Рецепт перловки с грибами и курицей в горшочках с фото

Готовка: 35 минут


Курица с перловкой в горшочках - очень сытное и вкусное блюдо, которое довольно легко приготовить, если запастись толикой терпения и свободным временем около полутора часов.

Это блюдо может стать полноценным обедом или очень питательным завтраком для любителей несладких каш по утрам. Как известно, перловка богата ценными микроэлементами, а также витаминами, и довольно полезна для нашего здоровья.

С чем подать?

Курица с перловкой в горшочках – очень ароматное, питательное, сочное блюдо «два в одном»: и мясная составляющая, и гарнир. Подавать лучше всего, присыпав свежей зеленью, с легким капустным или овощным салатом с сухариками. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!

Ингредиенты для курицы с перловкой в горшочках


  • Перловая крупа - 1 ст.
  • Курица - 500 г
  • Куриный бульон - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 12 шт.
  • Оливковой масло - 2 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки

Рецепт курицы с перловкой в горшочках


Для начала надо промыть перловую крупу.


Теперь ставим ее варить до полуготовности.

В мультиварке этот процесс занимает 20 минут в режиме «Крупы». На газовой плите крупу отвариваем в течение 40 минут в пропорции 2 стакана воды и около 1 ч.л. соли на стакан перловки.


Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Можно также измельчить с помощью чоппера или блендера.


Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой.


Пассируем нарезанный лук на сковороде на оливковом масле, можно добавить другое растительное, до мягкости.


Теперь добавляем к луку морковь и пассируем их вместе.


Когда морковь станет более мягкой, добавляем к смеси кусочки курицы.


Немного все вместе обжариваем на слабом огне до полуготовности курицы.


Когда перловая крупа доведена до полуготовности, выкладываем в каждый горшочек смесь из сковороды: по 2 кусочка курицы и лук с морковью поровну.


Выкладываем сверху перловую крупу.


Добавляем по 3 горошинки черного перца в каждый горшочек, затем разливаем по ним куриный бульон (по 50 мл на горшочек). Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на время от 20 до 30 минут.

В течение этого времени перловка дойдет до готовности и пропитается вкусом и ароматом лука, моркови и курицы, а также тонким пряным ароматом черного перца и вберет в себя куриный бульон.

По желанию, можно в конце готовки добавить в каждый горшочек по маленькому кусочку или 1 ч.л. сливочного масла.

Делюсь способом приготовления очень вкусной перловой каши.

Перловая крупа - 1 стакан,
куриное филе с 1 грудки или 2х окорочков,
шампиньоны (или лесные грибы) - 150 - 200г,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 2 шт.,
чеснок 1-2 зубчика,
соль, перец, растительное масло.
Пропорции примерные - грибов, овощей и мяса используйте больше или меньше - на свой вкус. Можно брать только грибы, или только курицу (или любое другое мясо).

Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. Я оставляю с вечера, а на следующий день готовлю. Затем воду слить, крупу еще несколько раз хорошо промыть и дать воде стечь.
Лук порубить кубиками, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны нарезать ломтиками. Если используете не шампиньоны, а лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Мелко порубить чеснок. Куриное филе нарезать кусочками.
На растительном масле пассеровать лук с морковкой, добавить чеснок, грибы и готовить еще минуты 3.
Смешать подготовленную крупу с нарезанным филе и пассерованными овощами. Посолить, поперчить. Разложить в горшочки примерно на 2/3 высоты, залить кипятком на 2 пальца выше крупы. Накрыть крышками и готовить в духовке при температуре около 180 - 200 градусов 30 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов и готовить еще 1 - 1,5 часа. Вся жидкость должна впитаться.

  • Поделиться


Перловка получается мягкая, распаренная, пропитанная вкусом и ароматом курочки и овощей.
Муж, любитель перловки, ел и мурлыкал. Сказал, что каша получилась как в детстве из военного пайка, только вкуснее))))

Приятного аппетита)))




Для рецепта каши вам потребуется:

  • перловка - 1 стакан (200 г)
  • курица - 1/2 шт. (около 600 г)
  • соль - 2 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • черный перец - 3 горошины
  • репчатый лук - 1 шт.

Рецепт приготовления каши:


Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить на дно глиняного горшочка. С курицы снять кожу и вырезать крупные кости. Куриное мясо нарезать кусочками примерно 2х2 см. Положить в горшочек, посыпать солью и добавить горошины перца.


Перловку промыть под проточной водой, пока вода, которую сливаете из миски с крупой, не станет прозрачной. Переложить крупу поверх мяса в глиняный горшок. Залить все холодной кипяченой водой (уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня крупы). Сверху положить лавровый лист. Поставить горшочек в разогретую до 180 С духовку на 2.5 часа.


Проверить крупу на готовность - если перловка мягкая, значит каша готова. Перед тем как разложить кашу по тарелкам, выбросьте лавровый лист и перемешайте кашу. По желанию в каждую тарелку можно добавить по кусочку сливочного масла.

Ингредиенты

Перловка - 150 г

Шампиньоны - 9 шт.

Куриное мясо - 250 г

Сливочное масло - 15 г

Растительное масло - для жарки

Перец молотый - по вкусу

  • 102 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многие не часто готовят блюда из различных круп, особенно незаслуженно обделяя вниманием перловую крупу. А крупы относятся к продуктам, которые медленно перевариваются, поэтому надолго сохраняют чувство сытости, в отличие от быстрых углеводов. Еще перловка богата витаминами группы В и различными микроэлементами, в связи с чем ее рекомендуют чаще включать в меню разные врачи и диетологи. Перловку достаточно отварить, после сдобрить маслом и у вас на столе вкусный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

Но что делать, если у вас нет заранее приготовленного мясного блюда, к которому можно было бы сварить перловку на гарнир? Есть только перловка, несколько шампиньонов и небольшой кусочек куриного мяса? Из этого набора можно приготовить вкусное блюдо на троих, причем пока будет вариться гречка, мы быстро обжарим грибы и кусочки куриного филе.

Куриное мясо подойдет любое - грудка или филе с бедра, у меня было куриное бедрышко, с которого я удалила кожу, а потом нарезала маленькими кусочками.

В общем, заглядываем в свой холодильник и если нашли необходимый набор продуктов, быстро готовим ужин из перловки с грибами и курицей!


Вначале промываем перловку несколько раз до прозрачной воды и ставим на плиту отвариваться. Я варю перловку в большом количестве воды до готовности, а потом просто сливаю воду, когда крупа будет полностью готова. После закипания воды добавим в кастрюлю соль и продолжим варить до готовности примерно 35-40 минут.


А пока варится крупа, оботрем шампиньоны салфеткой от грязи, если она на них есть, и нарежем пластинками.


Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим в нем грибы, не забудем посолить и поперчить по вкусу.


Куриное филе нарежем небольшими кусочками, также посолим и поперчим, или можно сделать это после обжарки, не принципиально.


Уберем со сковороды обжаренные грибы и обжарим в ней кусочки куриного мяса, переворачивая их периодически для равномерной обжарки.


С готовой перловой крупы сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.


Все ингредиенты для блюда готовы, выкладываем на тарелку перловку, грибы и куриное мясо, перемешиваем. При желании добавляем нарезанную зелень и сразу подаем к столу.


Сытный и вкусный ужин из перловки с курицей и грибами готов, приятного аппетита!


Как приготовить блюдо « Перловка с курицей и овощами в горшочках »

  1. Отделить мясо от костей, порезать на кусочки.
  2. Подготовить овощи и зелень: морковь натереть на мелкой терке, репчатый лук и сельдерей нарезать кубиком, зелёный лук, петрушку и чеснок мелко покрошить.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук, зелёный лук и чеснок.
  4. Добавить кусочки куриного мяса, когда мясо немного схватится посолить и поперчить.
  5. Когда мясо стало серым, но ещё не готово, добавить морковь и сельдерей.
  6. Немного прогрев морковь и сельдерей выключить нагрев и добавить промытую перловую крупу и покрошенную петрушку, всё перемешать.
  7. Разложить массу по горшочкам, залить горячей подсоленной водой, положить лавровые листики, крышкой пока не закрывать. Поставить в духовку на 200 градусов минут на 30, затем убавить огонь и уже под крышками томить ещё 30 минут.

В холодные деньки хочется вкусной, горячей, домашней еды. Что может быть лучше, чем накормить своих родных и близких блюдом из духовки, да ещё и в горячих согревающих горшочках, это красиво и очень вкусно.


Нам потребуется:
300 гр перловой крупы
1 морковь
1 луковица
150 гр шампиньонов (заморозка)
куриное филе 300 гр
соль, черный молотый перец - по вкусу
растительное масло для жарки

Перловую крупу хорошо промыть и замочить в воде на 3-4 часа. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле. Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь нарезать на кубики. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Грибы выложить на сковороду и тушить до полного испарения жидкости. Перловку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем разложить перловку по горшочкам, сверху выложить лук и морковь, затем кусочки курицы и грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Залить всё кипятком (уровень воды должен быть на 1,5 см выше уровня перловки). Закрыть горшочки крышками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.

Всем известно, что перловка очень полезная крупа. Вот только поклонников у нее маловато, и популярностью она не пользуется совершенно. Особенно у мужчин ;)

А зря. Перловка может похвастаться богатым составом полезных веществ – витаминами, микро и макроэлементами. Она содержит натуральный антибиотик и большое количество клетчатки.

Так что хотя бы время от времени ее стоит включать в свой рацион. Ведь из нее можно приготовить вкусные блюда. И одним из них я хочу с вами сегодня поделиться.

Вообще, мое семейство является фанатом блюд, приготовленных в духовке. Особенно в горшочках. Поэтому, когда я в очередной раз захотела приготовить перловку, я решила использовать горшочек. Кашка получилась очень вкусной.

Итак, для приготовления перловки с грибами нужны такие продукты:


Выложила перловку с овощами в горшочек.

Залила «лавровой» водой. Вода должна быть выше каши примерно на 1 см. Добавила кусочек сливочного маслица.

Накрыла горшочек крышкой. При t o 160 о С горшочек томился в духовке 1,5 часа. Затем духовку я выключила, и горшочек оставила в ней настаиваться еще на 1 час.

Вот и все, вкусная перловка с грибами в горшочке готова!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.



Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).


Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке


Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Перловая крупа (Варка без слива вязкая) 400 г
Вода 1200 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 280 г
Морковь (Тушение) 150 г
Лук репчатый (Тушение) 105 г
Томатная паста. Консервы 30 г
Греческий йогурт натуральный 55 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Чеснок (Жарка) 10 г
Подсолнечное масло 20 г
Белый гриб, вареный, без соли 500 г
  • Предыдущая
  • Следующая




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Перловка – это совершенно незаслуженно забытая крупа. Помимо того, что она является одной из самых дешевых, ее причисляют и к наиболее полезным. К тому же, перловка очень вкусная, с ней придумано много простых рецептов, от которых будет в восторге вся семья.

Почему именно перловка?

Если на вашей кухне все еще нет пакетика с перловкой, срочно бегите в супермаркет. На это есть несколько весомых причин:

  1. Перловка – это ценный источник клетчатки. Она способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
  2. В перловке содержится огромное количество витаминов и минералов, которые помогают оставаться здоровым, бодрым и энергичным. Это и магний, и кальций, и калий, и фосфор, и железо, и селен, и медь, и марганец.
  3. Если человек регулярно употребляет перловку, у него начинает лучше работать желудок, снижается риск желчекаменной болезни, кровь очищается от холестерина.

Перловка с горохом

  • полтора стакана перловки;
  • полстакана колотого гороха;
  • репчатая луковица;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • соль на ваше усмотрение.

  1. Отварить горох до мягкости.
  2. Отварить перловку в подсоленной воде в течение 20 минут.
  3. Добавить горох и мелко порубленный лук, продолжать варить на слабом огоньке, пока крупы не станут мягкими.
  4. Добавить масло и тимьян, протомить еще 5 минут.


Щи с перловкой

  • 2 л воды;
  • 800 г свинины на кости;
  • полкило капусты;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • полстакана перловки;
  • зелень;
  • соль.

  1. В холодную воду положите нашинкованную капусту, мелко порубленный лук, нарезанную морковку, мясо и перловку.
  2. Отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  3. Достаньте свинину из кастрюли и отделите мясо от косточек.
  4. Порежьте мясо и верните обратно в суп.
  5. Покрошите зелень и добавьте в щи. Не забудьте посолить.

Перед подачей в щи можно добавить ложку сметаны или томатной пасты.


Перловка с курицей и грибами

  • стакан перловки;
  • 1 кг куриного филе;
  • 100 г шампиньонов (или любых других грибов, которые вам нравятся);
  • луковица;
  • морковка;
  • полпучка свежей зелени;
  • постное масло;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

  1. Промытую крупу следует отварить.
  2. Тем временем нужно мелко порезать филе и обжарить с солью и специями.
  3. Когда курятина будет почти готова, к ней нужно отправить нарезанные грибы, мелко порубленный лук и тертую морковку.
  4. Когда все будет готово, нужно смешать кашу с подливкой, разложить по горшочкам, посыпать рубленной зеленью и отправить в духовку на четверть часа.


Перловка с тыквой и свининой

  • 125 г перловки;
  • 300 г свинины (ее нежирной части);
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • крупная морковка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

  1. Нарежьте свинину и овощи соломкой.
  2. В стакане воды растворите томатную пасту и залейте мясо полученной жидкостью. Добавьте соль и специи, оставьте мариноваться полчаса.
  3. Выложите мясо на горячую сковородку. Когда оно приобретет золотистую корочку, отправьте туда же овощи.
  4. Разложите зажарку по горшочкам, засыпьте сырой промытой перловкой и разлейте томатный маринад.
  5. Поставьте горшочки в духовку и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  6. Потом добавьте сливочное масло и выпекайте еще 30-40 минут.


Советы по приготовлению

Учтите несколько советов по приготовлению перловки:

  • Перловка приготовится быстрее, если ее заранее замочить в холодной воде на несколько часов.
  • Чтобы каша получилась более рассыпчатой, крупу нужно засыпать в кипящую воду.
  • Не следует сыпать в кастрюлю слишком много крупы, так как во время готовки она увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз.
  • Не смешивайте разные виды перловки, так как у них разное время приготовления (одни крупинки окажутся переваренными, а другие – недоваренными).

Читайте также: