Рецепт приготовления курицы в ореховом соусе






Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.

Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.

На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.

Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».

Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться остывания.

Ингредиенты для курицы сациви

  • Курица или куриные крылья 1 кг
  • Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Гранатовый сок по вкусу
  • Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи

Как приготовить курицу сациви

  1. Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.


На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно


Кинза, чеснок, орехи


Сварить крылья в обычной воде


Лук очистить и обжарить на сливочном масле


Лук жарить до золотистого цвета


Тушить крылья с жареным луком


Время, которое стоит тушить курицу — долго


Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер


Добавить соус баже к тушеной курице


Курица сациви подается холодной


Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусе

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Кавказская кухня
Метки рецепта:кавказская кухня рецепты с курицей рецепты с орехами быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с орехами
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Ольга : Только что приготовила , очень вкусно ! Спасибо 06/08/2020 Ответить
  • Artsiom : А стакан это сколько или какой объем стакана(стакан орехов, стакан бульона) 22/07/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Можно ориентироваться на 150-160 грамм 22/07/2020 Ответить
  • Акхил : Отлично! Спасибо за рецепт! 12/05/2020 Ответить
  • Николай : Спасибо, хороший рецепт. Думаю, вместо гранатового сока, который не очень ясно где брать, можно добавить наршараб.

    А вот что категорически не рекомендую делать - варить курицу в соусе, куда уже добавлен чеснок. Варка убивает всю чесночность чеснока. Его лучше добавлять, когда блюдо снято с огня 14/12/2019 Ответить

  • Елена : И снова великолепно! Терпеть не могу, просто ненавижу кинзу, поэтому кинула ее совсем мало. И зря! Ее не было слышно совсем и чего то не хватало. В следующий раз кину намного больше ))). И как и ожидалось, до конца оставить не дали - съели и теплым. Брала не крылышки, а порционные куски курицы, килограмм - съели сразу на двоих, без гарнира - объелись, конечно, но остановиться не смогли ))) 13/02/2019 Ответить
  • Алиса : я совсем иначе всегда готовила, благодарю за новинку .) 11/10/2013 Ответить
  • алехандр : Это лучший рецепт! 02/12/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Написано вкусненько!
    Будем пробовать! 16/05/2011 Ответить
    • DJ : Боренька! Чего тут пробовать? надо делать и семью радовать. 16/05/2011 Ответить
  • Борис Саксонов : Ну и кто дотерпит это блюдо до конца?
    Первая попытка съесть крылышки, будет после их варки.
    Вторая, — после жарки с луком.
    После добавления соуса, шансов дотерпеть пока все блюдо остынет, тоже не много.
    Вот никто и не знает что такое сациви, за-то все знают что такое вареные крылышки. :) 16/05/2011 Ответить
    • DJ : Ну и мучайся 16/05/2011 Ответить
  • DJ : Вот видишь как полезно 15/05/2011 Ответить
  • Игорь Копылов : Всегда считал и был уверен, что сациви — это соус
    Удивлен
    Век живи, век учись . 15/05/2011 Ответить



Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Картошка по-гречески

Творожный десерт с малиной без выпечки — желе

Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом

Сациви — соус грузинской кухни. Но и по названию соуса может называться готовое блюдо, как в нашем случае. Чаще всего готовят из курицы, но так же можно использовать индейку, гуся, утку, другое мясо и даже рыбу. Отличительная черта соуса - большое количество измельчённых грецких орехов, а так же специи

Ингредиенты

курица 1,5-2 кг
лук репчатый 150 г
орехи грецкие 200 г
чеснок 1 зубчик
шафран 1/2 ч.л.
корица 1/5 ч.л.
хмели-сунели 1/2 ч.л.
кинза 15 г
мука 1 ст.л.
белый винный уксус 2 ст.л.
гвоздика 5 шт
перец душистый

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Курицу разделать на кусочки. Отправить в кастрюлю с водой, варим до полной готовности снимая пену. Готовую курицу вытащить из кастрюли.

В сковороду слить немного куриного жира и обжарить на нем репчатый лук нарезанный кубиками в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.

В чашу блендера сложить грецкий орех, репчатый лук, чеснок, измельчить погружным блендером слегка разбавить куриным бульоном.

В ореховую массу отправить на сковороду на которой жарился лук добавить специи: имеретинский шафран, корицу, хмели – сунели.

Кинзу мелко нарезать, отправить к ореховой массе, добавить муку – перемешать. Добавляем по немного куриный бульон, соус должен получится по консистенции, как густая сметана. Варим 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Снимаем с огня.

В соус влить винный уксус, добавить гвоздику и перец горошком. Выложить кусочки курицы в соус.
Ставим на медленный огонь и готовим 10 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Рецепт курицы в ореховом соусе


Как известно, куриное мясо хорошо сочетается с различными соусами, всегда получается вкусно и сочно. Один из удачных рецептов - курица в ореховом соусе. Орехи придают нежному соусу из сливок особый аромат и пикантность. Блюдо получается вкусным и довольно сытным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриные бедра вымыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем, оставить на 30 минут.


Затем обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.


Для соуса нарезать лук полукольцами. Орехи очистить и крупно порубить ножом.


Лук обжарить на растительном масле.


Выдавить чеснок, немного обжарить вместе с луком, около 1 минуты. Всыпать муку, перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочков, затем добавить орехи.


Влить сливки, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Если ореховый соус покажется слишком густым, добавьте еще сливок.


В ореховый соус выложить обжаренные куриные бедра.


Перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом. Тушить курицу в ореховом соусе под крышкой на медленном огне примерно 30 минут до полной готовности мяса.


Курочка, приготовленная по этому рецепту в ореховом соусе, получается очень вкусной и сочной.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


А вот и любимое мною с детство блюдо. Когда я была маленькой, его всегда на Новый год готовила моя бабушка. И именно это блюдо у меня ассоциируется с тем, что Новый год наступил. Попробуйте курицу в ореховом соусе - очень нежное, деликатное блюдо.

Ингредиенты для «Курица в ореховом соусе»:

  • Курица (я взяла 1.5 кг крылышек) — 1.5 кг
  • Лук репчатый (крупных) — 2 шт
  • Орехи грецкие (чищенных) — 1 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2984.7 ккал
белки
306.2 г
жиры
154.9 г
углеводы
94.7 г
100 г блюда
ккал
148.5 ккал
белки
15.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Курица в ореховом соусе»:


Курицу нарезать на куски, обжарить на растительном масле и уложить в кастрюлю.
В масле после курицы обжарить лук до прозрачности и добавить его к курице. (вместо двух больших луковиц у меня были в наличие четыре маленьких)


В кастрюлю с курицей долить воды до уровня курицы и поставить вариться, пока курица не будет готова.


Пока курица варится, готовим соус:
грецкие орехи+чеснок+корианд р+винный уксус+яйца+присолить=
= смешать в однородную массу и оставить настояться.
(здесь нужен именно винный уксус или бальзамический)


Как курится сварится, вынуть ее из бульона. Бульон остудить до температуры, чтоб не сварилось яйцо. Постепенно доливая бульон в соус, смешать соус с бульоном.


Уложить в кастрюлю курицу и бульон с соусом.
Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, дать остыть и поставить в холодильник, для того, чтоб блюдо загустело. Подавать холодным.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ветчина в духовке

  • 54
  • 784
  • 26787

Куриная лепешка с перцем, творогом и шпинатом

  • 31
  • 113
  • 2952

Куриные грудки "Поп-корн"

  • 143
  • 4194
  • 53841

Куриные палочки в перечном соусе

  • 41
  • 182
  • 1971

Рождественский террин с индейкой

  • 45
  • 133
  • 2061

Перцы, фаршированные курицей

  • 22
  • 164
  • 11694

Вяленая свиная шея "Коппа"

  • 49
  • 664
  • 39714

Закуска «Светофор»

  • 6
  • 152
  • 2469

Грудинка копчено-вареная

  • 24
  • 338
  • 11954

Попробуйте приготовить вместе

Рассольник "Ленинградский"

  • 174
  • 1412
  • 83374

Картофельный салат во французском стиле

  • 192
  • 363
  • 15581

Крабовые котлеты

  • 110
  • 435
  • 46686

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2015 года Wera13 #


6 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Vicentina #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Nadjaa #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года pupsik27 #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года tomi_tn #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года para_gn0m0v #



5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года shefff #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Kalinka-a #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Samanta_Jones #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


5 февраля 2015 года Samanta_Jones #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года Aigul4ik #




5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)




4 февраля 2015 года veronika1910 #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года mariana82 #





5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)






4 февраля 2015 года tolk alana #


5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года avani #





4 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года kritikessa #


4 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года O Foxx #



4 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Двое друзей в ресторане. Один заказывает жареную курицу.
Второй:
- А ты не боишься заразиться птичьим гриппом?
Первый:
- Если этой курице вздумается на меня покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.

СОСТАВ

1кг курицы

  • 400г чищенных грецких орехов
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока (

    10г)

  • 20г кинзы или петрушки
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка хмели-сунели
  • 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана)
  • черный перец на кончике ножа
  • молотый кориандр на кончике ножа
  • 1 ст ложка 3

    6%-ного уксуса 400

    600мл куриного бульона

    Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке - даже представить страшно!

    Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).
    Луковицу порезать и обжарить на минимальном огне на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Остудить до комнатной температуры.


    Приготовление соуса при помощи мясорубки
    Грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку. Не следует сразу класть в мясорубку много орехов - они могут спрессоваться на винте. (Если орехи предварительно заморозить, то прокручивать будет легче.)


    Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и пождаренный лук.
    Опять пропустить через мясорубку (желательно дважды).
    Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах.


    Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть).
    Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
    Если нужно получить много соуса, то можно влить избыточное количество бульона и добавить 1 ст ложку муки для загущения.

    Приготовление соуса при помощи блендера
    В чашу блендера положить яйцо, зелень, жареный лук и чеснок; взбить. Влить примерно 300мл бульона и положить орехи.
    Начать взбивать. Когда масса станет слишком густой (орехи при этом частично останутся не размолотыми) через специальное отверстие в крышке долить бульон, чтобы масса стала довольно жидкой.

    Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.


    Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее.
    Подавать блюдо комнатной температуры, холодным или горячим - на Ваш вкус.

    Рецепт опубликован благодаря нашему спонсору - компания LUDOR.
    Ludor – одна из крупнейших компаний-поставщиков, специализирующаяся на оптовой продаже кожгалантерейной продукции производства России, Италии, Франции, Китая.
    Здесь можно подобрать шикарные и практичные сумочки, кошельки, перчатки, бумажники и прочие приятные дополнения современного гардероба.

    Читайте также: