Рецепт куриных паровых котлет с рисом и
Что такое: мухи отдельно, котлеты - отдельно?
- Ужин в китайском ресторане!
СОСТАВ
10 котлет
-
1 куриная грудка (
600г) 1 крупная луковица (
100г)
3 лавровых листа
С куриной грудки снять кожицу и вырезать кости.
Мясо пропустить через мясорубку.
В чашу блендера положить очищенный и крупно порезанный лук, соль и перец. Влить воду.
Взбить до получения однородной массы.
Луковую массу вылить в куриный фарш.
Перемешать и добавить варёный рис.
Ещё раз перемешать.
Получится мягкий липкий фарш.
В сотейник налить кипяток и положить в него 2
3 лавровых листа.
Установить вставку для варки на пару.
Листы капусты (лучше пекинской) помыть и слегка посолить с одной стороны.
Уложить капусту на вставку солёной стороной вниз.
Руки смазать растительным маслом или смочить водой.
Руками слепить из фарша приплюснутые шарики одинакового размера и уложить их на капусту.
Закрыть сковороду плотной крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить до минимального.
Готовить котлеты от 30 до 40 минут, в зависимости от размера.
Для рецепта вам потребуется:
- лавровые листья - 3 шт.
- перец, соль - 1/2 ч.л.
- рис (вареный) - 150г
- лук репчатый - 100г
- курица (грудка) - 600г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Паровые котлеты из курицы с рисом необходимо.
Филе куриной грудки пропустить через мясорубку.
Взбить в блендере до однородной массы очищенный лук, перец и соль. Переложить луковую массу в куриный фарш.
Перемешать и добавить вареный рис. Из фарша слепить котлеты.
Налить кипяток в сотейник, положить в него 3 лавровых листа, установить сверху дуршлаг. Капустные листы посолить с одной стороны, и соленой стороной уложите вниз на дуршлаг.
Куриные котлеты уложить на капусту, закрыть сковороду крышкой и готовить на пару около 40 минут.
Готовые куриные паровые котлеты подавать вместе с капустой.
средний бал: 4.00
голосов: 1
Если у вас не всегда есть свободная минутка для приготовления сытного и вкусного ужина, то возьмите на заметку один очень хороший рецепт. Сегодня вы узнаете, как сделать быстро и легко куриные котлеты с рисом, а также биточки по-козацки, которые оценят даже самые привередливые гурманы. Вооружившись технологией, описанной ниже, вам не придется тратить массу усилий.
Котлеты из куриного фарша с рисом в духовке, рецепт с фото
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 158 ккал;
- белки – 13.6 г;
- жиры – 1.8 г;
- углеводы – 22 г.
Ингредиенты
- куриные грудки – 600 г;
- рис – 1 стакан;
- булка – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- томатный соус (кетчуп) – 100 мл;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Совет: чтобы мясной фарш не прилипал при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
Пошаговое приготовление
- Полстакана рисовой крупы промываем в дуршлаге под краном. Затем варим в небольшой кастрюле, добавив 2 стакана воды. Когда закипит, снимаем шумовкой пену и держим на маленьком огне до полуготовности.
- Кладем булочку или хлеб белых сортов в глубокую миску. Заливаем теплой водой или молоком. Оставляем на некоторое время для набухания.
- Пока идет подготовительный процесс, моем куриные грудки, очищаем от пленок, сушим с помощью бумажных полотенец или салфеток. Режем на небольшие кусочки. Если есть готовый фарш, используем его, заранее разморозив до комнатной температуры.
- Луковицу очищаем и режем на четвертинки. Снимаем кожуру с чеснока. Есть немало хитрых способов это сделать. Один из них — с помощью надавливания плоской широкой стороной ножа на зубчики.
- Приготавливаем мясорубку и пропускаем через нее вперемешку куриные части, лук, чеснок, в самом конце — отжатый мякиш хлеба (корочку снимаем предварительно либо после замачивания). Складываем подготовленную мясную массу в миску. Солим, приправляем перцем (специи можно применять любые — на ваш вкус и предпочтение).
- Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, даем стечь. Это обязательное условие, иначе мясо напитается влагой и тефтели потеряют форму.
- Тем временем подготавливаем духовку. Разогреваем до 220 градусов.
- Рис присоединяем к фаршу, тщательно перемешиваем. Здесь можно добавить яйцо или томатную пасту (либо то и другое), если фарш жестковатый. В любом случае, этот момент сохраните на будущее, чтобы каждый раз получать новый вкус.
- Дно посуды, в которой будем тушить тефтели, смазываем сметаной. Формируем среднего размера шарики, хорошо прижимая, чтобы фарш не распадался при тепловой обработке. Складываем в посудину, плотно друг к другу.
- Приготовим соус. Кетчуп смешиваем с кипяченой охлажденной водой (100 грамм), солим и перчим. Заливаем им наши заготовки. Под крышкой отправляем в разогретую духовку. Тушим 30 минут.
Совет: можно сделать котлетки в мультиварке, если в хозяйстве имеется такая техника. Для приготовления на пару потребуется еще меньше времени — 20 минут.
Рецепт совсем несложный, продукты доступны, но эффект потрясающий. Вы получаете полноценный обед или ужин, то есть блюдо, состоящее из крупы и мяса, — два в одном. При этом биточки получаются очень нежными, тающими во рту, благодаря тушению в соусе и собственном соку.
Подаем их горячими, полив сметаной. Блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым лучком и листьями руколы. Оно идеально гармонирует с салатом из морской капусты и моркови по-корейски. Теперь перейдем к следующему варианту котлет с рисом.
Биточки из куриной грудки с рисом по-козацки
Время приготовления: 1 час
Вкусные, нежные, очень полезные куриные котлетки. А приготовление на пару в посуде Zepter поможет сохранить все микроэлементы и витамины в пище.
Ингредиенты для «Паровые куриные котлеты в рисовой шубе»:
- Филе куриное — 500 г
- Рис — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 50 г
- Укроп — 3 веточ.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1145.5 ккал | белки 142 г | жиры 12.5 г | углеводы 110.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.4 ккал | белки 16.9 г | жиры 1.5 г | углеводы 13.1 г |
Рецепт «Паровые куриные котлеты в рисовой шубе»:
Для начала рис промоем и замочим в воде на 2 часа.
Рис я использовала "Жасмин красный", он не подвергается шлифовке, поэтому полезнее.
Можно также использовать длиннозерный пропаренный рис.
Пока займемся фаршем для котлеток.
Филе куриное промыть, обсушить воду бумажным полотенцем.
Луковицу и чеснок почистить, луковицу разрезать на несколько частей.
Пропустить через мясорубку филе с луком и чесноком.
Тщательно вымешать, поставить в холодильник.
Через 2 часа воду с риса слить, рис выложить на полотенце, чтобы он немного обсох.
Сыр нарезать брусочками или кубиками.
Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.
В кастрюлю Zepter налить воды до середины, поставить сверху чашу пароварки от Zepter и накрыть крышкой.
Поставить на огонь меньше среднего.
Как только стрелка термоконтроллера подобралась к зеленой зоне, газ убавляем до минимального.
Начинаем формировать котлетки.
На руке распределяем кусочек фарша, с помощью чайной ложки насыпаем на середину укроп.
На укроп кладем кусочек сыра. Залепляем-формируем котлетку.
После котлетку обваливаем в рисе и кладем в чашу пароварки.
Так поступаем со всеми котлетками.
Кладем в пароварку на расстоянии друг от друга.
У меня все котлетки сразу не поместились, я готовила в 2 захода.
Накрываем крышкой и готовим 20 минут.
Не секрет, что пища, приготовленная на пару – самая диетическая.
При приготовлении на пару в посуде Zepter продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром.
Еда получается красивой, ароматной и вкусной.
Для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 января 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
16 января 2017 года Ya-Kristina #
20 января 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года inulia68 #
30 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Бабушка Нелля #
27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Рузалья #
26 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Анастасия АГ #
23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года аля аля #
23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Аленушка2904 #
23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Аленушка2904 #
23 сентября 2016 года Marmarina-23 #
23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Бусинка Элинка #
23 сентября 2016 года Аленушка2904 #
23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года Бусинка Элинка #
24 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года мисс #
23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года barska #
23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года irenua10 #
23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Жанночкин # (модератор)
23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года veronika1910 #
20 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Silverina1 #
20 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Ната1000 #
20 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года lelikloves #
20 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года JeSeKi # (модератор)
19 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года топиарий #
19 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Такие котлеты - тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? Бурый нешлифованый рис не только сохраняет все полезные минеральные вещества, содержащиеся в оболочке, но и оставляет гарниру легкий ореховый привкус. Лечо придает блюду пикантность, которой обычно не хватает любой диетической еде. В таком ярком по цвету и вкусу окружении даже паровая куриная котлета совсем не кажется скучной.
- красный рис - 200 г
- свежие помидоры -120 г
- помидоры вяленые без соли - 40 г
- масло оливковое - 2 ст.л.
- лук зеленый- несколько перышек
- укроп - небольшой пучок
- петрушка - небольшой пучок
- руккола - небольшой пучок
- перец болгарский - 200 г
- помидоры - 120 г
- паста томатная - 2 г
- чеснок -8 г
- масло подсолнечное - 20 мл
- сахар-песок - 5 г
- петрушка
- филе курицы – 800 г
- яйцо - 2 шт
- соль - 8 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен Виталием Карсаевым, шеф-поваром сети кофеен «Кофемания».
Ингредиенты КУриные котлеты с рисом на пару
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 400 г |
Лук репчатый (Варка со сливом) | 30 г |
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) | 60 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "КУриные котлеты с рисом на пару".
Энергетическая ценность КУриные котлеты с рисом на пару составляет 152,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сложилось неправильное мнение, что паровые котлеты это нечто пресное, непривлекательное и не очень вкусное. Еда для не очень здоровых людей. Это далеко не так. Действительно метод приготовления на пару рекомендуют ослабленным, следящим за весом, людям и детям. Правильная еда должна быть не только полезной, но и аппетитно-вкусной.
Сегодня я поделюсь рецептом довольно вкусных и симпатичных котлет на пару. Такие котлетки поднимут настроение и придутся по вкусу и детям, и всеядным взрослым))).
Сегодняшняя версия котлет из куриной грудки вполне себе диетическая, но можно воспользоваться любым имеющимся у вас в наличии фаршем.
Для приготовления котлет на пару подготовить продукты по списку:
Филе куриной грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Вместе с луком перекрутить на мясорубке или воспользоваться кухонным комбайном.
Получившийся фарш заправить солью, мускатным орехом и перцем. Соли добавить чуть больше, так как при приготовлении часть соли заберет в себя рис.
Фарш разделить на равные части. Из подготовленного фарша сделать котлетки, размером с мандаринку.
Рис можно взять не только длиннозерный, но и бурый, дикий, басмати и круглозерный. Я воспользовалась пакетированным рисом. Высыпать рис в блюдо и обвалять в нем каждую котлетку.
Не надо стараться вбить в котлету как можно больше риса. Одного слоя риса будет достаточно.
Из данного количества продуктов у меня вышло восемь котлеток.
В пароварку налить воду. Чашу пароварки смазать небольшим количеством масла (можно обойтись и без масла). Выложить котлетки в чашу пароварки. Собрать конструкцию.
Включить пароварку и поставить таймер на 40-45 минут.
По мере приготовления рис будет разбухать и раскрываться в разные стороны, как колючки на ежике))). Не переживайте, рис не осыпется и останется на котлетках.
Котлетки готовы, остается подать к ним любой салат или соус на ваше усмотрение.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Читайте также: