Рецепт плова из баранины кураги и чернослива


  • Поделиться
  • Нравится 0

Особым лакомством этого блюда является печеный чеснок – он совсем не жжет, а аромат и вкус его бесподобен. Приступим к самому творению. Не забывайте про самые главные специи – Любовь и Радость!

    40 минут Порций 8 Не сложно

Плов – блюдо восточное. Им встречают желанных гостей и в Средней, и в Передней Азии, и на Ближнем Востоке, и у нас на Кавказе и в Закавказье. Прижился он и в России, хотя национальным блюдом и не считается.

Готовить Плов, о котором я поведаю ниже, давно научила меня соседка-подруга из Армении. С тех пор в моих рецептах это кушанье занимает не последнее место.

Его приготовление не сложно, времени тратится в общей сложности минут 30-40.

Продукты – не заморские – самые обычные. Нам понадобится задняя часть баранины (ляжка на кости). Кому не нравится ее специфический запах, можно заменить мякотью говядины (выбирайте мясо посветлей). Но плов с бараниной – все же классика. Далее – рис, лук, морковь, чеснок, сухофрукты (курага, изюм, барбарис) и специи.

Важное замечание.
• Рис перед самым началом готовки промыть в семи водах, чтоб последняя воды была прозрачная; откинуть на дуршлаг, затем выложить на сухую нетканую салфетку – просушивать. Позже, мы добавим его к мясу с овощами для пропитывания жиром. При таком способе он получается рассыпчатым и не склеивается.
• Если курага (абрикос) крупного размера, то ее стоит обдать кипятком, чтоб немного размягчить для нарезки на тонкие полоски.

Плов - одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое имеет очень древнюю историю. Это кушанье всегда занимает главное место на столе, а его приготовление считается особым искусством. На Востоке ни одно торжественное мероприятие не обходится без янтарного ароматного блюда. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить плов с бараниной и сухофруктами.

Какой рис выбрать?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. У каждого ценителя восточной кухни могут быть собственные предпочтения. Традиционно плов с бараниной и сухофруктами готовится из риса твердых сортов. Его зерна прозрачны, имеют молочно-белый оттенок и удлиненную форму. В такой крупе содержится амилоза - вещество, придающее рису рассыпчатость. Однако для того чтобы приготовить блюдо из такого риса, понадобится гораздо больше времени. Количество жидкости, которую придется добавлять в плов с бараниной и сухофруктами, тоже придется увеличить.


Ингредиенты


  • рис (длиннозерный) - 2 стакана;
  • баранина - 500 граммов;
  • морковь - 4 штуки;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное - 100 граммов;
  • жир (говяжий или бараний) - 100 граммов;
  • изюм - 100 граммов;
  • курага - 100 граммов;
  • чернослив - 100 граммов;
  • барбарис, соль, зелень - по вкусу;
  • смесь пряностей для плова – по вкусу.

Способ приготовления


Рецепт плова с сухофруктами предполагает совершение следующих действий.

  1. Для начала промытые сухофрукты (курагу, изюм и чернослив) для набухания заливают водой на один час.
  2. После этого нужно в нескольких водах промыть рис, положить в глубокую емкость, залить водой и оставить на 30-40 минут.
  3. Очищенную морковь нужно нарезать длинными брусочками, а лук - полукольцами.
  4. Вымыть и разрезать на небольшие кусочки баранину.
  5. Взять кастрюлю с толстым дном и стенками. Хорошо подойдет посуда, сделанная из чугуна. Самый подходящий вариант - казан. В него следует уложить кусочки баранины и зажарить их в разогретой смеси из бараньего жира и растительного масла.
  6. Как только мясо покроется корочкой, нужно добавить в него лук. Овощ следует жарить до прозрачности. На этой уйдет примерно пять минут.
  7. После этого в казан необходимо добавить морковь и обжарить около десяти минут.
  8. Далее разбухший рис необходимо откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. Влить в казан с мясом и овощами два стакана кипяченой горячей воды, добавить смесь пряностей, соль, барбарис, тщательно перемешать все ингредиенты и довести до кипения.
  10. Уложить на мясо сухофрукты, сверху поместить слой риса, аккуратно разровнять поверхность крупы и слегка примять ее ложкой.
  11. После этого осторожно, стараясь не нарушить слой риса, добавьте в казан еще один стакан кипяченой воды.
  12. Протушиваем будущий плов, не накрывая крышкой, на умеренном огне до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в рис.
  13. Далее нужно проткнуть плов с бараниной и сухофруктами лопаточкой в нескольких местах и в получившиеся углубления влить по одной столовой ложке кипяченой воды. Закрыть казан крышкой.
  14. Далее огонь на плите нужно снизить до минимума и томить на нем блюдо еще полчаса до готовности.

Плов с сухофруктами и мясом готов! Перед подачей на стол его необходимо перемешать и выложить на тарелку в такой последовательности: сначала рис, потом сухофрукты, затем лук и морковь, а сверху - баранину. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.


Приготовление в мультиварке

В наши дни для приготовления блюд используется не только плита, но и другие современные бытовые устройства. Плов с сухофруктами в мультиварке делается просто. Для этого продукты нужно загрузить в чашу в строго установленной последовательности: мясо, морковь, лук, сухофрукты, рис, специи, соль, воду, масло. После этого нужно установить прибор в режим "Плов" или "Рис" и спокойно заниматься другими домашними делами.

Национальное блюдо Узбекистана — плов, именно он придает узбекской кухне тот особый колорит и отличительную особенность.

Ни одна страна больше не может похвастаться похожим блюдом.

Мягкое вкусное мясо, сочные овощи, аромат специй и трав, нежный рис — это действительно вкусно.

Настоящий узбекский плов — общие принципы приготовления

Многие пытаются приготовить дома мясо с рисом, называя свое блюдо пловом. Но это блюдо не имеет ничего общего с настоящим узбекским пловом, обычно у всех получается вкусная, но обычная рисовая каша с овощами, мясом и сухофруктами.

Так в чем же секрет настоящего плова? Как приготовить плов по-узбекски так, как нужно? Есть некоторые особенности. Давайте рассмотрим.

Первое — это выбор риса. Китайский длинозернистый или краснодарский круглозерный для плова не подойдут, нужно выбирать неклейкий сорт, лучше всего подходит для приготовления сорт «Девзира».

Второе — специи. Одного перца для плова недостаточно, используйте травы, зиру, барбарис, куркуму, перец чили, чеснок и другие пряности. Они придают настоящему узбекскому плову именно тот отличительный аромат и запах.

Третье — не скупитесь на жиры. Да, узбекский плов — это далеко не диетическое блюдо, зирвак должен томиться в жирах — только тогда он будет приготовлен правильно, каждая крупинка риса должна быть пропитана маслами.

Классический вариант узбекского плова, кроме моркови, лука, мяса, риса и специй больше не содержит в своем составе ничего. Но с течением времени рецептура блюда менялась и теперь можно встретить настоящий узбекский плов не только из мяса баранины, но и говядины, курицы, свинины и даже дичи. Также в него добавляют сухофрукты: чаще изюм, реже чернослив, курага, урюк и прочие.

1. Настоящий узбекский плов с бараниной

Ингредиенты:

• 1.5 кг свежей баранины;

• 300 грамм курдючного жира;

• килограмм риса «Девзира»;

• две головки чеснока;

• стручок или два острого перца чили;

• 100 мл растительного масла;

• по вкусу специи: перец, соль, куркума, зира, паприка, барбарис.

Как приготовит плов по-узбекски с бараниной:

1. Наливаем в казан растительное масло, раскаляем его.

2. Выкладываем нарезанный крупными кубиками курдючный жир, томим его, помешивая, 3-5 минуты, пока он не выделит все, необходимые для приготовления настоящего узбекского плова, жиры.

3. Баранину промываем, нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в казан, жарим его на сильном огне, давая подрумяниться со всех сторон.

4. Добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем вместе с мясом до мягкости и коричнево-золотистого цвета.

5. Нарезаем очищенную морковь тонкой соломкой, выкладываем к мясу, обжариваем до мягкости.

6. Как только все овощи смягчатся, вливаем кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в казане на 1 см. Тушим зирвак 30 минут.

7. Спустя отведенное время вода должна практически вся выпариться. Насыпаем по вкусу специи, солим плов, выкладываем целый стручок перца.

8. Обжариваем в течение 5 минут.

9. Насыпаем рис в дуршлаг с мелкими дырочками и тщательно ополаскиваем, перетирая крупу руками. Моем долго и тщательно, чтобы смыть всю клейковину.

10. Выкладываем подготовленную крупу поверх мяса, не перемешивая, просто разравниваем рис ложкой.

11. Наливаем кипяток, покрывая крупу на 2 см.

12. Делаем в центре небольшие углубления, выкладываем в них не до конца очищенные, но тщательно промытые головки чеснока.

13. Прикрываем казан крышкой, упариваем рис в течение 20-30 минут. Вода должна полностью выпариться.

14. Готовый узбекский плов настаиваем перед подачей минут десять, после чего тщательно перемешиваем шумовкой с длинной ручкой, поднимая со дна зирвак и мясо.

15. Подаем в горячем виде со свежими овощами.

2. Настоящий узбекский плов с сухофруктами

Ингредиенты:

• 500 грамм баранины;

• 200 грамм бараньего сала;

• полстакана растительного масла;

• 150-200 грамм изюма (можно взять разные сорта: светлый и темный изюм);

Как приготовить плов по-узбекски с сухофруктами:

1. В казан подходящего размера наливаем растительное масло, как только оно разогреется, кладем порезанное сало. Топим его в течение 5 минут, затем шумовкой вынимаем и выкидываем.

2. Мясо нарезаем средними кубиками, выкладываем в масло, обжариваем, прибавив огонь на максимум, в течение 10 минут.

3. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и натертую на корейской терке морковь, жарим все вместе, помешивая, 5 минут.

4. Вливаем стакан кипящей воды, закрываем казан крышкой, тушим мясо с овощами 30 минут.

5. Пока мясо готовится, промываем изюм, замачиваем его в кипящей воде на 20 минут, воду сливаем, сам изюм еще раз тщательно промываем.

6. Открываем крышку казана, кладем специи и соль по вкусу, перемешиваем.

7. Кладем в зирвак подготовленный изюм и тщательно промытый рис. Слегка утрамбовываем ингредиенты ложкой, но не перемешиваем.

8. Наливаем кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 см.

9. Готовим узбекский плов еще 30 минут.

10. По истечении времени отключаем огонь, плов хорошенько перемешиваем, перед подачей даем ему настояться 5-10 минут.

3. Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

• 600 грамм риса подходящего сорта;

• 600 грамм курицы;

• 300 грамм моркови;

• соль, паприка, барбарис, зира.

Как приготовить плов по-узбекски с курицей:

1. Для приготовления настоящего узбекского плова с курицей лучше брать не грудку, а мясо с бедер, голеней. Тщательно ополаскиваем курицу и нарезаем крупными кусками, не меньше 100 грамм.

2. Посыпаем мясо солью, откладываем на 10-20 минут в сторонку.

3. В казан, сотейник или большую глубокую сковороду вливаем масло, раскаляем его.

4. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами, выкладываем в масло, обжариваем до золотистого цвета.

5. Как только лук смягчится, добавляем к нему курицу, прибавляем огонь на максимум и, не отходя от плиты, и непрерывно помешивая, обжариваем мясо в течение 3-5 минут, пока курица не станет белого цвета.

6. Добавляем морковь, порезанную соломкой, солим, кидаем специи. Тушим, прикрыв емкость крышкой и выставив средний огонь 25 минут.

7. Выкладываем промытую рисовую крупу, наливаем немного кипящей воды, готовим еще 20 минут.

8. Перед подачей тщательно перемешиваем и настаиваем в течение 5-8 минут.

4. Узбекский плов с гречкой

Ингредиенты:

• полкило говядины или свинины;

• 400 грамм гречневой крупы;

• 150 грамм масла сливочного;

• 200 грамм моркови;

• барбарис, куркума, соль.

Как приготовить плов по-узбекски с гречкой:

1. Мясо тщательно промываем, овощи очищаем, гречку чистим и ополаскиваем.

2. Разогреваем в чугунной сковороде или в казане сливочное масло, кладем нарезанное крупными кусками мясо, обжариваем до легкого румянца.

3. Добавляем лук, порезанный полукольцами, морковь, нашинкованную соломкой. Добавляем по вкусу специи и соль.

4. Пассеруем ингредиенты в казане, помешивая, до полуготовности, около 10 минут.

5. Вливаем кипящую воду, тушим на среднем огне около 40 минут.

6. Подготовленную гречку выкладываем на другую сковороду, добавляем немного сливочного масла (1 ст. л.). Обжариваем на медленном огне, все время помешивая, в течение 6-7 минут.

7. Выкладываем гречневую крупу к мясу, тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем.

8. Вливаем воду, доводим плов до готовности. На это уйдет около 15 минут.

5. Узбекский плов с фаршированным сладким перцем

Ингредиенты:

• 600 грамм мяса на кости;

• 300 грамм моркови;

• 5 ложек растительного масла;

Способ приготовления:

1. Срезаем с кости мясо, но не полностью, нам будет достаточно 250-300 грамм мякоти.

2. Перемалываем мякоть в мясорубке.

3. Одну луковицу измельчаем и добавляем в фарш, приправляем массу специями и солью, хорошенько перемешиваем.

4. В казане раскаляем масло, кладем жир, выкладываем косточки с мясом. Обжариваем до светло-коричневой корочки.

5. Вторую луковицу шинкуем полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавляем оба ингредиента в казан.

6. Сюда же кладем специи и соль, перемешиваем, жарим в течение 5 минут, после чего вливаем стакан воды.

7. Тушим мясо с овощами 45-50 минут.

8. Пока мясо на кости готовится, фаршируем очищенный от плодоножек и семян перец фаршем.

9. Поверх готового зирвака укладываем половину промытого риса, раскладываем аккуратно перчики, закрываем второй половиной риса.

10. Заливаем все водой, чтобы она была выше остальных ингредиентов на 2-3 пальца. Закрываем казан крышкой, готовим плов по-узбекски 40 минут.

11. Подаем такой плов так: выкладываем на тарелку рис, затем фаршированные перцы, посыпаем измельченной зеленью.

6. Зеленый настоящий узбекский плов Бахш

Ингредиенты:

• 500 грамм говядины;

• полкило свежей кинзы;

• 100 грамм зеленого лука;

• 100 грамм листьев петрушки;

• 100 грамм куриного жира;

• 60 мл оливкового или подсолнечного масла;

• соль, перец, специи.

Как приготовить плов по-узбекски Бахш:

1. Всю зелень тщательно промываем, отделяем листья от веточек. Ветки убираем, листья измельчаем.

2. Репчатый лук очищаем и режем мелкими кубиками, перья зеленого лука нарезаем колечками.

3. Рис ополаскиваем, откидываем на дуршлаг.

4. Мясо моем и режем не крупными кусочками.

5. В глубокой сковороде или в чугунной кастрюле нагреваем масло, выкладываем в него жир и мясо, обжариваем в течение 2-3 минут до румянца.

6. Добавляем репчатый лук, тщательно перемешиваем, жарим до его смягчения.

7. Добавляем кинзу, петрушку и зеленый лук, перемешиваем. Пусть вас не удивляет такое огромное количество зелени — это и есть Бахш, если зелени будет меньше — у вас получится просто рисовая каша с мясом.

8. Выкладываем рис, еще раз все перемешиваем. Вливаем два стакана воды, закрываем кастрюлю крышкой. Готовим 45 минут на медленном огне.

9. Подаем Бахш горячим с зеленым чаем и лепешками.

7. Узбекский плов из дичи

Ингредиенты:

• две грудки фазана;

• 50 мл виноградного уксуса;

• ложка сушеной зелени (петрушка, базилик).

Как приготовить узбекский плов из дичи:

1. За сутки до приготовления маринуем тщательно промытые и нарезанные порционными кусками грудки фазана в мелко нарезанной луковице, уксусе, перце, сушеной зелени и соли.

2. Выкладываем в казан жир, растапливаем его. Кладем замаринованный фазан, обжариваем со всех сторон до корочки.

3. Добавляем кубики репчатого лука и соломку моркови, слегка обжариваем.

4. Вливаем литр воды, добавляем соль и специи, тушим на медленном огне 30 минут после закипания.

5. Добавляем рис, предварительно перебрав и промыв его, разравниваем крупу ложкой, но не перемешиваем с фазаном.

6. Вливаем половину литра воды, готовим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

7. Делаем в рисе 2-3 глубокие дырки, вливаем в них воду, сколько войдет. Убавляем огонь до минимума, готовим 20 минут, прикрыв крышкой, на самом тихом огне.

8. Перед подачей плов перемешиваем.

Настоящий узбекский плов — секреты и хитрости

Зачем нужны специи? Настоящий узбекский плов без специй и не плов вовсе. Они придают блюду ту самую изюминку, которую мы зачастую не можем добиться на кухне, даже если четко следуем инструкции, но при этом забываем о столь важном ингредиенте.

• Барбарис — придает блюду кислинку, делает мясо мягче и сочнее, неназойливо подчеркивает сладость моркови и риса.

• Куркума — придает плову легкую ненавязчивую нотку орехов.

• Паприка — окрашивает блюдо в удивительно красивый аппетитный цвет, придает мягкую сладость.

• Зелень — освежает и подчеркивает вкус настоящего узбекского плова.

• Чеснок — благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает характерный аромат, но не остроту.

• Перец чили или красный перец — эти ингредиенты обязательны в приготовлении, если вам нравится легкая острота в блюде.

Научившись один раз готовить настоящий узбекский плов правильно, вы будете возвращаться к этому блюду все чаще и чаще — ведь оно вкусное, ароматное и очень сытное. К тому же готовится довольно легко, просто и быстро. Приятного аппетита.

Рецептов плова довольно много. Я хочу предложить рецепт очень вкусного домашнего плова с черносливом. Такой плов можно приготовить и к семейному ужину, и к любому праздничному столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 500 Грамм
    мякоть
  • Морковь 1-2 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Рис 400 Грамм
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу
    для плова

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Чернослив промойте и замочите в теплой воде на несколько минут.

Шаг 3


Мясо если необходимо, срежьте с кости, нарежьте кусочками и выложите в казан. Предварительно масло необходимо наколить до появления белого дымка.

Шаг 4


Обжарьте мясо периодически помешивая до появления румяной корочки.

Шаг 5


Добавьте нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук.

Шаг 6


Обжарьте лук до мягкости и добавьте нарезанную соломкой морковь.

Шаг 7


Обжарьте все вместе в течение 7-10 минут.

Шаг 8


Добавьте воду, чтобы она лишь покрыла мясо, соль по вкусу, любимые специи и тушите содержимое казана на небольшом огне в течение 20-30 минут.

Шаг 9


Затем добавьте промытый рис, разровняйте его, выложите чернослив и воткните головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.

Шаг 10


Добавьте воду (она должна быть выше риса примерно на 1 см.), посолите по вкусу и готовьте на сильном огне до полуготовности риса. Рис должен почти полностью впитать всю воду. Затем соберите содержимое казана к центру, накройте тарелкой, сверху закройте казан крышкой и на среднем огне готовьте плов еще 10 минут.

Шаг 11


Дайте плову хорошо пропариться и настояться. Плов с бараниной и черносливом готов.

Плов из баранины с изюмом и черносливом

Ингредиенты: 300 г баранины, 200 г риса, 200 г изюма, 100 г чернослива, 50 г курдючного сала, 1 морковка, 1 луковица, соль.

Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Баранину промыть, мелко нарезать. Изюм и чернослив промыть.

Лук и морковь выложить в казан, обжарить в растопленном сале, добавить мясо, изюм, чернослив, жарить еще 5 минут, влить немного воды, тушить 15 минут. Положить рис, влить воду, посолить. Варить до испарения влаги, оставить плов под крышкой на 30 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Плов из баранины

Плов из баранины КомпонентыБаранина – 200 250 г Рис – 1 стакан Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Вода – 2 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец красный – 0,5 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть и замочить на 2 часа в теплой воде.

Плов из баранины

Плов из баранины КомпонентыРис – 1 стакан Баранина – 150–200 г Морковь – 1–2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Вода – 2 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец красный – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть и замочить на 2 часа в теплой воде.

Плов из баранины

Плов из баранины Мясо разрубить на куски по 35–40 г, посыпать солью и перцем, обжарить, положить в сотейник и залить пассерованным в жире томатом, горячей водой. Когда жидкость закипит, засыпать промытый рис. Добавив пассерованный лук и лавровый лист, варить на слабом огне,

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ

ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ Подготовка риса для пловаТщательно перебрать и хорошо промыть теплой и холодной водой рис (300 г), залить таким же количеством воды и отварить до мягкости риса и полного впитывания им воды. Снять с огня, полить несколькими ложками горячего бараньего жира

Плов с изюмом и черносливом

Плов с изюмом и черносливом ? Рис – 1 стакан? Баранина – 200 г? Баранье сало – 100 г? Изюм – 1 стакан? Чернослив – 0,5 стакана? Морковь – 1 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Соль по вкусуИзюм и чернослив залить холодной водой и оставить на 1 час.Лук измельчить, морковь нарезать тонкой

Плов из баранины с изюмом

Плов из баранины с изюмом Ингредиенты: 300 г баранины, 300 г риса, 3 моркови, 100 г растительного масла, 2 луковицы, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки пряной смеси (красный перец, молотый барбарис), соль по вкусу. Способ приготовленияМясо промойте, нарежьте небольшими кусочками,

Филе куриной грудки с изюмом, черносливом, томатной пастой, гранатовым соком, зеленью и шафраном «Плов по-персидски»

Филе куриной грудки с изюмом, черносливом, томатной пастой, гранатовым соком, зеленью и шафраном «Плов по-персидски» 200 г длиннозерного риса600 г филе куриной грудки100 г чернослива и/или кураги2 ст. ложки изюма без косточек2 луковицы2 ст. ложки томатной пасты100 мл

Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом, миндалем, сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек, финиками и медом «Конец света!»

Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом, миндалем, сушеной вишней или цукатами из апельсинных корочек, финиками и медом «Конец света!» 1 стакан круглозерного риса (например, арборио)100 г кураги100 г чернослива без косточек100 г изюма5–6 сушеных фиников100 г молотого

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом и сливочным маслом «Мубарек»

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом и сливочным маслом «Мубарек» 2 стакана риса1/2 стакана чернослива без косточек1/2 стакана кураги1/2 стакана изюма6 ст. ложек меда (сладкого фруктового соуса или сиропа)4–5 стаканов воды6 ст. ложек сливочного масласоль — по

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, финиками или инжиром, грецкими орехами и сахарной пудрой «Гиждуван»

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, финиками или инжиром, грецкими орехами и сахарной пудрой «Гиждуван» 2 стакана риса1/2 стакана чернослива1/2 стакана кураги1/2 стакана изюма6–7 сушеных фиников или плодов инжира1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов2 ст.

Пряный плов с курагой, изюмом, черносливом, топленым маслом, гвоздикой, корицей и сахаром «Очарование Востока»

Пряный плов с курагой, изюмом, черносливом, топленым маслом, гвоздикой, корицей и сахаром «Очарование Востока» 2 стакана риса1/2 стакана чернослива1/2 стакана кураги1/2 стакана изюма1/2 стакана топленого маслагвоздика, корица и сахар — по вкусуРис слегка промойте и замочите в

Плов с курагой, черносливом, изюмом, морковью, луком, растительным маслом и специями «Токтогул»

Плов с курагой, черносливом, изюмом, морковью, луком, растительным маслом и специями «Токтогул» 3 стакана риса150–200 г изюма150 г кураги100 г чернослива1–2 луковицы1–2 шт. морковирастительное масло, специи для плова и соль — по вкусуЛук нарежьте полукольцами, морковь —

Плов с курагой, изюмом, черносливом, медом и грецкими орехами «Самаркандский»

Плов с курагой, изюмом, черносливом, медом и грецкими орехами «Самаркандский» 2 стакана риса100 г кураги100 г изюма100 г чернослива2 ст. ложки меда5 ядер грецких орехов200 мл водысоль — по вкусуВ слегка подсоленной воде сварите рис до полуготовности, положите в него тщательно

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, топленым маслом и миндалем «Сумсар»

Сладкий плов с черносливом, курагой, изюмом, медом, топленым маслом и миндалем «Сумсар» 1 стакан риса3 ст. ложки кураги3 ст. ложки изюма3 ст. ложки чернослива2 ст. ложки ядер миндаля2 ст. ложки меда4 ст. ложки топленого масласоль — по вкусуТщательно промытый рис сварите в

Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.


Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:

Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:

  1. Морковь — 2 шт.
  2. Лук — 3 небольших луковицы.
  3. Рисовая крупа — 2 полных стакана.
  4. Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
  5. Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
  6. Барбарис — 30 гр.
  7. Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
  • Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:


  • Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.

  • Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.

  • Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.

  • Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
  • Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
  • Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.


Плов с курицей и черносливом


Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  1. Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
  2. Курагу и чернослив — по 50 гр.
  3. Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Масло растительное — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы — 1 ч/л.

Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.



За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.



Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!

Плов с мясом и сухофруктами

Для этого плова возьмите:

  1. Мясное филе — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
  5. Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
  6. Масло салатное — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.



Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.




И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

Читайте также: