Рецепт приготовления куриной печени дарьи донцовой


Этот рецепт от Дарьи Донцовой-так называемый антикризисный совет (из какой-то газеты).

Ингредиенты:

Пакет из-под молока-1л

Курица -(приблизительно у меня была)1,4 кг

Перец желтый, красный-болгарский-по 0,5 шт.

Специи "Галина Бланка"-15 трав и специй

Лук репчатый-1 шт.

Соль, перец, чеснок-по вкусу

Мне самой было интересно, что получится.

1)Взяла пакет из -под молока (чтобы внутри он был серебристый-типа фольги).

Предварительно, когда он был еще с молоком :), надо поднять у него уголки и срезать самую верхушку, т.е. верхний шов. Молоко можно перелить или дождаться пока оно закончится и пакет освободится. Вымыть пакет без привлечения средств для мытья посуды.

2)Размороженную курочку (сколько она весила-не могу сказать, не заострила на этом внимание) отделила от костей, убрала кожу и порезала мяско на кусочки.

3)Косточки с крыльями отправились на бульон вариться.

4)В миску (достаточно большую) сложить кусочки мяса, порезанный лук полукольцами (а можно и без него), морковь (я порезала на терке тонкими кружочками), перец болгарский (у меня был и желтый и красный), малек чесночку выдавила.

Поперчила слегка, посолила, затем вспомнила про завалявшиеся специи: "Галина Бланка"-15 трав и специй-универсальная приправа".

5)И добавила 2столовые ложки СУХОГО желатина.

6)Все перемешала и отправила в пакет из-под молока, утрамбовав все это слегка. Получилось, что до самого верха оставалось сантиметра два.

7)Толстой иголкой с ниткой (степлером не стала во избежании окисления) зашила пакет туда и обратно.

Дальше начались небольшие проблемы. Еле-еле разыскала кастрюлю, чтоб была выше этого пакета. Ставим пакет в кастрюлю с холодной водой и на огонь. От закипания - 1 час на маленьком огне (если в курице 1кило) и 1час 20мин, если кило двести. Но, поскольку я не уследила, сколько же точно весит моя курочка, я решила подольше ее подержать-1час 30 мин. Была еще сложность-кастрюльку я нашла достаточно большую, я в ней лечо делаю. Воды там много было, чтобы уровень воды был чуть выше уровня мяса в пакете. И, конечно, пакет пытался свалиться на бок, хотел всплыть. Но попридержав его некоторое время, он вполне нормально стоял, прислонившись к боку кастрюли, и томился, а я сидела в инете и выискивала что-нибудь интересненькое. Кстати нашла и этот рецепт, но там желатином надо заниматься как положено, разводить его по всем правилам. Я доверилась Донцовой и не прогадала.

Выключив газ, слила половником воду из кастрюли, под пакет подложила лопаточку(я боялась, что дно пакета может расклеиться, но наши пакеты-лучшие в мире пакеты. -все было нормально) и поставив его на тарелку, отправила остывать на подоконник, затем в холодильник и даже минут на 20 в морозилку. К вечеру я, разрезав пакет, получила ароматный куриный рулет. ВКУСНЫЙ!

-Рубрики

  • Выпечка (2100)
  • выпечка с творогом (112)
  • Пирожки и пончики (77)
  • выпечка и фрукты (76)
  • Тортики без выпечки (55)
  • пицца (44)
  • рогалики (41)
  • чебуреки (38)
  • Тортики (30)
  • Наполеон (29)
  • Торты на сковороде (13)
  • Рулеты (12)
  • выпечка с маком (11)
  • тарталетки (10)
  • Медовики (4)
  • Несладкие пироги (188)
  • Крем (55)
  • Куличи и кексы (79)
  • Печенье (229)
  • Пироги (105)
  • Пирожки (261)
  • Сладкие пироги (125)
  • Тесто (225)
  • Торты (191)
  • Хлеб (193)
  • Хачапури (81)
  • Вязанние. Модели одежды. (1737)
  • Пальто (36)
  • Жакеты (231)
  • жилеты и болеро (395)
  • Ажурные жакеты (244)
  • кофточки (297)
  • платья, сарафаны, юбки (209)
  • Пуловеры (209)
  • топики (108)
  • Туники (114)
  • Вязаная одежда для детей. (236)
  • Коврики (112)
  • Подушки (106)
  • Мультиварка (77)
  • Вяжем из травки (35)
  • Швейная машинка (22)
  • Тунисское и боснийское вязание (19)
  • Буфы (10)
  • Игольное кружево (4)
  • Игрушки (298)
  • Аксесуары (130)
  • Аппликация (51)
  • Бисер (74)
  • Брюгское кружево. (24)
  • Здоровье (1501)
  • диеты (159)
  • Позвоночник и суставы (125)
  • Сосуды (109)
  • Сахарный диабет (43)
  • Кожа (40)
  • онкология (38)
  • Отеки (38)
  • варикоз (21)
  • лечение солью (11)
  • Зрение (90)
  • Лекарственные травы, мази, настойки (267)
  • Массаж (88)
  • Очищение организма. (176)
  • Рабочие (112)
  • Разное (256)
  • Упражнения (223)
  • Витражи (8)
  • Вышивка (56)
  • Вышивка лентами (148)
  • Вязание (3808)
  • Тапочки (154)
  • тапочки крючком (148)
  • набор и закрытие петель (94)
  • Пинетки спицами (92)
  • Детские шапочки (85)
  • Резинка спицами и крючком. (68)
  • узоры спицами 2 (59)
  • обработка горловины (43)
  • Носочки крючком (37)
  • Частичное вязание спицами (30)
  • Свободное вязание (16)
  • вяжем из остатков пряжи (1)
  • Ах, эти розы (82)
  • Жаккард (38)
  • Мотивы, квадрат. (196)
  • Носки (132)
  • Пинетки крючком (175)
  • Спираль (14)
  • тесьма,шнуры, бахрома (225)
  • Техника и приемы вязания крючком (398)
  • Техника и приемы вязания спицами (294)
  • Узоры для крючка (307)
  • Узоры спицами (113)
  • шали и накидки (251)
  • шапочки, панамки (224)
  • шарфы и варежки (222)
  • Шестиугольные мотивы (4)
  • Вязание на вилке. (25)
  • Вязание на луме (22)
  • Дача.Сад и огород. (206)
  • Декупаж (87)
  • детская одежда (60)
  • Дом, интерьер (824)
  • Интерьер (165)
  • Кухня (82)
  • стены нашего дома (45)
  • Спальни (39)
  • Ванная комната (27)
  • Прихожая (11)
  • Мебель своими руками (230)
  • Разное (131)
  • Светильники (58)
  • Чехлы для мебели. (34)
  • Заготовка овощей и фруктов (556)
  • Баклажаны (87)
  • кетчуп (47)
  • фрукты (28)
  • Грибы (25)
  • Другие овощи (129)
  • Кабачки (55)
  • Капуста (63)
  • Огурцы (86)
  • Помидоры (85)
  • Интересно (167)
  • Ирландия (1006)
  • Модели (155)
  • листочки (83)
  • Модели одежды (97)
  • мотивы,аппликация (306)
  • Бабочки (68)
  • техника выполнения (168)
  • цветы (267)
  • Квадраты. квадратики (32)
  • Книги и журналы (369)
  • Дуплет (116)
  • Журнал Мод (78)
  • Журналы (46)
  • Книги по рукоделию (49)
  • Кожа и мех (67)
  • Кожа+ткань+ вязание (97)
  • Компьютер (311)
  • оформление дневника (92)
  • программы для компьютера. (175)
  • Программы по рукоделию. (42)
  • Кулинария (3851)
  • Блины и лепешки (161)
  • блюда из фарша (47)
  • блюда из печени (29)
  • Каши и блюда из круп (21)
  • Пасты, паштеты. (16)
  • кляр (14)
  • праздничное меню (7)
  • Лаваш и блюда из него (73)
  • Блюда из овощей (257)
  • Заготовка полуфабрикатов. (4)
  • Блюда из яиц, сыра и творога (128)
  • Вареники, пельмени (73)
  • Закуски из сельди (79)
  • Карвинг (28)
  • Копченое мясо и сало (100)
  • Кулинарные сайты (35)
  • Курица (195)
  • мясо (105)
  • напитки (57)
  • Экономные рецепты. (6)
  • Рулеты, кексы (99)
  • рыба и морепродукты (151)
  • Рыбка соленая. (86)
  • Салаты (177)
  • Салаты и закуски (330)
  • Сладости (225)
  • соусы и приправы (247)
  • Супы (118)
  • Фрукты (4)
  • Шашлык (19)
  • Машинное вязание (4)
  • МК (32)
  • Мозаика (80)
  • Музыка (3)
  • Одежда для собак (66)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (134)
  • Пледы (212)
  • Плетение из газет (83)
  • Плетение шнуров (17)
  • Полезные сайты. (28)
  • Полезные советы (355)
  • Выведение пятен (76)
  • Моющие средства (57)
  • По приготовлению пищи. (74)
  • Разное (133)
  • Ухаживаем за домом. (67)
  • Поэзия (181)
  • Православие (106)
  • Психология. (6)
  • Пэчворк (164)
  • 121 (106)
  • Крейзи (31)
  • Синель (26)
  • Рисунки и трафареты (10)
  • Рукоделие (687)
  • Ах, эта свадьба (34)
  • Декор бутылок (56)
  • Корзинки и коробочки (147)
  • Лепка (42)
  • Новый год (85)
  • Прихватки. (33)
  • приятные мелочи (244)
  • Роспись камней. (24)
  • Упаковка (29)
  • Румынское кружево. (84)
  • салфетки (62)
  • Сумки (342)
  • шитые (150)
  • вязаные (144)
  • кошельки и косметички (47)
  • Точечная роспись контуром. (13)
  • Улыбнись (42)
  • Уход за кожей и волосами (648)
  • Макияж (94)
  • Маски и шампуни для волос. (69)
  • Делаем крем сами (52)
  • Уход за кожей век. (30)
  • Наши ножки (12)
  • Наши ручки (9)
  • Маски (198)
  • Массаж и упражнения (123)
  • Прически (56)
  • Рецепты мыла (15)
  • Фотошоп (26)
  • фриволите (2)
  • Фриформ (17)
  • Цветы (185)
  • Чужие мысли, афоризмы (29)
  • Шитье (1148)
  • Блузы и кофточки (183)
  • Разное (82)
  • Тапочки и другая обувь (79)
  • Джинсы и брюки(ремонт) (38)
  • косая бейка (27)
  • Пошив постельного белья (24)
  • пошив и обработка трикотажа (15)
  • брюки (87)
  • Детская одежда (34)
  • Моделирование и выкройки (140)
  • платья (246)
  • технология шитья (227)
  • юбки (83)
  • Шторы (167)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

«Начиная кашеварить, постарайтесь выбросить из головы негативные мысли. Готовьте с радостью, и награда не замедлит себя ждать!»

«Добрый день, дорогие мои! Я часто слышу от своих читательниц и телезрительниц сетования: «Что за ерунда? Положила в суп все как обычно, а он получился отвратительным. Почему же так вышло?» Все очень просто: вы пришли на кухню в плохом настроении. Начиная кашеварить, постарайтесь выбросить из головы негативные мысли и никогда не прикасайтесь к кастрюлям, если ощущаете себя больной. Не ругайтесь с домашними, не кричите на ребенка, который принес очередную двойку. Он ее уже получил, и положение в его дневнике нисколько не улучшится от вашего вопля, а вот суп запросто испортится. Мой вам совет: готовьте в хорошем настроении, а с нерадивым сыном успеете разобраться потом. И вообще, старайтесь поменьше кричать и занудствовать. Собираясь приготовить вкусную еду, следует морально настроиться на хороший лад, налить в кастрюлю воды и подумать: «Сейчас сварю совершенно замечательный суп, невероятно вкусный, просто восторг! А мясо выйдет нежным и мягким!» Готовьте с радостью, и награда не замедлит себя ждать. Муж и дети вприпрыжку будут бежать домой, где тепло, чисто, вкусно пахнет пирогами, а мама не стоит на пороге с ремнем в руках.

«Любая диета всегда почему-то начинается в понедельник».
Никогда не унывайте, все будет хорошо.
Ваша Даша

В конце концов, вас никто силой не толкал замуж. Сами пошли в загс в надежде на счастливую жизнь. И, надеюсь, быстро поняли: никто, кроме вас, вам не поможет, семейное счастье целиком и полностью зависит от характера жены, ее желания делать дом теплым местом, куда всегда хочется возвращаться. Понимаю, иногда просто устаешь, нет сил на долгое стояние у плиты. Так что сегодня у нас будут рецепты для тех, у кого совсем мало времени: быстрые рецепты из курицы».


Пирог из курицы «5 минут»


Ингредиенты:
смесь любых замороженных овощей 500 г
отварная куриная грудка 600 г
куриный бульон
мука 250 г
молоко 140 мл
яйца 2 шт.
соль, перец по вкусу
растительное масло без запаха для смазывания формы

Куриную грудку отварить, вынуть. В бульон бросить готовую смесь замороженных овощей, варить в течение 8—10 минут. Вынуть овощи. Бульон потом можно использовать как основу для любого супа. Отварную куриную грудку порезать некрупными кусочками и добавить к овощам. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать и выложить смесь в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Из муки, молока и яиц сделать тесто: для этого яйца взбить миксером, добавить в них молоко. Затем небольшими порциями влить в муку, непрерывно размешивая. Тесто налить на курицу с овощами. Поставить пирог в разогретую духовку на 35—40 минут при 180 °С.

Запеченная куриная печень «мгновенная»


Ингредиенты:
•куриная печень 500 г
•сыр 100 г
•луковицы 2 шт.
•растительное масло
•без запаха для обжарки
•помидоры среднего размера 3 шт.
•чеснок 3 зубчика (по желанию)
•соль, перец по вкусу

Хорошо помыть и просушить печень. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить на сковороду печень, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Оставить на сковороде еще минут на 5—7. Нарезать помидоры кружочками, натереть сыр. Смазать форму маслом, выложить в нее печень, уложить сверху помидоры, посыпать сыром. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180 °С. Время запекания указано приблизительно. Вам может понадобиться полчаса или 15 минут — зависит от вашей духовки. Это блюдо порадует вас своим изысканным и нежным вкусом. Кроме того, в куриной печени много витаминов — B, C, A, E и PP

Курица на соли


Ингредиенты:
•курица с толстыми ножками 1 шт.
•пачка соли 1 кг

Услышав об этом рецепте, многие мои читательницы кричали: «Не верю, такое сделать невозможно!» Уж поверьте, получится очень вкусно. А времени на готовку затратите совсем немного: хотя курица будет в духовке час, вы-то в это время можете лежать на диване! Итак, высыпать всю упаковку соли на сковородку, разровнять. Курицу, непременно с мясистыми ножками, помыть и уложить спиной вниз на соль. Ни солить, ни перчить, ни мазать тушку солью категорически нельзя. Потом поставить сковородку в духовку примерно на час. Время зависит от веса бройлера. Например, у вас есть курица в 1 килограмм? Запекать ее 1 час. А если 1,5 килограмма — то полтора часа. Как только увидите, что из брюшка вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Курица сверху покрывается восхитительно вкусной, румяной, хрустящей корочкой. Быстро снять птицу со сковородки и только потом разрезать.



Рецепт курочки «на соли» известен, наверное, всем. Вкусный, нарядный, а главное — простой. Но в нашей семье такая курочка не пользовалась популярностью. Я просто не помню, чтоб ее готовил хоть кто-то из моих родных. В платной библиотеке мне как-то попался детектив Дарьи Донцовой — легкое чтение в транспорте… Героиня не умела ничего! Но, самое интересное, что курочка «на соли» удалась ей отменно. И тут я задумалась «А я чем хуже?! Надо попробовать!».


Все еще сомневаясь, а не будет ли слишком «солоно», пожалела я «портить» целую курицу, ограничилась окорочком.


Итак, нам понадобится:

  • 1 окорочок;
  • много крупной соли (я не пожалела и высыпала граммов 300).

Также используем фольгу и противень.




Приготовление:

1. Окорочок моем и обсушиваем.

2. Противень застилаем фольгой (чтобы уж совсем ничего не мыть).

3. Высыпаем соль на фольгу и разравниваем.

4. Выкладываем окорочок.




5. Запекаем в духовке (180ºС, не меньше) минут 30-40, до румяной корочки и прозрачного сока при проколе.

6. Пробуем, удивляемся и… просим добавки.


Как ни странно, курочка получилась сочной, в меру соленой, с тонкой хрустящей корочкой.

Запеченная куриная печень «мгновенная»

(3 порции)

Ингредиенты:

Куриная печень 500 г
Сыр 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Чеснок
зубчика, по желанию
3 шт.

Способ приготовления:

Хорошо помыть и просушить печень. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить на сковороду печень, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Оставить на сковороде еще минут на 5—7. Нарезать помидоры кружочками, натереть сыр. Смазать форму маслом, выложить в нее печень, уложить сверху помидоры, посыпать сыром. Запекать в духовке минут 20 при температуре 180 °С. Время запекания указано приблизительно. Вам может понадобиться полчаса или 15 минут — зависит от вашей духовки. Это блюдо порадует вас своим изысканным и нежным вкусом. Кроме того, в куриной печени много витаминов — B, C, A, E и PP.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 427
  • КНИГИ 609 015
  • СЕРИИ 22 865
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 574 155

Кулинарная книга лентяйки

Автор выражает глубокую благодарность

за предоставленные рецепты.

Где-то в самом начале зимы я сидела в своей комнате над рукописью, с ужасом понимая, что назначенный срок сдачи новой книги наступает уже завтра, а работа не готова. Очевидно, придется провести ночь с ручкой в руке.

– У нас совершенно пустой холодильник, – раздался крик Маши.

– Абсолютно ничего нет, – донесся высокий голос Зайки. Через секунду обе разгневанные девицы влетели в мою комнату.

– Где же ужин? – сердито спросила Зайка.

– А заодно обед и завтрак? – мигом подхватила Машка.

Но мне было не до недовольных девчонок. Закончив триста двадцать пятую страницу, я с ужасом поняла: господи, убийца-то вовсе не тот парень, о котором я думала с самого начала! Совсем нет, всю семью отравила милая бабушка, ласковая, любимая домочадцами старушка! Полностью обалдев от этого открытия, я уставилась на Зайку и Маню.

– Жрать хотим, – весьма невежливо ответила Маруська. Обычно, услыхав неподобающие выражения, я морщусь, но сегодня, находясь в состоянии, которое боксеры называют «грогга», ответила:

– Я тоже, вот и приготовьте что-нибудь!

– Из чего? – возмутилась Зайка.

– У нас ничего нет, – рявкнула невестка, – вообще! Не холодильник, а пустыня Сахара!

– Скорей Антарктида, – уточнила отличница Маня, – в Сахаре очень жарко, хотя ее животный мир поражает разнообразием. Допустим, суслики…

– Жаркое из суслика, – скривилась Зайка, – вполне в духе нашей семьи! Между прочим, нормальные женщины ходят на рынок, приносят полные сумки продуктов, а потом радуют своих домашних простой, сытной едой.

Выпалив эту фразу, невестка уставилась на меня круглыми глазами.

– Так в чем дело? – удивилась я. – Супермаркет рядом, бери кошелку и иди! А потом свари нам супчик.

От негодования Ольга стала похожа на баклажан.

– Между прочим, я сутки провожу на телевидении и не понимаю, какое время года на улице, у меня работа.

– Я тоже не бью баклуши, – не сдалась я. Зайка скривилась.

– Ой, не надо! Ты, в отличие от остальных людей, вынужденных бегать на службу, сидишь дома целый день, в кресле, могла бы и обедик сгоношить! Ладно, видимо, придется мне самой приковаться к кастрюле.

С этими словами она повернулась на каблуках и выскочила за дверь. В комнате остался лишь запах французских духов, которыми Зайка душится слишком щедро.

Я раскрыла рот. Однако, странное мнение о работе писателя! Сижу, ничего не делая, в кресле! Ну ничего себе! А почти сорок написанных книг?!

– Мусечка, – жарко зашептала Машка, прижимаясь ко мне, – ну зачем ты велела Зайке готовить? Ведь она опять сварит суп-пюре из шпината, жуткая гадость!

Я вздохнула: что правда, то правда. Ольгу нельзя назвать вдохновенным кулинаром.

– А ты так хорошо стряпаешь, – ласково улыбалась хитрюга Машка, – котлетки, рыба, супчик, я уже и не вспоминаю про эклерчики, «ушки» и пирог с клюквой. Ты совсем про нас забыла. Это твоя Даша Васильева родилась с двумя левыми руками, кстати, у нее есть кухарка, и Маша в книжках постоянно ест вкусности.

– Детка, мне некогда кашеварить, – попыталась я вразумить дочь, – читатели ждут новую книгу, знаешь, сколько людей радуются, получив очередной детектив, они отдыхают от забот, следя за приключениями героев, у многих мужчин и женщин это единственный способ расслабиться.

Машка молча пошла к двери. На пороге она обернулась и сказала:

– Между прочим, твои читатели отдыхают, хорошо покушав. Ладно, до свиданья.

– Пойду к тете Маше Трубиной поужинаю. У нее сегодня сырный салатик, курица-гриль и картошечка с укропом.

Мне стало стыдно.

– Честное слово, завтра я приготовлю обед!

– Тебе же некогда, – фыркнула Маня.

На следующий день, благополучно оттащив рукопись в издательство, я стала искать свои тетради с рецептами. Думаю, такие есть у многих женщин. Перерыв полки, поняла, что давным-давно запихнула блокноты на антресоли. Ну конечно, сейчас не то что раньше, можно просто купить книгу по кулинарии.

Решив удивить домашних, я резво сбегала к метро и приобрела издание в глянцевой обложке. Ну, посмотрим, что тут предлагается?

Не знаю, как вас, а меня приводят в ужас рецепты, содержащие десятки ингредиентов, в основном непонятных. «Добавьте порезанную куркуму?!» Это что такое? Или кто? Куркума растет? А может, это трава, которую поедает неведомое мне животное куркума?

Или: «Возьмите стручок ванили…» Согласна, лучше пользоваться натуральными продуктами, чем заменителями, но где его раздобыть, стручок этот? Я один раз попыталась найти и потерпела полную неудачу, и в магазине и на рынках предлагали только ванилин в порошке или ванильный сахар. Но составитель поваренной книги сурово предостерегал: «только стручок, иначе ничего не получится». Ну зачем давать такой рецепт, который невозможно выполнить? Еще умиляют фразы типа: «Вырезка – самое лучшее мясо, готовьте только из него». Кто бы спорил с этим утверждением. Только что делать тому, кому высший сорт говядины не по карману? И уж совсем непонятно, кто способен выполнить такое указание: «Снимите с курицы кожу чулком, не порвав ее. Отделите мясо от костей…» – и так далее. Мало того, что на приготовление блюда следует затратить четыре часа, так еще и стянуть кожу с несчастной птички так, как велено, невозможно. Поверьте, я пробовала! Вот с окорочка сдергиваю запросто, а с целой курицы нет. Впрочем, может, мне господь и впрямь дал две левые руки?

В полном негодовании от книги я слазила на антресоли, добыла свои заветные тетради и стала перелистывать страницы. Вот они, простые рецепты работающей женщины. Все мы хотим готовить вкусно, быстро и из не слишком дорогих продуктов, а большую часть свободного времени лучше потратить на себя, любимую, а не на беготню между мойкой и плитой. Тем более что приготовление пищи процесс крайне неблагодарный. Потратив уйму времени и сил на варку супа, вы наблюдаете, как он исчезает буквально мигом, и остаетесь вновь один на один с пустой кастрюлей. Один из законов домашнего хозяйства гласит: чем дольше готовишь, тем быстрей съедят. Впрочем, есть еще и другое утверждение: количество домашней работы возрастает пропорционально свободному времени на нее. Для тех, кто не силен в математике, поясню. Имеете час – стираете. Два – стираете и гладите, три – стираете, гладите, убираете квартиру… И так до бесконечности. Бедные российские женщины не умеют баловать себя. Да любая француженка, долго не мучаясь, купит коробку замороженных полуфабрикатов, сунет в СВЧ-печку, а потом преспокойненько отправится в ванную. А у наших женщин, как правило, нет этих печек, нет денег на «готовые» продукты, да еще дамы начинают испытывать угрызения совести, собираясь отдохнуть. Наша бывшая советская гражданка, как правило, не ложится понежиться в пене, она по-быстрому принимает душ.

Я еще раз пересмотрела странички, исписанные ручкой. А почему бы не поделиться с остальными своими рецептами? Так родилась эта книга.

Сразу хочу предупредить, писал ее не кулинар-профессионал, а самая обычная домашняя хозяйка, много лет простоявшая у плиты, женщина, которой порой не хватало денег, мать семейства, вынужденная учитывать вкусы многочисленных домочадцев. Может быть, большинство блюд будут вам знакомы, а может быть, найдете тут кое-что новое, интересное. Одновременно с рецептами я рискну давать и житейские советы.


Честно говоря, я не знала, с чего начать, но потом решила, что, очевидно, с супа. Моя бабушка говорила:

Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

  1. Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт
  2. Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой
  3. Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой
  4. Простой рецепт на соли куриных окороков
  5. Вкусная курочка на пряной солевой подушке
  6. Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.


Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,3—1,5 кг.)
  • соль крупного помола для запекания — 1 кг.

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.

  1. Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.
  2. На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз.
  3. Поставить в разогретую до 190—200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов.

Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.


По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.

  1. Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
  2. Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину.
  3. На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов.
  4. Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше.

Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой

Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.


Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг.
  • соль — 1 кг.
  • картофель — 8—10 шт.
  • черный молотый перец, орегано

для соуса:

  • сметана — 1 стакан
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

  1. Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта.
  2. Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.
  3. На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку.
  4. Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.
  5. Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу.

Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.


Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.


Вкусная курочка на пряной солевой подушке

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.


Необходимые продукты:

  • курица — 1 шт.
  • лук зелёный — ½ пучка
  • тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:

  1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь.
  2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа.
  3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности.
  4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.

Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.

Читайте также: