Рецепт карри с рисом без мяса


Пряное и ароматное блюдо классической индийской кухни обладает согревающим эффектом, быстро насыщает и не содержит ПЖП, глютена, поэтому может употребляться в пост. В Индии приправа карри используется во множестве блюд: она помогает организму в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, разжигает пищеварительный огонь и ускоряем метаболизм.

Рис с карри готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 200 г.
  • Приправа «Карри» (не острая) — 3 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Небольшой кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чёрный перец — ½ ч. л.
  • Масло для жарки — 2 ч. л.

Рис с карри: пошаговый рецепт

Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.


Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.


Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.


Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный вариант ужина! Сегодня вы узнаете, как приготовить рис с карри так, чтобы удивить всех домочадцев. Внимательно следуйте шагам рецепта, все у вас получится в лучшем виде! Будет вкусно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Оливковое масло — 3 Ст. ложки
  • Карри — 4 Чайных ложки
  • Длиннозернистый белый рис — 2 Стакана
  • Вода — 3-4 Стаканов
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить "Рис с карри"

Оценить рецепт Рис с карри:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличный рецепт и описание, я бы добавила пояснение какой именно Карри используется (жёлтый, красный, порошок или паста). И ещё очень вкусно готовить на топлёном масле Гхи.

Большое спасибо автору за рецепт. Наконец нашла что-то новое в приготовлении риса. Вкусно и довольно просто. Буду готовить еще

Индийская кухня поражает количеством разнообразных специй, ароматов и вкусов. А карри – самое распространенное и наиболее популярное блюдо южноазиатской страны.


Тысячи жителей Индии ежедневно его готовят и с удовольствием употребляют в пищу, поэтому существует множество различных вариаций рецепта. Не удивительно, что карри начали использовать в кухнях и других стран мира.

Рис карри с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.


  • Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
  • Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
  • Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
  • Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
  • Зелень промываем и рубим ее меленько.
  • В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
  • Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.
  • Для мультиварки

    Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:

    • крупа рисовая – 1 ст.;
    • небольшого размера луковица;
    • средний корнеплод моркови;
    • 20 мл индийского соуса с карри;
    • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
    • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
    • 3 ст.л. рафинированного постного масла.


    Этапы приготовления гарнира:

    1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
    2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
    3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
    4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
    5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
    6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
    7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
    8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
    9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
    10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
    11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

    Рис карри с курицей

    Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:


    сообщество редакторов, исследователей и специалистов

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

    Количество просмотров этой статьи: 35 720.

    Чтобы разнообразить блюда из риса, попробуйте обогатить их теплым и насыщенным вкусом карри. Рис карри прост в приготовлении, даже если вы не знаете, как приготовить обычный рис. Достаточно поджарить несколько простых овощных ингредиентов, затем сварить их с рисом и специями в воде, пока рис не размякнет и не станет пушистым. Различные варианты рецепта, например жареный рис, позволят еще более разнообразить блюдо.


    Вкусное блюдо для тех, кто не употребляет мясо или очень любит овощи. Индийская приправа карри очень обогащает вкус овощей, а готовить мы будем из полезных брокколи, цветной капусты и сочного зеленого горошка.

    Ингредиенты для «Овощное карри с рисом»:

    • Рис (Индика Gold от Мистраль) — 2 пакет.
    • Капуста цветная — 150 г
    • Брокколи — 150 г
    • Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
    • Лук красный — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Карри — 1/2 ст. л.
    • Бульон (овощной) — 100 мл
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Имбирь (сухой, молотый) — 1/2 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5405.1 ккал
    белки
    159.6 г
    жиры
    61.7 г
    углеводы
    1055.1 г
    Порции
    ккал
    2702.6 ккал
    белки
    79.8 г
    жиры
    30.9 г
    углеводы
    527.6 г
    100 г блюда
    ккал
    223.4 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    43.6 г

    Рецепт «Овощное карри с рисом»:



    Рис приготовить по инструкции на упаковке.


    Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Замороженный зеленый горошек достать заранее, пусть чуть оттает.


    В разогретом масле обжарить лук и чеснок, добавить карри и молотый имбирь.
    Затем выложить к луку цветную капусту и влить бульон, накрыть крышкой и готовить 10 минут до полуготовности капусты, добавить брокколи - готовить еще 5-7 минут, всыпать зеленый горошек и прогреть еще 2-3 минуты.

    Готовое карри можно смешать с рисом или подать рис отдельно на гарнир.


    Приятного аппетита!
    Источник рецепта - журнал "Домашний очаг"

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Овощное рагу а-ля рататуй

    • 16
    • 42
    • 4877

    Жареный картофель с яйцом и брынзой

    • 8
    • 48
    • 6892

    Китайский рис с овощами и с соевым соусом

    • 4
    • 25
    • 1541

    Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

    • 205
    • 2979
    • 296115

    Уважаемый порей

    • 57
    • 117
    • 6078

    Изумрудное пюре

    • 121
    • 389
    • 4094

    Тушеные артишоки

    • 15
    • 28
    • 15649

    Баклажановые роллы с мясом

    • 65
    • 926
    • 4481

    Тушёная морковь

    • 52
    • 184
    • 4427

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с красной рыбой

    • 78
    • 580
    • 370000

    Печеночный паштет с маринованными огурцами

    • 45
    • 870
    • 9097

    Торт "Негр в пене"

    • 61
    • 830
    • 22971

    Фотографии «Овощное карри с рисом» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 июня 2015 года Vishnja #


    26 июня 2015 года Vishnja #



    27 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    23 июня 2015 года kotenochkin #



    23 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    19 июня 2015 года suliko2002 #



    19 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    20 июня 2015 года suliko2002 #


    7 июня 2015 года Т-пушка #


    7 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    17 ноября 2014 года veronika1910 #


    13 ноября 2014 года asesia2007 #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года Sugar #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года chudo #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)



    13 ноября 2014 года Ольга-Данцина #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года Ange77 #





    13 ноября 2014 года СкарлеттО #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года Aigul4ik #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года anna milnikova #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

    Я хоть и не вегетарианка, но овощи очень люблю


    13 ноября 2014 года Людмила НК #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года мисс #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    12 ноября 2014 года barska #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    12 ноября 2014 года Хаврошечка #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года Хаврошечка #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)



    12 ноября 2014 года Хаврошечка #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • рис - 1 ст.
    • карри - 1 ст.л.
    • масло растительное - 50 мл.
    • соль - по-вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рецепт рассыпчатого риса с карри будет очень актуален! Блюдо является полностью постным, но в то же время питательным.

    1. В сковороду наливаем масло для того, чтобы оно прогрелось.

    2. Отправляем на сковороду приправу карри.

    3. Добавляем рис

    4. Все перемешиваем, даем рису пропитаться приправой, заливаем водой.

    Похожие рецепты






    Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"






    Самые распространенные блюда Индии и большей части Южной Азии — рис с пряным соусом с пастой или порошком карри и овощами, часто с добавкой курицы или мяса. Обобщенное название таких блюд — карри с рисом. Вкус таких блюд может быть от нейтрального, до самого острого — это сильно зависит от местных традиций и желания повара. Есть такая шутка: все что угодно, если оно с карри, считается блюдом индийской кухни.

    Карри — целый класс пряных блюд с густым соусом из тушеных овощей, фасоли и бобовых, с добавками мяса или без, приправленных пряной смесью трав и специй. Как правило, блюдо состоит из риса и соуса, хотя само по себе блюдо отлично гармонирует с простым хлебом или пресной лепешкой. Кстати, так же называют и смесь специй для этого блюда — она есть в виде сухого порошка или пасты.

    Интересно то, что с тамильского கறி (карри) переводится как «соус». В мировых кухнях принято называть карри любое блюдо или соус, которые содержат эту приправу. Курица с карри — тушеные в соусе кусочки куриного филе. Подается с рисом и зеленью. Обычная жареная треска с карри становится пикантным и вкусным блюдом. Обычный кусок куриного мяса на гриле можно намазать соусом на основе карри и получить красивую глазурь, весьма вкусную. Попробуйте приготовить курицу ала-тоо.

    Порошок карри — широко распространенная смесь из многих простых специй. В Индии подобную смесь называют гарам масала. Основные ингредиенты карри «простого» состава — кориандр, порошок куркумы, фенугрек, тмин и определенное количество «чили». Постоянного и «классического» состава, похоже, нет и смесь делается «на свой вкус». Второстепенные и дополнительные компоненты часто меняются, изменяются пропорции — их может быть 15-20, смесь может быть острой или нежной.

    Карри с рисом — несложное в готовке пряное блюдо, которое можно с успехом повторить дома, регулируя остроту и состав овощей в соусе в широких пределах, и по своему вкусу.

    Мы решили приготовить соус с пастой, овощами и рисом сорта «басмати». В качестве бонуса решили потушить в соусе курицу. Такой рецепт карри с рисом характерен для островной Азии и в соусе используется кокосовое молоко. Хотя блюдо можно приготовить с сухой смесью, которая продается в любом магазине, мы решили использовать пасту, которая также есть в продаже. На свой вкус мы выбрали готовую пасту карри со средней остротой — часто этот параметр указан на упаковке в виде половинки или трети нарисованного перца «чили».

    Ингредиенты для карри с рисом

    • Паста карри средней остроты 50 г
    • Рис «басмати» 1 стакан
    • Куриное бедро 4 шт
    • Кокосовое молоко 400 мл
    • Морковка 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Болгарский перец 2 шт
    • Лайм 2 шт
    • Острый перец 2 шт
    • Оливковое масло 2-3 ст. л.
    • Кинза 0.5 пучка
    • Лемонграсс 1-2 шт
    • Паста лемонграсс (по желанию) 15 г
    • Имбирь 1 кусочек
    • Зеленый лук 4-5 шт
    • Чеснок 4-5 зубчиков

    Как приготовить карри с рисом

    1. Для блюда понадобится готовая пряная паста, которая есть в продаже. Обратите только внимание на остроту смеси. Куриные бедра, если они заморожены, надо разморозить. Хорошее консервированное кокосовое молоко уже давно стало привычным продуктом. Для блюда лучше взять рис басмати — он очень ароматный и слегка рассыпчатый после варки.


    Куриные бедра, паста карри, рис и кокосовое молоко


    Овощи для соуса и подачи

    Подготовка овощей и курицы


    Очистить курицу и нарезать овощи


    Пряные и ароматные овощи для соуса

    Обжарка овощей и курицы


    Обжарить курицу до румянца


    Обжарить в масле пряные овощи


    Добавить пасту карри и лемонграсс


    Обжарить пасту и овощи


    Добавить все овощи и слегка обжарить

    Подготовка соуса


    Влить кокосовое молоко и немного воды


    Положить в кипящий соус обжаренные куриные бедра


    Соус надо довести до густоты

    Подача


    Выложить рис горкой или шариками, овощи и курицу, полить соусом

    Читайте также: