Рецепт кролика с прованскими травами


Каждый год мы собираемся всей семьей на Рождественский ужин, поэтому хочется приготовить что-то необычное, вкусное и полезное. Одним из любимых блюд для семейного застолья стал кролик в духовке. В крольчатине содержится много железа, магния, кобальта и других полезных аминокислот и витаминов. Такое мясо можно не только запекать, но и тушить, жарить или готовить на гриле. Каждый год я стараюсь придумать новый рецепт, используя различные маринады или добавляя дополнительные ингредиенты. В этом году на праздничном столе был кролик, запеченный с прованскими травами и овощами.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Смесь сушеных прованских трав;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 5 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Для начала необходимо разделать тушку кролика и убрать самые жирные части.


После разделки кролика на порционные кусочки нужно его замариновать. Для маринада следует смешать столовую ложку масла, соевый соус и смесь прованских трав. Обмазать полученным соусом мясо и оставить на 20-30 минут.


Пока крольчатина маринуется можно подготовить овощи. Сначала всё необходимо тщательно промыть и очистить.


После этого нужно порезать овощи достаточно крупными ломтиками. Болгарский перец, лук и морковь нарезаются кольцами, картофель кубиками, а чеснок мелкой соломкой.


В противень, который заранее смазан подсолнечным маслом, выкладываются равномерно кусочки маринованного мяса.


Затем в промежутки нужно разложить, чередуя, картофель, лук, чеснок и морковь. Сверху выкладывается болгарский перец и всё посыпается солью и перцем по вкусу. Противень надо закрыть фольгой и поместить в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 170-190 градусов.


За 10 минут до окончания готовки необходимо снять фольгу, чтобы выпарилась лишняя жидкость и появилась хрустящая корочка.


Готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью или ломтиками свежего огурца. Аромат прованских трав станет отличным дополнением к праздничному вечеру в кругу родных и близких.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 убитый кролик(у меня был 1,8 кг)
  • 0,4л. белого сухого вина столового
  • 0,25 л сметаны 20%
  • прованские травы 1,5-2 ч.л.
  • сахар - 1,5 ч.л.
  • соль
  • растительное(у меня оливковое) масло

Пошаговый рецепт приготовления

У кролика отрубить мохнатые лапы и голову(фото, как из фильма ужасов)))

Разрубить на порционные куски и замочить на 6 часов в подкисленной воде.

Промыть кусочки кролика и обсушить бумажным полотенцем

Обжарить на раст.масле на сильном огне до образовании корочки

Влить вино, добавить прованские сухие травы

Накрыть крышкой и тушить на средне-сильном огне минут 30, жидкости должно остаться треть. (если выпариться вся, то можно подлить вина)

Добавить сахар, соль

Сметану развести водой немного и залить кролика. Потушить под крышкой 7 мин. Выключить плиту и дать постоять, не снимая крышки.. минут 5-10.

Разделайте кролика. Обрежьте передние и задние ножки. Спинку разрубите секачом на 4 части. Приготовьте маринад. Сложите в неметаллическое блюдо нарубленный шалот, ароматические травы, влейте белое вино и половину растительного масла. Положите в блюдо куски кролика, несколько раз переверните, чтобы они покрылись маринадом. Накройте блюдо, поставьте в холодильник для марино­вания на 2-3 часа. Во время марино­вания переверните мясо 1-2 раза. Испеките томаты. Нагрейте духовку до 130 С. Смажьте растительным маслом решетку гриля. Удалите из томатов сердцевину и разрежьте каждый на 3 толстых ломтя. Сложите томаты в миску, посолите, поперчите, поленте оливковым маслом. Хорошо перемешайте, чтобы они пропитались маслом. Разложите ломтики томатов на решетке гриля и запекайте в духовке до испарения в них большей части влаги. Томаты должны быть слегка сморщенными (2-2,5 часа). Переложите на блюдо и накроите алюминиевой фольгой. Увеличьте температуру нагрева духовки до 190 С. Приготовьте кролика. Переложите мясо из маринада на большой поднос. Маринад сохраните. Мясо посолите и поперчите. Разогрейте в кастрюле половину оставшегося растительного масла. Сложите половину мяса и обжарьте на среднем огне до коричневою цвета (5 минут) сначала с одной, потом - с .другой стороны. Переложите на поднос. Добавьте в кастрюлю масло и обжарьте вторую партию.Положите куски в кастрюлю и посыпьте их мукой. Переверните куски и варите в течение 2-3 минут до впитывания всей муки. Влейте в кастрюлю ocтавленый маринад и бульон, хорошо перемешайте. Тушите, изредка перемешивая, до готовности кролика (50-55 минут). В последние 10 минут разогрейте томаты н духовке. С половины стеблей тимьяна оборвите листья. Разложите на подогретые тарелки по ножке кролика и 1 куску мяса из спинки. Полейте соусом. Печеные томаты положите рисом. Украсьте блюдо свежими листьями и веточками тимьяна.

Рецепт тушеного кролика, маринованного в бальзамическом уксусе.

Как приготовить мясо кролика, чтобы оно было вкусным и ароматным? Приготовила по новому рецепту, получилось необычно. Тушеный кролик с прованскими травами, маринованный в бальзамическом уксусе. Вкусный и ароматный кролик и неожиданный сюрприз в виде холодца, который хорошо виден на фото. Всем, кто любит прованские травы, понравится этот рецепт тушеного кролика однозначно.


  • 2 ножки кролика (350-500 г)
  • 1 лавровый лист
  • 200-300 мл воды для маринада
  • 2-2,5 стол. ложки бальзамического уксуса
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • 0,5-1 чан. ложка прованских травы
  • 1-2- зубчика чеснока
  • масло растительное для жарки

Рецепт тушеного кролика, с прованскими травами, маринованного в бальзамическом уксусе:

В прошлый раз я готовила тушеного кролика в сметане с овощами и вымачивала его в соленой воде. Бальзамический уксус «скучал» в холодильнике, поэтому решила мариновать в нем кролика перед тушением.

Сначала нужно замочить кролика, для того чтобы убрать лишний привкус, который обычно имеет крольчатина.

Обычно кролика вымачивают в соленой воде или белом вине, или маринуют в бальзамическом уксусе.

Лавровый лист поломать. Воду немного посолить. Бальзамический уксус ( 1 стол. ложка) добавляем в воду для маринования кролика.


Мясо кролика надо тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Обмазать мясо кролика смесью из бальзамического уксуса (1-1,5 стол.ложки), растительного масла и положить в приготовленную воду. Можно также натереть мясо кролика измельченным чесноком. Бальзамический уксус довольно тяжелая жидкость и поэтому, когда вы кладете мясо кролика, обмазанное им в воду, то уксус остается на мясе, не особо растворяясь воде.


Отправляем кролик мариноваться в холодильник на сутки.

Затем его нужно вытащить из маринада, обмыть под проточной водой.

В сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить до румяной корочки с двух сторон.


Перед тушением можно нашпиговать мясо кролика тонкими пластинками чеснока, делая косые разрезы вглубь

Отправляем кролика в кастрюлю или сотейник – тушится.

Обжаренного кролика заливаем водой, чтобы она его покрывала. В воду высыпать прованских трав, немного черного молотого перца. Посолить по вкусу.


Я тушила на медленном огне 50-60 минут. Иногда подливала водичку. Кролик – огромный, деревенский, породы серый великан – тушить его приходится дольше обычного, чтобы мясо стало мягким и нежным.

Кролик стал мягким и ароматным. Прованские травы я люблю, но можно такого кролика, маринованного в бальзамическом уксусе, потушить просто с овощами – луком и морковкой.

Этого тушеного кролика мы ели на следующий день. За ночь в холодильнике бульон застыл в холодец без всяких добавок.

Этот холодец был очень вкусным и ароматным.

Бальзамический уксус хорошо маринует кролика и отбивает у мяса лишние вкусы и запахи.

Есть тушеного кролика с прованскими травами можно с любым гарниром с кашей гречневой или рисом и овощами или вкусным картофельным пюре на молоке


На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Рецепт рассчитан на приготовление половинки тушки кролика, но можно приготовить кролика и целиком, для этого просто понадобится побольше всех предложенных ингредиентов. Готовим кролика в мешке для запекания.

Предварительно держать мясо в холодной воде я не стала, так как в этом нет необходимости. Процедура вымачивания иногда требуется, чтобы отбить специфический запах дичи, оказывается. Кролик фермерский, в данном случае. Ничем совершенно не пахнет.


Половину тушки кролика нужно поделить на порционные куски. В моем случае их получится 4-5 шт. Складываем их в миску. Если мясо было заморожено, то легче всего оно нарезается тогда, когда оно еще не совсем оттаяло.


При разделывании кролика я срезала с тушки довольно большое количество жира.


Я жир в мясе недолюбливаю, а потому его класть в пакет для запекания не буду. Если вам нравится запеченное мясо пожирнее, то жир, конечно, можно оставить на порционных кусочках.

Готовим смесь для маринада. Для этого нам понадобятся специи (смесь "прованские травы"), оливковое масло и бальзамический уксус.


Натираем кусочки кролика маринадом. Удобнее всего это делать прямо руками, тщательно и равномерно распределяя маринад.


Оставим кусочки кролика помариноваться примерно на час. Не забудьте подсолить мясо (соль по вкусу). Затем нужно аккуратно сложить кусочки в пакет для запекания. Благодаря этому приспособлению мясо получится сочным, ведь пакет препятствует излишнему испарению влаги.


Если на дно миски, где были кусочки кролика, стек маринад, то его можно вылить также в пакет. Завязываем его покрепче и ставим в духовку. Можно сделать парочку проколов в верхней части пакета, чтобы он не лопнул (такое иногда случается, к сожалению). Выпекать кролика будем при температуре 200 градусов примерно 45-60 минут.


Несмотря на то, что я срезала с мяса крупные кусочки жира, все равно из мяса в процессе приготовления вытопился жир, он на самом дне пакета, вместе с остатками маринада. Из этого получается неплохой подлив.

Кролик, запеченный с прованскими травами, отлично сочетается с отварными овощами. Можно подавать его и с рисом, в моем же случае все было совсем просто - кролик с лапшой. Подлив как раз очень пригодился, чтобы лапша не казалась суховатой. Мясо кролика мне лично слегка напоминает по вкусу курятину, но с чуть сладковатым привкусом. Бальзамический уксус и ароматные травы хорошо этот вкус дополняют.


Время указано с учетом времени ожидания, пока мясо промаринуется. Вместо смеси "прованские травы" можно использовать другие сушеные травы по вкусу.

Кролик, запеченный с прованскими травами, — ароматное блюдо, которое украсит повседневный или праздничный стол. Сочетание вяленых помидоров, французской горчицы и чеснока как нельзя кстати подходит к нежному мясу кролика. Аромат специй обогащает не очень выразительный вкус крольчатины, делая его более насыщенным и полным, а мята и лимон вносят свои нотки свежести. К тому же данное блюдо понравится тем, кто на диете, — для приготовления не используется ни капли масла!

Ингредиенты для рецепта

  • кролик 1 кг
  • чеснок 2 зуб.
  • горчица французская 2 ч. л.
  • лимон 0,5 шт.
  • бульон куриный 2 ст.
  • помидоры вяленые 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • базилик сушеный 2 щеп.
  • тмин 2 щеп.
  • мята 5 г

Как приготовить кролика по-провански


  1. Разделываем тушку кролика, предварительно вымоченного на протяжении 8 часов в холодной и слегка подкисленной воде, на крупные порционные куски.

  2. Раскладываем мясо по жаропрочным формочкам для выпекания, добавляем соль, смесь молотых перцев и прованских трав.

  3. Сверху равномерно распределяем горчицу и кладем очищенный чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

  4. Добавляем в блюдо вяленые помидоры и лимон, нарезанный тонкими дольками.

  5. Сверху присыпаем сушеным базиликом и тмином.

  6. Полностью заливаем мясо бульоном, наполняя формы до самого верха. Плотно закрываем верх фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

  7. Спустя 45 минут снимаем фольгу — кролик по-провански за это время успеет пропитаться всеми ароматами трав и специй, бульон слегка выпарится, но останется в блюде.

  8. Возвращаем форму назад в духовку (дольки лимона можно слегка окунуть в бульон, чтобы они не пригорели) и продолжаем выпекать еще 15 минут — мясо за это время успеет зарумяниться.

  9. Готовое блюдо украшаем несколькими листиками свежей мяты.
  10. Подаем кролика по-провански в горячем виде, можно дополнить бокалом белого вина.


Хозяйке на заметку

  • Вместо свежей мяты можно использовать зеленый базилик.
  • На основе данного рецепта можно приготовить кролика по-провански с белым вином — в таком случае мясо предварительно вымачивается в течение 2 часов в белом вине, после чего запекается в духовке по аналогичной технологии.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Кролик, тушеный в сметане с травами


Мой первый опыт приготовления кролика : )) До прошлогодней поездки в Карпаты я была уверена, что к крольчатине отношусь очень сдержанно, пока не попробовала в местном ресторане кролика в сметане, который зело пришелся мне по вкусу.
Вообще кролик - довольно небогатое яркостью вкуса мясо, да и есть там особо нечего : )) Но определенным обаянием он все-таки обладает. Правда, в процессе разделки не могла отделаться от тягостных мыслей о схожести анатомии с кошачьими. Виновато оглядывалась на Манюсю, но она решительно подошла, стибрила кроличью печенку и ушуршала ее есть, чем немного облегчила муки моей совести : ))
Пыталась готовить по рецепту
sergej_pozhar , но меня унесло в непонятные дали еще на этапе маринования.

Итак, у меня были:

* Кролик - 1 шт. весом 1,6 кг
* Грибы шампиньоны - 1,5 кг
* Грибы белые сушеные - горсть.
* Лук - 4 луковицы.
* Сметана - 0,5 кг
* Мука - 1-2 ст.л.
* Паприка копченая - 2 ст.л.
* Можжевельник - 6-7 ягод.
* Чабер, розмарин, душица, шалфей, мята, мускатный орех, острый красный перец, петрушка, укроп.
* Соль, оливковое масло.

Искренне не понимаю тех рецептов, в которых с кролом проделываются какие-то зверские манипуляции с целью "убрать специфический запах". Епрст, купите курицу и ешьте ее! Да, запах есть, но он и у баранины есть, и у гуся. Хотелось вывести его немного на дичину, но не перебивать полностью. Поэтому в количестве специй, несмотря на их разнообразие, следует блюсти умеренность.
Разрезаем кролика на порционные куски (вот разделывается он очень легко, даже проще курицы), натираем раздавленными ягодами можжевельника, чабером, розмарином, душицей, шалфеем, мятой, мускатным орехом, немного посыпаем острым перцем и убираем в холодильник часов на 10, можно на полсуток.
Сухие грибы запариваем в то же время.
В казане на оливковом масле обжариваем куски кролика до красивой румяной корочки, откладываем пока. Вслед за ними отправляем в казан лук, нарезанный четвертькольцами, жарим до прозрачности и некоторого румянца. В него добавляем паприку, даем ей хорошенько прогреться в масле. Я подсела на копченую паприку, теперь она у меня во всем, включая кофе ; )))
Шампиньоны я обжаривала в отдельной сковородке, потому что они дают очень много воды, которую следует выпарить.
Возвращаем в казан кролика, добавляем шампиньоны, мелко нарезанные белые грибы вместе с отваром и оставляем на маленьком огне тушиться часа полтора.
Заправляем сметану мукой, добавляем в нее сушеные укроп и петрушку, добавляем ее в казан и тушим еще с полчаса, поставив казан на рассекатель. Незадолго до конца готовки окончательно выправить кролика на соль.
Наворотила, конечно, но получилось вкусно ; ))


Невероятно нежный кролик в потрясающем соусе. Одно из моих любимых блюд. Великолепный вариант запасного блюда на семейное застолье, поскольку готовится на плите (или в мультиварке) и не занимает духовку. Рецепт из интернета, с форума kleo.ru

Ингредиенты для «Кролик по-провански с белым вином»:

  • Кролик (среднего размера, я брала не очень большого) — 1 шт
  • Вино белое сухое — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Бульон (я использую овощной бульон) — 2 стак.
  • Помидор (Использую очищенные, порубленные помидоры, в холодное время года - томаты в собственном соку.) — 4 шт
  • Чеснок — 2 дол.
  • Горчица (Для сохранения аутентичности рецепта беру французскую горчицу, но подойдет и любая.) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7224.1 ккал
белки
892.8 г
жиры
333.5 г
углеводы
86.3 г
Порции
ккал
1806 ккал
белки
223.2 г
жиры
83.4 г
углеводы
21.6 г
100 г блюда
ккал
128.8 ккал
белки
15.9 г
жиры
5.9 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Кролик по-провански с белым вином»:


Кролик маринуется кусочками в белом вине минимум 2 часа


На небольшом количестве оливкового масла обжариваем кролика до румяности. Посыпаем мукой и добавляем стакан теплого овощного бульона.


Тушим несколько минут и добавляем стакан белого вина, соль, перец, помидоры или томаты в собственном соку (я положила 3/4 банки), порубленный чеснок, душистый перец и чайную ложку горчицы.


Готовить на медленном огне, при необходимости подливать бульон. Можно добавить прованских трав и сахар, если помидоры зимние.

В целом, время тушения около 50 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик тушеный с овощами

  • 9
  • 76
  • 2816

Паэлья с кроликом и беконом

  • 41
  • 16
  • 1496

Кролик под соусом "гламур" "от Маруси"

  • 18
  • 20
  • 4037

Кролик "Аль Мамляка Аль Магрибия"

  • 120
  • 125
  • 18170

Конфи из кролика

  • 39
  • 106
  • 11257

Фрикасе из кролика с белыми грибами

  • 10
  • 48
  • 4101

Кролик с чечевицей в гранатово-коньячном соусе

  • 21
  • 55
  • 6131

Валенсийская паэлья с кроликом

  • 14
  • 29
  • 7156

Кролик с каштанами и лесными грибами

  • 12
  • 31
  • 1531

Попробуйте приготовить вместе

Салат "от шефа"

  • 26
  • 298
  • 35771

Закуска "Вальс цветов"

  • 51
  • 202
  • 15677

Пирожные "Lemon Squares"

  • 88
  • 713
  • 28393

Фотографии «Кролик по-провански с белым вином» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2016 года ElminaSaxon #


24 мая 2015 года Анна Фишер #



22 января 2015 года Анна Фишер #


31 октября 2014 года barska #


31 октября 2014 года sally2006 #



31 октября 2014 года mariana82 #




31 октября 2014 года shefff #


31 октября 2014 года канович #





















Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовление кролика, маринованного в бальзамическом уксусе с прованскими травами.

Ингредиенты

  • Тушка молодого кролика-1кг.
  • Бальзамический уксус-4ст.л.
  • Прованские травы-1ст.л.
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Чеснок-2-4зубчика.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

1 ЭТАП

Кролика помоем, обсушим и разделим на порционные куски.

Как разделать кролика можно посмотреть здесь:

Посолим, поперчим по вкусу, добавим прованские травы и измельченный чеснок.


2 ЭТАП

Добавим бальзамический уксус и растительное масло. Перемешаем.


3 ЭТАП

Переложим кролика в пакет для запекания вместе с выделившимся соком и маринадом. Концы пакета завяжем. Сверху в пакете сделаем 2-3 прокола с помощью иголки или зубочистки.

Оставим мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре, а лучше на ночь в холодильнике.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

После запекания оставим на 30 минут в пакете, чтобы мясо вобрало в себя все соки.

Подаем к столу в горячем виде с любимым гарниром.

Читайте также: