Рецепт курника с курицей и гречкой


Для теста:
• 200 г сливочного масла
• 2 стакана муки
• 1/4 ч.ложки соли
• 3-5 ст.ложек холодной воды

Для начинки
• 1 курица
• 1 стакан гречневой крупы
• 5 яиц + 1 яйцо для смазывания теста
• 100 г сливочного масла
• укроп
Рецепт приготовления:


1. Сливочное масло растереть с мукой и солью до образования мелкой крошки. Влить воду и замесить тесто.
2. Тесто разделить на два шарика - один побольше для основы пирога, второй поменьше.


3. Крупный шарик раскатать и выложить в форму для запекания.
4. Курицу отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Отделить мясо от костей.


5. Промытую гречневую крупу перетереть с 1 яйцом в ступке или измельчить блендером, подсушить.
6. Вскипятить 1,5 стакана воды с 2 ст. ложками сливочного масла, всыпать гречку, размешать, чтобы не было комочков, и варить 5 минут. Убрать на 10 минут в разогретую духовку, чтобы подсохла.


7. Крупно порезать 4 сваренных вкрутую яйца и укроп, посолить.
8. На раскатанное тесто выложить половину каши, на нее - порезанную кусочками курицу.


9. Выложить порубленные яйца с укропом.
10. Накрыть оставшейся кашей. В центр начинки влить немного куриного бульона.


11. Второй кружочек теста раскатать, накрыть им пирог и защипать края.
12. Сделать в пироге отверстия.


13. Из обрезков теста вырезать фигурки, украсить ими пирог.
14. Смазать взбитым яйцом. Убрать в разогретую духовку. Запекать до готовности.

Модератор: Модераторы

Курник «Старорусский» с гречневой крупой.

Ликуленька » Пн янв 07, 2013 4:01 pm














Фото-отчеты




Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение


  • Tania281288 » Пн янв 07, 2013 4:18 pm

    lanita69 » Пн янв 07, 2013 5:02 pm

    Татьяна АС » Пн янв 07, 2013 5:08 pm

    алёнка88 » Пн янв 07, 2013 5:43 pm

    DolceVita » Пн янв 07, 2013 6:50 pm

    Amora » Пн янв 07, 2013 7:39 pm

    Ликуленька » Пн янв 07, 2013 8:48 pm

    Ликуленька » Пн янв 07, 2013 9:53 pm

    Elenka_ » Пн янв 14, 2013 3:16 pm

    Джейн Остин » Пн янв 14, 2013 3:45 pm

    tusya » Пн июл 22, 2013 6:08 pm



    Ликуленька » Пн июл 22, 2013 9:23 pm

    Ликуленька » Пн сен 23, 2013 9:32 pm



    Gnomus » Чт фев 06, 2014 2:39 pm



    Приготовление курника классического по традиционному старинному рецепту с гречкой. Курник – это прежде всего блюдо, которое на Руси готовили по большим праздникам, например, на свадьбу или Троицу. Пирог готовился многослойным, считалось, что чем больше в нем было слоёв – тем он считался правильней. Курник традиционно готовился из сдобного или пресного теста, а начинки могли быть разными, но слой из курицы или индюка должен быть обязательным. Остальные начинки готовились из крупы (чаще гречки), картошки, капусты, рыбы, мяса, вареных яиц и жареного лука. Традиционно курник оформлялся в виде высокого закрытого пирога (его еще сравнивали с царской Шапкой Мономаха) и с отверстием для выхода горячего пара на макушке.

    Современные хозяйки сейчас вряд ли возьмутся за приготовление такого пирога, а если же вам захочется попробовать блюдо настоящей русской кухни, то скорее всего придется посетить ближайший ресторан именно с национальной кухней, а «удовольствие» это не из дешевых. Давайте разберемся, что же такого сложно в этой выпечке. Так как само тесто может быть любым, то проще всего приготовить его дрожжевым (слоеным, пресным на кефире или сметане). Далее, несколько штук блинов по любому рецепту, на ваш вкус – несложно. Чаще всего курник готовится из трех разных начинок: кусочки отварной курицы, обжаренные грибы и вареная крупа смешанная с яйцом. Затем идет сборка пирога, его украшение, глазурь из яйца и выпечка. Мне кажется любая хозяйка с этим сможет справиться и удивить своих домочадцев или гостей подобной, действительно царской выпечкой.

    Необходимые ингредиенты:

    • 480 г муки;
    • 2 яйца;
    • 100 мл молока (теплого);
    • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей (быстродействующих);
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 60 г сливочного масла (размягченного).

    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ложка сахара (без горки);
    • 150 мл молока (теплого);
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • щепотка соли;
    • 100 г муки.

    Для глазури:

    Для начинки:

    • 1 куриная грудка;
    • 0,5 стакана гречневой крупы (риса);
    • 250 – 300 г отварных грибов (лисички, белые и т.п.);
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 яйцо (вареное);
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • соль;
    • 0,5 пучка укропа (петрушка);
    • 1 ст. ложка муки (для соуса).

    Как приготовить курник:

    Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, например, молоко, яйца и сливочное масло заранее достаньте из холодильника – продукты должны быть комнатной температуры.

    Начинать готовить курник можно либо с приготовления дрожжевого теста, либо с начинки – я, пожалуй, с нее и начну. Так как у нас старинный традиционный курник, то и начинка, будет соответствующая трехслойная: мясо курицы, грибы и гречневая крупа (по желанию можно заменить рисом, но это не совсем традиционный вариант).

    Куриную грудку промойте, залейте холодной водой, посолите и поставьте вариться до полной готовности – нам нужен наваристый бульон, так как из него в дальнейшем будет готовить соус для заливки. Гречку залейте водой так, чтобы она покрывала ее на три пальца, посолите и поставьте так же томится до готовности. Отдельно вкрутую отварите яйцо.
    На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите мелко рубленый репчатый лук, обжаривайте до появления лёгкого золотистого цвета. Не забывайте периодически перемешивать.
    Пока лук обжаривается подготовьте грибы. У меня замороженные, но предварительно отваренные лисички. Такие грибы следует хорошенько отжать и мелко порубить. Если вы используете свежие грибы, например, шампиньоны, то и обжаривайте их сразу вместе с луком. Выложите грибы в сковороду, продолжайте обжаривать вместе еще 6 – 8 минут на среднем огне. Грибы приправьте по вкусу солью, снимите с огня, добавьте немного рубленой свежей зелени укропа.
    Вареное яичко мелко порубите или натрите на крупной терке. Смешайте вместе вареную гречку и измельченное яйцо. По желанию в эту начинку можно добавить ложку рубленой свежей петрушки.
    Отварную куриную грудку остудите, нарежьте маленькими кусочками. Оставшийся наваристый куриный бульон процедите в стаканчик, нам понадобится около 3/4 стакана — остудите его.
    Смешайте остывший бульон с ложкой муки, взбейте венчиком до однородной консистенции, перелейте на сковороду. Нагревайте соус при непрерывном помешивании венчиком до тех пор, пока соус не начнет загустевать. Как только он слегка схватится – убирайте с плиты, он должен все-таки стекать с ложки. Некоторые современные повара заменяют этот соус на жирные сливки, тоже замечательный вариант.
    Подготовленные начинки прикройте крышками и отложите при комнатной температуре.

    Приготовьте дрожжевое тесто для курника.

    В глубокую ёмкость налейте теплое молоко, добавьте: яйца, сахар, пару столовых ложек муки и перемешайте венчиком. Насыпьте сухие дрожжи.
    Так же перемешайте смесь венчиком, отложите в теплое место минут на 10 - 15, за это время дрожжи успеют «проснуться» и можно будет продолжать замес. Далее, небольшими порциями начинайте вводить в эту смесь муку.
    Поначалу тесто можно замешивать ложкой, а затем уже вручную. На этом этапе тесто получается довольно крутым, но не критично. Добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте перемешивать до однородной консистенции. Вручную у меня на это ушло около 10 минут.
    Готовое тесто должно получиться плотным, но оставаться мягким. Если вам кажется, что оно слишком густое, во время замешивания можно добавить еще ложку сливочного масла или теплого молока. Соберите тесто в шар, переложите в чистую смазанную маслом чашку для подъёма. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в теплое место (лучше всего в едва теплую духовку) на 50 – 60 минут.
    Пока тесто поднимается приготовьте блины.

    Блины для курника можно готовить практически по любому рецепту, какие вам больше нравятся. Для перекладывания слоев начинки потребуется всего 5 – 6 штук. Смешайте все ингредиенты в чашке при помощи венчика до однородности, пока не исчезнут все комочки.
    Раскаленную сковороду смажьте растительным маслом, обжарьте блинчик с обеих сторон до румяного цвета, снимите. Продолжайте обжаривать блины до тех пор, пока не кончится все тесто, а сковороду уже смазывать не нужно. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 с половиной блинов.
    По истечении времени дрожжевое тесто как раз уже поднимется, оно должно увеличиться примерно в три раза. Возможно ваше тесто поднимется раньше – это зависит от температуры помещения и качества дрожжей.
    Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом и выложите тесто. Сделайте обминку, разделите на три не равные части, по ранжиру. Соберите части в колобки, самый большой оставьте, а остальные переложите в чашку обратно и прикройте.
    Сейчас самое время включить нагреваться духовой шкаф до 180 градусов. Большой противень полностью выстелите пергаментной бумагой.

    Раскатайте самую большую часть теста лепешкой (можно это сделать сразу же на пергаменте), примерно на 4 – 5 см. больше блина. Посередине положите первый блинчик.
    Выложите на этот блин начинку из гречневой крупы и яйца. Сверху полейте соусом.
    Накройте начинку вторым блином.
    Теперь сверху выложите аккуратно куриные кусочки. Полейте щедро соусом мясную начинку.
    Прикройте этот слой двумя блинами.
    Затем сверху выложите горкой грибы так же аккуратно слегка прижимая руками, столько сколько уместится. Полейте грибы оставшимся соусом.
    Закройте этот слой блинчиком, а если у вас осталось два, то еще лучше.
    Опять же смазанными маслом руками раскатайте на промасленной поверхности второй колобок и накройте им курник. Защепите аккуратно края, на самом верху сделайте маленькую дырочку для выхода горячего пара.
    Оставшийся кусочек теста раскатайте и вырежьте украшения, это могут быть листочки, кружочки или косички. Взбейте вилочкой яйцо для глазури и при помощи силиконовой кисточки промажьте весь пирог. Аккуратно прикрепите на курнике все украшения и еще раз промажьте декор яйцом.
    Выпекается пирог в течение 30 – 35 минут, при 180 градусах. Если вам кажется, что верхушка курника подрумянивается слишком быстро прикройте ее отрезом фольги.
    Вот такой у нас получился курник в классическом варианте. Дайте ему немного остыть и можно звать своих едоков.

    Сначала маленькое предисловие. Первый и предпоследний раз я делала курник 21 год назад, на собственную свадьбу. Видимо, какая-то планета завершила свой цикл вокруг Солнца или какой-нибудь другой звезды, что, наверное, и заставило меня повториться - во всех отношениях
    .

    А теперь - к самому главному: к курнику. К сожалению, под конец готовки у меня было слишком мало времени и возможности фиксировать процесс приготовления пошагово - даже целиком курник сфотографировать не удалось, только кусочек (за это заранее прошу прощения). Но надеюсь, что и в таком несовершенном виде рецепт окажется полезным.


    Сразу оговорюсь: начинки я приготовила накануне, но сейчас притворюсь, что готовлю всё подряд – в один день

    Итак, нам понадобится
    Для начинки:
    Курица (у меня была 1 небольшая целая грудка, которая из двух половинок, и 4 бедрышка)
    Гречка (ок. 1 стакана, я взяла побольше - у меня много осталось в излишках)
    Грибы (у меня было граммов 700 отварных замороженных белых)
    2-3 вареных яйца
    Пучок зеленого лука
    2 головки репчатого лука
    Пучок зелени (петрушка+укроп)
    100 г 20% сливок
    Щепотка мускатного ореха
    Соль-перец - по вкусу

    Для теста:
    Ок. 2 ст. муки
    100 г масла или маргарина
    1 яйцо
    50 мл молока
    3 ст.л. сметаны
    По щепотке соды и соли
    Сметана – для обмазки

    Для блинчиков
    2 яйца
    1 ч.л. сахара
    Щепотка соли,
    Два 200-миллилитровых стакана молока,
    6 ст.л. с горкой муки
    3 ст.л. растит.масла

    Начнем с теста. Смешиваем жидкие ингредиенты (масло/маргарин, молоко, сметану, яйцо) и сахар до однородности, постепенно добавляем предварительно смешанные оставшиеся сыпучие компоненты – муку, соль и соду. Замешиваем не очень крутое тесто (чтобы "как мочка уха" было).


    Ставим тесто в холодильник.

    Приступим к начинкам.
    Отвариваем гречку до такого состояния, чтобы она не была совсем мягкой, но уже беспрепятственно разгрызалась (я ее как следует промываю, а потом запариваю в соленом кипятке на полчасика – получается как раз то, что нужно). Добавляем к ней мелкопорезанные яйца и зеленый лук. Это будет начинка №1. (примечание: в прошлый раз я делала курник с рисом – честно говоря, мне меньше понравился, с рисом он был как-то потяжелее).


    Отвариваем курицу в подсоленной воде до готовности. Вынимаем, выпариваем бульон, чтобы остался 1 стакан. Курицу освобождаем от костей, нарезаем, добавляем в нее порезанную зелень. А в бульон добавляем сливки, мускатный орех и кипятим его еще раз. Получившимся "соусом" заливаем курицу, можно еще разок прокипятить ее в полном комплекте - для надежности. Это будет начинка №2


    Обжариваем грибы – как положено, чтобы вода выпарилась. Когда вода выпарится, подсаливаем и добавляем порезанный репчатый лук. Жарим до готовности лука. Получится начинка №3


    Теперь займемся блинами. Тонкость состоит в том, чтобы блинчики, извините за каламбур, были тонкими – не добавляли курнику излишней сытности и не оттягивали на себя внимание. Я, кажется, нашла оптимальный рецепт блинчиков - из заварного теста. Сначала нужно смешать яйца, сахар и муку – чтобы не осталось комочков (миксер нам в помощь). Продолжая мешать, добавляем 1 стакан молока. Второй стакан в это время доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в хорошо перемешанное (без комочков. ) тесто. Под конец добавляем 3 ст.л. растительного масла и выпекаем тонюсенькие блинчики (тесто получается очень жидкое, но и очень эластичное, ни один блинчик у меня даже не порвался). Если позволяет сковородка – лучше жарить без масла или с минимумом его. Я рассчитывала так, чтобы диаметр моих блинчиков совпадал – хотя бы приблизительно – с диаметром будущего курника. У меня получилось 10 блинчиков. Готовые блинчики обязательно складывать в какую-нибудь емкость и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они, во-первых, не сохли, а во-вторых, теряли "хрустящесть" – тут она нам ни к чему.


    Тесто у нас за это время достаточно "созрело". Достаем его и делим на 2 части – побольше и поменьше. Поскольку у меня нет фотографий процесса формирования и, главное, оформления курника, рекомендую вам посмотреть, как это делают другие девочки на нашем форуме, например:
    http://forum.say7.info/topic17300.html
    http://forum.say7.info/topic41956.html
    http://forum.say7.info/topic38178.html

    От себя скажу: на "дно" раскладываю гречневый слой, на него – блин, на блин – куриный слой, опять блин, на него – грибной слой, снова блин, и так три раза. Поскольку у меня остались 2 блина и гречка, я "закольцевала" композицию еще одним гречневым слоем, а последний блин – съела
    . Таким образом, курник у меня получился десятиэтажным.
    Выпекала я его час при температуре 180 градусов. В сущности, от него требуется только чтобы пропеклось тесто, которое его "прикрывает" – всё остальное в нем практически готово.
    Ну а потом… Вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и наслаждаемся аплодисментами

    P.S. Я пообещала, что в следующий раз изменю традиции и испеку курник не на свою свадьбу, а на свадьбу своих дочек. Все – а особенно муж - с этим согласились


    Для начала приготовим начинку.
    Отварим гречку, сварим четыре яйца вкрутую. Яйца натереть на самой крупной терке и перемешать с остывшей кашей. Добавить мелкорубленые укроп и зеленый лук, посолить и добавить растопленное сливочное масло (грамм пятьдесят). Первый фарш готов.
    Две средние луковицы мелко порезать и отправить на сковородку с маслом. Горсть сухих грибов (заранее замоченных в стакане кипятка) порезать вместе со свежими шампиньонами и к лучку (уже слегка поджаренному). Как только выпарится «сок» от шампиньонов, начинаем подливать воду, в которой замачивались сухие грибы (пока она не кончится). Посолить. В итоге получатся шампиньоны с ароматом лесных грибов. Второй фарш готов.
    Три куриных окорочка (где-то около килограмма), заранее отваренных вместе с лавровым листом, душистым перцем и одной средней луковицей освободить от костей и кожи (бульон не выливать. ). Мелко порезать одну крупную луковицу и на сковородку. Как лук поджарится, добавить нарезанную курятину и еще минут пять на сковородке. Посолить и поперчить. Одну столовую ложку муки прогреть с маслом, развести бульоном, кипятить пару минут (до загустения) и этим соусом залить курицу.


    Из слоеного теста раскатать лепешку по величине формы для выпечки. На нее первый блин. Затем слой начинки из курицы, закрываем блином. Слой каши, снова блин. Третий слой грибы и сверху два блина. Всю «конструкцию прижать, чтобы получилась горка. Затем раскатать вторую лепешку из слоеного теста и закрыть всю горку из фаршей и блинчиков. Края верхней и нижней лепешек защепить вокруг основания. Смазать пирог яйцом.
    Так как все внутренние ингредиенты уже готовы к употреблению, нужно выпечь только тесто. Уходит около 30 минут (при 180 градусах). Каждые десять минут доливать в курник по две столовые ложки куриного бульона (в предварительно проделанную дырочку наверху).




    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Слоeный сложный пирог

    Ингредиенты для «Курник»:

    • Курица
    • Молоко (для блинчиков) — 2 стак.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Крупа гречневая — 1 стак.
    • Грибы
    • Лук репчатый
    • Мука пшеничная / Мука
    • Сметана — 125 г
    • Масло сливочное — 125 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2312.9 ккал
    белки
    60 г
    жиры
    153.3 г
    углеводы
    181.8 г
    100 г блюда
    ккал
    201.1 ккал
    белки
    5.2 г
    жиры
    13.3 г
    углеводы
    15.8 г

    Рецепт «Курник»:


    1 стакан гречки отварить




    Варим курицу не меньше часа,


    С добавками специй


    Из расчета 2 стакана молока, 2 яйца и мука


    Приготовить жидкое тесто для блинчиков


    Пожарить 10-12 блинов


    Заняться тестом: 2 ст. муки, 125 гр сметаны, 125 гр масла, 2 яйца, соль.



    И отправить в холодильник, пока не понадобится


    Яйца отварить вкрутую и дать остыть


    Добавка в гречневую кашу


    2 зубчика чеснока и чуть имбиря пожарить, добавить лук и грибы,



    Приготовим соус для курицы: 2 ложки масла, 2 ложки муки и немного куриного бульона


    Исходя из 4, нет, 5 закона Ньютона,
    СОУСА МНОГО НЕ БЫВАЕТ


    Добавим куриное МЯСО и петрушку


    Начнём сборку: 1/3 теста раскатать, выложить на большой противень, покрытый пергаментом, и 1-2 блина


    Следующий этаж, и так чередовать


    Тонко раскатать остаток теста, закрыть курник и защипнуть края


    Выпекать 45 минут 180-190 гр., за 10 минут до готовности смазать желтком


    Украшения на курнике не делал, так как это была простая крестьянская ЕДА. ФУ! ВСЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! (кто дойдет до ФИНИША)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    16 августа 2017 года Niyrasha #


    19 сентября 2017 года drzwerg #


    17 августа 2016 года Надежда-Софья #


    18 августа 2016 года badboy20001 # (автор рецепта)


    19 сентября 2017 года drzwerg #

    Знаю, что курник именно такой и должен быть как у вас в рецепте! В несколько слоёв, с блинами, с гречкой.


    10 февраля 2016 года laima 76 #


    12 февраля 2016 года badboy20001 # (автор рецепта)


    12 февраля 2016 года laima 76 #


    19 сентября 2017 года drzwerg #


    24 октября 2015 года Милютина Елена #




    24 октября 2015 года badboy20001 # (автор рецепта)



    29 января 2015 года mamusii #


    25 декабря 2014 года No Name #


    25 декабря 2014 года badboy20001 # (автор рецепта)


    10 декабря 2014 года Киса-Зая #


    26 ноября 2014 года Mylenn #



    24 мая 2014 года Верунчик 85 #


    7 мая 2014 года shalkieva #


    28 февраля 2014 года Medved Ksusha #


    10 декабря 2010 года logika #


    14 мая 2010 года ирина66 #







    12 марта 2010 года Odru #


    8 февраля 2010 года bagira13 #


    2 августа 2009 года erfolg #




    20 июня 2009 года белошвейка #


    18 марта 2009 года Мамуся #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: