Баранина в тыкве запеченная в мультиварке



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баранина 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Тыква 200 гр.
  • Чеснок 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баранина
  • Тип блюда:Ужин

Нарезать одинаковыми размерами тыкву и баранину. Лук нарезать крупно.


В мультиварку выложить с растительным маслом лук, мясо и морковь и жарить минут 25.


Потом перемешать, добавить тыкву и чеснок. Посолить и поперчить. Готовить еще минут 15.


Теперь добавить помидор и чуть сахара. Готовить до конца программы. Воду добавлять не надо.

Тыква в мультиварке – вкусное, сытное и, что не менее важно, полезное блюдо. Этот овощ распространен на территории России, поэтому купить его не составит труда. Но лучше готовить блюдо из тыквы, которая выращена в собственном огороде. Блюдо тыква в мультиварке рецепты описаны в этой статье, были выбраны наиболее вкусные и распространенные рецепты этого блюда. Давайте узнаем, как приготовить тыкву в мультиварке.

Полезные свойства блюда «Тыква в Мультиварке»

Сама по себе тыква – один из самых полезных овощей. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в составе, тыкву рекомендуют включить в свой рацион питания. Ведь тыква поддерживает иммунитет организма, улучшает обмен веществ, а также ускоряет транспортировку кислорода к тканям и органам. Такой овощ рекомендуют давать всем: и взрослым, и детям – хотя бы несколько раз в месяц.

Витамины и микроэлементы

В составе тыквы содержатся следующие полезные элементы:

  • витамин А;
  • В-каротин;
  • кобальт;
  • медь.

Каждый элемент выполняет свою функцию, тем самым помогая организму расти и развиваться. Особенно много в составе витамина А, который крайне полезен, при чем в большей части для детей.


Полезные свойства при различных заболеваниях

Тыква способна стабилизировать артериальное давление, повысить уровень гемоглобина и укрепить миокард и стенки сосудов. Кроме сердечно-сосудистой системы, тыква оказывает положительное влияние на метаболизм, в том числе большинство структур системы пищеварения, и иммунитет. А если у человека сахарный диабет – тыква поможет выровнять гликемический профиль.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у тыквы есть несколько противопоказаний. В первую очередь следует знать, что этот овощ нельзя давать детям до 1,5 лет. Также, естественно, тыкву запрещено кушать, если у человека на нее аллергическая реакция. Еще этот овощ лучше не употреблять в пищу, если сейчас у человека расстройство желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотония или кислотно-щелочной баланс отклонен в сторону кислотности.

Тыква, запеченная в мультиварке, тонкости приготовления


Для вкуса к блюду можно добавить немного мелких орешков или мед. Тыква получится слаще, а значит, еще вкуснее (данный совет подходит не ко всем рецептам).

Чтобы улучшить вкус блюда, следует правильно подобрать приправы и специи. Лучше, если это будут те приправы, которые любите вы. Если не знаете, на чем остановить выбор, то рекомендую имбирь, карри или любые пряные травы.

Тыква, запеченная в мультиварке, простой рецепт


Предлагаю начать с классического рецепта, в котором используется минимальный набор ингредиентов. В этом блюде тушеная тыква кусочками получается вкуснее, чем крупными кусками. Поэтому лучше потушить тыкву кусочками маленького диаметра. Но остается вопрос, сколько тушить тыкву в мультиварке? На этот вопрос будет дан подробный ответ в рецепте. Теперь давайте узнаем, как происходит тушение тыквы в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Тыква в Мультиварке»

  • 500 г тыквы;
  • 72 мл воды;
  • 11 г сливочного маслица;
  • количество сахара на ваше усмотрение.


Описание приготовления блюда «Тыква в Мультиварке»

  1. Помыть главный ингредиент, убрать все лишние внутренности, в том числе семена.
  2. Измельчить на небольшие кусочки (готовить можно вместе с кожуркой, это на собственное усмотрение).
  3. Электроприбор смазать маслицем.
  4. Уложить тыкву в мультиварку (если оставили корку – укладывать корочкой вниз), кусочки овоща должны лежать плотно.
  5. Залить водой, добавить сахара.
  6. Активировать «Выпечка» на полчасика.
  7. Блюдо готово, для вкуса полить медом.


Популярные рецепты приготовления тыквы мультиварке

Теперь давайте рассмотрим вкусные блюда из тыквы в мультиварке. По большей части рецепты предназначены для завтрака, но тыкву можно использовать и на обед, и на ужин, и даже использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Большинство рецептов будут рассмотрены вкратце, так как похожи на классический, а отличаются только парой ингредиентов. Теперь, если готовы – давайте приступать к готовке.

Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром


Этот рецепт был рассмотрен выше, это то же самое классическое блюдо. Здесь только хотелось бы отметить, что если решите по завершению готовки полить блюдо медом, то сахара следует добавлять совсем чуть-чуть. Иначе тыква станет слишком сладкой, возможно даже приторной. Сахар, при условии, что будете готовить блюдо «тыква с медом в мультиварке», можно исключить. Не забудьте закрыть крышку мультиварке перед активацией программы «Тушение».

Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном в мультиварке


Пшено с тыквой в мультиварке – вкуснейшее, сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Овощ в таком случае лучше измельчить при помощи терки или блендера. Затем следует смешать в мультиварке два основных ингредиента, а еще молоко и воду (последние два составляющих в равном количестве). Не забудьте про сахар и воду. Готовить пшено с тыквой в мультиварке следует в режиме «Молочная каша».

Кроме этого рецепта, можно сделать такие, как перловка с тыквой в мультиварке и овсянка с тыквой в мультиварке. Еще вкусно получается такой рецепт, как крупа и тыква с сухофруктами в мультиварке.

Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке – быстро и очень вкусно


Кроме рецепта «Пшенная каша с тыквой», можно сварить рисовую кашу с тыквой и яблоком. В этом случае следует делать, как в предыдущем рецепте, но с добавлением яблок. Их можно добавить непосредственно перед тем, как активировать программу, или измельчить и добавить яблочки после завершения режима готовки. В первом случае фрукт получается разваренным и мягким, а во втором твердым и хрустящим.

Видео о том, как приготовить запеканку-пирог из тыквы в мультиварке


Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – вкусный десерт, попробовав который хочется попросить добавку. Еще запеканка может заиграть новыми красками, если приготовить ее в качестве такого блюда, как тыква с сухофруктами в мультиварке. Рекомендую ознакомиться с видео, которое приведено ниже. Вы не пожалеете, если приготовите по этому рецепту.

Тыква, запеченная в мультиварке, пряная с чесноком


Если не знаете, как приготовить вкусное блюдо, то попробуйте запечь тыкву дольками с чесноком. Кроме этого ингредиента следует добавить для вкуса немного базилика. Воду добавлять в этом случае не нужно. Достаточно продавить чеснок, а затем смешать с маслом и специями. Тыкву измельчить и уложить на дно мультиварке. После этого осталось только полить пряным соусом и тушить полчаса.

Тыквенный суп-пюре


Пюре из тыквы в мультиварке – рецепт, который по праву принято считать одним из самых популярных. Этот рецепт сильно отличается от всех предыдущих, так как здесь появляется много новых рецептов. Поэтому давайте рассмотрим тыквенный суп-пюре в мультиварке более подробно с пошаговой инструкцией готовки.

  • 310 г мякоти тыквы;
  • 21 г тыквенных семечек;
  • лук;
  • пара средних картофелин;
  • морковь;
  • 210 мл сливок;
  • немного оливкового масла;
  • зелень и соль по вкусу.

  1. Почистить, помыть все овощи, измельчить на небольшие кубики.
  2. Смазать мультиварку маслицем, активировать режим «Тушение».
  3. Тушить все овощи из рецепта в течение получаса.
  4. Переложить овощи в блендер, посолить и смешать со сливками.
  5. Взбить все ингредиенты, которые положили в блендер.
  6. Перелить суп в другую емкость, добавить немного семян тыквы и зелени.

Плов с добавлением тыквы в мультиварке


Плов с тыквой в мультиварке получается очень вкусным. В рецепте ниже этого не будет, но можно приготовить это блюдо и с мясом. Например, отлично получается говядина с тыквой в мультиварке, а также кролик с тыквой. Не забудьте, что предварительно мясо следует обжарить. Если говорить о самом плове, то его необходимо уложить с тыквой в мультиварку и залить небольшим количеством воды. Готовить блюдо следует в режиме «Плов» в течение 50 минут.

Жаркое с тыквой


Жаркое с тыквой в мультиварке – сытное блюдо, которым можно наесться за несколько ложек. Ведь в этом рецепте есть все: мясо, овощи и конечно главный ингредиент – тыква. Этот рецепт тоже будет рассмотрен максимально подробно, потому что здесь можно легко запутаться, ведь придется готовить блюдо в несколько этапов. Давайте уже начнем процесс готовки жаркого с тыквой и мясом.

  • 520 г тыквы;
  • 375 г любого мяса;
  • 310 г картошки;
  • лук;
  • соль, приправы, масло.

  1. Измельчить все ингредиенты кубиками, предварительно помыть и почистить.
  2. Уложить ингредиенты в чашу кухонного прибора, посолить и добавить специи.
  3. Активировать программу «Выпечка» на полчасика.
  4. Каждые 11 минут блюдо следует помешивать.
  5. После сигнала перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить 90-120 минут.
  6. Приятного аппетита!

Пареная тыква для похудения


Тыква на пару в мультиварке отлично подойдет людям, которые сидят на диете. Ведь паренная тыква имеет небольшое количество калорий: 143 ккал на 100 грамм. Блюдо можно приготовить точно так же, как в классическом рецепте, только вода заливается не к тыкве, а в соответствующий отдел. Сахар можно не добавлять, но без него блюдо сильно потеряет во вкусе. Готовить пареную тыкву следует в течение получаса в режиме «Пар».

Итоги

Вот и рассмотрели некоторые популярные рецепты блюда «Тыква в Мультиварке». Еще хотелось бы упомянуть такие блюда, как булгур с тыквой в мультиварке, овощное рагу с тыквой в мультиварке, цукаты из тыквы и тыква с грибами. Делитесь рецептами с друзьями, которые понравились. Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Или как занять себя на вечер и удивить друзей…


Жалуемся на праздники, жалуемся… А неужели бы кто-то отказался пуститься в ещё один такой десятидневный марафон? А. Молчите. Киваете. То-то же!
Потому что уж эти то 10 дней, ну, которые бонусом бы дали, мы с вами уж тооочно провели бы с большей пользой! Да. Думаете. Точно?… А по-моему было бы тоже самое. Но от этого оно не перестало бы нам нравиться… Факт!

Ну, это всё, конечно, лирика. Однако, за столько выходных каждый думаю что-нибудь этакое, да приготовил. Я вот в третий раз сподобился сделать баранину в тыкве (первый раз правда была конина, но тож в тыкве и по той же технологии). Изначально моя инициатива встретила удивление и даже местами недоумение в глазах друзей и товарищей, но вроде как привыкли доверять и послушно сдались…

Поехали на Тюменский центральный рынок (я просто тащусь от этого места! Там, например, можно купить коробок рылец шафрана за 50 рублей! А также свежайшую баранину! И ещё много чего такого, чего в Челябинске можно либо только «заказать», либо надо встать в 7 утра.)
Отвлеклись. Большую тыкву я припас ещё с осени специально к праздникам, а вот на рынке закупили:

Баранина – та часть, которая вам больше по душе. Кроме шерсти. На мою тыкву понадобилось 2 кг чистого мяса. За вычетом костей и т.д. Ну, разберётесь, я полагаю.
Сельдерей – понадобиться 3-4 стебля.
Лук – 3 головки обычного.
Чеснок – понадобиться 4-5 зубчиков.
Зелень кинзы.
Чили – я нашёл какой-то супергигантский перец чили, но, как потом выяснилось, вся его острота ушла в рост, однако остался отличный аромат.
Из специй:
Шафран.
Палка корицы.
Зира.
Немного чёрного перца.
Имбирь (можно взять как свежий, так и сушёный – не принципиально).
Так же понадобиться мёд и оливковое и сливочное масло.
Вроде ничего не забыл – пора приступать, ибо процесс не быстрый!

Срезаем у тыквы шапку (будущую «крышку») и вычищаем все внутренности. Если тыква чересчур толстостенная – можно поскоблить мякоть. Но не увлекайтесь. Затем заливаем внутрь тыквы оливкового масла, прокатываем по стенкам. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 160-180 градусов духовку минимум на полчаса:


Чтобы не подгорало дно – добавте на противень немного масла. Тем временем занимаемся мясом. Режем на некрупные куски и обжариваем на раскалённом курдючном сале с добавлением сливочного масла:


Затем добавляем палку корицы, рубленый сельдерей и лук и давленый чеснок. Обжариваем с мясом всё это несколько минут, до зарумянивания овощей. Затем добавляем перец (ну, как бы чили – немного остроты там таки было ), мёд, имбирь, шафран, растёртую в ладонях зиру, немного чёрного перца:


Всё тщательно перемешиваем пару минут, чтобы всё равномерно распределилось по мясу. Затем заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл содержимое сковороды (я опять воком пользовался – опять удобно!). Затем солим, закрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и забываем о мясе примерно на полтора часа (в зависимости от количества и размера кусочков).

Иногда помешиваем. Пробуем на соль. Аромат будет «мамочка моя»…
В общем – это по сути уже готовое блюдо, которое прекрасно вкатит с рисом, например. Но, пытливый Хулинар спросит – «Эй, уважаемый, что за бред? А где же тыква. »… Терпение, спокойствие – сейчас она появиться!

Спустя свои полчаса в духовке тыква хорошенько прогрелась и начала приближаться к состоянию «почтиполусырая» (не «аль денте», конечно ). Это нам нужно для того, чтобы она окончательно могла запечься уже с мясом внутри, отдав ему свои соки и забрав его аромат себе. На дно тыквы сыпем рубленую кинзу:


Затем выкладываем слой мяса – опять посыпаем кинзой – следующий слой. И так далее до окончания мяса:


Закрываем тыкву крышкой. Парой зубочисток не забудьте прикрепить «крышку» к «котелку», а то может сползти ненароком. Отправляем тыкву в духовку 170-180 градусов примерно на час. До готовности тыквы короче. Она станет мягкой при нажатии пальцем даже на шкуру. Но передерживать не советую – превратиться в кашу.
Пока приготовим соус: йогурт(нейтральный), давленый чеснок, лимон, сахар(чучуть), укроп. Смешать все компоненты и соус готов. Я вообще схитрил и взял лимонный йогурт (так уже и лимон и сахар с нужном количестве). Соус может показаться вам «пресноватым» и не насыщенным, но поверьте – это почти идеальный соус для баранины и в данном конкретном случае тем более!


Он призван подчеркнуть, а не дополнить, и уж тем более забить вкусовую политру!
Пока суть да дело (признаться «сути» и «дела» было выпито ооочень много – благо время, настроение и компания к этому более чем располагали!) – наша тыква готова и мы вынимаем её из недр духовки:


Даём сокам внутри успокоиться и снимаем крышку. Тадааааам.


Мясо буквально плавает в тыквенных и своих соках и ароматах… Тут вам и мясное блюдо и сразу гарнир – тыква, конечно! Если хотите, содержимое тыквы можно переложить, например, в супницу, а тыкву разделывать уже спокойно, не боясь ничего пролить и испачкать. Если тыква не большая – сока будет поменьше – тогда можно резать тыкву по окружности и параллельно накладывать мясо. Соус лучше не класть в тарелку, а брать из соусницы при каждой закладке мяса с тыквой в рот, поливая оное… Будет великолепно. Обещаю.

P.S.: Прошу прощения за качество фото и отсутствие «заключительных» – но, сами понимаете – был в гостях, света мало, водки много…

В общем, повторюсь – получается очень недурственно и понравилось даже самым скептически настроенным товарищам. А уж если вы любите тыкву – это блюдо точно для вас! К слову сказать – тыкву с мясом и соусом ели даже те, кто относится к ней, мягко говоря, прохладно…

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.


Постновогодний Синдром… ;) Открыл сёдни холодильник на предмет инспекции оставшихся новогодних ништяков, а там последняя тарелка холодца испугано забилась в угол, да, .


По-гусарски. ;) В ресторане одного из отелей нашего славного города есть блюдо «Мясо по-гусарски». Причём здесь гусары? Хз. Подаётся блюдо тёплым. Представляет собой .


Турецкая кухня. ;) Продолжим бесконечную тему туреццких пилавов. Хорошее, домашнее блюдо без изьебов, вкусное и ароматное. Продукты лехко доступны и бюджетны. Отличная .


Хлеб всему голова! Особенно с мясом… ;) Значит, началось всё с того, что один мой знакомец выкружил себе хлебопечку! Хвалился долго, расписывал все ейные прелести, мол и .


И, конечно, с вином… ;) В декабре в наших краях наступает полная благодать. Потоки дождя орошают обалдевшую от жары землю. Природа оживает. Нет ничего лучше, чем вылезти .

Комментарии (12) к “Баранина в тыкве”

А Б А Л Д Е Т Ь .
Вы ВЕЛИКИЙ ХУЛИНАР, Polkovneg.
Cнимаю шляпу…….



Баранина в мультиварке отлично получается с тыквой и брюквой. Сейчас осень, и тыквы продают на каждом шагу – сочные, оранжевые – трудно не соблазниться. В последнее время я открыла для себя отличный вкус тыквы с мясом (раньше готовила только сладкую тыкву на десерт). К тому же очень просто приготовить баранину в мультиварке.

Сегодня почему-то на рынках баранину продают редко, а брюкву – и того реже. А ведь и то, и другое – отличные полезные продукты. В этом старинном рецепте брюкву вполне можно заменить картофелем, а бараньи отбивные – просто нарезанной на кусочки бараниной.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового (подсолнечного)масла;
  • 8 (200 г каждая) отбивных из баранины;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие морковки;
  • 700 г брюквы (можно заменить картофелем);
  • 800 г мускатной тыквы;
  • 2 ст. ложки кукурузной муки;
  • 2 стакана говяжьего бульона;
  • 2 ч. ложки соуса Вустерширский;
  • 6 веточек свежего тимьяна (можно заменить приправой для мяса);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 мультичашка замороженного горошка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Баранину промойте в проточной воде, промокните бумажными полотенцами и слегка отбейте кухонным молотком, накрыв предварительно мясо пищевой пленкой, посыпьте немного солью и перцем.


Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), разогрейте масло в течение 4-5 мин. обжаривайте отбивные котлеты от 2 до 3 минут с каждой стороны или до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

Брюкву (картофель) и тыкву очистите и крупно нарежьте. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками, лук очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими клиньями.

Добавьте лук в мультикастрюлю. Обжаривайте в течение 5 минут или до мягкости. Добавьте морковь, брюкву и тыкву. Продолжайте готовить, перемешивая, около 10 минут. Добавьте кукурузную муку, вустерширский соус, тимьян (или приправу для мясных блюд), лавровый лист и 2 стакана бульона. Все перемешайте, а сверху выложите отбивные. Включите режим «Тушение» на три часа. За это время отбивные станут нежными и мягкими.

За 20 мин до сигнала готовности откройте кастрюлю, выложите на тарелку несколько кусочков тыквы (лучше побольше) и с помощью вилки подавите тыкву в пюре.

Верните пюре в кастрюлю, перемешайте, добавьте мороженный горох, приправьте солью и перцем и готовьте, не накрывая крышкой, еще в течение 20 минут, или пока соус немного не загустеет. Удалите лавровый лист. Подавайте, украсив зеленью. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. баранина у меня чуть более 1 кг.
  • 2. небольшая тыква
  • 3. лук 1-2 луковки.
  • 4. соль, специи(у меня покупная смесь для баранины, если верить надписи на упаковке: чабер, лавровый лист, базилик, майоран, тимьян, эстрагон, сушёный чеснок).

Пошаговый рецепт приготовления

Вчера вечером я замариновала баранину в гранатовом соке, у меня была лопатка,чуть больше кг, мясные кусочки с небольшими косточками. Натерла специями для баранины, порезала лук колечками, залила гранатовым соком и оставила на ночь.

Сегодня выложила баранину в разогретую сковороду, добавив в неё немного растительного масла. Обжарила до небольшой корочки, залила маринадом (соком), убавила огонь до единички, оставила мин на 15 потушиться. Тем врменем подготовила тыкву: срезала сверху "крышечку", достала семечки.

Внутрь тыквы положила мясо с луком, посолила, добавила жидкость из сковороды, закрыла крышечкой от тыквы и поставила в духовку, разогретую до 250 градусов примерно на час.

Содержание статьи:

Баранина — это вкусное и нежирное мясо, из которого можно приготовить множество блюд как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. В мультиварке мясо готовится быстро, а готовые блюда получаются сочными, мягкими и нежными.

Баранина является диетическим мясом, которое пользуется популярностью у восточных жителей. Это обусловлено его богатым витаминным составом, низким процентом жирности и нежным вкусом. В готовке чаще всего используют молодую баранину, так как она быстро разваривается и считается более сочной. Старое мясо плохо усваивается в организме человека и может привести к желудочным расстройствам. Диетологи считают, что мясо баранов намного полезнее, чем филе курицы или индейки. В нем содержится больше витаминов, минеральных компонентов, а также меньше жира и холестерина. Баранина не приводит к увеличению веса, ее можно применять в умеренном количестве в период похудения.


Как приготовить баранину в мультиварке

Существует множество вкусных и необычных рецептов, как приготовить баранину в мультиварке: с овощами, картофелем, черносливом. Ниже собраны наиболее популярные из них, которые стали любимыми у многих хозяек.

Тушеная баранина в мультиварке


Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • специи и соль — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо, если оно находилось в морозильной камере, то предварительно его нужно разморозить.
  2. Нарезать филе на куски среднего или крупного размера (по желанию).
  3. Выложить мясную основу в чашу мультиварки.
  4. Активировать на приборе режим "Тушение", который длится 2 часа.
  5. Поставить мясо тушиться. Для начала его отправляют в мультиварку без воды, масла и специй. Филе в процессе готовки пустит сок, который придаст ему нежность и сочность.
  6. Периодически нужно открывать мультиварку и перемешивать мясную заготовку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
  7. Когда пройдет 1,5 часа, нужно приступить к овощам. Перцы промыть и порезать колечками (или полукольцами) и выложить к мясу, сверху посыпать солью и выбранными специями.
  8. Оставить баранину тушиться еще на 30 минут. Если мясо старое, то время можно увеличить до 50-60 минут.
  9. По истечении этого времени мясо нужно попробовать, если оно будет мягким, мультиварку можно выключать.

Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.

Баранина с картошкой в мультиварке


Баранина с картошкой, приготовленная в мультиварке — это питательное и вкусное блюдо, которое подают как к обычному семейному ужину, так и к какому-либо мероприятию. Эта закуска считается универсальной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 7-9 картофелин;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • пол-литра воды;
  • половина стакана томатного сока;
  • приправы и соль — на собственное усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Разморозить мясо, промыть его, убрать остатки костей и шкурки.
  2. Нарезать филе на большие куски. Приемлемый размер — 5 на 5 см.
  3. Включить мультиварку, активировать режим "Жарка", дать прибору время разогреться (2 минуты), после этого поставить мясо готовиться.
  4. Периодически нужно помешивать филе, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  5. Дождаться, пока баранина станет румяной и влить в чашу подготовленную кипяченую воду.
  6. Приступить к очистке овощей. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь желательно нарезать соломкой.
  7. Высыпать овощную нарезку к мясу. Добавить соль, специи, приправы и зелень.
  8. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и оставить на 1,5-2 часа. Если используется мясо старого барана, то на готовку придется потратить около 4 часа.
  9. За отведенное время мясо размягчится, пропитается соками от овощей, приобретет нежный румянец и станет нежным. Пока оно тушится, нужно очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками или соломкой.
  10. Поместить картофельную заготовку в чашу с мясом и овощами.
  11. Нарезать кружочками сладкий болгарский перец и также выложить его к основной заготовке.
  12. Влить томатный сок и оставить блюдо тушиться еще на 20-30 минут.

Готовую мясную закуску можно сразу подавать на стол после приготовления.

Баранина с овощами в мультиварке


Баранина с овощами, приготовленная в мультиварке — это низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • 7 свежих помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 ложки топленого сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • любимые приправы и пряности;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо достать из холодильника, при необходимости разморозить и очистить от посторонних элементов: кожица, шерсть, жир.
  2. Готовое филе промыть и нарезать кусками.
  3. Выложить заготовку в глубокую емкость, засыпать обильно выбранными приправами и оставить ее на пару часов. Это необходимо для того, чтобы баранина немного промариновалась.
  4. Включить мультиварку, активировать функцию "Жарка", чашу смазать растопленным маслом, выложить в нее мясную основу.
  5. Периодически следует перемешивать мясо для равномерной прожарки.
  6. Пока баранина готовится, можно приступать к овощам. Лук стоит порезать колечками, морковь обычно режут полукольцами, но ее также можно натереть на терке.
  7. Перец болгарский очистить от внутренностей, нарезать кольцами или продольными кусочками.
  8. Нашинковать мелко чеснок.
  9. Выложить овощи к мясу и готовить заготовку в течение 5 минут.
  10. Через 5 минут в чашу следует высыпать помидоры, нарезанные кубиками. Они дадут сок, который пропитает мясо и сделает его более нежным.
  11. Еще через 5 минут в чашу влить половину стакана воды. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и готовить мясо еще 1 час.
  12. Через час блюдо солят, обрабатывают приправами и специями и продолжают готовку еще 30 минут в режиме "Тушение".
  13. Готовую баранину с овощами подают к столу сразу же после приготовления.

Блюдо можно сочетать с разными крупами: рисом, гречневой кашей. Также баранину с овощами подают к картофельному пюре или макаронам.

Хашлама из баранины в мультиварке


Хашлама считается традиционным кавказским блюдом. Основу этой закуски составляет мясо баранины и овощи. Хашлама получается достаточно питательным и сытным. На Кавказе его относят к разряду вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 700 г филе баранины;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • пучок кинзы;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • любимые специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясную нарезку промыть под холодной водой и нарезать кусками среднего размера. По своему виду они должны напоминать кубики.
  2. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. Промыть баклажан, разрезать его на круглые тонкие кусочки.
  5. Чтобы избавиться от горечи баклажана, его помещают в отдельную емкость, заливают водой, засыпают 3 ложками соли и оставляют на полчаса.
  6. Болгарский перец порезать на кружочки.
  7. Крупными кубиками порезать помидоры, один из них следует оставить целым.
  8. В чашу от мультиварки вылить масло, сверху положить лук и морковь.
  9. Следующий слой должен состоять из баклажанов, томатов, баранины, помидоров, перца. Все слои нужно солить и посыпать специями, чтобы внутри блюдо не было пресным и безвкусным.
  10. Мясную заготовку с овощами выставить в мультиварку, включить режим "Тушение" или "Жарка". Время приготовления хашламы составляет около 2 часов.
  11. Пока блюдо тушится, необходимо промыть и порезать дольками нетронутый помидор.
  12. Кинзу также промыть под водой и мелко нарезать.
  13. Когда до конца готовки будет оставаться 40 минут, сверху на блюдо следует выложить свежие дольки томата и сверху все посыпать кинзой.
  14. Снова поставить хашламу готовится до истечения положенного времени.

Хашлама из баранины, приготовленная в мультиварке, украшается зеленью и подается к столу.

Жареная баранина в мультиварке


Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под холодной водой, вытереть салфетками.
  2. Нарезать его крупными кусками.
  3. В чашу от мультиварки вылить масло, выложить в нее мясную заготовку.
  4. Сверху высыпать соль, перец, выбранные приправы, натереть полученной смесью баранину.
  5. Оставить филе мариноваться на 4-5 часов.
  6. Когда придет время, выставить заготовку в мультиварку на режиме "Жарка". На приготовление уйдет около 2 часов.
  7. Через 40 минут нужно перевернуть мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  8. По истечении отведенного времени баранину можно доставать из мультиварки.

Жареную баранину, приготовленную в мультиварке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре, гречневой каши или макарон.

Баранина с черносливом в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 350 г чернослива;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 2 стакана воды (холодной);
  • зелень;
  • перец черный;
  • любимые приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить мясную заготовку на подсолнечном масле на режиме "Жарка" около 5 минут, чтобы образовалась нежная корочка.
  3. Очистить лук, нашинковать его кольцами. Выложить его к мясу и готовить на 5 минут.
  4. Сверху высыпать томатную пасту, полученное блюдо прожарить 15 минут.
  5. Высыпать к заготовке муку, все компоненты перемешать.
  6. Влить воду, добавить чернослив, приправы и соль. Выставить блюдо на режим "Тушение".
  7. Нежная баранина с черносливом в мультиварке будет готовиться около 2 часов.

Готовую закуску подают к кашам, пюре, макаронам.

Шулюм из баранины в мультиварке


Шулюм - это наваристый узбекский суп, который готовится из баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать крупными кусочками, выложить в чашу, залить стаканом воды, добавить соль.
  2. Выставить в мультиварке режим "Тушение" на 1,5 часа.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. Морковь нашинковать соломкой.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Нашинковать помидоры дольками.
  7. Все овощи выложить к мясу, добавить соль, перец, выбранные мясные приправы, активировать режим "Суп" и отправить заготовку готовить на 1 час.
  8. За 15 минут до окончания приготовления нужно добавить в мясную заготовку нашинкованный чеснок.

Шулюм из баранины, приготовленный в мультиварке, подают к столу горячим с присыпанной свежей зеленью и специями.

Читайте также: