Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях рулетом


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень куриная -500 гр.
  • лук -3шт
  • морковь – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Печеночный паштет в виде рулета. Паштет получается очень ароматный, нежный и сытный. Рецепт несложный, готовится все быстро и просто. Можете подать как дополнение к основным блюдам, так и в виде закуски или перекуса.

Куриную печень 500 гр помоем нарежем на небольшие кусочки. 3 луковицы средних нарежем кубиками. 2 моркови натрем на крупной терке.

На сковороду наливаем растительное масло 2-3ст.л. разогреваем, и обжариваем печень с двух сторон до изменения цвета примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Теперь добавляем лук и сразу морковь, тушим под крышкой на среднем огне до готовности овощей и печени иногда помешиваем в конце приготовления добавляем соль и черный перец по вкусу.

Кладем в миску и измельчаем бленд ром до кремообразной массы.

На фольгу кладем паштет и разравниваем прямоугольником толщиной 8-10мм. Дадим паштету немного остыть. И сверху кладем размягченное сливочное масло. Заворачиваем рулет и заворачиваем его в фольгу. Убираем в холодильник на 3 -4часа, чтобы масло застыло и паштет окреп.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт

Рулет из куриной печени в особой рекламе не нуждается, потому что все любители данного субпродукта давно полюбили это аппетитное, а также ароматное блюдо, которое практически всегда становится украшением праздничного либо повседневного стола. Данное чудо – идеальная закуска к завтраку, обеду, полднику либо ужину, особенно если сочетать ее с нежным домашним хлебушком, маринадами и соленьями!


Ингредиенты для приготовления рулета из куриной печени

  1. Печень куриная 750 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 1–2 штуки
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Масло сливочное 200 грамм
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавра по вкусу
  9. Орех мускатный на кончике ножа или по вкусу и желанию
  10. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, кастрюля (емкость 3 литра), дуршлаг, шумовка, сковорода, деревянная кухонная лопатка, электрическая мясорубка, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, большое плоское блюд или порционная тарелка.

Приготовление рулета из куриной печени:

Шаг 1: подготавливаем куриную печень.

Шаг 2: варим куриную печень.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и морковь.

Шаг 4: жарим лук с морковью.

Шаг 5: подготавливаем сливочное масло.

Шаг 6: готовим печеночную смесь.

Шаг 7: формируем рулет из куриной печени.

Шаг 8: подаем рулет из куриной печени.

Советы к рецепту:

– при выборе куриной печени будьте внимательны, она должна быть ровного коричневого цвета без вкраплений, с гладкой ровной блестящей поверхностью, упругая, без ярко выраженных кровеносных сосудов и посторонних запахов;

– по желанию печень можно обжарить вместе с луком и морковью и после этого потушить все в небольшом количестве воды до полной готовности в течение 20 минут;

– очень часто печень варят с добавлением более широкого набора пряностей и некоторых овощей, например, салатного перца, моркови, сельдерея, корня петрушки, укропа, кинзы, чеснока, кари, гвоздики, корицы, и это всего лишь несколько вариантов;

– масляная начинка не является принципиальной, количество данного продукта можно вообще уменьшить до ста грамм и разбавить его отваренным и натертым на мелкой терке куриным яйцом либо плавленым сыром, а также любой свежей зеленью. Также в такую смесь можно положить немного пряностей: куркуму, паприку, хмели-сунели, орегано, все виды молотого перца.


Рулет из куриной печени


Рулет из куриной печени - вкусная закуска для будней и праздников, а так же хорошее решение для завтрака. Рулет получается мягким, нежным, в начинке приятно ощущается вкус сыра.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриную печень вымыть, очистить от пленок, обвалять каждый кусочек в муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить печень в течение 2-3 минут, переворачивая.


Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить его в сковороду к печени.


Обжарить лук вместе с печенью. Сильно зажаривать лук не нужно, чтобы не испортить нежный вкус паштета.


Добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха, сметану. Перемешать и готовить на медленном огне под крышкой в течение 7-8 минут до готовности печени.


Готовую печень остудить, переложить в блендер и пюрировать. Паштет не должен получиться слишком жидким, чтобы в дальнейшем держать форму, но и слишком густым, иначе рулет будет сухим.


Для начинки натереть на терке яйца и сыр, смешать с размягченным маслом в однородную массу. Добавить соль и перец по вкусу.


На разделочной доске расстелить пищевую пленку. Выложить сначала слой паштета, а затем слой начинки поверх него.


Аккуратно поднимая края пленки, свернуть рулет, закрутить и связать концы пленки. В таком виде убрать рулет из куриной печени в холодильник на 2 часа или более.


Вкусный и нежный рулет из куриной печени готов.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Бывает по утрам такое…

Сунешься в холодильник, а там на хлебушек водрузить вовсе нечего. И что ж делать — опять яичница?

Но вполне возможно потчевать на завтрак себя и домашних чем-нибудь гораздо более вкусным. И не один день! И не только на завтрак! Стоит только приложить немного усилий и приготовить нежный сливочный паштет из куриной печени.

Как это сделать? Сейчас расскажу. Кстати, рецепт почерпнут из инетной неуемной мужской гастрономической фантазии и не однажды успешно опробован.

Без лишних слоff приступим…

ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 600 г куриной печени,
  • 150 г сливочного масла,
  • немного растительного масла для обжарки,
  • 1-2 луковицы,
  • 1-2 моркови,
  • пара зубчиков чеснока для его почитателей,
  • соль,перец и любимые вами приправы — по вкусу.

как приготовить нежный сливочный паштет из куриной печени в рулете:

Вот с нежной сливочности и начнем! )) Вынем сливочное масло из холодильника… и отложим в сторонку. До него дело ещё дойдёт, но попозже!

Займемся печенью! Предварительно, для пущей нежности, вымочим полкило куриной печенки в стакане молока. Если молока нет — не беда. Ведь куриная печень итак довольно мягка и легка в приготовлении, когда правильно с ней обходитесь.

Но об этом чуть позже, а пока очистим печенку от лишних пленочек. Резать на кусочки её вовсе необязательно.

Лучок же режем мелко и обжариваем на растительном масле до прозрачной золотистости. Следом добавляем тёртую на крупной тёрке морковь. Протушиваем ещё пяток минут. Отбрасываем готовую поджарку на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло — оно нам ни к чему.


Вот здесь поклонникам остроты следует добавить чесночку для пущей пикантности. Пропустите его через давилку или потрите на самой мелкой тёрочке.

Вернемся к нашей печени. Не совсем нашей… куриной! ))

Обжариваем её в масле на довольно сильном огне с обеих сторон, Быстро! Затем солим, перчим, приправляем любимыми специями и травами. Добавляем немного кипятку из чайника и тушим (ВНИМАНИЕ!) не более семи минут, в противном случае — жесткость печенки гарантирована. Вам это надо? Мы же готовим очень нежный сливочный паштет из куриной печени!


Готовую печень также отправляем на дуршлаг — избавиться от излишнего масла.

Достаем мясорубку. Пришло её время.

Соединяем обжаренные лук с моркошкой и куриную печень.


Слегка перемешав, прокручиваем пару раз через мясорубку, пока тепленькие! И потом сдабриваем сливочным маслом — для начала хватит 50 грамм. Разминаем получившуюся массу.

Теперь оформим наш паштет красиво!

Расстелим пищевую пленку на доску и выложим на неё печеночную массу, распределив слоем толщиной около сантиметра — не более. Чтоб подзастыло, отправляем в морозилку на 10 минут.


Оставшиеся 100 грамм мягкого сливочного масла равномерно размазываем по подзастывшей печеночной массе, а дальше, не очень туго сворачиваем паштет рулетом и отправляем снова в холодильник. Но не в морозильную камеру. В этом нет необходимости.


При подаче порежьте рулет и положите каждый ломтик на поджаренный кусочек батона заботливо укрытый листом салата. Получилось и вкусно, и красиво! А если в процессе приготовления в паштет добавить чернослив или обжаренные грибочки… а может даже ягодки клюквы! Получится необыкновенно вкусно! Тут широчайшее поле для вашей фантазии.

Нежнейший паштет из куриной печени со сливочным маслом буквально тает во рту… аппетитно похрустывает поджаристый хлеб с листиком салата… Не завтрак, а мечта!


Приятнейшего аппетита.

Присмотритесь и к следующему рецепту — не менее вкусный рулет из курицы в омлете Цыпочка.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Праздничный паштет

Этот рулет из печёночного паштета с желтковым маслом — мой фирменный! Очень часто я готовлю его на праздники, но получается рулет настолько большим, что его хватает ещё на 2-3 дня!

На самом деле это очень вкусный, нарядный и эффектный в подаче паштет, он с лёгкостью нарезается аккуратными ломтиками, которые можно выкладывать на блюдо в один слой или же использовать для приготовления бутербродов.

Для приготовления желткового масла рекомендую использовать домашние яйца, а паштет обязательно перед подачей выдержать в холодильнике! Красиво, вкусно, нарядно — изумительный паштет, обязательно рекомендую попробовать!

Как приготовить "Праздничный рулет из печёночного паштета" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления печёночного рулета нам понадобится свиная печень, свежее сало, репчатый лук, морковь, сливочное масло, желтки отваренных яиц, соль, чёрный молотый перец.


Свежее сало нарезаем вместе с кожей кусочками среднего размера.


Свиную печень моем, насухо вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками среднего размера произвольной формы.


На сковороде на среднем огне обжариваем сначала сало до момента вытапливания большого количества жира, затем добавляем печень. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая.


Морковь и лук чистим, морковь нарезаем кольцами, а лук небольшими кусочками.


Печень обжариваем до того момента, пока она не посветлеет (примерно 5 минут после начала обжаривания). Посыпаем солью и чёрным молотым перцем.


Добавляем нарезанные овощи.


Накрываем сковороду крышкой и готовим печень на медленном огне до полной готовности, часто при этом перемешивая. Когда печень будет готова, снимаем сковороду с плиты и полностью остужаем её содержимое.


Этим временем отвариваем вкрутую 8 яиц. Очищаем их от скорлупы.


Вынимаем желтки — белки нам не понадобятся.


Остывшую печень вместе с салом, морковью, луком и соком, образовавшимся во время обжарки печени, пропускаем через мясорубку с частой решёткой.


Ложкой слегка приминаем печёночную массу, придаём ей гладкость и пластичность. Паштетная масса должна обязательно быть немного влажной!


Желтки перетираем через ситечко.


Получается такая желтковая пышная масса.


Соединяем перетёртые желтки с мягким сливочным маслом.


Перетираем масло с желтками столовой ложкой, быстро, не сильно придавливая.


На столе расстилаем фольгу, на неё выкладываем печёночный паштет тонким, ровным и одинаковым по толщине по всей площади пласта слоем.


На печёночный паштет выкладываем желтковое масло и размазываем его по всей площади паштета, немного отступая от краёв. Это делать легко столовой ложкой, опущенной в горячую воду на несколько секунд и насухо вытертой.


Теперь с одной стороны, помогая себе фольгой, начинаем сворачивать плотный рулет. Подвернём — фольгу отделяем от паштета, вновь подвернём, держась за фольгу — и вновь фольгу с паштета отделяем.


Данное холодное блюдо из печенки придется по вкусу даже тем, кто не любит куриную печень. Нежный, тающий во рту паштет идеален для завтрака. А рулет с начинкой из сливочного масла хорошо смотрится на столе и является отличной закуской.

Ингредиенты для рецепта:


• Куриная печень – 1 кг.
• Морковь – 2 шт.
• Лук репчатый – 2 головки.
• Масло сливочное – 200 гр.
• Соевый соус – 2 ч. л.
• Специи (сухая кинза, шафран, карри, соль, перец).

Описание процесса приготовления с пошаговыми фото:

Промываем печенку и обжариваем на сливочном масле. Масла берем около 50 гр. Не старайтесь слить всю воду с печени, она нисколько не помешает в процессе тушения.


Добавляем нарезанный лук и тушим минут 5.


Положим натертую морковь и тушим еще 5 минут.


Дальше идет очередь специй и приправ.

Наливаем 2 чайные ложки соевого соуса, засыпаем сухие специи, соль и перец. Тщательно перемешиваем.


Ждем еще пару минут чтоб специи впитались и выключаем газ.

Прокручиваем чуть теплую печенку через мясорубку или измельчаем блендером.


Если получилась слишком сухая масса, то добавляем немного сливочного масла, около 50 гр.

Вообще, масло желательно положить, чтобы рулет был пластичным и легко мазался на хлеб. Я этот шаг пропускаю, так как в этом рецепте и так его многовато.

На пищевую пленку наносим тонким слоем куриную печень.


Сверху смазываем маслом. (Так как я забыла заранее достать масло, то оно не успело стать мягким и отказывалось красиво мазаться, надеюсь, вы не повторите моей ошибки).


Сворачиваем пасту в рулет и отправляем в холодильник на 2-4 часа.


И вот паштет готов к употреблению. Нежнейшая закуска, которая просто тает во рту.

Если вы готовите данное блюдо для гостей, то для украшения внешнего вида и добавления вкуса можно использовать не масло, а зелень, отварную натертую морковь, плавленый сыр или желток.

Рецепт предоставлен Линой Пишущей.

Собирая рецепты в свою копилку, я не так давно открыл для себя такой замечательный мясной субпродукт, как куриная печень. Очень полезная и недорогая альтернатива классическим мясным блюдам. Часто встречается в меню правильного питания для похудения, т.к. не содержит жира и по сути является чистым белком.


В моей коллекции уже есть рецепты жареной печени и салатов из нее же, а сегодня я предлагаю вам недавно собранную подборку лучших рецептов нежнейшего паштета из куриной печени.

Содержание:

Да, в представленных рецептах печень можно брать и свиную и говяжью, но только куриная позволит готовить быстро, без кропотливого вырезания прожилок и без предварительного замачивания, которому подвергается, например, говяжья, чтобы сделать ее мягче и убрать горечь.

Куриный паштет из печени в домашних условиях с луком и морковью

Самый популярный рецепт, который можно смело назвать классическим. В приготовлении используется зажарка из лука и моркови, а затем все вместе перебивается блендером до нежного и воздушного паштета.

Самые простые продукты и минимум затраченного времени.

Так же данный рецепт можно назвать самым диетическим из всех представленных. При приготовлении не используются животные жиры, а значит нет холестерина.


Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 г
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. О тонкости колец заботиться не стоит, все равно все пропускать через блендер.


2. Морковь натираем на крупной терке.


3. Затем обжариваем овощи вместе в небольшом количестве растительного масла. Огонь должен быть выше среднего, чтобы овощи именно обжарились, а не протушились. Жарим 7-10 минут постоянно помешивая до золотистости лука.


4. Следом в сковороду отправляется крупно нарезанная печень. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.


5. Убавляем огонь ниже среднего и обжариваем печень до полной готовности, периодически помешивая. На прожарку уйдет около 10-15 минут, главный критерий готовности это равномерный коричневый цвет в разрезе печени. То есть разрезаем печень ножом и если внутри нет не прожаренных красных пятен, значит она готова. Можно снимать сковороду с огня.


6. Даем печенке немного остыть, а затем перебиваем ее в чаше блендера до однородного состояния.


Готово. Можно переложить паштет в банку или пластиковый контейнер, а можно сразу намазать на хлеб и с удовольствием съесть.


Как приготовить паштет из курицы в виде мясного рулета

Очень часто можно встретить на магазинных полках паштет в виде рулета. Это очень удобная форма, которую можно порезать как колбасу, а не зачерпывать из контейнера ложкой. Добиться такой консистенции можно и в домашних условиях если использовать в приготовлении животные жиры (сливочное масло и сало).

Как известно, животные жиры при комнатной температуре имеют твердую форму, а значит паштет не растечется по столу через 20 минут, оказавшись вне холодильника.

Такой паштет уже не назвать диетическим, но он будет очень аппетитно и красиво смотреться на праздничном столе. А кто ж за таким столом о правильном питании думает?


Ингредиенты на 400 г:

  • Печень куриная — 300 г
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Свежее сало — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль и перец — по вкусу

Если свежего сала нет, то можно взять и соленое, но тогда солить печень уже не нужно.


Приготовление:

1. Лук и морковь нарезаем полукольцами, а сало тонкими пластинками.


2. Разогреваем сковороду на среднем огне и выкладываем на нее сало. Ждем пару минут, пока оно не начнет топиться.


3. После чего добавляем лук с морковью и обжариваем все вместе, периодически помешивая, до прозрачности лука.


4. Следом отправляем промытую в проточной воде куриную печень и жарим ее в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Добавляем соль и перец.

Готовность проверяем разрезая печенку пополам. Если разрез по всей длине серо-коричневого цвета без капель крови, значит она готова.


5. Снимаем сковороду с огня и кладем в нее кусок сливочного масла.


6. Как только масло растает, отправляем содержимое сковороды в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния.


7. Получившуюся смесь скатываем колбаской произвольной толщины, упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.


Мясной рулет из куриной печени готов. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени без моркови

Уверен, среди ваших друзей и знакомых, как и среди моих, много кто терпеть не может морковку. Хоть жареную, хоть вареную. И это тот ингредиент, который можно безболезненно убрать из рецепта паштета.

Дело в том, что она традиционно добавляется в говяжью печень, чтобы компенсировать ее горечь сладостью морковки. Куриная же печенка не горчит, поэтому и морковь добавлять совсем не обязательно.

Но такой же трюк не пройдет, если вы захотите убрать из ингредиентов лук. Потому что аромат жареного лука — это половина от вкуса всего паштета.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • 1 большая луковица
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сам процесс изготовления паштета аналогичен предыдущим.

1. Крупно порезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности и легкой золотистости. Затем добавляем порезанный пластинками чеснок и жарим еще буквально 1 минуту.


2. Далее кладем печенку и обжариваем все вместе на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая, пока печень полностью не прожарится. Лук забирает очень много масла, поэтому, при необходимости, его можно немного добавить. Незадолго до окончания жарки добавляем соль и перец.

Будет очень вкусно и необычно, если вместо соли добавить пару столовых ложек соевого соуса.


3. Перед тем как убрать сковороду с огня, вливаем в нее 50-70 мл воды, после чего ждем когда печень немного остынет и складываем ее в чашу блендера.

Прием с водой делается для того, чтобы паштет можно было разбавить получившейся «подливкой» в случае если он окажется слишком густой.


4. Перебиваем печень блендером до однородной смеси. При необходимости добавляем жидкость, оставшуюся в сковороде и перебиваем повторно добиваясь желаемой консистенции.


Видео о том, как приготовить куриный паштет из печени в мультиварке

Перед тем как перейти к моему любимому рецепту, не могу не затронуть тему приготовления паштета в мультиварке. С каждым годом обладателей этого, несомненно, полезного кухонного помощника становится все больше и пропорционально растет количество роликов с рецептами. Предлагаю вам наиболее удачный, по моему мнению, вариант.

Рецепт домашнего вареного паштета с грибами

И напоследок оставил самый интересный вариант приготовления паштета из вареной куриной печени и грудки с грибами.

Это праздничный вариант блюда в виде двухцветного рулета, который сделает стол богаче и интереснее.


Ингредиенты:

  • 700 г куриной печени
  • 300 г куриного филе
  • Грибы — 200 г (опята или шампиньоны)
  • Лук — 3-4 шт (небольшие)
  • Морковь — 3-4 шт (небольшие)
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Масло сливочное — 200 г
  • Соль, перец-по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — 4-5 шт
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. В первую очередь займемся мясом. В кипящую воду отправляем печень и грудку. Добавляем пару очищенных луковиц, лавровый лист, перец горошком и щепотку соли.

После повторного закипания варим 20 минут на среднем огне, снимая образующуюся пленку.


2. В это же время обжариваем в растительном масле мелко порезанный лук, тертую морковь и грибы до полной готовности (минут 15).

Если используете опята, то они должны быть предварительно отварены.


3. Когда все ингредиенты отварились и прожарились, пропускаем их через мясорубку.


4. Затем добавляем половину приготовленного сливочного масла и перебиваем блендером до однородного пюреобразного состояния.


5. Выкладываем смесь на пищевую пленку и распределяем ее ровным слоем. Сверху мажем размягченное сливочное масло.


6. Затем аккуратно сворачиваем паштет в рулет, плотно завязываем концы пищевой пленки, чтобы получилась плотная колбаска и убираем его в холодильник минут на 30, чтобы рулет застыл.


Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты оказались в сегодняшней подборке. Как видите, паштет можно подавать и в виде рулета и с бутербродными закусками и в качестве наполнителя для тарталеток. Достаточно актуально, учитывая грядущие праздники.

Порой не знаешь, что приготовить на ужин, обед или к празднику. А ведь зачастую идея приготовления вкусной домашней закуски лежит буквально на поверхности. Одним таким простым, но сытным мясным блюдом с маслом является печеночный паштет. Делать паштет можно из печени птиц или животных: из говяжьей, свиной, куриной, гусиной, утиной печёнки.

Мясо употребляет в пищу большая часть населения, и, готовясь к Новому году, дню рождения, Рождеству или Пасхе, хочется наготовить разных блюд: из субпродуктов или мяса.

Сегодня в различных торговых точках продают печёночные паштеты, и название у них вроде бы «домашний», но на самом деле нет ничего общего с тем паштетом, что мы можем приготовить сами своими руками в домашних условиях.


Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени у меня был давно, но готовила я дома по нему не часто. Но вот однажды, по воле случая, присутствуя на профессиональном празднике нашей организации, где работаю, я испробовала печёночный паштет по такому же рецепту, но с маслом и оформленный рулетом.

Мне очень понравился паштет именно в рулетном варианте, рецепт искать не пришлось. С тех пор готовлю рулет из печёнки, как холодную закуску не только на праздник, делаю сытное блюдо в будни к бутербродам, тостам. Такого вкусного паштета в магазине никогда не купишь. Домашний печёночный рулет с маслом из говяжьей печени или свиной отлично режется, как по маслу, и на тарелке нарезанный красивыми ломтиками смотрится аппетитно.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт домашнего паштета из печени можно разнообразить, добавив к моркови с луком обжаренные грибы или сало и всю смесь прокрутить на мясорубке.

Ингредиенты для печёночного паштета рулетом с маслом, морковью и луком

  • печень говяжья или свиная – 1 кг;
  • масло сливочное – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт печёночного паштета в домашних условиях

  1. Печень (свиную или говяжью) очищаем от плёнок, режем крупными кубиками.
  2. Очищенные луковицы и морковь нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Затем берём примерно 50 г масла и обжариваем слегка в нём лук, потом добавляем морковь.
  4. После того, как морковка с луком приобретут золотистый цвет, выкладываем в сковороду печень. Все перемешиваем и жарим до готовности.
  5. Немного остужаем, перекручиваем печень с морковью и луком дважды на мясорубке.
  6. Затем добавляем в перекрученный паштет из печени около 200 г масла (размягченного), соль, перец и хорошо перемешиваем.
  7. Раскладываем на столе пищевую плёнку и выкладываем на неё ровным слоем печёночную смесь, сверху разравниваем оставшееся масло.
  8. Сворачиваем аккуратно полученный паштет рулетом и ставим в холодильник для застывания.
  9. Перед подачей на стол нарезаем рулет на тонкие ломтики.

Рулет из печёночного паштета с маслом красиво выглядит на срезе (серединка получается со спиралью из масла), а если есть желание, сверху его можно ещё и украсить зеленью, оливками, маслинами.

Скажу честно — никакую печень я не люблю в каком бы то ни было виде, кроме как в паштете. А так как продукт этот весьма полезный, то стараюсь его готовить именно так.

К рецептам Юлии Высоцкой у меня отношение неоднозначное. Мне нравятся многие из них ввиду оригинальности. Однако читая их, я частенько вижу некоторые несоответствия или неточности.

Откуда они берутся? Наверное, Юлия публикует их не в день приготовления и не на следующий, а намного позже. В связи с этим какие-то моменты теряются. Впрочем, это лишь моё предположение.

Если блюдо простое, это некритично, а вот в случае приготовления чего-то более сложного могут возникнуть затруднения.

Сегодня я решила поделиться вами, дорогие читательницы Алимеро, рецептом изумительного рулета из куриной печени и рассказать о некоторых нюансах его приготовления и небольших отступах от рецепта Юлии.

Ингредиенты:

Дополнительно:

Приготовление:

Печень нам нужна свежая. Поэтому, если она находилась в морозильной камере, сначала её следует разморозить, а затем хорошенько промыть.


Залить литром молока и оставить на 3 часа или на ночь. Я выбрала второй вариант, чтобы начать готовить утром.


Теперь понадобятся бумажные салфетки. Я взяла самые обычные. Плюс выделила большой поднос для удобства.


Нужно высушить печень, разложив на салфетки.


Разогреть сковороду, выложив на неё 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. Обжарить печень так, чтобы она не стала жёсткой, но до полного отсутствия крови.


Отварить морковь, нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Спассеровать вместе на 2 ст.л. сливочного масла.


Отварить и порубить яйца.


Дальше наступает счастливое время для обладателей блендера! Печень, лук с морковью, яйца, 50-70 г сливочного масла и сливки нужно измельчить в нём на высокой скорости.

У кого, как и у меня, нет блендера, идём старым проторенным путём — с помощью мясорубки. Но и тут есть два варианта:

1. Прокрутить 1 раз — паштет получится крупного помола, что, в принципе, по-своему хорошо.

2. Прокрутить 3-4 раза. Тогда паштет станет воздушным и очень нежным… Так я и решила сделать.


Зная особенности своей мясорубки (чем мягче исходный материал, тем ей тяжелее), первые два раза я пропустила печень, лук, морковь и яйца. В третью прокрутку добавила сливочное масло и уже в четвёртую — сливки.

Итак, масса готова. К ней следует добавить перемолотые специи, соль и коньяк. Его можно заменить портвейном, на крайний случай — водкой.


Всё хорошенько размешать и убрать пока что в холодильник, накрыв крышкой.

Сделать начинку — соединить порубленный укроп, 200 г размягчённого сливочного масла и 50 мл оливкового. Вот тут есть два нюанса:

1. Первый не столь значительный — у Юлии Высоцкой в рецепте пучок петрушки, а не укропа. Я делала этот паштет и так, и так. С укропом мне понравилось намного больше, а петрушка показалась слишком грубой для такого нежного рулета.

2. Второй нюанс уже существенный. У Юлии про масляную начинку просто сказано: «остудить в холодильнике». Сколько по времени — неизвестно, а этот момент принципиальный в данном случае.

Опытным путём я установила, что остужать нужно до густой и стойкой консистенции, но не до полного затвердевания — масса должна хорошо выкладываться ложкой.


Итак, массу убрать на несколько часов в холодильник для достижения необходимой консистенции. Когда она будет оптимальной, вынуть паштет из холодильника, расстелить фольгу и выложить на неё паштет ровным слоем.


Сверху по центру по всей длине — масляную смесь.


Когда я делала первый раз, то убрала масляную смесь в холод на 40 минут. В итоге она у меня стала растекаться по паштетному слою, что затруднило соединение его в рулет.

Итак, нужно скатать фольгу с паштетом так, чтобы получился рулет.


Убрать в холодильник не менее, чем на ночь.

Внешний вид паштета в разрезе будет зависеть оттого, какой слой паштета и масляной начинки вы выложили и как. Количество рулетов — тоже на ваше усмотрение. Можно сделать 1 большой или 2-3 поменьше. Я из этой массы сделала два средних рулетика. Один в разрезе выглядит так:


А второй с масляным включением ближе к верху. Здесь масляной начинки меньше, он вышел более диетическим.


Паштет получается очень вкусным и нежным-нежным! И это говорю вам я, не особый любитель печени :) Но в таком виде я готова её есть и есть!

Несмотря на то, что рецепт нельзя назвать быстрым, я по нему готовила этот паштет за февраль — 3 раза! Настолько он понравился моим домочадцам и гостям!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Из куриной печенки получается очень вкусный паштет. Он замечательно сочетается с тостами из сдобного белого хлеба или даже бриоши. Главное условие – печенка должна быть немороженой, иначе паштет получится водянистым.


  • 600 г куриной печенки
  • 2 крупные белые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл порто
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • по 1/2 ч. л. сухого орегано и петрушки
  • по щепотке горчичного порошка и молотого душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В этом паштете из куриной печени вы можете экспериментировать с разными видами алкоголя. Португальский порто придаст куриной печенке сладость – такого же эффекта можно добиться, добавив мадеры или муската. Если вы хотите получить паштет с легкой горчинкой и смолистым лесным запахом, добавьте джин и пару растолченных ягод можжевельника. Очень интересный вкус у печеночного паштета с золотистым ромом. Куриную печенку можно заменить любой другой птичьей: утиной, гусиной или индюшачьей.

Читайте также: