Рецепт капусты тушеной с мясными консервами


Тонкие полукольца лука и тертую крупно морковку засыпаем в сковороду, где уже разогрето на среднем огне масло. Нечасто помешивая, пассеруем овощи 9-10 минут.


Кладем томатную пасту, сахар, перемешиваем. Через минуту добавляем слегка размятую тушенку (вместе с мясным желе из банки), пусть потушится пару минут.


Тем временем тонко шинкуем капусту, посыпаем щепоткой соли и сахара, немного помнем – до появления сока. И загружаем в сковороду с овощами и тушенкой.


Прибавив огонь, 2-3 минуты перемешиваем, чуть обжаривая капусту. Закрываем крышкой, ставим малый огонь и тушим капусту 20-25 минут. На половине времени тушения посыпаем перцем, солью, хмели-сунели (или Прованскими травами, другой смесью).

Ранняя капуста дает много сока, который мы можем выпарить, на несколько минут усилив огонь и сняв крышку.

Если у нас тушенка свиная – то жир из нее вполне годится для пассеровки овощей.

Готовка: 40 минут


Приготовим сытную тушеную капусту с тушёнкой. Это простой рецепт блюда, которым можно накормить всю семью. Я приготовила капусту со свиной тушёнкой, но её успешно можно заменить другим тушеным мясом и даже курицей. Это блюдо – идеальный вариант ужина в любое время года.

Тушёнка – любимый полуфабрикат очень многих хозяек, так как позволяет не только сэкономить время, но и приготовить блюдо, которым можно накормить всю семью без лишних хлопот.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 450 г
  • Тушёнка свиная - 340 г
  • Морковь свежая - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Приправа овощная с солью - 1,5 ч.л.

Как приготовить


С кочана капусты снять повреждённые и зелёные листья, а затем нашинковать тонкой соломкой.


Выложить капусту в кастрюлю и влить 1 стакан воды.


Поварить капусту до мягкости, а затем остатки жидкости слить.


Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицу очистить и мелко нарезать.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


К луку добавить морковь.


Всё вместе обжаривать до мягкости моркови.


Тушёнку вместе с бульоном выложить в миску и размять вилкой.


Выложить тушёнку на большую сковороду и прогреть в течение 5 минут. Если в тушёнке достаточно много бульона, то его нужно немного выпарить.


К тушёнке выложить обжаренные овощи и капусту.


Всё перемешать и под крышкой потушить в течение 10 минут, после чего посыпать блюдо овощной приправой.


Снова всё перемешать и прогреть ещё в течение 5 минут.


При подаче капусту можно посыпать измельчённой зеленью укропа и украсить по своему усмотрению.

воскресенье, 29 марта 2020 г.


Простой рецепт второго блюда в мультиварке - приготовим тушеную капусту с овощами и тушенкой. Если у вас нет мультиварки (у меня одна из самых простых и бюджетных моделей - Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт, объемом чаши 4 литра), не переживайте! Всегда можно приготовить такую тушеную капусту на плите в утятнице или другой толстостенной посуде.

Количество тех или иных ингредиентов - не принципиальны. Вы можете добавить больше капусты, положить меньше тушенки или не класть зелень. Вместо тушеной говядины отлично подойдет тушенка из свинины, а альтернативой укропу и петрушке станет кинза и базилик. Томатную пасту смело заменяйте томатным соусом или кетчупом - в идеале, конечно, домашнего приготовления.


Вариант 1: Классическая тушеная капуста с тушенкой

Сочетание капусты и тушенки – бюджетный вкусный вариант семейного обеда. Мы будем тушить капусту с тушенкой обычным базовым способом, вместе с другими ингредиентами. Даже самое простое блюдо можно разнообразить, приготовить по-другому. Тушенку можно использовать любую на ваше усмотрение, обычно это говяжья или свиная. Капусту берем белокочанную. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 850 гр капусты белокочанной свежей;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная голова лука;
  • 5 столовых лож пасты томатной (либо 100 гр кетчупа);
  • 1 чайн ложка сахарного песка;
  • 1 чайн ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые лож растит масла;
  • 2-3 щепотки черн перца и соли.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с тушенкой

Первым делом нам нужно сделать овощную зажарку. Готовить будем в большой сковородке или казанке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем крупно и обжариваем на растительном масле.

Периодически помешивая лопаткой, пассируем минут десять до золотистого оттенка.

Теперь положите томатную пасту или кетчуп, сахарный песок и размешайте. Томим буквально минуту и добавляем на сковородку тушенку. Ее необходимо предварительно размять вместе с желе и жирком из банки.

Шинкуем тоненько белокочанную капусту. Можно использовать специальную большую терку для капусты или сделать это ножом.

Посыпьте немного сахаром, солью и руками разомните, перемешивая, до легкого хруста – капусточка даст сок.

Переложите на сковородку.

Делаем огонь чуть побольше, перемешиваем несколько раз, чтобы капуста схватилась. Накрываем крышкой, делаем минимальный нагрев, тушим двадцать пять минут.

Через десять минут от начала тушения посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и перемешайте.

Если в конце у вас осталось многовато жидкости, потушите еще немного без крышки.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с тушенкой

Квашеная капуста уже готова к употреблению – время приготовления заметно сокращается. К тому же такая капусточка придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 600 гр квашеной капусты;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 головка лука;
  • два зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • по 2-3 щепотки соли и перца.

Как быстро приготовить тушеную капусту с тушенкой

Берем квашеную капусту, слегка отжимаем ее от жидкости, встряхивая, перекладываем в дуршлаг. Попробуйте, если она очень кислая – промойте под проточной водой. Если вкус правильный, дайте немного стечь жидкости из-под капусты.

Чистим чеснок, пропускаем через пресс. Разогреваем сковородку, наливаем чуть-чуть масла и кладем квашеную капусту и сразу де чеснок. Обжариваем, слегка помешивая, минут двадцать.

Очищаем луковицу, нарезаем мелко. Открываем банку тушенки, жир кладем на другую сковородку. На нем обжариваем лук.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем соль, перец, тушенку. Перемешиваем и продолжаем готовить.

В капусту добавляем кетчуп и протушите еще несколько минут.

В большом казанке смешиваем содержимое двух сковородок, пробуем на специи, по необходимости добавляем.

Тушим еще минут пятнадцать выключаем огонь. Подавайте сразу после приготовления или в охлажденном виде – оба варианта подходят для этого блюда.

Вариант 3: Тушеная капуста с тушенкой и красной фасолью

Это блюдо можно приготовить в казане или мультиварке. Если у вас есть большая глубокая сковородка, можно использовать и ее. На этот раз мы предлагаем добавить консервированную красную фасоль.

Ингредиенты:

  • 2/3 кочана капусты;
  • 90 гр моркови;
  • 100 гр лука репчатого;
  • 100 гр помидоров;
  • 1 банка тушенка;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2-3 щепотки соли и черного перца;
  • растит масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Если вы готовите в мультиварке, начинайте обжаривать овощи прямо в чаше, чтобы не использовать большое количество посуды. Либо ставим разогреваться сковородку или казанок.

Налейте пару столовых ложе масла и начните обжаривать нарезанный средним пером репчатый лук. Пассируем минут пять. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы лучок не пригорел.

За это время мы успеем помыть, почистить и натереть морковку. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Минут через пять добавляем размятую тушенку, перемешиваем и тушим минуты три.

Берем помидоры, моем и натираем половину на терке. Добавляем на сковородку. Вторую половину режем мелким кубиком и перекладываем туда же.

Откройте баночку красной фасоли, ничего не сливаем, все выкладываем в общую емкость и перемешиваем.

Пока все тушится, шинкуем соломкой капусточку, кладем на сковородку или в чашу мультиварки. Перемешиваем и тушим примерно полчаса до готовности капусты.

Если вы тушите в мультиварке, просто ждем окончания программы. Если вы готовите в казанке, перемешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорело.

Подавать капусту можно со свежей рубленой зеленью.

Вариант 4: Тушеная капуста с тушенкой и картошкой

Очень сытный вариант базового блюда. Картошка всегда актуальна, превращает в полноценное второе блюдо. Рецепт остается простым и понятным – справится каждый.

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля;
  • 500 гр капусты;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 60 гр пасты томатной;
  • соль и перец – по 2-3 щепотки;
  • укроп – 1/3 пучка.
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить

Сполосните капусту, снимите пару верхних листьев, обычно они вялые и некрасивые. Шинкуем ножом мелкой соломкой или используем специальную терку.

Лук очищаем, нарезаем ножом мелким кубиком. Мытую и чищенную морковь натираем крупно на терке.

Картошку почистим, нарежем средними брусочками произвольной формы. Главное, не делаем маленькими или крупными, иначе картошка или потеряется, или перебьет все остальное.

Зелень помойте, просушите и мелко порубите.

Берем казанок или большую сковородку, наливаем пару ложек масла и ставим на огонь. Сначала выкладываем нашинкованную капусту и нарезанный лук. Перемешайте и начните тушить.

Где-то через четверть часа кладем томатную пасту и картошку. Налейте половину стакана воды, перемешайте и накройте крышкой. Тушим до готовности картофеля.

Откройте банку тушенки, разомните все внутри и переложите на сковородку. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Ждем, когда тушенка равномерно распределится и прогреется.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Вариант 5: Тушеная капуста с тушенкой и рисом

Рис тоже придает сытность блюду, делает его похожим на овощной плов. Интересный вариант, чтобы разнообразить привычный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 200 гр помидоров;
  • 100 гр длиннозерного риса;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 щепотки соли и перца;
  • 1/2 пучка любимой зелени.

Пошаговый рецепт

Почистим лук, нарежем его тонкими полукольцами. Снимаем с моркови верхний слой и нарезаем тонкими колечками.

Открываем банку тушенки, выкладываем жир в казан. Мясо просто разминаем лопаткой. Включаем плиту, ждем, когда жир растопится. Выкладываем морковь и лук, обжариваем до мягкого состояния.

Кочан капусты берем небольшой, снимаем верхние листья, обрезаем все вокруг кочерыжки. Нашинкуйте соломкой и положите в казан.

Тушим, пока капуста не поменяет свой цвет.

Помидоры ошпарьте, снимите кожуру и натрите на терке или пробейте блендером до состояния пюре.

Промойте рис и положите его в казан вместе с томатным пюре. Влейте воду, посолите, поперчите и перемешайте.

Тушим в казане под крышкой до мягкости риса.

Выкладываем тушенку, перемешиваем и тушим, пока тушенка хорошенько не прогреется. Помойте и порубите зелень.

На заметку: если у вас есть замороженные, свежие или сушеные грибы, можно приготовить блюдо с ними. Подойдут и обычные шампиньоны, только их лучше брать свежими и слегка обжарить вместе с луком.

Выкладываем тушеную капусту с тушенкой, рисом и овощами на тарелки. Присыпьте зеленью и угощайтесь.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г.

Консервы мясные стерилизованные «Свинина тушёная» – 340 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.

Сухая овощная приправа с солью – 0,5 ст. ложки.

  • 161 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Когда-то, в пору моей юности, тушёнка была большим дефицитом, но если уж удавалось отхватить баночку, то с чем только мы её ни делали: с картошкой, гречкой, рисом и, конечно же, с капустой. Всё казалось необыкновенно вкусным. Сейчас мы готовим из неё крайне редко, в основном, когда нужно что-то сделать быстрое. Вот он, тот самый вкус!

Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, консервы мясные стерилизованные «Свинина тушёная», репчатый лук, морковь, подсолнечное рафинированное масло и сухую овощную приправу с солью.


Луковицу очистить и мелко нарезать.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


Капусту тонко нашинковать.


Залить капусту горячей водой и поварить в течение 5 минут, а затем отцедить жидкость. Это относится к ранней капусте. Если же капуста позднеспелая, то варить её следует не менее 10 минут.


Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


Добавить к луку морковь.


Всё вместе обжарить до мягкости моркови.


Выложить в сковороду капусту.


Всё вместе потушить 5 минут.


К капусте выложить консервы из свинины.


Смесь прогреть в течение 10 минут и посыпать овощной приправой.


Потушить ещё в течение 5 минут.


При подаче капусту тушеную с тушенкой можно посыпать измельчённой зеленью укропа.


Рецепт тушеной капусты с овощами и свиной тушенкой. Ну ооочень вкусно получается!

Ингредиенты для «Тушеная капуста с овощами и свиной тушенкой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Тушенка (свиная) — 1 бан.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Перец черный (горошком) — 8 шт
  • Соус (краснодарский) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
992.7 ккал
белки
64.8 г
жиры
58.7 г
углеводы
54.5 г
Порции
ккал
165.5 ккал
белки
10.8 г
жиры
9.8 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
78.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Тушеная капуста с овощами и свиной тушенкой»:

Первое, что необходимо. это нашинковать достаточно мелко капусту.

Теперь я беру сотейник, высыпаю в него нарезанную капусту, заливаю водой, покрывая на 2 сантиметра выше уровня капусты и ставлю на огонь. Когда вода с капустой закипит, огонь нужно убавить, но так, чтобы она продолжала кипеть, но не сильно, и варить под закрытой крышкой примерно полчаса.

Пока капуста готовится, займемся другими овощами. Лук и помидор необходимо некрупно нарезать, а морковь натереть на терке.

Теперь, готовые для дальнейшего приготовления овощи, обжарим на среднем огне на подсолнечном масле минут 20. Во время жарки периодически их перемешивайте лопаткой.

Вот, капуста уже кипит примерно полчаса, теперь высыпаем в нее обжаренные овощи и перемешиваем, закрываем крышкой… осталось дело за тушенкой.

Выкладываем свиную тушенку из банки и режем ее на небольшие кусочки.

Теперь высыпаем порезанную тушенку в овощи и перемешиваем, затем добавляем 3 ст. ложки краснодарского соуса, солим, примерно 1 десертная ложка, перчим черным перцем горошком и кладем лавровый лист, снова перемешиваем и оставляем на газе еще на 10 минут.

Все…тушеная капуста с овощами и свиной тушенкой готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыква, запеченная с куриными желудочками

  • 18
  • 83
  • 6944

Вареники "Медвежье ушко"

  • 1
  • 52
  • 2974

Тёплый салат-гриль с баклажанами

  • 12
  • 31
  • 1010

Фаршированная цветная капуста с сыром

  • 30
  • 142
  • 15769

Картофельная запеканка

  • 6
  • 74
  • 3747

Пицца из кабачкового теста

  • 6
  • 54
  • 1057

Медальоны из баклажана

  • 6
  • 191
  • 1773

Макароны с брокколи романеско

  • 5
  • 21
  • 2741

Волна с тушеными овощами

  • 31
  • 29
  • 3721

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оригинальный-78 »

  • 137
  • 156
  • 12204

Закуска из баклажанов с плавленым сыром

  • 135
  • 1018
  • 9182

Мягкое апельсиновое печенье

  • 187
  • 2301
  • 20920

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 апреля 2013 года ester2804 #


5 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Аэлена #


4 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года Аэлена #


4 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)


4 апреля 2013 года elenita # (модератор)


4 апреля 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная капуста – блюдо весьма популярное и его рецепты встречаются в кулинарных книгах разных стран. Например, в некоторых странах Европы блюдо называется Бигос и готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением свинины или копченостей. В России тушеное блюдо может состоять только из капусты и овощей или с добавлением птицы, свинины, говядины, грибов, колбасных изделий или мясных консервов. Белокочанный овощ может быть только свежим или квашеным.

Очень сочной и ароматной получается свежая тушеная капуста с тушенкой из говядины приготовленная на сковороде. Для вкуса дополняем ее обжаренными томатом, морковью, репчатым луком и чесноком, для цвета добавляем томатную пасту.

Капуста тушеная с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 порции:

  • Тушенка из говядины – 250 г;
  • Капуста (молодая) – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления тушеной капусты — 40 минут.

Как приготовить тушеную капусту с тушенкой на сковороде

1. Овощи (лук, морковь) очищаем. Морковку натираем крупно, репчатый лук измельчаем ножом на кубики.


2. В масло отправляем подготовленные измельченные овощи, готовим накрытыми на средней температуре около 6 минут.


3. Помидор нарезаем кубиками, очищенные дольки чеснока – мелко.


4. Как только овощи в сковороде уменьшатся в объеме и слегка зарумянятся, выкладываем кубики томата, томатную пасту и чеснок. Паста и помидор добавят блюду легкую кислинку. Если хотите ее убрать, посыпьте смесь 2 щепотками сахара. Готовим 2-3 минуты, помешивая и не накрывая.


5. Капусту молодую нарезаем соломкой или квадратиками.


6. Жидкость в сковороде должна испариться, и овощи станут яркие. При приготовлении они отдадут цвет, и блюдо получится красивым.


7. Отправляем в сковороду подготовленную соломку, перемешиваем и вливаем воду (100 мл). Накрываем и тушим на средней температуре, помешивая, 25 минут. Все овощи за это время станут мягкими. Если готовите блюдо из капусты поздних сортов, то увеличивайте время приготовления.


8. Куски тушеного мяса вынимаем из банки, разделяем по волокнам на небольшие кусочки вилкой.


9. Через 25 минут отправляем подготовленные кусочки говядины в сковороду с овощами, добавляем соль, нарезанный укроп. Перемешиваем и готовим несколько минут на высокой температуре, помешивая, чтобы жидкость максимально испарилась. Пробуем на соль.


10. Вкуснейшую сочную капусту с говяжьей тушенкой раскладываем на тарелки с горячим гарниром и подаем с любимыми соленьями и хрустящим хлебом.



Советы в приготовлении тушеной капусты:

  • Блюдо станет еще ароматнее, если его дополнить молотыми специями. Отлично подходят кориандр, смесь перцев и тмин.
  • Свежий помидор можно заменить на несколько консервированных в собственном соку, тогда томатную пасту добавлять не надо.
  • Укроп можно заменить на кинзу, петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • По такому методу можно приготовить тушеные овощи с консервированными кониной, курицей или свининой. У блюд получаются разные вкусы.
  • Чтобы разнообразить блюдо из тушеной капусты, дополните его шампиньонами или вешенками, чудесный аромат и вкус добавят лесные грибы (лисички, опята, белый гриб).

Читайте также: