Рецепт калачи на сале
Это еще и удобные калачи, с т.з. утилизации кислого молока, или лишней сметаны.
Один из любимых семейных рецептов. Моя бабушка, будучи ребенком, бегала пить чай с такими калачами к своей бабушке в соседнюю деревню, за 10 км.
любой жир или масло (у меня 1 пачка маргарина), даже растительное, или топленое свиное сало.
сметана, или кефир, или кислое молоко (банка сметаны 10% объемом 350 мл),
муки, чтоб получилось тугое тесто, даже круче, чем на пельмени.
Смешала растопленный маргарин, сметану, соль-сахар-соду. Добавила муку, замесила тугое тесто.
Оно к рукам и доске не липнет, замешивается прекрасно. С полчаса полежит и можно ляпать калачи любой формы и размера.
Для мамы накатали потоньше - менее 1 см в диаметре (чтоб хрустели), для меня - потолще (чтоб внутри мягкие).
Духовка 150 гр, минут на 15.
Обожаю холодное сливочное масло на излом калачика и с холодным малиновым вареньем вприкуску! .
Мама моя, как она говорит "когда была в силе" очень любила "сковородную выпечку" - блины, пышки, пироги (пекла их очень большими), калачики. Путем проб и ошибок "пришли" к ней эти рецепты.
Итак "калачики". Берём 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли без горки, 1/2 чайной ложки соды. Муки - чтобы получилось "слабое" тесто и липло к рукам. Заводим тесто и отправляем его "отдохнуть" на пару часиков. Печём калачики в жиру. Они пышненькие такие (см. фото). Секрет калачиков в том, что, если у вас только 2 яйца, то берем всего пропорционально: 2 ложки, сметаны, 2 сахара и т. д. Если 4 то и остальные ингредиенты увеличиваем пропорционально.
Тесто хранится в холодильнике до 2-х суток. Только может слегка изменить цвет, но на вкусовые качества это не влияет. Всегда делаю тесто на 4 яйца и пеку калачики по мере наплыва гостей (особенно в выходные дни). Попробуйте! Приятного вам аппетита!
Именно так их называла моя бабушка.
Очень простые, при этом вкусные-вкусные. Обожаю их с детства, пеку часто, едим с удовольствием.
Это еще и удобные калачи, с т.з. утилизации кислого молока, или лишней сметаны.
любой жир или масло (у меня 1 пачка маргарина), даже растительное, или топленое свиное сало.
сметана, или кефир, или кислое молоко (банка сметаны 10% объемом 350 мл),
муки, чтоб получилось тугое тесто, даже круче, чем на пельмени.
Смешала растопленный маргарин, сметану, соль-сахар-соду. Добавила муку, замесила тугое тесто.
Оно к рукам и доске не липнет, замешивается прекрасно. С полчаса полежит и можно ляпать калачи любой формы и размера.
Для мамы накатали потоньше - примерно 1 см в диаметре (чтоб хрустели), для меня - потолще (чтоб внутри мягкие).
Духовка 150 гр, минут на 15.
Обожаю холодное сливочное масло на излом калачика и с холодным малиновым вареньем вприкуску! .
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Добрый день! В детстве Мая бабушка пекла в русской печи – калачи, то сих пор в памяти их вкус. Помню, что замешивала оно их на свином топленом сале. Уважаемые, кто знает рецепт - поделитесь ну очень прошу!
Здравствуйте.
На свином топлёном сале это получались типа песочных?Тесто раскатывали в пласт и нарезали на ромбы,а потом а печи пекли на сковороде. ТАКИЕ.
Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.
Здравствуйте.
На свином топлёном сале это получались типа песочных?Тесто раскатывали в пласт и нарезали на ромбы,а потом а печи пекли на сковороде. ТАКИЕ.
Здравствуйте! Калачи были круглые (как баранки в магазине) тесто было мягким, воздушным.
Раньше все делали на топленом сале. Моя бабушка умерла в 1989г в возрасте 80 лет, так не маргаринов не растительного масла не признавала. Поищите у Похлепкина в инете он интересно пишет про тесто(рецепт кулича у него есть интересный), или в любом рецепте пробуйте заменить растительное масло и маргарит на топленое.
Если диарея застала вас врасплох, не пугайтесь - это ещё больше ухудшит ситуацию.
ПЫШЕКИ НА САЛЕ. нашла в интернете похожий рецепт
Берется настоящее сало, пропускается через мясорубку и сито. На этом сале( 300г) замешивается небольшая порция теста ( муки 150гр) и отправляется в холодильник на полчаса.
А потом из 250гр муки, разрыхлителя, 1 яйца, чуть молока и соли замесить тесто некрутое.
Это тесто раскатать скалкой в пласт 1,5-2 см, сверху положить тесто из холодильника.
Ну и дальше все делать так, как ты делаешь слоеное тесто( 4 раза складывать конвертом и раскатывать.)
Последний раз раскатать в пласт 2см, вырезать круглой формой пышки, смазать их яйцом и выпекать при высокой температуре.
Необходимые продукты: 0,5л простокваши (или кефира, снежка, йогурта), 1упаковка маргарина, 1ч. ложка соды, 1стол. ложка сахара, 0,5 ст. ложки соли, примерно 4 стакана муки.
В простоквашу добавляем соль, сахар, соду.
Растапливаем маргарин (или масло) на сковороде, немного остужаем. В сосуд добавляем муку и выливаем жир.
Муку кладу на глаз, пока не перестанет прилипать к рукам.
Чистый стол смазываем раст. маслом, ( многие добавляют муку, но мне так больше нравится, потом легко стол привести в порядок), выкладываем тесто. Хорошо вымешиваем.
Далее нарезаем на одинаковые комочки. Из комочков раскатываем в руках колбаску , сильно не усердствуя, слепляем концы.
Противень смазываем маслом (удобно при помощи силиконовой кисточки).
Выкладываем на него калачи. ( не особо ровные).
Устанавливаем противень в нагретую духовку до 250 градусов, чуть прикрываюем духовку, держим так минут 5. Далее закрываем духовку полностью. Когда калачи подрумянятся - достаем.
Смазываем той же кисточкой маслом.
Калачики получаются мягкие, вкусные.
Попробуйте, думаю, вам непременно понравится.
Рецепт бабушкиных калачей легко воспроизвести самостоятельно. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, замесить тесто по инструкции и испечь десерт.
- Простой способ приготовления
- Рецепт на дрожжах
- На сметане
- Жареные с творогом
- На молоке
- Ленинградские
Простой способ приготовления
Ингредиенты
- 3-4 куриных яйца.
- 500 мл сметаны.
- 25 г сахара.
- 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
- 1 щепотка соды.
- Мучная основа.
Приготовление
- Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
- Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
- Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
- Десерт запекается 20-25 минут.
Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.
Рецепт на дрожжах
Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.
Ингредиенты
- Мучная основа – 3 ст.
- 3 яйца.
- 200 г молока.
- Дрожжи.
- Маргарин – 70 г.
- Сметана – 0,5 ст.
- Сахарный песок 2-3 ст. лож.
- Соль.
Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.
Приготовление
- Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
- Кастрюля ставится в теплом месте.
- Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
- Количество содержимого удваивается.
- Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
- Засыпается изюм.
- Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
- Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
- Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.
Запекаются при 200 град 40 мин.
На сметане
Рецепт очень простой, повторяется легко неопытными кулинарами.
Ингредиенты
- Сметана – 1 стакан.
- Мука – 3 ст.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 10 г.
- Пищевая сода – 1 чай. лож.
Приготовление
- Мучная основа смешивается с пищевой содой.
- Соль и сахар добавляются в сметану.
- Дополнительно добавляется оливковое масло.
- Тесто отправляется в холодильник.
- Потом из него делаются калачики, раскладываются на противне.
- Увлажняются сверху для формирования корочки.
Противень помещается в духовку на 15 мин при 180-200 град. Бабушкин десерт помещать заготовки во фритюр.
Жареные с творогом
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 0,5 чай. лож.
- Творог – 250 гр.
- Соль – 0,5 чай. лож.
- Сметана – 250 гр.
- Мучная основа – 3,5 стак.
- Сахарная пудра – 80 г.
Приготовление
- Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
- В емкость вливается сметана.
- Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
- Творог перемешивается, крупные комки растираются.
- Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
- Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
- Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
- Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.
Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.
На молоке
Ингредиенты
- Мука – 0,5 кг.
- Сахарная пудра.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи – 15 г.
- Соль – 0,5 чай. лож.
Рецепт калачей, как у бабушки
Приготовление
- Сахар, сухие дрожжи и соль смешиваются в большой кастрюле, добавляется молоко, компоненты растворяются.
- Сливочное масло растапливается, выливается в основу.
- Засыпается мука, замешивается тесто.
- Емкость ставится в теплое место на 60 минут, чтобы оно выросло в размерах в 2-3 раза.
- Скручиваются калачи смазываются яичным желтком или растительным маслом, стоят 15 мин.
- Потом жарятся в течение 2 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Раскладываются на салфетку, чтобы жир стекал и впитывался.
Для красоты можно присыпать их сахарной пудрой.
Ленинградские
Ингредиенты
- Мука – 725 г.
- Сахарный песок – 50 г.
- Сухие дрожи – 8 г.
- Соль – 12 г.
- Вода – 350 мл.
Приготовление
- Дрожжи размачиваются в теплой воде, смешиваются с солью, сахаром, засыпаются мукой.
- Тесто должно быть плотным, месится до 20 минут.
- Потом емкость накрывается, ставится в теплое место на 3 часа. Затем обминается, поднимается еще 30 минут.
- Раскладывается на столе, делится на фрагменты по 100-110 г.
- Куски скатываются в шарики, раскладываются на противень, накрываются стрейч-пленкой, стоят 15 мин.
- Потом шарики раскатываются, сверху вырезается полукруг ножом.
- Отделенный кусок подгибается, создается заготовка в форме сумочки.
- 1,5 часа заготовки стоят, потом смазываются яичным желтком, запекаются при 240 град.
Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.
Я буду рассказывать_ так как меня учила бабушка, когда я была еще ребенком. Я столько этих рогаликов накрутила с ней за мое детство , что наверно хватит накормить целый батальон.
Дело в том, что на каждом празднике - будь это свадьба. крестины (кумэтрия), проводы в армию, похороны, храм села, рождество, пасха эти рогалики ( по молдавски - cornulete fragede ) всегда присуствовали на праздничном столе , наряду с традиционной молдавской сдобной, сладкой вертутой.
Ими всегда накрывали стол в первую очередь.
А как вы думаете , почему они так были популярны?
А потому что эти продукты были доступны всемье каждого крестьянина.
Т.е. в старину в каждом дворе откармливали по 2-3 поросенка в год . Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее , как его топить, и для каких целей его использовать.
Корова также была в каждом дворе , кормилица семьи считалась. Молоко доили , а из молока можно было приготовить разные молочные продукты : творог, сметану , кишляг ( кислое, сбродившееся молоко), сливочное масло ( в меньшем количесте) , а также соленную брынзу , каш.
Каждый крестьянин трудился ежегодно, ежедневно на поле , чтобы расти пшеницу и семью было чем накормить целый год. Из пщеницы мололи муку. Из муки пекли в каждую неделю хлеб , чтобы хватило для всей семьи на всю неделю , а также разные плацинды и вертуты. печенья и разная сдоба.
Это как раз и те продукты , которые нам нужны для приготовления молдавских традиционных рогаликов .
Потом , со временем появилось в продаже сливочное масло и маргарин, а также сметана , мука , и все эти продукты можно было купить в магазинах . Многие хозяйки заменили свиной жир на маргарин или сливочное масло и этот рецепт ( из=за своей простоты приготовления) распостранился везде, из уст , в уст .
Рецепт запоминается очень легко, на всю жизнь. И я постаралась в добавку сделать фотографии , чтобы они запечатлелись навсегда в вашей памяти.
- Вот запомни , что тебе надо,- говорила бабушка :
3 ГРАННЕНЫХ СТАКАНА МУКИ ( надо их хорошо потрясти , чтобы мука села .
- если ты заполнишь так не полно на один палец ( как на фото ), то у тебя будет ровно 150 грамм муки .
- если ты заполнишь стакан доверху с горкой , то у тебя будет ровно 200 грамм муки .
- если ты его заполнишь на половину до этой линии , но хорошо стряхнешь стакан, .чтобы мука осела , и капельку выше этой линии ,то будет в этом стакане 100 грамм муки.
Запомни это навсегда и тебе всегда будет легко запоминать рецепты.
ОДИН СТАКАН СВИННОГО ЖИРА - не забывай добавлять еще кусочек сверху , чтобы ты знала точно , что у тебя будет ровно 200 грамм жира. Видишь эти пустоты в стакане , вот этот кусочек сверху дополняет те пустоты.Жир должен быть обязательно чистым , чистым , без каких либом примесей.
Здесь вы видите шкварки , остатки от приготовленного мною жира. .
ОДИН СТАКАН СМЕТАНЫ , но запомни , для того чтобы твои рогалики вышли нежными и таюшщими во рту , недостаточно использовать жир , сметана должна быть обязательно кислая и ЧТОБЫ ЛОЖКА СТОЯЛА В СТАКАНЕ .
Она советовала всегда соль разбавлять в сметане , потому что раньше соль была крупнее. Если очень крупная , то залить ложечку соли большой ложкой кипятка и быстрыми движения все перемешивать , пока соль растает. И потом перемешать со сметаной.
То, что добавляют дополнительно, спирт, пищевую соду -это не имеет особого значения - эти ингредиенты придают воздушность тесту . А добавление желтков связвает больше продукты , из которых готовят тесто для рогаликов.
базовый рецепт это :
3 стакана муки
1 стакан свинного жира
1 стакан сметаны
1 ложечка соли .
1 стакан сахарной пудры
вы же понимаете , что раньше люди были неграмотные , не могли писать , а вот такой рецепт запоминался очень легко и передавлся из уст в уст.
Этот способ замеса теста самый легкий и быстрый.
Берем миску и перемешиваем все холодные продукты рукой , быстрыми движениями, постепенно добавляя просеянную муку.
Состояние теста после замеса в течение 1-2 минут должно быть такое , как на фото выше.
Месим тесто еще 3-4 минуты и замечаем как тесто собирается в шар , отлипает от рук и от стен . На ощупь тесто становится как пластелин . Тогда будешь знать , что оно готово.
Важно запомнить:
- раскатывать тесто только в холодно виде и на хорошо присыпанной доске мукой . А также руки, тесто и скалу припудриваем мукой.
После этого украваем его в льняное полотенце и оставляем на холод , чтобы оно хорошо отдохнуло , мука разбухла и тесто становилось эластичном.
И здесь на фото, видно разрез теста после 2 часового отдыха в холодильнике.
НАЧИНКА ДЛЯ МОЛДАВСКИХ ТРАДИЦИОННЫХ РОГАЛИКОВ
Очень простая выпечка из подручных продуктов, очень помогает, когда приходят неожиданные гости.
Ингредиенты для «Калачики»:
- Кефир — 1 стак.
- Сахар — 1\2 стак.
- Масло растительное — 1\2 стак.
- Сода (на кончике ножа)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4647.1 ккал | белки 62.6 г | жиры 222.6 г | углеводы 602.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 384.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 18.4 г | углеводы 49.8 г |
Рецепт «Калачики»:
Смешиваем яйцо, кефир, сахар, соду.
Постепенно вводится мука, заводится плотное тесто (как на пельмени).
Из теста сформировать шарики, из них скатать жгутики и придать форму калачика, присыпав мукой.
Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке 30 минут при 180гр.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Печенье "Паук" на Хэллоуин
- 117
- 399
- 6851
Калачики
- 34
- 261
- 64301
Похожие рецепты
Ржаной тарт с пореем и брынзой
- 12
- 59
- 2693
Печенье на томатном соке
- 8
- 44
- 2717
Мамины пирожки с капустой
- 33
- 278
- 7601
Овсяные палочки с сыром
- 24
- 314
- 1721
Вкусняшки-шустряшки
- 79
- 105
- 10156
Корзиночки с трехслойной начинкой
- 12
- 67
- 2694
Выпечка из теста "Грушевый медвежонок"
- 78
- 41
- 7278
Тыквенный венок с корицей
- 34
- 74
- 1862
Острое шоколадное печенье
- 62
- 219
- 7526
Фотографии «Калачики» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 декабря 2017 года uriupina marina #
26 февраля 2016 года yuvl #
21 февраля 2016 года Mari8ka #
1 марта 2014 года Alish #
2 марта 2014 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Alish #
3 марта 2014 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
У меня 0 уровень. Не получится. А еще я подумала, что из этого теста получится прекрасный пирог открытый с джемом или повидлом.
29 января 2014 года NataBolovina #
29 января 2014 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
14 марта 2014 года NataBolovina #
12 мая 2013 года mama Lyuba #
14 мая 2013 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
Ураааа. Наконец-то я нашла тот самый рецепт, очень оперативненько приготовила калачики и вот вам фото.
14 мая 2013 года mama Lyuba #
2 декабря 2012 года sherdic #
17 ноября 2012 года Ло Ната #
19 ноября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
действительно просто, правда в самом рецепте не вижу, чтобы масло использовалось.
на каком этапе его вводить? или оно только для смазки противня?
8 ноября 2012 года anna-shvecova #
8 ноября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
17 октября 2012 года echeva #
16 октября 2012 года Svetlankka #
16 октября 2012 года луиза69 #
16 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
16 октября 2012 года Haruka #
16 октября 2012 года Ninzonka #
15 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
15 октября 2012 года anna-shvecova #
15 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
15 октября 2012 года белошвейка #
15 октября 2012 года Я любушка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Рубрики
- Бизнессоветы (38)
- Ведение и оформление дневника (239)
- Картинки, смайлы (66)
- Советы для начинающих (120)
- Схемы оформления и рамки для дневника (53)
- Внимание всем (17)
- Всё для работы с компьютером (194)
- Компьютерные программы (51)
- О работе с компьютером (109)
- Обои для рабочего стола (34)
- Вязание: всё для дома (289)
- Для домашнего интерьера (37)
- Пледы, подушки, коврики (149)
- Прихватки (44)
- Салфетки, скатерти (59)
- Вязание: для детей (813)
- Головные уборы (162)
- Крестильные наряды (7)
- Обувь вязанная (56)
- Одежда для девочек (479)
- Одежда для мальчиков (59)
- Самым маленьким (51)
- Вязание: для женщин (3220)
- Брюки, шорты (10)
- Головные уборы (127)
- Жилеты, болеро (172)
- Кардиганы (81)
- Костюмы (20)
- Кофты, жакеты (438)
- Купальники (13)
- Обувь вязанная (34)
- Пальто, куртки (112)
- Платья (342)
- Пончо (75)
- Пояса, украшения (20)
- Сарафаны, летние костюмы (134)
- Свитера, пуловеры (637)
- Сумки (52)
- Топики, ажурные кофты (453)
- Туники (228)
- Шали, шарфы (105)
- Юбки (164)
- Вязание: для мужчин (127)
- Головные уборы (3)
- Одежда для мужчин (124)
- Вязание: разное (1175)
- Варежки, носки (38)
- Вязаные мелочи (60)
- Книги, журналы по вязанию (84)
- Машинное вязание (1)
- Разное (вязание) (66)
- Техника вязания (183)
- Узоры крючком (272)
- Узоры спицами (471)
- Вязанные игрушки (5254)
- Авторские вязаные игрушки (28)
- День Святого Валентина (9)
- Аисты, журавли (3)
- Ангелы (53)
- Аппликации (9)
- Бабочки (20)
- Бараны, овцы, козы (142)
- Бегемоты, носороги (33)
- Белки (12)
- Божьи коровки (15)
- Брелки-игрушки (31)
- Верблюды, ламы (9)
- Волки (18)
- Вороны (12)
- Герои мультфильмов (285)
- Гномы, эльфы (55)
- Голуби (6)
- Готовимся к пасхе (77)
- Грибы (15)
- Дед Мороз, Снегурочка, Санта (35)
- Деревья (6)
- Драконы, динозавры (95)
- Еноты, хомяки и.т.д. (31)
- Ёжики (49)
- Ёлки (27)
- Жирафы (66)
- Журналы с игрушками (21)
- Зайцы, кролики (396)
- Закладки, пеналы (7)
- Змеи (28)
- Знаки зодиака (8)
- Картинки для вдохновения (24)
- Кенгуру, зебры (15)
- Коровы, быки (44)
- Кошки (245)
- Крокодилы (11)
- Куклы (357)
- Лебеди (14)
- Лисы (59)
- Лошади, пони (127)
- Львы (25)
- Лягушки, ящерицы (71)
- Матрёшки, клоуны (32)
- Машины, паровозы, самолёты (65)
- Медведи (379)
- Музыкальные инструменты (4)
- Мыши (149)
- Насекомые разные (55)
- Новогодние игрушки (21)
- Обезьяны (121)
- Обитатели моря (61)
- Одежда для игрушек (72)
- Олени (41)
- Ослики (15)
- П-ые ссылки: игрушки, сайты (88)
- Пальчиковые игрушки (4)
- Пантеры, гепарды и.т.д. (8)
- Пингвины (38)
- Попугаи (16)
- Поросята (101)
- Предметы быта (64)
- Продукты питания (35)
- Пряничные и другие домики (11)
- Птицы домашние (151)
- Птицы разные (52)
- Пчёлы (32)
- Разное (игрушки) (81)
- Роботы, НЛО, привидения (15)
- Рыбы (21)
- Сердечки (46)
- Слоны, мамонты (103)
- Смешарики, смайлики (13)
- Снеговики (57)
- Снежинки (10)
- Собаки (215)
- Совы (55)
- Солнце, небесные тела (9)
- Сумки, корзинки-игрушки (15)
- Тигры (48)
- Улитки (36)
- Фрукты, овощи (42)
- Цветы (257)
- Черепахи (35)
- Вязанные игрушки: советы (206)
- Волосы (30)
- Вяз. и крепл-ие конечностей (37)
- Глаза, ресницы, рот (60)
- Оформление мордочек, уши (23)
- Разное (советы по игрушкам) (19)
- Техника вязания (27)
- Чтение схем (крючок) (11)
- День Победы (40)
- Жизнь замечательных людей (139)
- Забавные картинки (12)
- Здоровье (204)
- Игры (2)
- Кинозал, видео (188)
- Балет, спектакли (4)
- Видео (5)
- Документальное кино (4)
- М\ф, детские фильмы (33)
- Сайты с ф\м и передачами (4)
- Телевиз-ные каналы и пер-ачи (11)
- Фильмы (126)
- Книги и аудиокниги (29)
- Косметология (47)
- Кулинарные рецепты (2257)
- Бутерброды (15)
- Вт-ые бл. из субпродуктов (31)
- Вторые блюда из птицы (162)
- Вторые блюда из фарша (114)
- Вторые блюда:гарниры (40)
- Вторые блюда:мясные (98)
- Вторые блюда:овощные (63)
- Вторые блюда:разные (52)
- Вторые блюда:рыбные (111)
- Дессерты, конфеты (152)
- Домаш-ий сыр,творог,колбаса (47)
- Завтраки (76)
- Закуски (224)
- Запеканки (122)
- Засолка рыбы, сала (71)
- Кулинарные журналы (7)
- Кулинарные сайты (7)
- Напитки (56)
- Окрошка (4)
- Пельмени, вареники (7)
- Первые блюда (95)
- Полезные советы (рецепты) (22)
- Праздничные блюда (28)
- Разное (рецепты) (52)
- Салаты (578)
- Соусы, приправы (14)
- Холодец, заливное (9)
- Кулинарные рецепты: заготовки (654)
- Варенье, джемы (134)
- Засолка, маринад (211)
- Икра (22)
- Компоты, соки (18)
- Приправы, соусы (51)
- Салаты (219)
- Кулинарные рецепты:выпечка (3219)
- Бисквиты, рулеты (65)
- Булочки, лепёшки (194)
- Ватрушки, сочники (9)
- Вафли (7)
- К пасхе (58)
- Кексы (123)
- Кремы (30)
- Оладьи, блины, сырники (147)
- Пахлава, хачапури (31)
- Печенье, пряники (219)
- Пироги (331)
- Пироги сладкие (732)
- Пирожки, чебуреки, беляши (115)
- Пирожные (37)
- Пицца (32)
- Пончики, бублики (42)
- Разное (выпечка) (68)
- Рецепты теста (124)
- Рогалики, коржики (34)
- Торты (788)
- Хворост (32)
- Музыка (115)
- Полезная информация (20)
- Политика (1)
- Празд-ные открытки и поздравления (74)
- Развивающая лит-ра (22)
- Рукоделие: игрушки (246)
- Валяние: описание игрушек (6)
- Валяние: советы (4)
- Игрушки из носок (24)
- Шитые игрушки (212)
- Рукоделие: разное (25)
- Вязание на тенерифе и вилке (7)
- Изделия из бисера (10)
- Мережка (1)
- Разное (рукоделие) (5)
- Фриформ (2)
- Стихи, фразы, юмор (155)
- Фотошоп (92)
- Уроки фотошопа (35)
- Фоны, рамки и др. (13)
- Фоторедакторы (44)
- Хозяйке на заметку (77)
- Хочу всё знать (29)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Источник - группа ❢☀Все и обо всем!!☀❢ на сайте "Одноклассники"
В расход идет: любой жир или масло (у меня 1 пачка маргарина), даже растительное, сметана, или кефир, или кислое молоко (банка сметаны 10% объемом 350 мл),2 яйца,4 ч.л. сахара,1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды. муки, чтоб получилось тугое тесто, даже круче, чем на пельмени. (около 3 стаканов точно.)
Смешала растопленный маргарин, сметану, соль-сахар-соду.
Добавила муку, замесила тугое тесто. Оно к рукам и доске не липнет, замешивается прекрасно.
С полчаса полежит и можно ляпать калачи любой формы и размера.
Потоньше - примерно 1 см в диаметре (чтоб хрустели), потолще (чтоб внутри мягкие).
Читайте также: