Рецепт курицы в меде от высоцкой
Для маринада:
мёд - 150 мл
горчица - 2 ст.л.
масло сливочное (растопленное) - 50 г
соль - 1 ч.л.
карри (приправа) - 1 ч.л.
Замечательный, подробный рецепт. Вкуснятина . Хорошо когда семью не беспокоят болезни. Если кто то начал кашлять покупаю Геделикс. В отличии от того же Ацц — Геделикс растительный препарат, при этом отхаркивающий эффект дополнен противовоспалительным и антимикробным эффектами.
Отлично выглядит. А на ночь можно такой маринад оставить.
Конечно можно. Будет ещё вкусней. 👌
Ух, какая аппетитная!👌😀
Да. удалась на славу 👍
Да, мои все любят, когда курочка сильно поджареная))) 👌
Отличный рецепт. Уношу с собой👍flowerflowerflower
Рада что Вам понравился! Буду ждать с отчетиком 😀
Знаю, знаю, что тут миллион обмазок для курицы, тысяча из них с содержанием меда, но мой вариант без соевого соуса, без горчицы, без чеснока и, конечно-же, без майонеза. Всё предельно просто и ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо за рецепт моей бывшей коллеге Надежде Ефимовой.
Ингредиенты для «Курица в мёде»:
- Курица (можно заменить бедрышками или окорочкам) — 1 шт
- Мед — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2113.8 ккал | белки 261.1 г | жиры 72 г | углеводы 104.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.3 ккал | белки 16.2 г | жиры 4.5 г | углеводы 6.5 г |
Рецепт «Курица в мёде»:
Для начала вымоем и высушим курицу бумажным полотенцем (я еще срезаю лишний жир и засовываю его под кожу над грудкой, но это просто привычка, по этому рецепту курочка получается итак сочная), натрем солью. Смешаем мед с маслом до однородной констистенции и обмажем курицу, оставим её мариноваться на час. Можно и не мариновать!- когда у меня нет времени я запекаю сразу
Курицу упаковываем в фольгу, лучше в несколько слоев. перекладываем в огнеупорную форму. отправляем в духовку на час при температуре 200
"распаковываем" курочку и отправляем её еще минут на 10-15 в духовку, что бы она зарумянилась
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Курочка "Выходной день"
- 65
- 156
- 7961
Сочное куриное филе с овощами
- 4
- 143
- 2351
Картофель с куриными ножками
- 5
- 165
- 2221
Тушeный цыплeнок в сметане
- 22
- 21
- 4745
Куриное филе с ананасами и тимьяном
- 23
- 35
- 1103
Цыпленок с овощами
- 2
- 18
- 2020
Конфи "Два в одном"
- 152
- 147
- 14349
Куриное мясо в яично-горчичном маринаде
- 121
- 457
- 6963
Курица карри с кокосовым молоком
- 24
- 48
- 1935
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Стрекоза"
- 110
- 787
- 14379
Закуска "Собутыльник на пороге"
- 69
- 276
- 8106
Чесночное печенье
- 130
- 812
- 14715
Фотографии «Курица в мёде» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 декабря 2019 года galina27 1967 #
11 декабря 2019 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года mtata #
8 декабря 2019 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
25 ноября 2019 года Сурик #
8 декабря 2019 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Евгения 1976 #
8 декабря 2019 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
20 ноября 2019 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2019 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
18 мая 2014 года kritikessa #
18 мая 2014 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
17 мая 2014 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
17 мая 2014 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
17 мая 2014 года EAV2 #
17 мая 2014 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
17 мая 2014 года ирина1222 #
17 мая 2014 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
17 мая 2014 года людмила мила #
17 мая 2014 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
17 мая 2014 года suliko2002 #
Знаю, знаю, что тут миллион обмазок для курицы, тысяча из них с содержанием меда, но мой вариант без соевого соуса, без горчицы, без чеснока и, конечно-же, без майонеза.
17 мая 2014 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
17 мая 2014 года Жужа-48 #
17 мая 2014 года Ksenja-87 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бюджетно, сытно, вкусно, красиво – это самые важные характеристики блюда, называющегося «курица с медом на сковороде». Почему «сытно и бюджетно» понимают все, но почему красиво? Всё просто: мёд придаёт корочке аппетитной румяности и делает поверхность каждого куриного кусочка нарядно-глянцевой.
Популярные рецепты курицы, жаренной с мёдом на сковороде
Каждый рецепт хорош по-своему, но у них есть несколько объединяющих моментов: все они просты в приготовлении и немного коварны. Коварство заключается в том, что во время готовки за блюдом нужен постоянный присмотр, иначе вместо восхитительно-нежного куриного мяса получится сухарь. Конечно, в духовке такие казусы редко случаются, а на плите редко у кого хотя бы раз не было оплошности.
Тем не менее с духовкой иногда лень возиться, а иногда её просто нет. Не беда, всегда можно сделать курицу так, как это принято в азиатских странах. Китайцы, например, никогда не готовят в духовке, они только жарят, да так здорово, что их кухню узнал и полюбил весь мир.
Как приготовить курицу, напоминающую о Китае? Выберите любой из четырёх рецептов, проведите кулинарный эксперимент.
Медовая курочка с репчатым луком
Этот рецепт можно считать тренировочным, так как сочетает разные технологии приготовления – обжаривание и тушение. При таком подходе трудно пережарить курятину до состояния подгоревшего сухарика. Количество необходимых на семью продуктов легко рассчитать самостоятельно: умножить предложенные рецептурой объёмы на число человек.
Продукты для 1 человека:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- мёд – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Промытое и обсушенное бумажными полотенцами филе обмазать маринадом, состоящим из смеси мёда с солью и перцем. Поставить мясо под маринадом в холодильник. При отсутствии времени этот шаг можно пропустить, но вкус получится менее насыщенным.
Через час дно сковороды щедро залить растительным маслом и разогреть. Кусок филе обжарить с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую с интервалом, равным половине минуты. Мясо, не успевшее полностью прожариться, переложить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне минут 20.
За несколько минут до готовности в кастрюлю отправить кольца репчатого лука. Готовое мясо можно подавать целым куском или нарезать тонкими ломтиками и соорудить бутерброды.
Кисло-сладкая курочка с соевым соусом
Некоторые ошибочно считают, что жареная курица с медом обязательно должна быть сладкой. Предлагаемый рецепт призван доказать их неправоту. На выходе курица с мёдом приобретает кисло-сладкий привкус.
- тушка курицы – 1 шт.;
- мёд – 100 г;
- соус соевый – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- семена кунжута – 1 пакетик (15–20 г).
Тушку желательно разделать на небольшие порционные кусочки, чтобы ускорить маринование. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельчённый чеснок, кунжут. Получившуюся массу разбавить четвертью стакана обычной воды.
Справка: если мёд засахарился, то перед приготовлением маринада его необходимо растопить на водяной бане.
По рецептуре соль не предусмотрена, но маринад стоит попробовать. Если он недостаточно солёный – добавить соль по вкусу.
Готовым маринадом залить курицу, перемешать, поставить в прохладное место на 2 часа. По прошествии указанного времени разогреть растительное масло. Выложить кусочки в кипящее масло и жарить при постоянном помешивании до готовности. Если налить остатки маринада в сковороду, то перемешивать придётся чаще.
В зависимости от величины кусков до полного прожаривания уходит 30–40 минут. Подавать с любимым гарниром. Для праздничного стола желательно украсить каждый кусочек или посыпать целиком всё блюдо зелёным луком, листиками мяты, ягодами клюквы.
Отбивные в медово-горчичном льезоне
По сути – это филе, которое обмакнули в смеси меда и горчицы, обваляли в сухарях и быстро обжарили. Весь процесс приготовления занимает не более получаса.
Ингредиенты для 4 порций:
- куриное филе – 0,5 кг;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- горчица дижонская – 2–3 ст. л.;
- панировочные сухари – 1 стакан.
Справка: магазинные панировочные сухари можно заменить домашней хлебной крошкой. Чтобы сделать крошку самостоятельно, достаточно перекрутить через мясорубку зачерствевший хлеб. При отсутствии чёрствого батона – подсушить свежий с помощью тостера или сухой раскалённой сковороды.
- Подготовить 2 миски. Первая – для смеси сухарей с 1 маленькой ложкой горчицы, другая – для мёда с оставшейся горчицей.
- Филе нарезать поперёк волокон кусками толщиной 2–3 см. Отбить молотком до двухразового уменьшения толщины. Каждую отбивную смазать медово-горчичным соусом, затем обвалять в сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Важно: надо помнить, что мёд быстро подгорает, поэтому во время жарки отбивные требуется несколько раз перевернуть.
- Готовые отбивные котлетки украсить листиком салата, на гарнир подать рис, овощи, макаронные изделия. Да, их обязательно надо попробовать с разными видами соусов: кисло-сладким, соевым или медово-горчичным.
Сочная птица в медово-лимонном соусе
Пикантный вкус, приятный цвет без необходимости предварительно мариновать мясо – так можно рассказать об этом блюде перед его дегустацией.
Продуктовый набор для приготовления 6 порций:
- 6 порционных кусочков куриного мяса;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. жидкого мёда;
- 3 зубка чеснока;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Разложить нарезанное мясо по разделочной доске, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком и тёртой лимонной цедрой, снятой с половины плода. Затем равномерно сбрызнуть лимонным соком, промазать мёдом и добавить специи. Подойдут не только порошкообразные, но и свежие веточки тимьяна, мяты, сельдерея.
Жарить мясо в глубокой сковороде на разогретом масле. Через несколько минут начнётся процесс карамелизации. После появления плотной корочки кусочки перевернуть и довести до готовности. С карамельной курочкой «дружат» овощи и фрукты. Попробуйте подать с нарезанными на ломтики грушами, яблоками, ананасами или апельсинами – успех будет обеспечен.
Любой экспромт на тему сладковатого жареного мяса птицы в медовом соусе имеет право считаться удавшимся, если домочадцы или гости наперебой начинают просить добавки.
Любой стол на празднике украсит простое и в то же время необычное блюдо — запеченная птица. Приготовленная курица в духовке с медом не скажется на семейном бюджете, так как обойдется в несколько раз дешевле, чем баранина, говядина или свинина. При этом куриное мясо является рекордсменом, по сравнению с другими видами мясных продуктов, по количеству содержащихся в нем полезных веществ.
Рецепт 1. С горчицей
Рецепт курицы с горчицей и медом — один из простейших в приготовлении, восхитительное блюдо получится даже у начинающего кулинара. Мед придает мясу пикантный привкус и способствует образованию тонкой аппетитной корочки.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 1 ст. ложка меда;
- столько же горчицы (зернистой);
- соль;
- перец.
Понадобится рукав для запекания.
Как приготовить:
- Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами.
- Поперчите и посолите.
- Смешайте горчицу с медом, затем натрите смесью куриную тушку.
- Поместите птицу в рукав для запекания и налейте туда остатки горчично-медовой смеси.
- Разогрейте духовку до 200˚ С.
- Положите курицу в рукаве на противень и поставьте в духовку примерно на 45 минут, не уменьшая нагрев.
- По прошествии 35 минут откройте духовку и сделайте дырочки в рукаве. Это необходимо для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте оставшиеся 10 минут.
Совет
После приготовления не держите курицу долго в духовке, так как это отрицательно скажется на сочности мяса.
Рецепт 2. С чесноком
Курица с чесноком готовится в духовке при 180˚ С примерно 60 минут.
Ингредиенты:
- куриная тушка весом примерно 1 кг;
- 4 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка итальянских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- перец;
- соль.
Как приготовить:
- Разрежьте курицу вдоль грудки, посолите и поперчите.
- Измельчите зубчики чеснока, соедините с итальянскими травами и медом.
- Получившейся смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
- Распластайте тушку на противне, предварительно смазанном маслом.
- Налейте на противень две трети стакана куриного бульона или обычной воды.
- Поставьте противень в духовку и оставьте до готовности.
- Когда время истечет, проверьте блюдо. Если после протыкания мясистых участков появляется кровь или мясо не белое, а прозрачное, то курица еще не готова, и нужно увеличить время запекания.
Подавайте курицу к столу, разрезав ее на порционные куски.
Рецепт 3. С кунжутом
В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.
Ингредиенты:
- 6 куриных ножек;
- половина стакана соевого соуса;
- половина стакана меда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложка растительного масла;
- 2 ст. ложки кунжута.
Как приготовить:
- Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
- Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
- Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
- Нагрейте духовку до 190˚ С.
- Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
- По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.
Совет
Можно мариновать мясо не в миске, а в полиэтиленовом пакете.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.
Рецепт 4. С лимоном
Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки меда;
- сметана.
Как приготовить:
- Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
- Растопите мед.
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
- Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
- По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
- Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
- Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
- Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.
Совет
Если вы хотите, чтобы на мясе не образовалась корочка, то накройте форму во время запекания фольгой или крышкой.
Полезные советы
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:
- Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром — макаронами, картошкой, кашами.
- Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
- Необязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, — соблюдая пропорции остальных ингредиентов.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
И еще немного о кулинарии на медосборнике.. Курица - наверно самое часто используемое мясное блюдо на праздничных столах, да и просто в качестве вкусного семейного ужина. Ведь всегда подкупает простота и скорость ее приготовления, а также нежный вкус. Но ведь есть еще и польза - куриное мясо отмечается диетологами в качестве одного из самых богатых источников белка, обгоняя даже другие виды мяса. И конечно, учитывая вышесказанное, наверняка у каждой грамотной хозяйки имеется багаж разнообразных способов приготовления курочки, и в этой статье попробуем пополнить этот багаж еще несколькими несложными, но эффектными рецептами приготовления курицы с добавлением меда, а также некоторых других, весьма доступных ингредиентов.
Курочка, тушеная в казане на меду и черносливе.
Для готовки потребуется:
- одна курица средних размеров;
- 50 граммов меда;
- 3/4 граненного стакана яблочного уксуса;
- 1⁄2 стакана (можно не самого дорогого) коньяка;
- три крупные луковицы;
- 100 граммов плодов чернослива;
- 50-70 штучек очищенных грецких орехов;
- ну и специи, соль - добавляем по вкусу.
Начинаем с того, что подготавливаем должным образом составляющие блюда: моем и режем помельче лук, а курицу разделываем на привычные вам кусочки. Подогреваем воду (около литра), в которой растворяем соль, душистый перец, яблочный уксус и вливаем коньячок. Сюда же добавляем и нарезанный лук. Даем воде закипеть и снимаем с огня получившийся маринад. Даем ему остыть, после чего заливаем маринадом разделанную курицу. После этого оставляем ее в прохладном уголке на два-три часа, по истечении которых маринад сливается.
Начинаем очередной этап готовки курицы с медом в казане. Необходимое количество грецких орехов смешиваем с плодами чернослива (который заблаговременно замачивается) и добавляем сюда же мед, насколько возможно аккуратно перемешиваем получившуюся массу и выкладываем ее в казан. После этого в казан помещаем курицу, обжариваем ее, заливаем маринадом и тушим до полной готовности.
Кстати, есть измененный вариант последнего этапа этого рецепта: полученной смесью меда, грецких орехов и чернослива начиняют курицу, которая после этого зашивается нитью и помещается на противень. Запекается такая нафаршированная птичка в духовке приблизительно в течение одного часа (при температуре 180-200гр), периодически поливается ранее приготовленным маринадом.
Выбор финала за вами, выбирайте свой и доведите его до совершенства!
Курица с тыквой и медом.
Для приготовления возьмите:
- грудки куриные - 4 штуки;
- мякоть тыквы - 250 гр;
- 3 столовые ложки качественного меда;
- 50 граммов натурального сливочного масла;
- 5-6 яблок;
- половина апельсина;
- листочки свежей мяты;
- перец, соль по вкусу.
Подготавливаются яблоки - очищаются от кожуры, удаляется сердцевина, после чего режутся на небольшие кусочки. Куриные грудки разрезаются пополам, после чего их надо основательно натереть перцем, солью и сбрызнуть выжатым апельсиновым соком. Тыква также нарезается на небольшого размера кусочки, кубиками.
Теперь процесс жарки: грудки обжариваются со всех сторон, в течение 15-20 минут. После этого, когда появилась аппетитная корочка, сюда же добавляется нарезанная тыква и кусочки яблок, и все вместе готовится еще около десяти минут. Приготовленную курицу можно выложить на блюдо вместе с кубиками тыквы и яблок, добавить к ним мед и украсить листочками мяты.
Курица с медом в пароварке.
- курица (весом около 700-800 гр);
- натуральный мед - 2-3 ст. ложки;
- пол стакана чищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. масла топленого;
- 200 мл молока;
- соль - добавляем по вкусу.
Подготавливается курица - с нее надо снять кожу и нарезать порционными кусочками. После этого она смазывается смесью из меда и топленного масла, затем отправляется в холодильник на 2-2,5 часа. По прошествии этого времени курицу надо подсолить и поместить в корзину пароварки. Теперь просто доводим курицу на пару до полной готовности.
И крайний этап: грецкие орехи перемалываются в кофемолке и смешиваются с молоком. Нужно тщательно их перемешать до образования однородной смеси, получаем таким образом вкусный и полезный ореховый соус. Готово. Теперь можно курицу, приготовленную в пароварке, выложить на блюдо, сверху полив нашим свежеприготовленным соусом.
Курочка под медом и соевым соусом.
Очень простое и быстро воспроизводимое блюдо. Для полноты добавить сразу в рецепт гарнир!
- курицу – среднего размера;
- соевый соус – достаточно 2 столовых ложек;
- мед – также 2 столовые ложки;
- картофель – для одновременного приготовления гарнира – граммов 500;
- спец – по вашему вкусу.
- Курицу, как обычно, хорошенько моем, после чего либо можно ее разрезать напополам по центру груди, либо оставить тушку целую (в нашей семье более привлекателен второй вариант). Натираем тушку солью с черным перцем, только надо заметить, что соли берем меньше, чем обычно, так как в дальнейшем ее недостаток компенсируется соевым соусом.
- В отдельной мисочке надо смешать мед и соевый соус до получения полной однородности смеси. Теперь этой соево-медовой смесью основательно натираем курицу – как снаружи, так и внутри.
- Помещаем птичку на противень и.. пока оставляем.
- Гарнир. Картошку чистим и нарезаем брусочками. Подсаливаем, можно поперчить и чуть смачиваем подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картофель на противень с курочкой, располагая его вокруг тушки и отправляем всю «красоту» в духовку.
- Запекается блюдо примерно около часа при температуре около 150-200 гр, не забывайте периодически вытаскивать противень, чтобы выделяющимся соком поливать сверху курицу и картошечку.
Просто, надежно и вкусно! Приятного аппетита и новых кулинарных побед!
Читайте также: