Рецепт куриное филе с овощами в сливках в духовке рецепт с фото
- Комментарии
- В избранное
- Филе куриное 1 шт.
- Перец болгарский 1-2 шт.
- Специи по вкусу
- Мексиканская овощная смесь 200 гр.
- Сливки 1 ст.лож.
- Кетчуп 1 ст.лож.
- Молоко 100 мл.
- Сыр твердый 40 гр.
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Куриную грудку разрежьте вдоль на 2 части. разложите в форме для запекания. Посолите и посыпьте специями. У меня ароматная соль с перцем чили и кориандром.
Болгарский перец ( у меня свежий) нарежьте соломкой и разложите на курицу.
Следующим слоем замороженные овощи.
Смешайте сливки, кетчуп и молоко. Перемешайте.
Залейте в форму.
Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 гр.
Выньте и посыпьте сыром на мелкую терку. Верните на пять минут в духовку.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- Для детей
- Для беременных и кормящих
Ингредиенты
куриная грудка | 500 г |
---|---|
цуккини | 1 шт |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
сельдерей (черешки) | 1-2 шт |
сливки 20% | 100 мл |
мука | 4 ст.л. |
оливковое масло | 60 мл |
сливочное масло | 60 г |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Совет. Вместо куриной грудки можно взять филе индейки.
Лук очистить и мелко нарезать.
Цуккини вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Сельдерей хорошо промыть и также нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть сливочное масло (50 г) вместе с оливковым (50 мл).
Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
Добавить к луку цуккини, морковь и сельдерей.
Овощи перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Готовить овощи на малом или среднем огне, изредка помешивая, до состояния al dente.
Совет
Al dente в переводе с итальянского "на зубок". Чаще всего понятие al dente используется при приготовлении пасты, но в данном случае это понятие применимо и к овощам. Овощи, приготовленные al dente, доведены до полной готовности, но при этом сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость.
В миске смешать просеянную муку с солью и свежемолотым перцем.
Обвалять в муке кусочки куриного филе.
В другой сковороде разогреть немного сливочного масла вместе с оливковым, выложить кусочки курицы и слегка обжарить.
Совет. Курицу лучше обжаривать небольшими порциями, тогда она получится более сочной и нежной.
После того как все филе обжарено, вернуть его в сковороду, влить немного вина, бульона или воды (около 100 мл) и дать покипеть до испарения жидкости.
Перемешать, дать покипеть на слабом огне 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Готовое филе соединить с обжаренными овощами и перемешать.
Подавать блюдо горячим с рисом, картофельным пюре или макаронами.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Нам понадобится:
- Смесь замороженных овощей (те, что вы больше всего любите) — 1 пачка
- Куриная грудка — 500 грамм
- Сливки — 200 миллилитров
- Яйца — 2 штуки
- Сыр тёртый — 100 грамм
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Смесь замороженных овощей высыпаем в стеклянную (или любую другую) форму для духовки. Куриную грудку нарезаем кубиками среднего размера и отправляем к овощам.
Сливки переливаем в небольшую, но глубокую мисочку, туда же разбиваем два яйца, добавляем специи, слегка взбиваем вилкой.
Заливаем сливочной смесью овощи с грудкой, посыпаем солью и тёртым сыром. Перемешиваем все ингредиенты. Отправляем наши овощи с курицей в предварительно разогретую духовку и готовим 30 минут на 200 градусах.
Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.
1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
- ¼ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки перца;
- 4 филе куриной грудки;
- 2 чайные ложки растительного масла.
Приготовление
Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.
Оцените вкус 🍗
2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке
Ингредиенты
- 5–6 филе куриных грудок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка итальянских специй;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🥗
3. Куриное филе в кефире в духовке
Ингредиенты
- 1 кг куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 л кефира.
Приготовление
Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.
Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.
Приготовьте 🥘
4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты
- 200 мл сливок;
- 1 чайная ложка муки;
- 1 чайная ложка крахмала;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
- 500 г филе куриной грудки.
Приготовление
Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Обязательно сделайте 👌
5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке
Ингредиенты
- 300 г шпината;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г творожного сыра;
- 2 филе куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу.
Приготовление
Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.
Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🌶️
6. Куриное филе в соевом соусе в духовке
Ингредиенты
- 2 филе куриной грудки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- перец — по вкусу;
- тимьян — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа.
Приготовление
Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.
Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.
Записывайте рецепты 🍗
7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени
Ингредиенты
- ½ пучка зелёного лука;
- ½ пучка укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г творога;
- 4 столовые ложки молока;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 филе куриной грудки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.
Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.
Угощайтесь 🥙
8. Куриное филе в беконе в духовке
Ингредиенты
- 150–200 г твёрдого сыра;
- 4 филе куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- приправы для птицы — по вкусу;
- 8 ломтиков бекона.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.
Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.
Порадуйте семью 🍽️
9. Куриное филе с сыром и помидорами
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 300 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 2 филе куриной грудки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки растительного масла.
Приготовление
Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.
Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.
Удивите гостей 🍔
10. Куриное филе с ананасами в духовке
Ингредиенты
- 150 г сыра;
- 150 г майонеза;
- ½ чайной ложки карри;
- 500 г филе куриной грудки;
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 450 г консервированных ананасов.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.
Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.
Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.
Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.
Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.
Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.
Тонкости приготовления
- Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
- Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
- Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
- Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
- Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
- Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
- Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.
Курица со сливками и чесноком в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- С вымытой куриной грудки снимите кожу.
- Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
- Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
- Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
- Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50—60 минут.
- Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.
Курица со сливками, чесноком и сыром в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки 10-процентные – 1,5 ст.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
- Посередине филе сделайте широкий надрез и положите внутрь несколько пластинок чеснока. Посыпьте специями.
- Положите мясо в форму для запекания и посыпьте сверху оставшимся чесноком.
- Залейте мясо сливками.
- Сыр натрите на средней тёрке и полностью засыпьте им мясо.
- Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и запекайте курицу со сливками 30—40 минут до румяной корочки.
- Выложите на блюдо, порежьте на порции и подавайте с любым гарниром.
Курица со сливками и горчицей в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 100 г;
- тимьян – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
- Куриное филе порежьте на порционные куски, посыпьте солью и перцем.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо.
- В миску налейте сливки. Добавьте горчицу, тимьян, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и немного соли. Всё взбейте венчиком до лёгкой пены.
- Филе положите в форму для запекания.
- Залейте приготовленным соусом из сливок.
- Сыр натрите на средней тёрке и обильно посыпьте им блюдо.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 200°.
- Достаньте из духовки курицу со сливками, немного остудите и подавайте к столу.
Курица со сливками и плавленым сырком в духовке
- куриный окорочок – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 брикета по 80—90 г;
- сливки 20-процентные – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
- Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
- Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
- Залейте мясо полученным соусом.
- Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
- Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.
Курица со сливками и грибами в духовке
- куриное филе – 800 г;
- сливки – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
- Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
- Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
- Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
- Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
- Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
- Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20—30 минут.
- Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.
Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке
- филе курицы – 800 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливки 20-процентные – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
- Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
- Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
- В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
- Поставьте в духовку и при 180—200° запекайте 40 минут.
- Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
- Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.
Курица в сливках с помидорами в духовке
- куриная грудка – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
- Куриную грудку помойте, снимите с неё кожу.
- Смешайте соль, паприку, перец и этой смесью со всех сторон натрите мясо.
- Выложите в смазанную маслом форму.
- Помидоры порежьте кружочками и выложите поверх грудки.
- Слегка взбейте сливки и вылейте на мясо. Оно должно быть покрыто жидкостью наполовину.
- Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте им мясо.
- Курицу со сливками отправляйте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте около часа до румяной корочки.
- Подавайте с любым гарниром.
Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.
Мое любимое блюдо! Легкое, диетическое. Курочка получается очень сочной!
Белки | 18 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 13 г |
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Прелесть куриного мяса в том, что оно очень вкусное и легкое, быстро говорится, а сам процесс под силу даже неопытным хозяйкам. Особенно вкусно приготовление курицы в духовке. Тогда мясо вбирает в себя все ароматы специй, становится сочным и нежным. А хрустящая корочка с аппетитным золотистым цветом возбуждает аппетит даже у сытого человека. В общем если вы приготовите куриное филе, запеченное в сливках на обычный ужин ил на праздничный стол, ваши близкие скажут вам только «спасибо», ведь они получат только удовольствие от вкушения данного ароматного блюда.
Курица со сливками в духовке — блюдо с новыми гранями вкуса. Поиграть с ними вы можете, добавляя подходящие ингредиенты (например, картошку) и специи. А также заменяя сливки другими молочными продуктами. Попробуйте рецепты с молоком, кефиром и сметаной, каждый из которых принесет оригинальные нотки главному продукту.
В кухнях разных народов сливки используются традиционно. Финны их добавляют в большинство рыбных блюд и супов, французы готовят на их основе густые белые соусы. В русской кухне сливки прижились только в виде ингредиента для десертов, а их ближайшие «родственники» кефир и сметана используются лишь в качестве конечных продуктов. Сегодня мы попытаемся найти для них более удачное применение.
Выбор продуктов и особенности их сочетаний
Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.
- Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
- Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
- Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
- Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве. Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота. Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
- Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.
Рецепты со сливками
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику.
С чесноком и пряностями
Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.
- куриное филе — 1 кг;
- чеснок — 5 зубков;
- сливки 33% — 200 мл;
- мускатный орех, кориандр — по ½ ч. ложки;
- соль, перец.
- Отбейте филе, нарежьте полосками.
- Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями.
- Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час.
- Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
- Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
Благодаря сливкам на мясе формируется роскошная корочка, а само оно становится нежным, пропитываясь сливочным вкусом.
С картошкой
Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.
- окорочка куриные — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- лук красный — 150 г;
- сливки 33% — 150 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- паприка и куркума — по 1 ч. ложке;
- соль и перец.
- Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные.
- Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем.
- Очистите лук, нарубите полукольцами.
- Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня.
- Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться.
- Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука.
- Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком.
- Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут.
Если хотите, чтобы верх блюда покрылся золотистой корочкой, за 10 минут до готовности снимите с противня фольгу.
Рецепты с молочными продуктами
Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной.
Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусный сливочный соус, который можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.
- куриное филе — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 400 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- карри — ½ ч. ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец.
- Включите духовку на 200°.
- Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем.
- Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе.
- Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо.
- Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня.
- Залейте мясо соусом, поставьте в духовку.
- Запекайте 30 минут.
В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью.
Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.
- кефир — 500 мл;
- бедрышки — 1 кг;
- картофель — 800 г;
- прованские травы — 1 ч. ложка;
- помидорки черри — 10 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- соль, перец.
- Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте.
- Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час.
- Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока.
- Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху.
- Выложите курицу, накройте фольгой.
- Поставьте в духовку при 200° на 50 минут.
Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня.
Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.
- куриное филе — 600 г;
- перец болгарский — 3 шт.;
- паприка — ½ ч. ложки;
- сыр — 50 г;
- сливочное масло — 30 г;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Нарежьте тонкими полукольцами перец.
- Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца.
- Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком.
- Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром.
- Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее.
Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор.
Нежнейшее куриное филе в сливках – настоящее лакомство, которое придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Интересно, что готовится оно при этом простейшим образом. Никакие эксклюзивные дорогие ингредиенты также не понадобятся.
Запеченные куриные грудки в сливочном соусе
Духовка поможет хозяйке спокойно заниматься своими делами, пока нежное угощение запекается. За грудками в соусе следить не нужно, достаточно выставить верную температуру и точно следовать рецепту в целом.
- филе среднее – 2 шт.;
- сметана и сырная стружка – по 80 − 100 г;
- плавленый сыр – 50 − 70 г;
- масло и соль.
- Подготовленные филе прямо целиком натереть солью. Можно брать и любые специи.
- Зажарить целые кусочки курицы на раскаленном жире с обеих сторон. Достаточно будет 7 − 8 минут на каждую.
- Вилкой растереть сметану с плавленым сыром. Присолить.
- Грудки отправить в форму. Сверху выложить получившийся в третьем шаге соус.
- Засыпать все сырной стружкой.
- Печь угощение полчаса при средней температуре в духовом шкафу.
По такому же рецепту можно приготовить и куриную грудку со сливками. Тогда потребуется взять больше сыра, чтобы загустить соус.
Быстрый рецепт на сковороде
Это рецепт – палочка-выручалочка для каждого кулинара. Он поможет быстро приготовить почти королевский обед в условиях экономии времени и скромного запаса продуктов в холодильнике.
- сливки жирные – 2/3 ст.;
- грудка – 1 крупная;
- сырная стружка – 80 − 100 г;
- чеснок, масло, зелень, сладкая паприка и соль.
- Крупно порезать птицу. Посыпать всеми сухими компонентами, растереть.
- Чеснок порубить пластинками. Его количество выбирается по вкусу. Оптимально – 3 − 4 зубка.
- Последний зарумянить в большом количестве масла. Уже золотистые чесночные кусочки выбросить.
- В ароматном жире зажарить курятину почти до полной готовности. По своему вкусу можно сделать ее румяной или просто дождаться изменения цвета.
- Отдельно соединить сырную стружку со сливками. Добавить рубленую зелень (любую). Отлично подходит для этого соуса петрушка и кинза.
- Отправить массу из прошлого шага к птице.
- Готовить куриное филе в сливках на сковороде 12 − 14 минут на огне чуть выше среднего.
Подать это вкуснейшее угощение в горячем виде.
Готовим в мультиварке
Для приготовления такого вариант обеда подойдет «электронная кастрюля» с любым набором функций. Главное, чтобы в ней был режим выпечки.
- филе – 2 средних или крупных;
- лук – 2 головки;
- сливки средней или высокой жирности – пол-литра;
- соль и любой жир для жарки.
- Активировать в «кухонной помощнице» режим выпечки на 55 минут. Первые 3 − 5 минут будет греться жир.
- Последующие 20 − 22 минут уйдут на зарумянивание некрупных луковых кусочков.
- Еще 20 минут – на жарку продуктов уже вместе с кубиками курятины. Масло при необходимости можно долить.
- Отдельно подсолить сливки и залить ими продукты в чаше. Готовить блюдо оставшееся время.
Разбираясь, как приготовить в мультиварке подливку из курицы и сливок, нужно помнить, что эти ингредиенты обязательно должны потомиться вместе хотя бы 10 минут. Иначе птица может получиться суховатой.
Куриное филе с овощами в сливках
Рецепт этого легкого и сочного блюда можно слегка изменять по своему вкусу.
- сладкий болгарский перец – 1 стручок;
- лук репчатый и сладкая морковка – по 1 шт.;
- замороженные сладкие кукурузные зерна – 2 большие горсти;
- сливки средней жирности – 2/3 ст.;
- грудка размороженная – 1 шт.;
- масло оливы, соль и смесь итальянских трав.
- Для начала нужно подготовить все овощи. Чтобы сделать угощение еще более вкусным и адаптировать его под свои кулинарные предпочтения, можно изменить ингредиенты. Например, исключить кукурузу или лук, добавить чеснок, использовать кабачок и т. д. Порезать выбранные овощи произвольными кусочками.
Чтобы готовое блюдо получилось еще ярче и аппетитнее, стоит взять сладкий перец – по половинке разных цветов (например, красный и желтый).
- Раскалить чугунную сковородку. Залить ее качественным маслом оливы. Покрыть дно овощами. Жарить 4 − 6 минут при частом перемешивании.
- Последними добавить кусочки грудки и кукурузные зернышки. Продолжать приготовление пару минут.
- Засыпать сухие ингредиенты. Залить все сливками.
- Тушить массу на малом огне 12 − 14 минут.
Этот прекрасный рецепт на сковороде подходит и на период диеты. Главное – не выбирать к птице с овощами жирный калорийный гарнир.
С сырной корочкой
Лучше всего сырная корочка получается, когда в духовке есть функция гриля. Активировать ее нужно всего на 4 − 5 минут в самом конце приготовления угощения.
- грудки – 2 шт.;
- чеснок – 2 порезанных слайсами зубка;
- лимон – половинка;
- консервированные томаты (перетертые) – 3 − 4 ст. л.;
- сливки жирные и любой сыр – по 100 г;
- лук – 1 средняя головка;
- масло постное и соль.
Готовим в духовке:
- Срезать филе без косточек и кожицы. Каждое нашпиговать чесночными слайсами. Сверху натереть солью. Можно использовать по вкусу любые смеси специй.
- Посуду смазать маслом. Лучше всего в духовке такое блюдо готовить в емкости с высокими бортиками. Например, в сотейнике.
- Уложить в выбранную посуду подготовленную птицу. Оставшееся свободное место засыпать произвольно порезанным луком.
- Влить сливки. Выжать сок цитруса, выбрав из него все косточки.
- Сверху добавить перетертые томаты. Перемешивать их со сливками не нужно! Консервированные помидоры – необязательный ингредиенты в таком блюде, поэтому можно легко обойтись без них.
- При необходимости досолить продукты.
- Поставить емкость на решетку посередине духового шкафа. Последний должен быть уже разогрет до 190 − 200 градусов.
- Примерно через 30 − 35 минут добавить тертый сыр. Готовить еще около четверти часа.
В последние минуты сыр должен хорошо запечься и образовать аппетитную корочку.
В сливочно-чесночном соусе
Чеснок для такого угощения можно использовать и сушеный, и свежий. Но последний делает соус более ароматным.
- филе птицы – 580 − 600 г;
- сливки – 2/3 ст.;
- чеснок – 3 − 5 долек или большая щепотка сушеного;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 − 15 г;
- лук – небольшая головка;
- соль, сыр, приправы.
- Порезать курятину кусочками и обжарить на сильном огне. Она должна дать сок и немного зарумяниться. В процессе посолить продукт. Можно добавить любые приправы.
- На отдельной сковородке растопить сливочный жир. Обжарить на нем мелкие кусочки лука до золотистости.
- Добавить миниатюрные кубики чеснока, муку. Влить сливки. Посолить соус и варить его до загустения.
Масса не должна кипеть, иначе добиться ее однородной консистенции уже не удастся.
- Курятину выложить в форму. Залить соусом из сковородки со сливками.
- Сверху, по желанию, засыпать все сырной стружкой. Чем ее будет больше, тем вкуснее.
- Готовить блюдо при 190 − 200 градусах при включенном гриле около четверти часа.
Вкусно подать такую курицу с гороховым или картофельным пюре.
Как сделать с томатами
Помидоры нужно выбрать сочные, мясистые, мягкие.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В этом рецепте я расскажу, как приготовить куриную грудку в сливках вкусно и быстро. Мясо получается нежным, сочным и ароматным. Чеснок не обязательно использовать, но он придает мясу изюминку.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 Штука (без костей и кожи)
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Укроп — 1 Ст. ложка (мелко порезанный)
- Сливки — 200 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Прованские травы — По вкусу
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 4
Как приготовить "Куриная грудка в сливках"
Оценить рецепт Куриная грудка в сливках:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Вот так у меня выглядит.
Вкусненько, о не ресторанное блюдо.
Как же вкусно! Курочка с луком, морковкой и в сливках. Что может быть лучше? Спасибо за рецепт!
Очень вкусно получилось, от меня пятерочка!
Здравствуйте :) Спасибо за рецепт! У меня вопрос: сливки какой жирности брать?
Добрый день Надежда. Сливки подойдут любой жирности, мне нравится использовать для таких блюд 8 или 10%. Спасибо за комментарий!
Виктория, Вам спасибо ещё раз за рецепт! Ваши блюда шикарны! Продолжайте радовать новыми шедеврами :)
Читайте также: