Рецепт маринованной в лимоне куриной грудки


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Куриная грудка (2 шт., каждая весом в 750-800 гр.)
  • Чеснок (1 крупная головка)
  • Лимон (сок 1/3 крупного лимона)
  • Оливковое масло (примерно 40-50 мл.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Кориандр (0,5 ст. л.)
  • Хели-сунели (1 ст. л. без верха)
  • Тимьян сушёный (1 ст. л. без верха)
  • Куркума (0,5 ст. л.)


Куриная грудка в чесночно-лимонном маринаде - очередной простой и быстрый рецепт запекания куриной грудки (или куриного филе). Время активной готовки занимает не более 10-15 минут, а в результате получается аппетитная, симпатичная и ароматная куриная грудка, которая вполне сможет украсить даже праздничный стол. Такое мясо получается очень нежным и сочным (если разрезать ещё горячим, то мясо само отходит от костей и распадается на волокна). Можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром на Ваш вкус, а можно в качестве холодной закуски или использовать в качестве ингредиента для сандвичей.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование.

Как приготовить куриную грудку в чесночно-лимонном маринаде

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Грудки полностью разморозим, удалим шкурку (по желанию), промоем и просушим. Чеснок очистим.


2. Выжмем в чашу блендера сок 1/3 лимона, добавим чеснок, оливковое масло, соль и специи и пробьём до однородности.


3. Противень для запекания выстелим фольгой. Сделаем достаточно глубокие надрезы вдоль филе каждой куриной грудки (3-4 надреза на одно филе). Со всех сторон хорошенько обмажем грудки маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум на час (желательно на 3-4 часа).
По истечении времени маринования плотно запечатываем сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 200-та градусов минут на 40.


4. Спустя прошедшее время вынимаем противень из духовки, удаляем фольгу и отправляем обратно, включив режим верхней конвекции, до зарумянивания мяса (у меня обычно этот процесс занимает минут 7-10).


5. Готовые грудки вынимаем из духовки и даём им отдохнуть минут 10.


6. Куриная грудка в чесночно-лимонном маринаде получается очень сочной, нежной и мягкой. Подаём её в качестве основного блюда с любым гарниром на Ваш выбор или в качестве холодной закуски.


Как элемент маринада, лимон может выступить как друг или как враг. Удивлены?

Есть чему удивиться. Лимон – такой ароматный, такой полезный, придающий приятный кисловатый вкус, расщепляющий коллаген в мясных продуктах и делающий жесткие волокна податливыми, этот самый лимон вдруг становится причиной неудавшегося ужина (обеда, ланча)? Да, да, именно так. Давайте немного разберемся в том, как работает кислый, или кислотный маринад.


Я не буду вдаваться в сложности и “технико-химические” детали и термины. Постараюсь изъясниться просто. Лимонный сок и другие цитрусовые соки, а также уксус, вино и томаты – это все кислые маринады. Попадая на мясо, сок начинает “работать”, расщепляя белок, попросту, разрывая его и образуя что-то вроде сетки. Ну, как “поехавший” чулок или свитер. Эта сетка/сито задерживает жидкость (воду) в мясе, делая мясо нежным (белок порван) и сочным (сетка удерживает воду). Но со временем вода все же просачивается через эту сетку/сито, сито высыхает, успев втянуть обратно лишь малую часть воды, и белок “съеживается” (ой, ну и словечко 🙂 ), что приводит к тому, что мясо вновь становится жестким. Даже еще жестче, так как большая часть воды ушла. Поэтому, если для маринада используется лимонный сок, не рекомендуется мариновать мясо больше двух часов.


Я и сама до недавнего времени не знала всех тонкостей кислого маринада (а знаю ли теперь?). Шашлык мариновала сутки. Но тут вычитала в Fine Cooking, что лучший маринад, который и размягчит (но не сварит и превратит в кашу), и сделает мясо нежнее, это маринад на основе молока. Кефир, йогурт, пахта – вот наш выбор. И побольше трав и специй для яркости вкуса. И осторожно с лимоном. Вот и стала разбираться. Прошерстила литературу и собрала умные кулинарные мысли на эту тему.

Ну, а если уж мариновать в вине, уксусе, лимонном, лаймовом, гранатовом, яблочном, вишневом или каком другом кислом соку, нужно непременно добавить растительное масло и побольше.


свинина

Куриные грудки в лимонно-чесночном маринаде – хит сезона. Моего, нашего семейного. Я с этим маринадом готовлю в этом году без устали: и говядину, и курицу, и свинину, и шашлыки разные, и рыбу, и овощи. Знай себе меняй травы и специи в зависимости от настроения и желания – и получай неизменно отличный результат. Захотелось чего-то французского – беру прованские травы, для итальянского ужина – итальянскую смесь. Если в Грецию потянуло, кладу в маринад больше орегано. Для мексиканской кухни к орегано добавляю кумин и чили. Так и живем теперь.

А если времени нет или плохо спланировала, то могу и сок лимона в маринад добавить. Но помню, что не дольше, чем на два часа. Но лучше все же планировать заранее – так, за ночь или за сутки мясо равномерно промаринуется и мы получим ароматные, сочные, нежные куриные грудки (или свинину, или шашлык). Хороши они и в ужин, и на ланч, и холодные для пикника. Здоровая еда.

Вроде бы все проще простого. Если знаешь, что делаешь…


Вкуснейшее блюдо. Пряное мясо курицы с печеным картофелем.

Ингредиенты для «Куриное филе в лимонном маринаде»:

  • Филе куриное — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
963.4 ккал
белки
177.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
30.1 г
Порции
ккал
160.6 ккал
белки
29.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
93.5 ккал
белки
17.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Куриное филе в лимонном маринаде»:


Моем куриное филе


Кладем филешки в целлофановый пакет и слегка отбиваем. Солим и приправляем специями.


Теперь приготовим соус: сок одного лимона или лимонный соус смешиваем с растительным маслом, солью, специями


и мелко рубленной зеленью.


Погружаем филе в соус, переворачиваем несколько раз, чтобы соус покрыл филе полностью. Накрываем пищевой пленкой емкость с мясом и ставим в холодильник мариноваться на 20 минут.


Теперь хорошо моем молодой картофель, не очищая. Разрезаем на четыре дольки. Если большой плод - на шесть.


Смазываем растительным маслом противень и выкладываем все на него. Картошку щедро посыпаем специями и молим. Запекаем в духовке до готовности. У меня на это ушло 30 минут. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные рулетики

  • 10
  • 79
  • 7643

Курица по-тайски

  • 22
  • 188
  • 37519

Нежные куриные отбивные в кляре

  • 14
  • 392
  • 16445

Грудка с овощами в гранатовом соке

  • 8
  • 112
  • 2574

Курочка с гарниром из жареного перца

  • 30
  • 21
  • 2240

Куриные крылышки "Хрустящий полет"

  • 30
  • 58
  • 11194

Курица с овощами в остром соусе

  • 0
  • 23
  • 1688

Филе куриное "Гребёнка"

  • 30
  • 359
  • 7516

Крылышки "Улет"

  • 22
  • 74
  • 6668

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Каламбур"

  • 38
  • 201
  • 14970

Сухарики с разными вкусами

  • 86
  • 613
  • 167135

"Сметанно-овсяные коржики с джемом"

  • 72
  • 299
  • 28129

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июня 2008 года snivli #


29 июня 2008 года биа46 #


29 июня 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


29 июня 2008 года Lacoste #


29 июня 2008 года Барби #


29 июня 2008 года дося deleted #


29 июня 2008 года чиполинка #


29 июня 2008 года чиполинка #


29 июня 2008 года Виталия #


29 июня 2008 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Подготавливаем филе: промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Каждое филе нарезаем наискось ломтиками толщиной 25 мм.


Выжимаем сок лимона, добавляем растительное масло, соль и перец, измельченный в прессе чеснок, Прованские травы (или Итальянские), паприку. Поливаем кусочки филе, перемешиваем. На 1,5-2,5 часа ставим в холодильник.


Еще раз перемешиваем филе с маринадом, выкладываем ломтики в форму – с небольшим заходом кусочка на кусочек. Остался маринад – смазываем сверху. Посыпаем базиликом.


Запекаем в духовке при 200°. Проверяем готовность через 25 минут, а через 30 - филе точно готово. Снизу собирается немного сока, а верх слегка подрумянен. Форму вынимаем, накрываем и даем отдохнуть 10 мин.

У Вас никак не получается приготовить куриный шашлык достаточно нежным? В таком случае есть простой способ помочь Вам. Используйте маринад для курицы с лимоном, и Вы легко добьетесь нужного результата. Лимонная кислота, как и любая другая, заставляет мясо сжиматься, что препятствует потере сока. А, значит, и шашлык получится удачным.

Многим этот маринад нравится ещё и тем, что он может быть приготовлен из продуктов, имеющихся практически в любом холодильнике.

Когда все перечисленные ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению маринада для курицы с лимоном.


Описание рецепта — Куриная грудка в лимонном маринаде:

Простой рецепт приготовления грудки-гриль в лимонном маринаде.

Куриная грудка в лимонном маринаде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Мы начинаем с приготовления маринада: смешаем цедру лимона, лимонный сок,мёд, чеснок, тмин, перец чили, оливковое масло. Добавим приправы, соль и перец.



Грудки оставляем на час в маринаде. Затем выкладываем их на гриль и прожариваем с двух сторон до готовности.


Подаём на стол с салатом или любым другим гарниром.







Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Уверена, что курочка – частый гость на вашем столе. Однако из-за низкого содержания жира зачастую она получается суховатой. Поэтому решила поделиться с вами как сделать маринад для куриных грудок, чтобы они были сочными. Поделюсь вкусными рецептами приготовления для жарки на сковороде, на гриле, в духовке и для шашлыка. А также расскажу вам о полезных свойствах этого мяса.

Чем полезны грудки

Белое мясо легко переваривается и усваивается организмом. Оно — диетический продукт, поэтому присутствует в рационе белковых разгрузочных программ питания. Калорийность грудок составляет 113 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 23,6 г. Жиров здесь содержится 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.

Богат и многолик химический состав, здесь есть:

  • витамины В1, В2, РР;
  • магний, натрий, фтор, медь, цинк, фосфор и друге минералы;
  • валин, треионин, лизин, аргинин и прочие аминокислоты;

Так, благодаря высокому содержанию фосфора, куриная грудка очень полезна для костных тканей. Если ее регулярно употреблять в пищу, зубы и кости будут целыми. Плюс данный элемент положительно влияет на работу нервной системы и почек.

Богато белое мясо и калием. Поэтому данный продукт благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать артериальное давление, а также участвует в передаче нервных импульсов. Но давайте уже перейдем к рецептам 🙂

Рецепты маринадов

Мариновать курочку можно для жарки на гриле или для запекания мяса в духовке. Вариантов ароматной смеси множество. Некоторые из них предусматривают использование классического набора продуктов — уксус + специи. Другие варианты маринадов более «экзотические» — скажем, в яйце или с лаймом. Сегодня я с вами поделюсь шестью вариантами маринада, чтобы у вас получилась сочная и вкусная грудка.


Маринуем курятину в соевом соусе

Для этого вкусного блюда вам понадобятся белое мясо, уксус бальзамический, соус соевый и специи. Количество основного продукта – грудки – рассчитывайте, исходя из того, сколько будет едоков и каковы их аппетиты. Если компания большая, и слона можно съесть 🙂 Если же готовите на двоих, то полкилограмма мяса хватит. Грудку нужно порезать тоненькими пластинками (рекомендуемая толщина – 0,5 см). Тоньше не режьте, получится суховато.

Из специй советую использовать прованские травы, базилик и смесь перцев. Что же касается соуса и уксуса, их соотношение в маринаде должно быть 2 к 1. Заливаем мясные кусочки уксусно-соевой смесью. На 0,5 кило белого мяса добавьте 2 ст.л. соуса и соответственно 1 ст.л. уксуса. Затем добавляем пряности и все хорошо перемешиваем.

Далее отправляем курятину в холодильник на пару часов. Но если времени у вас совсем мало, можно оставить грудку и на полчаса. Потом обжариваем мясо на сковороде – буквально по паре минут с каждой стороны. Если есть сковорода вок, приготовьте в ней. Подавайте к столу прямо со сковороды. Блюдо отлично сочетается с овощами и рисом, приправленным соевым соусом. Получится вполне блюдо в азиатском стиле.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 4 рецепта как мариновать куриные бедрышки для получения обалденно вкусного блюда
  • Как приготовить маринад для куриных окорочков – 6 рецептов + видео-инструкции
  • 5 рецептов как сделать маринад для голени курицы + дополнительные рекомендации

Куриная грудка, маринованная в яйце

Рецепт этой вкуснятины такой:

  • 700 г белого мяса;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • чуть сухого укропа;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • немного соли + приправы для курятины.


Промываем грудку и нарезаем тонкими пластинками или кубиками по 2 см (это ваш выбор). Отдельно разбиваем яйцо. Солим и перчим яичную массу, а также добавляем сушеный укроп, приправы и горчицу. Далее все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать. А после погружаем сюда мясо. Покрываем миску сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Затем хорошо прогреваем сковороду, промазываем ее маслом и выкладываем сюда по отдельности филейные кусочки. Обжариваем их до румяной корочки. После вливаем оставшееся масло, сбавляем огонь до малого, нарываем сковороду крышкой и тушим грудку. Готовить нужно еще примерно 10 минут. А после перекладываем курятину в тарелку и подаем с любым гарниром и салатом. Приятного аппетита 🙂

Вкусный маринад для куриной грудки с горчицей

Для этого кушанья вам нужны будут такие продукты:

  • кило курятины;
  • 1 ст.л. мягкой горчицы;
  • 1-2 перчика чили;
  • 1 ч.л. (без горки) соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст.л. лимонного сока либо яблочного (винного) уксуса;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. соуса соевого.

Вначале пару слов хочу сказать по поводу соли. Обычно я не солю маринад, если добавляется соевый соус. Но последний раз, когда готовила, угостила подругу, а она мне заявила, что соли не хватает. Поэтому и решила добавить в маринад чуть соли. Вы же ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.


Грудку промываем и нарезаем на стейки толщиной в см. Измельчаем в блендере очищенный чеснок и перец. Затем чесночную массу смешиваем с горчицей и солью. Добавляем сок лимонный или уксус, масло и соус – все хорошенько перемешиваем.

Окунаем кусочки грудки в маринад и укладываем их в контейнер. Затем накрываем посудину крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Ну, а готовить такое мясо можно по-разному. Например, обжарьте его на гриле – выйдет обалденно вкусно. Или же тушите грудку со сливками – получится очень нежно. Либо запеките в духовке с овощами.

Маринованная с уксусом куриная грудка

Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 репчатые луковицы;
  • перец + соль;
  • вода;
  • масло растительное;
  • немного столового и яблочного уксуса;
  • майонез (его я всегда делаю сама).

Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.


Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите 🙂

Маринуем куриную грудку в кефире

Проще этого рецепта я не встречала. Готовится мясо очень легко. Промытые грудки слегка отбейте и переложите в глубокую посуду. Далее курятину залейте 1%-ным кефиром. Мясо должно быть полностью покрыто кисломолочным продуктом.

Сверху грудку посыпаем специями (использовать можете любые по вашему желанию). Перемешиваем компоненты и оставляем на часок – пусть курочка промаринуется. Далее прогреваем духовку до 190 градусов. Курятину в маринаде перекладываем на смазанную маслом форму и помещаем в печь. Запекаем мясо минут 40. Вот и все – снимайте пробу.

Как мариновать грудки для шашлыка в лаймово-медовом маринаде

Мне не нравится, когда в маринаде свежий чеснок зеленеет. В этом ничего такого нет, просто не очень красиво. Поэтому сейчас перешла на гранулированный сухой чеснок. Он продается в любом магазине. К тому же аромат более мягкий получается. Рецепт таков:

  • 0,5 кило белого мяса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • сок из 2-х лаймов;
  • 1 ч.л. сухого чеснока;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 болгарских перца (красный + желтый + зеленый).

Нарезаем промытое мясо на кусочки по 2,5 см. Перец режем квадратиками по 2,5 см. Смешиваем сок лайма с сухим чесноком и медом. Затем мясные кусочки перекладываем в прочный пакет и заливаем маринадом. Закрываем пакет и отправляем его в холодильник минимум на 20 минут.


Далее смазываем решетку гриля маслом. Откидываем курятину на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Только маринад не выливайте — он нам еще пригодится. Затем на заранее вымоченные в воде деревянные шпажки нанизываем попеременно мясо и перец. Готовить этот шашлык советую на закрытом гриле (температура должна быть средней). Время приготовления составляет около 10 минут. Но не забывайте, что периодически нужно переворачивать шпажки и сбрызгивать шашлык маринадом.

А как вы маринуете белое куриное мясо? Поделитесь в комментариях к статье своими секретами. А также сбросьте ссылку на статью своим подругам. Пусть учатся правильно готовить грудку, а потом вас угощают. У меня для вас еще столько интересного подготовлено — чтобы ничего не упустить, подписывайте на обновления. А я прощаюсь с вами: пока.


Источник: кулинарный блокнот Nelita

Понадобится

4 половинки куриных грудок (170-220 гр каждая)
крупная соль, свежемолотый перец,
Маринад
острый красный перец (chile flakes)
3 зубчика чеснока, порубить
2-3 ст л мелко порезанной зелени - розмарин, тимьян, петрушка или др.
1/4 чашки (60 мл) лимонного сока
1/4 чашки (60 мл) оливкового масла

оливковое масло для обжарки

Как готовить

Слегка намочить холодной водой куриные грудки, положить между двух пластиковых плёнок, или в целофановый пакет и отбить до толщины 5-7 мм. Положить отбивные на противень, хорошо посолить и поперчить с двух сторон.

Сделать маринад. В большой, не глубокой посуде, смешать лимонный сок, оливковое масло, зелень, чеснок и острый перец. Выложить мясо в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад покрыл все кусочки. Накрыть посуду пластиком и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Грудки можно приготовить на гриле - хорошо разогреть гриль, смазать решётку маслом. Выложить куриные грудки на решётку и грилить 1-2 минуты на каждой стороне.

Также их можно поджарить на сковородке - нагреть сковородку, добавить одну столовую ложку растительного масла. Слегка обсушить куриную грудку бумажным полотенцем или приподнять её над блюдом, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить мясо на горячую сковородку и обжарить с каждой стороны по 1.5 - 2 минуты (чтобы брызги не летели со сковороды в разные стороны, нужно накрыть её специальной сеточкой или бумажным полотенцем.)
Выложить готовую грудку на тёплое блюдо и накрыть фольгой. Обжарить оставшиеся грудки.

Подавать с кусочком лимона.

. Куриная грудка, без костей, очень быстро готовится, и если её пережарить, то она становится сухой. Не отбитая грудка готовится 12-14 минут (6-7 минут на каждой стороне), а отбивная 1-2 минуты на сторону (гриль или сковородка должны быть очень горячими). Если у тебя гриль который жарит сразу две стороны, то грудка должна быть готова через 5-6 минут. После того как мясо приготовлено, его надо оставить минут на 5, положить на тёплое блюдо и накрыть фольгой (мясо будет продолжать готовиться).

Читайте также: