Рецепт приготовления куриной грудки от шеф повара

Существует множество рецептов курицы от шеф-поваров мира. Классические блюда из курицы — петух в вине (кок-о-вен, coq au vin), каплун, куриный паприкаш, курица по-венски, пекинская утка, фаршированная курица (например, орехами или паприкой), куриные наггетсы, паштет из курицы известны не одно столетие и успешно готовятся мастерами кулинарии ведущих ресторанов мира.
Курица является великолепным продуктом для приготовления восхитительных и вкусных блюд, она доступна и пользуется огромной популярностью в качестве ингредиента как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек. Мясо курицы традиционно делят на белое (к которому относится грудка и крылья), а также темное (это ножки, бедра и часть спины). Куриное мясо, в особенности грудка, достаточно постное, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд.

Для сохранения белого цвета мяса, шеф-повара рекомендуют обильно смазывать курицу смесью меда и лимонного сока. Также перед приготовлением можно мариновать различные породы курицы, например, таким образом, как это делается в Индии: на йогурте (либо кефире), который смешан со специями, во временном интервале от 2-х до 12-ти часов. Мясо при этом станет мягким и будет буквально таять во рту.

В отличие от рецептов с мясом, курица не является тем продуктом, на котором можно использовать разные степени прожарки, ее нельзя готовить «с кровью». Курица должна быть полностью готова. Готовность проверяется специальным термо-щупом. Для белого мяса (грудки) необходима температура — 70 градусов, а для темного (бедра, ножки) потребуется больше времени и более высокая температура — 78 градусов. Поэтому лучше всего готовить белое и темное мясо с разных частей курицы отдельно либо чуть раньше закладывать темное мясо, а чуть позже более нежное, белое мясо, которое не желательно перегревать, иначе оно станет суховатым.

В процессе приготовления шеф-повара зачастую кладут под ее кожу небольшие кусочки предварительно размягченного сливочного масла, так курица получается более сочной. Ниже представлено несколько оригинальных рецептов блюд из курицы от шеф-поваров, ознакомившись с которыми вы сможете узнать особенности и нюансы приготовления, профессиональные приемы мастеров кулинарии, благодаря чему вы сможете приятно удивить ваших родных и близких вкусной и аппетитной курочкой.

Курица с укропом и чесноком


• курица — 1,2-1,3 кг
• укроп — 150 г
• зеленый лук — 100 г
• молодой чеснок — 1 головка
• жирная сметана — 250 г
• топленое масло
• мука
• соль
• молотый черный перец

Шаг 1
Разделать курицу на кусочки, приправить солью с перцем, обвалять в муке. Разогреть сковородку, добавить топленое масло и обжарить курицу до золотистой корочки. Обжаренные порции положить в кастрюлю либо сотейник.

Шаг 2
Очистить чеснок и тупой стороной ножа раздавить дольки. Мелко порубить зеленый лук, а также укроп.

Шаг 3
Посыпать курицу зеленым луком и чесноком, влить в кастрюлю 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и томить на медленном огне около 40 минут.

Шаг 4
После чего добавить укроп, сметану и хорошо перемешать, томить еще 20 минут. Подавать горячей.

Курица с миндалем


• 1 кг голени куриной
• 1 яблоко
• 50 г миндаля
• 200 г черного винограда
• 2 ст.л. растительного масла
• 75 г сливочного масла
• 2 веточки свежей мяты
• 40 мл виски
• 2 красной луковицы
• соль

Голени выньте из упаковки, вымойте и обсушите бумажными салфетками, поперчите, посолите.

Лук очистите, нарежьте дольками. Виноград вымойте, снимите с веточек. Яблоко вымойте, разрежьте на четыре части, удалите середину, нарежьте дольками.

Разогрейте в сковородке растительное масло. Обжаривайте голени с миндалем, периодически переворачивая, около 8 минут.

Выложите голени в форму для выпекания. Добавьте лук, виноград с яблоком. Посолите, поперчите, сбрызните виски.

Разогрейте в сотейнике сливочное масло, положите листочки мяты и прогрейте на слабом огне три минуты.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Полейте голени мятной смесью. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте пол часа.

Курица в кисло-сладком маринаде


• 2 курицы (вес 2,4 — 2,5 кг)
• лук-шалот — 1 кг
• крупный чеснок — 2 головки
• яблочный уксус – 200 г
• темный коричневый сахар – ½ стакана
• тимьян — 2 веточки
• душистый перец горошком — 1 ч. л.
• соль
• масло
• зеленый салат

Шаг 1
Очистить зубчики чеснока и раздавить каждый тыльной стороной ножа. Сложить в глубокую кастрюлю.

Шаг 2
Очистить весь лук-шалот, разделить каждую луковицу на две части (лук шалот легко делится на части). Сложить луковицы к чесноку в кастрюлю.

Шаг 3
Влить в кастрюлю яблочный уксус, добавить сахар, чайную ложку соли, перец горошком, две-три веточки тимьяна и пару стаканов воды. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить.

Шаг 4
Разрезать курицу на средние части (окорочок разделить на бедро и голень, грудку разрезать на четыре части). Крылья и части спинки в нашем рецепте не потребуются – их можете использовать для приготовления бульона.

Шаг 5
Положить кусочки курицы в кисло-сладкий маринад на четыре часа, придавите круглой доской либо тарелкой, куски курицы должны быть погружены полностью.

Шаг 6
Разогреть духовку до 70–80 градусов. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нагреть масло для фритюра до 170 градусов. Порционно обжаривать кусочки курицы, лук шалот и чеснок до румяной корочки, складывать в форму, застеленную бумажными полотенцами, дать остыть. Подавать вместе со свежим зеленым салатом.

Запеченная курица с сухофруктами и карамелью


• 1 лимон
• 2 яблока
• 2 апельсина
• соль
• 1,5 – 2 кг курицы
• 2-3 ст. л. изюма
• панировочные сухари — 100г
• чернослив — 100г
• сушеные абрикосы — 100г
• сахар – 150 г
• красное сухое вино — 300 мл

Курицу хорошо вымойте. С лимона и 1-го апельсина теркой снимите цедру, не затрагивайте белую часть кожуры. Мякоть нарежьте мелкими кусочками, удалите косточки, положите в миску, добавьте панировочные сухари. Возьмите другой апельсин, выжмите в миску сок. Добавьте натертую цедру. Тщательно перемешайте.

Приправьте курицу: немного посолите ее внутри, после чего натрите солью, перцем снаружи. Апельсиновую смесь уложите внутрь тушки плотным слоем.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Ножки у курицы свяжите бечевкой. Установите противень, уложите курицу на решетку сверху противня. Готовьте около 50 минут.

Яблоки вымойте, удалите серединку, разрежьте каждое на восемь частей. Возьмите круглую форму для выпекания, уложите по окружности дольки яблок, сверху на них разложите чернослив с сушеными абрикосами, на них равномерно положите изюм.

Присыпьте фрукты 100 г сахара, полейте вином, поставьте на нижний уровень духового шкафа и готовьте полчаса.

Выньте фрукты из духового шкафа. Слейте в отдельную миску почти всю жидкость. Оставшийся сахар всыпьте в сотейник, поставьте на медленный огонь. После расплавления сахара, влейте в сотейник жидкость от фруктов. Готовьте, помешивая, пока карамель не растворится. Этим соусом полейте фрукты.

Курицу выложите на широкое блюдо, вокруг разложите фрукты в карамели.

Курица в сливочном соусе


• 1,5 кг курицы
• сливочное масло – 100 г
• 1 луковица – среднего размера
• шампиньоны – 10 шт.
• чеснок – 2 зубчика
• тимьян и петрушка – по 2 веточки
• 1 лавровый лист
• сухое белое вино — 200 мл
• сливки жирн. 20% — 1 л
• соль
• черный перец
• 1 пучок петрушки для украшения

Шаг 1
Нарезать курицу на кусочки среднего размера. На сковороде с толстым дном распустить сливочное масло. Положить в него куску птицы. Посолить и поперчить по вкусу. Разрезать луковицу на четыре части и разрезать шампиньоны на четыре части. Положить их в сковородку. К ним же через пресс выдавить чеснок и положить петрушки и тимьян, добавить к нему стебельки петрушки, (зелень предназначена для подачи).

Шаг 2
Поджарить кусочки курицы, по пять минут с обеих сторон, пока не подрумянятся. Влить белое сухое вино. Дать слегка выкипеть и добавить сливки. Оставить готовиться на медленном огне на 25 минут.

Шаг 3
Вынуть кусочки курицы. Измельчить соус в блендере. Попробуйте на соль и перец.

Шаг 4
Измельчить листья петрушки. Разложить куски курицы по большим тарелкам и залить соусом, посыпать петрушкой и подавать.

Цыпленок с вишневым соусом


• 1,2 кг цыпленка
• 2 крупные луковицы
• 1 зубчик чеснока
• ½ ч. л. черного молотого перца
• 1 ст. л. растительного масла
• 10 шт. оливок
• соль
• ½ ч. л. сухого тимьяна

Для соуса:
• 2 лавровых листа
• 100 г сахара
• 10 горошин черного перца
• 200 г свежей либо замороженной вишни
• 120 мл красного сухого вина

Цыпленка вымойте, обсушите и разрежьте на четыре части. Луковицу очистите и крупно нарежьте. Зубчик чеснока очистите и измельчите. Смешайте в миске растительное масло, тимьян, чеснок, молотый черный перец и соль.

Натрите подготовленной смесью кусочки цыпленка, положите на широкий противень кожей вверх и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Приготовление соуса. Вишню вымойте. Проколите каждую ягоду несколько раз иголкой. Сложите вишню в кастрюлю.

В маленьком сотейнике смешайте вино, 100 г воды, а также сахар. Доведите до кипения и влейте кипящий сироп в кастрюлю с вишней.

Добавьте горошины перца и лавровые листья. Снова доведите на умеренном огне до кипения. Удалите лавровые листы.

Уменьшите температуру духовки до 200 градусов. Цыпленка полейте выделившимся соком, разложите вокруг лук с оливками и верните в духовку еще на пол часа. Подавайте с вишневым соусом.








Известный шеф-повар Илья Лазерсон, посетивший Волгоград в рамках «Недели туризма», подарил городу-герою эксклюзивные рецепты. Мастер презентовал новый авторский салат «по-волгоградски», а также курицу «по-волгоградски». Если первое блюдо местным сделало горчичное масло - кулинарная достопримечательность региона, то в случае с курицей мастер раскрыл профессиональный секрет: как в домашних условиях добиться нежного вкуса и консистенции, которые получаются при применении специального ресторанного оборудования. Эту технологию шеф и назвал «по-волгоградски». «АиФ-Волгоград» записал несложный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • филе куриное, 1 шт.
  • перец сладкий желтый, половинка
  • веточка мяты или базилика
  • киноа, небольшая горсть
  • горчичные зерна, небольшая горсть
  • соль, перец

Шаг 1. Перец для начинки нарезаем полосками.

Шаг 2. Грудку разрезаем вдоль не до конца, после чего «раскрываем» ее.


Шаг 3. На грудку кладем базилик или мяту и слегка запеченный перец. Складываем грудку так, чтобы овощи и зелень оказались внутри.


Шаг 4, первая часть технологи от шефа. Грудку оборачиваем фольгой и с двух сторон скручиваем, как конфету. Далее выравниваем филе по толщине - там, где «конфета» тоньше, утрамбовываем ее плотнее, тем самым добиваясь большей толщины. Нужно, чтобы в итоге получился ровный цилиндр. Этот момент важен, так как именно эта хитрость позволит филе свариться равномерно.


Комментарий шефа: «Куриная грудка - коварный продукт. Почти все и всегда ее переготавливают, из-за чего она получается сухой. Все дело в том, что филе грудки имеет разную толщину в одном куске, и даже если мы не переготовим его в высокой части, обязательно переварим или пережарим там, где оно тоньше. Поэтому очень важно выровнять его по толщине».

Шаг 5, вторая часть технологии от шефа. Филе в фольге кладем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем в воде еще на 40 минут.

Комментарий шефа: «За это время в остывающей воде грудка полноценно сварится, но за счет того, что тепло будет поступать равномерно, вкус и консистенция получатся более нежными».

Шаг 6. Спустя указанное время вынимаем филе из фольги, нарезаем получившийся рулет под углом. Посыпаем заранее отваренной киноа и обжаренными на сухой сковороде горчичными зернами.


Блюдо готово. Есть филе можно как теплым, так и холодным.


Комментарий шефа: «Филе можно не фаршировать. Таким способом его можно готовить не только как самостоятельное блюдо, но и как ингредиент для салатов - например, цезаря, оливье».

Илья Лазерсон советует подавать куриное филе с соусом из сладкого перца и с пюре из жаренного корневого сельдерея с киноа.

Для соуса запеченный красный перец «разбивается» с куриным или говяжьим бульоном и сливочным маслом. Для пюре куски корневого сельдерея размером со спичечный коробок долго жарятся до коричневого цвета на растительном и сливочном масле, затем варятся в сливках и молоке и смалываются в пюре.

Таких вкусных шашлычков, супа с фрикадельками и других диетических блюд из куриной грудки вы еще не пробовали!

Цезарь с курицей от шеф-повара BBcafe Владимира Завального


На 1 порцию:

  • 75 г диетического филе куриной грудки,
  • 50 г салата романо,
  • 40 г розовых помидоров,
  • 20 г слайсов пармезана,
  • 40 г соуса «Цезарь»,
  • 30 г хлеба чиабатта.

Для соуса «Цезарь» (800 г):

  • 620 г растительного масла,
  • 9 г винного уксуса (белого),
  • 9 г вустерского соуса,
  • 8 г чеснока,
  • 20 г тертого пармезана,
  • 40 г горчицы,
  • 2 яйца,
  • 35 г анчоусов,
  • 8 г каперсов.

Способ приготовления:

  1. Сделайте соус (его остатки можно хранить в холодильнике). Чеснок, пармезан, каперсы и анчоусы взбейте в блендере. Добавьте уксус, вустерский соус, яйца. Еще раз взбейте. Постепенно в процессе взбивания тонкой струей вливайте масло.
  2. Куриную грудку посолите и добавьте перец. Обжарьте на сковороде на среднем огне по 1,5 минуты с каждой стороны.
  3. Чиабатту нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на гриле или подсушите в тостере.
  4. Порвите салат романо на крупные куски. Добавьте к нему соус «Цезарь» и 10 г пармезана, перемешайте. Выложите на тарелку.
  5. Помидоры и курицу крупно нарежьте и выложите поверх салата с соусом. Сверху положите оставшиеся слайсы пармезана и чиабатту.

Глазированная куриная грудка с булгуром от шеф-повара кулинарной школы Novikov School Евгения Мухина


На 1 порцию:

  • 100 г булгура,
  • 20 г репчатого лука,
  • 20 г моркови,
  • 5 г петрушки,
  • 5 г чеснока,
  • 20 г соевого соуса,
  • 150 г куриной грудки,
  • 15 г соли,
  • 10 г кунжутного масла,
  • 200 г соуса Sweet Chili Sauce (остро-сладкий соус),
  • 10 г кинзы,
  • 50 г лайма,
  • 5 г белых семян кунжута,
  • немного растительного масла для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте туда булгур, дайте обжариться.
  2. Залейте булгур горячей водой в соотношении 2 части воды на 1 часть булгура. Варите 10−15 минут на медленном огне.
  3. Диетическое филе куриной грудки разрежьте на 3−4 части, добавьте кунжутное масло, соевый соус, давленый чеснок, перемешайте и дайте слегка подмариноваться. Посолите не сразу, а только перед самым началом обжарки.
  4. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до красивой корочки.
  5. В сковороду влейте остро-сладкий соус, прогрейте курицу в нем до образования блестящей корочки, добавьте сок ¼ лайма и выпарите соус до образования глазури.
  6. Булгур заправьте солью, перцем, соевым соусом и рубленой петрушкой.

Выложите в тарелку булгур, на него курицу, посыпьте белым кунжутом, украсьте кинзой и лаймом.

Суп-лапша с фрикадельками от шеф-повара Frankie Brooklyn Style Pizza Дмитрия Соменко


На 5 порций:

  • Для фрикаделек:
  • 600 г диетического филе куриной грудки,
  • 200 г репчатого лука,
  • 50 г сливочного масла,
  • 70 г сливок 33% (или молока).

Для бульона:

  • ½ курицы,
  • 4 л воды,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • зелень по вкусу (стебли от укропа и петрушки),
  • 1 стебель сельдерея,
  • остатки любых овощей,
  • 120 г лапши.

Для пассеровки:

  • 250 г моркови,
  • 250 г лука.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделайте бульон (можно заранее). Для этого курицу и овощи обжарьте прямо в кастрюле до карамельного цвета. Затем добавьте туда воду, доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь на минимум. Томите бульон 2−2,5 часа. Затем процедите его через мелкое сито, а лучше через марлю.
  2. Приготовьте фрикадельки (их также лучше сделать заранее и хранить как полуфабрикаты в морозилке). Лук измельчите и обжарьте на растительном масле на медленном огне до полуготовности. Добавьте сливочное масло и томите лук до полной готовности.
  3. Куриную грудку пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. В получившийся диетический куриный фарш добавьте сливки (или молоко), все тщательно перемешайте. Вручную накрутите круглые фрикадельки по 20/30 г каждая. Выложите готовые фрикадельки на поднос и заморозьте.
  4. Перед самым приготовлением супа лук и морковь для пассеровки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте овощи на небольшом количестве растительного масла до полной готовности.
  5. В горячий бульон добавьте замороженные фрикадельки и варите 5 минут. Затем положите лапшу и варите еще 3 минуты. Добавьте пассеровку, доведите до кипения.

Положите суп в тарелку, по желанию в него можно добавить отварное яйцо. Украсьте зеленью.

Куриная грудка по‑фермерски с соусом из шпината от шеф-повара «Академии» Александра Безгубова


На 2 порции:

  • 300 г филе диетической куриной грудки,
  • 50 г оливкового масла Extra Virgin (холодного отжима),
  • 5 г свежей орегано,
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса из шпината:

  • 200 г свежего шпината,
  • 15 г оливкового масла Extra Virgin,
  • 20 г сыра пармезан,
  • 100 г сливок 33%,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Диетическое филе куриной грудки натрите оливковым маслом, добавьте свежую орегано, соль и перец по вкусу. Положите в вакуумный пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  2. На следующий день пропитавшееся филе приготовьте по технологии су-вид: готовьте около 2−3 часов в мультиварке, духовке или кастрюле с водой, не вынимая из вакуумного пакета. При таком приготовлении сохраняется максимальная концентрация вкуса. Куриная грудка не взаимодействует с водой, сохраняет все соки и насыщается специями.
  3. После этого снимите вакуумный пакет и обжарьте грудку на гриле 5−10 минут. Если вы хотите, чтобы блюдо из куриной грудки было полностью диетическое, подавайте без соуса или с долькой лимона. Но при желании можете сделать соус из шпината.
  4. Шпинат с чесноком обжарьте в сотейнике на оливковом масле до полной готовности. Посолите и поперчите. За 2 минуты до готовности шпината добавьте сливки и тертый пармезан. Тушите до сгущения сливок. После снимите с огня и отправьте полученную массу в блендер. Доведите до однородной пюреобразной консистенции. Полученным соусом поливаем заранее приготовленную грудку.

Шашлык куриный в азиатском стиле от шеф-повара Dellos Diet Дмитрия Еремеева


На 2 порции:

  • 300 г диетического куриного филе,
  • 10 г лимонника,
  • 4 листа лайма,
  • 30 г репчатого лука,
  • 4 г сока лимона,
  • 2 г соли,
  • 3 г аджиномото (по желанию),
  • 3 г сахара,
  • 50 мл воды,
  • 50 г помидоров,
  • 6 г чеснока,
  • 16 г пасты том-ям.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами. Помидоры нарежьте произвольно.
  2. Соедините все ингредиенты и замаринуйте в этой смеси диетическое куриное филе на 3−4 часа.
  3. Жарьте на углях или на шпажках в духовке.

Подавайте с цукини на гриле или свежими овощами.

Куриная грудка с соусом из красного базилика от бренд-шефа винного бара-бутика Zazazu Дмитрия Решетникова


На 1 порцию:

  • 150 г диетического филе куриной грудки,
  • 30 г стручкового гороха,
  • 50 г стебля сельдерея,
  • 5 г тыквенных семечек,
  • 2 г кинзы,
  • 10 г соуса из красного базилика,
  • 5 г оливкового масла.

Для соуса из красного базилика:

  • 50 г красного базилика,
  • 10 г рисового уксуса (если нет рисового, замените любым другим),
  • 5 г мисо-пасты,
  • 10 г кунжутного масла,
  • 20 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте соус. Для этого базилик, уксус, мисо-пасту, кунжутное масло и воду взбейте блендером до однородной массы.
  2. Куриную грудку посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
  3. За 2 минуты до готовности куриного филе сделайте гарнир. Для этого на сковороде обжарьте на оливковом масле нарезанный слайсами сельдерей и стручковый горох.
  4. Выложите овощи на тарелку, полейте соусом из красного базилика. Готовую грудку разрежьте вдоль пополам и выложите поверх овощей. Посыпьте рублеными тыквенными семечками и базиликом.

Спасибо!


Новый номер
уже в продаже!

Журнал GRAZIA — это авторитетный источник информации и новостей о моде, звездах, красоте и образе жизни в еженедельном формате.
Модный. Инновационный. Любимый. Вдохновляющий.

Читательница GRAZIA модная, энергичная, она привыкла получать информацию без промедления. Она покупает журнал GRAZIA каждую неделю.


Новый номер
уже в продаже!

© ООО «Премиум Индепендент Медиа»
2008-2020

Знаменитый ведущий шоу "На ножах" Константин Ивлев часто радует своих подписчиков вкусными рецептами. В этот раз он показывает, как можно приготовить аппетитные овощи с рисом и куриным филе в азиатском стиле. Помимо всего прочего, это блюдо понравится тем, кто любит добавлять яйцо в каждый прием пищи.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить одну порцию вкусного блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 130 грамм отварного риса.
  • 60 грамм куриного филе.
  • Одно яйцо.
  • По 20 грамм желтого и красного болгарского перца.
  • Десять грамм зеленого горошка, можно замороженного.
  • 20 грамм соевого соуса.
  • Такое же количество соуса терияки.
  • 20 грамм очищенного кабачка.

Для украшения уже готового блюда Ивлев использует немного перьев зеленого лука.

Приготовление по рецепту от шефа

Куриную грудку нужно помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.


Рис можно взять любой, лучше, чтобы он был рассыпчатые. Как по мне, отлично подходит вариант из варочных пакетиков.


Перец моют, вырезают плодоножку и перегородки и режут кубиками.


Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов, заканчивая отбивными и котлетками. Но что если включить воображение, добавить к курице что-то неожиданное и превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства?

В этом выпуске вы найдете 10 простых блюд из куриного филе на все вкусы и случаи жизни.


1. Куриные грудки с помидорами и оливками

Немного разбавьте вкус курицы овощами и сыром — и перед вами совершенно новое блюдо.

Рецепт:

4 филе;
5–6 штук томатов черри;
20 оливок без косточек;
100 граммов феты;
3 столовые ложки оливкового масла с винным уксусом.
Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла. В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.



2. Курица путтанеска со спагетти капеллини

Интересный рецепт, который отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.

Рецепт:

250 г капеллини (или другие тонкие спагетти);
2 чайные ложки оливкового масла;
250 г куриного филе;
2 чашки соуса томатного с базиликом (к примеру, томатный песто);
¼ чашки нарезанных оливок;
1 столовая ложка каперсов;
60 г тертого пармезана;
соль, красный перец и листья базилика по вкусу.
Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу. Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого пармезана.



3. Куриные грудки в хрустящей сырной корочке с картофелем, луком и перцем

Очень простой рецепт, который не требует специфических ингредиентов.

Рецепт:

500 г картофеля;
1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
4 зубчика чеснока;
4 куриных филе;
тертый пармезан;
оливковое масло;
помидоры черри;
листья базилика и специи по вкусу.
Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат — томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.



4. Курица, тушенная в бальзамическом соусе

Если вам нравится бальзамический уксус, то этот рецепт придется вам по вкусу.

Рецепт:

6 кусочков филе курицы;
оливковое масло;
1 нарезанная луковица;
1 помидор, нарезанный ломтиками или кубиками;
1 чашка бальзамического уксуса;
сушеный базилик, розмарин, оригано и тимьян;
чеснок, специи по вкусу.
Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2–4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым.

Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.



5. Куриная грудка, фаршированная шпинатом

Интересный рецепт, который удивит гостей, — курица с беконом.

Рецепт:

½ пачки майонеза;
пакет замороженного шпината;
½ чашки тертой или размятой феты;
2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
4 куриных филе;
4 полоски бекона;
Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.



6. Курица в клюквенном соусе

Простой, но оригинальный рецепт приготовления курицы с клюквенным соусом.

Рецепт:

4 куриных филе;
2 стакана клюквы (если замороженная, то разморозить и дать стечь);
масло оливковое;
специи.
Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10–15 минут.

Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.



7. Куриный рулет

Красивый и вкусный рулет может стать вашим коронным блюдом на любом празднике.

Рецепт:

4 куска куриного филе;
100 граммов феты;
2 столовые ложки свежего рубленного орегано;
4 зубчика чеснока;
½ чайной ложки лимонной цедры мелко измельченной;
½ стакана сухого белого вина;
2 столовые ложки лимонного сока;
лимон;
оливковое масло.
Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит.

Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.



8. Курица по-мексикански

Пикантный рецепт с мексиканским характером покажется вам интересной идеей для праздничного стола.

Рецепт:

4 кусочка куриного филе;
150 граммов тертого сыра чеддер;
1 чашка соуса сальса;
соль, перец по вкусу;
тертый тмин;
1 измельченный зубчик чеснока.
Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течение 15–20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор пока сыр не станет золотистым.



9. Чесночная курочка

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курочки.

Рецепт:

4 кусочка куриного филе;
¼ стакана тертого сыра пармезан;
¼ стакана панировочных сухарей или хлебной крошки;
2 измельченных зубчика чеснока;
¼ чашки оливкового масла.
Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1–2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30–35 минут).

Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.



10. Куриный суп с лимоном

Интересный вариант первого блюда с курицей.

Рецепт:

1 головка чеснока, разрезанная горизонтально;
6 чашек куриного бульона;
½ чашки лимонного сока;
тонкие ломтики лимона для украшения;
2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона;
2 кусочка куриного филе, нарезанных небольшими кубиками;
морская соль и черный перец.
Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким.

Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.

Мне кажется, каждый может найти здесь что-то интересное для своего стола. Лично мне понравилась курица по-мексикански и курица путтанеска. А вам?

Читайте также: