснок — 1
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 200 мл
  • Картофель (крупн.) — 5 шт
  • Перец душистый — 1 щепот.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3000.3 ккал
белки
220.9 г
жиры
126.9 г
углеводы
237.6 г
100 г блюда
ккал
80.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Хашлама на костре»:


Овощи моем, мясо нарезаем средними кусками.


На дно казана выкладываем нарезанные кружочками помидоры,
немного солим и перчим


Сверху слой лука, который режем полукольцами


Следом идёт болгарский перец,
Также немного солим и перчим


Затем мелко рубленная зелень и лавровый лист


Выкладываем слой мяса и сверху зубчики чеснока.
Снова соль и перец.


Далее все индгидиенты идут в обратном порядке,
Первый- зелень.


Второй - болгарский перец,
лук
помидоры.
Снова немного соли и перца


Вливаем в казан пиво


Закрываем крышку, разжигаем костёр и на медленном огне томим около 2 часов


Спустя отведённое время, открываем казан и сверху выкладываем картофель. На этом этапе, если в казане осталось мало жидкости, то добавляем немного кипячённой воды, но обычно этого не приходится делать,
Для вкуса можно добавить веточку базилика. Закрываем казан и оставляем на медленном огне до готовности картофеля.


В конце посыпаем зелёным луком, убираем угли и даём настояться минут 10


Ароматная Хашлама готова! Прятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хашлама на пиве

  • 27
  • 336
  • 62862

Похожие рецепты

Котлетки "Капризуля"

  • 41
  • 138
  • 10750

Антрекот под хлебной коркой с коньячным соусом

  • 134
  • 148
  • 14513

Гранатовый кускус с мятным маслом и говядиной

  • 27
  • 20
  • 1636

Стир-фрай с брокколи

  • 5
  • 14
  • 1421

Говядина с фасолью и томатами

  • 0
  • 10
  • 919

Мегрельское харчо с грецкими орехами

  • 97
  • 767
  • 103991

Говядина по-бургундски

  • 14
  • 137
  • 11648

Стейк

  • 0
  • 30
  • 1820

Пикантная капуста по-флотски

  • 171
  • 187
  • 2822

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ромашка"

  • 116
  • 285
  • 47859

Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

  • 140
  • 636
  • 342408

Мороженое из манго

  • 85
  • 548
  • 28769

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 мая 2016 года amarok #


13 октября 2015 года elenita # (модератор)


13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


13 октября 2015 года elenita # (модератор)

Бывает

Я, с Вашего позволения, отредактирую

P.S. От меня плюс этой вкуснятине


13 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Aigul4ik #




21 сентября 2015 года wowan5 #


21 сентября 2015 года Кузик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Такое блюдо кавказской кухни, как хашлама из баранины называют “обедом из одного блюда”. Ведь это рецепт наваристого и густого супа из мяса и овощей. Блюдо получается настолько сытным, что им можно накормить большую и очень голодную семью.

Хашлама из баранины — классический рецепт

Традиционно суп хашлама готовят из баранины. Такое мясо жирное и сочное, что делает блюдо таким наваристым и сытным. Конечно, можно взять любое другое мясо, но чтобы оценить вкус настоящей хашламы нужно использовать именно баранину.




Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 4-5 плодов сладкого перца;
  • 4-5 луковиц;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем кусками, если мясо на кости, то стараемся мякоть не отделять.
  2. Крупными кольцами режем лук, на полоски разрезаем сладкий перец и также крупно разрезаем томаты.
  3. В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем ингредиенты слоями, вначале кладем лук, сверху томаты, затем перец и баранину, после слои повторяем, последний должен быть обязательно мясным.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь, готовим от 3 до 4 часов. Мясо должно полностью протомиться, но овощи не должны при этом развалиться, вот почему их нужно нарезать крупно.
  5. В конце добавляем специи, можно просто обойтись солью и перцем, перед подачей хашламу присыпаем зеленью.

По-армянски

Кроме баранины рецепт армянской хашламы предусматривает использование лука, томатов и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 325 г моркови;
  • 425 г лука;
  • 225 г сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 155 мл вина;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину режем крупными кусками, складываем в миску, присыпаем специями, заливаем вином и оставляем в холоде на час.
  2. Тонкими брусочками режем сладкий перец, лук шинкуем четвертинками, тонкими полосками измельчаем плоды перца, а с томатов счищаем кожицу и мякоть нарезаем произвольными кусочками.
  3. В казан выкладываем промаринованное мясо, сверху кладем перец, затем лук, морковь, томаты и веточки зелени.
  4. Готовим хашламу в течение 2,5-3 часов.

Готовим на пиве

Сегодня есть разные варианты приготовления кавказского блюда, один них предусматривает добавлением пива. Такой напиток делает мясо нежным, а готовому блюду придает особый вкус.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стручка острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • паприка, хмели-сунели, специи.

Приготовление:

  1. На дно казана укладываем порезанную крупными кусочками баранину.
  2. Присыпаем мясо солью, перцем, паприкой и хмели-сунели, кладем по половине от каждого пучка петрушки и кинзы. Пучки зелени лучше обязать ниткой, так как в готовом блюде они не будут нужны.
  3. Поверх мяса кладем полукольца лука, затем нарезанный лодочками сладкий перец и томаты. Помидоры должны быть обязательно завершающим слоем, так как в процессе тушения их сок будет пропитывать все остальные ингредиенты.
  4. Теперь на 1/3 вливаем пиво нефильтрованное и ставим на огонь на 3-4 часа. Если в процессе томления бульона будет мало, то подливаем еще пиво.
  5. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Как приготовить хашламу на бараньих ребрах

Для хашламы лучше брать баранину на кости, так блюдо получается наваристым, но для рецепта можно взять и бараньи ребра.



Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребер;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2-3 сладких перца;
  • 6-7 спелых томатов;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 больших головки лука;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 8 г розмарина;
  • по 8 г зиры и кориандра;
  • по большому пучку кинзы и петрушки;
  • пару веточек свежего тимьяна;
  • специи.

Приготовление:

  1. В казане без масла обжариваем баранье ребра, затем вынимаем шумовкой и в образовавшийся жир засыпаем все специи, также можно добавить гвоздику и горошины черного перца.
  2. Как только специи дадут аромат, мясные ребра возвращаем, сверху кладем крупно нарезанный лук, кружочки моркови и картофеля.
  3. Затем кладем ломтики сладкого перца, крупные брусочки баклажан и толстые кружочки томатов.
  4. Присыпаем рубленым пряным овощем, вливаем немного кипятка и томим на плите или в духовке (температура 100°С) от 4 до 5 часов.
  5. При подаче готовое блюдо щедро присыпаем измельченной кинзой и петрушкой.

По-грузински

Есть хашлама по-армянски, а есть по-грузински, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят его в Грузии, мы сейчас расскажем.




Ингредиенты:

  • баранья грудинка (с хрящами);
  • по пучку петрушки и укропа;
  • морковка и лук;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • специи, лавровые листики.

Приготовление:

  1. Баранью грудинку разрезаем так, чтобы на каждом кусочке осталась косточка, складываем в казан, вливаем немного воды и слегка провариваем.
  2. На мелкие кусочки режем корни сельдерея и петрушки, крошим кубиками лук и режем кружочками морковь.
  3. Поверх мяса кладем веточки зелени, выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем лаврушку, присыпаем специями, блюдо накрываем и томим 4 часа.
  4. После бульон выливаем в отдельную миску, убираем корни, лаврушку и лук.
  5. Мясо с морковью кладем в широкое глубокое блюдо, сдабриваем прессованными дольками чеснока, вливаем бульон, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт приготовления в мультиварке

По традиции хашлама готовят в казане на костре, но более современным способом его можно приготовить в мультиварке.


Ингредиенты:

  • 855 г баранины;
  • 2-3 моркови;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 сладких мясистых перца;
  • 3-4 зрелых томата;
  • 4-5 долек чесночка;
  • 6-7 шампиньонов;
  • по пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • специи на выбор и по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно чаши кладем лук, его мы режем четвертинками.
  2. Поверх лука выкладываем нарезанную кружочками морковь, затем небольшие ломтики баранины, мясо присыпаем солью.
  3. Затем кладем кружочки перца, нарезанные пластинами грибы, ломтики очищенных от кожицы томатов, сверху рубленый чеснок и приправы.
  4. Выбираем программу «Тушение», время 3 часа.
  5. После сигнала блюдо перемешиваем, выкладываем в глубокую тарелку и подаем со свежей зеленью.

Вариант приготовления в казане на костре

Хашлама – это вкусное блюдо, которое можно приготовить на обычной плите, в мультиварке и даже потомить в духовке. Но что может быть вкуснее и ароматнее, чем блюдо, которое готовится на костре.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 3-4 томата;
  • 3-4 луковицы;
  • морковка;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2-3 сладких перца;
  • веточки кинзы, специи.

Приготовление:

  1. Мясо разрезаем брусочками, все овощи режем кружочками.
  2. В казан выкладываем мясо, сверху лук с морковью и перцем, затем картофель и томаты.
  3. Ингредиенты присыпаем солью, другими приправами на выбор и рубленой кинзой, накрываем крышкой и томим на огне 2,5 – 3 часа.
  4. Перед подачей перемешиваем и присыпаем зеленью.

Ингредиенты

Бараньи ребрышки - 1,5 кг

Картофель - 6 клубней

Болгарский перец (зеленый) - 3 шт.

Помидоры спелые - 4 шт.

Стручковая фасоль - по вкусу

Петрушка - 1/2 пучка

Укроп - 1/2 пучка

Чеснок - 1,5-2 головки

  • 185 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хашлама — шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством жидкости. Для приготовления используется посуда с толстым дном, а в идеале, безусловно, казан.

Правильная хашлама — это непременно баранина, прослоенная помидорами, болгарским перцем, чесноком и другими летними овощами, включая картофель. Мы приготовили именно такую.


Состав блюда включает молодую баранину на косточках (лучше ребрышки) и разнообразие овощных компонентов. Все они перечислены в списке ингредиентов.


Как упоминалось выше, кавказскую хашламу из баранины желательно готовить в казане, и это мы с радостью сделали. Вообще казан — прекрасная кухонная «вещь», и хорошо если она имеется в доме, где действительно ценят восточную и кавказскую кухню.

Берем эту самую нужную для нашего рецепта вещь и выкладываем на дно рубленые кольцами помидоры. Все это делается без нагрева и без масла, конечно.


Далее обильный слой баранины.


Поперчим и посолим хорошенько.


Дополним чесноком и побольше! Вареный лук - продукт на любителя, поэтому предпочтительнее обходиться без него.


Болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, а затем порезать длинной соломкой и добавить в казан вслед за чесноком.


Картофель шинкуется крупными дольками и выкладывается на слой болгарского перца.


Затем идет стручковая фасоль. Можно использовать замороженную.


Завершаем формирование овощных слоев хашламы болгарским перцем и помидорами.


Снова посолим хорошенько.


Приправим измельченной зеленью и отправим казан с будущей хашламой из баранины на плиту. Небольшое количество воды мы всё-таки решили добавить, но в идеале она не используется.


Блюдо готовится 3-4 часа на медленном огне. Образующаяся пенка периодически снимается.


Готовое мясо с овощами раскладывается в тарелки для первых блюд и подается только в горячем виде.


Дополните хашламу из баранины летними овощами с зеленью, и приятного вам аппетита!

Хашлама – известное блюдо кавказской кухни, которое представляет из себя густейший, наваристый суп из мяса и овощей. Это рецепт, что называется, «обед из одного блюда» — он не требует сопровождения в виде вторых блюд или салатов. Хашлама настолько вкусная и сытная сама по себе, что приготовить ее одну достаточно, чтобы накормить целую семью.


Самый традиционный рецепт этого блюда – хашлама из баранины. Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду. Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы. Конечно, баранину можно успешно заменить любым другим мясом, однако именно она лучше всего подходит, чтобы готовить этот рецепт.

Удобно, что с отбором мяса для этого блюда можно не быть слишком требовательным – какие именно участки туши вы будете использовать, практически не играет роли для вкуса супа. Мясной ингредиент будет мягким и сочным. Поэтому чтобы приготовить хашламу, зачастую собирают кусочки, которые не годятся для других блюд, и наличие в них костей или жилок лишь придает более крепкий и насыщенный вкус бульону.

Готовить этот густой суп очень просто: овощи, мясо и пряности собираются в емкость для готовки, укладываются слоями и долго тушатся практически в собственном соку, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга. Готовится хашлама из баранины долго – до четырех часов. Но еще один плюс рецепта заключается в том, что готовить ее – это не значит постоянно контролировать и помешивать. Достаточно собрать и нарезать ингредиенты, поместить в кастрюлю и включить минимальный огонь, и на длительное время можно совершенно не уделять внимания супу.

Хашлама из баранины подразумевает большую вариативность овощей в составе блюда, использование самых разных приправ и ароматных трав. У каждого опытного кулинара есть свой секретный рецепт, помогающий приготовить уникальное блюдо. Мы же приведем самый базовый – с тем набором продуктов, без которого не обойтись этому замечательному супу. А вы можете готовить суп с собственными компонентами, и не сомневайтесь – результат будет прекрасный.

Готовится блюдо 3-4 часа. На 6-7 порций нам потребуется:

  • Килограмм любой части бараньей туши (лучше брать с костями).
  • 7-8 зрелых томатов.
  • 5-6 болгарских перцев.
  • 5-6 средних луковиц.
  • Перец, соль, пряности, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно приготовить мясо: хорошо обмыть и слегка обсушить салфеткой.
  2. Разрезать на порционные куски, стараясь не отделять мякоть от костей.
  3. Лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.
  4. Из перцев удалить семена и разрезать на полоски.
  5. Помидоры разделить на крупные ломтики.
  6. Готовые ингредиенты укладываются в емкость слоями: сначала лук, он укрывается слоем помидоров, затем перцами. Сверху кладется слой мяса. Далее снова овощная прослойка и опять слой мяса. Последний слой баранины также укрывается овощами.
  7. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь.
  8. Блюдо готовится 3-4 часа, пока мясо полностью не протомится, а овощи не разварятся, образовав густейший и очень вкусный бульон.
  9. Ближе к концу приготовления добавить соль и специи.
  10. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Хашлама – прекрасное блюдо для семейного застолья, отличная закуска к крепкому алкоголю. Очень вкусно добавить в нее свежий чеснок.


Советы и рекомендации

  • Пропорции ингредиентов, которые дает рецепт, очень приблизительны. Хашлама из баранины готовится «на глаз». Самое главное, чтобы в ней всего было много, а особенно мяса.
  • Чтобы готовить суп, лучше использовать казан или любую другую глубокую, желательно чугунную посуду с толстыми стенками, которая равномерно нагревается и отдает температуру продуктам.
  • Воду в хашламу добавлять не нужно – сочные овощи выделят достаточно жидкости. Главное – следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
  • Кавказские кулинары часто добавляют в рецепт щепотку хорошего табака.
  • Состав овощей можно варьировать. Многие любят готовить хашламу с картофелем и баклажанами.
  • Вместе с луком можно приготовить также чеснок – несколько головок, порезанных крупными кусочками.
  • Если вы собираетесь готовить рецепт с крахмалистыми овощами, неплохо добавить к ним немного светлого пива – блюдо будет сочнее и ароматнее.



Если мясо сварить в собственном соку или в небольшом количестве бульона, то это и будет хашлама. В нее можно добавить овощи, приправы и зелень, как того требует кавказская кухня. А вообще рецептов столько же, сколько хозяек на кухне. Попробуем приготовить вместе?

Единого рецепта хашламы не существует. В разных странах имеются свои особенности приготовления. Но есть общие принципы, следуя которым блюдо получается по-настоящему вкусным, сочным и ароматным.

Основы приготовления хашламы

  1. Хашламу лучше всего готовить из мяса на косточке, чтобы бульон получился наваристым. При этом желательно взять мясо не полугодовалого ягненка, а зрелого барана, которого уже поздно пускать на шашлык. Тушить его придется долго, зато навар будет крепче, а аромат богаче.
  2. Мясо для хашламы можно варить одним из двух способов: целым куском либо нарезанным на порции (размер кусочков 4-5 см, как на шашлык). В первом случае баранина будет тушиться не меньше 4 часов. Если порезать на кусочки, то время тушения сократится до 2-3 часов.
  3. Чтобы блюдо было по-настоящему ароматным, его щедро сдабривают травами и специями. Отлично подходит кинза, петрушка и укроп, базилик и немного мяты. Из специй традиционно используют черный перец и лавровый лист, причем последний закладывают в малом количестве, чтобы не появился горьковатый привкус.
  4. Из овощей чаще всего используют: репчатый лук, картошку, сладкий болгарский перец и томаты. Все выкладывают слоями.
  5. Перемешивать хашламу не принято. Поэтому тушить мясо с овощами следует в толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или порционные горшочки. Главное требование, чтобы жидкость не испарялась слишком стремительно, иначе мясо будет сухим.
к оглавлению ↑

Какое мясо выбрать?

Согласно кавказским канонам, принято готовить хашламу из баранины. Знатоки уверяют, что так она выходит особенно ароматной. Но не менее вкусно получится из говядины или свинины.

Причем мясо на хашламу идет без какого-либо разбора по сортам. Здесь нет такого понятия, что этот отруб пойдет на шашлык, а другой лучше пустить на фарш. В казан можно класть хоть целого барана, главное, чтобы бульон был отменным.

Хашлама из баранины

В этом рецепте готовить будем хашламу из баранины, с сезонными овощами. Сначала будем тушить мясо до мягкости, затем разложим его по горшкам вместе с репчатым луком, картошкой, перцем, томатами и зеленью. И запечем под крышечками из теста. Если у вас нет порционных горшочков, то можете готовить в одном большом горшке — в чугунном или из керамики. Главное, чтобы посуду можно было поставить в духовку.

Для хашламы нам понадобится примерно килограмм свежей баранины — из расчета на 4 горшочка. Если мясо на косточке, к примеру, ребрышки, то покупаем 1 кг. Если чистая мякоть, то достаточно 700-800 г. Не жалейте зелени и купите ароматный болгарский перец, желательно красный и мясистый, с выраженным ароматом паприки, он придаст блюду волшебный аромат.


Ингредиенты

  • баранина на косточке – около 1 кг
  • репчатый лук – 3 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • картофель – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пуч.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • соль и острый перец – по вкусу
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. л.
  • шафран – 2 щеп.

  • бездрожжевое слоеное тесто – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кунжут – 1 ч. л.


Как приготовить хашламу из баранины

Баранину промываем, вытираем кухонным полотенцем и рубим на кусочки среднего размера — так, чтобы в каждом оставалась одна косточка или хрящик.


Берем широкую и неглубокую кастрюлю, ставим закипать воду — немного, пару стаканов. Погружаем куски баранины в небольшое количество уже кипящей воды, чтобы она его только покрыла. Как только закипит, снимаем всю пену. Закладываем головку репчатого лука, корешки и стебельки кинзы. И томим на очень слабом огне. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от качества мяса, которое вы выбрали, от 2 и до 4 часов. Безусловно, если вы взяли молодого ягненка, то он уже за час-полтора сварится так, что мясо будет отставать от косточек. А вот более зрелую баранину придется варить полдня.


Когда мясо уже будет почти готово, занимаемся горшками — в них будет готовиться хашлама. Порционные горшки наполняем водой и ставим прогреваться в духовку при 180-200 градусах. Как только вода в них закипит, сливаем и быстренько, пока горячие, закладываем овощи. Сначала засыпаем по большой горсти лука, нарезанного полукольцами, а также кладем по 6-7 горошин перца, по 1 бутону гвоздики и по 1 зубчику чеснока. Лавровый лист рвем руками на 4 части и раскладываем по кусочку в каждый горшок.


Следующий слой — картофель, разрезанный на 4 части. Всего нужно по 1 штуке на порцию. Если у вас если репа и стручковая фасоль, то можете добавить.


Для аромата кладем болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавляем немного острого перца, рубленого ножом.


Для кислой нотки раскладываем по 1 маленькому помидорчику — можно целый или очищенный от шкурки, это не принципиально. Вместо помидоров можно взять вяленую алычу. И обязательно много зелени — пусть она будет по вашему вкусу, но добавляйте ее щедро. Приправляем сухим базиликом и мятой.


Тем временем сварилась баранина. Вынимаем ее, удаляем крупные кости, раскладываем по 1-2 куска в горшочек. Сверху присыпаем сладкой паприкой. Не забываем посолить.


Из бульона выбрасываем вываренные корни, подкрашиваем его шафраном и кладем немного соли. Процеживаем и разливаем горячий бульон по горшкам. Жидкости будет мало, но этого достаточно, часть дадут овощи (поэтому так важно плотно закрыть горшки крышкой, чтобы ни капли не испарилось!).


Накрыть горшочками можете крышками, которые идут в комплекте (они должны прилегать плотно), но лучше изготовить лепешки из теста. Для этого вырезаем кружки или предварительно размороженного слоеного теста, накрываем горшки этими лепешками. Чтобы тесто лучше пристало, не забываем смазать горловину разболтанным яйцом. Края защипываем. Чтобы лепешки смотрелись более аппетитно, делаем сверху неглубокие разрезы ножом, смазываем разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.


Отправляем в духовку. Сначала запекаем при 180 градусах примерно 10 минут. Как только закипит и крышка красиво поднимется, уменьшаем до 150 градусов и томим примерно 1 час. За это время картошка и прочие овощи успеют свариться, а мясо сохранит форму.

Вот такая красота получается — румяные крышечки поднимаются высоко от пара. А аромат просто бесподобный!


Аккуратно срезаем крышку, сливаем бульон в пиалу, а мясо и овощи выкладываем на тарелку. Едят сначала мясо и овощи, присыпая их солью, вприкуску со слоеной лепешкой и зеленью, а потом запивают всю эту роскошь бульоном.



Хашлама из говядины

Этот рецепт интересен тем, что мясо здесь слегка обжаривается перед закладкой в казан. Важно, чтобы кусочки лишь покрылись тонкой корочкой, но при этом остались внутри. Таким образом говядина получится более сочной, а бульон с легким ароматом дымка, красивого карамельного цвета.

  • говядина – 800 г
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры – 400 г
  • картофель – 500 г
  • соль и перец – по вкусу
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • белое сухое вино или вода – 1 ст.
  • зелень – 1 пуч.
  • растительное масло – 1 ст. л.

  1. Говядину нарезаем крупно, обязательно обсушиваем, чтобы поверхность была абсолютно сухой. В казане разогреваем масло до дымка (масла нужно совсем немного, буквально 1 ложка). В раскаленный жир выкладываем мясо и жарим на максимальном огне примерно 5 минут, до корочки.
  2. Закладываем лук, нарезанный полукольцами — луком не испортишь хашламу, поэтому берем 2-3 крупные головки. Все слои пересыпаем солью и хмели-сунели.
  3. Далее выкладываем ровным слоем перец, очищенный и крупно нарезанный.
  4. Поверх перца засыпаем картошку, очищенную и нарезанную тоже крупно.
  5. Финальным слоем распределяем помидоры, разрезанные на четвертинки. Посыпаем рубленой зеленью и сладкой паприкой. Любители остренького могут добавить чили по вкусу.
  6. Доливаем вино или воду — жидкости не должно быть слишком много, ведь мы готовим не суп. В идеале мясо должно медленно томиться в собственном и овощном соку.
  7. Накрываем плотненько крышкой и тушим пару часов на умеренном огне. Перемешивать нельзя!
  8. Подаем обязательно в горячем виде, посыпав рубленым укроп, петрушкой и кинзой.
к оглавлению ↑

Хашлама из свинины

Готовится по общему принципу, за исключением того, что здесь используется свинина. Не отступайте от технологии, иначе вы рискуете получить обычное рагу. При выборе мяса отдайте предпочтение не вырезке и не ошейку, а отрубу на косточке, например, возьмите свиные ребра. Мясо должно быть свежее, не замороженное! И выбирайте не слишком жирный отруб.

Не заливайте мясо слишком большим количеством жидкости, ее дадут овощи при тушении. Для более выразительного вкуса и аромата можете добавить сухое вино. Тушить лучше всего в посуде с толстым дном, так как перемешивать слои нельзя.

  • свиные ребрышки – 1 кг
  • салатный перец – 3 шт.
  • помидоры крупные – 4-5 шт.
  • сухое красное вино – 100 мл
  • вода или мясной бульон – 100 мл
  • соль, кориандр и черный перец – по вкусу
  • репчатый лук – 4 шт.
  • острый перчик – 2-3 колечка
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • зелень – 1 пуч.

  1. Свинину промойте, нарежьте средними кусочками. Выложите плотно в казан, влейте воду, плотно накройте крышкой и тушите примерно 1 час на небольшом огне.
  2. Как только мясо станет мягким, выньте его из казана. На дно засыпьте полукольца лука. Сверху верните мясо, уложите его ровным слоем, снова присыпьте луком.
  3. Выложите ровным слоем сладкий перчик, нарезанный крупной соломкой. Бросьте в казан рубленый чеснок, острый перец, посолите и поперчите, сдобрите кориандром.
  4. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. При желании можете добавить в список ингредиентов баклажаны, они дадут особый аромат и вкус блюду. Сверху накройте помидорами, нарезанными кружками. Залейте сухим вином, щедро посыпьте рубленой зеленью.
  5. Накройте крышкой, чтобы не было щелей, томите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа. Крышку в процессе тушения не открывайте! Подавайте порционно, в горячем виде. Приятного аппетита!


Кавказская кухня радует нас вкусными мясными рецептами.

Зачастую правильно приготовленное мясо с овощами становится культовым блюдом у хозяйки, что его приготовление приносит, помимо сытного горячего, удовольствие от самого процесса.

Так и хашлама из баранины – вкусное блюдо, которое готовится действительно просто и быстро, причем у вас получается одновременно и мясо, и овощной гарнир.

Хашлама из баранины – общие принципы приготовления

«Правильно» или «неправильно» приготовленной хашламы нет, у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему особенным, есть свои тонкости и секреты приготовления. В качестве основы выступают два основных ингредиента: мясо и овощи. Разные источники говорят, что за основу нужно брать тот или иной вид мяса, на самом же деле четких правил нет. Годится и говядина, и свинина, и курятина, но вкуснее, насыщеннее и ароматнее хашлама получается все же с бараниной.

Принцип приготовления таков: в толстостенную кастрюлю выкладывают слоями баранину и овощи: обычно берут сладкий перец, томаты, лук, реже картофель, баклажаны, кабачки, чеснок. Точных пропорций и наличие какого-либо ингредиента нет – этим-то и хорош рецепт хашламы: подготовил то, что имеется в холодильнике, заложил в емкость и ждешь приготовления нежного, сочного мяса, пропитанного соком свежих овощей, специй, зелени и трав.

Кроме овощей и мяса в хашламу обязательно кладут хмели-сунели, горошины душисого перца, петрушку, базилик, кинзу, эстрагон, черный перец, гвоздику, сельдерей и другие пряности по вкусу.

Нередко блюдо дополняют хорошим розовым или красным вином. Подают хашламу из баранины в горячем виде с чесноком и свежей зеленью.

1. Хашлама из баранины

• чуть больше килограмма бараньих ребрышек;

• 3 сладких перца;

• букетик петрушки и укропа;

• жгучий и черный молотые перцы – 20 г;

• соль – пол чайной ложки.

1. Подготавливаем овощи. С перцев и помидоров вынимаем семечки.

2. Помидоры режем средними кружочками и укладываем в чугунную кастрюлю.

3. Ребра баранины промываем, кладем в чугунок на помидоры, посыпаем перцем и солью.

4. Очищенный чеснок режем тонкими пластиками и кладем на ребрышки.

5. На чеснок кладем болгарский перец, нарезанный тонкими полосками.

6. На перец выкладываем картофель, нарезанный крупным кубиком.

7. На картофель кладем еще болгарский перец тонким слоем и помидоры.

8. Все подсаливаем, посыпаем измельченной петрушкой с укропом, наливаем немного воды и тушим на умеренном огне до 4 часов.

9. Вовремя тушения раза два открываем крышку и снимаем накипь.

10. При подаче выкладываем на порционные тарелки, посыпаем измельченными листьями петрушки.

2. Армянская хашлама из баранины

• 1,5 кг филе баранины с костью;

• 6 средних помидора;

• 2 болгарских перца;

• любая зелень (петрушка, сельдерей, укроп);

• разные специи по желанию

• литровая бутылка пива;

1. Мякоть баранины промываем, освобождаем от кости, вырезаем все жилки.

2. Режем мясо небольшими кусками примерно по 3 сантиметра толщиной каждый.

3. Косточку рубим топором на 3 части и кладем в чугунок.

4. На кость укладываем нарезанную мякоть, подсаливаем, посыпаем перцем и специями.

5. Зелень моем, сушим в бумажных полотенцах и кладем на нарезанное мясо.

6. Подготовленный болгарский перец нарезаем средним кубиком, кладем на зелень.

7. Помидоры моем, выдерживаем их в кипятке 3 минуты, снимаем с них шкурку, нарезаем кружочками и выкладываем на болгарский перец.

8. Содержимое чугунка заливаем пивом до половины объема.

9. Тушим 2 часа на слабом огне.

10. Готовую хашламу из баранины, тушеную в пиве, перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем зеленью.

3. Грузинская хашлама из баранины

• грудинка баранья с хрящиками весом 0,5 кг;

• 5 зубков чеснока;

• по 1 букетику свежей петрушки и укропа;

• по 1 корню петрушки и сельдерея;

• 2 лаврового листа;

• специи по желанию.

1. Грудинку промываем, вырезаем жилки.

2. Разрубаем мясо топором на небольшие части, таким образом, чтобы у каждой части была косточка.

3. Нарубленную грудинку кладем в чугунок, добавляем 1,5 стакана воды, варим на медленном огне, не забывая снять пенку после закипания.

4. Корень сельдерея и петрушки очищаем, моем, нарезаем на средние кубики.

5. Морковку чистим, моем, режем тонкими кружочками.

6. Лук – нарезаем мелкой крошкой.

7. Листья петрушки и укропа моем и сушим бумажным полотенцем.

8. На слегка сваренное мясо кладем по букетику петрушки и укропа.

9. Сверху выкладываем все остальные продукты по порядку.

10. Насыпам немного соли, перца, приправ, добавляем лавровый лист и тушим с закрытой крышкой 4 часа на умеренном огне.

11. По истечению данного времени имеющийся бульон сливаем в другую глубокую чашку.

12. Вынимаем из чугунка корень сельдерея, петрушки, пучки укропа с петрушкой, лавровый лист.

13. Тушеное мясо кладем на порционную плоскую тарелку.

14. В бульон выдавливаем через чеснокодавку чеснок и поливаем им мясо.

15. Рядом с мясом кладем тушеные овощи с зеленью.

4. Хашлама из баранины в мультиварке с грибами

• мясо баранины с косточками – чуть меньше килограмма;

• 5 средних баклажанов;

• 3 болгарских перца;

• 5 зубков чеснока;

• по 1 пучку свежей петрушки, кинзы, укропа;

• 8 свежих шампиньона;

• соль – на кончике чайной ложки;

• 4 листа лаврушки.

1. Подготавливаем все овощи: промываем, очищаем, вынимаем семена.

2. Лук режем тонкой соломкой, кладем в емкость мультиварки.

3. Морковку – тонкими кружочками, выкладываем на лук.

4. Очищенное от всех жилок мясо режем на средние кусочки (мясо лучше брать вместе с косточками, так как именно от костей блюдо получится еще ароматней и аппетитнее).

5. Кладем мясо на овощи, солим, посыпаем перцем и специями.

6. Сверху на мясо выкладываем нарезанный полосками сладкий перец.

7. На перец кладем тонкие кружочки баклажанов.

8. Грибы нарезаем средними пластиками и выкладываем на баклажаны.

9. Помидоры выдерживаем в кипятке около 5 минут, очищаем от кожицы, режем кружочками и кладем на грибы.

10. Последним слоем кладем пластинки чеснока, снова посыпаем специями.

11. Мультиварку настраиваем на режим «тушение» и тушим 3 часа.

12. Во время тушения несколько раз открываем крышку мультиварки и все продукты хорошенько перемешиваем.

13. После полного размягчения всех продуктов, опять все перемешиваем и выкладываем на порционную большую тарелку, посыпаем измельченными листьями петрушки и укропа.

5. Хашлама из баранины пряная с картофелем в пиве

• 0,5 кг бараньего мяса;

• 7 средних картофелины;

• 4 болгарских перца;

• 6 зубков чеснока;

• 300 мл не крепкого пива;

• букетик базилика свежего;

• 7 стебельков кинзы;

1. Подготовленные томаты режем на 4 части и кладем в чугунок.

2. Два болгарских перца моем, вынимаем семена, режем тонкими полосками, кладем на томаты.

3. Несколько головок лука режем крошкой, выкладываем на перец.

4. Мясо нарезаем средними кусками.

5. Одну часть мяса закладываем в чугунок на овощи, посыпаем специями, солью.

6. Промытую зелень измельчаем ножом и высыпаем ко второй половине мяса.

7. На первую часть мяса выкладываем очищенный картофель в целом виде, вторую часть мяса с зеленью, снова посыпаем солью и специями.

8. Все содержимое заливаем пивом, тушим 4 часа на умеренном огне.

9. Перед подачей все размешиваем и выкладываем на плоское блюдо.

6. Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой

• 3 средних картофелины;

• 300 г баклажанов;

• 3 сладких перца;

• 2 средних листа капусты;

• 4 стручка зеленой фасоли;

• 1 головка чеснока;

• приправа зира – пол пачки;

• жгучий перец, смешанный с черным – 20 г.

1. Ребра баранины отделяем друг от друга и кладем в чугунок жирной стороной вниз, подсаливаем, посыпаем молотыми перцами и зирой.

2. На ребра выкладываем лук, нарезанный мелкой крошкой.

3. На лук – помидоры, разрезанные на 4 части.

4. Сверху на помидоры выкладываем нарезанные небольшим кубиком баклажаны без кожицы и картошку – кубиком (картофель нужно обязательно класть сверху помидоров, так как если положить его под помидоры, то он может плохо сварится из-за выделившегося помидорного сока).

5. На картошку выкладываем сладкий перец – тонкой соломкой.

6. На перец выкладываем стручки фасоли и нарезанную кубиком айву.

7. В середину всех ингредиентов втыкаем головку чеснока в кожуре, раскладываем по всей поверхности кусочки капустного листа и крупно порезанную зелень петрушки.

8. Закрываем все большим капустным листом, ставим на сильный огонь до появления бурлящих пузырьков.

9. После закипания убавляем огонь и тушим еще 1 час.

10. Тушенную хашламу выкладываем на плоскую тарелку в горячем виде, рядом кладем выпеченную на сковороде лепешку.

Хинкали из баранины – полезные советы

• Необычно вкусной получается хашлама, заправленная брынзой.

• Не стоит клась в хашламу большое количество лавра, гвоздики и душистого перца. Дело в том, что эти пряности не сразу раскрывают свой аромат, а полежав какое-то время в блюде, могут придать горячему горьковатый привкус и сильновыраженный специфический аромат.

Читайте также: