Рецепт копченого мяса с соусом

Гости будут покорены! Просто, быстро и незабываемо!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
179 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 37 / 48 / 15
Н 25 / С 75 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

наверно мало найдется таких людей. которые не любили бы копчености. Да, они не очень полезны для нашего здоровья,но в конце концов ведь мы их не каждый день то едим. Да и в небольших количествах. В любом рецепте, где есть копченое мясо,блюдо приобретает специфический приятный вкус. Вот и я сейчас хочу поделится одним рецептиком. Надеюсь на то, что от него вы будете в восторге.

Берется обычная копченая грудинка, но делаем к ней такой соус из добавлением манго, что от этого блюда невозможно оторваться. Сейчас как раз на носу Новогодние и Рождественские праздники, и вы свободно можете этим кулинарным шедевром удивить и угостить своих родных, близких и друзей. Значит мясо у вас уже есть, осталось к нему сделать соус. Взять бульон, к нему добавить
сметану, хрен. мед и имбирь, а также порезанный на кубики манго. Поставить на маленький огонь и тушить пять минут. Дальше нужно добавить крахмал, что бы соус не был жидким. Подавать вместе с мясом.


Таким способом я делаю скумбрию, получается как горячего копчения, мне даже больше магазинной нравится… но я решила сделать таким образом говядину и плюс в клюквенном соусе. Результат превзошел все ожидания, мясо получилось потрясное, очень мягкое, нежное, с кисло-сладкой ноткой и очень ароматное. А «копченое» потому, что запекается в герметичной «упаковке», нет доступа воздуха и выхода для сока, печется само в себе и собственном соку ))) во как.

Ингредиенты для «Говядина «Копченая» в клюквенном соусе»:

  • Говядина (одним куском) — 300-400 г
  • Приправа (базилик, орегано, майоран)
  • Соль
  • Сок лимонный
  • Клюква (разморозить) — 3-4 ст. л.
  • Горчица (+ 0,5 ч.л. в зернах) — 1 ч. л.
  • Вино красное сухое — 2-3 ст. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Перец душистый (горошком) — 2 шт
  • Гвоздика — 1-2 шт
  • Петрушка (а лучше корень петрушки) — 0.5 пуч.
  • Перец черный (смесь перцев)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
786.2 ккал
белки
63.3 г
жиры
38.3 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
157.2 ккал
белки
12.7 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Говядина «Копченая» в клюквенном соусе»:


Кусок говядины натереть соль, перцем, травками, сбрызнуть лимонным соком и убрать на сутки в холодильник.


Клюкву растолочь и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Но если у вас нет предрассудков на этот счет, можно не протирать. У меня есть один предрассудок, весом в 100 кг, для себя не протирала бы.
Перец горошком и гвоздику растолочь в ступке.
В клюквенное пюре добавить вино (можно заменить на яблочный или винный уксус – 1-1,5 ч. л.), горчицы, соль, выдавленный чеснок, перец и гвоздику, а также немного смеси разных перцев, все перемешать.


Сковороду очень сильно разогреть с, буквально, капелькой масла. Выложить кусок говядины и прижать лопаткой, обжарить по пол минуты на сильном огне со всех сторон.


В мясе сделать надрезы, но не до конца.


Обмазываем, я бы сказала купаем, наше мясо в соусе, не забывая хорошо промазать в разрезах.
Взять большой лист пергаментной бумаги для выпечки, сплошь смазать маслом.
На край положить наш кусок мяса, в разрезы, не жалея, вложить петрушку, прям стебельками, не надо ее мельчить.


И закрутить мясо рулетом в бумагу, плотно прижимая.


С боков туго скрутить как конфетку, концы поднять кверху и закрепить обычными скрепками, ну или какие приспособы лучше найдете.
Заворачивать лучше плотнее и побольше слоев, и загнув края кверху, как-нибудь их закрепить, чтобы не развернулись. Нужно для того, чтобы сок не вытекал и мясо будет готовится в собственном соку.
Ставим нашу «конфетку» в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.

Даем постоять минут 10-15, разворачиваем, нарезаем и подаем с гарниром, как горячее, а можно и в холодном, в качестве закуски, что также очень вкусно.

Мясо получается мягким и нежным, насыщенным, душистым и ароматным, вкус и запах на словах не передать, это надо пробовать.
Клюквенный соус можно подать и отдельно. В сотейнике довести до кипения, снять с огня и полить приготовленное мясо или подать отдельно для любых других закусок.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #


17 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


17 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ломтики копченого мяса, добавленные в овощные, крупяные блюда или к макаронам способны придать новый вкус самым обычным продуктам. Помимо прочего, есть немало рецептов, где копченое мясо решает все, т.к. без него это будет уже совсем другая кулинарная история. Приятного аппетита!


Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка

Рецепт закуски из чечевицы расчитан на 20 минут времени. При этом блюдо получается не только сытным, но и фантастически вкусным. Его с удовольствием съедят все без исключения. .


Закуска из авокадо в беконе

Обычно авокадо не подвергают никакой дополнительной термической обработке. Но есть рецепты закусок, которые доводят до готовности в духовке. Авокадо в беконе как раз из таких. Для приготовления закуски выбирают спелый, но еще довольно плотный плод. Е.


Корейка с морковью и луком-пореем

лук-порей, морковь, майоран (веточка), лук репчатый, сливочное масло, растительное масло, варено-копченая корейка (ломтики), сливки, перец, соль

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка

копченая корейка (без костей), эстрагон (веточки), петрушка, яйцо (желток), горчица (крупнозернистая), картофель, овощной бульон, редис, шнитт-лук, соль, перец, уксус, растительное масло

раздел: Блюда из копченого мяса


Пюре из сельдерея с копченой корейкой

сельдерей (корень), картофель, копченая корейка, молоко, сливочное масло, соль, мускатный орех, петрушка

раздел: Блюда из копченого мяса, Овощное пюре


Корейка с фасолью

белая фасоль, лук репчатый, соль, кленовый или другой сироп, сахарная пудра, горчичные семена (молотые), копченая корейка, черный перец (молотый)

раздел: Блюда из копченого мяса


Свинина с квашеной капустой

копченая корейка (без косточки), соус чили, апельсиновый конфитюр, соевый соус, лук репчатый, сидр, чеснок, тимьян (веточки), топленое масло, можжевельник (ягоды), квашеная капуста, соль, перец, сахар, апельсин, сливочное масло

раздел: Блюда из копченого мяса


Бобовые с копченой корейкой

бобовые (отварные), корейка копченая, лук репчатый, жир свиной, соус красный основной, чеснок, лук репчатый

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка с хурмой

жареная копченая корейка (тонкие ломтики), кочанный салат, яйцо (вкрутую), черная икра, мягкий сыр, хурма (спелые), сыр, сливки, соль, порошок имбиря

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка с грибами

копченая корейка, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, сметана, соль

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка в тесте

корейка копченая, перец черный молотый, соль, имбирь молотый, тимьян сушеный, мука пшеничная, дрожжи, молоко, сахар, яйцо, масло сливочное, соль

раздел: Блюда из копченого мяса


Корейка с черносливом

корейка или грудинка копченая, чернослив (без косточек), масло сливочное

раздел: Блюда из копченого мяса


Копченая корейка с манго

копченая корейка (без костей), перец, имбирь (тертый), хрен (консервированный), мед, мясной бульон, сметана, манго, закрепитель соуса

раздел: Блюда из копченого мяса


Грудинка под голандским соусом

копченая грудинка, топленое масло, лук репчатый, красное вино, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, соль, черный перец, мускат, яйцо (желток), сливочное масло, лимонный сок

раздел: Блюда из копченого мяса


Фаршированная говядина по-холестерольски

говядина (без костей), шампиньоны, сыр, копченые ребра, растительное масло, сливочное масло

раздел: Блюда из копченого мяса, Фаршированное мясо

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Макароны с копченостями в томатно-сливочном соусе

Быстрое и сытное блюдо. Макароны пропитываются ароматным соусом и получаются очень вкусными. Можно использовать любое копченое мясо, сосиски или колбаски. Я обычно готовлю с колбасками, оставшимися после барбекю.




Ингредиенты

300 гр. макарон (я использовала ротини)
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
3 средние копченые колбаски
500 гр. консервированных томатов в собственном соку
1 ст. жирных сливок (240мл)
раст.масло для жарки
соль, перец черный, орегано
зелень

Приготовление

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте
Лук порезать кубиками и обжарить на раст.масле до золотистого цвета
Добавить чеснок кусочками и порезанные полукольцами колбаски и еще немного обжарить
Добавить томаты и сливки, посолить, добавить специи и потушить минут 5 на маленьком огне
Добавить макароны, перемешать и накрыть крышкой (макароны впитают в себя соус)
Перед подачей посыпать зеленью



Копченый соус для барбекю - это один из самых популярных соусов в американской кухне, который традиционно подаётся к мясу, приготовленному на гриле. Этот соус прекрасно подходит к большинству барбекю-блюд из мяса, птицы и рыбы и придает нежный сладковато-копчёный вкус. В составе соуса острые специи, уксус, сладкий кленовый сироп, жидкий дым - все эти богатые ароматы создают идеальный соус для барбекю.

Рецепт на : 6 Персон

  • 180 гр. Томатная паста
  • 150 гр. Кленовый сироп
  • 6 ст.л. Винный уксус (белый)
  • 1 ч.л Луковый порошок
  • 0,5 ч.л. Чесночный порошок
  • 0,8 ч.л. Морская соль
  • 1 ч.л. Перец черный (или перец чили)
  • 2 ст.л. Жидкий дым (ароматизатор)

Рекомендуем приготовить ..


    Соус к тефтелям


    Кетчуп с паприкой и яблоками


    Яблочный соус — Яблочный чатни

    Выкладываем томатную пасту в глубокую чашку.

    Добавляем в пасту подготовленный кленовый сироп.

    Теперь время для белого винного уксуса.

    Следом за чесноком в состав добавляем молотый луковый порошок, чесночный, морскую соль, и молотый перец. И не забываем добавить изюминки - жидкий дым

    Взбиваем всю эту смесь венчиком до получения однородной массы.

    Наш копченый соус для барбекю готов.


    Приятного вам аппетита!

    Если дать соусу настоятся примерно один час по времени то получается более пряный и насыщенный вкус.


    Рецепты из этой категории ..


    Заправка из мягкого сыра и трав — достойная альтернатива майонезу в салате


    Кетчуп с паприкой и яблоками


    Острый шоколадный соус моле


    Турецкий Хайдари Соус

    Комментарии и отзывы

    Приготовление соуса барбекю начинается с создания его основы. Для нее нам понадобится кастрюля среднего размера, лук и чеснок. Овощи необходимо измельчить и обжарить до золотистого цвета. Когда их аромат начнет разноситься по всей кухней, это верный признак того, что пора деглазировать кастрюлю. Лучше всего для этого подойдет хорошее пиво. За неимением последнего можно взять вино или виски, но добавлять их следует осторожно, поскольку они могут легко воспламениться.

    Спасибо за дополнительный рецепт соуса для барбекю. На выходных, если погода позволит, сделаем и опубликуем.

    После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз — всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте — вам обязательно понравится!

    Смешиваем все ингредиенты, кукурузную муку предварительно разводим в 2 ложках воды. Увариваем соус на слабом огне в течение 10 минут. Подаем как к готовому блюду, так и используем для смазывания гриль – продуктов. Таким образом, получаем аппетитную карамельную корочку, от которой вряд ли кто сможет устоять.

    Этот соус достаточно простой в приготовлении, но очень пикантный и необычный. Гармоничное сочетание сладкого и кислого создает просто безумный вкус. Этот вариант – идеальное решение для диетического мяса – индейки или курицы.

    Копчёное мясо, как настоящий деликатес, отлично дополнит ваш праздничный стол. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Понадобятся всего 3 вещи:

    • • домашняя коптильня;
    • • рецепты маринада;
    • • ваше желание кушать вкусно и с пользой.

    В этой статье мы приведем 3 вкуснейших маринада для разного мяса. После выдержки в них и копчения продукт приобретет уникальные качества. На зависть соседям и на радость собравшимся за столом.

    • 1. Маринад для свинины
    • 2. Маринад для курицы
    • 3. Маринад для говядины
    • 4. Полезные советы
    • 5. Итог

    Готовы удивлять родных? Будьте уверены: не останется и кусочка.

    Маринад для свинины

    Ингредиенты:

    • свинина - 2 кг;
    • чёрный перец - половина пачки;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • лук репчатый - 2 шт;
    • соль - 300 г;
    • вода - 3 литра;
    • лавровый лист - 5-6 листочков.

    Технология приготовления:

    1. Готовим мясо: хорошо промываем, чистим от плёнки и промокаем бумажными полотенцами.
    2. В большую кастрюлю добавляем соль и перец, по желанию добавляем любимые специи.
    3. Добавляем раздавленный чеснок и лук, крупно нарезанный (лук можно порезать на четыре части).
    4. Наливаем холодную воду и лавровый лист. Ставим будущий маринад на огонь, доводим до кипения.
    5. Кипятим пять минут и даём маринаду остыть.
    6. В мясе делаем надрезы и укладываем его в кастрюлю с маринадом.
    7. Даём настояться в холодильнике в течение 2 суток.
    8. После промываем мясо под струей воды и начинаем стадию копчения. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Подаём к столу с овощами и зеленью.

    Маринад для курицы

    Ингредиенты:

    • курица целая;
    • кефир средней жирности - 500 мл;
    • растительное масло - 50 мл;
    • мёд - 1 ст. л;
    • мята - несколько пучков;
    • лук - 2 шт;
    • соль и перец по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Готовим мясо: промываем, разрезаем на ровные кусочки.
    2. В большую кастрюлю добавляем измельчённую мяту, крупно нарезанный лук, кефир, масло и мёд.
    3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    4. Закладываем курицу и оставляем ее мариноваться на 3-5 часов.
    5. Просушиваем и отправляем коптить в течение 1 часа при температуре 80-100°С.

    Маринад для говядины

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг;
    • томатная паста - 200 г;
    • яблочный уксус - 30 мл;
    • сахарный песок - 30 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • соль, перец, паприка по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. В большую кастрюлю добавляем специи. Чеснок измельчаем и также добавляем в посуду. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
    2. Добавляем в маринад мясо и оставляем на 6-7 часов.
    3. Промываем мясо под струей воды, начинаем коптить. Коптим в течение часа и проверяем на готовность. Не забываем следить за тем, чтобы продукт не пересыхал. Подаем к столу с овощами и зеленью.

    Полезные советы

    1. Обязательно проверяйте качество мясо - от это зависит вкус вашего будущего блюда. Оно должно быть свежим и молодым. Общая цветовая структура должна быть однотонной. Наличие пятен и подтеков говорит о том, что мясо — не первой свежести.
    2. Если время маринования превышает 2 часа, маринад с мясом лучше убрать в холодильник.
    3. Если коптите горячим способом, можно использовать жирное мясо. При копчении оно быстро теряет влагу. Для холодного копчения лучше использовать более постное мясо.

    Вывод

    Блюда, приготовленные в коптильне, поразят каждого любителя хорошо и вкусно покушать. Чтобы приготовить эти ароматные продукты, вам понадобится совсем немного усилий. Главное — с умом подойдите к выбору мяса и коптильни.

    В каталоге интернет-магазина вы найдете большой ассортимент коптилен горячего и холодного копчения для обработки продуктов дома или на улице. Заходите, приобретайте и удивляйте родных и друзей новыми необычными и невероятно вкусными блюдами.

    Глава 13. Соусы для копченых продуктов

    Требуется: 50 г клюквы, 1/2 стакана воды, 40 г цедры лимона или апельсина, 1 ст. л. лимонного сока, корица, гвоздика, листик базилика, 20 г сахара.

    Способ приготовления. Клюкву разомните вилкой в неглубокой плоской посуде. Затем ягоды залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь для закипания. В процессе варки немного помешивайте деревянной ложкой. Когда клюквенный сироп сварится, процедите его через мелкое сито, чтобы освободить от мякоти. В процеженный сироп добавьте сахар, специи, базилик, а затем долейте в сироп лимонный сок и всыпьте цедру лимона или апельсина, поставьте соус на слабый огонь и немного проварите.

    Соус подайте к копченой рыбе.

    Требуется: по 100 г твердого и плавленого сыра, 1 стакан сметаны, 3 зубчика чеснока, кориандр, тмин, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Твердый сыр натрите на крупной терке и положите его в глубокую чашку, а плавленый поставьте на водяную баню, чтобы он расплавился и образовал сметаноподобную массу. Зубчики чеснока измельчите чеснокодавилкой. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Соус поставьте на слабый огонь и немного подогрейте, постоянно помешивая и добавляя специи по вкусу.

    Этот соус подойдет ко всем видам копченой рыбы и мяса, а также к копченому салу.

    Требуется: 100 мл вина, 50 мл портвейна, 20 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, корица, мускат, имбирь, 4 ст. л. сахара, молотый.

    Способ приготовления. Всыпьте в вино сахар. Поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Затем влейте в кипящий напиток портвейн. Для этого соуса вместо портвейна можно взять шерри, наливку или ром. Немного проварив его, снимите с огня и накройте крышкой. Сливочное масло растопите отдельно. Орехи натрите на крупной терке и положите в растопленное масло. Когда масса остынет, измельчите ее ложкой. Смешайте ореховую массу и приготовленный винный напиток, заправьте специями по вкусу.

    Подавайте к копченой рыбе и копченому мясу.

    Хотя вы и знаете, сколько калорий должно поступить в ваш организм в течение дня, чтобы чувствовать себя работоспособным и активным, это не означает, что все их следует принять в один прием. Чтобы все калории были потрачены по назначению и не происходило их накопления, а также не возникало усталости из-за их нехватки, общее число следует распределить следующим образом: во время завтрака употреблять только 30 % от своей суточной нормы, во время обеда 45 или 50 %, а во время ужина оставшиеся 20—25 %. Это распределение учитывает умственную и физическую деятельность человека в определенные периоды времени. Оно позволит не только максимально использовать все питательные вещества, включенные в пищу, но и улучшит ее усвояемость организмом, а следовательно, позволит сохранять на протяжении всего дня активность.

    Соус сметанный с зеленью

    Требуется: 2 стакана сметаны, 2 яйца, кориандр, по пучку петрушки и укропа, тмин, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. В сметану средней густоты положите измельченные вареные желтки, добавьте специи и мелко рубленную зелень, а затем тщательно перемешайте. Готовый соус можете подогреть на слабом огне.

    Подавайте к копченой рыбе, мясу.

    Требуется: 4 ст. л. черной икры, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока, тмин, соль, молотые черный и красный перец по вкусу.

    Способ приготовления. Икру пересыпьте солью и оставьте на некоторое время в холодном месте, чтобы она тщательно просолилась. Заправьте икру лимонным соком и добавьте нерастопленное сливочное масло. Всю эту массу аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте свежую сметану и положите ее в приготовленную икру. Соус перемешайте и поставьте в прохладное место.

    Подавайте к копченой рыбе.

    Соус грибной с овощами

    Требуется: 300 г свежих грибов, 1 луковица, 2 помидора, огурец, 2 стакана сметаны, яйцо, зелень петрушки и укропа, 60 г зеленого лука, 1 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и отварите их в слегка подсоленной воде. Пропустите вареные грибы через мясорубку, смешайте с уксусом. Мелко нарежьте репчатый лук, помидоры, огурец, вареное яйцо, зелень петрушки, укропа, зеленый лук. Все как следует перемешайте, залейте сметаной. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте соус и подавайте к копченой рыбе или мясу.

    Требуется: 2 стакана мясного бульона, по 2 моркови и луковицы, 80 г сливочного масла, 9 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, соль, перец.

    Способ приготовления. Морковь нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, залейте овощи бульоном и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, затем положите перец, соль, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, сливочное масло. Все хорошо перемешайте, остудите соус, выньте лавровый лист и подавайте к копченому мясу и салу.

    Требуется: 3 стакана куриного бульона, 40 г сливочного масла, по 1 ст. л. муки и лимонного сока, по 1—2 корня петрушки и сельдерея, 4 лавровых листа, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Поджарьте муку на масле, затем разведите ее бульоном. Положите туда мелко нарезанные коренья сельдерея, петрушки, лавровый лист и перец. На слабом огне варите соус примерно 25—30 мин. Затем процедите его, коренья натрите на терке и смешайте с жидкостью. Посолите соус, введите лимонный сок, сливочное масло.

    Подавайте соус горячим или охлажденным к копченому мясу или рыбе.

    Если готовая копченая рыба имеет тусклый вид, ее поверхность протирают мягкой тряпочкой, слегка смоченной рыбьим жиром или подсолнечным маслом.

    Требуется: 3 ст. л. горчицы, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, сок лимона, корень сельдерея, по 1/4 ч. л. шафрана, корицы и кориандра, 1 ст. л. сахара, по 1/2 ч. л. тмина, соли и черного молотого перца.

    Способ приготовления. Горчицу подогрейте, добавьте к ней сметану, растопленное сливочное масло, тертые вареные яйца (можно только желток), сахар, соль, специи и тщательно перемешайте. Перед тем как снимать соус с огня, добавьте лимонный сок и как следует перемешайте.

    Подавайте соус к копченой рыбе, любому виду мяса, салу.

    Требуется: 250 г майонеза, 1 яйцо, 2 ст. л. белого вина, тмин, кориандр, 2—3 листика базилика, сахар, соль, молотый черный перец, красный молотый перец.

    Способ приготовления. Майонез, яичный желток, вино как следует перемешайте и поставьте на слабый огонь, слегка помешивая. Тщательно взбейте полученную смесь, добавьте сахар, соль, специи, лимонный сок и мелко рубленный базилик.

    Соус подавайте в холодном или теплом виде к копченому мясу или рыбе.

    Требуется: 2 стакана говяжьего бульона, 5 ст. л. томатной пасты, морковь, корень петрушки, луковица, 80 г сливочного масла, по 1 ст. л. муки и столового уксуса, имбирь, сухой фенхель, 1 ч. л. сахара, соль.

    Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и корень петрушки и поджарьте их на масле. Посыпьте мукой, все перемешайте и добавьте томатную пасту. Вылейте на сковороду горячий мясной бульон, варите соус на слабом огне в течение 15 мин. Посолите, введите столовый уксус, сливочное масло и специи по вкусу, все как следует перемешайте и подавайте к любым видам копченой рыбы или мяса.

    Требуется: по 2 стакана куриного бульона и сметаны, 4 маринованных огурца, 25 г сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 ч. л. горчицы, по 1 ст. л. сахара и столового уксуса, сухой укроп, майоран, кориандр, соль.

    Способ приготовления. Обжарьте муку в сливочном масле, влейте горячий бульон. На медленном огне доведите полученную смесь до кипения. Затем положите сметану, еще раз доведите до кипения на медленном огне. Нарежьте на мелкие кусочки огурцы, потушите их в масле и добавьте к ранее приготовленному соусу. Заправьте соус уксусом, сахаром, солью и по вкусу специями. Все тщательно перемешайте и подавайте соус к любым видам копченой рыбы или мяса.

    Требуется: 1/4 стакана растительного масла, 2 ст. л. столового уксуса, 1 стакан томатной пасты, тмин, 1 стручок острого перца, по 1/2 ч. л. аджики и сахара, соль, черный молотый перец, красный молотый сладкий перец.

    Способ приготовления. В растительное масло добавьте уксус, сахар, соль и специи. Все как следует перемешайте, положите томатную пасту.

    Готовый соус охладите и подавайте к любым видам копченого мяса или рыбы.

    В русских деревнях существовала традиция: после разделки туш поросят первым делом коптили свиные уши и хвостики. Они считались большим деликатесом и, как правило, их отдавали маленьким детям. Считалось, что это принесет здоровье малышам, закалит их. К тому же их уши и хвосты очень вкусны и питательны.

    Требуется: 1 стакан сметаны, 4 яйца, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы, тмин, фенхель, сахар, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, отделите желтки от белка и разотрите желтки, добавьте горчицу, соль, сахар, перец, сок лимона и специи по вкусу. Все как следует перемешайте и залейте сметаной. Охладите соус и подавайте к копченому мясу или рыбе.

    Требуется: 2 стакана сметаны, 100 г свежих грибов, 4 ст. л. растительного масла, 300 г сыра, 200 г вареной колбасы, корень хрена, тмин, кориандр, сухой укроп, соль, молотый черный и красный перец.

    Способ приготовления. Грибы нарежьте и отварите в чуть подсоленной воде, пропустите через мясорубку, добавьте сметану и все как следует перемешайте. Мелко нарежьте колбасу, смешайте ее с тертым сыром. Залейте уксусом полученную смесь, положите сметану. Посолите, залейте растительным маслом, добавьте тертый хрен, специи и приправы по вкусу, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

    Требуется: 250 г майонеза, 100 г грецких орехов, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, мускат, тмин, кориандр, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Пропустите орехи через мясорубку, добавьте масло и как следует перемешайте. Затем введите лимонный сок, майонез. Посолите соус, положите специи, снова тщательно перемешайте. Подавайте к копченому мясу или рыбе.

    Требуется: 300 г корней хрена, свекла, 200 г 9%-ного уксуса, 500 мл воды, тмин, 1 ст. л. сахара, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Корни хрена порубите ножом, залейте кипятком. Поставьте на огонь и варите несколько минут, пока корень не станет мягким. Затем положите тертую вареную свеклу, уксус, соль, сахар, специи и приправы по вкусу. Все как следует перемешайте, остудите и подавайте к столу.

    Соус «Ароматный» с зеленью

    Требуется: 100 г сметаны, 2 ст. л. столового уксуса, 3 ст. л. растительного масла, по 5 листьев салата и шпината, по 30 г петрушки и укропа, 3—4 листика базилика, 20 г зеленого лука, тмин, кориандр, соль, черный молотый перец.

    Способ приготовления. Промойте зелень в проточной воде, затем поварите ее 2—3 мин в кипятке. Мелко нарубите, протрите через сито, смешайте со сметаной. Введите уксус, соль, специи по вкусу, все как следует перемешайте, охладите соус и подавайте к столу.

    Требуется: 100 г черной икры, 1/2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 30 г зелени укропа, тмин, имбирь, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.

    Способ приготовления. Влейте в икру лимонный сок. Все как следует перемешайте, положите сливочное масло, измельченную зелень укропа, специи. Залейте полученную массу сметаной, все как следует перемешайте. Подавайте соус к копченой рыбе полуохлажденным.

    Нельзя хранить копчености в обычном погребе или в помещении с влажным воздухом, т. к. они быстро впитывают влагу и плесневеют. Первый признак порчи – появление беловатой, скользкой на ощупь плесени. В этих случаях копчености обмывают крепким раствором соли, обсушивают и слегка смазывают жиром. Лучше всего хранить их в чистых ящиках, пересыпанными ржаной сечкой.

    Читайте также: