Рецепт приготовления курицы в ореховом соусе
Много споров — что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все-таки блюдо. С грузинского и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица.
Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитеты утверждают, что исключительно индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, рыба в соусе сациви — это очень вкусно, особенно если судак пойман собственноручно. Суть сациви — мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.
На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже — универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянен. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.
Баже похож на густую сметану, и добавляется в сациви под окончание готовки, и в этом соусе готовое мясо остывает. К примеру, курица сациви, да и любая другая птица в соусе баже, подается холодной. Хотя, если послушать сто человек, можно услышать сто вариантов курицы сациви и тысячу советов «что делать нельзя».
Курица сациви, это, пожалуй, самый доступный вариант приготовления того удивительного блюда, как и чахохбили из курицы. Это просто и понятно. Курицу или ее части достаточно полностью приготовить и залить соусом. Самое сложное — дождаться остывания.
Ингредиенты для курицы сациви
- Курица или куриные крылья 1 кг
- Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Лук 2 шт
- Сливочное масло 50 г
- Гранатовый сок по вкусу
- Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи
Как приготовить курицу сациви
- Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно. Но это не всегда так. К примеру, курица с картошкой лучше получается из голеней.
На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них предостаточно
Кинза, чеснок, орехи
Сварить крылья в обычной воде
Лук очистить и обжарить на сливочном масле
Лук жарить до золотистого цвета
Тушить крылья с жареным луком
Время, которое стоит тушить курицу — долго
Сложить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер
Добавить соус баже к тушеной курице
Курица сациви подается холодной
Курица сациви — тушеная курица в ореховом соусе
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час 30 мин |
Готовится за: | 2 часа |
Кухня: | Кавказская кухня |
Метки рецепта: | кавказская кухня рецепты с курицей рецепты с орехами быстрые рецепты с курицей быстрые рецепты с орехами |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
- Ольга : Только что приготовила , очень вкусно ! Спасибо 06/08/2020 Ответить
- Artsiom : А стакан это сколько или какой объем стакана(стакан орехов, стакан бульона) 22/07/2020 Ответить
- Сергей Джуренко : Можно ориентироваться на 150-160 грамм 22/07/2020 Ответить
- Акхил : Отлично! Спасибо за рецепт! 12/05/2020 Ответить
- Николай : Спасибо, хороший рецепт. Думаю, вместо гранатового сока, который не очень ясно где брать, можно добавить наршараб.
А вот что категорически не рекомендую делать - варить курицу в соусе, куда уже добавлен чеснок. Варка убивает всю чесночность чеснока. Его лучше добавлять, когда блюдо снято с огня 14/12/2019 Ответить
- Елена : И снова великолепно! Терпеть не могу, просто ненавижу кинзу, поэтому кинула ее совсем мало. И зря! Ее не было слышно совсем и чего то не хватало. В следующий раз кину намного больше ))). И как и ожидалось, до конца оставить не дали - съели и теплым. Брала не крылышки, а порционные куски курицы, килограмм - съели сразу на двоих, без гарнира - объелись, конечно, но остановиться не смогли ))) 13/02/2019 Ответить
- Алиса : я совсем иначе всегда готовила, благодарю за новинку .) 11/10/2013 Ответить
- алехандр : Это лучший рецепт! 02/12/2011 Ответить
- Борис Саксонов : Написано вкусненько!
Будем пробовать! 16/05/2011 Ответить- DJ : Боренька! Чего тут пробовать? надо делать и семью радовать. 16/05/2011 Ответить
- Борис Саксонов : Ну и кто дотерпит это блюдо до конца?
Первая попытка съесть крылышки, будет после их варки.
Вторая, — после жарки с луком.
После добавления соуса, шансов дотерпеть пока все блюдо остынет, тоже не много.
Вот никто и не знает что такое сациви, за-то все знают что такое вареные крылышки. :) 16/05/2011 Ответить- DJ : Ну и мучайся 16/05/2011 Ответить
- DJ : Вот видишь как полезно 15/05/2011 Ответить
- Игорь Копылов : Всегда считал и был уверен, что сациви — это соус
Удивлен
Век живи, век учись . 15/05/2011 Ответить
Салат из зелени с тунцом и картофелем
Чечевичный суп с куриной печенью
Картошка по-гречески
Творожный десерт с малиной без выпечки — желе
Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом
Сациви — соус грузинской кухни. Но и по названию соуса может называться готовое блюдо, как в нашем случае. Чаще всего готовят из курицы, но так же можно использовать индейку, гуся, утку, другое мясо и даже рыбу. Отличительная черта соуса - большое количество измельчённых грецких орехов, а так же специи
Ингредиенты
курица | 1,5-2 кг |
---|---|
лук репчатый | 150 г |
орехи грецкие | 200 г |
чеснок | 1 зубчик |
шафран | 1/2 ч.л. |
корица | 1/5 ч.л. |
хмели-сунели | 1/2 ч.л. |
кинза | 15 г |
мука | 1 ст.л. |
белый винный уксус | 2 ст.л. |
гвоздика | 5 шт |
перец душистый |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Курицу разделать на кусочки. Отправить в кастрюлю с водой, варим до полной готовности снимая пену. Готовую курицу вытащить из кастрюли.
В сковороду слить немного куриного жира и обжарить на нем репчатый лук нарезанный кубиками в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.
В чашу блендера сложить грецкий орех, репчатый лук, чеснок, измельчить погружным блендером слегка разбавить куриным бульоном.
В ореховую массу отправить на сковороду на которой жарился лук добавить специи: имеретинский шафран, корицу, хмели – сунели.
Кинзу мелко нарезать, отправить к ореховой массе, добавить муку – перемешать. Добавляем по немного куриный бульон, соус должен получится по консистенции, как густая сметана. Варим 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Снимаем с огня.
В соус влить винный уксус, добавить гвоздику и перец горошком. Выложить кусочки курицы в соус.
Ставим на медленный огонь и готовим 10 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепт курицы в ореховом соусе
Как известно, куриное мясо хорошо сочетается с различными соусами, всегда получается вкусно и сочно. Один из удачных рецептов - курица в ореховом соусе. Орехи придают нежному соусу из сливок особый аромат и пикантность. Блюдо получается вкусным и довольно сытным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриные бедра вымыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем, оставить на 30 минут.
Затем обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Для соуса нарезать лук полукольцами. Орехи очистить и крупно порубить ножом.
Лук обжарить на растительном масле.
Выдавить чеснок, немного обжарить вместе с луком, около 1 минуты. Всыпать муку, перемешать, чтобы мука обжарилась и не образовала комочков, затем добавить орехи.
Влить сливки, посолить, поперчить соус по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха и довести до кипения. Если ореховый соус покажется слишком густым, добавьте еще сливок.
В ореховый соус выложить обжаренные куриные бедра.
Перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом. Тушить курицу в ореховом соусе под крышкой на медленном огне примерно 30 минут до полной готовности мяса.
Курочка, приготовленная по этому рецепту в ореховом соусе, получается очень вкусной и сочной.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
А вот и любимое мною с детство блюдо. Когда я была маленькой, его всегда на Новый год готовила моя бабушка. И именно это блюдо у меня ассоциируется с тем, что Новый год наступил. Попробуйте курицу в ореховом соусе - очень нежное, деликатное блюдо.
Ингредиенты для «Курица в ореховом соусе»:
- Курица (я взяла 1.5 кг крылышек) — 1.5 кг
- Лук репчатый (крупных) — 2 шт
- Орехи грецкие (чищенных) — 1 стак.
- Чеснок — 2 зуб.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Уксус (винный) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2984.7 ккал | белки 306.2 г | жиры 154.9 г | углеводы 94.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.5 ккал | белки 15.2 г | жиры 7.7 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Курица в ореховом соусе»:
Курицу нарезать на куски, обжарить на растительном масле и уложить в кастрюлю.
В масле после курицы обжарить лук до прозрачности и добавить его к курице. (вместо двух больших луковиц у меня были в наличие четыре маленьких)
В кастрюлю с курицей долить воды до уровня курицы и поставить вариться, пока курица не будет готова.
Пока курица варится, готовим соус:
грецкие орехи+чеснок+корианд р+винный уксус+яйца+присолить=
= смешать в однородную массу и оставить настояться.
(здесь нужен именно винный уксус или бальзамический)
Как курится сварится, вынуть ее из бульона. Бульон остудить до температуры, чтоб не сварилось яйцо. Постепенно доливая бульон в соус, смешать соус с бульоном.
Уложить в кастрюлю курицу и бульон с соусом.
Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, дать остыть и поставить в холодильник, для того, чтоб блюдо загустело. Подавать холодным.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Ветчина в духовке
- 54
- 784
- 26787
Куриная лепешка с перцем, творогом и шпинатом
- 31
- 113
- 2952
Куриные грудки "Поп-корн"
- 143
- 4194
- 53841
Куриные палочки в перечном соусе
- 41
- 182
- 1971
Рождественский террин с индейкой
- 45
- 133
- 2061
Перцы, фаршированные курицей
- 22
- 164
- 11694
Вяленая свиная шея "Коппа"
- 49
- 664
- 39714
Закуска «Светофор»
- 6
- 152
- 2469
Грудинка копчено-вареная
- 24
- 338
- 11954
Попробуйте приготовить вместе
Рассольник "Ленинградский"
- 174
- 1412
- 83374
Картофельный салат во французском стиле
- 192
- 363
- 15581
Крабовые котлеты
- 110
- 435
- 46686
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 февраля 2015 года Wera13 #
6 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года Vicentina #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года Nadjaa #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года pupsik27 #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года tomi_tn #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года para_gn0m0v #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года shefff #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года Kalinka-a #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года Samanta_Jones #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года Samanta_Jones #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года Aigul4ik #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года veronika1910 #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года mariana82 #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года tolk alana #
5 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года avani #
4 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года kritikessa #
4 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года O Foxx #
4 февраля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Двое друзей в ресторане. Один заказывает жареную курицу.
Второй:
- А ты не боишься заразиться птичьим гриппом?
Первый:
- Если этой курице вздумается на меня покашлять, то мне грозит не грипп, а инфаркт.
СОСТАВ
1кг курицы
10г)
6%-ного уксуса 400
600мл куриного бульона
Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке - даже представить страшно!
Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).
Луковицу порезать и обжарить на минимальном огне на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Остудить до комнатной температуры.
Приготовление соуса при помощи мясорубки
Грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку. Не следует сразу класть в мясорубку много орехов - они могут спрессоваться на винте. (Если орехи предварительно заморозить, то прокручивать будет легче.)
Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и пождаренный лук.
Опять пропустить через мясорубку (желательно дважды).
Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах.
Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть).
Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Если нужно получить много соуса, то можно влить избыточное количество бульона и добавить 1 ст ложку муки для загущения.
Приготовление соуса при помощи блендера
В чашу блендера положить яйцо, зелень, жареный лук и чеснок; взбить. Влить примерно 300мл бульона и положить орехи.
Начать взбивать. Когда масса станет слишком густой (орехи при этом частично останутся не размолотыми) через специальное отверстие в крышке долить бульон, чтобы масса стала довольно жидкой.
Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.
Поставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее.
Подавать блюдо комнатной температуры, холодным или горячим - на Ваш вкус.
Рецепт опубликован благодаря нашему спонсору - компания LUDOR.
Ludor – одна из крупнейших компаний-поставщиков, специализирующаяся на оптовой продаже кожгалантерейной продукции производства России, Италии, Франции, Китая.
Здесь можно подобрать шикарные и практичные сумочки, кошельки, перчатки, бумажники и прочие приятные дополнения современного гардероба.
Читайте также: