Рецепт маринада для мяса курицы и рыбы


Как замариновать курицу: 6 правил

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад


А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад


РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад


РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад


РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь


РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад


РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


2. Вымыть и обсушить курицу.


3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


Лимонный маринад


РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе


РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад


РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


Перед вами универсальные маринады, с их помощью вы сможете добавить своему шашлыку (или домашнему горячему блюду) новые оттенки вкуса. А чтобы оттенок был гармоничным, смотрите в скобках, какой маринад к чему подходит. Используя любой рецепт маринада, следуйте общим правилам. Маринуйте рыбу и морепродукты 10-20 минут, курицу – от 10 минут до 12 часов, мясо – от 3 часов до суток. Все рецепты рассчитаны на 1-1,5 кг мяса, рыбы или курицы.

1. Маринад с бальзамическим уксусом
(рецепт маринада для всех видов мяса и курицы)

1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана бальзамического уксуса
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. рубленого розмарина
1-2 зубчика чеснока
1,5 ч. л. соли

2. Марокканский маринад
(рецепт маринада для говядины, баранины и морепродуктов)

1/3 стакана оливкового масла
1 ст. л. молотого кардамона
1 cт. л. молотой зиры
1,5 ст. л. молотого душистого перца
3 зубчика чеснока
1 ч. л. соли

3. Итальянский маринад
(рецепт маринада для морепродуктов, курицы и свинины)

3 зубчика чеснока
2 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сушеной смеси итальянских трав
1/3 стакана уксуса из белого вина
1 стакан оливкового масла
1 ст. л. сахара

4. Острый маринад
(рецепт маринада для курицы или свинины)

1/4 стакана дижонской горчицы
1 стакан кетчупа
1/4 стакана острого соуса чили
1/4 стакана соевого соуса
2 зубчика чеснока
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. коричневого сахара

5. Корейский маринад
(рецепт маринада для курицы, говядины и морепродуктов)

1,5 стакана яблочного сока
8 зубчиков чеснока
1 ст. л. кунжутного масла
3 ст. л. соевого соуса
1- 2 ст. л. сахара
1 большая луковица, нарезанная маленькими кубиками

6. Греческий маринад
(рецепт маринада для баранины, курицы и морепродуктов)

1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного орегано или 1 ст. л. свежего
1. ч. л. листочков тимьяна
цедра 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец

7. Классический маринад
(рецепт маринада для говядины, свинины и курицы)

1/2 стакана соевого соуса
1/3 стакана оливкового масла
1/4 стакана вустерского соуса
2 ст. л. коричневого сахара
4 зубчика чеснока
1 ст. л. бальзамического уксуса

8. Тайский маринад
(рецепт маринада для курицы, говядины и морепродуктов)

1 маленький пучок кинзы
1/3 стакана растительного масла
1/4 стакана соевого соуса
1 ч. л. пасты чили или 1. л. острого соуса чили
2 зубчика чеснока
2 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. сока лайма
3 ст. л. сахара

9. Лимонный маринад
(рецепт маринада для рыбы и креветок)

1/4 стакана оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
1 кружок лимона
2 ст. л. рубленой петрушки
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый белый перец

10. Кокосовый маринад
(рецепт маринада для курицы и рыбы)

1 стакан кокосового молока
1 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. коричневого сахара
3 зубчика чеснока
3 ст. л. тертого имбиря
1 красный перец чили
соль

-Музыка

-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

-Ссылки

-Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья - 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям - 2 (96)
  • шьём детям - 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа "Грядка" (7)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Метки

-Фотоальбом

-Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток










-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика


Несколько простых советов

Когда маринуете мясо или рыбу, вы естественно это делаете при комнатной температуре. Для достижения наилучшего результата, вам нужно поставить контейнер с замаринованными продуктами минимум на 30 минут в холодильник. Я обычно ставлю на 3-6 часов, а иногда и на ночь.

Большая часть маринадов рассчитана на один раз, но если вы хотите использовать его повторно, вам следует его довести до кипения, остудить и поставить в холодильник. Его можно хранить до 2 недель.

Оставьте немного маринада для соуса , которым вы будете поливать мяса во врем жарки. Буквально пол чашки. Это придаст вашему мясу еще более сильный аромат

Запомните! чем больше кусок мяса, тем дольше его надо мариновать!

1. Самый главный маринад

Этот маринад отлично идет с курицей, рыбой, мясом и овощами. С любыми продуктами, которые вы решили приготовить на гриле или запечь в духовом шкафу.

пол чайной ложки хлопьев острого перца

пол чайной ложки хлопьев черного перца

пол чайной ложки крупной морской соли

4 столовые ложки лимонной цедры

3 крупных зубчика чеснока мелко измельченных

1 среднего размера пучок свежей петрушки мелко измельченной

1 среднего размера пучок базилика ( я использую сорт "лимонный")

пол пучка орегано

пол пучка кинзы

пол пучка укропа

все мелко порубите

8 столовых ложек оливкового масла холодного отжима

Перемешайте все ингредиенты и дождитесь , пока раствориться соль.

Используйте этот маринад не более чем через 2 часа, фишка это маринада в его " свежести" , пока работают его ингредиенты!

2 . Основной маринад для курицы

сок из 1 большого лимона ( или 2 небольших)

половина пачки подтаявшего сливочного масла

3 столовые ложки яблочного уксуса

3 столовые ложки коричневого сахара ( я использую специальный темный кулинарный сахар, его сейчас можно найти в любом крупном супермаркете)

3 столовые ложки вустера (английский соус)

1 средняя луковица (порезать средего размера кусками)

4 зубчика чеснока мелко измельченных

1 чайная ложка крупной морской соли

1 маленький халапеньо очень мелко измельченный

пол чайной ложки черного молотого перца

Перемешайте все ингредиенты ( кроме лимонного сока)и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 3-5, пока не растворится весь сахар.

Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Перемешайте и остудите при комнатной температуре. Используйте маринад примерно через час.

Этот маринад для курицы один из самых моих любимых. Он получается кисло-сладким.

3. Маринад с красным вином для ребрышек

Конечно же ребрышки лучше всего покрывать глазурью нежели мариновать, но этот маринад исключение из правил. Ребрышки нужно замариновать на ночь , а потом запечь при закрытой крышке гриля или , если у вас есть коптильня, можно и закоптить. Это будет волшебно!

2 стакана красного вина (сухого)

3 столовые ложки соли

4 столовые ложки коричневого сахара

1 столовая ложка ( с верхом) свежих листьев розмарина

Смешайте все ингредиенты и дождитесь, пока сахар растворится.

Такой маринад может храниться в холодильнике ( в герметичной посуде) около недели.

4. ADOBO - кубинский маринад с чесноком

ADOBO или ADOBAR в каждой стране свой. На Кубе - смесь лимонного сока, чеснока и тмина.

В Мексике - паста из чили, помидор и уксуса. На Филиппинах - смесь уксуса и чеснока. Я приведу два варианта АДОБО - мексиканский и кубинский, они самые вкусные на мой взгляд.

ADOBO - универсальный маринад. Его используют и с курицей, и с мясом, и с рыбой. Главное! не забудьте поставить в холодильник минимум на 1 час ваши замаринованные продукты. Например, куриные грудки или рыбное филе будет мариноваться от 1 до 2 часов, а свиная полные 6 часов.

5 зубчиков чеснока мелко измельченных

1,5 чайные ложки соли

1 чайная ложка молотого тмина

1 чайная ложка сухого орегано

пол чайной ложки свежемолотого черного перца

1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (можно заменить лимонным соком)

Блендером перетрите все ингредиенты и добавьте сок. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась паста. Используйте минимум через час, он должен "созреть''

5. Лаймовый маринад с чили для курицы

4 зубчика чеснока мелко измельченного

1 целый небольшой чили мелко измельченный

1 чайная ложка соли

пол чайной ложки свежемолотого черного перца

сок 2 лаймов или 3 столовые ложки уксуса из белого вина

белая часть от 2 луков пореев мелко измельченная

2 луковицы среднего размера мелко измельченного

1 небольшой пучок петрушки мелко измельченной

листья с 3 веточек тимьяна или 1 столовая ложка сухого тимьяна

2 лавровых листа

1 столовая ложка с верхом сухих молотых вишен или смородины

4 столовые ложки арахисового масла

4 гвоздики для аромата

Чеснок, чили, cоль и перец переложите в миску и пюрируйте с помощью блендера. Добавьте лаймовый сок и тщательно перемешайте, пока соль не растворится. Затем положите остальные ингредиенты. поставьте в холодильник на 2 часа и потом замаринуйте курицу. Тщательно натрите ее со всех сторон , иногда я даже делаю небольшие надрезы , чтобы маринад проник поглубже. Обычно целая курица маринуется 4-6 часов.

Лето – лучшая пора экспериментировать с продуктами на гриле или на мангале. Настя предлагает очень вкусные маринады для рыбы, мяса и курочки.

Несколько простых советов

Когда маринуете мясо или рыбу, вы, естественно это делаете при комнатной температуре. Для достижения наилучшего результата вам нужно поставить контейнер с замаринованными продуктами минимум на 30 минут в холодильник. Но лучше ставить на 3-6 часов, а иногда и на ночь.

Большая часть маринадов рассчитана на один раз, но если вы хотите использовать его повторно, вам следует его довести до кипения, остудить и поставить в холодильник. Его можно хранить до 2 недель.

Оставьте немного маринада для соуса, которым вы будете поливать мяса во время жарки. Буквально полчашки. Это придаст вашему мясу еще более сильный аромат

Запомните! Чем больше кусок мяса, тем дольше его надо мариновать!

1. Самый главный маринад

Этот маринад отлично идет с курицей, рыбой, мясом и овощами. С любыми продуктами, которые вы решили приготовить на гриле или запечь в духовом шкафу.

  • Сок 1,5 лимонов
  • 1/2 чайной ложки хлопьев острого перца
  • 1/2 чайной ложки хлопьев черного перца
  • 1/2 чайной ложки крупной морской соли
  • 4 столовые ложки лимонной цедры
  • 3 крупных зубчика чеснока мелко измельченных
  • 1 среднего размера пучок свежей петрушки, мелко измельченной
  • 1 среднего размера пучок базилика (я использую сорт «лимонный»)
  • 1/2 пучка орегано
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1/2 пучка укропа
  • 8 столовых ложек оливкового масла холодного отжима

Все мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и дождитесь, пока растворится соль.

Используйте этот маринад не более чем через 2 часа, фишка это маринада в его свежести, пока работают его ингредиенты!

2. Основной маринад для курицы

  • Сок из 1 большого лимона (или 2 небольших)
  • Половина пачки подтаявшего сливочного масла
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки коричневого сахара (я использую специальный темный кулинарный сахар, его сейчас можно найти в любом крупном супермаркете)
  • 3 столовые ложки Вустера (английский соус)
  • 1 средняя луковица (порезать среднего размера кусками)
  • 4 зубчика чеснока мелко измельченных
  • 1 чайная ложка крупной морской соли
  • 1 маленький халапеньо, очень мелко измельченный
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца

Перемешайте все ингредиенты (кроме лимонного сока) и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 3-5, пока не растворится весь сахар.

Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Перемешайте и остудите при комнатной температуре. Используйте маринад примерно через час.

Этот маринад получается кисло-сладким.

3. Маринад с красным вином для ребрышек

Конечно же ребрышки лучше всего покрывать глазурью, нежели мариновать, но этот маринад – исключение из правил. Ребрышки нужно замариновать на ночь, а потом запечь при закрытой крышке гриля или, если у вас есть коптильня, можно и закоптить. Это будет волшебно!

  • 2 стакана красного вина (сухого)
  • 2 стакана воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка (с верхом) свежих листьев розмарина

Смешайте все ингредиенты и дождитесь, пока сахар растворится.

Такой маринад может храниться в холодильнике (в герметичной посуде) около недели.

4. ADOBO – кубинский маринад с чесноком

ADOBO или ADOBAR в каждой стране свой. На Кубе – смесь лимонного сока, чеснока и тмина.

В Мексике – паста из чили, помидор и уксуса. На Филиппинах – смесь уксуса и чеснока. Я приведу два варианта АДОБО – мексиканский и кубинский, они самые вкусные, на мой взгляд.

ADOBO – универсальный маринад. Его используют и с курицей, и с мясом, и с рыбой. Главное! Не забудьте поставить в холодильник минимум на 1 час ваши замаринованные продукты. Например, куриные грудки или рыбное филе будет мариноваться от 1 до 2 часов, а свинина полные 6 часов.

  • 5 зубчиков чеснока мелко измельченных
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • Пол чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (можно заменить лимонным соком)

Блендером перетрите все ингредиенты и добавьте сок. Тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась паста. Используйте минимум через час, он должен «созреть'»

5. Лаймовый маринад с чили для курицы

  • 4 зубчика чеснока мелко измельченного
  • 1 целый небольшой чили мелко измельченный
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Сок 2 лаймов или 3 столовые ложки уксуса из белого вина
  • Белая часть от 2 луковиц пореев, мелко измельченная
  • 2 луковицы среднего размера мелко измельченного
  • 1 небольшой пучок петрушки мелко измельченной
  • Листья с 3 веточек тимьяна или 1 столовая ложка сухого тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка с верхом сухих молотых вишен или смородины
  • 4 столовые ложки арахисового масла
  • 4 гвоздики для аромата

Чеснок, чили, cоль и перец переложите в миску и пюрируйте с помощью блендера. Добавьте лаймовый сок и тщательно перемешайте пока соль не растворится. Затем положите остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на 2 часа и потом замаринуйте курицу. Тщательно натрите ее со всех сторон, можно сделать небольшие надрезы, чтобы маринад проник поглубже. Обычно целая курица маринуется 4-6 часов.

6. Маринад для баранины

  • 2 кг баранины
  • 4 столовые ложки Вустера
  • Пучок кинзы
  • Сок 3 лаймов или лимонов
  • Цедра 3 лаймов или лимонов
  • 2 чайные ложки венгерской паприки
  • 8 зубчиков чеснока мелко измельченных
  • 4 луковицы, мелко порезанные
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца

Порежьте мясо и добавьте все ингредиенты. Перемешайте и накройте крышкой. Дайте постоять час при комнатной температуре и часа 2 в холодильнике. Затем достаньте из холодильника и жарьте через час.

Фото и рецепты нам любезно предоставила Анастасия Понедельник.

Читайте также: