Рецепт консервации рис фаршированный рисом


Содержание рецепта:

  • Салат с рисом на зиму — секреты приготовления
  • Как варить рис для салата?
  • Салат с рисом на зиму: рецепт с овощами
  • Салат на зиму с рисом и кабачками
  • Салат с рисом и баклажанами на зиму
  • Видео-рецепты

Рис — зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы — это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.

Салат с рисом на зиму — диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Салат с рисом на зиму — секреты приготовления


Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.

Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.

Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.

Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы. Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.

Как варить рис для салата?


Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.

Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 3-4 кг
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Помидоры — 8 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Морковь — 3 шт.
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сахар — 200 г

Салат на зиму с рисом и кабачками


Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст.
  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 3 ст.
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль — 20 г
  • Уксус — 40 г

Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:

Салат с рисом и баклажанами на зиму


Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Соль — 30 г
  • Уксус — 80 мл
  • Растительное масло — 180 мл

Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:

  1. Рисовую крупу отварите.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  3. С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
  4. Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
  7. Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
  8. Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
  9. Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
  10. Положите рис, посолите и варите 20 минут.
  11. Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
  12. Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.

Видео-рецепты:


Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму — заготовка на все случаи жизни, которая должна непременно появиться на ваших полках с консервацией! Перец можно подавать холодным, выкладывая прямо из банки, или разогреть на сковороде — получится вкуснейший горячий гарнир.

Консервированный болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, на зиму, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но рецепт не на скорую руку. Придется изрядно потрудиться и последовательно выполнить целый ряд действий: приготовить начинку, бланшировать и начинить перец, сварить томатный соус, затем наполнить банки и простерилизовать их в кипятке или в духовке. Зато вы получите полноценное готовое блюдо, которое всегда будет у вас под рукой и займет достойное место на зимнем столе.

Чтобы было удобнее производить расчеты, я указала пропорции из расчета на 1 кг перца. Из полного объема продуктов выход у вас составит 3 литра. В пошаговом рецепте с фото я готовила половину порции, соответственно, получилось 1,5 литра. На мой взгляд, удобнее всего использовать тару небольшого объема, лучше всего 1-литровые или 0,5-литровые баночки. Порции хватит на 1-2 раза, а оставшиеся фаршированные перцы в банках спокойно простоят в холодильнике пару дней под капроновой крышкой.


Ингредиенты

  • болгарский перец маленького размера – 1 кг
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 400 г
  • рис пропаренный – 220 г (1 стакан на 250 мл)
  • помидоры – 2 кг
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление


Рис нужно отварить до полуготовности. Крупу я тщательно промыла в проточной воде, пока она не стала прозрачной — чем больше крахмала удастся вымыть, тем более рассыпчатой будет в итоге начинка. Промытый рис засыпала в сотейник и залила 2 стаканами холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения и варила 10 минут под крышкой на минимальном огне. Он должен быть чуть жестковат. Чтобы рисинки не склеивались между собой, вареный рис я вновь промыла в проточной воде и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.


Сладкий болгарский перец промыла и обсушила. Желательно взять мелкий перчик — его удобнее фаршировать и укладывать в банки. У каждого плода аккуратно вырезала семенные коробки, чтобы внутри он был пустым. При этом важно, чтобы стенки перца остались целыми. Очищенные овощи опустила в кипящую воду и проварила 4-5 минут — за счет бланширования перец должен стать мягче, но при этом держать форму, не перевариться.


Лук и морковь очистила. Разогрела в сковороде растительное масло — понадобится 100 мл, чтобы начинка получилась сочной, не сухой. Лук нарезала кубиком и обжаривала 3 минуты, помешивая. Как только он стал мягким, отправила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке. Продолжала обжаривать еще 5-6 минут, до золотистого цвета.


Соединила обжаренные овощи и рис. Добавила 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. смеси молотых перцев, перемешала. Начинка готова.


Бланшированные и остывшие перцы нафаршировала начинкой из риса и овощей — плотненько, удобнее всего использовать чайную ложку.


Осталось приготовить томатный соус. Для этого я измельчила помидоры — можно при помощи мясорубки или блендера, вместе со шкуркой и семенами. Томатный сок с мякотью перелила в кастрюлю, добавила соль и сахар по вкусу. Проварила 20 минут, снимая пенку. В самом конце влила 9% уксус и сняла с плиты. В итоге должно получиться примерно 2 литра соуса, если вышло меньше, то можно долить кипятка, ничего страшного не случится. Пока варится соус, не забудьте параллельно простерилизовать банки и крышки.


В чистые банки уложила перец с начинкой — срезом вверх, все пустоты щедро залила томатным соусом. Соуса не жалейте, старайтесь проливать им каждый перчик сверху по начинке, ведь рис частично впитает жидкость. По той же причине не нужно утрамбовывать банки перцем под самый верх. Я наполняю примерно на 3/4 банки, а затем до горлышка заливаю соусом. Если перчики маленькие, то в литровую банку помещается 8-9 штук.


Заполненные баночки прикрыла крышками, поставила в кастрюлю для стерилизации, залила горячей водой до плечиков. Стерилизовала 1-литровые банки в течение 20 минут, 0,5-литровые — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. По окончанию тепловой обработки вынула банки из кипятка и сразу же закатала под ключ. Перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.

Как видите, рецепт фаршированного перца трудоемкий, но технологически несложный. Из полного набора продуктов выход составит 3 литра. Хранить заготовку следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год.

Вкусные консервированные салаты (а этот салат, бесспорно, таким и является) – основа любой консервации, в основном за счет своего разнообразия, призванного угождать любому вкусу. Вот ещё один претендент в топ темы Овощные салаты на зиму. И далеко не слабый претендент, можно даже сказать, что это – самая универсальная заготовка.

Консервированный салат с рисом вряд ли украсит собой праздничный стол, зато из него получится прекрасная начинка для фаршированных перцев или голубцов, — а это уже весьма праздничные блюда, на приготовлении которых Вы хорошо можете сэкономить время. В повседневной жизни, на «перекусить», — тоже неплохой выход – у нас в холодильнике всегда стоит открытая банка. Так что мы консервируем этот салат с рисом в довольно значительных количествах.

Салат с рисом на зиму – рецепт.

  • Масло растительное – 750 гр.;
  • Моркови – 2 кг.;
  • Помидор– 3-4 кг.;
  • Репчатого лука – 2 кг.;
  • Болгарского перца– 2 кг.;
  • Риса – 2 стакана;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Уксус а– 3 столовые ложки.

Консервирование салата с рисом.

Подготовим овощи для обработки. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры перекрутить на мясорубке, лук порезать кубиками, перец очистить от плодовых семян и порезать соломкой.

В большой таз или кастрюлю (нержавейка или эмалированный мне не подходят, т.к. в них все пригорает, — пользуюсь алюминиевым) влить масло 0,5 л и добавить морковку, протушить 10 минут. Затем поочередно добавляем лук, перекрученные помидоры и перец. Каждый ингредиент протушиваем по 10 минут.

После того, как перец протушился, в таз добавляем оставшееся подсолнечное масло, сахар, соль и уксус, а также — рис. Все хорошо перемешать, после закипания выдержать 30 минут на маленьком огне. Сразу раскладывать готовый салат в стерильные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать для замедления остывания.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим перец фаршированный овощами и рисом на зиму

Предлагаю ещё одну очень вкусную заготовку на зиму, особенно она придётся по душе студентам, уезжающим учиться в другой город, — такая баночка может вполне заменить обед или ужин, рис добавляет блюду питательности. Такой перчик может послужить гарниром к мясу или просто вкусной и аппетитной закуской.

Длительность шагов, на самом деле, не настолько обременительна, как кажется на первый взгляд. При недостатке времени, процесс вполне можно разбить на 2 дня: накануне всё почистить, отварить рис, пробланшировать перчик, а на другой — всё остальное, применение микроволновки намного сокращает время приготовления блюда.

Как приготовить "Перец фаршированный овощами и рисом на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления взять разноцветный сладкий перец, морковь, лук, рис, масло, томатную пасту, соль, сахар, смесь перцев.


Рис промыть в нескольких водах, замочить на 15 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис (жасмин, басмати) 2 стак.
  • Бульон (овощной) 3-3,5 стак
  • Морковь 1 шт
  • Сливки 100 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Сыр твёрдый (тёртый) 150 г
  • Изюм 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 6 ст.л.
  • Фарш мясной (смешанный) 500 г
  • Соль , перец
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис Басмати
  • Тип блюда:Обед

Лук и чеснок очистить, очень мелко нарезать. Разогреть сковороду с 2 ст.л. масла.
Для начинки: обжарить на сковороде лук, чеснок и фарш, разбивая вилкой комочки


Добавить томат, изюм и тушить до полного испарения жидкости,посолить и поперчить


Очистить и натереть на мелкой тёрке морковь.
Рис: Слегка обжарить морковь, добавить рис и обжарить его, хорошо мешая 2-3 минуты.


Добавить овощной бульон, приправы - по вкусу, варить на среднем огне, пока не впитается вся жидкость, ок. 15 мин.


Дать рису немного остыть, добавить яйцо, тёртый сыр и сливки, хорошо перемешать.


Форму для запекания (20-24 см) выстелить бумагой для выпечки и утрамбовать слой риса, делая бортики. Поместить внктрь фарш.


И закрыть верх оставшимся рисом.

Накрыть фольгой и выпекать в прогретой духовке при 220 градусах С 20 минут


Готовому блюду дать немного постоять, накрыть блюдом и перевернуть на него, аккуратно снять кольцо формы и затем - бумагу для выпечки.


Подостывший пирог разрезать на порции. Приятного аппетита! Очень вкусно.

Весна заканчивается, а с ней и запасы, наготовленные прошлой осенью. И чем быстрее тают привычные помидорчики и огурчики, тем быстрее им на смену приходят баночки, стоящие в дальнем углу кладовки. У меня такой баночкой оказалась банка с целиковыми перцами, законсервированными в прошлом году любимой свекровью, в количестве всего 3 банок. Вот одна из тех банок досталась мне.

Давно я на нее, банку, заглядывалась, даже точно знала, что хочу приготовить, но все не решалась, а ну как не вкусно!

Знаете, что я хотела из тех перцев сделать? Не поверите, перцы, фаршированные.

Во времена моего постсоветского детства и постсоветской же юности это блюдо делали все, даже праздничное застолье без них не обходилось. Я же есть их категорически отказывалась. И если начинку я еще могла поковырять, то сам перец получал мое категорическое «фе».

Шли годы и как-то моя подруга угостила меня теми самыми перчиками. То ли я была после работы, то ли подруга (а она у меня в школе на УПК училась на повара) приготовила их сказочно вкусно, но мне они понравились. Да так, что теперь я периодически их и сама готовлю. А тут вот банка стоит и на меня смотрит.

Хватит смотреть, будем готовить!

Сложность: очень просто, главное чтобы были перцы

Время приготовления: минут 45-50

Ну, начнем! Режем лук
и трем на крупной терке морковь.

На раскаленной сковороде обжариваем лук,
добавляем к нему морковь


и все вместе доводим практически до готовности.

1/3 часть получившейся смеси отправляем в миску,
добавляем туда рис (да-да, прямо сырой),


фарш,
солим,
перчим.
И все хорошенечко перемешиваем.

В кастрюлю на дно кладем оставшиеся лук с морковкой,
стебли укропа.

Пришло время перчиков, я боялась, что они будут квелые, но нет! Они шикарные, плотненькие, тверденькие, так еще и чищеные! Наполняем перчики начинкой и выставляем в кастрюлю.

Готовим соус. В сметану добавляем томатную пасту
и водичку, перемешиваем.
Соуса получается где-то пол-литра.

Аккуратно заливаем перчики где-то до середины перчиков, если соус попадет на саму начинку — прекрасно! Если соуса не хватает (это зависит от объема вашей кастрюли) то можно добавить еще водички.

Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь минут на 40.

А теперь, вердикт: мы со свекровью договорились, что в следующем году банок с такими перчиками будет намного-намного больше.

Свекровь будет мастером в этом деле, а я – подмастерьем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.


Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Помидоры: 2 кг
  • Рис сырой: 1 ст.
  • Перец сладкий: 500 г
  • Сахар: 75 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 250 мл
  • Уксус: 50 мл

Инструкция приготовления

Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.


А пока, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук. Сполосните его, нарежьте кубиками.


Почистите морковь. Промойте и обсушите. Измельчите на большой терке.


Болгарские перцы разного цвета сполосните и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте брусочками.


Сочные, спелые помидоры любого сорта разрежьте на четыре части. Вырежьте место у плодоножки.


Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в большую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения.


В закипевший сок добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Перемешайте. Подождите, пока закипит.


Добавьте болгарский перец. Перемешайте для равномерного распределения.


Рис откиньте на дуршлаг, встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Добавьте его к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте и накройте крышкой. После закипания, сделайте небольшой огонь и готовьте 60 минут. Периодически помешивайте.


Влейте уксус. Перемешайте и проварите еще 4-5 минут.


Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте рисово-овощную массу. Накройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань. Установите банки. Налейте горячую воду по плечики. Кипятите на умеренном огне 15-20 минут.


Закройте банки закаточным ключом и сразу переверните вверх дном. Укутайте чем-то теплым.


После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.


Овощная заготовка с рисом и кабачком

Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

  • кабачки — 2,5-2,8 кг;
  • зрелые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • рис — 320-350 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • уксус — 50 мл (9%).

Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
  2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
  3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
  4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
  5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
  8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
  9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
  10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
  11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
  12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

С капустой


Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).

Как готовить:

  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму


Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации


Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:

  • Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
  • Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.

Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.

Читайте также: