Рецепт ленивых голубцов с фаршем и капустой все буде смачно
-Рубрики
- **Кулинарные хитрости*Советы (9)
- Блины (7)
- Блюда в горшочках (8)
- Блюда в микроволновке (1)
- Блюда в мультиварке (6)
- Пирог (3)
- Блюда для детей (1)
- Блюда из грибов (14)
- Блюда из круп (4)
- Блюда из лаваша (7)
- Блюда из молокопродуктов и творога (21)
- Блюда из морепродуктов (5)
- Кальмары (2)
- Блюда из мяса (91)
- Баранина (6)
- Говядина (15)
- Кролик/ Заяц (2)
- Сало (12)
- Свинина (61)
- Блюда из овощей (57)
- Баклажаны/Сининькие (4)
- Кабачки (11)
- Капуста (3)
- Картофель (14)
- Лук (1)
- Морковь (2)
- Помидоры (3)
- Сладкий перец (4)
- Тыква/Гарбуз (2)
- Блюда из птицы (66)
- Гусь (2)
- Индейка (5)
- Курица (52)
- Перепелка (2)
- Блюда из рыбы (41)
- Маринад (1)
- Селедка (13)
- Соленая/копченая рыбы (11)
- Блюда из субпродуктов (18)
- Печень (7)
- Язык (3)
- Блюда из сыра (9)
- Блюда из яиц (7)
- Вареники (3)
- Вареники (1)
- Варенье*Джем*Желе (14)
- Малина (2)
- Абрикосы (2)
- Айва (1)
- Вишня (2)
- Калина (2)
- Сирень (2)
- Сливы (1)
- Черная мородина (1)
- Ягоды (2)
- Выпечка несладкая (68)
- Пироги (29)
- Пирожки (13)
- Рулеты (1)
- Хлеб (12)
- Выпечка сладкая (111)
- Кекс (10)
- Пасха (12)
- Печенье (14)
- Пироги (36)
- Пирожные (4)
- Пряники (2)
- Торты (28)
- Гарниры (1)
- Десерт (24)
- Груши (2)
- Яблоки (7)
- Диетические блюда (6)
- Заготовки*Консервирование*Соления (147)
- Грибы (6)
- Кабачки (12)
- Капуста (12)
- Огурцы (45)
- Помидоры (50)
- Салаты (21)
- Сининькие (8)
- Сладкий перец (17)
- Сливы (7)
- Яблоки (3)
- Запеканки (3)
- Мясные (2)
- Овощные (1)
- Интересное о кулинарии (5)
- Колбасы (13)
- Напитки (18)
- Алкогольные напитки (16)
- Безалкогольные напитки (2)
- Пельмени (1)
- Первые блюда (18)
- Борщ (7)
- Расольник (1)
- Суп (9)
- Пицца (5)
- Праздники (15)
- Новый год (12)
- Салаты (30)
- Мясные салаты (15)
- Овощные салаты (11)
- Рыбные салаты (10)
- Салаты с морепродуктами (5)
- Фруктовый (3)
- Сладости (22)
- Конфеты (14)
- Соусы, подливки, заправки (17)
- Тарталетки (0)
- Тесто (15)
- Слоеное тесто (2)
- Тесто для вареников (2)
- Тесто для пирожков (9)
- Украинская кухня (17)
- Забытая украинская кухня (7)
- Закарпатская кухня (8)
- Современная украинская кухня (2)
- Украшение и оформление блюд (7)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Статистика
Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук и Лилии Ребрик («Все буде смачно!»)
Мясной фарш, капуста, рис — и все вперемешку? Да, и это вкуснейшее блюдо — ленивые голубцы! Знакомые нам с детства и любимые до сих пор, ленивые голубцы не будет готовить только очень ленивый. Тем более, то теперь мы знаем как. Рецептом приготовления ленивых голубцов, а также бабушкиного пирога с капустой с нами поделилась кулинарный эксперт Алла Ковальчук. Готовила вместе с ней украинская телеведущая Лилия Ребрик.
Фарш для голубцов и пирога
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина (лопатка) — 600 г
Говядина (лопатка) — 600 г
Репчатый лук — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Круглый рис (сырой) — 100 г
Белокочанная капуста — 400 г
Сливочное масло — 50 г
Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
Соль — 1 ч. л.
Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Свежий укроп — 6-10 веточек
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем его с огня, промываем холодной водой, высыпаем на дуршлаг и оставляем стекать. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке.
Пассеруем овощи на среднем огне 5-7 минут. Перекладываем их в миску и оставляем остывать.
Мясо пропускаем через мясорубку. Отдельно измельчаем капусту и сливаем сок.
Смешиваем с мясным фаршем капусту, рис, овощи и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
Вымешиваем фарш руками до однородности и отбиваем. Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 20 минут.
Набираем по 2 ст. л. с горкой фарша и руками формируем из него конусообразные котлетки-голубцы.
Кипятим воду. На шумовке опускаем в нее голубцы, чтобы они обварились.
На дно глубокого противня наливаем немного подливы. Выкладываем на него голубцы плотными рядами. Заливаем томатной подливкой и накрываем фольгой.
Ставим в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Затем снимаем фольгу и ставим в духовку еще на 5-7 минут. Подаем ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью.
Подлива для ленивых голубцов
Помидоры — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Вода — 100 мл
Томатная паста — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
Базилик сушеный — 1/2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке — в руках должна остаться только кожица. Добавляем к ним томатную пасту и хорошо перемешиваем.
Обжариваем лук и морковь. Добавляем к ним помидоры и перемешиваем. Обжариваем еще 2-3 минуты.
На сухой сковородке обжариваем муку, разводим ее в воде до состояния жидкой сметаны и смешиваем с подливкой.
В сегодняшнем выпуске нового сезона кулинарного шоу «Все буде смачно» вы научитесь готовить ленивые голубцы. Кулинар Алла Ковальчук раскроет все секреты приготовления этого блюда, а также поделится рецептом вкуснейшего пирога с мясом и грибами. Гость выпуска — актриса и телеведущая Лилия Ребрик.
Минимум времени и продуктов – и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр. Мясо, капуста, рис, помидоры и свободные полчаса – это все, что вам необходимо, чтобы сытно и незабываемо вкусно накормить целую семью. Умопомрачительно ароматное и сочное мясо, а также густая и ароматная томатная подлива – Алла Ковальчук научит готовить ленивые голубцы. Кроме голубцов, кулинар шоу «Все буде смачно!» научит вас готовить потрясающе вкусный пирог с начинкой из сочного мяса и ароматных грибов, которые просто таят во рту.
Алла Ковальчук раскроет семейные секреты приготовления непревзойденных ленивых голубцов. Вместе со звездной гостьей – телеведущей Лилией Ребрик – вы узнаете, как правильно подготовить капусту, чтобы она не перебила вкус мяса. Что сделать, чтобы во время приготовления ваши голубчики не развалились в неаппетитную кашу. Как надо тушить блюдо, чтобы она не получилась сухой и не подгорела. А еще вы научитесь готовить ленивые голубцы так, будто они только что из бабушкиной печи.
Все буде смачно. Эфир от 13.02.16 Ленивые голубцы и пирог с мясом и грибами. Смотреть онлайн
Ленивые голубцы
Фарш для голубцов и пирога
Ингредиенты (количество продуктов для фарша на голубцы и пирог):
свинина (лопатка) – 600 г
говядина (лопатка) – 600 г
репчатый лук – 4 шт.
морковь – 2 шт.
круглый рис (сырой) – 100 г
белокочанная капуста – 400 г
сливочное масло – 50 г
рафинированное подсолнечное масло – 60 мл
соль – 2 ч. л.
черный молотый перец – ½ ч. л.
свежий укроп –4-5 веточек
Приготовление:
Рис залейте водой и доведите до кипения. Снимите его с огня, промойте холодной водой, высыпьте на дуршлаг и оставьте стекать. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на терке.
Пассеруйте овощи на среднем огне 5-7 минут.
Переложите их в миску и оставьте остывать.
Мясо перемелите в мясорубке. Отдельно измельчите капусту и слейте сок.
Смешайте с мясным фаршем капусту, рис, овощи и перемешайте.
Добавьте сливочное масло, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Перемешайте.
Вымесите фарш руками до однородности и отбейте. Миску с фаршем затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 20 мин.
Разделите фарш пополам для 12 голубцов и пирога. Набирайте по 2 ст. л. с горкой фарша и руками формируйте из него конусообразные котлетки-голубцы. Каждый голубец покидайте из одной руки в другую 5-7 раз.
Вскипятите воду. На шумовке опустите в нее голубцы, чтобы они обварились.
На дно глубокого противня налейте немного подливы. Выложите на него голубцы плотными рядами. Залейте томатной подливкой и накройте фольгой.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Подавайте ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью.
Подлива для ленивых голубцов
Ингредиенты:
помидоры – 3 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
мука – 2 ст. л.
вода – 100 мл
томатная паста – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
соль – ½ ч. л.
рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
базилик сушеный – ½ ч. л.
Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке – в руках должна остаться только кожица. Добавьте к ним томатную пасту и хорошо перемешайте.
Обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним помидоры и перемешайте. Обжарьте еще 2-3 минуты.
На сухой сковородке обжарьте муку, разведите ее водой до состояния жидкой сметаны и смешайте с подливкой.
Добавьте соль, перец, базилик и сахар. Протушите все вместе в течение 2-3 минут.
Пирог «Бабушкин голубчик»
Ингредиенты:
фарш – 600 г
шампиньоны – 200 г
лук – 1 шт.
твердый сыр (голландский) – 150 г
сметана (20%) – 5 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
листья капусты – 10-12 шт.
Снимите с капусты листья и вырежьте жесткие прожилки. Листья отварите в кипятке 3-5 минут.
Мелко нарежьте лук и грибы. Лук обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут. Добавьте грибы и обжаривайте еще 5-7 минут. Оставьте смесь остывать.
Разъемную форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом. Выложите на дно 3-4 листа капусты.
Половину фарша, который остался после приготовления голубцов, выложите сверху на капусту. На фарш выложите половину грибов.
Затем положите еще 3-4 листа капусты, а на них – еще слои фарша и грибов.
Сверху накройте пирог капустными листьями, смажьте сметаной и посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Ленивые голубцы — простой рецепт приготовления
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белокочанная капуста — 500 г
- Мясной фарш — 500 г
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Рис — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 штука
- Сметана — 250 г
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Пшеничная мука — 2 чайные ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (30 МИНУТ)
- Пропустить через мясорубку капусту, морковь, лук, добавить фарш, сваренный до полуготовности рис, яйцо, соль, специи, муку, хорошо вымешать. Слепить крупные котлеты и уложить в смазанную маслом форму.
- В разведенную (1 к 1) теплой водой сметану добавить томатную пасту, соль, перец.
- Залить голубцы получившимся соусом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Приготовление ленивых голубцов
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка) — 600 г
- Говядина (лопатка) — 600 г
- Репчатый лук — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Круглый рис (сырой) — 100 г
- Белокочанная капуста — 400 г
- Сливочное масло — 50 г
- Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
- Свежий укроп — 6-10 веточек
Как приготовить ленивые голубцы
- Рис заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем его с огня, промываем холодной водой, высыпаем на дуршлаг и оставляем стекать. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке
- Пассеруем овощи на среднем огне 5-7 минут. Перекладываем их в миску и оставляем остывать
- Мясо пропускаем через мясорубку. Отдельно измельчаем капусту и сливаем сок
- Смешиваем с мясным фаршем капусту, рис, овощи и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
- Вымешиваем фарш руками до однородности и отбиваем. Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 20 минут.
- Набираем по 2 ст. л. с горкой фарша и руками формируем из него конусообразные котлетки-голубцы.
- Кипятим воду. На шумовке опускаем в нее голубцы, чтобы они обварились.
- На дно глубокого противня наливаем немного подливы. Выкладываем на него голубцы плотными рядами. Заливаем томатной подливкой и накрываем фольгой.
- Ставим в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Затем снимаем фольгу и ставим в духовку еще на 5-7 минут.
Подаем ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить подливу для ленивых голубцов
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Базилик сушеный — 1/2 ч. л.
Как приготовить подливу для ленивых голубцов
- Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке — в руках должна остаться только кожица. Добавляем к ним томатную пасту и хорошо перемешиваем
- Обжариваем лук и морковь. Добавляем к ним помидоры и перемешиваем. Обжариваем еще 2-3 минуты
- На сухой сковородке обжариваем муку, разводим ее в воде до состояния жидкой сметаны и смешиваем с подливкой
- Добавляем соль, перец, базилик и сахар. Протушиваем все вместе в течение 2-3 минут.
- Скорость приготовления: Быстро (до 1 часа)
- Сложность приготовления: Нормально
- Способ приготовления: Рецепты для плиты
Мясо, капуста, рис, помидоры и свободные полчаса – это все, что вам необходимо, чтобы сытно и незабываемо вкусно накормить целую семью, приготовив ленивые голубцы по рецепту Аллы Ковальчук. А еще народный кулинар поделилась рецептом ароматной подливы, чтобы ваши блюда были еще вкуснее.
Приготовление
Рис залейте водой и доведите до кипения. Снимите его с огня, промойте холодной водой, высыпьте на дуршлаг и оставьте стекать. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на терке.
Пассеруйте овощи на среднем огне 5-7 минут.
Переложите их в миску и оставьте остывать.
Мясо перемелите в мясорубке. Отдельно измельчите капусту и слейте сок.
Смешайте с мясным фаршем капусту, рис, овощи и перемешайте.
Добавьте сливочное масло, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Перемешайте.
Вымесите фарш руками до однородности и отбейте. Миску с фаршем затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 20 мин.
Набирайте по 2 ст. л. с горкой фарша и руками формируйте из него конусообразные котлетки-голубцы. Каждый голубец покидайте из одной руки в другую 5-7 раз.
Вскипятите воду. На шумовке опустите в нее голубцы, чтобы они обварились.
На дно глубокого противня налейте немного подливы. Выложите на него голубцы плотными рядами. Залейте томатной подливкой и накройте фольгой.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Подавайте ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью.
Подлива
Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке – в руках должна остаться только кожица. Добавьте к ним томатную пасту и хорошо перемешайте.
Обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним помидоры и перемешайте. Обжарьте еще 2-3 минуты.
На сухой сковородке обжарьте муку, разведите ее в воде до состояния жидкой сметаны и смешайте с подливкой.
Добавьте соль, перец, базилик и сахар. Протушите все вместе в течение 2-3 минут.
Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный. Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье. Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.
Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет: ингредиенты
Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:
- мясной фарш — 500 г;
- капуста белокочанная — 400 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 2-3 шт.;
- рис круглый — 100 г;
- сметана — 250 мл;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- теплая кипяченая вода — 2 ст.;
- растительное масло — 50 мл;
- черный перец — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке. Это позволит запечатать мясной сок внутри изделий.
Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.
Фарш для голубцов
В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.
Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:
- Капусту нашинковать как можно мельче или натереть на специальной терке, переложить с доски в глубокую миску, залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы она стала мягкой.
- Измельчить ножом или натереть лук. Соединить его с фаршем.
- Сварить рис. Для этого хорошо промыть его, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Пересыпать рис в кастрюлю, залить его кипятком (200 мл), добавить щепотку соли. Довести воду до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Рис должен хорошо пропариться.
- Капусту откинуть на дуршлаг и дополнительно отжать руками.
- К мясному фаршу с луком добавить капусту и остывший рис.
- Посолить, поперчить и перемешать. Если фарш получается суховатым, можно добавить в него сырое яйцо.
Формовка и обжаривание котлет
Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:
- Столовой ложкой набрать примерно 70-90 г фарша (нужно взвесить, чтобы изделия получились одинакового размера).
- Влажными руками сформировать котлеты продолговатой формы. На этом этапе их можно заморозить или сразу же приступать к приготовлению. Котлеты из морозилки перед обжариванием нужно обязательно «довести» до комнатной температуры.
- На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Чтобы изделия точно не распались на сковороде, перед обжариванием их рекомендуется предварительно обвалять в муке.
Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.
Подлива для голубцов
Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.
По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:
- В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
- Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
- Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
- Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
- Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.
Запекание ленивых голубцов в духовке
После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.
Ленивые голубцы в виде котлет в подливе запекаются 40 минут. За это время сверху на изделиях должна образоваться красивая аппетитная корочка.
Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.
Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.
Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.
Секреты приготовления блюда
Ленивые голубцы в виде котлет — блюдо, которое при соблюдении всей технологии получается даже у новичков. А следующие советы помогут избежать сложностей, иногда возникающих при их приготовлении:
- В мясной фарш следует добавлять полуготовый рис. Если сварить его полностью, котлеты могут развалиться в процессе приготовления в духовке. Если же рис будет сырым, он впитает в себя весь мясной сок, из-за чего голубцы получатся сухими внутри.
- Капусту перед добавлением к измельченному мясу следует обязательно сварить или запарить в горячей воде. В противном случае фарш получится неклейким и из него сложно будет сформировать котлеты.
- В соус можно добавить больше воды, чем указано в рецепте. Подливы не должно быть мало. В противном случае котлеты могут пригореть во время запекания блюда в духовке.
Теперь вы знаете секрет приготовления ленивых голубцов. Приятного аппетита!
Можно добавить к специям также ваши любимые сухие травки типа розмарина, паприки, орегано.
Я ела такую телятину в Пьемонте, там же — лучший татарский бифштекс (рубленое сырое мясо) из телятины. Сырое мясо я дома готовить не рискую, но вот vitello al bianco всегда вызывает бурные
Мясо по-французски - отличный выбор для новогоднего стола. Если бы не одно «но» - 211 килокалорий. «Орсотен слим» совместно с сайтом «Едим дома» помогут вам решить вечную дилемму, мы предлагаем
Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками
Для этих вкусных блюд не понадобятся сложные манипуляции с капустными листьями.
Для голубцов используют разные виды фарша: свиной, говяжий, куриный, из индейки — или их миксы. Возьмите готовый продукт или пропустите мясо через мясорубку. Если используете замороженный фарш, обязательно оттайте его в холодильнике.
Чтобы разнообразить вкус блюда, добавляйте любимые специи.
1. Ленивые голубцы в томатном соусе
Ингредиенты
- 80 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея — опционально;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1½ столовой ложки сливочного или растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 240 мл воды;
- 300 г томатной пасты;
- 450 г свиного фарша (можно заменить фаршем из птицы или говядины);
- 1 яйцо.
Приготовление
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут и остудите.
Лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс.
На сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку масла. Морковь, лук и сельдерей посолите и поперчите, обжаривайте 5 минут. Киньте капусту, налейте 120 мл воды и готовьте ещё 4–5 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.
В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и за 30–40 секунд обжарьте чеснок. Введите 120 мл воды и томатную пасту, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения.
В глубокой миске смешайте фарш с рисом, овощами, яйцом, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы и выложите их в форму для запекания. Полейте горячим томатно-чесночным соусом и накройте фольгой. Засуньте в разогретую до 175 °С духовку на 35–40 минут.
Попробуйте 🍖
2. Ленивые голубцы без соуса
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 400 г капусты;
- 600 г фарша;
- 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала;
- соль и перец — по вкусу;
- любые специи — опционально;
- 300 мл холодной воды.
Приготовление
Рис промойте, залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. После откиньте на дуршлаг.
Капусту нашинкуйте или измельчите в блендере. Смешайте с фаршем, рисом, крахмалом, солью, перцем и специями. Сформируйте небольшие котлетки и выложите в форму для запекания. Залейте водой так, чтобы голубцы были полностью покрыты. При необходимости добавьте ещё. Плотно накройте фольгой.
Запекайте в разогретой до 180 °С духовке. Через 50 минут уберите фольгу, увеличьте температуру до 200 °С и оставьте голубцы готовиться ещё 10–15 минут.
Сделайте на ужин 🥘
3. Ленивые голубцы с тыквой
Ингредиенты
- 80 г риса;
- 500 г капусты;
- 300 г тыквы;
- 800 г фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 1½ столовой ложки растительного масла;
- 400 г сметаны;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 120 мл воды.
Приготовление
Рис отварите примерно за 20 минут. После остудите.
Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте на 4–5 минут. Тыкву натрите на крупной тёрке.
В глубокой миске смешайте фарш с рисом, капустой и тыквой. Посолите и поперчите. Сформируйте небольшие голубцы и обваляйте каждый в муке.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на сильном огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по паре минут с каждой стороны.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё голубцы. Сметану смешайте с томатной пастой, водой и щепоткой соли. Этим соусом залейте заготовки. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 45–50 минут.
Побалуйте себя 🌶️
4. Ленивые голубцы с гречкой и пшеном
Ингредиенты
- 3–4 луковицы;
- 2 моркови;
- 800 г капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 100 г риса;
- 50 г гречки;
- 50 г пшена;
- 500 г свиного или куриного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 мл воды;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте две трети лука и моркови. После киньте капусту и готовьте ещё 7–10 минут. Остудите.
Рис, гречку и пшено отварите на слабом огне примерно за 10 минут. Слейте воду и охладите.
В глубокой миске смешайте фарш с крупами, капустой, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.
Разогрейте в той же сковороде 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте заготовки за 2–3 минуты с каждой стороны. После переложите их в глубокую сковороду.
В небольшом сотейнике разогрейте оставшееся масло. Обжарьте чеснок, через 20–30 секунд добавьте морковь и лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Налейте воду и томатную пасту, посыпьте солью, перцем и сахаром. Перемешайте и доведите до кипения.
Залейте голубцы томатным соусом и тушите на медленном огне 35–40 минут.
Оцените вкус 🍳
5. Ленивые голубцы с квашеной капустой
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 100 г свежей капусты;
- 100 г квашеной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 400 г фарша из свинины или курицы;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- 100 г сметаны;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка любых специй;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Рис отварите за 10 минут и остудите. Капусту и лук мелко нарежьте.
Смешайте фарш с рисом, капустой, половиной лука, яйцом, солью и перцем. Сформируйте голубцы.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на сильном огне. Обжарьте заготовки до золотистой корочки, примерно за минуту-две с каждой стороны.
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло. За 3–4 минуты спассеруйте лук. После добавьте помидоры, сметану, воду, соль и специи. Перемешайте и доведите до кипения.
Выложите голубцы в глубокую сковороду. Залейте соусом и киньте лавровый лист. Вскипятите и тушите на медленном огне 20–30 минут. Перед подачей полейте сметаной.
Почувствуйте себя шеф-поваром 🍲
6. Ленивые голубцы с шампиньонами и сметаной
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 кочан капусты;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2½ столовой ложки растительного масла;
- 300 г фарша из свинины;
- 2 яйца;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 г сметаны;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Отварите рис до готовности примерно за 20 минут. Остудите.
У капусты удалите кочерыжку и на 3–5 минут киньте кочан в кипящую воду. Остудите, отделите листья и нашинкуйте.
Лук нарежьте мелко, грибы — немного крупнее. Морковь натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук, через 2–3 минуты добавьте грибы и морковь. Готовьте ещё несколько минут. Охладите.
В глубокой миске смешайте фарш с капустой, морковью, луком, чесноком, рисом, яйцами, солью и перцем. Сформируйте небольшие голубцы.
Порционную форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё заготовки. Смешайте томатную пасту со сметаной, сахаром и солью. Полейте голубцы этим соусом.
Готовьте 30–35 минут в духовке при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥩
7. Ленивые голубцы из цветной капусты
Ингредиенты
- 150 г цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки укропа или петрушки;
- 350 г куриного фарша;
- 50 г риса;
- 1 яйцо;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 300 мл томатного сока.
Приготовление
Цветную капусту и 1 луковицу нарежьте мелко, вторую — полукольцами, помидор и 1 морковь — ломтиками, другую натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите.
Смешайте фарш с измельчённым луком, капустой, рисом и яйцом, посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После сформируйте голубцы и обваляйте каждый в муке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите ломтики моркови, луковые полукольца и помидор. Сверху разместите голубцы и посыпьте их тёртой морковью, чесноком и зеленью. Немного подсолите томатный сок и налейте в форму. Сверху накройте фольгой.
Запекайте 1 час в духовке при температуре 175 °С. За 15 минут до готовности снимите фольгу.
Не забудьте сделать 🥘
8. Ленивые голубцы с киноа
Ингредиенты
- 150 г киноа;
- 1 луковица;
- ½ кочана капусты;
- 3–4 веточки петрушки;
- 800 г помидоров;
- 4 столовые ложки масла;
- 500–600 г фарша из курицы или индейки;
- 2 яйца;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1 бульонный кубик;
- 5 столовых ложек сметаны.
Приготовление
Киноа отварите до готовности примерно за 15 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кубиками. Капусту и петрушку мелко нарубите. Помидоры разделите на кусочки и измельчите блендером до однородной массы.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 4–6 минут обжарьте лук и капусту.
Смешайте в глубокой миске фарш, яйца, киноа, лук, капусту, зелень, соль и перец. Сформируйте небольшие голубцы.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нём заготовки по минуте-две с каждой стороны. После выложите в форму для запекания вместе с лавровым листом.
В кастрюле соедините помидоры, томатную пасту, воду и раскрошенный бульонный кубик. Вскипятите на среднем огне. Немного остудите, добавьте сметану и залейте голубцы готовым соусом.
Запекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 35–40 минут.
Возьмите на заметку 🍔
9. Ленивые голубцы с базиликом, орегано и тимьяном
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7–8 веточек базилика;
- 300 г капусты;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 450 г фарша из свинины или птицы;
- 150 г риса;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 600 мл воды;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 щепотка тимьяна;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 щепотки острого красного перца;
- 2–3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Лук и базилик нарежьте мелко, капусту — средними или крупными кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком. После добавьте рис, помидоры, воду, базилик, орегано, тимьян, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 минут. Перед подачей полейте сметаной.
Поэкспериментируйте 🌶️
10. Ленивые голубцы с сыром
Ингредиенты
- 100–150 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 800 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 900 г говяжьего фарша;
- 850 г томатной пасты;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности, примерно за 20 минут.
Лук нарежьте мелкими кусочками, капусту — средними. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте говядину с луком. Киньте чеснок и готовьте ещё 40–50 секунд. Добавьте половину томатной пасты, тимьян, укроп, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте ещё 5 минут. Бросьте рис и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите примерно четверть капусты, поверх — треть мяса с рисом. Сделайте ещё два слоя, посыпьте оставшейся капустой и полейте томатной пастой. Накройте фольгой и выпекайте при температуре 180 °С примерно 45 минут. После уберите фольгу, поперчите и готовьте ещё 10 минут.
Читайте также: