Рецепт из кролика по восточному

ПРОДУКТЫ

Тушка кролика 1 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кролик – это замечательный и вкусный деликатес. Не каждый день им можно побаловаться, но сделать себе праздник, хоть иногда – должен каждый. Я предлагаю необычный и очень вкусный рецепт приготовления кролика по восточному – весь вкус конечно здесь придают специи, и особенно карри. Можно просто взять приправу для восточного плова – там как раз смесь из нужных специй. А можно только те приправы, что вы любите.

Все что вам нужно указано на фото

Тушку помыть, нарезать на порционные куски. Обжарить в казанке в большом количестве растительного масла. Огонь должен быть максимальный.

Жарим не все сразу, столько кусочков сколько помещается в казанке. Как зарумяниться вытаскиваем на тарелку. Но жарим не до готовности – просто припускаем до румяности.

Лук нарезаем кубиками

Морковку натираем на крупной терке

Грибы очищаем и нарезаем соломкой или дольками.

Обжариваем лук и морковь в том же масле где жарился кролик. Затем туда же добавляем грибы и припускаем все до полуготовности – добавив 2-3 зубчика чеснока.

Затем возвращаем в казан кролика. Заливаем горячей водой. Солим перчим. Посыпаем специями. И тушим около часа на медленном огне – так что бы только чут чут кипело. Отвариваем картошку или макароны и поив им соусом из жаркого и положи в пору кусочков мяса подаем гостям. Вкусноооооооо…..

Для новогоднего стола отлично подойдут кролик по-мальтийски, рагу, рулет из крольчатины или кролик в пиве.

Кролика перед приготовлением рекомендуется минимум несколько часов вымачивать в воде с уксусом (чайная ложка на литр) или в молоке – для особой нежности. Если этого не сделать, мясо может оказаться жестким и иметь неприятный запах.

Блюда из кролика входят во многие национальные кухни мира, чаще всего народов - Средиземноморья и прилегающих территорий. Есть кролик по-сицилийски – с орешками пинии, белым вином и лимоном; по-лигурийски – с яблоками, виноградом, красным вином и малиновым джемом; по-мальтийски – с томатами и красным вином; по-французски – с оливками и чесноком.

Кроликов варят, обжаривают, тушат, готовят из них и рагу, поджарку, гуляш, жаркое и котлеты. Рагу и жаркое из кролика также очень разнообразны: кролика тушат и в вине, и в пиве, и в коньяке, с оливками и луком, курагой и сливами, яблоками и помидорами, с розмарином и можжевельником.

Соус для тушеного кролика может быть какой угодно: и овощной, и винный, и лимонный, и горчичный, и сметанный, и ореховый.


Нежнейшее диетическое мясо. В моем исполнении не надо долго тушить и мариновать. Получается вкуснятина неимоверная, и при том действительно полезное низкокалорийное блюдо, за счет того, что ни сам кролик, ни овощи не обжариваются на масле, а тушатся.

Ингредиенты для «Пряный кролик по-восточному»:

  • Кролик — 1 кг
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Морковь (большие) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (укроп и кинза) — 1 пуч.
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Специи (перец черный молотый, базилик, шафран, кориандр, гвоздика 3 шт., хмели-сунели) — 0,5 ч. л.
  • Перец зеленый (острый) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2935.6 ккал
белки
245.1 г
жиры
101.9 г
углеводы
262.4 г
100 г блюда
ккал
103.4 ккал
белки
8.6 г
жиры
3.6 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Пряный кролик по-восточному»:


Чтобы убрать специфический запах кролика, можно замочить его в холодной проточной воде с 1 ст. л. 9% уксуса, на время пока делаем заготовки. За это время можно помыть и почистить картофель, лук морковь, зелень.
Кролика режем на порционные куски и кладем в казан с небольшим количеством оливкового масла, сразу подсаливаем и пусть тушится на медленном огне 30 мин.
Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, помидор и болгарский перец режем кубиками и добавляем к кролику, наливаем туда же полстакана воды и специи, тушим еще 20 мин.


Затем выкладываем сметану, перемешиваем и тушим 15 мин.


Картофель режем крупно на 4 части и добавляем к кролику, тушим практически до полной готовности картошки


За 10 мин. до готовности добавляем мелко порубленный чеснок, зелень и острый перец


Блюдо готово, можно приступать


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик в томатном соусе от Помидорки

  • 0
  • 78
  • 1254

Кролик с домашней лапшой и черри

  • 30
  • 61
  • 2746

Кролик "ОтЧаянный" на рисе

  • 63
  • 94
  • 2158

Котлеты из кролика

  • 54
  • 71
  • 2089

Рагу из кролика с тыквой и грибами

  • 27
  • 144
  • 2850

Кролик в молоке

  • 22
  • 49
  • 11167

Медовый кролик "Райская жизнь"

  • 19
  • 159
  • 12074

Воскресный кролик

  • 54
  • 226
  • 45306

Кролик, тушенный на грибах

  • 38
  • 59
  • 1774

Попробуйте приготовить вместе

Салат с киви "Мариночка"

  • 55
  • 381
  • 52808

Пасхальная запеканка "Губовник"

  • 150
  • 1292
  • 24831

Домашние пряники "Мятные"

  • 206
  • 1225
  • 167865

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 сентября 2013 года Демурия # (автор рецепта)

Что-то старанно-непонятное! И не удивительно, что рейтинг такой мизерный!



28 сентября 2013 года yohoho # (модератор)


28 сентября 2013 года Демурия # (автор рецепта)


28 сентября 2013 года 3лата #


28 сентября 2013 года Демурия # (автор рецепта)


28 сентября 2013 года Мумунька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хотите удивить гостей изумительно вкусным и по-настоящему оригинальным мясным блюдом? Тогда присмотритесь к рецептам из нашей подборки, как приготовить кролика так, чтобы мясо получилось нежнейшим и сочным.

Кроме выбора подходящего рецепта следует обратить внимание на то, какое мясо вы будете использовать. От этого зависит не только внешний вид и общее впечатление от готового блюда, но и его вкусовые качества. Наилучший вариант — свежая тушка, которая еще не подвергалась заморозке. Крольчатина — это деликатес, поэтому на ее приобретении не стоит экономить.

Общие рекомендации по приготовлению кролика

Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, мясо кролика рекомендуется перед приготовлением замариновать. В качестве правильного маринада для мяса кроля можно использовать подсоленную воду, комбинацию лук и уксус, кефир или популярный майонез. Соус также необходим для того чтобы удалить характерный запах дичи, которые имеет мясо кроля.

Мариновать кролика не рекомендуется слишком долго. Оптимальное время нахождения тушки в соусе — около 2 часов. Вкусовые свойства мяса улучшают пряности и чеснок, а также оливковое масло. Все эти ингредиенты можно использовать для добавления в маринад, а также непосредственно перед термической обработкой тушки.

Время приготовления кролика зависит от того, насколько хорошо промариновалось мясо. Все части тушки будут отлично приготовлены, а также сохранится их сочность, если время термической обработки будет около часа.

Кролик в сметане

Особенно нежным, удивительно вкусным получается диетический кролик, если для его приготовления использовать популярный традиционный соус из сметаны. Для основного блюда из мяса кролика понадобятся такие

Ингредиенты:

  • 3 окорока кролика;
  • Мука — 30 гр.;
  • 0,5 л. кефира;
  • 0,2 л. сметаны;
  • Кинза и петрушка;
  • Морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Кролик в сметане

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с подготовки кролика. Для этого берем подготовленные для разделки окорочка и рубим их на порционные кусочки по соединительным тканям.
  2. Далее измельчаем хорошо промытую предварительно зелень.
  3. В глубокой емкости соединяем ингредиенты соуса для маринования кролика. Для этого отправляем уже измельченную зелень, заливаем ее кефиром, после чего к полученной смеси выдавливаем чеснок. Укладываем кусочки кролика в маринад и оставляе пропитываться около 2-3 часов в холодном месте.
  4. Когда пройдет время достаем тушку кроля из маринада. После чего солим ее по вкусу.
  5. Разогреваем на огне сковородку. Добавляем масло, отправляем кролика, когда оно разогреется. Обжариваем порционные кусочки до приятного бронзового оттенка.
  6. Подготавливаем овощи. Морковку и репчатый лук очищаем от кожуры, затем промываем. Нарезаем морковку кружочками, а лук шинкуем толстыми кольцами.
  7. Снимаем со сковородки кролика, после чего на ней же обжариваем лук и морковь пока они не подрумянятся.
  8. В подготовленный сотейник перекладываем уже обжаренные кусочки, к ним добавляем морковку и обжаренный лук.
  9. Следующий этап — подготовка соуса для дальнейшего приготовления мяса. Для этого на сухой сковородке обжариваем муку, к ней добавляем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Далее добавляем сметану, соль и прогреваем на огне полученную смесь.
  10. После того как соус будет готов заливаем им нашего кролика и тушим на медленном огне до готовности. Оптимальное время приготовления — около часа.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля или свежайших овощей. Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и удивительно нежным, его как нельзя лучше подчеркнет сметанный соус и свежая зелень.

Кролик в остром сливочном соусе

Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 окорока кролика;
  • 50 г. меда;соль;
  • 50 мл. коньяка;
  • Лук;
  • Зубчик чеснока;
  • Соевый соус;
  • Бобовый соус и соус табаско;
  • 500 мл. сливок;
  • Петрушка;
  • Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
  • Кунжут.

Кролик в остром сливочном соусе

Приготовление:

  1. Изумительно нежное мясо молодого кролика в пикантном соусе можно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий.
  2. Начинаем с подготовки мяса. Его хорошо промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью одноразовых полотенец.
  3. Очищаем лук, а также чеснок от кожуры. Отправляем их в чашу блендера, чтобы превратить в достаточно однородную массу. Следующими добавляем такие ингредиенты, как коньяк, мед, соевый соус, бобовый и табаско, еще раз взбиваем с помощью блендера.
  4. Для приготовления кролика по этому рецепту понадобится рукав для запекания. В него отправляем кусочки мяса, а также заливаем полученный в блендере соус.
  5. Аккуратно стараемся распределить полученный маринад внутри рукава по мясу. Завязываем рукав и отправляем таким образом подготовленное мясо в холодильник для маринования. Время выдержки — около 7-8 часов.
  6. Маринованного кролика достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
  7. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем нашего маринованного кролика в духовку при такой температуры ориентировочно на 90 минут.
  8. Готовим соус для запеченного мяса. Для этого на чистой сковороде обжариваем муку. Измельчаем петрушку и выдавливаем через пресс чеснок. Прогретую муку снимаем с огня и отправляем в сотейник для приготовления соуса. К ней добавляем сливки, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
  9. Отправляем на огонь. Когда смесь разогреется, добавляем по вкусу соль, высыпаем кунжут, закидываем измельченную петрушку. Все тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 5 минут. Важно не допустить, чтобы полученная смесь активно бурлила и кипела.
  10. Достаем из духовки запеченного кролика. Готовое мясо вынимаем из рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху выливаем приготовленный соус. К мясному блюду подойдет любой овощной гарнир. Особенно вкусным получается сочетание с отварным или запеченным в духовке картофелем.

Кролик под соусом выглядит аппетитно, обладает нежным и пикантным вкусом. Такое блюдо можно приготовить не только для обеда в кругу семьи, но и для встречи гостей на праздник.

Кролик в винном соусе с помидорами

Диетические блюда могут быть не только полезными, но вкусными. Именно такой результат вас ждет, если вы решитесь приготовить нежную крольчатину с помидорами, тушеную в белом вине. Ароматное основное блюдо получается к тому же вкусным и сытным.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Около 2 кг. кролика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 помидоров;
  • Розмарин;
  • 250 мл. белого сухого вина;
  • Розмарин;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло.

Кролик в винном соусе с помидорами

Приготовление:

  1. Приготовление блюда начинается с разделки кролика. Его необходимо промыть, дать стечь излишкам воды, промокнуть бумажным полотенцем. После приступаем к разделке тушки на порционные кусочки. Очень важно после этого также тщательно просушить каждый кусочек мяса, чтобы во время обжаривания оно приобрело изумительно румяную и аппетитную корочку.
  2. Подготавливаем помидоры. Моем их под проточной водой, после чего нарезаем секторами.
  3. Следующее действие — раздавить чеснок с помощью ножика с широким лезвием. Это позволит мясу приобрести изумительный пряный аромат, который ему отдаст чеснок. При этом последний не разварится в кашицу, а сохранит свою форму.
  4. Приступаем к обжариванию крольчатины. Для этого берем сковороду, разогреваем ее на огне и наливаем растительной масло. Как только оно раскалится, выкладываем кусочки кроля, которые обжариваем до румяной корочки со всех сторон. После перекладываем мясо в форму для запекания.
  5. К мясу кролика отправляем стакан сухого вина. Далее в форму укладываем веточку розмарина или добавляем сухую пряность (1 ст.л.). Туда же выкладываем чеснок и уже нарезанные на сегменты помидоры.
  6. Сначала тушим кролика около 5-10 минуток без крышки, чтобы успела выпариться лишняя жидкость. После чего убавляем огонь до среднего и уже под крышкой тушим мясо еще 10 минут.
  7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим в нее нашего кролика, только предварительно закрываем форму крышкой или делаем ее из фольги, плотно прижимая по краям.
  8. Время запекания составляет всего 15 минут. Достаем ароматное блюдо из духовки и подаем к столу вместе с получившимся соусом.

Идеальный гарнир к такому мясу — отварная молодая картошка со сливочным маслом и зеленью. Также прекрасно сочетаются с крольчатиной салаты из свежих овощей и гарниры из круп, вкус которых дополнит и подчеркнет ароматный соус.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

КРОЛИК В ТАДЖИНЕ ПО- ВОСТОЧНОМУ

Понесло меня с рецептами приготовленными в таджине.))Готовила кролика по- восточному. Можно назвать по- мароккански. В рецепте ароматные травы , сухофрукты и орехи и соленые лимоны. Блюдо выглядет не презентабельно, но на вкус необычное и очень ароматное. Мясо кролика в процессе приготовления пропитывается ароматами от специй и сухофруктов придавая мясу необыкновенный вкус. К кролику подавала гарнир кус-кус , Он очень удачно вписался.


1/2 кролика, где- то 700 грамм
800-900 гр куриного бульона ( можно воды)
60 гр кураги
80 г чернослива без косточек
60 гр грецких орехов
1 небольшой соленый лимон
оливковое масло для жарки
1,5 ч.л. специй рас-эль-ханут
соль

Смесь специй рас-эль-ханут ( можно купить готовую специю, но мне интересно самой готовить)

2 ч.л. семян кориандра
1 1/2 ч.л. семян тмина
1/2 ч.л. семян кардамона
1/2 ч.л. семян фенхеля
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. душистого перца
1 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. паприки


Обжарить семена и перец на сковородке до пояалентя аромата, растолочь в ступке ( я использовала кофе-
молку, добавить оставшиеся специ и хорошо перемешать.
Пересыпать в банку с герметичной коышкой, хранить до шести месяцев


Кролика порубить на кусочки, посолить, поперчить, обжарить с 2 -х сторон в таджине , добавить бульон
Добавить мелко нарезанные чернослив и курагу, грецкий орех, специи рас-эль-ханут и посолить.
Сверху выложить порезанную кожу лимона, без мякоти
Убрать в разогретую до 180С духовку 1 час 20 минут. Мясо должно стать очень мягким и хорошо отделяться от костей.
На гарнир кус-кус , приготовленный по инструкции.

  • #Восточная кухня,
  • кролик,
  • курага,
  • куриный бульон,
  • лимон,
  • специи,
  • таджин,
  • чернослив
  • 8 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Recent Posts from This Journal


ПРОСТО САЛАТ

В этом салате не было ничего такого , если бы не маринованный сельдерей. Он придал салату приятную кислинку и сладость. Заправляла просто оливковым…


НАСТРОЕНИЕ

Для того слова и цветов не жалко..


ЦЫПЛЕНОК « ВО ХМЕЛЮ «

Даже и не знаю, откуда у меня появилось желание добавлять алкоголь в приготовление блюд. Наверное, такую шутку сыграли со мной рецепты из Итальянской…


КУЛЕБЯКА С КАПУСТОЙ

Для ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» https://cookingoffroad.livejournal.com/165173.html Первый раз в жизни испекла кулебяку. У меня не…


НАСТРОЕНИЕ

Была в магазине и увидела двух необычных барышень. Одна овощная. Весь наряд сделан из овощей. Особенно понравилась юбка, сделанная из листьев красной…


СТЮ ИЗ БАРАНИНЫ

Как вы уже заметили, баранина не редкость на нашем столе. Баранина здесь вкусная, не надо вымачивать или забивать возможными приправами резкий запах…

Новогодний стол — это всегда праздник изобилия вкусностей. Следующий год по восточному гороскопу будет годом Кролика , поэтому предлагаем несколько блюд , которые приятно удивят ваших гостей за праздничным столом.

Белое мясо кролика и зайца относится к деликатесным и диетическим продуктам: изысканные блюда из крольчатины не только украсят пирушку самых взыскательных гурманов , а также во много раз повысят эффект любой оздоровительной или низкокалорийной диеты. Кроличье мясо , выращенное в домашних условиях , очень мягкое и экологически чистое. А вот зайчатину перед приготовлением рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде. Из мяса кролика и зайца готовят жаркое , запеканки и рубленые котлеты , паштеты , отбивные. Крольчатина великолепно сочетается с мягкими соусами: сметанным, горчичным , томатным.

Интересный факт:однажды в Америке проводился конкурс на лучшие гастрономические и диетические свойства различных , применяемых человеком в пищу , видов мяса. Кролик на этом конкурсе занял первое место с 83 баллами при отрыве от второго на 7 баллов. Для сравнения: курятина заработала только 50.

Фрикасе из кролика ( французская кухня)

Продукты: 1 кролик

500 г говяжьей печени

150 г копченой грудинки

350 г луковиц ( небольших)

4−5 луковиц ( для мяса)

3 столовые ложки коньяка

полтора стакана красного сухого вина

неполный стакан сметаны

2,5 столовых ложки сливочного масла

50 г готовой горчицы

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка сахарной пудры

1 зубчик чеснока , зелень , черный молотый перец , соль.

Для приготовления фрикасе , оригинального блюда из кролика , нарезанную на кусочки копченую грудинку опускают в кастрюлю с водой , добавляют мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят пять минут. Затем воду сливают. Разогрев на сковороде немного масла , поджаривают на нем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку кролика разрубают на четыре части. В сковороде растапливают масло ( половину нормы) и обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую посуду , а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика , обваляв их предварительно в муке.

Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое вино , сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени , солят , перчат и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В сотейник кладут оставшееся масло , небольшие луковки , заливают холодной водой , добавляют сахарную пудру , ставят на огонь и варят на медленном огне около 20 мин , пока вода не выпарится , а лук не закарамелизируется. В жаровню с мясом кролика кладут печень , грудинку и грибы и держат на огне еще 20 мин.

И последний шаг. В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона , соединяют их с закарамелизованным луком и мясным соком , образовавшимся при варке кролика. Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком , печенью , грудинкой , грибами , полив фрикасе соусом.

Кролик с тимьяном

Продукты: 1,5 кг мяса кролика

4 веточки свежего тимьяна

½ стакана горячего мясного бульона,
1,5 стакана сухого белого вина
2 лавровых листа
4 горошины черного перца
1 зубчик чеснока
кусочек лимонной цедры
3 ст. л. масла
1 ч. л. соли
½ ч. л. сахара
щепотка черного перца

Сначала нужно положить кролика на сковороду или в горшок , добавить тимьян. Вскипятить бульон с вином , лавровым листом , перцем , чесноком и цедрой лимона , залить мясо и поставить в холодильник на сутки , прикрыв крышкой. Мясо при этом нужно периодически переворачивать. Разогреть масло и обжарить кролика со всех сторон. Часть маринада нужно разогреть и залить им мясо , добавив перец и соль. Тушить мясо в течение 50 мин при закрытой крышке , добавляя по мере необходимости маринад и переворачивая мясо. Положить мясо на горячие тарелки и залить слегка разбавленным водой маринадом.

Кролик по-бургундски

4 кроличьих ножки общим весом 1 кг
2 луковицы-шалот
2 корня петрушки
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
4 ст. л. масла
¼ л горячего мясного бульона
100 г шампиньонов
½ стакана сухого красного бургундского
2 ст. л. сливочного масла
1 cт. л. муки
соль , сахар и кайенский перец

Нарезать лук-шалот кубиками , нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать зелень и пряности с маслом , добавить мясо и поставить на 12 часов в холодильник. Затем разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо , залить бульоном и тушить 25−30 минут до готовности , периодически доливая бульон. Тонко нарезать шампиньоны. Вынуть мясо и приготовить соус: добавить шампиньоны , красное вино и вскипятить. Затем добавить муку и варить 10 минут , после чего положить маринованные овощи.

Кролик в горчице

Продукты: тушка кролика

250−300 г горчицы

300−400 г густой сметаны

Кролик по данному рецепту запекается целиком. Мясо следует посолить , поперчить со всех сторон и уложить в казан или на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика густо смажьте горчицей ( ее понадобится примерно полстакана. Поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. В это время почистите картофель и нарежьте его кубиками , посолите. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Теперь разложите вокруг тушки картофель и поставьте в духовку еще на 15 минут. После этого снова выньте и залейте все густой сметаной и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте к столу горячим , с зеленым салатом.

Суп из кролика с беконом ( по Похлебкину)

Продукты: Кролик 100 г

лук репчатый 5 г

перец горошком 1 г

зелень разная 1 пучок

Обработанного кролика разрубить на 2−3 куска , бекон нарезать мелкими кусочками , а морковь и лук — ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так , чтобы они подрумянились. Затем в посуду налить горячую воду , довести до кипения , добавить пучок разной зелени , перец горошком , соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15−20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета , развести бульоном , вскипятить , добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.

Кролик из духовки

Продукты: 500 г мяса кролика
3 луковицы
½ стакана сметаны
3 помидора
соль , перец
зелень

Мясо кролика разрубите на порционные кусочки , посыпьте солью и перцем и обжарьте до появления золотистой корочки. На обжаренные кусочки положите крупно порезанные кольца лука. Помидоры ошпарьте кипятком , снимите кожицу и порежьте. Сметану перемешайте с помидорами или слегка взбейте миксером , положите немного приправы. Соль добавьте по вкусу. Приготовленным соусом залейте кролика и поставьте его в духовку. Готовое блюдо украсьте кружочками помидоров.

Paгу из кролика с оливками

Продукты: 1 кролик ( около 1 кг)
соль , перец
6 ст. л. оливкового масла
по 2 веточки розмарина и шалфея
4 зубчика чеснока
1 стручок острого красного перца
200 мл белого вина
250 мл бульона из птицы
1 лимон
4 помидора
100 г оливок
1 щепотка корицы

Кролика разделать на 8 частей. Натереть их солью , перцем и обжарить в оливковом масле. Зелень добавить к кролику. Чеснок очистить и разрезать пополам. Стручок острого перца нарезать мелкими кубиками. То и другое добавить к мясу. Влить вино и бульон. Лимон нарезать ломтиками и добавить к мясу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 60 минут. Снять с помидоров кожицу и нарезать крупными кусками. Добавить к мясу за 30 минут до готовности. За 10 минут до готовности добавить оливки. Приправить рагу из кролика солью , перцем и корицей.

Кролик с яблоками

Продукты: 700 г филе кролика
соль , перец
2 ст. л. растительного масла
100 мл сухого красного вина
100 г сметаны
20 мл яблочной водки
2 яблока
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. сахара

Филе кролика натереть солью и перцем. Обжарить в растительном масле с обеих сторон. Вынуть из сковороды , завернуть в фольгу и поставить в теплое место. Влить в сковороду красное вино , вскипятить и немного уварить. Перемешать со сметаной и приправить соус водкой. Яблоки очистить , разрезать на 4 части , удалить сердцевину и нарезать дольками. Разогреть на сковородке сливочное масло и всыпать сахар. Положить в сковороду яблоки и дать сахару расплавиться. Нарезать ломтиками филе кролика и разложить по тарелкам вместе с соусом и яблоками в сиропе.

Кролик фаршированный

Продукты: 1 кролик
1 cт. л. топленого сала
150 г шпика
соль по вкусу
для начинки:
лопатка кролика , почки , печень
сало
1 луковица
2 моркови
1 яйцо
2 ломтика белого хлеба
2/3 стакана молока для замачивания
1 cт. л. сливочного масла
немного сметаны
молотый перец , соль по вкусу

Кролика обмыть , обсушить , отрезать лопатки и шею , сечкой или ножом надрубить с внутренней стороны позвоночник ( не разрубая его полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить , начинить фаршем , брюшко зашить , спинку и задние ноги нашпиговать шпиком , положить на противень ( спинкой вверх) и зажарить. Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками , печенью , салом , поджаренными морковью и луком. Добавить размоченный в молоке хлеб , нарезанный шпик , перец , соль , яйцо , сметану , все перемешать и начинить кролика. В начинку можно положить ( необязательно) рубленую или пропущенную через мясорубку телятину , курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски , положить на подогретое блюдо в том же порядке , полить оставшимся от жаркого соком и обложить жареным картофелем. Отдельно подать зеленый салат , брусничное повидло или салат из свежих фруктов. Но! Так можно начинить и зажаривать только переднюю часть кролика.

Кролик под соусом

Продукты: 1 кролик , готовый к варке
соль , белый перец
мускатный орех
2 зубца чеснока
1 пучок петрушки
2 лавровых листика
400 г помидоров
4 cт. л. оливкового масла
50 мл сухого шерри
100 мл говяжьего бульона

Кролика разрезать на 8 частей. Обмазать солью , перцем и мускатным орехом. Чеснок почистить и разрезать пополам. Нарезать мелко петрушку , лавровый лист покрошить. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам , удалить семена. Разогреть масло в кастрюле , обжарить на нем порциями мясо кролика , затем сложить в отдельную миску. На оставшемся масле обжарить чеснок и петрушку. Залить их шерри и говяжьим бульоном. Положить в кастрюлю мясо , кроме грудинки , и помидоры , посолить , поперчить и добавить мускат. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 30−35 минут. Грудинку положить в последние 10−12 минут тушения.

Кролик тушенный

Продукты: 4 зубчика чеснока
1,4 кг мяса кролика с костями
2 веточки тимьяна
2 лавровых листика
600 мл красного вина
по 350 г лука , моркови и фенхеля
2 черешка сельдерея
75 г ломтиков бекона
соль и молотый черный перец
2 ст. л. муки
немного для присыпки
4 ст. л. оливкового масла
150 мл хереса
600 мл куриного бульона
1 ст. л. желе из красной смородины
петрушка для украшения

Измельчите чеснок и сложите в миску с мясом кролика , тимьяном , лавровым листом и красным вином. Накройте , поставьте в холодильник и замаринуйте на ночь. Крупно нарежьте лук , морковь , фенхель, сельдерей , бекон. Выньте мясо из маринада ( маринад не выливать). Куски мяса промокните , приправьте , обваляйте в муке. Нагрейте масло на сковороду , выложите туда мясо и обжаривайте его порциями , пока не зарумянится. Выньте и отставьте. Добавьте бекон , обжаривайте 2−3 минуты , добавьте овощи и еще растительного масла. Готовьте , помешивая , 10 минут , пока овощи не станут мягкими. Добавьте 2 ст. ложки муки и готовьте 2−3 минуты. Вновь положите мясо в кастрюлю с маринадом , хересом и бульоном. Кипятите 1 час , пока оно не станет мягким. Выньте мясо из соуса , положите в кастрюлю и накройте крышкой. Соус процедите , протирая сквозь сито. Добавьте желе красной смородины , дайте вскипеть и варите 5 минут , пока не загустеет. Положите в соус мясо и тушите 5 минут. Приправьте и подавайте с морковью и фенхелем.

Кролик с лимоном и оливками

Продукты: 4 ножки кролика ( по 200 г)
1 пучок мяты
соль
4 зубчика чеснока
5 ст. л. оливкового масла
тертая цедра 1 лимона
перец
1 пучок моркови
1 банка сердцевин артишоков ( 240 г)
160 г черных оливок
2 ч. л. муки
сок 2 лимонов
250 мл бульона
1 лимон

Вымыть и обсушить ножки кролика. Мяту порубить. Чеснок очистить и разрезать зубчики пополам. Смешать мяту , чеснок , 4 ст. ложки оливкового масла , цедру и перец. Натереть жидкостью ножки. Мариновать 30 минут. Морковь мелко нарезать. Поджарить ножки с маринадом в форме для жаренья. Добавить морковь , артишоки , оливки и потушить. Посыпать мукой. Влить бульон и лимонный сок. Накрыть и тушить в духовке 50 минут при 200 градусах. Посолить и поперчить. Лимон нарезать ломтиками. Обжарить в 1 ст. ложке оливкового масла. Разложить по тарелкам ножки , овощи и ломтики лимона.

Кролик , тушенный с грибами и фасолью

Продукты: 1 кролик весом около 1,5 кг
1 зубчик чеснока
250 г помидоров без шкурки
2 луковицы
50 мл растительного масла

соль , перец
1 ст. л. рубленой зелени
500 мл мясного бульона
500 г любых свежих грибов
1 банка белой фасоли ( 425 мл)
15 г крахмала
60 мл белого вина

Тушку разделать , у спинной части отделить мясо от костей. Чеснок , лук и помидоры нарезать кубиками. Поджарить филе кролика в половине масла и вынуть. Ножки обжарить , посолить , поперчить и посыпать зеленью. Добавить чеснок , лук , помидоры и бульон , накрыть крышкой и тушить 45 минут. Грибы обжарить в оставшемся масле. Фасоль откинуть на дуршлаг. Крахмал развести вином и ввести в бульон. Добавить фасоль , грибы , мясо и потушить еще 5 минут.

Читайте также: